Как должен выглядеть хороший мороженный хек. Виды и сорта
Хек богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 80 %, витамином D - 15 %, витамином PP - 21,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 30 %, йодом - 106,7 %, кобальтом - 200 %, медью - 13,5 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %
Чем полезен Хек
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Пользуется большим спросом в ресторанах Европы, где давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо мерлузы - хорошего вкуса, белое, нежное, сочное, почти не содержит мелких костей. Мясо отлично подлежит заморозке.
Интенсивный промысел тихоокеанского хека (Merluccius Productus) в СССР начался в 1960-х годах, и именно в этот период хек начал появляться на прилавках магазинов. Три основных сорта белой рыбы, потребляемых в столовых советского общепита - минтай, хек и треска стали своеобразным символом рыбных дней и получили объединяющее их название «столовые» сорта рыбы.
4. Положительные и негативные качества
Лучше всего хек получается в жареном виде целиком. Самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях на растительном масле. Хорош жареный хек в кляре. Можно жарить маринованную рыбку на углях, и в фольге.
Так же эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей.
Из хека можно приготовить заливное, рыба заливается подготовленным бульоном с добавлением овощей. Очень хороша рыба в вареном виде, из нее получается отменная уха. Можно приготовить разнообразные супы – солянки, пюре, и т.д.
Кроме того рыба хороша в припущенном, паровом, запеченном и тушеном виде. На пару рыбу можно приготовить с разными травами и соусами. В качестве выпечки с хеком пекут пироги, расстегаи и пирожки.
хек где ловят
Словить хека не так уж и просто, потому как данный вид рыб плавает у дна и довольно редко выплывает наружу. В основном хек водится в Норвегии, Аргентине, США, но можно найти ее и в наших водоемах, однако же заселенной туда искусственным путем.
Хек обитает на континентальном шельфе на большой глубине в Северо-Западной Атлантике. А в Россию эта рыба поступает из-за границы, чаще всего уже замороженная, в основном из США, Чили, Канады, Норвегии. У нас встречается европейская мерзула, которая обитает в южных водах чёрного моря, её ловят только при помощи донных тралов, так как обитает она на глубинем.
Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются.
Рыба хек: вред или польза для здоровья человека?
Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.
Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?
Пищевая ценность
Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:
В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.
К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.
Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.
Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.
Полезные свойства
Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.
Заболевания щитовидной железы
Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».
И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.
Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.
Нервные нарушения
Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.
Диабет
Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.
Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.
- Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
- Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
- Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.
Наличие тяжелых металлов
В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.
Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.
Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.
Вредное влияние полифосфатов
При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.
Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.
В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Хек или минтай?
Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.
- Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
- Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
- Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.
При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.
Хек рыба где обитает
это наша профессия!
на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов.
- Европейская мерлуза распространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях.
- Серебристая мерлуза, или хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов
- Аргентинская мерлуза обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских о-вов.
- Чилийская мерлуза распространена только у тихоокеанских берегов Перу и Чили.
- Хек серебристый. По химическому составу мяса серебристый хек близок к беломорской наваге; в мясе хека содержится значительно больше жира (до 4%), по сравнению с большинством представителей тресковых; 16-18% белков; масса -г, редко - 3-5 кг.
- Тихоокеанский хек: мясо - в вареном виде - белого цвета, сочное, имеет нежную консистенцию и своеобразный, довольно приятный вкус. В нем содержится около 13-19% белков, 0,7-2,7% жира. Это крупная рыба, ее вес - до 10 кг.
- В мясе обоих видов мелких костей немного.
- Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
- Великолепный источник белков, витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, минералов и микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор и многих других. Мясо хека обеспечивает наш организм белком, так необходимым нам для роста и восстановления тканей. По своему химическому составу хек близок к беломорской наваге.
- Мясо хека очень легко усваивается, поэтому блюда, приготовленные из него весьма полезны всем, в том числе они используются в диетическом питании. Хек очень богат метионином, веществом, которое предупреждает атеросклероз и регулирует работу надпочечников.
- Очень вкусен жареный хек, к нему можно подать различные соусы, например из сметаны, сливок, масла. Также жареного хека можно залить маринадом. Кроме того, из хека готовят котлеты, тефтели. Если хека обжарить в тесте, то его мясо будет особенно вкусным и нежным, тесто предохранит его от потери влаги и высыхания.
- При запекании хека в духовке необходимо периодически его поливать бульоном.
- Также многие тушат хек.
- Мясо будет вкуснее, если его перед жарением сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
- хек - 1 кг
- масло сливочное - 3 ст. ложка
- мука пшеничнаяст. ложка
- Сметана - 0.5 стакан
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать на кусочки, поперчить, посолить, запанировать в муке. Жарить на сливочном масле до готовности. Затем сложить в посуду, залить сметаной и запекать в духовке.
- К столу подать с комбинированным гарниром (зеленый горошек, жареный картофель, отварные морковь и свекла, маринованные фрукты).
Хек рыба где обитает
Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:
Тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
Аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
Чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
Новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
Капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.
Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.
Описание: ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА - ценная рыба из отряда трескообразных, семейства мерлузовые. Она обитает в Северо-Западной Атлантике. Длина рыбы 25-35 см (максимально 80 см), масса 180-600 г. Молодые рыбы питаются мелкими ракообразными такими как креветки, темисто, калянус и т.д., но взрослые становятся уже хищниками и потребляют стайных рыб таких как сельдь, скумбрия, менхэден и крупных беспозвоночных креветок, кальмаров, а так же молодью практически всех рыб.
В продажу поступает в замороженном виде неразделанной или потрошенной без головы и в виде филе.
Применение в кулинарии: Мясо хека - хорошего вкуса, довольно постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его используют и в диетическом питании. Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда, рыбо-мучные блюда. Он вкусен в любом виде отварной, жаренный, припущенный с овощами. Из него делают котлеты, тефтели, пудинги, а также его фаршируют и жарят в тесте. Для большей калорийности его можно готовить с разными соусами из сметаны, сливок и масла. Очень вкусен обжаренный хек под маринадом, а при запекании чтобы он не получился сухим его надо периодически поливать собственным соком или бульоном или соусом.
При приготовлении хека можно использовать разные специи и травы, например: чёрный перец, белый перец, сухая сладкая паприка, душистый перец, мускатный орех, молотые зерна кориандра, лаврушка, укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркума, каперсы, чеснок и т.д.
ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА имеет родственные виды и вот некоторые из них:
МЕРЛУЗА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Merluccius merluccius): Этот вид распространен в Атлантическом океане, от берегов Норвегии до Черного моря. Мерлуза европейская имеет белое, нежное, вкусное и нежирное мясо, и обладает хорошим ароматом. Пользуется большим спросом в странах Европы.
МЕРЛУЗА ТИХООКЕАНСКАЯ (Merluccius productus): Промысловые скопления этой рыбы распространены у берегов Северной Америки, от Калифорнии до залива Аляска. С 1967года её уловы выросли настолько, что ТИХООКЕАНСКАЯ МЕРЛУЗА стала конкурировать со своими атлантическими родственниками на прилавках в рыбных магазинах. Мясо в варённом виде белого цвета и имеет приятный вкус, нежную и сочную консистенцию.
МЕРЛУЗА КАПСКАЯ (Merluccius capensis): Она распространена у берегов Южной Африки. После 1962года имеет большое хозяйственное значение и превратилась в очень важный объект тралового промысла. Она многочисленна так как растёт значительно быстрее других видов этого рода, поэтому и обновление промыслового стада происходит намного быстрее.
МЕРЛУЗА АРГЕНТИНСКАЯ (Мerluccius hubbsi): Эта рыба распространена у атлантических берегов этого материка. Она многочисленна и притом аргентинская мерлуза так же как и КАПСКАЯ растёт значительно быстрее других видов, поэтому и обновление промыслового стада происходит быстрее.
МЕРЛУЗА НОВОЗЕЛАНДСКАЯ (Merluccius australis): Довольно обычна у берегов Новой Зеландии и служит здесь объектом местного промысла, но у берегов Австралии не встречается.
МЕРЛУЗА ЧИЛИЙСКАЯ (Merluccius gayi): Она распространена только у тихоокеанских берегов Южной Америки и давно известна, как объект рыболовного промысла.
Мерлуза, или хек - это придонная рыба, относящаяся к семейству Merlucciidae. Представители этого рода широко распространены в водах континентального шлейфа Тихого и Атлантического океанов. Все виды хека являются ценными объектами промысла. Суммарный годовой улов этой рыбы превышает 1,5 млн тонн.
Свежее мясо хека высоко ценится в кулинарии благодаря низкому содержанию жира и малому количеству костей. Обезглавленные и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, тушат, варят и запекают в духовых шкафах. Кроме этого, на основе филе мерлузы готовят супы, котлеты, салаты и начинку для выпечки. Часть мяса уходит на изготовление рыбной муки.
Внешний вид
Хек имеет прогонистое тело, покрытое тонкой и мелкой циклоидной чешуей. Спина представителей этого рода темно-серая, бока серебристые, брюхо почти белое. Плавники мерлузы (хвостовой, два спинных, анальный и грудные) окрашены в черный цвет. На туловище рыбы присутствует почти непрерывная темно-серая боковая линия.
Мерлуза имеет крупную голову (вплоть до 1/3 длины тела) с удлиненным и сплюснутым рылом. Радужка глаз рыбы золотистая, зрачок черный. Нижняя челюсть у хека немного длиннее верхней. Усик на подбородке рыбы отсутствует. Острые и хорошо развитые зубы на обеих челюстях выстроены в два ряда.
Хек - это относительно крупная рыба. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 30–130 см. Вес представителей этого рода может достигать 5,5 кг.
Пищевая ценность
В 100 г филе хека содержится:
- 16,574 г белков;
- 2,155 г жиров;
- 79,849 г воды;
- 1,114 г золы;
- 69,412 мг холестерина.
Мерлуза богата заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, продукт содержит жирные кислоты (0,409 г омега-3 и 0,038 г омега-6 на 100 г съедобной части продукта).
Витамины в составе рыбы
В 100 г мяса мерлузы содержатся следующие витамины:
- ретиноловый эквивалент, A - 9,991 мкг;
- бета-каротин - 0,009 мг;
- тиамин, B1 - 0,123 мг;
- рибофлавин, B2 - 0,084 мг;
- пиридоксин, B6 - 0,092 мг;
- фолиевая кислота, B9 - 11,067 мкг;
- кобаламин, B12 - 2,314 мкг;
- аскорбиновая кислота, C - 0,438 мг;
- токофероловый эквивалент, E - 0,394 мг;
- ниацин, PP - 4,296 мг.
Наряду с этим, в составе хека присутствуют такие редкие витамины, как кальциферол (1,434 мкг на 100 г) и биотин (0,994 мкг на 100 г).
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г мерлузы:
- калий - 334,572 мг;
- кальций - 29,016 мг;
- магний - 34,519 мг;
- натрий - 76,014 мг;
- сера - 199,116 мг;
- фосфор - 241,518 мг;
- хлор - 166,773 мг.
Микроэлементы в 100 г хека:
- железо - 0,697 мг;
- йод - 161,737 мкг;
- кобальт - 19,043 мкг;
- марганец - 0,121 мг;
- медь - 136,122 мкг;
- молибден - 4,064 мкг;
- никель - 6,224 мкг;
- фтор - 701,002 мкг;
- хром - 56,096 мкг;
- цинк - 0,878 мг.
Калорийность хека
В 100 г сырого филе мерлузы содержится 86,002 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции отварного мяса хека - 84,203 ккал, жареного - 149,437 ккал, запеченного - 92,316 ккал, тушеного - 89,077 ккал. Калорийность котлет из хека - 196,407 ккал на 100 г.
Хек — один из достойных представителей тресковых пород. Это белая морская рыба с приятным мягким вкусом и солидным запасом важных для организма элементов. В ее нежном мясе чрезвычайно мало жира и практически нет костей. И все это — по вполне доступной цене. Не может не радовать и то, что готовить хека можно самыми разными способами. Как сделать это правильно и чтобы получилось вкусно, разбираемся вместе с торговой маркой «Магуро» .
Хек с железной выдержкой
Маринованный хек станет открытием для тех, кто любит слабосоленую рыбу. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Главная тонкость — выбрать самую свежую и качественную рыбу. Хек «Магуро» подойдет для этой цели идеально. Первым делом нужно полностью разморозить тушки хека при комнатной температуре. Затем рыбу разделывают на филе, тщательно промывают в воде и высушивают с помощью бумажных полотенец. Дальше ее нарезают ломтиками толщиной не более 2 см. Мелкие косточки в хеке встречаются крайне редко и удаляются легко, вот почему блюда из него можно спокойно давать даже маленьким детям.
Итак, после того, как мы нарезали хека ломтиками, пересыпаем их крупной солью и оставляем на 10-12 часов в холодильнике. Затем аккуратно смываем остатки соли, перекладываем рыбу в глубокую стеклянную емкость. Заливаем ее уксусным раствором из расчета 5 ст. л. столового 9%-го уксуса на 2 ст. л. кипяченой воды. В таком виде даем хеку отдохнуть еще 3-4 часа в холоде.
По истечении этого времени выкладываем в стеклянную пол-литровую банку слой ломтиков хека, закрываем кольцами репчатого лука, кладем пару горошин черного перца. Повторяем слои до самого верха и заливаем растительным маслом. Плотно закрываем банку крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Маринованного хека можно подавать как самостоятельную закуску, а можно приготовить из него сэндвичи, рулетики с начинкой или праздничный слоеный салат.
Хек в сверкающих доспехах
Жареный хек тоже готовится легко и быстро. Только не упустите из виду важные нюансы. Для жарки хека подготавливают так же, как и для маринования, только нарезают крупными порционными кусочками. Крайне нежелательно оттаивать замороженную рыбу в воде и тем более в микроволновке. Так вы впустую растратите вкусные соки, которые в ней содержатся.
Проще всего обжарить порционные кусочки хека в муке или молотых сухарях. При этом обязательно выкладывайте их в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Если оно прогреется недостаточно, рыба начнет тушиться, а не жариться. В итоге хрустящей золотистой корочки уже не получится.
Жарят хека на умеренном огне по 5-7 минут с обеих сторон. Если вы готовите рыбу во фритюре, возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. Экономить на масле не стоит — наливайте его не меньше чем на 5-6 см. Как только оно начало потрескивать на огне, можно осторожно закладывать рыбу. Следите, чтобы масло полностью ее покрывало. Помните, что время жарки во фритюре сокращается до 3 минут.
Еще один весьма популярный и бесхитростный способ приготовления — хек в кляре. Разделываем и нарезаем 500 г тушек хека «Магуро» порционными кусочками. Погружаем рыбу в соляной раствор из 200 мл кипяченой воды и 1 ч. л. морской соли на 5 минут. Тем временем займемся кляром. Взбиваем венчиком яйцо с 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кукурузного крахмала, подливаем 100 мл молока. Кладем в кляр щепотку соли, перечную мяту и орегано на кончике ножа, хорошо перемешиваем и охлаждаем 15 минут.
Хорошо обсушив кусочки филе, обваливаем их в муке, затем окунаем в кляр и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Следите, чтобы между ними оставалось расстояние хотя бы в 1-2 см. Готовую рыбу выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы стекли излишки жира. Органичным дополнением к жареному хеку в кляре станет картофель в мундире с маринованными огурцами или свежие овощи.
Хек в теплой компании
Симпатии сторонников здорового питания на стороне хека, приготовленного в духовке. Такой способ хорош тем, что рыба сохраняет максимум полезных веществ. К тому же ее можно запечь одновременно с гарниром. Хотя хек и отличается достаточно сочной мякотью, всегда есть риск ее пересушить. Чтобы этого избежать, достаточно выдержать тушки полчаса в лимонном соке, соевом соусе, белом вине или любом другом маринаде на ваш вкус.
Другой оптимальный вариант — запечь рыбу в фольге, тогда все соки гарантированно останутся внутри. Если вы положите в конверт из фольги с рыбой еще и овощи, они напитаются соблазнительными ароматами и соками, а значит, станут вкуснее. Только возьмите в расчет тот факт, что хек готовится довольно быстро, в течение 25-30 минут, поэтому не сочетайте его с ингредиентами, которым требуется больше времени, или готовьте их отдельно.
Разделываем и нарезаем 500 г тушек хека «Магуро» порционными кусочками. Натираем черным перцем, сбрызгиваем соком лимона, даем напитаться. Провариваем 3 средних картофелины в несоленой воде примерно 10 минут. Очищаем клубни от кожуры и режем кружками. Глубокую керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем весь картофель и посыпаем кольцами репчатого лука. Сверху равномерно распределяем кусочки хека и несколько ломтиков сливочного масла.
Отдельно смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 дольки давленого чеснока. Высыпаем по горсти рубленой петрушки и зеленого лука, хорошо перемешиваем. Заливаем сметанным соусом рыбу, плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. За 5 минут до конца убираем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. Дополните хека в сметане салатом из свежих овощей, и у вас получится сытный семейный ужин.
Готовить хека легко и удобно, какой бы способ вы ни выбрали. Используйте наши рекомендации и рецепты, экспериментируйте и придумывайте собственные необычные сочетания. С хеком от «Магуро» любые ваши блюда неизменно будут удаваться на славу. Ведь это вкуснейший натуральный продукт высокого качества, который органично дополнит здоровый сбалансированный рацион всей семьи.