Лечо из кабачков: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму. Лечо из кабачков на зиму — Лучшие рецепты «Пальчики оближешь
Нажать Класс
Рассказать ВК
Думаю, что почти каждая хозяйка закрывает на зиму ассорти из разных овощей. И среди них есть, бесспорно, очень вкусное направление - это лечо из кабачков. Оно подразумевает нежные проваренные овощи в приятной кисло-сладкой заливке. Часто для этого берутся помидоры или томатная паста. А еще где-то слышала, что ее заменяют . В общем такая закуска должна таять на языке, а все гости восхвалять это блюдо: «Пальчики оближешь!». В общем так и получается.
Сегодня для вас подборка из семи разных рецептов. Здесь смогут подобрать для себя состав те, кто не кушает перец или не любят уксус. Да и вообще переработать те овощи, которые еще не ушли в консервацию, а возиться с каждым видом отдельно просто нет времени.
Очень подходят для этого блюда, потому что имеют мягкую мякоть, которая очень быстро пропитывается соусом. В итоге мы не получаем кучочки с разными вкусами, а открываем гармоничное блюдо. В котором все плоды объединены единым вкусом соуса.
Подготовить плоды можно двумя вариантами: протушить их или обжарить.
Закрывать закуску я советую в пол литровые емкости. Чтобы сразу открыть и выложить в салатницу. За ужином вся закуска скушается и не придется занимать место в холодильнике.
По возможности не используйте металлическую посуду. Она окисляется при взаимодействии с овощными кислотами. И в баночке появится привкус металла. Думаю, что он вряд ли придется вам по душе.
Как всегда, закуску раскладываем только по стерильным баночкам.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков и цукини,
- 4 болгарских перчика,
- перец острый – 1-2 шт.,
- 2 чесночные головки,
- соль – 2 ст.л.,
- 250 г сахарного песка,
- 500 г томатной пасты,
- 250 мл подсолнечного масла,
- уксусная эссенция – 2 ст. л. или уксус 9% – ½ стакана.
Сначала собираем овощи и подготавливаем их. Отмываем от земли и сора, срезаем все черные, побитые и некрасивые места.
Перчик очищаем от семян и чистим чеснок.
С кабачков срезаем кожуру и режем пополам. Вырезаем сердцевину с семечками.
Саму мякоть режем кольцами 1 см.
С помощью мясорубки или блендера перемалываем все перцы и очищенные дольки чеснока.
Выкладываем получившуюся массу к кабачкам и добавляем томатную пасту, соль с сахаром и стакан подсолнечного масла.
Сверху выливаем уксус.
Ставим на сильный нагрев, ждем кипения. Плоды дадут сок, снижаем нагрев и тушим полчаса.
Не забываем перемешивать и разливаем по стерильным банкам.
Наполняем до самого верха, закручиваем крышку и переворачиваем.
Мой любимый простой рецепт лечо из кабачков и баклажанов
Синенькие и цукини имеют нежную мякоть. Поэтому хорошо дополняют друг друга. Вкус у них не яркий и они хорошо пропитаются ароматом специи и вкусом заливки.
Состав:
- кабачки - 4 шт.,
- баклажаны - 4 шт.,
- перец - 4 шт.,
- помидоры - 4 шт.,
- лук — 4 шт.,
- соль — 1,5 ст. л.,
- сахар — 1,5 ст. л.,
- растительное масло — 50 мл,
- 9% уксус — 50 мл.
Чтобы мякоть не развалилась после варки, мы не будем мелко резать овощи. Ведь удобнее кушать полноправные кусочки, которые хорошо держатся на вилке.
Кабачки и синенькие режем на четыре продольные части. Отрезаем от начала плода кусочки примерно 4 см.
Также режем и очищенные перчики. Получаются довольно крупные ломтики, но мы этого и добивались.
У томатов срезаем хвостик и режем мякоть на 4 части. Часть помидор можно пюрировать блендером в соус.
Лук режем на крупную соломку.
Складываем все в общую тару.
Засыпаем овощную смесь сахаром, солью. Заливаем маслом и уксусом. Включаем нагрев и тушим, пока овощи обильно не дадут сок.
Засекаем 30 минут с момента кипения и варим массу с открытой крышкой.
Сразу разливаем ее по чистым и прокаленным баночкам и закрываем. Проверяем, не поступает ли внутрь воздух и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации.
Рецепт приготовления с помидорами и болгарским перцем (без моркови)
Морковь придает характерную сладость овощам и не всегда этого хочется. Перчики лучше брать налитые солнцем яркие и мясистые. Нам ведь хочется получить больше вкуса, чем воды.
Вес всех овощей приведен уже в очищенном виде - без кожуры, семян и плодоножек.
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца,
- 2 кг помидорок,
- цукини — 1 шт. (500 г.),
- соль — 1 ст.л. (30 г.),
- сахар — 6 ст. л. (120 г.),
- стакан подсолнечного масла,
- уксус 9% — 2 ст.л.,
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.,
- перец чёрный горошек - 12 шт.
Подготавливаем перец: чистим и промываем.
Помидоры моем, режем на половинки и вырезаем плодоножку.
Молодой кабачок моем. Кожицу и семечки не убираем.
Его пропускаем через мясорубку. За ним пускаем лук и половинки помидор.
Эту массу ставим на сильный нагрев и варим 12 минут.
Мякоть перца режем на кусочки. Добавляем к общей смеси и тушим еще 25 минуток.
За пять минут до готовности высыпаем соль с сахаром, вводим масло и уксус.
Можно добавить перчик молотый и горошком, но это по желанию.
Наполняем стерильные банки.
И убираем их до холодов.
Вкусный салат, как лечо с рисом без уксуса
Эту закуску можно считать полноправным вторым блюдом. Если наложить в тарелку и разогреть в микроволновке, то получите рис с тушенными овощами. Лично мы так раньше и поступали, в период получения высшего образования и проживания в общежитиях. Поверьте голодному студенту этот салат казался вкуснее всего на свете.
Состав на 3 кг кабачков:
- 3 кг томатов,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 3 плода болгарского перца,
- 8 чесночных долек,
- 500 г риса,
- ½ стакана подсолнечного масла,
- 5 ст.л. сахарного песка,
- соль по вкусу.
Начинаем всегда с подготовки ингредиентов. Плоды сортируются, моются и очищаются от всего ненужного. Кабачки, луковицы и перец режем ломтиками.
Морковку натираем на терке. Я люблю использовать ее мелкую сторону. Считаю, что так она становится более нежной в салате.
Отвариваем рис до полуготовности, потому что мы его еще будем доваривать вместе с овощами.
Снимаем с помидор кожицу и измельчаем блендером в сок. Добавляем к ним через пресс чеснок.
Доводим массу до кипения и выливаем масло. И придаем вкус солью с сахаром.
Через 5 минут добавим кубики овощей.
Кипятим, всыпаем рис и варим еще 45 минуток.
Накладываем в стерильные пол литровки.
Лечо из кабачка и перца, моркови и лука в мультиварке без стерилизации
Мультиварка способна без нашего участия приготовить продукты. И считаю, что часто ее помощь просто бесценна. Вот, допустим, она готовит для вас лечо, а вы в это время закатываете маслята или грузди. Это очень экономит время и место на кухонной поверхности. Думаю, что далее петь хвалебные оды этой помощнице нет смысла. Потому что любая ее обладательница давно оценила данный прибор.
Мне еще нравится этот вариант приготовления тем, что от мультиварки не идет дополнительного тепла, как от плиты. И на кухне не образуется состояние предбанника.
В эту закуску сложим все овощи, что попались под руку. А цвет и насыщенность придадим томатной пастой. Особенно она актуальна, когда вы делаете заготовки в конце августа начале сентября. Когда уже не так много солнца и плоды не успевают им налиться. А томатный соус, паста или кетчуп добавят нужные нотки в лечо.
Состав на 1 кг кабачков:
- вода - 0,5 л,
- томатная паста - 150 мл,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 3 крупные морковки,
- болгарский перец - 0,5 кг,
- 600 гр. помидор,
- 300 гр. лука,
- растительное масло - 70 мл,
- 0,5 ч.л. уксусной кислоты (70%).
Крупно нарезаем помидоры, удаляя плодоножку.
Также крупно режем лук.
Перчик моем избавляем от семян в серединке и режем на кусочки.
Большие кабачки чистим, удаляем серединку и режем на кубики.
Берем 1 кг веса уже очищенных плодов.
Натрем морковь на средней стороне терки. Но я предпочитаю всегда использовать самую мелкую.
В чашу мультиварки вливаем подготовленную воду, разводим в ней соль и сахар, добавляем масло, пасту.
Высыпаем морковку, ломтики лука, кабачка, помидор и перца.
Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», ставим на 50 минут.
Затем вводим уксус.
Перемешиваем и наполняем в банки.
Стерилизовать ничего не нужно, главное использовать стерильную тару, которую вы наполните горячей, кипящей овощной массой. Такое лечо стоит всю зиму и всегда хорошо сохраняется.
Лучший видео рецепт заготовки с чесноком и острым перцем
Есть острый рецепт с применением жгучего перца. Лечо готовится без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, которая выступает в качестве консерванта.
Привожу состав продуктов, для удобства:
- кабачки — 750 г,
- помидоры — 1,2 кг,
- 750 г перца,
- 9 долек чеснока,
- острый перчик чили — 1 шт.,
- 5 ст.л. сахарка,
- растительное масло — 110 мл,
- соль - 1,5 ст.л.
- лимонная кислота для консервации — 0,5 ч.л.
А вот и сам видео рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.
Вы также можете добавить томатную пасту или кетчуп для получения более насыщенного вкуса.
Сладкое лечо в томатном соусе без перца и уксуса
Если предыдущий рецепт был для любителей острых закусок, то нельзя не привести вариант для сладкоежек.
Мы немного отойдем от привычного вкуса лечо и уберем из состава болгарский перчик и лук. А большее количество моркови придаст характерную сладость кабачкам.
Для сохранения консервации снова заменим уксус лимонной кислотой. Возьмем небольшое ее количество, которое не будет чувствоваться в лечо, но убережет его от появления плесени.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков,
- 800 г моркови,
- 400 г лука,
- 1,6 кг помидор,
- 90 мл растительного масла,
- 110 мл воды,
- сахар — 0,5 стакана,
- соль - 1,5 ст.л.,
- 7 г (1 ч.л.) лимонной кислоты,
- чеснок - 2 крупные головки.
Начнем с подготовки помидор: промоем плоды и срежем все поврежденные места. Очищаем их от кожицы Для этого заливаем их кипятком, ждем 5 минут и снимаем пленочку. Затем мякоть пюрируем блендером.
Добавляем в эту кашицу соль, разводим сахарные крупинки и лимонную кислоту. Выдавливаем чесночные дольки и вливаем масло и воду. Ставим на нагрев, кипятим и снимаем пену.
Остальные ингредиенты будем обжаривать. На сковороду наливаем масло и раскаливаем его так, чтобы появился сизый дымок. Тогда овощи будут жариться, а не тушиться.
Морковь нарезаем и обжариваем.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем отдельно от морковки.
Нарезаем кабачки кубиками и также отдельно обжариваем.
В чистые баночки слоями закладываем кабачки, морковь и лук и заливаем соусом.
Ставим баночки в кастрюлю с теплой водой, накрываем крышками и стерилизуем 25 минут с момента кипения воды.
Аккуратно достаем наполненные емкости и сразу закатываем крышкой. Если овощи осели и банка не полная, то в нее нужно долить кипящей воды.
Лечо из кабачков можно кушать как отдельное блюдо, а также добавить к отварной картошке или шашлыку. С ним вкусно кушать гречку или макароны.
Благодарю за внимание!
Твитнуть
Рассказать ВК
В сезон созревания кабачков многие дачники испытывают затруднения, не зная, что лучше приготовить из овощей. Рецептов консерваций из плодов сегодня существует множество, поэтому основная проблема заключается в осуществлении выбора. Опытные хозяйки советуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептом лечо из кабачков на зиму.
Для приготовления берут молодые кабачки, которые не успели приобрести толстую твердую кожицу. Вкус зрелых плодов уступает им, мякоть таких овощей обычно жесткая, а внутри содержится большое количество семян. Кабачки размером до 8 см можно не очищать от кожуры.
Овощи требуется тщательно помыть, удалить основание и плодоножку, вырезать повреждения и дефектные места. Хорошего качества должны быть все ингредиенты, используемые в рецепте лечо. Классический вариант предполагает нарезку кубиками, размер которых может варьироваться по желанию хозяйки. Мельчить кабачки необходимо непосредственно перед приготовлением.
Стерилизация банок
Обеспечить длительное хранение помогает стерилизация банок, в процессе которой на емкости воздействуют горячей температурой. Непосредственно перед процедурой проводят их мытье горячей водой с содой. Способов и вариантов проведения обеззараживания существует достаточно много, выбор конкретного зависит от личных предпочтений и объема тары.
Небольшие баночки обрабатывают в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большего размера емкости кипятят в воде или прокаливают в духовке, достаточно удерживать их 10 минут. В процессе обработки требуется соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с горячим стеклом можно получить ожог.
Рецепты приготовления лечо на зиму
Рецептов приготовления лечо достаточно много. В большинстве способов предполагают, помимо кабачков, добавление дополнительных ингредиентов, а нейтральный вкус овоща сочетается со многими продуктами.
Готовим традиционное блюдо
Простой рецепт не содержит в своем составе острых приправ, потому такое лечо можно употреблять детям и людям с проблемами работы пищеварительной системы. Пропорции продуктов:
- кабачки - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- морковка - 500 г;
- томатный сок - 1 л;
- масло - 100 мл;
- кислота лимонная - 1 ч. л.;
- перец - 5 горошин;
- сахар и соль - по 1,5 ст. л.
Кабачки нарезают крупными кубиками, лук мельчат полукольцами, для шинкования моркови используют крупную терку. На сковороде обжаривают лук и морковку, соединяя их с маслом. В кастрюлю выливают сок, добавляют тушеные овощи и кабачки. Смесь уваривают 10 минут, далее вводят оставшиеся ингредиенты в виде специй. По истечении 15 минут начинают процесс раскладывания по банкам.
С помидорами без стерилизации
Отсутствие длительной тепловой обработки дает возможность получить лечо с «хрустинкой». Потребуется:
- кабачков - 3 кг;
- томатов - 2 кг;
- перец - 3 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- масла - 400 мл;
- сахарный песок - 7 ст. л.;
- каменной соли - 4 ст. л.;
- 9%-го уксуса - 180 мл.
Томаты обдают кипятком, очищают от шкурки и путем пропускания через мясорубку доводят до консистенции пюре. Перцам придают форму тонкой соломки, морковку шинкуют на крупного размера терке. Колечки лука вместе с морковью тушат на огне до момента приобретения золотистого цвета. Пряный соус готовят из прокрученных томатов, соли и сахарного песка. В маринад добавляют кубики кабачков, тушеные овощи уваривают 10 минут. Заготовку раскладывают в стеклянные емкости, добавляют раствор эссенции и по истечении 7 минут ожидания закатывают.
С томатной пастой
Вкусные зимние заготовки лечо получаются при добавлении пасты томатов. Пропорции продуктов:
- кабачки - 4 кг;
- паста - 800 мл;
- перец красный - 15 шт.;
- вода - 2,5 л;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль - 5 ст. л.;
- сахар - 6 ст. л.;
- масло растительное - 200 мл;
- 9%-й уксус - 1 стакан.
Из воды, масла и томатной пасты готовят маринад, в момент закипания добавляют сахар и пищевую соль. Вводят порезанные кабачки и уваривают их 10 минут. Добавляют порезанный дольками перец и чеснок, томят на огне 20 минут. Вводят оставшиеся специи и уксус, раскладывают по банкам. Любителям блюд с кетчупом такую закуску можно использовать в качестве альтернативы томатному продукту.
Вариант заготовок в мультиварке
Сладкое лечо можно приготовить в мультиварке, что позволяет снизить трудозатраты, так как не требуется постоянно помешивать овощную смесь. Для этого можно взять любой из рецептов и вместо уваривания на огне использовать режим тушения. Для приготовления лечо достаточно выдержать 1 час. Специи, приправы и уксус вводят в самом конце процесса.
«Пальчики оближешь»
Название этого рецепта подчеркивает его основное достоинство. Пропорции продуктов:
- кабачки - 2 кг;
- перцы разного цвета - 1,2 кг;
- морковь, лук репка - по 600 г;
- томаты - 2 кг;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- растительное масло -200 мл;
- соль - 60 г;
- сахар - 90 г;
- перец острый - 2 шт.;
- эссенция - 30 мл.
Любители острого могут добавить в рецепт чеснок по своему вкусу. Кабачки, томаты и лук нарезают в виде кубиков в 1,5 см. Очищенный от семечек перец формируют дольками, острый мельчат мелко. Морковь натирают на терке тонкими соломками. Из воды и томатной пасты готовят маринад, в который помещают кабачковую смесь для варки в течение получаса. Далее последовательно по истечении 15 минут закладывают:
- морковь;
- перцы;
После этого добавляют приправы и специи. В течение 30 минут аккуратно помешивают, за 5 минут до окончания вводят чеснок и эссенцию.
С болгарским перцем
- кабачков - 4 кг;
- перца - 10 шт.;
- лука репки - 10 шт.;
- уксуса 9%-го - 6 ст. л.;
- пасты томатов - 800 мл;
- масла без запаха - 400 мл;
- сахарного песка - 400 г;
- соли пищевой - 4 ст. л.;
- воды - 5 стаканов;
- душистого горошка - 10 шт.
Овощи режут крупными кубиками, перцы нарезаются на дольки, лук в форме крупных колец. Из воды, соли, сахара, масла и томатной пасты готовят сироп, в который аккуратно вводят подготовленную нарезку кабачков. Смесь кипятят 15 минут, после чего добавляют дольки перца, продолжают уваривать 5 минут. Добавляют лук и варят еще 10 минут. Овощную смесь удерживают в состоянии небольшого кипения 20 минут, после чего добавляют уксус и специи и удерживают на огне еще 3 минуты.
С цуккини и синими
Острое лечо с баклажанами обладает необычным пикантным вкусом, а большое количество синеньких делает закуску непохожей на большинство традиционных рецептов. Пропорции продуктов:
- цуккини - 10 шт.;
- баклажаны - 8 шт.;
- перец красный - 10 шт.;
- зелень петрушки, укропа - по вкусу.
Ингредиенты соуса:
- томаты - 2 кг;
- масло растительное - 100 мл;
- уксус 6%-й - 200 мл;
- сахар - 2 стакана;
- соль -1/2 стакана;
- кориандр - 1 ч. л.;
- лавр - 5 шт.;
- перец - 10 горошин.
Томаты обдают кипятком, превращают в пюреобразную массу с помощью мясорубки. Из компонентов рецепта для соуса готовится маринад, в который последовательно опускают нарезанные овощи для тушения. Общее время уварки составляет 40 минут. В конце добавляют мелко нарезанную зелень и через пару минут после тщательного перемешивания раскладывают по банкам.
Без уксуса
Лечо из кабачков может быть приготовлено без уксуса. За основу берется любой классический рецепт, а для обеспечения длительного хранения проводят процедуру стерилизации банок 10 минут.
Овощное с огурцами
Сделать вегетарианское лакомство можно с добавлением огурцов. Пропорции продуктов:
- кабачки и огурцы - по 2,8 кг;
- морковка - 200 г;
- чесночная головка - 2 шт.;
- томаты - 400 г;
- паста томатная - 500 мл;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1,5 стакана;
- 9%-й уксус - 0,5 стакана;
- масло растительное - 15 мл.
Томаты, кабачки и огурцы нарезают крупными кубиками. Крупные огурцы для исключения горечи требуется предварительно очистить от кожуры. Морковь шинкуют, чеснок мельчат на пластины. Овощную смесь размешивают с томатной пастой и ставят на огонь, удерживая с момента закипания в состоянии тушения 40 минут. В конце вводят уксус, специи и приправы, оставляя в состоянии медленного кипения еще 40 минут.
Здравствуйте, дорогие друзья! Лечо из кабачков на зиму — как вам такая закуска? Предлагаю вам ознакомится и приготовить его по самым вкусным рецептам, пальчики оближешь.
Конечно же, все привыкли, что такие заготовки делаются из , но наши хозяйки придумали добавлять туда еще и этот овощ. А получается даже еще вкуснее и нежнее.
Из этого овоща можно приготовить просто множество заготовок на зиму, различные или просто их в банке. Но лечо для меня является самой любимой закуской на стол в холодное время года.
Такой салатик можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в супы или к гарнирам. Он отлично гармонирует с остальными закусками на праздничном столе.
Только помните, для заготовок используйте исключительно каменную крупную соль. Нельзя использовать йодированную или «Экстра»
Я начну с рецепта, которым пользуюсь чаще всего. Он достаточно простой и не требует слишком много затрат по времени на приготовление. Салатик из представленных ингредиентов получается очень вкусным. Всем моим близким он очень нравиться.
Ингредиенты (выход 5 литров готового продукта):
- Кабачки — 2 кг
- Сладкий перец — 5 шт
- Помидоры — 10 шт
- Лук репчатый — 10 шт
- Томатная паста — 350 гр
- Масло — 200 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если у овоща слишком крупные семечки, то вырежьте их. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Лук надо нарезать полукольцами, а помидоры кубиками.
2. В посуду для приготовления нашего салатика налейте 1 литр воды, поставьте на огонь. Когда вода нагреется, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и все перемешайте.
Затем добавьте уксус и положите кабачки. Равномерно размешайте и оставьте до закипания. Когда закипит, накройте крышкой и варите 10 минут.
Для остроты можно добавить в варево любые любимые ваши приправы, например смесь перцев.
4. Готовый салатик разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Баночки переверните и укутайте теплым одеялом.
Оставьте до полного остывания, примерно на сутки. После чего можно поставить в кладовку или погреб. Они отлично могут храниться до следующего года.
Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой
Следующий способ я тоже частенько использую. По составу продуктов он отличается от предыдущего. Но это совсем не означает, что он не вкусный. Он просто потрясающий. Особенно для любителей остреньких заготовок.
Хранить такой салатик можно в кладовке при комнатной температуре, либо в прохладном месте. Хранится оно долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы наготовите.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Перец сладкий – 4 шт
- Перец горький – 1-2 шт
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Томатная паста – 0,5 кг
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксусная эссенция – 2 столовые ложки (или уксус 9% – ½ стакана)
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожицы. Если они перезрелые, то вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Перцы промойте и очистите от семян. Нарежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи.
2. Сладкие и горькие перцы, а также чеснок пропустите через мясорубку. Затем положите эту смесь к кабачкам. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Равномерно все размешайте.
3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 30 минут. Постоянно помешивайте и следите, что бы наша овощная смесь не переставала кипеть.
4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки и закройте закручивающейся крышкой. Так же можно использовать закатывающиеся крышки, это не принципиально. Банки разверните дном к верху и укутайте теплым одеялом. Следует оставить в таком положение до полного остывания, а затем убирайте в хранилище для заготовок.
Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами
Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.
Ингредиенты:
- Очищенные кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сладкий перец — 4 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.
2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.
У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.
За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.
4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.
Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.
Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.
Ингредиенты:
- Кабачок свежий – 2,5-3 кг
- Перец болгарский – 10-12 шт
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 1 литр
- Паста томатная – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное – 150 гр
- Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
- Перец красный молотый — 1 чайная ложка
Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.
Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Болгарский перец — 700 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
- Зонтик — укропа
- Уксус 6% — пол стакана
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 3 столовые ложки
- Вода -0,5 л
Ингредиенты:
1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.
2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.
4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.
Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами
Еще один интересный вариантик добавляю в вашу копилку рецептов. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Сладкий перец — 500 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Растительное масло — 300 мл
- Томатная паста — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
- Уксус 70 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.
3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса
Попробуйте еще и такой обалденный салатик с рисом. Просто изумительная заготовка. На все случаи жизни, всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Так что пробуйте, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Перец — 3 шт
- Чеснок — по вкусу
- Рис — 0,5 кг
- Растительное масло — 0.5 ст
- Сахар — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
Приготовление:
1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Отварите его до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг.
2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и измельчите блендером.
3. Томаты влейте в кастрюлю, добавьте туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.
5. Затем добавьте подготовленный рис и варите 45 минут на небольшом огне. В конце можно добавить любимые специи, при желании.
6. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, закройте крышками и, как обычно, переверните. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Вот еще один замечательные видео рецепт лечо из кабачков. Это для тех кто любит готовить в мультиварке. Просто и без забот. Думаете, получится хуже, чем на плите? Ничего подобного! На вкус такая закуска ничем не уступает своим собратьям, приготовленным на огне.
Ингредиенты:
- Кабачки (без семечек и кожуры) — 1 кг
- Морковь — 200 гр
- Сладкий перец — 450 гр
- Помидоры — 650 гр
- Лук репчатый — 300 гр
- Растительное масло — 65 мл
- Вода — 500 мл
- Томатная паста — 150 гр
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 0,5 столовой ложки
- Уксусная эссенция 70 % — 0,5 чайной ложки (или уксус — 9% — 3,5 чайной ложки)
Хочу еще добавить, что иногда я кладу в эту закуску красного жгучего перца, чеснок и зелень. Получается немного поострее, но моему мужу так очень нравится. Вообще, готовить в мультиварке всегда намного проще и меньше заморочек. Пробуйте на здоровье.
Вот и все на сегодня. Как вы видите, рецептов просто огромное множество и каждый готовит по своему. Я постаралась расписать для вас самые лучшие варианты приготовления лечо из кабачков. Это просто потрясающая закуска. Так что выбирайте и пробуйте!
Удачных вам заготовок! Пока!
Что только женщины не выдумывают в сезон приготовления заготовок на зиму. Помимо основных привычных рецептов, из года в год хозяйки стремятся расширять свою коллекцию. Происходит это просто, берут рецепты новых вкусных зимних закусок у знакомых или же пробуют готовить по рецептам из интернета.
Главное знайте, важно выбирать только свежие овощи для приготовления заготовок. Возможно не у всех есть возможность использования овощей прямо с грядки, тогда при покупке обязательно проверяйте их на свежесть, они должны быть плотными без признаков порчи. Баночки для заготовок должны быть простерилизованы, это гарантия долгого хранения.
Я в этом году тоже решила обновить свой список заготовок. Из кабачков можно приготовить неисчислимое количество , не стоит забывать и про из них. Лечо получается потрясающим, очень нежным, легким, но в то же время достаточно сытным. С огромной радостью делюсь своими любимыми рецептами с вами.
Лечо из кабачков с томатной пастой
Список ингредиентов минимален, но при этом закуска будет безумно вкусной. А также не острой, что идеально, если в доме есть маленькие дети. По желанию, конечно можно добавить стручок перца чили, тогда лечо получит изысканный чуть островатый вкус.
Список продуктов:
- Кабачки — 3 кг
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Помидоры — 500 г
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 500 мл
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 100 г
- Уксус 9% — 1/2 стакана
Этапы приготовления:
Овощи необходимо очень хорошо помыть, потом очистить. Кабачки с болгарским перцем нарезаются соломкой. Из помидор нужно сделать пюре, путем натирания на терке или же пропустив их через мясорубку. Кстати блендер с этой задачей также справиться
Соедините все подготовленные ингредиенты в одной глубокой кастрюле. Всыпьте сахар, соль, растительное масло, смешайте. Глубокую емкость поместите на плиту, нагрев установите умеренный, кипение нам не нужно
Тушите овощи не менее получаса, за несколько минут как будет готова закуска, влейте уксус, перемешайте
Заполните подготовленные заранее баночки до краев, закатайте крышками
Баночки переверните, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания, переставьте их в прохладное место.
Удачи и хорошего настроения!
Лечо из кабачков и томатов
Изумительный, ароматный и очень вкусный лечо из кабачков с томатами. Готовить закуску на удивление совсем не сложно, я даже испытала удовольствие в конце. Красивая и очень яркая заготовка для зимы.
Список продуктов:
- Кабачки — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Болгарский перец (разноцветный) — 600 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 100 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 45 г
- Острый перец — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Уксусная эссенция — 15 мл
Этапы приготовления:
Кабачки предварительно промойте, обсушите. Удалите с плодов кожуру, в том случае, если она жесткая. Нарежьте их кубиками средними по размеру
Сладкий перец промойте, вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте продольной тонкой соломкой
Очищенную морковь натрите на специальной терке соломкой, или же нарежьте ножом
С лука удалите шелуху, измельчите тонкими полукольцами
Томаты измельчите до состояния жидкой массы, добавьте острый перец, который нужно очень мелко измельчить. Потом массу перелейте в глубокую кастрюлю либо таз и поставьте на плиту
Томатное пюре с перцем должно закипеть, только после этого влейте растительное масло, перемешайте, убавьте нагрев плиты до минимума
Затем в емкость отправьте измельченные морковь, лук. Все вместе проварите на слабом огне минут 10
Потом в кастрюлю переложите кабачки, болгарский перец. Добавьте соль, сахар, томатную пасту. Все хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, тушите около получаса, аккуратно иногда перемешивая содержимое
Не теряя зря время можно успеть подготовить банки, вымойте их, затем нужна стерилизации. Сделать это не сложно, банки можно подержать над горящим паром или отправить их в духовку.
Горячим лечо наполните баночки и сразу закройте крышками. После этого баночки поставьте крышками вниз, укройте теплой тканью.
Успехов в приготовлении заготовок!
Кабачковое лечо — простой рецепт без моркови
Пожалуй этот рецепт можно даже отнести к классическому способу заготовки. Не буду рассказывать как все просто, но при этом очень вкусно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь своими трудами.
Список продуктов:
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 500 г
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Чеснок — головка
- Перец чили — по вкусу
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
Кабачки тщательно промойте, нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и слегка обжарьте
Помидоры и перец чили измельчите до состояния пюре удобным вам способом. Залейте получившейся массой обжаренные кабачки. Нагрев плиты убавьте до минимума, перемешайте. Тушите 20-30 минут с закрытой крышкой
Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, смешайте. Продолжайте тушить еще около 10 минут
За несколько минут до готовности добавьте измельченные зубчики чеснока. Еще горячую закуску разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам, после чего закатайте их крышками
Баночки переставьте на пол вверх донышками, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на несколько суток. А потом спустите баночки в погреб или уберите в прохладное место.
Желаю вам удачи в приготовлении заготовок!
Острое лечо из кабачков
Гурманы по достоинству оценят эту закуску. В готовое лечо можно добавить рубленную зелень, это добавит еще больше пикантности заготовке. Запасайтесь хорошим настроением и скорее на кухню.
Список продуктов:
- Кабачки — 5 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Чеснок — головка
- Соль — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
Этапы приготовления:
Помидоры хорошенько вымойте, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в большую емкость, добавьте чеснок нарезанный тонкими пластинами. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения при умеренном нагреве
Кабачки помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды молодые, то кожуру очищать необязательно, как и удалять семена
После закипания томатной массы, переложите в кастрюлю кубики кабачков. Тушите на медленном огне полчаса, периодически перемешивая
Когда все будет готово, влейте уксус, перемешайте
Заполните закуской чистые, заранее подготовленные баночки и сразу закройте их плотно
Потом банки нужно перевернуть вниз крышечками, укрыть теплым одеялом или пледом. Дождитесь полного остывания, уберите в прохладное место.
Наслаждаться закуской и угощать ею гостей можно будет уже через месяц. Приятного аппетита!
Сладкое лечо из кабачков
Еще один интересный рецепт. По нему любит готовить моя бабушка. Вся семья всегда под впечатлением после того как пробуем ее лечо. Очень советую и вам.
Список продуктов:
- Кабачки — 2 кг
- Болгарский перец — 5 шт
- Помидоры — 10 шт
- Лук репчатый — 8 шт
- Томатная паста — 350 г
- Сахар — 180 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Масло растительное — стакан
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Вода — 1 литр
Этапы приготовления:
В глубокую емкость налейте воды, добавьте томатную пасту. Следом всыпьте соль, сахар, влейте стакан растительного масла. Тщательно все смешайте, дождитесь когда содержимое начнет кипеть, затем влейте уксус
С кабачков удалите кожуру, вырежьте сердцевину с семечками, если используете крупные плоды. Нарежьте средними кубиками, отправьте в томатный соус. Тушите с закрытой крышкой на слабом огне минут 15-20
Очищенные луковицы нарубите полукольцами, помидоры и сладкие перцы нарежьте кубиками. Овощи отправьте в кастрюлю
Аккуратно при помощи лопатки перемешайте содержимое емкости, стараясь не повредить целостность овощей. Продолжайте варить еще около 10 минут
Лечо, пока оно горячее, разложите по баночкам, которые сразу закатайте или закройте плотно крышками.
Отличного настроения, успехов вам в приготовлении!
Очень вкусное лечо из кабачков — рецепт на видео
Удачных и вкусных зимних заготовок вам!
На этом моя подборка для вас закончилась. Пробуйте, готовьте с любовью, тогда ваши родные и близкие не останутся равнодушными к вашим трудам.
Удивительно, как много существуют разнообразных рецептов из обыкновенных кабачков! Овощ без ярко выраженного вкуса, низкокалорийный, не требует особой подготовки перед приготовлением - что может быть проще и лучше для хазяюшки.
Кабачки очень полезны, содержат массу полезных микроэлементов и веществ, а сколько в них витамин в которых человек нуждается - это витамин С, B1,В2, а также фолиевая, яблочная и никотиновая кислота. Кабачок содержит соли - калия, магния, кальция и фосфора.
Но я знаю многих людей, которые кабачок не любят и совсем его не едят, но это, я думаю, вы согласитесь со мной - преступление! Честно признаться, я и сама этот овощ оставляла без должного внимания, и найти его у меня в холодильнике было почти невозможным. Однако я изменила свое отношение к нему, пока в гостях не попробовала лечо из кабачков. Это необыкновенно вкусная, ароматная и полезная закуска покорила мое сердце! Поэтому предлагаю приступить вместе со мной к заготовке лечо на зиму…
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт - пальчики оближешь!
Этот рецепт лечо получается невероятно нежным и сладким, благодаря отсутствию таких ингредиентов как чеснок и перец чили, его можно спокойно давать маленьким деткам.
Нам понадобятся:
- Кабачки - 2 кг.
- Сладкий перец - 5 шт.
- Помидоры - 10 шт.
- Лук репчатый - 10 шт.
- Томатная паста - 350 гр.
- Сахар - 180 гр.
- Соль - 1 ст. ложка с горкой
- Масло растительное -1 ст.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Вода -1 литр.
Приготовление:
1. Тщательно промываем овощи. У кабачков удаляем кожуру, избавляемся от плодоножек и семян у перца, очищаем лук.
2. Нарезаем кабачки кубиками среднего размера.
3.Сладкий перец режем ломтиками среднего размера.
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Помидоры режем кубиками
6. В глубокую миску выливаем литр воды и отправляем на огонь. После того как вода нагрелась добавляем столовую ложку соли.
7. Вслед за солью высыпаем в миску сахар.
8. Вливаем растительное масло.
9. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
10. Вливаем столовую ложку уксуса.
11. Выкладываем кабачки, после того как они закипят, накрываем крышкой и даем прокипеть 10 минут.
12. По истечении 10 минут добавляем лук, перец и помидоры
13. Аккуратно перемешиваем овощи, слегка погружая их деревянной лопаткой в томатный соус. Накрываем крышкой и даем им прокипеть 10 минут.
14. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки (на пару, в духовке или в микроволновке).
15. Закупориваем банку крышкой при помощи ключа. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 10 пол-литровых баночек.
Рецепт лечо на зиму без стерилизации
Лечо без стерилизации очень вкусная и простая закуска. В данном рецепте банки стерилизовать или сушить не нужно, достаточно их тщательно вымыть.
Это блюдо получается не только очень вкусным, но и очень красивым, особенно если готовить из перца разных цветов. Вы с легкостью приятно удивите родных и близких этой закуской.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 1.5 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Лук - 0.5 кг.
- Морковь - 300 гр.
- Масло растительное - 150гр.
- Сахар - ½ стакана
- Соль - 2 ч. лож.
- Уксус 9% - 1.5 ст. лож.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
Получается 2 - 2.5 л. лечо.
Для наглядности, предлагаю посмотреть видео рецепт:
Лечо из кабачков с томатной пастой. Еще один простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт лечо, которое получается очень вкусным, и на приготовление уходит минимум времени, а в результате зимой съедается в первую очередь. Честно признаюсь, порой я и закрыть банки не успеваю, как мои родные начинают кушать эту ароматную закуску, ну уж очень оно вкусное!!! Ну что, готовим лечо?
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг.
- Перец болгарский -1.5 кг
- Помидоры - 500 гр.
- Томатная паста - 3 ст.лож.
- Вода - 0.5 л.
- Сахар - 250 мл. (1 стакан)
- Масло растительное - 1 стакан
- Соль - 100 гр.
- Уксус 9% - ½ стакана
Приготовление:
Для начала займемся подготовкой овощей. Хорошенько их вымоем, очистим от кожицы кабачок и нарежем соломкой крупного размера. Я для этих целей применяла терку-шинковку.
У сладкого болгарского перца извлекаем плодоножку, все перегородки и семена, нарезаем соломкой шириной около 1 сантиметра. Я также перец натирала на терке.
Помидоры взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку либо соковыжималку как вам удобнее.
Разбавляем томатную пасту водой и перемешиваем до полного соединения.
Все наши овощи отправляем в глубокую кастрюлю - кабачки, перец, помидорную массу и разведенный водой томат.
Добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем овощи.
Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только лечо закипит, уменьшаем огонь и продолжаем тушить лечо на минимальном огне 20 минут.
По прошествии 20 минут, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.
В заранее вымытые и простерилизованные банки раскладываем готовое лечо и сразу же закупориваем крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем, в таком положении находятся до полного остывания.
Из указанного количества овощей выйдет 4- 4,5л.
Чтобы лечо имел пикантно-сладковатый вкус, добавьте горький перец 2шт. и чеснок 2 небольшие головки. Чеснок нужно пропустить через пресс, а перец мелко нарезать и добавлять их нужно в самом начале, когда соединяем все овощи в кастрюле, перед тушением.
Теперь и вам известно как приготовить лечо, ведь правда это очень просто и самое главное очень вкусно и не отнимает много времени на приготовление заготовки? Ароматный, с нотками лета лечо можно подавать в холодном или горячем виде, как закуску или гарнир к мясу. Это очень вкусно!!!
На этом все. Надеюсь вам понравились рецепты, обязательно попробуйте приготовить по ним, я уверена ваши родные останутся довольны!