Натуральная пастила яблочная рецепт. Домашняя пастила мультифрукт
Пастила из яблок - круче любых конфет! Как приготовить пастилу яблочную в домашних условиях и блюда с ней
Пастила - лакомство из детства.
Раньше самодельный продукт ценили за доступность.
Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.
В ней нет ничего вредного, химического и опасного.
Приготовим полезный десерт сами?
Пастила из яблок - общие принципы приготовления
Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.
Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.
Классическая пастила из яблок без сахара
Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.
Приготовление
1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.
2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.
3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.
4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.
5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.
6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.
7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.
8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.
Пастила яблочная в домашних условиях с белком
Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.
Ингредиенты
0,5 кг пюре;
1 сырой белок;
0,17 кг сахара;
Немного пудры.
Приготовление
1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.
2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.
3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.
4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.
5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.
6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.
7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.
8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!
Тонкая пастила из яблок с сахаром
Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.
Ингредиенты
1 кг яблок;
0,1 кг сахара;
50 мл воды.
Приготовление
1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.
2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.
3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.
4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.
5. Массу остужаем.
6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.
7. Сушим любым способом до готовности.
Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром
Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.
Ингредиенты
4 яблока;
0,4 кг сахара;
60 мл воды;
4 грамма агар;
1 белок;
Ваниль, пудра.
Приготовление
1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.
2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.
3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.
4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.
5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.
6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.
7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.
8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.
9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.
10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.
Пряная пастила из яблок и слив с корицей
Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.
Ингредиенты
1 кг яблок;
1 кг слив;
0,15 кг сахара;
1 ч. л корицы;
Масло, пергамент.
Приготовление
1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.
2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.
3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.
4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.
5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.
6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.
7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.
8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.
Пастила яблочная в домашних условиях на желатине
Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.
Ингредиенты
0,4 кг сахара;
0,5 кг яблок;
60 мл воды;
20 граммов желатина;
1 сырой белок;
Приготовление
1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.
2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.
3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.
4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.
5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.
6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.
7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.
8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.
9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.
10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.
Нежный салат с пастилой из яблок и бананами
Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.
Ингредиенты
100 грамм пастилы;
2 банана;
2 ложки орехов;
100 мл сметаны;
Пудра по вкусу, ваниль.
Приготовление
1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.
2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.
3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.
5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.
6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.
Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях
Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.
Ингредиенты
150 грамм орехов грецких;
1 лист пастилы;
1 банка сгущенки.
Приготовление
1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.
2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.
3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.
4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.
5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.
6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.
7. Убираем в холодильник на два часа.
8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.
9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.
Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок
Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.
Ингредиенты
Лист пастилы;
300 грамм творога;
Сахар по вкусу;
1 банан;
70 мл молока;
1,5 ч. л. желатина.
Приготовление
1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.
2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.
3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.
4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.
5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.
6. Скручиваем рулет.
7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.
8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.
Пастила из яблок - полезные советы и хитрости
Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.
Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.
Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.
Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.
Практически весь год можно готовить из магазинных яблок воздушную пастилу - вкусный фруктовый десерт. Но осенью появляется возможность создать его из фруктов из своего сада. Воздушная пастила, рецепт которой представлен на этой странице, получается очень вкусной. Она в меру сладкая, а за счет добавления яблок обладает кисловатым освежающим привкусом.
Ингредиенты на воздушную пастилу
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо подготовить следующие продукты:
- яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры - 600 граммов
;
- две чайных ложки агар-агара или два пакетика желатина
, каждый из которых рассчитан на пятьсот миллилитров жидкости;
- белки куриных яиц - 2 штуки
;
- сахарного песка - 450 граммов
;
- воды - 200 миллилитров
;
- столовую ложку лимонного или апельсинового сока
(если хочется, чтобы пастила получилась с кислинкой);
- одно свежее яблоко
(необязательно).
Воздушная пастила из яблок. Рецепт приготовления
Яблоки нужно порезать на четвертинки, затем очистить каждую от сердцевины и кожуры и покрошить. Потом яблоки следует поместить в кастрюлю и туда же налить немного воды, чтобы она покрыла дно. Варить яблоки необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Другой способ сделать яблоки мягкими - сложить их в пароварку и готовить. Затем при помощи блендера яблочные кусочки нужно превратить в пюре.
Существует и третий способ сделать яблочное пюре - измельчить очищенные четвертинки фруктов в кухонном комбайне, а затем варить эту массу в кастрюльке на медленном огне до готовности. А после можно измельчить в пюре яблочную массу при помощи погружного блендера или оставить ее такой, какая она есть. При таком способе приготовления воздушная пастила получается очень вкусной с кисленькими кусочками яблок.
Основа воздушной пастилы готовится так: в чашку миксера нужно отделить от желтков два белка куриных яиц и туда же всыпать сто пятьдесят граммов сахарного песка. Можно добавить в эту массу и столовую ложку лимонного сока. Сахар, белок и лимонный сок нужно взбить в густую пену. Чтобы не допустить разжижения массы, сначала нужно взбить белки, а затем постепенно частями добавлять сахар. А лимонный сок - только в конце.
Для воздушной пастилы необходимо приготовить сахарный сироп - нужно поставить на огонь кастрюльку, куда следует высыпать весь оставшийся сахар - триста граммов. Туда же надо вылить сто пятьдесят миллилитров воды. Смесь необходимо нагревать до тех пор, пока все составляющие не растворятся. Сироп считается готовым, когда из него образуется твердый шарик, если капнуть его на тарелку. Обычно состояние готовности нагревающегося сахарного сиропа видно по множеству мелких и крупных пузырьков.
В кастрюльку нужно налить пятьдесят миллилитров воды и добавить две чайные ложки агар-агара или два пакетика желатина. Смесь нужно нагреть на плите до полного растворения агар-агара или желатина.
Воздушная пастила создается из четырех частей. В готовую белково-сахарную массу нужно выложить остывшее яблочное пюре и продолжить взбивать. Масса должна стать однородной и слегка побелеть. Когда это произойдет, тоненькой струйкой надо влить горячий сироп (можно кипящий) и продолжить взбивать. Смесь будет готовой, когда станет полностью однородной и увеличится в размерах. Затем в нее нужно влить тонкой струйкой смесь воды с агар-агаром или желатином.
Белоснежную массу необходимо вылить в форму для выпечки или в несколько формочек и оставить в холодильнике на двенадцать часов. Спустя это время воздушная яблочная пастила будет готова. Ее можно нарезать на кусочки и подать к столу. По своей консистенции она напоминает . А по вкусу не похожа ни на что. Она воздушная, мягкая и освежающая, а потому очень быстро съедается.
Способы улучшить вкус этого десерта
Так как воздушная пастила из яблок в домашних условиях создается с использованием большого количества сахара, то конечный продукт может оказаться чересчур сладким. Для того чтобы воздушная пастила получилась приятной на вкус, следует подобрать кислые яблоки. Можно добавить в готовую яблочно-белково-сахарную массу яблоко, измельченное при помощи кухонной машины или натертое на мелкой терке. Для придания кислинки этому десерту, можно добавить лимонного или апельсинового сока. В рецепте предлагается влить только одну столовую ложку сока. Допустимо увеличить это количество.
Что делать, если воздушная пастила в домашних условиях не получилась?
Если попался некачественный агар-агар или желатин, белково-сахарно-яблочная масса может не застыть. То же самое может произойти, если не были качественно взбиты при помощи миксера все ингредиенты воздушной пастилы. В этом случае наутро она будет представлять собой сладкую пенку, под которой разлит сироп. Всю эту массу надо выложить в чашку миксера и снова хорошо взбить. Она станет белоснежной и увеличится в размерах.
Пока она взбивается, нужно растворить в небольшом количестве воды один пакетик желатина или одну чайную ложку агар-агара. Затем жидкость нужно нагреть и влить ее еще горячей в воздушную массу. Взвивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого ее нужно снова разлить по формочкам или вылить в одну форму. Лучше застилать дно формы пекарской бумагой. Ею же стоит закрывать края формы изнутри. В этом случае очень легко вынимается из формочки пастила из яблок воздушная. Благодаря использованию пекарской бумаги она получается идеальной формы.
2 года назад
9,149 Просмотры
Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.
Состав:
- яблоки
- сахар (по желанию)
Пастила из яблок в духовке
Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.
Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.
Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.
Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.
Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.
Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.
Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.
Как сделать пастилу из яблок
Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.
Важные нюансы!
- Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
- Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
- Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
- Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
- НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
- Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
- Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.
Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.
Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.
Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.
Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.
Сладкий вариант
Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.
P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.
Возможные сочетания:
- груша, киви, банан
- персики, сливы, абрикосы
- малина, смородина
- клубника, виноград без косточки и т.п.
Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
С любовью для Вас
Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq
2017 — 2018, . Все права защищены.
Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.
Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира .
Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше - нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.
Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались - это нормально.
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал - очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная - наподобие зефирной.
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов - просто оставим его в холодильнике.
Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Домашняя яблочная пастила, рецепты для каждой хозяйки
5 (100%) 3 голос[ов]Хотите порадовать свою семью вкусными сладостями и в то же время остерегаетесь ненатуральной продукции с большим количеством искусственных добавок? Ниже Вы найдёте несколько рецептов вкуснейшей яблочной пастилы, которую запросто можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт белевской пастилы
Примерно полтора века назад в Тульской области начали готовить белёвскую пастилу, которая стала «визитной карточкой» Тульского края. Главным ингредиентом для данного блюда являются антоновские яблоки. Возможно, этот рецепт не похож на тот, который использовали полтора века назад, но блюдо, приготовленное приведённым ниже способом, по вкусу получается даже лучше, чем «Белёвская», которую можно найти в магазине.
Ингредиенты:
Готовка является достаточно длительной, но состоит из простых процессов.
Сначала необходимо промыть и почистить яблоки, далее - нарезать небольшими дольками. Быстро и аккуратно это можно сделать с помощью специального устройства для одновременной чистки и нарезки яблок. Отсутствие данного приспособления не является проблемой, так как позже необходимо будет протереть яблоки через сито.
Следующий шаг - запекание яблок в духовом шкафу при температуре 170-180°С. Данный процесс занимает где-то 15 минут. После того, как яблоки начнут «плавиться», достать их из духовки и протереть через сито.
В полученную массу добавить полстакана сахарной пудры. После этого взбивать до того момента, когда полученная смесь не приобретёт белый цвет и не станет более объёмной. Данный процесс может занимать от 15 минут и более.
Белки следует взбить отдельно, при этом постепенно добавлять по столовой ложке сахара. Белки взбивать до момента получения устойчивых пиков.
Противень выстелить пергаментом для выпечки и на него выложить оставшуюся часть приготовленной массы. Отправить в приоткрытую духовку и сушить при температуре 100°С примерно 5-7 часов. Определить готовность пастилы можно по внешнему виду: масса темнеет, становится более плотной и приобретает золотисто-коричневый цвет. Также проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки (она не должна быть влажной).
Достать пастилу из духовой кабины, отделить от бумаги (предварительно немного смочить бумагу) и разрезать на 3-4 равных части так, чтобы потом можно было их сложить слоями. Во время формирования слоёв промазывать каждый из них той смесью, которую мы отложили ранее. Далее массу поместить в приоткрытую духовку на 2 часа при температуре 100°С. После полного приготовления в полученный брусок втереть сахарную пудру. Данное блюдо необходимо хранить в пергаменте при комнатной температуре.
Пастила из яблок в мультиварке
Ингредиенты:
Сначала необходимо подготовить фрукты и ягоды. Яблоки помыть, вырезать сердцевину. Шкурку можно оставить (по желанию).
После первых 10 минут готовки в яблочную массу добавить столовую ложку мёда. По желанию сюда можно добавить также корицу и цедру апельсина.
По истечении 30 минут достать почти готовое яблочное пюре и дать ему немного остыть. После этого перебить яблочные шкурки с помощью блендера или, при его отсутствии, просто убрать шкурки из пюре, чтобы оно было однородным.
На оставшиеся 10 минут режима «выпечка» поместить в мультиварку смородину, также постепенно её помешивая. После приготовления достать смородину из мультиварки и взбить блендером до состояния однородного пюре. Смешать полученное смородиновое пюре с яблочным.
На пергамент для выпечки выложить полученную фруктовую массу и распределить лопаткой таким образом, чтобы получился слой толщиной 4-7 мм. Слой не должен быть слишком тонким, так как пюре прилипнет к бумаге и потрескается. Если слой будет слишком толстым, то пюре будет долго сушиться и может не приготовиться.
- 1-й вариант - на открытом воздухе. При благоприятных погодных условиях (низкая влажность воздуха) фруктовая масса должна сушиться около недели.
- 2-й вариант - в духовом шкафу. В приоткрытой духовке пюре необходимо сушить при температуре 100°С 3-4 часа.
Когда пастила высохла, аккуратно отделить её от бумаги. Правильно приготовленная не должна прилипать к пергаменту или трескаться. Далее ее следует перевернуть обратной стороной и поставить в духовку ещё на час, чтобы подсушить другой слой.
После полного приготовления пастилу нарезать ножницами на полоски. Каждую полоску проложить пергаментом и свернуть в форму рулетов. Хранить данное блюдо необходимо в стеклянной банке или бумажном пакете.
Рецепт яблочной пастилы в сушилке
Ингредиенты
Фруктовое пюре | 1,5 стакана (на 1 поддон) |
Смазать поддон сушилки растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание пастилы.
Приготовить густое однородное пюре из любых фруктов (желательно из перезрелых).
Распределить фруктовое пюре по поддону таким образом, чтобы посередине слой был более толстым, а по краям - более тонким.
Для определения готовности пастилы необходимо проверить её состояние в центре поддона: в этом месте она не будет прилипать.
После приготовления снять тёплый продукт и скатать в трубочку. Далее полученное блюдо охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить такую пастилу следует в холодильнике.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом
- Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши Суп из горбуши замороженной со сливками