Сделать бражку из яблок. Получение браги из яблочного сока без применения дрожжей. Самогонный аппарат: с ним или без него
Когда на приусадебном участке имеется большое количество опавших фруктов, то лучший способ не дать им просто так пропасть, является приготовление самогона на их основе. Из яблок в домашних условиях получают хороший самогон, используя предлагаемый рецепт. Кроме самогона получают брагу, которую можно употреблять. Следует заметить, что она обладает приятным вкусом.
Рецепт браги из яблок для самогона
Для приготовления потребуются:
- 30 кг яблок спелых;
- 4 кг сахара-песка;
- 20 л воды;
- 100 г дрожжей прессованных (если сухих, то 20 г).
Этапы приготовления:
- Яблоки собирают, моют, очищают и разрезают на небольшие кусочки. В подготовленную массу не следует допускать попадания косточек и гнили. Именно они могут вызвать горький привкус.
- Нарезанные яблочные куски измельчают до кашеобразного состояния. Это можно проделать вручную, используя тёрку, а можно использовать бытовую технику, что значительно сократит время.
- Пюре перекладывают в бидон, в него вливают 18 л простой воды.
- В 2 литрах воды растворяют четыре килограмма сахара, после чего вливают в бидон, в котором находится яблочное пюре и вода.
- Сухие дрожжи растворяют и добавляют их в ёмкость для запуска процесса брожения, состав размешивают.
- Бидон закрывают и переносят в тёплое место. На следующий день на поверхности образовывается плотный слой мезги, напоминающий подобие «шапки». Такой слой мешает процессу брожения, потому что совсем не пропускает воздух. Его обязательно разрушают, чтобы на поверхности появилась пена, и был слышен аромат яблок.
- Когда брага посветлеет, сама мезга упадёт на дно, говорит о том, что брага готова. Это происходит на двенадцатый день. На этом этапе приступают к дистилляции браги.
Когда яблоки имеют высокую сахаристость, дополнительный сахар в состав не вводят, так же, как и дрожжи. Эти два компонента немного ухудшают качество.
Если принято решение приготовить брагу из яблок без использования дрожжей и сахара, первоначально проводят небольшой тест, чтобы понять, насколько имеющаяся сладость в яблоках способна сама поддерживать процесс брожения. Такой тест обезопасить от потери тридцати килограммов сырья.
Чтобы усилить процесс брожения, в состав добавляют изюм или проросшую пшеницу (по 100 г). К сожалению, без добавления сахара и дрожжей невозможно получить самогон хорошего качества.
Чтобы сохранить максимально фруктовый аромат, брагу перегоняют без предварительного процеживания. В таких случаях важно, чтобы оставленная мезга не подгорала. Именно поэтому при перегонке используют медные или алюминиевые бидоны. Бидон со смесью ставят на очень медленный огонь, чтобы всё хорошо прогрелось, только после этого постепенно повышают температуру.
Первые 300 мл самогона, имеющий неприятный запах, следует вылить, далее весь самогон начинают собирать в отдельную ёмкость. Приблизительно 2,5 литров самогона будет иметь крепость до 60%, а вторые 2,5 литра — около 40%. Достигнув такого количества, дистилляцию прекращают. В свежий самогон добавляют несколько свежих фруктов, порезанных на кусочки, или сушённых. После того, как самогон впитает аромат фруктов, проводят повторную перегонку. Для этого в бидон вливают 3 литра воды, самогон процеживают и вливают его в бидон с водой.
При повторной перегонке снова первые 300 мл полученного самогона выливают, потому что употреблять его нельзя. В этот раз самогон собирают, пока крепость не будет немного ниже 40%. После повторной дистилляции получают около трёх литров самогона из яблок, который имеет крепость около 65°. В течение двух недель (или хотя бы одной недели) самогону даю возможность настояться, после чего разбавляют до 45%.
Брага, приготовленная из яблочного сока
Такой рецепт самогона, приготовленного из любых яблок в домашних условиях, гораздо проще, но и качество самогона немного ниже.
Компоненты:
- 1 кг сахарного песка;
- 5 литров яблочного сока;
- 10 г дрожжей сухих.
Этапы приготовления:
- Дрожжи, сахарный песок добавляют в яблочный сок.
- Подготовленное сусло переливают в ёмкость для брожения, на горлышко обязательно устанавливают гидрозатвор или вместо него используют медицинскую перчатку.
- Бутыль с суслом переносят на один месяц в тёмное помещение.
- Когда процесс брожения прекращается, содержимое аккуратно снимают с осадка и фильтруют.
- Далее проводят дистилляцию привычным способом.
Всем привет!
Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат.
Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.
Ингредиенты
Привожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.
- 1 кг сахара
- 5 литров воды
- 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
- 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)
Рецепт приготовления
В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных .
Мое впечатление о рецепте
Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.
И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Сделать , не так сложно как кажется. Это наилучшее применение для фруктов, которые могут быстро испортиться. Переработка является не сложным процессом. Некоторые предпочитают из яблок делать варенье или джемы, а у других таких консерваций хватает, и поэтому они начинают думать о том, куда использовать яблоки. Рецепт и технология создания настоящего самогона из яблочного сока достаточно простые . Если разобраться, то результат превзойдет все ожидания.
Если вы решили сделать такой напиток, то вам необходимы уже переспевшие плоды для создания яблочногосока. Сорта могут быть разными. Главное помнить, что яблоки должны быть сладкого сорта. Если они начинают портиться, то нужно вырезать подгнившие и подпорченные части.
Сахаристость может быть разной от 8% до 14%. Получается, что из одного килограмма яблок можно будет сделать от 90 до 175 мл крепкого самогона. Крепость в таком случае будет как у водки. При добавлении 1 килограмма сахара обеспечивается повышение объема до 1,1 литра. В случае если яблоки будут сладкого сорта, то сахар можно и не добавлять. Если же плоды относятся к кислотным сортам, то лучше искусственно их сделать сладкими.
Когда составляется пропорция, то нужно знать хорошо рецепт. Придерживаться правил нужно постоянно. К одной части сахара нужно добавить три части воды. При этом сусло должно состоять только из почищенных яблок, после чего разбавляется на третью часть. Получается, нужно влить 30% воды от общего объема. В случае использования яблочного сока нужно добавить воды в количестве 20% от общего объема.
Обязательно нужно использовать сухие дрожжи или прессованные. В таком случае напиток будет готов уже через 5-10 суток. При этом не стоит удивляться, если появится дрожжевой запах . Чтобы предотвратить возникновение легкого запаха дрожжей нужно выбрать дикие или винные дрожжи. Они укладываются на поверхность яблок. Эти штаммы достаточно популярны, но используют их реже. Они удлиняют процесс брожения до 45 дней. Если у вас есть время, то лучше подождать и получить отменный напиток.
Из яблочного сока
Сделать брагу из яблочного сока намного проще, чем из целых яблок. Этот рецепт намного лучше. Все потому что в браге будут отсутствовать мякоть и кожура, которые могут ухудшить конечный результат. За все время создания браги из сока, такой рецепт считался самым лучшим и остался таким до наших дней . В такой рецепт входят следующие ингредиенты:
- 5 литров яблочного сока;
- 1 кг сахара, если кислый сок;
- На 1 литр сока – 200 мл воды;
- На 1 кг сахара – 3 литра сока;
- 10 грамм сухих дрожжей, но не обязательно. Их можно заменить на 30 грамм изюма на 1 литр яблочного сока.
Особенностью рецепта является то, что на изюм укладываются винные дрожжи. При этом изюм не моется. При помощи дрожжей не возникает неприятный запах в период брожения . Рецепт очень простой и нужно делать все по порядку:
- Берется яблочный сок, и в него при желании добавляете сахар. Дрожжи идут на выбор: сухие или винные с изюмом;
- Полученный состав выливается в емкость, где будет проходить брожение. Сверху на горловину сосуда одевается медицинская перчатка. В одном из пальцев прокалывается дырочка. Если перчаток нет, то можно взять водяной затвор;
- Сосуд ставится в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах от +18°С до +28°С. Период брожения будет разный. Все зависит от типа дрожжей и может колебаться от 5дней до 45 дней;
- Чтобы узнать, готова брага или нет, нужно следить за перчаткой. Когда она сдувается, то значит, брага становится несладкой и горькой. При этом она осветлится. На дне будет образован осадок, который и нужно будет перегнать для самогонки.
Рецепт приготовления яблочной браги для самогона не имеет ничего сложного. После одного раза создания такого напитка, у Вас больше не возникнет трудностей в дальнейшем его создании . Как видите можно приготовить простую брагу из яблок для самогона не так уж и сложно.
Это один из самых распространенных способов на сегодня который является отличным вариантом для переработки пропавших фруктов. Существует сразу несколько рецептов для приготовления такой браги. Напиток в чистом виде является отличным слабоалкогольным вариантом, который подходит для вечерних посиделок или для обычного питья. В данной статье мы расскажем, как сделать брагу из яблок.
Рецепт яблочной браги
Для приготовления фруктового напитка, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 кг спелых яблок;
- 20 л воды;
- 4 кг сахара;
- 100 гр прессованных дрожжей.
Приготовление браги в домашних условиях достаточно сложное занятие. Количество ингредиентов зависит от того, какое количество конечного продукта вы хотите получить. Кроме того, обратите внимание на то, что сухих дрожжей вам понадобится всего 20 грамм.
Когда все ингредиенты будут собраны, приступайте к их подготовке. Для начала, очистите яблоки от косточек и гнили, после этого порежьте их на небольшие дольки. Если этого не сделать, ваша брага будет иметь горький привкус.
После этого вам будет необходимо измельчить очищенные фрукты, лучше всего это сделать с помощью терки, но такой вариант займет много времени и сил. Именно поэтому часто используют специальные комбайны, а некоторые умельцы даже дрель со специальной насадкой. После того как вся масса будет измельчена, высыпьте ее в бидон и залейте водой, но добавлять стоит не весь объем, а 18 литров.
Изготовление браги? это поэтапный процесс, потому далее вам потребуется отдельно развести сахар в оставшихся двух литрах воды. Полученную смесь вылейте в яблочное пюре. Для лучшего брожения растворите дрожжи в теплой воде, а уже после этого добавьте в смесь. Далее необходимо тщательно размешать полученное пюре и поставить емкость в теплое место на 10 дней. Но, будьте внимательны, в течение суток, на поверхности появится толстая пленка, которую будет необходимо убрать, только после этого у вас появится плотная пена, как результат брожения. Через 10-12 дней, вы можете проверить напиток на готовность, если он имеет светлый оттенок и не бурлит, можете смело приступать к перегону.
Многие не предусматривают добавление сахара и дрожжей в брагу из фруктов, аргументируя это тем, что яблоки уже содержат все необходимые элементы. Но, такие рецепты можно использовать только с очень сладкими сортами. Проверить это очень легко, почистите полкилограмма яблок и оставьте в теплом месте на пару дней. Если в течение этого времени фрукты начнут бродить, можете смело готовить бражку без сахара.
Рецепт из яблочного сока
Приготовление браги из сока требует намного меньше усилий, но
ее качество будет в несколько раз меньше, нежели из натурального продукта. Для того чтобы приготовить ее в домашних условиях вам понадобится:
- 5 л яблочного сока;
- 1 кг сахара;
- 10 гр сухих дрожжей.
Возьмите яблочный сок, добавьте в него сахар и 10 грамм дрожжей. Полученную массу перелейте в бутыль для брожения и натяните на него медицинскую перчатку. Или же используйте более современный вариант с гидрозатвором. Ставить емкость на солнце нет необходимости, она должна находиться в темном и сухом месте.
Время брожения сока в таких условиях составит около 30 дней. После того как перчатка сдуется, процедите полученную жидкость через марлю и можете приступать к перегонке.
Но, если вы не хотите в последующем перерабатывать брагу в самогон, а получить жидкость для питья, рецепт такого напитка будет прост: настаивать его необходимо всего неделю с момента приготовления, а ставить нужно в теплое место.
Приготовление самогона в домашних условиях несложное занятие, а если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте несколько сортов яблок, сочетайте сладкие и кислые вкусы сока.
Рецепт без дрожжей
Многие из тех, кто готовит яблочную брагу из сока или фруктов утверждают, что дрожжи не помогают брожению, а скорее наоборот убирают из нее все полезные вещества и перебивают вкус. Для того чтобы приготовить чистый напиток, вам понадобится:
- 10 кг яблок;
- 3 л воды;
- 3 кг сахара.
Данный рецепт предусматривает меньшее количество продуктов, но и конечного продукта получается намного меньше. Возьмите яблоки и измельчите их до состояния кашицы, добавьте к ним 1,5 литра воды,1 килограмм сахара и хорошо помешайте полученную смесь. После этого бидон необходимо поставить в теплое место для первого брожения.
В течение двух дней, вам будет необходимо добавить в смесь оставшуюся воду и сахар. Несмотря на то что рецепт не предусматривает употребление дрожжей, для активного брожения в сок необходимо добавить 500 грамм забродивших ягод винограда и малины. Ставить емкость нужно в теплое место на 30 дней. После того как брага будет готова, ее необязательно перегонять, она готова для употребления, как слабоалкогольный напиток.
Рецепт браги из сока через пароварку
Если вы хотите приготовить брагу из натуральных продуктов, вы можете самостоятельно приготовить ингредиенты. Для приготовления сока вам потребуется пароварка и свободное время. Такой напиток стоит настаивать гораздо больше обычного и ставить его следует в теплое место.
Если же у вас нет пароварки, вы можете получить сок, отжав его вручную из измельченных фруктов. Но, обратите внимание на тот факт, что в этом случае вы получите много примесей. Именно поэтому, после брожения, такой напиток нужно будет перегнать не менее двух раз.
Рецепт из яблок достаточно прост, он не требует дополнительных материалов или особых знаний. Все, что вам потребуется? это яблоки, сахар, дрожжи, вода и немного терпения. Заранее решите из чего вы будете готовить брагу — из яблок или сока, уже после этого смело приступайте к приготовлению.
Одним из способов переработки яблок является изготовление хорошей самогонки. Яблоки распространены практически повсеместно, при переработке из них получается хорошая фруктовая самогонка или кальвадос. Рецепт приготовления напитка не представляет особой сложности и после качественной перегонки не требует дополнительного облагораживания из-за приятного фруктового аромата. Для получения браги можно использовать яблоки, жмых от переработки и сок. Даже продукты виноделия можно использовать для получения самогона .
Рецепт самогона из яблок и сахара
Для приготовления браги потребуется:
Плоды перебираются сильно повреждённые и гнилые удаляются. Плоды моются в холодной воде, но не особо тщательно, главное смыть грязь и приставший мусор. При использовании моющих средств или горячей воды погибнут содержащиеся на яблоках дикие дрожжи, а количество культивированных грибков придётся увеличить. Из плодов удаляется сердцевина с содержащимися в ней косточками. Для этого можно использовать специально приспособления, а можно просто разрезать яблоко на 4-е части и удалить косточки при помощи обыкновенного ножа.
После этого измельчить плоды до получения однородной массы. Сделать это можно несколькими способами. Яблоки режут на небольшие дольки, а затем давят деревянной толкушкой. Для измельчения можно использовать дрель со специальной насадкой. В качестве насадки можно использовать предварительно заточенный, новый строительный миксер. Можно использовать терки или мясорубки, блендер или любой другой удобный инструмент. Главное чтобы выделилось как можно больше сока, а частицы яблок были как можно меньше.
Перемолотые яблоки вместе с соком сливаются в ёмкость для брожения и туда добавляется вода с предварительно растворённым в ней сахаром. Спорные вопросы вызывает добавление в сусло дрожжей. Многие не видят в этом ничего предосудительного, но некоторые производители напитков не рекомендуют этого делать. Дрожжи содержатся в коже яблок и могут
самостоятельно начать брожение. А при благоприятных условиях активно размножаются. Но для увеличения популяции и начала нормального брожения потребуется некоторое время.
Для ускорения начала процесса брожения в смесь вместо дрожжей можно добавить 100- 200 гр замоченного изюма. Всплывающий жмых препятствует нормальному брожению, поэтому его следует периодически перемешивать или взбалтывать. Следует отметить, что при брожении нужно ограничить доступ к браге воздуха, с целью предотвращения образования уксуса. Для этой цели применяются гидрозатворы или резиновые перчатки.
Через две недели процесс брожения практически завершится, газовыделение прекратится, а жмых почти весь осядет на дно. После этого брагу на неделю можно отправить на дображивание и осветление в прохладное место. Перегонять яблочную брагу лучше нефильтрованной , в этом случае полученная самогонка будет намного ароматнее. Но такая перегонка хороша только тогда, когда перегоночный куб имеет приспособление, не позволяющее оседающему на дно жмыху пригорать. В противном случае брагу лучше процедить.
Перегонку следует проводить при помощи самогонного аппарата оснащённого сухопарником. При производстве крепкого яблочного напитка следует производить отсечение голов и хвостов. Повторная перегонка не оставит в продукте практически никакого вкуса яблок, в связи с чем многие не рекомендуют её делать. Очистку продукта от посторонних примесей лучше проводить при помощи угольного фильтра.
Усилить присутствие яблочного аромата в полученном продукте можно простым добавлением яблок. Для этого на 1 л спиртосодержащей
жидкости добавляется 100 гр вымытых и очищенных от косточек свежих яблок. Плоды лучше использовать крепкие и достаточно ароматные. Их режут на мелкие кусочки и засыпают в соответствующей пропорции в ёмкость с самогоном. Через несколько дней настаивания в тёмном прохладном месте жидкость отделяют от яблок при помощи сита или сложенной в несколько слоёв марли и переливают для хранения. Полученная таким способом настойка самогона на яблоках имеет большую крепость, приятный аромат и вкус.
Получение самогона из яблочного сока
Приготовить брагу из готового сока проще, чем из целых яблок. Сок можно использовать любой: натуральный или прошедший термическую обработку. Из натурального сока полученный самогон будет более ароматным. Брагу готовят из расчёта на 5 л сока:
- 1 кг сахара
- 20 гр прессованных дрожжей
Если сроки приготовления напитка ничем не ограничены, то вместо дрожжей для получения браги можно использовать забродивший изюм. Сахар лучше растворить в небольшом количестве подогретого сока, а потом перемешать в общей ёмкости для брожения. Процесс приготовления браги более длительный, чем в классическом рецепте и может доходить до 25-30 суток
Особенностью брожения является незначительное газоотделение, поэтому применение гидрозатворов является обязательным условием. В процессе перебраживания жидкость не требует перемешивания, а готовый спиртосодержащий напиток не потребует фильтрации и осветления. Достаточно просто отделить брагу от осевших на дно дрожжей. Перегонка напитка проводится по классической схеме с отделением голов и хвостов.
Приготовление самогона из яблочного вина
Яблочные вина перегоняют в самогон обычно в том случае, если они не удовлетворяют вкусовым качествам, находятся в начальной стадии превращения в уксус, имеют различные грибковые заболевания. Яблочные вина можно рассматривать как хорошо приготовленную и очищенную брагу. Поэтому, каких либо особых требований к этому продукту не предъявляется.
Вино заливается в перегоночный куб и производится его перегонка в самогон классическим способом. При наличии у самогонного аппарата сухопарника или ректификационной колонны достаточно одной перегонки с отделением голов и хвостов и очистка с помощью угольного фильтра. В противном случае для получения качественного продукта потребуется двойная перегонка и настаивание на яблоках для усиления яблочного вкуса самогона.
Самогон из жмыха яблок
После переработки яблок в сок остаётся большое количество жмыха,
имеющего много сахарозы. Из этих остатков производства можно получить хорошую брагу и качественный самогон. Настоящая яблочная самогонка получает из жмыха без добавления сахара и дрожжей. Но в ряде случае брожение может не начаться, а продукт закиснет и пропадёт. Поэтому небольшое количество сахара и дрожжей следует всё же добавить.
Для приготовления браги из жмыха 10 кг выжимок, заливают 35 л воды, добавляют сахар и растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешивается и оставляется для созревания на 2-3 недели. Уход за брагой и её перегонка аналогичны рецепту получения яблочного самогона из целых плодов.
Кальвадос в домашних условиях
Яблочное бренди получило широкую известность благодаря произведениям Ремарка. Для его приготовления в домашних условиях потребуется:
- 2 кг яблок
- яблочный самогон крепостью 50-55 градусов
- 200 гр простого сахара
- 10 гр ванильного сахара
- 150 гр воды
Очищенные яблоки складываются в банку и пересыпаются ванильным сахаром. Залить самогоном и поставить настаиваться на 2-3 недели в теплое темное место. По окончании настаивания процедить смесь через ткань или марлю. Добавить в напиток сахарный сироп, закрыть пробкой и убрать на хранение.
Настойки самогона на яблоках
Настоять самогон на яблоках довольно просто. В банку с самогоном добавляется небольшое количество очищенных от косточек и мелко порубленных яблок. На 1 л самогона обычно берётся 100 гр яблок. Яблоки можно брать как свежие, так и сушёные. Банка герметично закрывается и убирается в тёплое, тёмное место для их настаивания. Настаивать самогон на яблоках следует не менее 2-3 недель, по окончании которых настойка фильтруется. В зависимости от вкусовых предпочтений в яблочную настойку в небольших количествах добавляется сахар.