Окрошка мясная. Классическая окрошка - рецепт
Добрый день!
В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке.
Суп этот, по сути, та же солянка, только холодная)). То есть, всё, что было в доме мелко крошилось (отсюда и название), из трав делалась заправка, добавлялась сметана и вся эта мешанина заливалась квасом. Мясная или рыбная составляющие были, в принципе, не обязательны и зачастую просто являлись остатками какой-нибудь предыдущей трапезы или обрезками от готовки сопутствующих блюд. Соответственно, требования к мясорыбе были не особо строгими — главное, чтобы не жирное.
С недавних пор в окрошку вообще кидают варёную колбасу, сосиски или обрезки нежирной ветчины, копчёностей и т. д., а вот квас тут должен быть особый. Вот, что нам говорит Wikipedia:
Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100 % в рыбной.
Честно говоря, мы не стали заморачиваться и купили простой магазинный. Он, конечно слаще «белого» и вообще по вкусу отличается, но всё равно получилось неплохо:
Итак, чтобы сделать мясную окрошку, возьмём следующие продукты:
- Говядина (200-250 гр)
- Картошка
- Огурцы
- Редис
- Зелёный лук
- Укроп
- (на это количество — 1,2 литра)
- Соль, перец по вкусу
- Также понадобится сметана
Первым делом ставим вариться говядину до готовности (часика полтора). Также на плиту отправляются яйца (варим вкрутую) и картошка (варим в мундире).
Всё остальное крошим. Зелень мелко рубим, огурцы и редиску трем на крупной тёрке:
Когда сварятся яйца, чистим их, отделяем белки от желтков, первые рубим кубиками, вторые разминаем вилкой:
Сварившуюся картошку тоже крошим:
Наконец, подоспело мясо. Вынимаем, охлаждаем и рубаем его на небольшие кусочки:
Вот, что у нас получилось:
Теперь готовим промежуточный заряд. Все ингредиенты кроме кваса, зелени и сметаны перемешиваем в подходящей посудине:
Тут в принципе, всё практически готово к поеданию, однако, если вы хотите оставить окрошку впрок — ничего не мешает убрать всё в таком виде в холодильник.
За десять-пятнадцать минут перед трапезой зелень солим:
Крепко разминаем, чтобы дала сок:
Добавляем сметану и оставляем минут на десять настаиваться. На этом этапе иногда добавляют чайную ложку горчицы или хрена, но мы решили обойтись без них:
Ну а теперь зовём всех к столу, насыпаем по тарелкам мясо-овощную смесь, добавляем сметанную заправку и заливаем ледяным квасом из запотевшего кувшина:
Приятного аппетита!
При подаче к столу окрошку с мясом посыпать укропом.
В окрошку с мясом можно добавить отваренный в мундире, очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.
Выход: 2 литра кваса.
Черный хлеб нарезать небольшими кубиками, поджарить в духовке (не пережаривать). Полученные сухари из черного хлеба залить горячей водой при температуре 80 градусов и настоять 3-4 часа в теплом месте при температуре 25 градусов, процедить. Взять небольшое количество хлебного настоя, развести им дрожжи и сахар и смесь добавить в хлебный настой (сусло).
Сусло поставить для брожения в теплое место при температуре 25 градусов на несколько часов. Затем квас процедить, поставить на холод и охладить до 10 градусов.
Мясо относится к продуктам, наиболее богатым белком. В говядине содержится большее количество белка, чем в свинине или баранине. Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка. Белки мяса содержат все жизненно необходимые аминокислоты (незаменимые), которые не образуются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Незаменимые аминокислоты необходимы для роста и развития молодого организма (гистидин и лизин), для образования части гормонов и витаминов, жирового обмена (метионин), для синтеза гемоглобина крови (триптофан) и др.
Лучше усваивается и переваривается мясо кур, индеек, кролика.
www.teleorakul.ru
Окрошка с мясом
Что нам для окрошки надо. Да вот, собственно - всё тут на картинке.
Первым делом займёмся картошкой. Она куплена на рынке. Поэтому чистим, заливаем водичкой и высыпаем ложку соли. Даём постоять минут двадцать. Как видите - произошло покраснение. Это всякие вредные нитраты. Их вырежем. А одну картофелину даже выбросим. Помываем и ставим варить.
И займёмся самой окрошкой.
Нащипанный в теплице лучок сполоснём, просушим, меленько порежем. Добавим половиночку ч.л. соли и толкушкой немного, не то чтобы перетрём, но слегка притолчём.
Хотелось бы, конечно, огурцов уже своих. Но врать не буду. Купленные. Поэтому и почистили. И порезали.
Укроп свой. Тут секретов никаких. Главное помельче порубить.
Мясо. Сварили телятину, и порезали. Тоже некрупно.
Все как следует перемешать.
Кто-то любит майонез. Кто-то сметану. Дело вкуса.
И, наконец, квас. Мы используем, если свой не сделан, из Савво-Сторожевского монастыря. Это настоящий КВАС. Ежели кому случится там оказаться, то рекомендую. Это, действительно, нечто! Рассказывать бесполезно. Пробовать надо.
И вприкусочку с картошкой. Да со свежей черняшечкой.
yummybook.ru
Мясная окрошка — рецепты на квасе, кефире, сыворотке, воде
В летнюю жару для многих мясная окрошка становится одним из любимых блюд. Достаточно знать основные правила и соблюдать пропорции, чтобы вкусно приготовить мясную окрошку в домашних условиях.
Основа мясной окрошки – овощи, к которым добавляют мясо в пропорции 1:1. Для приготовления блюда используют овощную массу. Кроме овощей, берут отварное мясо, квас, но не сладкий питьевой, а белый. Существует много вариантов приготовления холодного супа, главное правильно сочетать ингредиенты, чтобы понравился результат.
Как сделать белый квас для окрошки
Для приготовления используются ржаные солод и мука – по 300 и 200 г соответственно, солод из ячменя 100 г, теплая вода 6 л.
- Сухие ингредиенты смешивают, добавляют немного кипятка и настаивают треть часа.
- Затем выливают остальную воду, чтобы объем составлял 6 л, добавляют дрожи.
- Когда жидкость забродит (процесс занимает примерно 12 часов), ее помещают в холодное место, и выдерживают сутки.
В окрошке сочетают разные овощи и зелень. Один вид овощей с минимальными вкусовыми характеристиками, второй – овощи пряные, придающие остроту блюду. Нейтральным вкусом отличаются свежие огурцы, готовый картофель, морковь. Чтобы суп получился вкусным, продукты нарезают как можно мельче.
Из пряных овощей многие любят использовать сельдерей. В мясную окрошку засыпают измельченные петрушку, укроп, перья зеленого лука. Нейтральные компоненты занимают четверть объема, мелко нарубленный лук – минимум половину объема пряных овощей.
Мясо подходит нежирное (карбонад, вырезка), рекомендуется сочетать разные виды. Чтобы сохранить сочность и вкус, мясо отваривают в соленой кипящей воде. На части не делят, варят целым.
- Окрошку дополняют пряной заправкой, яичной массой, сметаной. Для приготовления пряной заправки берут крутые яйца, горчицу, черный перец или используют только рассол, оставшийся от соленых огурцов.
- Вкус мясной окрошки удается усилить путем применения моченых яблок, соленых грибов. Прежде чем добавить заправку в блюдо, ее разводят в небольшом количестве кваса. Отправляют к остальным продуктам, настаивают 30 минут, и только потом заливают жидкость.
- Сметану и мелко порубленные яйца добавляют в последнюю очередь. Иногда вместо горчицы для пряной заправки используют тертый хрен.
Это основные правила, однако рецептов много и каждый имеет определенные особенности.
Классический рецепт сборной мясной окрошки
Для приготовления мясной окрошки берут свежие огурцы, яйца, картофель в отварном виде. Перед тем как класть окорок, с него удаляют шкурку.
- копченый, предварительно отваренный нежирный окорок, отварные язык и говядина – по 50 г;
- огурцы – 75 г;
- клубни картофеля – 100 г;
- яйца – большое или два маленьких;
- 600 мл кваса;
- лук, зелень;
- немного горчицы;
- щепотка соли, сахар по вкусу;
- сметана – небольшое количество для подачи блюда.
- Нарезают ингредиенты. Предпочтительные варианты нарезки – кубик, соломка. При необходимости с огурцов снимают кожицу.
- Растворив в жидкости горчицу, соль, сахар, переходят к луку – растирают с солью и перекидывают в квас.
- Ингредиенты, залитые квасом, отправляют в холодильник. Мясной суп настаивают полчаса. Окрошку употребляют с петрушкой, укропом, перед подачей кладут сметану.
Мясная окрошка на квасе – 3 рецепта
С вареной колбасой
- Все ингредиенты, кроме редиски, нарезают одинаковыми кусочками.
- Измельчают редис, добавляют укроп, петрушку, горчицу, сметану.
- Заливают компоненты квасом с тщательным перемешиванием.
С говядиной
- говядина – 200 г;
- два средних яйца или три небольших;
- два огурца среднего размера;
- две редиски;
- тертый хрен – 5 г;
- 500 мл кваса;
- соль, сахар;
- сметану;
- укроп.
- Редис разрезают на дольки, остальные продукты режут кубиками.
- Ингредиенты соединяют, солят. Добавляют остроты с помощью хрена, лука. Для придания зеленого цвета применяют укроп, сладости – сахар. Затем используют квас.
- Сметану кладут в готовое блюдо непосредственно перед употреблением.
С говядиной и телятиной
- постное мясо – 300 г (берут два вида мяса в пропорции 1:1, предварительно отваривают);
- огурцы – 3 шт.;
- два яйца;
- пучок лука;
- квас – 300 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- немного горчицы (достаточно 0,5 ч. л.);
- сахар (2 ч. л.), соль по вкусу;
- зелень.
- Нашинкованный лук солят, тщательно растирают. К нему подмешивают измельченные яйца.
- Делают заправку путем смешивания сметаны, горчицы. Добавляют немного сахара, солят по вкусу. Тщательно перемешивают, отправляют в квас.
- К остальным ингредиентам высыпают кубики огурцов, мяса, размешивают.
- Перед употреблением посыпают петрушкой, укропом.
Мясная окрошка на кефире – 3 рецепта
Классический рецепт на кефире
- Соединяют кефир и воду. Добавляют предварительно порезанное на мелкие кусочки мясо, яйцо (дольки), зелень. Кроме лука, рекомендуется использовать кинзу, укроп.
- Компоненты солят, перемешивают.
- Окрошка на кефире готова.
Окрошка с говядиной на кефире
- Варят, мелко нарезают говядину, яйца.
- В миску отправляют кружки овощей, порубленную петрушку, измельченный укроп.
- Слегка посолив компоненты, вливают кефир.
Окрошка с вареной колбасой на кефире и минералке
- колбаса – 125 г;
- две картофелины;
- яйца – 2 шт.;
- один большой огурец или два среднего размера;
- редис – 2-3 шт.;
- вода, кефир – по 500 мл;
- щепотка соли, перец по вкусу;
- зелень.
- Редис трут на крупной терке, остальные продукты мелко режут.
- После добавления соли, перца и тщательного перемешивания заливают жидкостью, которая состоит из равных частей кефира и воды.
Окрошку с колбасой на минералке употребляют охлажденной.
Мясная окрошка на сыворотке – 2 рецепта
- филе – 200 г;
- одно яйцо;
- огурец, картофелина;
- две небольших редиски;
- сметана – 100 г;
- литр сыворотки;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- по горсти измельченных перьев лука, зелени;
- щепотка соли.
- Отварное филе и картофель режут кусочками, как для салата.
- Для измельчения свежих овощей (редиска, огурцы) используют среднюю терку.
- Яйца измельчают, засыпают в миску. Туда же отправляют нашинкованный лук, петрушку, укроп.
- Продукты пересыпают в кастрюлю, заливают сыворотку.
- Берут небольшую миску, смешивают горчицу (допускается замена хреном) со сметаной, солят. Получившуюся массу добавляют в блюдо.
- Компоненты перемешивают, окрошку настаивают.
Сборная окрошка на сыворотке
- говядина – 400 г;
- ветчина, телятина – по 300 г;
- яйца, огурцы – по 6 шт.;
- сметана – 400 г;
- 3 л сыворотки;
- разные виды зелени, лук – по большому пучку;
- горчица – 2 ч. л., столько же сахара;
- щепотка соли.
- Ветчину и огурцы нарезают соломкой. Мясо готовят и нарезают.
- Яичную массу смешивают с подготовленными продуктами.
- Нашинкованный и растертый с солью лук в миске соединяют с горчицей, сметаной, сахаром. Заправку разводят в сыворотке.
- В кастрюле смешивают ингредиенты, выливают сыворотку.
- Мясную окрошку помещают в холодильник, перед употреблением добавляют зелень.
Мясная окрошка на воде
- колбаса – 135 г (отличная замена – ветчина);
- сметана – 90 г;
- две средних картофелины;
- огурец;
- яйца – одно большое или два маленьких;
- 900 мл охлажденной воды;
- зелень.
- Яйца и картофель чистят, режут очень маленькими кусочками. Такими же размерами нарезают огурцы, ветчину.
- Засыпают измельченную зелень.
- В воду добавляют указанное в рецепте количество сметаны, размешивают до получения однородной жидкости, которую используют для заливки.
- Перед подачей окрошку охлаждают.
Как готовить окрошку на мясном бульоне
По этому рецепту летний суп готовят любители сделать блюдо более жирным и с насыщенным вкусом.
- отварная говядина – 420 г;
- кефир – 240 мл;
- сметана – 60 мл;
- картофель – 160 г;
- средний огурец;
- яйца – 2 шт.;
- бульон – 115 мл;
- горсть измельченного лука;
- зелень.
- Продукты нарезают кубиком, измельчают зелень, засыпают вместе с луком.
- Жидкости смешивают со сметаной, используют для заливки.
Невозможно питаться горячими супами в летнюю жару? Тогда выбирайте мясную окрошку, блюдо, которое из-за разнообразия рецептов не надоедает. Хотите внести некоторые изменения? Создавайте собственные рецепты.
Используя опыт и фантазию, учитывая собственные вкусовые предпочтения, вы получите результат, который обязательно порадует внешним видом, вкусом и ароматом. Выбирайте любую основу, готовьте для себя, родных, и жаркие дни не покажутся столь мучительными.
4damki.ru
Окрошка с говядиной
Наступили по-настоящему теплые деньки, за окном светит яркое солнце, звучат трели птиц – настроение замечательное, весеннее, душа ликует и поет: «Скоро лето!».
В такие дни хочется приготовить что-то легкое, летнее – в этом случае прекрасно подойдет окрошка с говядиной - холодный суп, который знают и любят практически все. Принцип готовки исконно русского блюда прост – вначале измельчается мясо, овощи и зелень, потом они смешиваются, добавляется заправка и жидкая основа.
В качестве жидкой основы в классической окрошке с говядиной обычно выступает несладкий хлебный квас. Состав продуктов в этом блюде строго не регламентируется, но, обычно, в классическом рецепте присутствует отварная говядина, картофель, свежие огурцы, яйца, редис и зелень.
Окрошку, перед тем, как залить ее квасом, желательно поместить на 30 минут в холодильник, либо добавить в каждую тарелку кубики льда.
Окрошка с говядиной на квасе: классический рецепт
Ингредиенты
Приготовление окрошки с говядиной: пошаговый рецепт
Для приготовления окрошки на квасе с говядиной все ингредиенты должны быть охлажденными. Поэтому мясо, картофель и яйца желательно отварить заранее и поместить их в холодильник.
- Отварную говядину нарезаем поперек волокон кубиками, со стороной в 1 см или немного меньше.
- Очищаем отварной картофель и вареные яйца, нарезаем кубиками такого же размера.
- Редис тоже нарезаем кубиками. Если натереть его на крупной терке (либо нашинковать), то вкус редиса будет ощущаться сильнее.
- Свежие огурцы, как и другие ингредиенты, нарезаем небольшими кубиками. Если кожица горькая или грубая, то огурцы желательно почистить.
- Мелко рубим петрушку и укроп.
- Мелко измельчаем зеленый лук, растираем его с солью в отдельной посуде.
- Выкладываем в большую емкость измельченный картофель, яйца, редис, огурцы, лук, добавляем говядину.
- Заправляем сметаной, перемешиваем.
- Добавляем измельченную зелень, горчицу, сахар, соль. Заливаем ингредиенты квасом.
10. Аккуратно перемешиваем.
11. Раскладываем классическую окрошку с говядиной по порционным тарелкам, добавляя, по желанию, кубики льда.
Квас для приготовления окрошки можно использовать покупной, предназначенный специально для окрошки. Но можно приготовить его самим в домашних условиях. Ароматный домашний квас готовится достаточно быстро и несложно.
Рецепт домашнего кваса для окрошки
- Вчерашний ржаной хлеб нарежем ломтиками.
- Подсушим его в разогретой духовке до темно-коричневого цвета (не пережариваем, иначе квас будет горьким).
- Получившиеся сухарики (50 г) заливаем горячей кипяченой водой (6 стаканов) и оставляем настаиваться на 5 часов.
- Настой процеживаем, добавляем сахар (1 ст. ложка), дрожжи (1,5 г), горстку промытого изюма.
- Нашему квасу даем постоять 8 часов в теплом месте, затем его процеживаем и помещаем в холодильник. Настоящий домашний квас для окрошки готов.
Попробуем приготовить окрошку по еще одному рецепту. Квас желательно использовать также домашнего приготовления.
Окрошка с мясом говядины
Ингредиенты
- Квас - 1 л;
- Говядина отварная - 250 г;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Яйцо вареное – 2 шт.;
- Лук зеленый – 75 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Соль, сахар, горчица – по вкусу;
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Как приготовить мясную окрошку на квасе
- Вареную говядину нарезаем мелкими кубиками.
- Свежие огурцы чистим и нарезаем тоже кубиками.
- Зеленый лук нарезаем мелко и слегка растираем с солью.
- Белки вареных яиц мелко рубим.
- Яичные желтки растираем со сметаной, солью, сахаром и горчицей.
- Смешиваем заправленную сметану с белками и луком.
- Разводим квасом.
- Добавляем огурцы и говядину, тщательно все перемешиваем.
Подаем на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, и положив в каждую тарелку кубики льда.
Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что самое вкусное блюдо в летнюю жару – это окрошка с говядиной, она не только питает, но и прекрасно утоляет жажду.
Мясная окрошка с детства поселилась в наших сердцах. Услышав это приятное на слух слово, мы будто перемещаемся в мир весны и тепла, свежих овощей и хорошего настроения, летних солнечных лучей и дачного отдыха в кругу любимых людей. Окрошка с мясом прекрасно разнообразит меню холодных блюд на лето.
«Окрошечное обострение» выпадает, как правило, на весенне-летний период. Этот суп прекрасно насыщает, но в то же время дарит невероятное чувство легкости и охлаждения.
Окрошка произошла от слова «крошить», то есть в основе этого простого блюда лежит нарезка ингредиентов. Окрошки бывают и рыбные, и овощные, и мясные. Заправки также отличаются своим разнообразием: хлебный квас, бульон, кефир, уксусная или лимонная вода, мацони, газировка и даже пиво. Сегодня мы поделимся с вами рецептами окрошки с мясом.
Общие принципы приготовления мясной окрошки
Окрошка – это холодное ассорти с заливкой. Синтез отварного мяса, яиц, ароматной зелени и свежих овощей. Как правило, окрошка не создает границ в приготовлении и полностью позволяет импровизировать. Философия проста: смешай все, что хочешь, и заправь хлебным квасом.
Мясо к овощной составляющей окрошки подбирается в пропорции 1:1. Желательно выбирать мясные продукты нежирного сорта, лучше всего подойдет постная свинина, телятина или куриное филе.
Отнеситесь с особым вниманием к подбору ингредиентов. Мясо и овощи должны быть свежими и высококачественными.
Вкус блюда напрямую зависит от кваса. Для окрошки лучшего всего подойдет не сильно газированный квас естественного брожения. Если нет возможности приготовить его дома, купите разливной квас в бочках.
Подается холодный суп, как правило, со сметаной. Украшается свежей зеленью (петрушкой, укропом, свежим зеленым луком) и половинкой перепелиного яйца.
Традиционная русская мясная окрошка
Ингредиенты:
Постная свинина – 500 г;
Репчатый лук;
Яйца – 5 штук;
Горчица – 1,5 ч. ложки;
Сметана;
Квас – 1, 5 л;
Хрен (по вкусу);
3 ст. ложки огуречного рассола;
Редиска – 5 штук;
Свежие огурцы – 2 штуки;
Два средних по размеру соленых огурца.
Способ приготовления:
1. Отварную свинину поделить руками на мелкие кусочки.
2. Измельчить отваренные вкрутую яйца, репчатый лук, свежие и соленые огурцы, редиску. При нарезке обратите внимание, чтобы все ингредиенты были одного размера.
3. Заправку для традиционной окрошки делаем следующим образом: растираем ложкой яичные желтки в совокупности с хреном, зеленым луком и горчицей. Заливаем огуречным рассолом, солим, перчим. Можно добавить другие пряности по вкусу.
4. Заполняем смесь заправкой и даем настояться в течение часа, чтобы окрошка стала более сочной и аппетитной.
5. Готовую окрошку заливаем хлебным квасом и подаем со сметаной малого процента жирности. Тарелку можно украсить половинками перепелиных яиц.
Окрошка мясная «Комбинированная»
Ингредиенты:
Два свежих огурца;
Картофель – 3 штуки;
Грудка индейки – 200 г;
Говядина – 200 г;
Зеленый лук;
Петрушка;
Квас – 1 л;
Горчица;
Сметана;
Сушеный эстрагон – половина чайной ложки;
Черный перец – по вкусу;
Соленые грибы;
Маринованные огурцы.
Способ приготовления:
1. Мясо индейки и говядины отвариваем и остужаем, нарезаем кубиками. Свежие огурцы нарезаем брусочками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем квадратами. Репчатый лук растираем на терке.
2. Заправка для окрошки проста: в квас добавляем острую горчицу, сушеный эстрагон и черный перец. Хорошо размешиваем и заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Оставляем пропитываться на полчаса. Сушеный эстрагон – важная пряная добавка, дарящая окрошке пряный терпкий вкус и более выраженный аромат. Не зря эстрагон является одним из важных компонентов арабской кухни еще с восьмого века.
3. Соленые грибы и маринованные огурцы нарезаем кубиками, нашинковываем отваренные яйца и зеленый лук. Мелко рубим свежую зелень.
4. Спустя 30 минут смешиваем все нарезанные ингредиенты с заправкой и заливаем квасом. Хорошо перемешиваем и подаем со сметаной. Можно налить квас в отдельный графин, чтобы человек мог сам урегулировать его количество в тарелке, а быть может и вовсе не добавлять, так как многие любят кушать окрошку как весенний легкий салат.
Мясная окрошка с пикантным соусом
Ингредиенты:
Картофель – 50 г;
Огурцы – 70 г;
Телятина – 30 г;
Куриное филе – 20 г;
Докторская колбаса – 30 г;
Редис – 25 г;
Перепелиные яйца – 3 штуки;
Сельдерей – 20 г;
Зеленый лук – 10 г;
5 г укропа;
Квас – 250 мл.
Пропорции в этом рецепте приведены ровно на одного человека, поэтому, увеличив их в один или несколько раз, вы сможете накормить всех своих домочадцев.
Способ приготовления:
1. Предварительно отваренный картофель нарезаем тонкими полосками, которые затем разделяем на кубики. Огурцы нарезаем ровно так же, как и картошку. Измельчаем отварное мясо телятины и курицы. Редиску нашинкуем тонкими полосками и поместим в стакан с водой. Находясь в воде, редис потеряет излишнюю горечь. Но есть и другой альтернативный способ: посолить каждый кусочек редиса, чтобы соль сыграла роль так называемой «губки».
2. Колбасу режем кубиками. Перепелиные яйца разделяем на две половинки.
3. Соус к окрошке готовим по старинной рецептуре: два желтка помещаем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем оливковым маслом и мешаем. Добавляем горчицу. Заправка готова и отправляется к окрошке.
4. Раскладываем окрошечное ассорти по глубоким тарелкам, заливаем квасом.
Окрошка с говяжьим языком
Ингредиенты:
Филе курицы – 200 г;
Говяжий язык – 200 г;
Свежие огурцы – 4 штуки;
Два средних репчатых лука;
Соль, перец;
Квас – 2 литра;
Укроп – 100 г.
Способ приготовления:
1. Куриное филе выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим, варим на умеренном огне до готовности (15-20 минут).
2. Говяжий язык опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне 30-40 минут. Погружение мяса именно в горячую воду сделает текстуру деликатеса более мягкой, сочной и нежной. Проверить, готов ли он, можно так: надавив на мясо вилкой, должен выделиться прозрачный сок. После чего продержите язык в холодной воде, чтобы его шкурка легко снялась. Очищенный язык нарезаем ломтиками.
3. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Заливаем квасом и оставляем в холодильнике на полчаса. Спустя 30 минут выкладываем измельченный укроп.
Окрошка на мясном бульоне
Ингредиенты:
2 картофелины;
Пучок зеленого лука;
Репчатый лук;
Укроп, петрушка;
Куриное филе;
Копченая колбаса;
Майонез – 3 ст. ложки;
Сметана – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Куриное филе заливаем холодной водой, ставим на газ, добавляем половину чайной ложки соли. Соль необходима для того, чтобы бульон был прозрачный, и пена вышла наверх. Бульон оставляем остужаться, впоследствии зальем им нашу окрошку.
2. Огурцы натираем на терке. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем. Измельчаем репчатый и зеленый лук. Отваренный картофель (можно в мундире) режем кубиками, то же самое проделываем с копченой колбасой.
3. Выдавливаем майонез и сметану. Лучше всего, чтобы они были домашнего приготовления.
4. Добавляем бульон к окрошке. Размешиваем полученное ассорти. Получилась сытная и совсем не жирная мясная окрошка.
Мясная окрошка
Ингредиенты:
Говядина – 200 г;
Свежие огурцы – 3 штуки;
Горчица;
Редиска – 5 штук;
Два яйца.
Способ приготовления:
1. Мясо заливаем горячей водой и оставляем вариться до готовности. После того, как оно сварилось, не вынимайте из бульона сразу, дайте ему в нем остыть, тогда оно подарит супу более сочный вкус.
2. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам.
3. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем пластинами, затем брусками и, в конечном счете, кубиками. Отправляем в воду и оставляем вариться.
4. Как правило, горчицу и хрен не смешивают, но в этом рецепте это смелое сочетание дарит приятную остроту и пикантность. В желтки добавим горчицу, приправим щепоткой соли. Тщательно растираем ложкой или вилкой. Чтобы нивелировать ощущения сладости кваса, добавим в эту массу хрен и продолжим растирание. Оставляем на 15 минут, после чего заливаем квасом и перемешиваем венчиком до образования пены.
5. Мелко нарубим укроп и добавим его в заправку. Нальем немного кваса, чтобы перемешивание массы было равномерным. Венчиком продолжаем смешивать.
6. Редиску не чистим, ее яркий цвет придаст окрошке привлекательный вид. Нарезаем редис тонкой соломкой и отправляем к заправке.
7. Соломкой нарезаем и свежие огурцы.
8. Соединяем овощи, мясо, заправку и квас. Окрошка готова!
Мясная окрошка на минеральной воде
Ингредиенты:
Два куриных яйца;
200 г телятины;
Три свежих огурца;
Картофель – 4 штуки;
1 чайная ложка столового уксуса.
Способ приготовления:
1. Яйца варим, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
2. Отварное мясо телятины разбираем на мелкие кусочки руками или ножиком. Лучше делать руками, чтобы нежная структура мяса не повредилась.
3. Сметану смешиваем с горчицей и уксусом – заправка готова. Количество уксуса регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой вкус окрошки хотите получить.
4. Добавляем минеральную воду и размешиваем окрошку.
Бытует мнение, что сочетание лука и соли придаст окрошки сочности. Ни в коем случае не перетирайте репчатый лук с солью, так как лук отдает всю свою горечь, и окрошка становится чрезмерно кислой.
Добавив уксус в кастрюлю с картошкой, картофель останется целым, но будет вариться немного дольше. В противном случае, из картофеля получается кашица.
Окрошка должна быть обязательно охлажденной, теплая смесь овощей и мяса вряд ли окажет бодрящий и освежающий эффект.
Растертые яичные желтки, горчица, соль и сахар – такая заправка обязательно скрасит вкус окрошки.
Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково. Так легче употреблять окрошку, да и глазу приятнее.
Чтобы окрошка дала сок и стала ароматнее, редиску и свежие огурцы нужно натереть на крупной терке.
Если подоспели голодные гости, а вы только что закончили нарезку окрошки и не успели ее охладить, не расстраивайтесь. Добавьте в каждую порционную тарелку по кубику пищевого льда.
Лето – прекрасное время для кулинарных импровизаций и гастрономических творений! Пока разгорается костер, маринуются шашлыки, нарезаются овощи и фрукты, можно предложить друзьям подкрепиться вкусным холодным супчиком. От такого вряд ли кто-то сможет устоять!
Мясная окрошка славится своими тонизирующими свойствами и полезными для жизнедеятельности организма качествами. Комбинируйте и пробуйте разные сочетания продуктов в окрошке, и она обязательно подойдет вам по вкусу!
Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо - классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе - это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.
Окрошка на квасе — рецепт классический
Окрошка - это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт - это наличие главных ингредиентов - квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.
- Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
- Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
- Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
- Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.
Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.
Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото
Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.
Ингредиенты:
- картофель отварной - 4 шт.
- яйца вареные — 5 шт.
- варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
- огурцы — 4 шт.
- редиска - 6 шт.
- укроп
- зелёный лук
- сметана
Как приготовить классическую окрошку с колбасой:
Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.
Рецепт окрошки на квасе с курицей и горчицей
В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки и для остроты и вкуса мы добавим горчицу.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- огурцы свежие - 2 шт.
- окорочка куриные - 3 шт.
- горчица - 1 ст. л.
- зелёный лук
- укроп
- петрушка
- сметана
Способ приготовления окрошки с курицей:
Классическая мужская окрошка с мясом и хреном
Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же , об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.
Ингредиенты:
- говядина отварная - 300 гр.
- картофель - 3 шт.
- огурцы свежие - 2 шт.
- солёный огурец - 1 шт.
- яйца - 4 шт.
- хрен - 2 ч. л.
- горчица - 2 ч. л.
- огуречный рассол - 0,5 стакана
- зелёный лук
- укроп
- сметана
Как сделать окрошку с мясом на квасе:
Видео рецепт постной окрошки на квасе
Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.
Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом
- Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши Суп из горбуши замороженной со сливками