Лобио из красной фасоли по-грузински. Лобио из красной фасоли – классический грузинский рецепт
Грузинская кухня – это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Например, лобио (фасоль) — прекрасная закуска, и одновременно гарнир к основным блюдам. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль – не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.
Давно подмечено, что любители фасоли – спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.
Лобио — подготовка продуктов
Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд – измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов, не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности.
Лобио — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лобио с помидорами
Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными — но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.
Ингредиенты : красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).
Способ приготовления
Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.
Рецепт 2: Лобио с мясом из красной фасоли
Красная фасоль – наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20-40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.
Ингредиенты : красная фасоль (500 грамм), мякоть баранины (600 грамм), помидоры (600 грамм), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице – все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5-7 минут.
Рецепт 3: Лобио с шампиньонами
Для блюда с грибами важно чтобы фасоль осталась целенькой, поэтому варите ее на очень маленьком огне.
Ингредиенты : лук репчатый (средний) (5 шт.), грибы шампиньоны (250 грамм), чеснок (3-4 зуб.), фасоль красная (1 стакан), грецкий орех или кешью (50 г), масло растительное (50 мл).
Способ приготовления
Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем ее в воде не менее 1,5 часов. Крупно порежем грибы и обжариваем на масле до румяности. Затем выкладываем их на тарелку и выдавливаем чеснок — аромат будет на весь дом. Крупно нарезать орехи. Соединяем все компоненты, солим и перчим. Действительно, очень аппетитно!
Рецепт 4: Лобио на зиму с овощами
Консервированная домашняя фасоль — достаточно редкое блюдо, проще ее купить в магазине. А зря. Попробуйте овощное блюдо, где фасоль играет главную роль, и вы не пожалеете.
Ингредиенты : фасоль (3 стакана), сладкий перец (1 кг), морковь (1 кг), помидоры спелые (2 кг), растительное масло (1 стакан), соль (2, 5 столовых ложек), сахар (300 грамм), уксус (70 мл).
Способ приготовления
Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.
— Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов — веществ, замедляющих старение.
— Зеленое лобио- совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут – заготовка готова.
Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.
Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.
Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.
Ингредиенты:
- уцхо сунели – пол ч. ложки;
- фасоль красная – 650 г;
- кориандр – пол ч. ложки;
- лавр – 4 листа;
- кинза сухая – пол ч. ложки;
- перец горошек;
- лук-репка – 420 г;
- соль;
- уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
- чабер сухой – пол ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- масло для зажарки растительное;
- кинза свежая – 55 г.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
- Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
- Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
- Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
- Нашинковать лук.
- Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
- Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
- Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
- В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
- Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
- Влить уксус. Перемешать.
- Готовить семь минут под крышкой.
- Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
- Украсить свежей кинзой.
Готовим из консервированной фасоли
Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.
Ингредиенты:
- уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
- фасоль красная консервированная – 870 г;
- чеснок – 7 зубков;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- петрушка – 20 г;
- лук зеленый – 20 г;
- лук-репка – 370 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- кинза – 20 г;
- орех грецкий – 120 г.
Приготовление:
- Измельчить орехи в блендере.
- Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
- Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
- Мелко нашинковать зелень, луковицы.
- Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
- С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
- Засыпать приправы. Размешать.
- Потушить три минуты.
- Влить уксус.
- Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
- Снять с огня.
- Настоять восемь минут.
- Вкусно подавать в холодном и теплом виде.
Лобио по-грузински
Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- базилик свежий – 15 г;
- орехи грецкие – 55 г;
- фасоль – 550 г;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- соль;
- перец чили – четверть ч. ложки;
- лук – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка свежая – 15 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- кинза свежая – 15 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
- Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
- Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
- Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
- Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
- Растереть орешки.
- Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
- Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
- В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
- Прожарить три минуты.
- Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
- Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.
С мясом в горшочках в духовке
Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.
Ингредиенты:
- аджика – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- чабер свежий – 55 г;
- соль;
- перец молотый черный;
- красная фасоль – 520 г;
- лук – 120 г;
- грузинский лаваш – 320 г;
- чеснок – 5 зубков;
- кориандр – пол ч. ложки;
- кинза свежая – 55 г;
- красный перец сушеный – 1 шт.
Приготовление:
- Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
- Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
- Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
- Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
- Посыпать нарезанной зеленью.
- Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
- Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
- Подсолить. Поперчить.
- Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
- Поместить горшочки. Запекать четверть часа.
Вариант для мультиварки
Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – ч. ложка;
- красная фасоль – 4 мультистакана;
- луковица;
- перец;
- кинза;
- соль;
- хмели-сунели;
- томатная паста – 110 г.
Приготовление:
- Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
- Почистить зубки чеснока. Измельчить.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать.
- Зелень порубить.
- В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
- Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
- Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
- Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
- Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
- Подсолить. Добавить перец. Всыпать хмели-сунели. Положить сахар.
- Укрыть крышкой.
- Готовить в этом же режиме полтора часа.
Готовим и закрываем на зиму
Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.
Ингредиенты:
- соль – 2,5 ст. ложки;
- фасоль – 3 стакана;
- уксус – 65 мл;
- сладкий перец – 970 г;
- сахар – 300 г;
- морковка – 970 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- томаты – 2000 г.
Приготовление:
- Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Через мясорубку пропустить томаты.
- Смешать получившееся пюре и морковь.
- Добавить фасоль. Положить сахар.
- Влить растительное масло.
- Подсолить. Размешать. Вскипятить.
- Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
- Банки простерилизовать.
- В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.
Ингредиенты:
- фасоль – 320 г;
- кинза – 7 г для фарша;
- чеснок для фарша – 3 зубка;
- орех грецкий – 120 г;
- кинза – 7 г;
- перец молотый черный;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- лук репчатый – 110 г.
Приготовление:
- Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
- Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
- Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
- Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.
Рецепт приготовления с томатом
В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- фасоль – 420 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 3 шт.;
- лавр – 4 листа;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- перец красный – пол ч. ложки;
- пажитник – 1 ч. ложка;
- петрушка для подачи – 50 г.
Приготовление:
- Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
- Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
- Очистить луковицы, обжарить в масле.
- Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.
- Добавить фасоль. Перемешать. Готовить пять минут.
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.
Лобио - популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много - иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.
Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.
Ингредиенты:
- фасоль сухая красная - 800 г;
- лук репчатый - 3 головки;
- кинза - крупный пучок;
- чеснок - 5-7 зубцов;
- хмели-сунели - 3 ч. ложки;
- корианд молотый - 2 ч. ложки;
- красный острый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- винный уксус - 30 мл;
- растительное масло - около 50 мл.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото
- Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
- Затем меняем жидкость - заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
- Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем - она пригодится в процессе приготовления.
- Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким - все зависит от личных предпочтений.
- Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
- Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
- Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
- Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
- Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.
Приятного аппетита!
Бобовые содержат в составе много белка, при этом их калорийность невелика и они не влияют негативно на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в диетическом питании, их с удовольствием включают в меню вегетарианцы, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Большой популярностью пользуется в кулинарии фасоль, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Она может лежать в основе первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Блюда из фасоли популярны в разных странах. Широкую популярность получили грузинские рецепты. В этой стране блюда из нее называют «лобио», что как раз и переводится с грузинского как «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как она имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если ее подольше потушить, а потом размять, получится блюдо с уникальным вкусом. Именно за этим рецептом и закрепилось название «лобио» в нашей стране. Однако есть и другие популярные рецепты, которые стоит внести хозяйкам в свою кулинарную книгу.
Особенности приготовления
Знания рецептуры иногда оказывается недостаточно для приготовления вкусного блюда. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяет не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления тоже играют важную роль.
- Красную фасоль для лобио необходимо предварительно замочить как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это позволит приготовить ее быстрее и одновременно устранит побочное действие, которое бобовые оказывают на организм, то есть метеоризм.
- Если хочется, чтобы фасоль была нежнее, замочить ее можно не в воде, а в пиве.
- Не стоит смешивать разные сорта фасоли, так как все они имеют разное время приготовления.
- Лобио, как и все грузинские блюда, должно быть острым и пряным. В противном случае это будет не лобио, а просто тушеная фасоль. Если даже вы не едите острого, ничто не мешает использовать вам пряные травы и ароматные специи: эстрагон, чабер, кориандр, петрушку, кинзу, чеснок.
- Если у вас много фасоли, но мало лука, не стоит затевать приготовление лобио – в этом блюде должно быть много овощей, среди которых лидирует именно репчатый лук.
- Готовить лобио лучше всего в толстостенной кастрюле или казане. В этом случае фасоль разварится быстрее.
В грузинской кухне одним из самых популярных продуктов являются грецкие орехи. Классический рецепт лобио предполагает обязательное их использование. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.
Классический рецепт лобио из красной фасоли
- красная фасоль – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- ядра грецкого ореха – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- сушеная мята – 10 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
- Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
- Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
- Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
- Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
- Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
- Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
- Порубите листики кинзы.
- Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
- Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
- Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
- Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.
Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.
Лобио по-грузински
- красная фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте водой, подсолив ее по вкусу. Поставьте на медленный огонь и варите, при необходимости подливая воду, пока фасоль не разварится и не станет совсем мягкой.
- Обдайте кипятком помидоры.
- Нарежьте некрупными кубиками лук.
- Положите овощи в кастрюлю с фасолью, всыпьте в нее хмели-сунели, перемешайте. Тушите все вместе 20 минут.
- Ножом порубите чеснок, орехи и зелень. Добавьте их в лобио, перемешайте. Разомните немного фасоль ложкой или «толкушкой».
- Потомите лобио из красной фасоли на слабом огне еще 10 минут.
Лобио по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Лобио с мясом
- красная фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- баранина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите фасоль, спустя 6–8 часов слейте воду, положите фасоль в кастрюлю, залейте чистой водой и варите, пока она не станет совсем мягкой.
- Помойте, обсушите мясо. Порежьте его небольшими кусками и обжарьте в разогретом масле в течение 30 минут, не забывая помешивать.
- Пока обжаривается баранина и варится фасоль, подготовьте овощи: помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы.
- Добавьте овощи к мясу, подсолите, поперчите, потушите 15 минут.
- Выдавите в сковороду чеснок, положите в нее мелко порубленную зелень, перемешайте. Потушите 5 минут.
- Разомните фасоль и соедините ее с мясом и овощами. Потомите на огне 10–15 минут.
Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.
Лобио из красной фасоли с шампиньонами
- красная фасоль – 0,25 кг;
- шампиньоны свежие – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- кукурузное масло – сколько уйдет;
- перец, зелень, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Слейте воду. Залейте кипяченой водой, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.
- Очищенную луковицу измельчите ножом.
- Морковь, очистив, мелко натрите.
- Обжарьте грибы вместе с луком и морковью. Жарить нужно в масле на слабом огне, пока из сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
- Порубите зелень.
- Добавьте в фасоль грибы с овощами, зелень и соевый соус. Помните ее, перемешайте, поставьте на слабый огонь. Потомите под крышкой 15 минут.
Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.
Лобио из красной фасоли с овощами
- красная фасоль – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- томатная паста – 15 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замоченную заранее фасоль промойте, залейте водой и отварите до готовности.
- Сладкий перец очистите от семян, порежьте небольшими квадратами.
- Лук порежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
- Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте сладкий перец с томатной пастой, потушите в течение 5 минут.
- Переложите поджарку в кастрюлю с фасолью, приправьте лобио и подсолите. Перемешайте. Положите сверху стручок острого перца.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и потомите 10 минут. Выньте острый перец, перемешайте фасоль.
При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.
Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?
- Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях
- Ветчинно-рубленая колбаса в домашних условиях Рубленные колбаски в домашних условиях
- Подборка вкуснейших салатов с копченой курицей Что приготовить из копченой курицы на горячее