Крем для медовых коржей для торта. Оригинальный крем на манной крупе
Торт под названием Медовик отличается своим ароматным и нежным вкусом. Но таким его удастся приготовить исключительно в том случае, если кремовый состав удастся подобрать правильно.
Классический рецепт представлен в большом разнообразии, а потому кремовая масса может иметь разный состав.
Торт Медовик просто тает во рту. Он сочный и невероятно вкусный. Готовиться он в преддверии праздничного чаепития, хотя некоторые кондитеры советуют дать торту с кремом настояться, как минимум 1,5 часа.
Общие принципы готовки
Торт Медовик с заварным кремом готовиться в домашних условиях достаточно просто. Выпекать нужно коржи, в основу которых стоит добавлять мед.
Смазывать коржи нужно заварным кремом, не стоит жалеть его, торт получиться сочным и нежным.
Существует несколько видов теста для коржей, собственного, также и заварного крема. Какой рецепт выбрать – решать исключительно вам.
Использовать можно самый простой — густой или же жидкий мед, только важно брать в учет, что в первом случае он будет меньшим по массе. 1 ст.л. густого меда равна 30 гр., а вот жидкого – 35 гр.
Тесто или же его часть стоит заваривать с помощью водяной бани. Соду гасить не стоит. Если тесто будете прогревать во время замеса, тогда стоит погасить соду с помощью лимонного сока.
Выпекать коржи нужно в духовке, которую стоит разогреть до 190 гр. Основной для крема будет служить молоко.
Если его нет под рукой, можно заменять продукт простой водой. Только в данном случае прослойка будет легкой, обязательно учитывайте этот нюанс.
Компоненты сухого состава, которые нужно перемешать для крема, стоит ввести в молоко. После нужно прогреть содержимое на плите, чтобы оно стало густым кремом по консистенции. Но перед тем, как смазывать коржи, стоит крему дать остыть.
Пропитка может быть холодной или же горячей. Это будет зависеть от того, что за рецепт был вам выбран. В состав крема стоит ввести добавки, которые способны будут придать торту Медовик особых вкусовых ноток.
А теперь предлагаю остановиться на то, как приготовить в соответствии с разными способами заварной кремовый состав в домашних условиях для коржей.
Классический крем со сгущенкой для коржей
Коржи торта Медовик пропитаются этим кремом со сгущенкой очень хорошо. Он станет нежным и мягким. Сл. масло со сгущенкой позволят за несколько минут сделать прекрасную прослойку.
Покупайте сгущенку в жестяной банке, продукт должен быть качественным. Если в состав сгущенки входит сухое молоко, она не подойдет для приготовления десерта с медом.
А теперь сам рецепт крема для медовых угощений.
Компоненты:
1 уп. сл. масло; 1 банка сг. молока.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло достаю из холодильника и даю ему немного размягчиться при комнатной температуре.
- Взбиваю сл. масло и сгущенку с помощью миксера.
Прослойка со сгущенкой готова. Она очень вкусная, да и калорийная. Чтобы прослойка не растаяла, наносить ее нужно на холодные коржи.
Пропитка с вареной сгущенкой для Медовика
Прослойка готовится быстро и просто. В основу входит вареная сгущенка. Нужно отметить, что она обладает всеми нужными качествами, чтобы пропитать коржи торта даже в самостоятельном виде.
Компоненты:
200 гр. сл. масло; 1 банка сгущенки (вареной).
Алгоритм готовки:
- Сл. масло нужно достать из холодильника и дать ему размягчиться. Выкладываю его в миску и смешиваю со сгущенным молоком.
- Перебиваю продукты вместе, чтобы прослойка стала однородной по составу.
Наношу на торт. Даже если коржи будут очень сухие, смесь сможет их отлично пропитать, сделать нежными и мягкими.
Вкусный сметанный крем для торта Медовик
Сметанный кремовый состав является одним из самых популярных. Приготовить его можно в соответствии с разными способами. Важно, чтобы смесь была густой, насыщенной и жирной.
Компоненты:
225 гр. сах. пудры; 600 мл сметаны и ван. сахар.
Алгоритм готовки:
- Кладу сметану в миску с глубоким дном. Добавляю сахар и ванилин. Перемешиваю массу.
- Взбиваю сметанный состав на протяжении 20-ти минут. Скорость миксера должна быть высокой.
Берите сметану низкокалорийную, в нее можно ввести уп. загустителя, тогда масса станет густая.
Заварной крем для торта без сл. масла
Чтобы пропитать коржи, можно сделать в домашних условиях прослойку на основе простых ингредиентов. На этот раз даже не потребуется сл. масло, притом, что угощение получиться просто великолепное!
Компоненты:
0,5 ст. сахара; 200 мл сливок; 1 шт. кур. яйцо; 2 ч.л. крахмала.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйцо, добавляю в него крахмал. Перемешиваю хорошенько.
- Ввожу в смесь кур. яиц 1/3 часть сливок. Перемешиваю заварной состав, чтобы масса имела однородный состав.
- Часть сливок вливаю в миску, добавляю сахар и довожу их до кипения. Переливаю тонкой струей в смесь к кур. яйцам. Перемешиваю хорошенько.
- Сотейник отправляю на медленный огонь, постоянно мешаю, чтобы масса стала густой. Важно, чтобы заварной крем не пригорал, так как вкусовые характеристики прослойки будут безнадежно испорчены. Не доводите массу до кипения.
Заварная прослойка для Медовика
Приготовить его не составит труда, да и набор компонентов доступен.
Компоненты:
70 гр. муки; ванилин; 1 л молока; 3 шт. кур. яиц; по 250 гр. сахара и муки.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца, ванилин, мука и сахар перемешиваются в миске с глубоким дном. Взбиваю миксером массу. Вливаю молоко, чтобы масса была однородной, все это время не стоит убирать миксер.
- Снимаю с огня, даю смеси остыть. Сл. масло использую размягченным. Кладу его в массу также и перебиваю с помощью миксера.
Такой заварной состав прослойки отлично пропитает коржи. Торт будет мягким. Если хотите, можно ввести ван. сахар, который придаст выпечке еще большего аромата.
Крем из сгущенки и молока для медового торта
Кремовый состав можно смело использовать для прослойки медового торта. Вкус его будет приятно раскрывать все прелести выпечки.
Дабы приготовить его, стоит взять те продукты, что имеются на вашей кухне. Также не исключен вариант пофантазировать, и внести в состав нечто свое.
Компоненты:
по 50 гр. сахара и муки; 100 гр. сл. масло; 1 ст. молока; 200 мл сгущенки; ваниль.
Алгоритм готовки:
- В сотейнике замешиваю просеянную муку, молоко, сахар и ван. сахар. Перемешиваю особо тщательно смесь. Ставлю сотейник на медленный огонь и варю, постоянно мешая. Масса должна быть густой.
- Даю смеси остыть, смешиваю ее со сгущенным молоком. Перемешиваю и добавляю сл. масло, которое должно быть мягким. Перебиваю миксером. Сл. масло лучше заранее достать и положить при комнатной температуре размякать.
- Масса для медового десерта не должна расслаиваться. Сл. масло нужно вводить порциями, тогда оно хорошо взобьется, и масса станет пышная.
Крем манный
Для своих домашних можно приготовить вкусный кремовый состав на манке, который прослоит медовый торт просто прекрасно. Этот состав не является вредным, по вкусу не уступает другим вариантам крема.
Компоненты:
400 гр. сахара; 1 л молока; 3 гр. соли; 600 гр. сл. масла; 80 гр. манки.
Алгоритм готовки:
- Молоко выливаю в миску, солю и даю закипеть, потом ввожу манку. Варю на протяжении 15 минут.
- Сл. маслу даю размягчить. После перекладываю в миску, всыпаю сахар и взбиваю с помощью миксера, чтобы масса стала пышной.
- В смесь со сл. маслом добавляю по 1 ст.л. манку. Так нужно делать, пока все указанное количество не будет введено.
- Добавляю лимонную цедру, но лучше делать это по желанию. В таком случае кремовый состав будет свежим, легким и прекрасно дополнит вкус самого торта.
Десерт получится очень вкусным, полезным. Я просто уверен, что такой вариант Медовика оценят по достоинству все гости и маленькие гурманы!
Карамельный крем для пропитки торта
Это не менее интересный рецепт, а потому обратите на него особенное внимание.
Компоненты:
800 мл сливок с жирностью в 30%; ¼ ст. воды; 1 ст. сахара.
Алгоритм готовки:
- Беру сковородку с толстым дном. Покрываю сахаром. Ввожу воду. Варю на протяжении 5 минут, чтобы карамелька стала золотистой по цвету.
- Вливаю 1,5 ст. сливок, оставляя смесь на сковородке. Довожу до кипения, перемешиваю хорошенько.
- Выливаю карамель в большую миску. Ввожу остаток сливок и перебиваю на большой скорости миксера, чтобы масса стала пышной.
Прослойка будет легкой с карамельными нотками. Это очень нежный состав, который прекрасно дополнит коржи Медовика. Ваш медовый торт будет самым вкусным, в этом нет ни единого сомнения!
Бананово-сметанный крем для торта
Приготовление десертов является настоящим кулинарным искусством. Не все хозяйки справляются с этой задачей, да и порой мастерам приходится учиться данному делу.
Это очень полезная прослойка, ведь в ее состав входят бананы со сметаной.
Компоненты:
10 мл сока лимона; 2 шт. бананов; 120 гр. сах. пудры; 0,5 л сметаны.
Алгоритм готовки:
- Чищу бананы, снимая кожуру. Режу на куски и измельчаю блендером в миске.
- В банановую массу ввожу сметану и сахар. Перебиваю и дополняю лимонным соком. Использую прослойку на медовый торт, обильно смазывая все медовые коржи.
Измельчаю бананы вилкой, если блендера нет под рукой, но учтите, что кусочки фруктов будут попадаться на зуб во время употребления торта.
- Использовать стоит только свежие продукты высокого качества. Если это масляный кремовый состав, нужно брать хорошее сл. масло. Важно размягчить его перед приготовлением. Для этого за 1 час до готовки стоит оставить его в теплом месте.
- Кремовые сметанные составы будут густыми, если сметана будет иметь 30% жирности. Использовать стоит только охлажденный продукт перед взбиванием.
Мой видео рецепт
Торт медовик – изумительное лакомство, от которого с трудом воздерживаются даже люди с нейтральным отношением к сладостям. Приготовив такой десерт для торжественного мероприятия, вы обрадуете семью и гостей. Чтобы торт получился по-настоящему вкусным, нужно знать немало хитростей и, пожалуй, самой важной из них является крем для медовика. Он должен делать блюдо особенным, ведь в противном случае десерт получится незавершенным, и вы не получите ожидаемого удовольствия. Если вы желаете этому научиться, прислушайтесь к советам современных хозяек!
Крем из сгущенки
Сгущенка – традиционная основа для крема к медовику. Да, этот сладкий продукт нарушает все правила диетического питания, но, если вы стараетесь для тех, кому проблемы лишнего веса не грозят, можете смело приступать к экспериментам. Если чувствуете, что опыта в этом аспекте кулинарного мастерства вам не хватает, постарайтесь для начала освоить базовые рецепты. Со временем, когда появятся свои идеи и фантазии, вы сможете добавлять новые компоненты и менять схему приготовления.
Традиционный
Рецепт традиционного крема к медовому торту будет актуальным во все времена. От десерта с этой сладкой заправкой не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок. Что касается процесса приготовления, в нем нет абсолютно ничего сложного. Из продуктов вам потребуется:
- сгущенное молоко – 400 мл (1 банка);
- сливочное масло комнатной температуры (желательно натуральное) – 260-280 г;
- ванильный сахар – 3-4 г.
Готовим крем для торта из сгущенки с маслом:
- Кладем сливочное масло, разрезанное на несколько кусочков, в миску.
- Добавляем сгущенку, всыпаем ванильный сахар.
- При помощи блендера взбиваем до получения плотной однородной консистенции, следя за тем, чтобы крем не расслаивался.
- Используем для пропитки торта в течение нескольких часов.
Без масла
Этот рецепт крема к медовому торту поможет заметно снизить калорийность десерта. Из ингредиентов вам потребуется:
- свежий обезжиренный творог – 220-240 г;
- сгущенное молоко – 220-240 г;
- сахарная пудра – 120-140 г.
Готовим крем со сгущенкой для медовика без масла:
- Поместить творог в металлическую миску, размять руками.
- Добавить сгущенное молоко, всыпать сахарную пудру.
- При помощи миксера или блендера взбить до получения пышной однородной массы. Дать настояться 30-40 минут в прохладном месте.
С вареной сгущенкой
Главным преимуществом вареной сгущенки является ее неприхотливость. Что это значит? А то, что крем с вареной сгущенкой практически невозможно испортить. Кроме того, этот продукт заметно отличается по вкусу. Если вы часто готовите торты, используйте эту особенность, чтобы внести разнообразие. Чтобы приготовить такой крем к медовику, вам потребуется:
- вареное сгущенное молоко;
- масло сливочное – 220-240 г;
- обычное сгущенное молоко – 80-150 г (этот ингредиент вы будете добавлять на свое усмотрение для получения необходимой консистенции);
- ванилин – 5-7 г;
- коньяк – 30 мл.
Процесс приготовления крема для медовика с вареной сгущенкой:
- За несколько часов до непосредственного начала приготовления крема выложить масло и сгущенку (вареную и обычную) на стол, чтобы их температуры стали одинаковыми.
- Переместить вареную сгущенку в большую керамическую или металлическую посудину.
- Добавить разрезанное на несколько кусков масло.
- Слегка перемешать при помощи вилки или ложки.
- Добавить ванилин и коньяк.
- Взбить получившуюся смесь при помощи миксера.
- Постепенно добавляя обычную сгущенку и продолжая взбивать, довести массу до необходимой консистенции.
- Перед нанесением на коржи дать крему постоять в теплом месте около четверти часа, чтобы он стал более нежным.
Сметанный крем для медовика
Использовать сметану для крема начинают домохозяйки, в достаточной мере освоившие рецепты с участием сгущенки. Этот продукт больше подходит для здорового питания и при условии правильного применения делает вкус десерта незабываемым. Кроме того, кремы из сметаны доступны и просты в приготовлении, для них не потребуется ни выдающихся кулинарных навыков, ни особого оборудования, ни дорогих ингредиентов.
Классический
На первый взгляд, этот рецепт предельно прост. Такой вывод напрашивается хотя бы потому, что для него требуется минимальный набор ингредиентов. Тем не менее, с первой попытки получить желаемый результат удается лишь единицам. Итак, чтобы приготовить классический крем к медовику, вам потребуется:
- свежая натуральная сметана с высоким процентом жирности – 520-540 г;
- сахарный песок или пудра – 260-280 г;
- ванильный сахар – 5-6 г.
Сметанная начинка для торта медовика – пошаговая инструкция приготовления:
- Выкладываем охлажденную сметану в металлическую или керамическую емкость.
- Добавляем сахар (песок или пудру – на ваше усмотрение).
- Всыпаем ванилин.
- Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой.
- Запускаем миксер на максимальной скорости и взбиваем крем в течение 3-4 минут. По консистенции масса должна получиться пышной и густой.
С молоком
Молочно-сметанный крем для торта медовика – это не только вкусно, но еще и полезно! Если правильно его сделать, он вполне сгодится для нанесения узоров и крепления сладких украшений. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 100-130 мл;
- пудра сахарная – 70-80 г;
- желатин – 5-6 г;
- сметана (30% жирности) – 220-240 мл;
- ванилин – 5-6 г.
Процесс приготовления:
- В небольшую металлическую миску всыпать быстрорастворимый желатин, залить его охлажденным молоком, перемешать и оставить на столе до набухания.
- Перемешать получившуюся массу, поставить миску на конфорку с огнем минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем остудить.
- Пока содержимое емкости, снятой с плиты, будет остывать, нужно взять отдельную кастрюлю и смешать в ней сметану с ванилином и сахарной пудрой.
- Постоянно перемешивая, постепенно перелить молоко с желатином в емкость с сахарно-сметанной массой.
- Взбить почти готовую смесь при помощи венчика или миксера.
Со сливочным маслом
Еще один потрясающий рецепт крема для украшения медовика. Масляно-сметанная начинка будет хорошо держать форму, при этом сохраняя пышность и легкость. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- сметана – 240-260 мл;
- сливочное масло – 240-260 мл;
- сахарная пудра – 240-260 мл.
Для этого рецепта ингредиенты берутся в равном соотношении, поэтому вы можете регулировать их количество по своему усмотрению. Переходим к приготовлению. Порядок действия таков:
- Заблаговременно выкладываем продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- При помощи ложки перемешиваем масло со сметаной.
- Добавляем сахарную пудру.
- При помощи миксера взбиваем крем до получения густой и пышной однородной массы.
- На завершающем этапе можно добавить коньяк, ванилин, ликер или другой ароматизатор.
С творогом
Что может быть полезнее, чем смесь творога и сметаны? Если речь идет о креме для торта, то, наверное, ничего. Чтобы приготовить такую заправку, потребуется:
- сметана (жирность – 30%) – 500-550 мл;
- сахар – 220-240 г;
- творог – 500-550 г.
Процесс приготовления:
- Протереть творог через сито, поместить его в любую удобную емкость.
- Добавить сметану, перемешать при помощи ложки.
- Взбить, постепенно добавляя сахар.
Заварной крем для медового торта
Ни один сладкоежка в мире не сможет сказать «нет», если вы предложите домашний медовик с заварным кремом. Хотите удивить своих гостей на праздничном мероприятии? Возьмите это на заметку! Ничего сложного тут нет, поэтому отбросьте сомнения и действуйте! Чтобы ваш десерт получил одобрение, нужно лишь выдержать пропорции ингредиентов, правильно взбить крем и равномерно пропитать им коржи.
На желтках
По мнению кондитеров, такая пропитка идеально подходит для тонких слоеных коржей. Вкус этого крема напоминает крем-брюле. Чтобы его приготовить, вам потребуется следующее:
- желтки куриных яиц – 9 шт.;
- молоко – 1800-2000 мл;
- сахар (песок или пудра) – 420-440 г;
- ванилин – 30-35 г;
- масло сливочное (рекомендуемый процент жирности – 82,5) – 180-220 г;
- мука пшеничная – 110-130 г.
Процесс приготовления:
- Вынуть все охлажденные продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
- Переместить желтки в кастрюлю объемом 3-3,5 л, добавить сахар, ванилин и 50 мл молока. Перемешать при помощи вилки.
- Добавить просеянную муку и еще 50 мл молока. Снова перемешать. Консистенция будет напоминать жидкую сметану.
- Долить оставшийся объем молока, поставить кастрюлю на конфорку с огнем средней интенсивности.
- Постоянно помешивая и следя за тем, чтобы не пригорало, довести массу до кипения. Убавить огонь до минимума и продолжать перемешивать. Со временем крем загустеет и обретет необходимую консистенцию.
- Снять крем с плиты, положить 30-40 г сливочного масла, накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться, пока масса остынет до комнатной температуры.
- В новой емкости большого объема взбить сливочное масло комнатной температуры при помощи венчика или миксера. Должна получиться пышная масса.
- Взбить остывший крем, чтобы он стал однородным и густым.
- Постепенно перекладывая заварной крем к маслу, взбивать массу миксером.
С крахмалом
Максимально простой рецепт, с которым не возникнет трудностей даже у самого неопытного кулинара. Домашний торт медовик, заправленный заварным кремом с крахмалом, вызовет неописуемый восторг у каждого, кому доведется его отведать. Чтобы приготовить такую пропитку, вам потребуется:
- сахар – 340-360 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- крахмал – 110-130 г;
- молоко коровье – 800-850 мл;
- ванилин – 7-8 г;
Процесс приготовления:
- Соединить в небольшой кастрюле сахар, крахмал и яйцо.
- Растереть, чтобы получилась сухая равномерная масса.
- Добавить теплое молоко, поставить на конфорку с огнем средней интенсивности.
- Постоянно перемешивая, довести до кипения. Снять с плиты.
- В отдельной емкости взбить масло.
- Добавить к нему слегка остывший крем и ванилин.
- Взбить до получения густой однородной массы.
Манный крем на медовик
Далеко не все домохозяйки знают о существовании сладких кремов для тортов на манной крупе. Вполне возможно, что до этой самой минуты и вы относились к их числу. Как бы там ни было, все, кому доводилось попробовать этот деликатес, приходили в полнейший восторг! Если вы любите преподносить кулинарные сюрпризы своим близким, запишите для себя парочку рецептов манного крема.
Сливочный
Оригинальный крем на манной крупе непременно понравится любителям сладкого. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 420-440 мл;
- крупа манная – 80-90 г;
- сахар – 50-60 г;
- сливочное масло – 110-130 г;
- ванилин – 5-6 г;
- желатин – 4-5 г;
- желтки куриных яиц – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В глубокой тарелке соединить ванилин, сахар и манную крупу.
- Налить в кастрюлю объемом 2-2,5 л молоко, довести до кипения, всыпать смесь ванилина, сахара и манки, постоянно помешивая. Через несколько минут крупа сварится.
- Когда манка слегка остынет, добавьте к ней куриные желтки и масло, затем слегка перемешайте вилкой.
- Всыпьте желатин и хорошенько взбейте крем миксером. Масса должна получиться пышной и однородной.
Лимонный
Вкус лимонного крема к медовому торту в корне изменит ваше представление о разнообразии домашних десертов. Эта заправка настолько заманчиво выглядит, что вы захотите ее съесть задолго до того, как начнете собирать торт. Рецепт ее приготовления в точности повторяет схему, описанную выше (сливочный крем на манной крупе), только на завершающем этапе вместо желатина в нем используется сок одного лимона.
Сметанный со сгущенкой
Торт медовик выходит очень мягким и нежным благодаря правильно приготовленному крему. Крем для медового торта готовится просто и быстро, но результат превосходит все ожидания.
Классический крем для медового торта со сгущенкой
Вам понадобится:
- кусок сливочного масла – 100 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- ваниль – щепотка;
- молоко – 0,2 л;
- мука хлебопекарная – 50 гр;
- сгущенка – 200 гр.
Как сделать крем для медового торта со сгущенкой:
- Выбираем небольшую кастрюлю с толстым дном, куда загружаем просеянную в сите муку.
- Добавим сахар, нальем молоко. Все перемешаем.
- Включаем плиту на малой мощности и варим основу будущего крема до тех пор, пока он не загустеет. Массу постоянно помешивать, так как она может пригореть.
- Пока крем в кастрюле будет остывать, достаньте из холодильника масло и размягчите его.
- В молочную смесь вылейте сгущенку и перемешайте.
- Масло положите в чашу блендера и, постепенно добавляя крем со сгущенкой, начинайте взбивать.
- Насыпьте немного ванили. Он придаст лакомству особый аромат.
- Теперь можно приступать к оформлению торта.
Вкусная сметанная прослойка
Такой вариант лакомства выходит более насыщенным и тяжелым. Крем хорошо подойдет для большого торта. Останется еще и на пирожные.
Компоненты рецепта:
- сметана свежая – 0,5 л;
- сахарный песок – 170 гр.
Как приготовить сметанный крем для медового торта:
- Количество ингредиентов зависит от того, насколько большие коржи для торта. Если у вас совсем маленький десерт, то уменьшите пропорции продуктов.
- Пока основа для лакомства выпекается в духовке, в миску со сметаной добавьте сахар. Это важно. Сметана берется хорошо охлажденная.
- Включите миксер на полную мощность и обработайте им смесь до полного растворения сахара и образования густой пышной пены.
- По желанию можете добавить экстракт ванили на кончике ножа.
- Крем готовится очень быстро. Торт выдержать в холодильнике, чтобы он пропитался кремом. Верх можно оформить тертым шоколадом.
Заварной крем для медового торта
Пропитка для медовика получится очень легкой, в меру сладкой и невероятно нежной. Обязательно попробуйте!
Список продуктов:
- сахар – 0,17 кг;
- два куриных яйца;
- мука хлебопекарная – 40 гр;
- молоко – 0,2 л;
- масло слив. – 0,2 кг.
Готовим пошагово:
- В посуду с мукой выливаем 100 мл молока. Смешиваем продукты венчиком.
- Добавляем в молочную массу два сырых яйца. Снова взбалтываем венчиком.
- Основу для крема ставим на плиту и готовим до загустения. В процессе варки постепенно выливаем оставшееся молоко и мешаем массу ложкой.
- Когда масса приобретёт консистенцию крема, выключаем огонь.
- Кусок сливочного масла превращаем в мягкую массу в микроволновке. Соединяем его с сахаром, взбиваем с помощью венчика и перекладываем в теплый крем.
- Активно перемешиваем все ложкой. Наш крем готов. Можно украшать им торт.
Как приготовить из творога?
Список ингредиентов:
- сгущённое белое молоко – 100 гр;
- масло сливочное – 170 гр;
- сахарная пудра – 45 гр;
- творог – 0,35 кг;
- щепотка ванилина.
Готовим творожный крем:
- Растопите до мягкости кусок сливочного масла. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане, или просто подождав 40-60 минут.
- Загружаем его в чашу блендера, начинаем взбивать на маленькой мощности, постепенно добавляя сахарную пудру. Получится пышная пенистая масса.
- Насыпьте немного ванилина.
- Наливаем небольшими порциями сгущенку не переставая взбивать будущий крем.
- Вываливаем в сито творог, перетираем его, не оставляя крупных комочков.
- Добавьте его к остальным продуктам. Включите блендер в последний раз.
- Готовым кремом обработайте медовик, обмазав края и бока. Он впитается через 3 часа. Приятного аппетита!
Оригинальный крем на манной крупе
Нежнейший крем с манкой добавит медовому лакомству изюминку. Сделать его очень легко из простых ингредиентов.
Нам понадобится:
- сахарный песок – 0,1 кг;
- молоко – 400 мл;
- кусок масла – 0,2 кг;
- манная крупа – 50 гр.
Пошаговое приготовление крема:
- Доводим сливочное масло до состояния мягкости.
- Соединяем его с сахаром и перетираем.
- Доводим до кипения молоко и варим в нем манную кашу в течение 5 минут. Остужаем массу.
- Выкладываем в миску с кашей смесь масла и сахара. Включаем миксер и перемалываем ингредиенты до кремообразного состояния.
- Обмазываем коржи получившимся кремом, собираем торт. Оставляем пропитываться в холодильнике.
С вареной сгущенкой
Вам понадобится:
- баночка вареной сгущенки;
- коньяк или ванилин;
- качественное сливочное масло – 1 пачка;
- белое сгущенное молоко – 70 мл.
Алгоритм действий:
- За час до готовки переложите пачку масла и сгущенку в теплое место. Нам необходимо, чтобы их температура достигла комнатной.
- Соединить оба продукта и взбить миксером в мягкую густую массу.
- Выливаем белую сгущенку и проходимся по смеси миксером еще раз.
- По вкусу добавьте пару капель коньяка или щепотку ванилина.
- Перемешиваем все венчиком. Нежная, сладкая, кремообразная масса готова.
Карамельная прослойка
Очень красивая и невероятная вкусная пропитка для торта.
Основные ингредиенты рецепта:
- кусок масла – 160 гр;
- сливки – 0,3 л;
- щепотка ванили;
- сахарный песок – 190 гр.
Как приготовить крем:
- Берем крепкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее сахарный песок. Ставим на средний огонь. Постоянно перемешивая, держим на плите до тех пор, пока сахар не растает. Следите, чтобы он не подгорел.
- Выливаем сливки в пластмассовую миску и подогреваем в микроволновой печи. Они должны быть горячими.
- Добавляем их в кастрюльку с коричневым сахаром, мешаем их, не выключая плиту, до однородности.
- Переливаем будущий крем в холодную посуду, остужаем и убираем в холодильник.
- Мягкое масло выкладываем в чашу блендера и перемалываем в мягкую массу в течение 5 минут.
- Понемногу добавляем в масло холодный крем. Выкладываем одну ложку смеси и включаем блендер, потом добавляем еще одну ложку крема. Повторяем процедуру, пока не закончится карамельная масса.
- Закрываем получившийся нежный и пышный крем в холодильнике на час. После этого приступайте к сборке торта. Приятного аппетита!
Словарь Даля дает очень скупое определение слову «торт», описывая его как круглое слоеное пирожное с различными пропитками. Категорически с этим не согласна! Торт – это всегда праздник, кулинарное чудо, кусочек которого способен улучшить даже самое плохое настроение. Поэтому сегодня мы будем готовить классический медовый торт с заварным кремом, а потом его пробовать и получать удовольствие.
Кроме этого, я подготовила для вас несколько рецептов заварного крема для медовика. И если коржи готовятся по стандартной рецептуре, то с пропиткой вы можете экспериментировать и каждый раз получать совсем новый вкус.
Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт
Предлагаю вам испечь классический медовый торт с заварным кремом. Испортить эту выпечку невозможно и приготовленный по этому рецепту десерт получается всегда.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 80 гр;
- жидкий мёд – 3 ст.л;
- сода – ч.л.
Для крема:
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- молоко – 3 стакан;
- сливочное масло – 20 гр;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.
Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.
Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.
Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду - две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики - это заработала сода.
Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.
Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!
Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика - в первом случае получится быстрее - взбиваем яйца до хорошей пены.
Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.
Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.
Вливать смесь нужно тонкой струйкой.
Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.
Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.
Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.
Скатываем его в виде полешка.
Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг - в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды - в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.
Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.
После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.
Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой - один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.
Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.
Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!
Заварной крем для медовика: рецепты приготовления
Как испечь медовик с классическим заварным кремом на молоке теперь вы знаете. Предлагаю попробовать приготовить и другие варианты пропиток. Каждый раз вы будете получать торт с совершенно иным вкусом.
Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом
Еще один рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой. Этот заварной крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и других десертов.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- яйца — две штуки;
- мука — столовая ложка;
- крахмал — столовая ложка;
- сахарный песок — 100 грамм;
- вареная сгущёнка — 250 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм.
Приготовление:
Молоко выливаем в сотейник и нагреваем доя появления первых пузырьков. Потом снимаем с плиты.
В глубокую миску выбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером или блендером. Смесь должна побелеть и стать более плотной. Потом добавляем в нее муку и крахмал. Снова перемешиваем.
Если смесь получилась густовата, влейте в нее немного подогретого молока. Она станет более текучей и ее будет удобнее заваривать.
Теперь снова включаем нагрев и доводим молоко до закипания. Потом берем яично-сахарную основу и тонкой струйкой — при постоянном помешивании — вливаем ее в молоко. И, не переставая мешать заготовку, даем крему загустеть до нужной нам консистенции. Потом нагрев выключаем и даем крему немного остынуть — буквально пару минут.
Чтобы на его поверхности не образовалась корочка, постоянно его помешивайте.
Потом добавляем в него вареную сгущенку и размешиваем ее. Поскольку масса еще достаточно горячая, то сгущенка быстро растает. В итоге у вас получится вот такая масса красивого цвета.
Пусть крем полностью остынет. Берем подтаявшее сливочное масло и взбиваем его миксером добела и небольшими порциями кладем в заварную основу.
Вы получите ароматный и достаточно густой крем, который идеально подходит для промазывания коржей медовика. Его также можно использовать для оформления другой выпечки, например эклеров с заварным кремом.
Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках
Заварной крем со сливками отлично подходит для пропитки медовика. Его также можно использовать в Наполеоне и бисквитных тортиках.
Ингредиенты:
- желтки яиц — 2 штуки;
- сливки — 500 мл;
- сахарный песок — стакан;
- ванилин — на кончике ножа;
- крахмал — столовая ложка с горкой;
- сливочное масло — пачка.
Приготовление:
Желтки кладем в кастрюлю и вливаем к ним охлажденные сливки. Добавляем сахарный песок, крахмал и ванилин. Аккуратно — сливки могут разбрызгаться — перемешиваем смесь при помощи миксера.
Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доводим сливочную основу до кипения. Потом убавляем нагрев и продолжаем варить крем. Он будет становиться все более густым. Нужную нам консистенцию пропитки мы получаем примерно через 5 — 7 минут.
Не забывайте постоянно мешать крем. Иначе он подгорит и вкус будет безнадежно испорчен!
Оставляем кастрюльку с кремом остывать. Потом процеживаем, а точнее протираем массу через сито. Добавляем в него подтаявшее сливочное масло и взбивайте до однородной консистенции.
Масло кладите не цельным куском: предварительно порежьте его на кубики и добавляйте порционно.
Как только все компоненты хорошенько перемешаются — крем готов. Перед использованием пропитку охлаждают.
Приятного аппетита!
Летом, когда появляется свежий мед, я обязательно пеку медовик. Рецепт медовика, как и рецепт борща, у каждой хозяйки свой. У меня два любимых варианта: с гречишным темным медом/сметанным кремом ( я делилась в прошлом году, пройдите по ссылке), и торт «Медовый пух» с заварным кремом,рецептом которого я поделюсь сегодня.
Ингредиенты для теста:
- Мёд - 2 ст. л. (любой, но с гречишным получается насыщеннее и цвет, и аромат)
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан (объемом 250 г)
- Сливочное масло - 60 г
- Сода - 1,5 ч. л.
- Мука - 3 стакана (объемом 250 гр)
Ингредиенты для заварного крема:
- Яйцо - 1 шт
- Сахарный песок - 1 стакан
- Мука - 2 ст. л.
- Молоко - 1 литр
- Сливочное масло - 50 г
- Экстракт ванили - 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)
Как приготовить медовый торт
В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном) выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.
Вбиваем два яйца, снова размешиваем.
Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.
Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду (уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.
При непрерывном помешивании растворяем смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.
Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).
Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.
Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).
Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.
В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали тесто.
Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.
Если случилось так, что в этот день заниматься тортом вы не можете, оставьте тесто на ночь, оно станет только лучше.
Легкий заварной крем для медового торта
Пока тесто отлеживается в холодильнике, приготовим заварной крем. На сайте есть рецепт (можно пройти посмотреть по ссылке), но для этого торта я решила сделать облегченную версию этого крема.
Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. л. муки. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.
Остальное молок (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.
Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.
Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили - в конце приготовления.
В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстая пленка.
Выпекаем коржи для медового торта
Тесто достаем из холодильника. Если оно очень твердое, даем согреться 10-15 минут при комнатной температуре. Затем припудриваем разделочную поверхность мукой, затем выкладываем шарик теста и начинаем раскатывать до тонкого состояния (0,5 -0,3 см) Прикладываем крышку или какое-нибудь блюдо, по диаметру которого можно вырезать корж. Обрезки скатываем в комок и снова превращаем в корж.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем коржи (у меня поместилось сразу два штуки, диаметр коржей 18 см).
В заранее разогретую до 180 С духовку (режим верх-низ), отправляем коржи выпекаться до золотистого цвета. Обычно уходит 5-7 минут на весь процесс выпекания (время зависит от мощности вашей духовки).
В итоге с этого объема теста у меня получилось 10 коржей и обрезки для посыпки.
Собираем медовый торт
Полностью остывшие коржи осталось соединить с кремом - и медовый торт будет готов! На дно десертного блюда выкладываем небольшое количество крема, чтобы зафиксировать нижний корж.
Затем кладем первый корж, смазываем его кремом (удобно распределять крем по поверхности с помощью силиконовой лопатки). Затем снова кладем корж, потом крем - и т. д. У меня уходит 2-3 ст. л. крема на смазывание каждого слоя.
Вот такая стопка получается. Теперь осталось смазать коржи по бокам. Используем кондитерский шпатель для выравнивания торта или обычную лопатку.
Очень удобно собирать торт на специальном вращающемся столике: так не приходится самой крутится вокруг тортика.
Конечно,для домашних тортов, если вы не занимаетесь изготовлением кондитерских сладостей на продажу, такой столик не обязателен.
Украсить торт можно по своему вкусу: фруктами, ягодами, печеньем или другими сладостями. Я люблю классическое оформление - крошками от остатков коржей. Для этого румяные обрезки помещаем в чашу блендера и несколько раз нажимаем кнопку «Пуск».
Получается аппетитная неравномерная крошка, которая пойдет на обсыпку.
Украшать торт можно сразу, или подождать, когда он лучше пропитается (чтобы крошка не размокла). Даем медовому торту настояться в течение 8 часов (лучше на ночь убрать в холодильник). А потом подаем к столу!
Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, если понравился рецепт - мне очень важная обратная связь. Буду рада увидеть ваши тортики на фото (можно прикрепить к комментарию).
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться тортиками. Спасибо!