Шелковица, состав и свойства шелковицы. Вкусно, натуральный заменитель сахара, недорого, полезно
Плоды шелковицы белой отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шел-ковица черная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой ки-слотностью. В плодах имеются витамины C, B 1 , P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин - характерное и специфическое соединение шелковицы.
Плоды шелковицы созре-вают постепенно: каждый день понемногу, за что ее любят дети: обобрав спелые ягоды сегодня, они снова их обнаружат назавтра. Зрелые плоды легко осыпаются, поэто-му их по мере созревания убирают путем стряхивания на рас-стеленную под деревом пленку или мешковину. Складывают в тару емкостью 1,5-2 кг.
Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие пло-ды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.
Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Ее разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки». (Л. Юрина).
Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые ча-сти которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представля-ют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.
Шелковица, тут, или тутовник, - распространенное на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листья-ми кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.
Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высо-той. Листья на одном и том же дереве различаются между собой - на молодых побегах цельные, на многолетних - лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляе-мые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или желтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня - начале июля. Семена (орешки) мелкие.
Растения светолюбивы, засу-хоустойчивы, достаточно зимо-стойкие - выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний при-рост может полностью вымерз-нуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к поч-вам, но не переносит заболоченных мест; в молодом возрасте быстро растет, долговечна, живет 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы - с 7 лет.
Извините, что цитирую, но, кажется, это всё, что я знал о шелковице, которая относится к семейству тутовых и насчитывает 10 видов. И всё-таки решил поселить это экзотическое южное растение в своём саду.
Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.
Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.
Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, до сих пор растёт низким кустарником, как смородина.
Деревца быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.
Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно.
Тогда только я перечитал и скопировал всё, что мог о культуре шелковицы. (Материалы размещены на сайте).
Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только сенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.
Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращива-ют 2-3 года, после чего исполь-зуют для посадки на постоянное место.
Ещё раз повторю, что я высевал семена без стратификации. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве-щенное, защищенное от холод-ных ветров место, можно с юж-ной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.
Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку я делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.
Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.
Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.
После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась ниже -40°.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.
Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее.
На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зеленых веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.
Как пишет садовод Елена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.
Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4 600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.
Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.
Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:
«Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает раноза-живляющим свойством, листья – жаропонижающими.
В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
В китайской народной ме-дицине настой коры корней используется при гиперто-нии, бронхитах, бронхиаль-ной астме. Отвар коры ствола употребляют при сер-дечных заболеваниях.
2 столовые ложки измельченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.
2 столовые ложки по-рошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран».
Еще, некоторые садовод из Подмосковья С.Г. Шентерев отмечают, что «настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину. Она пони-жает уровень сахара в крови. С помощью шел-ковицы можно похудеть: много ягод не съешь - очень быстро появляется чувство на-сыщения. Листья тоже целебны, их нужно су-шить и заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. Курс - 2 не-дели, по 300 г в день. Шелковица способству-ет повышению гемо-глобина. Это я сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140».
Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4 600 рублей.
И ещё одна цитата об использовании ягод шелковицы:
«Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб
, исцеляющий от простуды, воспаления легких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток
, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце. Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам «царь царей» Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.
Ученые Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая «Шелковичный» с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом».
А ещё:
«Шелковица хорошо растет и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей».
Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.
Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Г.И. Бабаева и Н.А. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к заболеваниям плодовых сортов шелковицы и отобрали 14 перспективных плодовых со-ртов и форм разного цвета, от белой до розовой, от розовой до красновато--фиолетовой и почти черной окраски соплоди
Садовод – опытник Казанин Геннадий Петрович. Кемеровская обл.
652816. Кемеровская обл. г. Осинки. пос. Шушталеп. ул. Руставели дом 27. кв 3
E-mail –
[email protected]
http://sadisibiri.hop.ru
Плоды шелковицы СЃРѕР·СЂРµ-вают постепенно: каждый день понемногу, Р·Р° что ее любят дети: обобрав спелые СЏРіРѕРґС‹ сегодня, РѕРЅРё СЃРЅРѕРІР° РёС… обнаружат назавтра. Р-релые плоды легко осыпаются, поэто-РјСѓ РёС… РїРѕ мере созревания убирают путем стряхивания РЅР° рас-стеленную РїРѕРґ деревом пленку или мешковину. Складывают РІ тару емкостью 1,5-2 РєРі.
Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие пло-ды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.
Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Ре разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки». (Л. Юрина).
Тутовая родственница инжира. Рто соплодие, мясистые ча-сти которого развиваются РёР· околоцветников, Р° собственно плоды представля-СЋС‚ СЃРѕР±РѕР№ мелкие орехи. РџРѕ форме Рё величине РѕРЅРё похожи РЅР° сборные плоды ежевики.
Шелковица, тут, или тутовник, - распространенное на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Рго листья-ми кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.
Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высо-той. Листья на одном и том же дереве различаются между собой - на молодых побегах цельные, на многолетних - лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляе-мые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или желтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня - начале июля. Семена (орешки) мелкие.
Растения светолюбивы, засу-хоустойчивы, достаточно зимо-стойкие - выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний при-рост может полностью вымерз-нуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к поч-вам, но не переносит заболоченных мест; в молодом возрасте быстро растет, долговечна, живет 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы - с 7 лет.
Р?звините, что цитирую, РЅРѕ, кажется, это РІСЃС‘, что СЏ знал Рѕ шелковице, которая относится Рє семейству тутовых Рё насчитывает 10 РІРёРґРѕРІ. Р? РІСЃС‘-таки решил поселить это экзотическое южное растение РІ своём саду.
Семена РјРЅРµ привезли РІ 1998 РіРѕРґСѓ РёР· Владикавказа. Рто была шелковица СЃ чёрной СЏРіРѕРґРѕР№ Рё белым стволом. Оказывается, название – белая Рё чёрная – определяется РЅРµ РїРѕ цвету СЏРіРѕРґС‹, Р° РїРѕ цвету ствола.
Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.
Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, до сих пор растёт низким кустарником, как смородина.
Деревца быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.
Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно.
Тогда только я перечитал и скопировал всё, что мог о культуре шелковицы. (Материалы размещены на сайте).
Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только сенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.
Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращива-ют 2-3 года, после чего исполь-зуют для посадки на постоянное место.
Рщё раз повторю, что я высевал семена без стратификации. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве-щенное, защищенное от холод-ных ветров место, можно с юж-ной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.
Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку я делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.
Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.
Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.
После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась ниже -40°.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.
Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее.
На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зеленых веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.
Как пишет садовод Рлена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.
Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4 600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.
РќСѓ, так что же, РґРѕСЂРѕРіРёРµ москвичи, обогнали РјС‹ вас, однако. Р’С‹ же РјРЅРѕРіРёРµ думаете, что РЎРёР±РёСЂСЊ – край вечных холодов, Рё медведи здесь РїРѕ улицам С…РѕРґСЏС‚. Насчёт медведей отрицать РЅРµ будем, Р° РІРѕС‚ насчёт вечных холодов – РЅРµ согласен. Рто чудесное дерево СЃРѕ сладкой целебной СЏРіРѕРґРѕР№ будет Сѓ нас расти Рё плодоносить.
Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:
«Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает раноза-живляющим свойством, листья – жаропонижающими.
В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
В китайской народной ме-дицине настой коры корней используется при гиперто-нии, бронхитах, бронхиаль-ной астме. Отвар коры ствола употребляют при сер-дечных заболеваниях.
2 столовые ложки измельченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.
2 столовые ложки по-рошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран».
Рще, некоторые садовод РёР· РџРѕРґРјРѕСЃРєРѕРІСЊСЏ РЎ.Р“. Шентерев отмечают, что «настоем РёР· плодов можно Р·Р° три РґРЅСЏ без антибиотиков вылечить ангину. РћРЅР° РїРѕРЅРё-жает уровень сахара РІ РєСЂРѕРІРё. РЎ помощью шел-ковицы можно похудеть: РјРЅРѕРіРѕ СЏРіРѕРґ РЅРµ съешь - очень быстро появляется чувство РЅР°-сыщения. Листья тоже целебны, РёС… нужно СЃСѓ-шить Рё заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. РљСѓСЂСЃ - 2 РЅРµ-дели, РїРѕ 300 Рі РІ день. Шелковица способству-ет повышению гемо-глобина. Рто СЏ сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140В».
Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4 600 рублей.
Р? ещё РѕРґРЅР° цитата РѕР± использовании СЏРіРѕРґ шелковицы:
«Нежные сладкие СЏРіРѕРґС‹ собираются РІ РёСЋРЅРµ РЅР° РїРёРєРµ РёС… сахаристости. Р?Р· РЅРёС… получается РЅРµ только ароматный СЃРѕРє – душаб
, исцеляющий от простуды, воспаления легких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток
, который возвращает Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ больным, молодость старикам, веселит сердце. РђСЂРјСЏРЅСЃРєРёР№ народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, Р° также обладающий опытом виноделия, восхищенный РІРєСѓСЃРѕРј СЏРіРѕРґ шелковицы, РїРѕ достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Р РіРѕ благотворное воздействие испытал Рё сам «царь царей» Александр Македонский РІРѕ время победного РїРѕС…РѕРґР° РІ Персию Рё Р?РЅРґРёСЋ.
Ученые Р?нститута шелководства РЈРђРђРќ РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ листьев Рё плодов шелковицы разработали Рё запатентовали рецепт фиточая «Шелковичный» СЃ повышенным содержанием витаминов Рё минеральных веществ, СЃ приятным ароматом, РІРєСѓСЃРѕРј Рё внешним РІРёРґРѕРјВ».
А ещё:
«Шелковица хорошо растет Рё плодоносит РІ РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… условиях, даже вблизи промышленных предприятий, РѕРЅР° РЅРµ страдает РѕС‚ сухости РІРѕР·РґСѓС…Р°, хорошо переносит стрижку. Р?спользуют её РІ аллейных, групповых Рё одиночных посадках, для озеленения РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… улиц, создания красивых плотных живых изгородей».
Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.
Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Р“.Р?. Бабаева Рё Рќ.Рђ. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых Рє заболеваниям плодовых сортов шелковицы Рё отобрали 14 перспективных плодовых СЃРѕ-ртов Рё форм разного цвета, РѕС‚ белой РґРѕ СЂРѕР·РѕРІРѕР№, РѕС‚ СЂРѕР·РѕРІРѕР№ РґРѕ красновато--фиолетовой Рё почти черной окраски соплоди
Садовод – опытник Казанин Геннадий Петрович. Кемеровская обл.
652816. Кемеровская обл. г. Осинки. пос. Шушталеп. ул . Руставели дом 27. кв 3
E-mail –
[email protected]
http://sadisibiri.hop.ru
Шелковица (тутовник) – дерево с плодами белого, красного или чёрного цвета, внешне напоминающими вытянутую ежевику или малину. Шелковица встречается в разных уголках планеты. Она растёт в Африке и на Кавказе, в Азии и Центральной Европе. Дерево является долгожителем среди растений. Возраст некоторых экземпляров достигает 500 лет.
Сорта шелковицы
Считается, что во всём мире растёт около 150 видов шелковицы. Но официально признано только 17 из них. В пищу употребляются плоды двух видов растения. Рассмотрим их подробнее:
- Шелковица чёрная – тутовник, в природе распространённый в Юго-Западной Азии. Дерево, покрытое красно-бурой корой, приносит плоды почти чёрного цвета. Этот вид шелковицы не выносит морозов, поэтому культивируется только в южных регионах.
Среди сортов чёрной шелковицы особой популярностью пользуется ШелЛИ № 150, выведенный полтавским селекционером Л.И. Проказиным. На деревьях этого сорта вырастают очень крупные, длиной до 5,5 см, сладкие ягоды.
- Шелковица белая – тутовник, распространённый в Восточной Азии. Дикорастущая белая шелковица по вкусовым качествам во многом уступает чёрной родственнице. Китайцы выращивали её ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. В 17 веке, когда русские мастера узнали секрет изготовления натурального шёлка, шелковицу пытались разводить в Москве. Но, она плохо переносила морозы. Благодаря усилиям селекционеров, создавших морозостойкие сорта, шелковицу успешно выращивают в Центральном и Южном регионах нашей страны. Назовём наиболее часто встречающиеся сорта белой шелковицы:
- Смуглянка – сорт среднего срока созревания. Приносит крупные плоды почти чёрного цвета, кисло-сладкие на вкус. Основное достоинство сорта – высокая холодостойкость. Смуглянка выдерживает морозы до 30 градусов.
- Белая медовая – дерево с очень сладкими плодами белого цвета, которые из-за нежной структуры совершенно непригодны для перевозки на большие расстояния.
- Чёрная баронесса – шелковица со сладкими чёрными плодами, достигающими длины 3,5 см. Сорт хорошо переносит морозы и пригоден для выращивания в Центральных районах.
Пищевая ценность, калорийность и состав шелковицы
В зависимости от количества сахара в плодах, калорийность 100 г шелковицы колеблется от 43 до 51 ккал. Энергетическая ценность стакана ягод – 98 ккал.
Плоды растения почти на 88 % состоят из воды и практически не содержат жиров. По этой причине шелковица может быть рекомендована для диетического питания.
Пищевая ценность 100 г шелковицы:
- 10-12 г углеводов;
- 0,7-1,5 г белков;
- 0.4 г жиров.
Состав шелковицы (в 100 г):
Витамины:
- 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 0,9 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
- 0,6 мг витамина В3 (ниацина);
- 6 мкг витамина В9 (фолацина);
- 7,8 мкг витамина К;
- 0,1 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина)
- 3,3 мкг витамина А (ретинола)
- 0,02 мг бета-каротина.
Минеральные вещества:
- 39 мг кальция;
- 194 мг калия;
- 38 мг фосфора;
- 10 мг натрия;
- 1,8 мг железа;
- 0,12 мг цинка;
- 18 мг магния.
Польза и вред шелковицы
Полезные свойства шелковицы:
- Ягоды шелковицы в первую очередь известны своим универсальным влиянием на работу кишечника. Спелые ягоды помогут избавиться от запоров, немного недозрелые, наоборот, хорошо справляются с диареей.
- Плоды шелковицы показаны и людям, страдающим изжогой, а также гастритом.
- Шелковица обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при болезнях почек, сопровождающихся отеками.
- Настой из сушёной шелковицы хорошо снимает нервное напряжение, нормализует сон и избавляет от депрессии.
- Сок и настой из сушёной шелковицы облегчают состояние при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний, например: тахикардия, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
- Чай из сушёных плодов хорошо пить при простудных заболеваниях, так как он вызывает повышенное потоотделение. При этом такой настой не совместим с чаем обычным. Последний нейтрализует эффект шелковицы.
- Настой сухих плодов тутовника применяют для полоскания горла и ротовой полости при ангине и стоматите.
- Сок и сироп шелковицы эффективно снижают давление.
Какой вред организму может причинить шелковица?
- Шелковицу в больших количествах нельзя употреблять людям, склонным к расстройству желудка.
- Ягоды тутовника с осторожностью нужно есть гипертоникам.
- Плоды шелковицы (особенно чёрной) могут вызвать аллергическую реакцию.
Шелковица в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам в сезон рекомендуется съедать по 200-300 г шелковицы в день. Благодаря рибофлавину, ягоды шелковицы оказывают благотворное влияние на развитие плода. Кроме того, они регулируют работу кишечника и помогут избавиться от отёков.
Кормящие матери также могут включать шелковицу в свой рацион. Входящее в состав шелковицы железо предотвращает анемию, как у матери, так и у малыша, а фосфор укрепляет нервную систему и костную ткань.
Полезна шелковица и детям . Она снабдит растущий организм витаминами и минеральными веществами, повысит уровень гемоглобина в крови. Следует помнить, что детям, особенно маленьким, лучше давать белую шелковицу, так как чёрная может вызвать аллергическую реакцию.
Шелковица показана и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа . Благодаря рибофлавину, присутствующему в составе растения, она способна понижать уровень сахара в крови. При этом можно использовать не только плоды и сок шелковицы, но и цветы, почки, листья, кору и корни.
Не будет лишним тутовник и в рационе спортсменов
. Он снимет напряжение и благотворно воздействует на работу внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.
Как выбирать, собирать и хранить шелковицу?
Какие блюда можно приготовить с шелковицей?
Шелковица в диетическом питании
Шелковица – одна из ягод, которая используется в диетическом питании благодаря не только своей невысокой калорийности, но и свойству регулировать обмен веществ. В сезон можно попробовать соблюдать диету с шелковицей, рассчитанную на 3 дня. Хотя эта диета не относится к числу жёстких, она позволит сбросить до 2 килограммов лишнего веса.
- Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (150-200 г); шелковица (50 г).
- Обед: 2-3 варёные яйца; шелковица (50 г).
- Полдник: шелковица (100 г).
- Ужин: кефир (0,5 л).
По окончании диеты можно переходить на обычное питание, а шелковицу (свежую или сушёную) использовать в качестве перекуса или заменять ей один из приёмов пищи.
Шелковицу используют для приготовления джемов, десертов, варенья, фруктовых пирогов и прочих блюд. Ее ценят за приятный сладкий вкус с кислинкой и целебные свойства растения, листья, коренья и почки которого используют при производстве лекарственных препаратов.
История и география продукта
Сегодня растение шелковицу можно встретить во многих регионах мира. Она встречается на территории США, в Поднебесной, Ливане, Южной Европе, Румынии, Таджикистане и в прочих странах Ближнего Востока, а также в России, Северной Африке, Болгарии и на Индийском субконтиненте. По мнению некоторых экспертов, шелковица с красной ягодой родом из Северной Америки. Также известно, что историческая родина растения с черными и белыми плодами - Восток. В глубокой древности шелковица начала свое путешествие из Китая по Шелковому пути. Сначала ее привезли в Турцию, затем она распространилась по территории других стран Азии, далее попала в регионы Закавказья. К XII веку с растением познакомились жители Европы.Шелковицу научились выращивать более 4 тысяч лет назад . Популярность растения в сельском хозяйстве связана с развитием хозяйств по производству натурального шелка. Для кормления невзрачных червячков, трудящихся над созданием дорогостоящей ткани, использовали шелковицу. Когда плоды растения научились употреблять в пищу люди неизвестно, однако, есть сведения что в течение длительного времени его культивируют на плодородных равнинах Турции, России и в других регионах мира.
Растение ежегодно обильно плодоносит. Урожай, снятый с одного дерева, может достигать 200 кг и более. Ягода шелковицы созревает к концу июля. Растение широко распространено в Греции на острове Морея /morea/ (средневековое название полуострова Пелопоннес ). По одной из версии ученых слово morea произошло от morus, которое переводится как шелковица. Растение культивируют в Греции с древнейших времен. Его появление в Пелопоннесе в качестве сельскохозяйственной культуры датируется предположительно концом VI века.
При выращивании растения фермерские хозяйства сталкиваются с определенными трудностями. Они связаны с большим количеством пыльцы, выделяемой шелковицей. Она может спровоцировать приступ астмы или аллергическую реакцию. Поэтому деревья запрещены к посадке в некоторых североамериканских городах.
Виды и сорта
Шелковица (иначе тутовник ) - род цветущих растений семейства Тутовые, включающий в себя 10-16 видов лиственных деревьев как дикорастущих, так и культивируемых во многих регионах мира. Они приносят съедобные плоды, которые ценятся в кулинарии. Ягода тутовника похожа на ежевику, но отличается по окраске. Она имеет легкий красный, фиолетовый или малиновый оттенок. Плоды растения классифицируют в зависимости от цвета ягод по двум основным видам. Morus
(красная шелковица)
- родина Северная Америка.
Morus Альба
(белая шелковица)
- родом из восточных регионов Азии.
Кроме «чистых» видов шелковицы существуют гибриды ягод. Так, в Европе произрастает черная шелковица, в Северной Америке красная и темно-фиолетовая.
Плоды тутовника попадают на прилавок чаще всего в виде сухофруктов. Листья, коренья и ветки шелковицы в магазинах продаются в качестве сушеных лечебных сборов, а семена предназначены для выращивания растения в домашних условиях. Сладкоежки могут полакомиться фруктовыми батончиками с содержанием шелковицы, которые выпускают некоторые производители.
Полезные свойства
Отнюдь не случайно сушеные плоды шелковицы популярны как лекарственное средство. Шелковица отличается высоким содержанием витамина С и достаточно большой концентрацией железа. В ней также присутствуют витамины К, РР, В1 и В2, есть небольшое количество клетчатки и внушительный объем сахара (10-20% ). Известно, что в плодах дерева содержится ресвератрол. Аналогичное вещество присутствует в красном вине, и как полагают некоторые эксперты, помогает бороться с раком.Ягода считается мощным антиоксидантом. Исследования ученых показали, что она нормализует работу сердца, укрепляет здоровье, увеличивает энергию. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде при малокровии и для восстановления обмена веществ. Лечебные отвары из почек дерева используют при нарушении потоотделения. Считается, что плоды тутовника оказывают полезное влияние на деятельность ЖКТ и желчевыводящих путей. В официальной медицине из шелковицы делают препараты, понижающие кислотность. Отвар плодов тутовника используют при проблемах с мочеполовой системой.
Вкусовые качества
Шелковица по консистенции плотнее ежевики. Она отличается мясистой сочной мякотью. Плоды тутовника имеют сладковатый вкус с легкой кислинкой, немного похожий на сушеный инжир. Красная ягода, произрастающая в восточной части Америки, отличается очень насыщенным ароматом, а азиатская белая имеет освежающий сладковатый вкус без аромата, немного терпкий и без кислинки.Применение в кулинарии
Плоды шелковицы сушат, добавляют в качестве начинки в пироги. Из ягоды делают вино, сиропы, ликеры, искусственный мед «бекмес». Листья и коренья дерева используют при производстве лекарственных сборов и чая.Как приготовить шелковицу?
Сварить тутовый компот.
Приготовить настойку, вино или водку.
Сделать пасту и украсить ею мороженое.
Приготовить тутовый шербет.
Испечь пирог с начинкой из ягоды.
Сделать желе, сливочный десерт или джем с лимонной цедрой.
Сварить искусственный мед из белой ягоды.
Добавить в мюсли вместо изюма на завтрак.
Приготовить коктейль.
Смешать со сливочным йогуртом.
С чем сочетается шелковица?
Молочные продукты: мороженое, сливки, молоко коровье или соевое, сливочное масло, йогурт.
Мясо: дичь, заяц, оленина.
Сладкое/Кондитерские изделия: сахар.
Спиртное: портвейн, ликер из черной смородины, ежевики или бузины, коньяк.
Ягода: бузина, черная смородина, ежевика.
Фрукты: лимон.
Крупы/Смеси: овсянка, мюсли.
Специи/Приправы: ваниль.
Мука: ржаная или пшеничная.
Орех: грецкий.
Ягоду можно отнести к легко повреждаемым и скоропортящимся продуктам, потому ее рекомендуется употреблять свежей. В холодильнике она хранится около 3 суток. Для транспортировки на дальние расстояния плоды сушат или замораживают.
С тутовником (шелковицей) познакомилась совсем недавно, хотя в Википедии написано, что в России это дерево тоже произрастает, но я ни разу не встречала ни дикое дерево, ни садовое, ни свежих ягод, т.к. тутовник предпочитает более теплый климат. Поэтому купила сушеные. Даже не ожидала, что случайная покупка окажется настолько удачной)
Вот так выглядит сушеная шелковица. Малость неаккуратно, зато натурально. Размер 1 см на 2 см.
ВКУС ТУТОВНИКА
Ягоды ОЧЕНЬ сладкие! Мне они показались намного слаще сахара, раза в три уж точно. Ощущается легкий и приятный фруктовый оттенок.
Аромат сладко-карамельно-фруктовый... Не знаю, с чем сравнить, это совсем новый запах для меня)
У меня ягоды белые. А еще существуют другие сорта - красные и черные, обладающие немного иным вкусом и ароматом.
Консистенция тягучая (хотя по фото и похоже на сушеную труху)), похожа на лайт-версию ириски. Мне очень понравилась.
Внутри ягодки есть много мелких семечек - они не твердые (намного мягче инжирных, например), но придают продукту хрустяшность и сытость.
Для детей и взрослых - отличная альтернатива конфетам)
СОВЕТ
Тутовник можно измельчить в кофемолке или блендером (удобней в кофемолке). Вопреки моим ожиданиям, ягоды смололись очень быстро в мелкое крошево и стали похожи на... коричневый сахар.
В чай его не добавишь - не растворится. И в некоторые другие блюда тоже. Но для каш, запеканок, творожков-йогуртов-кефиров, частично для выпечки, домашнего шоколада, для декоративной посыпки и т.д. - подходит замечательно.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЩЕЛКОВИЦЫ и КАЛОРИЙНОСТЬ
Шелковица - полноценный представитель сухофруктов.
В ягодах содержится фосфор, калий, магний, цинк, селен, медь, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), антиоксиданты и дубильные вещества.
Также в тутовнике очень мало влаги, поэтому его после созревания ничем не обрабатывают и не подвергают высокотемпературной сушке, при которой могут разрушаться полезные вещества и образовываться вредные.
Калорийность очень низкая - 43 ккал на 100 гр.
ЦЕНА ШЕЛКОВИЦЫ
Полкило сушеного тутовника покупала примерно за 120 руб. Почти в той же ценовой категории и нерафинированный сахар, который практически бесполезен и часто оказывается подделкой(А вот ягоды никак не подделать.
ВЫВОД
Как часто мы задаём себе вопрос, насколько полезны те или иные продуты, употребляемые нами регулярно. Привычные для нас фрукты и овощи, которые можно встретить на каждом шагу уже стали неотъемлемой частью рациона: они вкусные, питательные и в то же время полезные. Чтобы правильно составлять ежедневное меню и знать какое влияние на наш организм оказывают продукты, нужно познакомиться с их свойствами. Одним из таких продуктов, казалось бы, ничем не примечательным, но, как оказалось, практически незаменимым, является шелковица. Она обладает рядом целебных свойств и служит прекрасным десертом, а это, согласитесь, весьма приятное сочетание.
Описание шелковицы
Шелковица представляет собой дерево, относящееся к семейству тутовых, именно поэтому её ещё иногда называют тутовницей. Дерево шелковицы в зависимости от вида может быть от 2 до 15-20 метров в высоту. Растёт шелковица преимущественно в субтропическом и умеренном климате. Плодоносит она в тёплое время года, давая довольно обильный урожай, который может составлять до 200 кг ягод с одного дерева. Ягоды шелковицы, как и ягоды малины и ежевики , представлены в виде сложного плода с большим количеством мелких косточек, находящихся практически в каждом его отделении. Они имеют немного вытянутую, овальную форму, размер ягод варьируется от 1 до 3 см, в зависимости от того, на дереве какого сорта они растут. Ягоды отличаются сладким или кисло-сладким вкусом и сильным, приятным ароматом. Они очень водянистые, поэтому собирать ягоды шелковицы довольно сложно. Кроме того, их сок представляет собой довольно сильный природный краситель, который быстро въедается в кожу и одежду, после чего его довольно сложно отмыть и отстирать.
Шелковица бывает двух видов: белая и чёрная. Белая шелковица встречается гораздо реже, чем чёрная, и растёт в основном в восточных странах. Дерево белой шелковицы покрыто светлой, гладкой корой, а ягоды имеют более сладкий вкус, чем ягоды чёрной шелковицы, чья кора грубая и тёмная. Белая шелковица редко достигает больших размеров, чего нельзя сказать о чёрной. Ягоды чёрной шелковицы бывают нескольких оттенков, начиная от красного и заканчивая фиолетовым или чёрным. Ягоды белой шелковицы тоже имеют несколько оттенков: белый, жёлтый и светло-розовый, в зависимости от места и условий произрастания.
Состав ягод шелковицы
Как и большинство целебных растений, шелковица имеет довольно богатый витаминами и минералами состав. Употребляя шелковицу, вы сможете пополнить в своём организме запасы витаминов В1, В2, В5, В6, К, А, С, Е и РР. Кроме того, в ней содержатся полезные для организма сахара, представленные фруктозой и глюкозой, а также яблочная и лимонная кислоты, пектины и эфирные масла. Из микроэлементов шелковица богата железом, марганцем, цинком, селеном и медью, а из макроэлементов – магнием, калием, натрием, кальцием и фосфором. Стоит отметить, что шелковица является одним из богатейших природных источников калия, поэтому её обязательно нужно включить в свой рацион тем, кто страдает недостатком этого вещества в организме. Не смотря на содержащиеся в ней сахара, шелковица считается довольно низкокалорийным продуктом, поэтому не повлияет на вашу фигуру. Она практически на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, в ней содержатся углеводы, белки и даже жиры в небольшом количестве.
Полезные свойства ягод шелковицы
Ягоды шелковицы используют в различных областях медицины, так как они оказывают многостороннее воздействие на наш организм. Просто незаменима шелковица при малокровии, тем, кто страдает этим заболеванием, рекомендуют употреблять её в любом виде на протяжении всего года. Ягоды способны восстанавливать обменные процессы в организме и эффективно избавляют от таких заболеваний, как дисбактериоз и дизентерия. Шелковица может справиться даже с такой проблемой, как повышенная кислотность желудочного сока, которая негативно влияет на процесс пищеварения и может стать причиной образования гастрита или язвы желудка. Плоды шелковицы, независимо от сорта, обладают хорошим потогонным и желчегонным свойством. Именно поэтому их часто назначают при простудных заболеваниях и проблемах с почками и желчевыводящими путями. Что касается простудных заболеваний, то шелковица довольно быстро избавляет от кашля и болей в горле. Настойки шелковицы применяют при ангине, бронхите, тонзиллите и воспалениях дыхательных путей, а также при кашле, Она хорошо зарекомендовала себя как натуральное отхаркивающее средство. Кроме того, настой из ягод шелковицы поможет избавиться от заболеваний ротовой полости и даже от стоматита. Просто полоскайте рот настоем и уже через несколько дней вы увидите заметный результат.
Если вы страдаете какими-либо сердечными заболеваниями, то шелковица должна стать неотъемлемой частью вашего рациона. Она оказывает лечебное и профилактическое действие при ишемии, проблемах с работой сердечной мышцы, тахикардии и пороке сердца. Благодаря богатому витаминному составу, шелковица необходима людям, занимающимся умственной деятельностью, и беременным женщинам, нуждающимся в пополнении запасов полезных веществ. Ягоды шелковицы избавят вас от бессонницы, переутомления и нервных расстройств. Некоторые из врачей относят плоды шелковицы к средствам, способным справиться с импотенцией. При правильном применении ягоды шелковицы могут стать эффективным средством как при поносе, так и при запоре. Если у вас диарея, рекомендуем вам выпить отвар из недоспелых ягод шелковицы, желательно белой. Спелые же плоды, наоборот, оказывают слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит, особенно при заболеваниях желудка и нарушенном обмене веществ.
Применение шелковицы
Тутовница нашла своё применение не только в области медицины. Её так же обширно используют в кулинарии и других отраслях. Так как наиболее востребованным и питательным продуктом дерева являются его ягоды, то именно они заняли своё почётное место в кулинарии. Из шелковицы готовят очень вкусные джемы и сиропы, варенья, варят кисели и компоты, делают пастилу, желе, начинку для пирогов, а также натуральный и полезный сок. Кроме того, из перебродивших ягод шелковицы изготавливают спиртовую настойку, имеющую специфическое название «тутовка», и вино. Плоды шелковицы едят как в сыром, так и в обработанном виде, так как при термическом воздействии она не теряет своих свойств. Однако, это ещё не все способы заготовки шелковицы. Её ягоды часто высушивают и добавляют в холодное время года в компот из сухофруктов. Она придаёт ему красивый цвет и кисловатый привкус. В некоторых культурах шелковицу принято высушивать и затем перетирать в порошок, который после добавляется в выпечку. В пищевой промышленности ягоды шелковицы применяют как сырьё для изготовления уксуса. Помимо ягод используют и стволы шелковицы. Из них делают великолепные музыкальные инструменты. А в некоторых странах Китая кору шелковицы по-прежнему считают лучшим сырьём для изготовления высококачественной бумаги.
Использование листьев шелковицы
Говоря о листьях шелковицы, нельзя не упомянуть о том, что они являются основной пищей для шелкопряда. Испокон веков из коконов этого насекомого изготавливают высококлассный, натуральный шелк, известный во всем мире, который очень ценится и дорого стоит. Но листья шелковицы используют и в медицине. Из них готовят отвары, помогающие при диабетах, ревматизме и кожных заболеваниях, кроме того, такой настой эффективно справляется с глистами и рекомендован людям любого возраста. Некоторые производители косметических средств включают перетёртые листья шелковицы в состав своих косметических кремов и бальзамов для тела.
Екатерина Махноносова
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна