Куриная грудка, фаршированная сыром и черносливом. Куриная грудка, запеченная с черносливом в кефирном соусе
Рецепты, в которых сочетаются эти два ингредиента (курица и чернослив), очень популярны. Вот несколько их вариантов.
Грудка куриная с черносливом, запеченная в духовке в фольге (рецепт с фото)
Килограмм куриного филе следует порезать на средние кубики. Далее это мясо нужно замариновать в 1,5 стакана майонеза, смешанного с 3−4 измельченными зубками чеснока и приправами по вкусу. 3−4 часов пребывания в маринаде для курицы будет достаточно.
За 10−15 минут до того, как будет запекаться грудка куриная с черносливом в духовке, следует размочить в кипятке стакан чернослива.
Теперь форму, предназначенную для запекания в духовке, надо устелить фольгой, слегка смазать ее маслом или жиром, выложить на ее дно мясо с маринадом, а сверху — целый чернослив. Ингредиенты следует посыпать сверху тертым твердым сыром (примерно 300 грамм). Теперь края фольги можно завернуть и отправить курицу запекаться при температуре 200 градусов. Спустя 30−40 минут нежная и сочная грудка куриная с черносливом в духовке будет готова. Можно пробовать.
Грудка куриная с черносливом в горшочке
Данное блюдо на выходе имеет просто потрясающий вкус и аромат! Оно непременно станет любимым у ваших домочадцев. Рецепт этот рассчитан на 3 порции.
Грудка куриная с черносливом готовится в горшочках, поэтому в первую очередь их необходимо подготовить: помыть и просушить. Затем надо разложить по ним 7 очищенных и порезанных кубиками картофелин, 50 грамм сушеного чернослива, а также нарезанную кольцами луковицу. Отдельно на сковороде обжаривается нарезанное кубиками куриное филе (400−500 грамм) и добавляется в горшочки. Затем сверху в каждый из них кладется по столовой ложке сметаны, добавляются специи по вкусу, наливается горячая вода (так, чтобы она заполнила 2/3 посуды), и все это посыпается заранее потертым твердым сыром. Жаркое готовится в духовке, в закрытых горшочках. На тушение уйдет примерно 40−50 минут, если готовить при температуре 200 градусов.
Рулетики из куриной грудки с черносливом
Еще в виде рулетиков готовится грудка куриная с черносливом. Для создания блюда по этому рецепту надо подготовить одну куриную грудку, как для котлеты по-киевски (то есть разрезать ее на пласты и слегка отбить в полиэтиленовых пакетах).
Для начинки необходимо взять полтора десятка штук чернослива, измельчить их ножом, добавить туда несколько давленых зубчиков чеснока и порезанную зелень петрушки. Такая начинка заправляется майонезом.
Начинкой надо наполнить каждый пласт куриного филе и завернуть из них рулетики, подогнув филе со всех сторон, чтобы не выпадала начинка. В нужном положении готовые рулеты надо зафиксировать при помощи зубочисток, чтобы в процессе жарки они не распались.
Теперь самое время готовить кляр для рулетов. Для этого необходимо в отдельную посуду разбить яйцо, добавить в него соль и специи по вкусу. Отдельно надо приготовить муку и панировочные сухари для обваливания. Теперь каждый рулетик надо обмакнуть по такой схеме: яйцо — мука — яйцо — панировочные сухари.
Теперь надо обжарить рулеты на сковороде, в кипящем растительном масле до появления румяной корочки. После этого их надо отправить в духовой шкаф примерно на 10 минут до окончательной их готовности. Грудка куриная с черносливом готова!
Курица с черносливом и грибами
Для приготовления этого блюда надо взять полкилограмма куриного филе и порезать его на продольные куски. Затем надо измельчить пару чесночин и столько же головок лука. 200 грамм шампиньонов следует почистить и нарезать пластинами толщиной не более 0,5 см.
Теперь самое время разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла. На ней надо обжарить лук с чесноком, а когда они подрумянятся, следует добавить в них грибы. Как только грибы будут готовы, их следует посолить и окончить жарку. На отдельной сковороде жарится филе до образования корочки.
100 грамм чернослива необходимо измельчить при помощи ножа, затем его надо всыпать в мясо и добавить туда же грибы с луком. Все ингредиенты посыпаются травами по вкусу (можно купить готовую смесь в магазине). В таком составе ингредиенты необходимо готовить на среднем огне еще в течение 20 минут.
Курица в сливочном соусе
Грудка куриная с черносливом в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такого блюда понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, обсушить и порезать кубиками. Далее мясо обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается на растительном масле до образования корочки. Параллельно, на отдельной сковороде надо обжарить на масле порезанную кольцами луковицу, после чего лук соединяется с мясом в отдельной посуде. Теперь в мясо с луком следует добавить белое вино, перец и соль. После этого ингредиенты ставятся на средний огонь, после закипания накрываются крышкой и отправляются тушиться на 20 минут (на среднем огне).
Куриное филе в сметане с черносливом идеально сочетается с отварным рисом, а также с гречневой кашей и картофельным пюре. Такое мягкое и нежное мясо отлично подойдет и для детской кухни. Чернослив можно взять копченый, однако, если вам не нравится его яркий вкус, можно взять и вяленый – такого насыщенного аромата этот сухофрукт не имеет, но придает блюду свою изюминку и легкую сладковатую нотку.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- 50 г вяленого чернослива
- 1 ч. л. соли
- 100 мл сметаны
- 200 мл воды
- 0,5 ч. л. специй
Приготовление
1. Используйте кусочки филе или же грудку – мясо легко отделить от каркаса. Помойте филе и обрежьте пленки, кусочки жира, хрящики. Нарежьте филе произвольно, небольшими кусочками – кубиками или полосками.
2. Репчатую луковицу почистите и нарежьте половинками колец. Чеснок также очистите и мелко покрошите. Можно раздавить чеснок лезвием ножа или пропустить через специальный пресс.
3. Чернослив можно нарезать на мелкие кусочки. Если он слишком сухой, то можно предварительно замочить его в теплой воде.
4. На горячую сковороду или в сотейник налейте растительное масло. Когда оно раскалится, переложите кусочки курицы и обжаривайте на среднем огне, помешивая.
5. Когда мясо подрумянится, переложите в сковороду нарезанный лук и чеснок. Учитывайте, что чеснок может быстро подгореть, поэтому сразу убавьте огонь до минимума.
6. Долейте в сковороду воду, добавьте соль, специи и сметану любой жирности.
Сегодня у нас на обед почти диетическое блюдо — куриная грудка с сыром и черносливом.
Согласитесь, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, задумывался о правильном и здоровом питании. Кто-то хотел сбросить лишний вес, у кого-то возникали проблемы со здоровьем.
Как правило, в такие моменты мы стараемся кардинально менять наш ежедневный рацион, переключаемся на овощи, фрукты, отказываемся от жирного, сладкого, одним словом, от всего, что любим, и что доставляет нам удовольствие.
Лично меня в такие моменты очень выручает куриная грудка, ведь из всех видов мяса это — наиболее диетическое и при этом доступное. Один минус – уж больно сухое! Я ее не очень люблю как раз по этой причине, поэтому всегда стараюсь приготовить таким образом, чтобы сделать ее мясо по возможности более сочным. Этот рецепт как раз нам в этом поможет.
Нам понадобится:
- 3 куриные грудки
- 150 грамм чернослива
- 100 грамм сыра
- 2 неполных столовых ложки майонеза
- 100 мл соевого соуса
- соль, черный молотый перец, специи для курицы
- масло растительное для смазки противня
Берем куриные грудки (я купила уже разделанные, без костей и шкурки), моем их:
Обсушиваем. Слегка отбиваем:
Складываем грудки в посуду, где их удобно будет мариновать. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная или стеклянная. Слегка солим, перчим, посыпаем специями, какие любим:
Можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но я в данном рецепте я от него воздержусь, боюсь, он перебьет вкус начинки.
С солью, кстати, надо быть предельно осторожными, так как затем мы зальем грудки соевым соусом.
Наливаем его ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы все грудки им как следует пропитались:
Все руками перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на час:
Можно подержать курицу в маринаде и подольше (иногда я убираю ее в таком виде в холодильник на ночь, она будет только сочнее и вкуснее). Соевый соус изменит цвет грудок, придаст им более яркий цвет и вкус, а также сделает их очень сочными и мягкими.
Пока курица маринуется, подготовим начинку. Для этого промоем чернослив, затем замочим его в теплой воде минут на двадцать:
А пока натрем сыр на крупной терке:
Затем чернослив нарежем соломкой:
Перемешаем с сыром:
Вот и вся начинка.
Промаринованные грудки нафаршируем черносливом с сыром вот таким образом:
Потом выложим их в противень, смазанный растительным маслом:
Остатки начинки заправим майонезом:
И полученной массой накроем куски куриной грудки:
В разогретую духовку поставим противень с грудками минут на тридцать-сорок.
Через положенное время достанем его, проверим курицу на предмет готовности и – на стол!
Получилось вкусное, при этом, можно сказать, почти диетическое блюдо с нежнейшим, сочным куриным мясом, с пикантной начинкой внутри.
Кто, попробовав куриную грудку в таком исполнении, посмеет потом сказать, что она сухая, и что правильно питаться – это невкусно?! Я очень сомневаюсь, что такие люди найдутся.
Поэтому кушайте с удовольствием, желаю всем здоровья и приятного аппетита!
Еще рецепты с куриной грудкой:
Шаг 1: подготавливаем и маринуем куриную грудку.
В первую очередь берем крупную куриную грудку и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды. Затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем его от пленки, хрящей, а также излишков жира. После этого кладем мясо плоской стороной вниз и сбоку на нем делаем глубокий внутренний разрез, так чтобы получился карманчик. Натираем его снаружи, а также внутри по вкусу солью, паприкой, орегано, куркумой, красным молотым перцем, поливаем столовой ложкой рафинированного растительного масла, кладем в миску, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30–40 минут .Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Примерно через половину часа включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия. Потом ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для блюда, и продолжаем подготовку. Распечатываем упаковку с черносливом, скидываем его в дуршлаг, тщательно промываем, сушим и перемещаем в глубокую пиалу. Кусочек сыра «Моцарелла» кладем на разделочную доску, чистым ножом шинкуем толстенькими колечками или кусочками произвольной формы и возвращаемся к грудке.
Шаг 3: подготавливаем куриную грудку к запеканию.
Курочка замариновалась, стала еще более ароматной, как раз такой, как надо, выкладываем ее на доску, наполняем мясной карманчик сыром, черносливом и заворачиваем грудку в полоски бекона, которые сразу закрепляем снизу длинными деревянными зубочистками.
Перекладываем получившееся изделие в жаростойкую либо противопригарную форму, смазанную столовой ложкой растительного рафинированного масла, по желанию приправляем всеми указанными в рецепте специями и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: запекаем куриную грудку, фаршированную черносливом.
Проверяем духовку и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо. Запекаем его в течение 35–40 минут , периодически при помощи столовой ложки поливая скапливающейся на дне формы смесью из мясного сока, а также жира.
Спустя нужное время натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматное кушанье на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность слегка остыть. Потом бережно, при помощи двух кухонных лопаток выкладываем грудку на большое плоское блюдо, аккуратно удаляем зубочистки и вперед дегустировать!
Шаг 5: подаем куриную грудку, фаршированную черносливом.
Куриная грудка, фаршированная черносливом, подается в горячем либо теплом виде как полноценное второе блюдо к повседневному либо праздничному столу. Сервируют ее на большом плоском блюде, а непосредственно перед раздачей мясное изделие нарезают поперек на порционные кусочки толщиной от 2,5 до 4 сантиметра, раскладывают их по тарелкам и по желанию дополняют каким-либо ненавязчивым гарниром, например, отваренным рисом, пюре, салатом, пастой, кашами из разных круп или тем, что больше нравится. Из продуктов, указанных в рецепте, получаетесь одна большая порция для любителя мясных кушаний или полноценный завтрак, обед либо ужин для двух-трех персон. После запекания такая курочка остается очень сочной, но в то же время становится нежной и приобретает приятный аромат сухофруктов, так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Моцарелла не принципиальный ингредиент, его можно не использовать вообще либо заменить любым другим видом мягкого или твердого сыра. Также очень часто чернослив комбинируют с дроблеными съедобными орехами, тушеным шпинатом, сладким салатным перцем, творогом, изюмом, курагой и многими другими вкусностями;
В рецепте используются самые простые специи, набор которых при большом желании можно варьировать, дополняя любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из мяса;
Очень часто перед запеканием куриную грудку выдерживают в маринадах на основе сметаны, молока, кефира, майонеза, соевого соуса, уксуса, овощей либо кетчупа.