Иван чай лечебные свойства применение. Косметологический отвар и маска
Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.
- «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
- «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
- Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).
И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.
В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.
Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.
В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).
После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.
Лекарственные вещества растения
Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.
Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.
Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.
В состав сырья входят:
- Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
- Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
- Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
- Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
- Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
- Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
- Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
- Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
- Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.
Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).
Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.
Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).
Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.
Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.
Хотите кое-что интересное?
Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.
Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.
Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.
Чем полезен иван-чай:
- Очищает органы от токсинов.
- Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
- Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
- Устраняет запор, метеоризмы.
На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.
Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).
Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?
Правильный сбор травы и применение
Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?
Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.
В качестве лекарственного средства собирают листья и цветочные кисти растения. Лучший сбор — в период цветения. В это время в растении достигается максимальная концентрация полезных веществ растения иван-чай.
Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.
Собирать растение можно следующими способами:
- Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
- Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
- Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.
Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.
Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать
Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.
Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?
Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами . Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.
Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).
Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.
Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.
Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.
Заготовка иван-чая и ферментация
Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.
Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).
Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.
К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).
- Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
- Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
- Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).
Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.
Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).
Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.
По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).
Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием
Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).
Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).
Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.
Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).
Противопоказания иван-чая
Иван-чай при беременности
Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?
В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.
Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.
Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.
На Руси чайная церемония была традицией. На застольях всегда присутствовало огромное количество гостей, и заканчивались такие гулянья всегда чаепитием. В те времена, как правило, заваривали целебные травы, но наибольшей популярностью пользовался именно иван чай.
О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Как распознать иван-чай?
Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками.
На фото ниже показаны соцветия иван чая, они являют собой коническую кисть, которая может достигать 40-ка см в длину. Сами цветы имеют крупные размеры и окрашены в пурпурно-розовый цвет. После высушивания они становятся синими.
Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.
Заготовка сырья
Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.
Совет! Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения – чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз.
Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.
Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу. При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.
Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.
Ферментация
Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.
- Свежие листья промыть под проточной водой.
- Разложить тонким слоем и оставить на сутки.
- По истечении указанного времени необходимо правильно обработать листья. Между ладонями положить лист и скрутить его в трубку либо шарик. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока лист не потемнеет от выделившегося клеточного сока.
- Полученные шарики или трубочки поместить в эмалированную емкость, разложить тонким слоем и накрыть влажной хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
- Перенести лоток с листьями в теплое место, температура воздуха в котором должна достигать 26°, и оставить на 12 часов.
Важно! Помните, что слишком высокая температура испортит вкус и аромат растения. Заваренный напиток станет похож на низкосортный чай. После правильно проведенной ферментации травянистый запах должен смениться приятным цветочно-фруктовым ароматом.
- Ферментированный иван чай нарезать ножницами.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него тонким слоем подготовленные листья.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 50° и отправить в него листья для сушки, при этом дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
- В процессе просушивания несколько раз переверните листья при помощи деревянной лопатки.
О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.
Важно! Не передержите иван чай в духовом шкафу, так как он приобретет бумажный запах. Ориентируйтесь на цвет и структуру.
Приготовление напитка
Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.
Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- чайник ополоснуть крутым кипятком;
- положить в него 3 чайные ложки сырья и влить 150 мл кипящей воды;
- оставить на пять минут, после чего добавить еще 300 мл кипятка;
- настоять напиток на протяжении 10-ти минут.
Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.
Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.
О пользе напитка
Иван чай обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- седативное;
- противосудорожное;
- желчегонное;
- противовирусное;
- противоаллергическое;
- антиоксидантное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- болеутоляющее;
- гемостатическое;
- смягчающее;
- жаропонижающее.
К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил. Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм. Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.
Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.
Применение иван чая
Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:
- низкий уровень гемоглобина в крови;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- для улучшения кроветворной функции;
- нарушение функции предстательной железы;
- заболевания мочеполовой системы;
- колебания артериального давления;
- нарушения сна;
- головная боль;
- психоэмоциональный стресс;
- воспалительно-язвенные процессы слизистой двенадцатиперстной кишки;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры;
- нарушение процессов желчеобразования;
- для усиления лактации и улучшения качества материнского молока;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни селезенки;
- нейроциркулярная дистония;
- подагра;
- герпес;
- эпилепсия;
- пищевые отравления и дизентерия;
- синдром хронической усталости;
- период прорезывания зубов;
- нарушения менструального цикла;
- после проведения курса химической и лучевой терапии;
- иммунодефицитные состояния;
- С-авитаминоз;
- раня, язвы, пролежни;
- отит, ринит;
- гайморит;
- заболевания гортани, глотки и ротовой полости;
- лимфогранулематоз.
Период беременности
Отдельной главой необходимо выделить информацию о пользе и вреде применения иван чая в период беременности. Что касается его волшебного многостороннего воздействия на организм женщины в период вынашивания ребенка, то выделить можно следующее:- поддерживает иммунную систему;
- благодаря наличию витаминов В и А принимает активное участие в нормальном формировании и развития плода;
- улучшает обменные процессы и кровообращение, предотвращая кислородное голодание плода;
- придает энергию и дарит отличное настроение;
- нормализует сон;
- выводит вредные вещества из организма беременной;
- помогает преодолеть проблемы желудочно-кишечного тракта – тошноту, рвоту, запоры.
Иван чай при беременности служит отличной профилактикой и лечением, а также является прекрасным общеукрепляющим средством для организма в целом.
Если говорить о противопоказаниях кипрея в период вынашивания ребенка, то как таковых он не имеет. Следует лишь исключить индивидуальную непереносимость напитка и не употреблять более 3-х чашек в день.
Пьют иван чай при беременности, исходя из следующих рекомендаций:
- прежде всего, его употребление следует согласовать со своим врачом;
- в этот период самостоятельно заготовить траву достаточно тяжело, поэтому стоит приобрести аптечный сбор;
- заваривают напиток из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана крутого кипятка;
- употреблять его можно утром и вечером по 200 мл до еды либо трижды в день по 150 мл.
Во времена недоказательной медицины, когда еще не было современных лекарственных средств, многие заболевания лечили лекарственными травами. Народным целителям известны многие представители царства лекарственных растений, составы и сборы из них. В их число входит такая замечательная трава, как иван-чай. Называют ее еще Кипреем, копорским чаем, мужской травой. Все они являются синонимами этой уникального дара природы. С успехом иван-чай применяется и сегодня.
Ботаническая справка
Несмотря на то, что растение довольно высокое (может достигать в высоту 2 м), его принято считать травой. Научно его называют Кипреем или узколистным иван-чаем. Внизу на стебле растения отмечается наличие узких листочков, которые имеют светло-зеленый цвет. В верхней части можно увидеть целые кисти сиреневых цветков и длинные тычинки.
Встретить его можно практически в любом регионе нашей страны. Растет на лесных опушках — там, где преобладают песчаные почвы. Увидеть его можно даже вдоль железнодорожных насыпей. Часто он появляется в лесах после пожара. Но по мере разрастания деревьев в этих местах он исчезает.
Состав
Пристальное внимание растение получило благодаря своим целебным свойствам, а они, в свою очередь, обусловлены уникальным природным химическим составом. Природа явно не поскупилась и наградила иван-чай многими химическими компонентами:
- Состав отличается содержанием большого количества флавоноидов.
- В достаточном количестве представлена группа веществ, относящихся к алкалоидам.
- Витаминный набор растения отличается большим разнообразием. В этом плане природа расставила акценты на аскорбиновой кислоте (витамин С) и витаминах группы В.
- Много в растении содержится каротиноидов, пектиновых веществ.
- Растение содержит особое вещество ханерол. Ему приписываются противоопухолевые свойства.
- Широкой палитрой в траве представлен минеральный состав. Достаточно много в ней содержится железа, меди, калия, натрия, титана, других микроэлементов.
- Не обделила природа растение дубильными веществами.
- Особо следует остановиться на флавоноидах. Эти вещества можно отнести к витаминам, входящими в состав группы Р. Под их влиянием укрепляется сосудистая стенка и уменьшается ее проницаемость. Это непременно ведет к нормализации кровяного давления и улучшению снабжению кровью тканей и органов.
Факт! Использовать иван-чай можно практически всем за исключением случаев выраженной аллергической реакции на пыльцу и индивидуальной непереносимости.
Полезные свойства иван-чая
Польза растения была оценена благодаря блестящему ученому Петру Алексеевичу Бадмаеву. Все полезные свойства травы стали известны широкому кругу пользователей на его собственном опыте. Он употреблял напиток этой травы с завидной регулярностью. Доказательством его пользы стало то, что ученый прожил 110 лет. В свой 100 летний юбилей лучшим подарком для него стало то, что жена родила ему ребенка.
Растение проявляет следующие действия:
- Успокаивающий эффект. Напиток имеет приятный насыщенный вкус и привлекательный внешний вид. Он может принести для организма такую пользу, которую не может дать даже известная морская капуста. Специалистами рекомендовано употребление чая после захода солнца. При этом успокаивается сердцебиение, в определенной степени снижается давление. Организм как бы подготавливается ко сну. После него днем на следующий день отмечается четкость и ровность в работе всех органов.
- Общее влияние на организм. Употребление напитка показано во время сильной жары. Это будет способствовать приданию жизненных сил. У человека появляется активность и отличное самочувствие.
- Состояние крови. С употреблением напитка из иван-чая повышается гемоглобин, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, улучшается общий состав формулы крови.
- Пищеварительный тракт. Иван-чай способствует нормализации процессов пищеварения. Улучшается метаболизм. Уходят прочь явления, связанные с изжогой, запорами, диареей. Происходит восстановление нормальной кишечной микрофлоры при дисбактериозе.
- Влияние на воспалительные процессы. Свое противовоспалительное действие растение проявляет потому, что является мощным природным антисептиком. Его часто назначают при наличии различных инфекций. Такого набора компонентов с противовоспалительным эффектом, как в Кипрее, больше не встретишь нигде. Даже кора дуба и медвежьи ушки не могут похвастаться такой интенсивностью антисептического эффекта.
- Иван-чай обладает мочегонным и желчегонным действием. Эта способность обусловливает нормализацию водно-солевого баланса, что приводит к улучшению общего самочувствия человека.
- Трава обладает противовирусным средством и тормозит развитие аллергических реакций. Отмечено наличие даже болеутоляющего эффекта.
Иван-чай: польза для женщины
Польза травы для женского организма подмечена давно. При гормональных изменениях он способствует снятию нервного напряжения. Если его применять в сочетании с душицей, то он станет верным помощником в борьбе с женскими мочеполовыми расстройствами. Регулярное употребление растения будет способствовать улучшению психологического здоровья женщины. Более того, он поможет сделать внешний вид женщины более привлекательным.
Если правильно заварить и употреблять траву, это поможет при следующих состояниях:
- Обильность менструальных выделений.
- Полезно употребление во время климактерического периода.
- Эффективен при гормональных нарушениях.
- Иван-чай поможет от бесплодия.
- Может применяться при состояниях, связанных с эндометриозом и циститом.
Чтобы лечебный эффект проявил себя максимально, необходимо научиться правильно заваривать траву. На стакан кипятка берется чайная ложка сухого лекарственного растения. Заваривать можно в больших количествах, поскольку приготовленный напиток не потеряет своих свойств в течение 2-3 дней. Использовать траву для заваривания можно несколько раз.
В этот период настой из иван-чая принимается крайне осторожно. Если женский организм во время беременности ослаблен, а другие лекарственные средства по каким-то причинам принимать нельзя, выручит иван-чай. Он окажет следующее действие:
- Устранит изжогу, которая часто сопровождает женщину во время беременности.
- Будет способствовать нормализации сна, оказывая мягкое успокаивающее действие на нервную систему.
- Устранит запоры, которые довольно часто наблюдаются у молодых мам.
- С помощью этого напитка можно бороться с токсикозом. Употребление его в сочетании с медом будет способствовать повышению здорового аппетита.
- При употреблении напитка повышается уровень гемоглобина. Он может снижаться при развитии железодефицитных анемий во время беременности.
Иван-чай и кормящие мамы
В период грудного вскармливания эта трава назначается довольно часто. Это обусловлено его положительным влиянием в отношении обменных процессов. Это способствует насыщению организма молодой мамы витаминами и минералами. С употреблением напитка наблюдается выведение из организма токсинов и нормализация пищеварения. При умеренном употреблении чая благополучно протекает и продлевается период кормления грудью. Это достигается минимизацией стрессовых состояний и насыщением организма полезными компонентами.
Поможет иван-чай при бесплодии, которое обусловлено непроходимостью маточных труб. Это часто обусловливается спаечными процессами. При лечении в состав, помимо кипрея, вводится подорожник и лабазник. Действие связано с противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Укрепление мужского здоровья
Нередко мужчины сталкиваются с проблемами, связанными с мужским здоровьем. Они могут возникнуть при простатите, аденоме предстательной железы, мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде после оперативного вмешательства на простате. При подобных проблемах поможет отвар из иван-чая. Он снимет воспаление, успокоит и очистит организм.
Следует придерживаться определенной схемы приема. Если снижена потенция, либо имеется бесплодие, столовая ложка сухой травы заваривается в стакане кипятка. Состав настаивается в течение 60 минут. Эта доза принимается в течение всего дня перед приемом пищи. Курс лечения длительный. Пропив состав по такой схеме 1,5 месяца, делается перерыв. Затем проводится повторный курс.
Если мужчину сопровождает аденома предстательной железы, то ему ежедневно следует выпивать по два стакана отвара этой травы. Если возраст мужчины перевалил за 50 лет, то такой напиток должен быть включен в ежедневный рацион.
После того, как проведена операция на простате, подобный напиток поможет значительно быстрее восстановиться и прийти в форму. В этом случае требуется прием более концентрированного напитка.
При наличии острого либо хронического простатита, напиток готовится на водяной бане. Хронический простатит предполагает лечение по схеме Огаркова. Столовая ложка сухой травы заливается кипятком в объеме одного стакана. Настаивать надо треть часа. Затем состав процеживается. Пить необходимо чай теплым, три раза в день, перед приемом пищи.
Хорошей альтернативой обычным чаям или сладкой газированной воде станет отвар из кипрея. В нем нет кофеина, а, следовательно, для детей он безвреден. К тому же, в напитке много витамина С, что, несомненно, полезно для детского организма. Врачи рекомендуют этот напиток возбудимым и часто болеющим детям. Положительным моментом является то, что напиток практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным условием является его умеренное потребление. При добавлении в него меда дети пьют его с удовольствием.
Худеем вместе с иван-чаем
Потреблением напитка достигается регуляция уровня сахара в крови. В этом плане он полезен для диабетиков. Польза от него будет и тем, кто решил похудеть. Он способствует нормализации пищеварения, а это является существенным условием при желании сбросить лишние килограммы.
Лечим гастрит с помощью иван-чая
Среди многих заболеваний эта трава показана для коррекции проблем, связанных с пищеварением. Это достигается благодаря наличию обволакивающего и обезболивающего действия в отношении слизистой желудка. Для лечения и профилактики его употребляют в утренние и вечерние часы натощак. За раз следует принимать не более 150 мл.
Панкреатит
Хорошим дополнением к основному лечению будет употребление напитка из иван-чая при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Лечение проводится в сочетании с другими лекарственными травами на фоне соблюдения диеты. Однако перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.Простуда
Бороться с простудными заболеваниями с помощью иван-чая можно благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Подобно малиновому варенью, трава помогает бороться с жаром. Достаточное содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунитета. При этом траву можно комбинировать с другими лекарственными растениями и добавлять в напиток мед. Такой состав следует употреблять в теплом виде.
Патология почек
С помощью этой травы можно лечить многие заболевания урологического профиля. Но никогда не следует забывать о том, что средство необходимо использовать лишь в качестве дополнительного лечения, не заменяя им основные медикаментозные коррекционные мероприятия. Хорошо поможет он в ситуации, при которой обострился цистит. Применение отвара способствует смягчению симптомов. Отпадает необходимость в применении сильных антибиотиков. Минеральный состав растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря. Напиток способствует уменьшению воспалительных проявлений. Применять можно не только для лечения, но и с профилактической целью.
Ограничения к своему применению имеет любая лекарственная трава. Важно отметить, что у иван-чая этот список ограничивается лишь одной позицией. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости к растению. В остальном запреты отсутствуют.
Заготовка и хранение травы
Приобрести лекарственную траву можно практически в каждой аптеке. Но можно заготовить растение впрок и самостоятельно. При заготовке следует придерживаться следующих правил:
- Сбор осуществляют утром после схода росы.
- Заготовке подлежит только верхняя часть растения с находящимися на ней цветками.
- Собранный материал следует просушить и растереть руками для того, чтобы выделился сок.
Полученная масса помещается в стеклянную банку объемом 3 л. Сверху банку накрывают мокрой салфеткой. Это необходимо для того, чтобы прошла ферментация. Масса подлежит периодическому перемешиванию.
Процесс, связанный с ферментаций, занимает около двух суток. Затем лекарственное сырье помещается в духовой шкаф для окончательной просушки.
Хранение осуществляют в темном месте при отсутствии избытка влаги в тканевых или бумажных мешочках.
Видео: как заваривать иван-чай
Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.
Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.
Иван чай: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:
- имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
- является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
- успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
- очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
- устраняет головную боль и мигрень
- обладает противовоспалительными свойствами
- употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
- содержит эфирные масла
- укрепляет волосы
- содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
- нормализует давления
- помогает при похудении
- отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде
Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.
Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.
Чем полезен Кипрей для женщин
Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.
Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.
И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.
Польза Иван чая для мужчин
Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.
Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.
Чай из кипрея для детей
Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.
Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.
Как ферментировать Иван чай
Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.
При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.
В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.
Где растет Иван чай
Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.
Как собирать и сушить Иван чай
Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.
Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.
Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.
Как правильно пить иван чай
Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.
Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.
Противопоказания по применению Иван чая
Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.
Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.
Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.
Правильный Иван чай, видео
Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.
Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.
Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.
Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17. Узнаем, что же пили наши предки.
В те времена повсеместно использовали листья иван-чай или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.
В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.
Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.
Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивается как декоративная культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но представляет собой агрессивное соседство на клумбах.
Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.
Состав и калорийность иван-чая
Полезные свойства иван-чая обусловлены его богатым составом из витаминов, минералов, фенолов, танинов и других активных веществ:
Польза иван-чая обусловлена его противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.
Используется при желудочно-кишечных воспалениях. Иван-чай, за счет содержания клетчатки, улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.
Лечит инфекции мочевых путей благодаря противовоспалительным свойствам.
Иван-чай традиционно используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.
Примочки с иван-чаем используются наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.
Иван-чай повышает иммунитет, благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.
Иван-чай при простатите
Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.
Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.
- 1 ст. л. заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
- Принимают по полстакана 3-4 раза в день.
Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
От простуды
Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.
- Щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой и дают настояться 5-10 минут.
- Пейте несколько раз в течение дня.
От колитов, язвы желудка
- Половину горсти сушеных листьев иван-чая заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне 15 минут.
- Процеженный отвар принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Вред и противопоказания иван-чая
- Непереносимость компонентов растения . При первых признаках аллергических реакций следует прекратить использование.
- Склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ.
- Гастрит и изжога . Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью.
- Тромбофлебит . Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.
Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.
Как хранить иван-чай
В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Предпочтительнее использовать для этих целей сухие листья. Их хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно-закрытых банках. Следует избегать перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.
Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в .