Мягкое вкусное тесто на вареники. Вкусное тесто: рецепты приготовления
Пошаговые рецепты приготовления вареников на воде: с творогом, с клубникой на заварном тесте, с картошкой, вишней, квашеной и свежей капустой
2018-03-25 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
4 гр.
Углеводов
32 гр.203 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт вареников на воде
На воде можно приготовить хорошее тесто, из которого потом получатся очень вкусные вареники. Отсутствие молока, на котором часто готовят хозяйки, не ощущается. Главное, чтобы была качественная мука - обязательно пшеничная высшего сорта. Начинка может быть любой на ваш вкус, мы приготовим несколько вариантов вареников с разными начинками. Тесто будем делать на воде. Первый рецепт - вкусные и аппетитные вареники с творогом.
Ингредиенты :
- шестьсот гр пшеничн муки;
- одно курин яйцо высш сорта;
- триста мл воды;
- две чайн лож повар соли;
- полов чайн лож соды;
- полов чайн лож уксуса;
- пятьсот гр творога;
- четыре стол лож сахарного песка.
Пошаговый рецепт вареников на воде
Через просеиватель или сито насыпаем муку в большую емкость. Три четверти всей муки мы возьмем на тесто, остальное на досыпку, если понадобится и на обработку рабочей поверхности.
Отсыпьте сразу муку на тесто, в эту же емкость вбейте яйцо.
В воде растворите соль и налейте в мучную массу.
Погасим соду уксусом, добавим в общую емкость и начнем замешивать тесто. Для быстроты и удобства используйте кухонную технику, а затем продолжайте месить уже руками.
Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите туда наш ком теста и месите тесто, добавляя муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается податливое и мягкое.
Переложите колобок из теста в миску и пока что накройте влажным полотенцем, чтобы не заветрилось.
Творог положите в глубокую тарелку, досыпьте сахар и перемешайте. Если ваш творог суховат, ничего страшного - вбейте яйцо или добавьте чуть-чуть воды или молока.
Присыпьте рабочую поверхность или большую разделочную доску мукой. Переложите туда тесто и слегка обомните руками.
Теперь нужно определиться каким способом вам будет удобней нарезать тесто на вареники. Способ первый: колобок раскатываем в колбаску и нарезаем ее на одинаковые части. Каждую порцию теста раскатываем в круг, наполняем творожной начинкой и залепляем края. Второй способ: все тесто раскатывается в большой пласт толщиной в половину сантиметра. На нем стаканом или кружкой вырезаются одинаковые круги. Их наполняем начинкой и залепляем края. Из обрезков можно потом слепить шар, раскатать и тоже сформировать основы для вареников.
Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в нее можно насыпать пару ложек сахара и растворить. В кипяток опускаем часть вареников или сразу все, если поместятся. Варим их примерно семь минут, затем вынимаем шумовкой и складываем в общую емкость. Смажьте сливочным маслом, чтобы вареники не приставали друг к другу.
Подавайте со сметаной, вареньем или джемом.
Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на воде
В этом варианте мы приготовим вареники с клубникой. Тесто сделаем заварное на кипятке, в качестве начинки подойдет свежая или замороженная клубника, только дайте ее заранее растаять. Готовятся такие вареники легко и быстро. Рецепт рассчитан на восемь порций.
Ингредиенты :
- шестьсот гр муки пшеничн;
- одно курин яйцо высш сорта;
- щепотка сахара;
- две щепотки соли;
- четверть литра воды;
- сто двадцать мл растит масла.
Для начинки:
- пятьсот гр клубники;
- сто пятьдесят гр сахара.
Как быстро приготовить вареники на воде
Просейте муку и сразу насыпаем всю в большую емкость.
Насыпаем сахар и соль, перемешаем ложкой.
Вскипятите указанное количество воды и сразу влейте в муку и начните интенсивно замешивать тесто. Чтобы не обжечься о кипяток используйте кухонную технику.
Когда мучная масса остынет, вбейте яйцо и размешайте.
Наливаем растительное масло и продолжаем замешивать уже руками. Так будет проще понять, когда тесто дойдет до нужной консистенции, станет мягким и податливым. В конечном итоге тесто должно перестать липнуть к рукам и емкости.
Клубнику сполосните, оторвите основание плодоножки, если оно есть. Промокните бумажными полотенцами.
Колобок теста перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатываем в большой пласт.
На нем вырезаем кружкой или стаканом круги. В каждый кладем порцию клубники, посыпаем чайной ложкой сахара. Залепляем края и формируем вареники.
Варите вареники в большой кастрюле до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Это займет примерно пять минут.
Сложите на общую тарелку, украсьте клубникой и подавайте на стол.
Вариант 3: Вареники на воде с картошкой
Приготовим вкусные вареники из теста на воде с начинкой из картофеля и лука. Также сделаем вкусную поджарку и подадим ее к вареникам. Рецепт рассчитан примерно на шестьдесят вареников. Ваше количество может отличаться, например, если ваши вареники будут отличатся по размеру. К тому же хозяйки кладут разное количество начинки, кто-то меньше, кто-то больше. В любом случае, по этому рецепту у вас получится много вкусных и аппетитных вареников.
Ингредиенты для теста:
- семьсот гр муки;
- двести мл воды;
- чайн лож соли.
Для начинки:
- восемьсот гр картофеля;
- одна головка лука;
- пятьдесят гр слив масла;
- четыре стол лож растит масла;
- одна стол лож соли;
- две щепотки черн молот перца.
Для поджарки:
- одна головка лука;
- пятьдесят гр сала.
Пошаговый рецепт
Начнем приготовление с картофеля. Его очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на несколько частей, чтобы быстрей сварился.
Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солите в самом конце, чтобы картошечка была мягкой.
Очищаем лук для начинки. Мелко нарезаем ножом.
Налейте на сковородку немного растительного масла, поставьте на огонь. Обжариваем лук до красивого золотистого цвета.
На заметку: Можно жарить лук и с добавлением сливочного масла, так он станет нежнее и вся начинка тоже.
Итак, проверяем готовность картошки. Она должна легко протыкаться вилкой или ножом. Слейте почти всю воду, немного лучше оставить для замешивания пюре.
Переложите к картофелю обжаренный лучок вместе с маслом. Положите сливочное масло, посыпьте специями. Теперь картошку нужно растолочь интенсивными движениями.
Чтобы начинка получилась мягкой, можете долить чуть-чуть молока или картофельного отвара. Главное, чтобы консистенция начинки не была жидкой.
Берем миксер и взбиваем картофельную массу с луком в однородное пюре. Обязательно попробуйте на вкус. Начинка не должна быть пресной. По необходимости добавьте еще соли и перца.
Воду для теста подогрейте и перелейте в большую миску. Добавьте соль и растворите ее. Муку насыпаем через просеиватель, при этом замешиваем тесто.
Готовый нелипкий и мягкий колобок из теста завернем в пленку или накроем миску влажным полотенцем. Пусть постоит полчаса или минут сорок.
Итак, берем наш колобок, обминаем руками и разрезаем на две части. Одну пока убираем обратно под полотенце или в пленку. А вторую часть раскатываем в колбаску и нарезаем равными частями.
Каждую порцию теста раскатываем в кружок и наполняем начинкой. Скрепите края и отложите вареник в сторону.
Таким же способом используйте все тесто и вторую часть тоже.
Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Как только закипит начинаем варить вареники. Сразу все, конечно, не поместятся, кладем порционно.
Варите, пока они не всплывут. Вынимайте и кладите следующие. Уже готовые вареники смазываем маслицем, чтобы не слипались.
Зажарка готовится легко и быстро. Очищаем и мелко нарезаем лук. Сало тоже можно нарезать кусочками.
Сначала на сковороде чуть-чуть припускаем сало, потом вводим лук и готовим до золотистого цвета.
Подаем зажарку вместе с варениками или сразу поливаем ее всю большую тарелку.
Вариант 4: Вареники на воде с вишней
С начинкой из вишни вареники получаются очень вкусными. Кстати, вишню можно заменить и черешней на ваше усмотрение.
Ингредиенты :
- двести гр вишни;
- два стак муки;
- две трети стак воды;
- одна стол лож сахара;
- полов чайн лож соли;
- две стол лож растит масла.
Как приготовить
Если у вас замороженная вишня, перекладываем ее на дуршлаг или сито, размораживаем прямо в раковине. Затем удаляем косточки и промываем.
Вода для теста будет горячей. В ней сначала растворяем сахар с солью.
Просеиваем муку сразу в миску, наливаем теплую воду и растительное масло - размешиваем.
Когда мешать ложкой или лопаткой станет сложно, продолжаем доводить тесто до ума уже руками.
Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем отдохнуть минут на пятнадцать.
Раскатайте тесто в большой пласт, стаканом вырезаем круги и кладем в каждый порцию вишни. Три-четыре ягодки будет достаточно. Скрепляем края, красиво их подворачиваем и складываем на разделочную доску, присыпанную мукой.
Варим в несильно кипящей воде до всплытия вареников на поверхность. Затем засекаем еще минут пять, а потом вынимаем из кастрюли.
Подавайте на тарелке, можете дополнительно украсить вишней.
Вариант 5: Вареники на воде с квашеной и свежей капустой
Вареники с капустой получаются сытными, аппетитными очень вкусными. Также в начинку добавляется лучок, томатная паста и специи.
Ингредиенты для теста:
- два стак муки;
- полов стак воды;
- одно яйцо;
- полов чайн лож соли.
Для начинки:
- полов среднего кочана капусты свежей;
- двести гр кваш капусты;
- одна стол лож томат пасты;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Квашеную капусту промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Свежую споласкиваем и мелко шинкуем или натираем на терке.
Затем нам понадобится казанок или утятница. Ставим на огонь, наливаем масло и помещаем мелко нарезанный репчатый лук.
Как только лучок станет прозрачным, вводим свежую и квашеную капусту и размешиваем. Наливаем указанное количество воды, томатную пасту и накрываем крышкой.
На слабом огне доводим до готовности. Специями посыпаем в конце по готовности. Не забудем насыпать ложечку сахара, перемешать и протушить еще минут пять.
Переложите начинку в другую емкость - пусть остывает.
Просейте муку, одну четвертую пересыпаем в миску, наливаем воду, вбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем.
Затем по чуть-чуть добавляем остальную муку и вымешиваем мягкое тесто.
Раскатайте тесто в большой пласт, в нем стаканом вырезаем круги. Каждый наполняем начинкой и залепляем. Края красиво подверните.
Когда все вареники слеплены, ставим на огонь кастрюлю с водой.
Итак, вода закипела, подсолите ее и аккуратно погрузите вареники. Когда они поднимутся на поверхность, делаем огонь поменьше и варим еще десять минут.
Вынимаем, складываем на общую тарелку и кладем сливочное масло. Аккуратно перемешайте и подавайте на стол.
Самое сложное в процессе приготовления вареников – замес теста. Именно от того, насколько правильно приготовлено тесто для вареников зависит, легко ли их будет лепить, и не рассыплется ли готовое блюдо при варке.
Классическое тесто для вареников - пошаговый рецепт
Классическим оно считается потому, что подходит для приготовления самых разных вареников независимо от выбранной начинки. В его состав входят простые продукты, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Необходимые ингредиенты:
- 1 яйцо;
- примерно 2 стакана муки (в зависимости от ее качества может уйти немного меньше или больше);
- 50 мл воды;
- соль.
Процесс приготовления:
- Важно, чтобы вода, на которой проводится замес, была комнатной температуры. Горячую или ледяную воду использовать нельзя, так как консистенция теста получится неприемлемой.
- Мука обязательно должна быть просеяна через сито. Благодаря этой процедуре, она насыщается кислородом. В итоге тесто получится пышным и мягким.
- В муке сверху сделать воронку, куда добавить немного взбитое с солью яйцо. Начать замешивать тесто.
- Постепенно, небольшими порциями сюда же вылить воду, продолжая замес.
- Вымешивать следует до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, и не будет липнуть.
- Накрыть замешанное тесто пленкой или влажным полотенцем. Оставить примерно на полчаса - час.
Готовим на кефире
Если хочется получить более вкусное и пышное тесто, воду можно заменить кефиром. Таким образом, готовятся вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Необходимые продукты:
- 250 мл кефира (жирность его может быть любой);
- 3 стакана муки высшего сорта;
- щепотка пищевой соды;
- соль.
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать замес, нужно несколько раз просеять муку.
- Смешав ее с солью и сделать вверху небольшую воронку.
- Небольшими порциями влить кефир с содой.
- Вымесить до однородного состояния.
- Прежде чем приступить к процессу, тесто нужно некоторое время выдержать (30-60 минут). Для этого емкость, в которой оно находится накрыть пленкой или полотенцем.
Дрожжевое тесто
Обычно для вареников используют пресное тесто. Но, если предстоит готовить их с ягодной начинкой, то можно воспользоваться рецептом, с добавлением дрожжей. Такое тесто на вареники с вишней или другой ягодой получается очень пышным. Готовить блюдо рекомендуется на пару.
Необходимые продукты:
- 500 мл кефира (можно использовать кефир любой жирности);
- около 600 г хлебопекарной муки;
- 10 г дрожжей;
- столовая ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки соды (гасить не нужно).
Процесс приготовления:
- Кефир нужно немного подогреть (примерно до 35-40 градусов, не выше).
- Размешать теплый кефир с солью, сахаром и дрожжами (можно использовать не только свежие, но и сухие). Добавить соду. После того, как смесь будет перемешана, ей нужно дать настояться в течение 20 минут.
- Постепенно, беря небольшие порции, ввести сюда муку, вымешивая все руками. Когда смесь перестанет прилипать к рукам, ее нужно накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 30-40 минут, чтобы она подошла.
- Кефир для этого рецепта можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом или кислым молоком.
Готовим на минеральной воде
Еще один универсальный рецепт теста для вареников с картошкой или другими начинками. Оно получается мягким и одновременно упругим, не повреждается во время лепки или варки.
Необходимый состав:
- стакан минеральной воды (лучше использовать слабо газированную);
- 1 яйцо;
- около 4 стаканов муки (точное количество зависит от качества муки);
- 50 мл качественного рафинированного масла;
- чуть соли и сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Просеять при помощи сита муку несколько раз, поместив ее в глубокую емкость.
- Смешать с сахарным песком и щепоткой соли.
- Сделать углубление, куда добавить яйцо (слегка взбитое) и растительное масло. Перемешать.
- Частями влить воду, замесит до упругого состояния.
- При необходимости, нужно добавить муку.
- После замеса тесто отставить ненадолго, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Примерно через полчаса можно начинать формировать готовые изделия.
Заварное тесто
Такое название у теста потому, что для его замеса используется кипяток. Заварное тесто используют для лепки не только вареников. Из него получаются отличные пельмени и лапша. Идеальными по такому рецепту получатся вареники с картошкой или грибами.
Необходимые продукты:
- 1 стакан кипятка;
- 400 г муки;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно закипятить воду и вылить ее в глубокую миску.
- Сюда же добавить масло (важно, чтобы оно было рафинированным), соль и половину просеянной заранее муки.
- При помощи венчика, миксера или просто вилкой, вымесить все компоненты до однородного состояния.
- Маленькими порциями добавить сюда оставшуюся часть муки. Если после этого тесто получилось тугим, его нужно завернуть в пленку или положить в пакет на полчаса. Такая хитрость поможет сделать его мягким.
- Если тесто сразу получилось мягким и упругим, можно приступать к формированию вареников.
С добавлением крахмала
Если во время приготовления вареников добавить крахмал, тесто получится эластичным и не порвется при формировании изделия.
Необходимые продукты:
- половина стакана холодной воды;
- половина стакана крахмала картофельного;
- 1 стакан муки (в зависимости от ее качества может уйти немного больше или меньше);
- 1 столовая ложка масла рафинированного подсолнечного;
- соль.
Процесс приготовления:
- Предварительно просеять муку, смешав с солью и крахмалом из картофеля.
- Сверху сделать небольшую воронку, куда добавить жидкие ингредиенты (вода и масло).
- Вымесить все компоненты до эластичного состояния и завернуть в пленку, чтобы тесто полежало около 30 минут.
Тесто на воде
Такие вареники можно готовить в пост, так как в их составе нет яиц или молочных (кисломолочных) продуктов. Все что нужно – вода, мука и соль. Для достижения максимальной пластичности, вода должна быть горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 70-80 градусов.
Необходимые продукты:
- 1 стакан воды;
- 600-700 г муки (зависит от ее качества);
- соль.
Процесс приготовления:
- Воду подогреть, растворив в ней соль.
- Просеянную муку поместить в глубокую миску.
- Сделать небольшую воронку сверху, куда небольшими частями влить воду. При этом нужно постоянно мешать.
- Как только масса станет однородной, миску нужно закрыть пленкой и оставить на полчаса.
- Через полчаса, смесь еще раз хорошо вымесить и тесто становится готовым к формированию изделий.
На молоке
Приготовленное на молоке тесто будет очень эластичным и вместе с тем нежным.
Необходимые продукты:
- 250 мл теплого молока;
- 3-4 стакана муки (в зависимости от ее качества);
- 1 яйцо;
- 100 мл воды (слегка подогретой);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль и сахар.
Процесс приготовления:
- Небольшую часть муки (примерно ¼ часть) смешать с сахаром и солью, сделав углубление.
- Сюда вылить молоко и перемешать до однородности.
- Добавить предварительно немного взбитое яйцо и тщательно перемешать.
- Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты (вода и масло), перемешав до однородного состояния.
- По немного добавляя муку, вымешивать до того состояния, пока тесто не будет эластичным и прочным, при этом не будет прилипать.
- Оставить его завернутым в пленку на 30 минут и начинать лепить изделия.
Замес в хлебопечке
Те, у кого дома есть хлебопечка могут существенно облегчить задачу и приготовить тесто на вареники с ее помощью.
Необходимые продукты:
- столовое яйцо;
- 400 мл теплой воды (не горячей);
- 900 г муки высшего сорта;
- 1 столовая ложка масла подсолнечного.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно чаши хлебопечки вылить жидкие компоненты (масло и воду, которая должна быть теплой).
- Добавить соль и разбить яйцо.
- Аккуратно высыпать предварительно просеянную муку.
- Закрыть крышку и включить хлебопечку в режиме «Тесто».
- В среднем этот процесс занимает 90 минут, хотя время может отличаться в зависимости от модели прибора.
- После сигнала тесто можно доставать и лепить вареники.
Самые популярные начинки для вареников
Всевозможных рецептов, по которым готовится тесто на вареники, существует множество, но оказывается, что вариантов начинок не меньше. Она бывает сладкой, соленой, острой и т. д.
Самыми популярными из них можно назвать:
- Картофельное пюре с жареным луком и черным молотым перцем.
- Тушеная капуста с морковкой и томатной пастой.
- Тушеная квашеная капуста.
- Сырой картофель, натертый на терке со специями.
- Картофельное пюре с жареными грибами.
- Картофельное пюре с отваренной и измельченной печенью.
- Отварное мясо, перекрученное через мясорубку с жареным луком.
- Несладкий творог с сырым яйцом.
- Сладкая творожная масса или творог с сахаром и сырым яйцом.
- Ягоды с сахаром (клубника, земляника, вишня, смородина и т. д.).
- Яблоки с сахаром и корицей.
Секреты приготовления вареников
Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, во время приготовления теста нужно придерживаться некоторых правил:
- Для приготовления вареников с соленой начинкой (картошка, капуста, мясо, грибы и т. д.) лучше выбирать пресное тесто на воде или заварное.
- Тесто, приготовленное на кефире или дрожжевое, будет лучше сочетаться со сладкими ягодными начинками.
- Чтобы оно получилось эластичным и не начало рваться во время формирования вареников или при их варке, при замесе можно добавить немного растительного масла.
- Вымешивать нужно долго (не менее 10 минут) и тщательно. Для этого тесто растягивают и складывают.
- После замеса оно должно хорошо отдохнуть. Для этого его накрывают пищевой пленкой, или помещают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 30-60 минут.
Вареники с солеными начинками (картофель, капуста) варятся в течение 5 минут. Сладкие вынимаются сразу после того, как вода в кастрюле закипит, а сами вареники поднимутся на поверхность.
Вареники готовят повсюду, но наибольшей популярностью они пользуются на Украине. Здешние кулинары делают их из пшеничной муки с добавлением кефира, соли и соды. Яйца не используют. Покупные полуфабрикаты не сравнятся с самостоятельно замешанным тестом для вареников.
Классический рецепт используется часто, но существуют и другие способы. В частности, замена кефира кипятком позволяет получить заварное тесто, которое идеально сочетается со сладкими начинками. Сметана делает лакомство более нежным, а яйца — эластичным.
Калорийность
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Кефир – 0.5 л.
- Свежие дрожжи – 10 г.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Сода – 0.5 ч. ложечки.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Подогретый кефир соедините с сахаром, солью, содой, дрожжами. Получившуюся смесь размешайте ложкой и отставьте в сторонку минут на 20.
- По истечении времени постепенно добавьте просеянную муку и замесите основу руками. Мягкую, не прилипающую к пальцам смесь, прикройте полотенцем и подержите в теплом месте полчаса.
Если нет кефира, возьмите кислое молоко. Вместо свежих дрожжей, подойдут сухие.
Диетический рецепт на воде без дрожжей
Как готовятся вареников? Просто. Ингредиенты соединяются в подходящей посуде и тщательно перемешиваются. Но даже с этой простой задачей справляются не все.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 800 г.
- Соль – 1 ч. ложечка.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Половину просеянной муки высыпьте в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением соли и растительного масла. В яичную смесь добавьте теплую жидкость и взбейте венчиком до образования пены.
- Соедините все с мукой и поставьте на огонь. В течение нескольких минут постоянно помешивайте.
- После остывания добавьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу. Прикройте ее полотенцем и оставьте на полчаса.
Тесто на воде без дрожжей подходит и для приготовления вкуснейших пельменей . По этой причине оно считается универсальным.
Что можно сделать из теста для вареников
Часто после приготовления у хозяек остается неиспользованное тесто, которое жалко выкидывать. Это и необязательно. Из него готовят различные лакомства, которые характеризуются высокой сытностью, невероятным вкусом и простотой в приготовлении.
Хрустящие коржики
Рецепт считается универсальным, поскольку позволяет приготовить соленую закуску или сладкое дополнение к кофе или чаю. Коржики нередко используются в качестве основы для грибной или сырной пасты . Они отлично сочетаются с вареньем, джемом, сахарной пудрой или сгущенкой.
Приготовление:
- Кусок теста для вареников разделите на шары размером с грецкий орех. Каждый раскатайте скалкой, чтобы получились блинчики толщиной 3 мм.
- Заготовки обжарьте на сковороде с добавлением масла. Когда коржики с одной стороны станут золотистыми, переверните.
- Выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло излишнее масло.
Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Готовят их со всевозможными начинками, на любой вкус. Зимой это фарш из творога с сухофруктами или картофеля с грибами. А в летний сезон фруктов и ягод, как не приготовить вареники с вишнями или клубникой.
Тесто для вареников должно быть плотным, но мягким, без комочков или непромешанной муки. Это результат вымешивания около 10-15 минут. У правильных вареников гладкая поверхность, без разрывов теста.
Муку для качественного замеса необходимо просеивать. Не стремитесь приобрести муку высшего сорта, если использовать 1-й или 2-й сорт, тесто получается более упругим и податливым к лепке. По необходимости подсыпайте муку в процессе замеса. Поскольку клейковина не всегда одинакова, может потребоваться больше или меньше муки, чем написано в рецептуре.
Для детского меню, попробуйте приготовить цветные вареники, добавив в тесто натуральные красители из сока свеклы или шпината.
Классическое тесто на вареники
Излишки сырых вареников выложите на посыпанную мукой дощечку и отправьте в морозильную камеру. Когда изделия застынут, переложите в полиэтиленовый пакет. Такая заготовка хранится в бытовой морозильной камере до месяца.
Время – полчаса. Выход – 500 гр.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйца – 1 шт;
- вода – 135 мл;
- соль экстра – на кончике ножа;
- сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просейте, чтобы насытить кислородом и подмешайте сахар.
- Венчиком взбейте яйцо с солью, постепенно доливайте воду.
- Влейте жидкие компоненты к сухим и вымешивайте, чтобы тесто получилось однородное, без комочков.
- Дайте тесту «созреть» полчаса, чтобы клейковина муки набухла.
Тесто для вареников на желтках и молоке
Это тесто подойдёт для вареников с творожной начинкой. Обязательно после замеса, дайте тесту созреть. Накройте полотняной тряпочкой и оставьте на 30 минут на столе.
Время – 45 минут. Выход – 0,5 кг.
Ингредиенты:
- сырой яичный желток – 1 шт;
- мука 1-й сорт – 325-375гр;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 1 ч.л;
- соль поваренная – 1 щепоть;
- мука для подпыла – 50 гр.
Способ приготовления:
- В подготовленную муку влейте взбитый яичный желток с солью, начните замес теста.
- Затем добавьте молоко, размешанное с сахарным песком. Тщательно перемешайте компоненты.
- Выложите ком теста на подпыленный мукой стол и вымесите, чтобы не осталось комков.
- После 30-ти минутной выдержки приступайте к приготовлению вареников.
Для приготовления паровых вареников, тесто лучше готовить на кисломолочных продуктах – кефире, сыворотке либо сметане. Из замеса по данному рецепту у вас выйдет 8-9 порций.
Время – 40 минут. Выход – 750 гр.
Ингредиенты:
- кефир 2-3% жирности – 175 мл;
- просеянная мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт;
- соль – ¼ ч.л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кефир комнатной температуры вбейте яйцо, посолите и смешайте при помощи вилки до однородности.
- Кефирную массу добавьте к муке, 1-2 ложки сахара добавьте по вкусу. Вымесите тесто вначале в миске, затем переместите на стол. Хорошенько обминайте, на подпыл стола муки не жалейте.
- Прикройте полученное тесто салфеткой, дайте клейковине муки набухнуть 20-25 минут.
Заварное тесто для вареников
Мягкое и послушное тесто, из которого легко формировать вареники со всевозможными фаршами. Такое тесто, обёрнутое пищевой плёнкой, сохраняется 3-5 дней в холодильной камере или до месяца – в морозильной. Готовить его можно на молоке и на воде.
Время – 1 час. Выход – 700 гр.
Некоторые хозяйки предпочитают закупать вареники в магазине просто потому, что не особенно любят браться за тесто. На самом деле это не настолько долго и не так трудно, как может казаться. Иногда самое главное - это найти рецепт, который будет «слушаться» вас лучше всего. Рассказываем, как сделать простое тесто на вареники различными способами.
Легко приготовить
От базового «мука-вода-соль» до «заварного», на кефире или вареное - у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?
Главные принципы
Классическое тесто - пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке - не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!
На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.
«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.
Легкие рецепты на воде
Думаете, как приготовить идеальное и быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры! Делаются все рецепты быстро. Ниже рассмотрим пошаговый рецепт.
Вариант 1
Всего три ингредиента и без яиц.
Вам понадобится:
- мука - 350 граммов;
- вода ледяная - 220 миллилитров;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
- Размешивайте тесто ложкой.
- Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут - минимально).
- Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.
Вариант 2
И это тоже - самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.
Вам понадобится:
- мука - 2 стакана;
- яйцо - 1 штука;
- вода - 0,5 стакана;
- масло растительное - 1 столовая ложка;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
- Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
- Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
- Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
- Оставьте тесто под миской на полчаса.
Как замесить правильное тесто на вареники в хлебопечке? Из тех же ингредиентов. Просто вначале нужно заливать все жидкие составляющие, затем добавлять хорошо просеянную муку. Режим готовки нужно выбрать специальный: на некоторых аппаратах это «Пельмени», на некоторых - «Замес теста». Иногда советуют включать режим «Пицца».
Вариант 3
Восхитительно нежное тесто для вареников - конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды. Как его делать правильно, чтобы получилось красивое тесто как на фото?
Вам понадобится:
- мука - 4 стакана;
- вода - 1 стакан;
- масло растительное (лучше рафинированное) - 2 столовых ложки;
- соль - 0,5 чайных ложки.
Пошаговое приготовление
- Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
- Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
- Влейте масло, снова размешайте.
- Добавьте остаток муки и месите руками - выйдет пластичная, не липкая масса.
- Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше - уложите в холодильник).
Это подходящее тесто для вареников, чтобы не разваривались и просто не теряли форму. Оно не рвется, не липнет, но в то же время замечательно лепится при работе. А у готовых изделий не черствеют и не заветриваются краешки. Кстати, его можно сделать немного заранее и заняться готовкой вареников на следующий день.
«Кисломолочные» способы
На сыворотке
Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?
Вам понадобится:
- мука - 3 стакана;
- сыворотка - 0,5 стакана;
- вода (кипяченая, не холодная) - 0,5 стакана;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сода - 1 чайная ложка (без верха).
Приготовление
- В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
- Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
- Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
- Слепите вареники.
- Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.
Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.
Вареники на сыворотке - рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.
На кефире
Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.
Вам понадобится:
- кефир - 300 миллилитров;
- мука - 500 граммов;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- масло растительное - 2 столовых ложки;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Просейте муку, посолите, добавьте соду.
- Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
- Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
- Оставьте отдохнуть на полчаса.
Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам - ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.
Распечатать