Клубничный пирог на кефире рецепт. Клубничный пирог на кефире
Клубничный сезон недолог, хочется попробовать и того и этого, да еще успеть варенья наготовить. Предлагаю подборку рецептов простых и вкусных рецептов пирогов с клубникой. Причем, все варианты практически всесезонные, поскольку для их выпечки чудесно подойдет как свежая, так и замороженная сладкая ягода.
Ягодка эта хороша в любом виде, пользы необычайной, я уверена, что вы прекрасно это знаете. Главное условие – делать выпечку с душой и настроением. Заодно, кстати, не упустите возможности поухаживать за собой — оставьте пару ягод для масочки. Пока готовите, нанесите и смойте, когда выпечка будет готова.
Закрытый творожный пирог с клубникой на кефире – рецепт
Для приготовления творожного пирога можно использовать разные ягодки, а не только клубнику. Рецепт на быструю руку, иногда невероятно может пригодиться, когда гость на пороге.
Возьмите:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Сода – 2 маленькие ложки.
- Какао – пол чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сахар – 200 гр.
Чтобы сделать начинку, возьмите 250 гр. творога, 200 гр. сметаны, клубнику и ванилин.
Как приготовить:
- Соедините в миске яйца, кефир, соду и сахар. Взбейте массу и добавьте какао, масло и вновь размешайте. Небольшими порциями всыпьте муку и начните делать тесто.
- Включите духовку прогреваться до 180 о С и займитесь начинкой: соедините творог со сметаной, добавьте ванилин и порезанную клубнику, и всё это аккуратно перемешайте, чтобы не подавить ягоду.
- В смазанную форму выложите сначала половину теста, затем уложите начинку и накройте её оставшейся половиной теста.
- Готовится выпечка быстро, всего за полчаса.
Рассыпчатый песочный клубничный пирог со сметаной
Ужасно люблю класть в начинки из клубники сметану, она всегда делает её нежной. Рассыпчатое тесто только улучшит впечатление от пирога. Единственный недостаток выпечки – его чрезвычайно сложно красиво нарезать, он рассыпается. Для этого обязательно дождитесь, когда десерт окончательно остынет, или разрежьте горячим ножом.
Возьмите для теста:
- Мука – 350 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 230 гр.
- Пекарский порошок – 7 гр.
- Сахар – 120 гр.
Чтобы сделать начинку, смешайте 400 гр. сметаны, 120 гр. сахара, 60 гр. крахмала, 3 яйца и 600 гр. свежей клубнички.
Пошаговое приготовление:
- Соедините масло и сахар, добавьте пекарский порошок и размешайте. Отдельно взбейте в пену яйцо и отправьте в миску.
- Замесите тесто, оно выйдет эластичным и не слишком крутым.
- Пока духовка греется до 180 градусов, займитесь начинкой для пирога. Для этого смешайте сметану с сахаром, яйцами и крахмалом. Если не поняли, для чего нужен крахмал, то поясню: он «схватит» ягоду и не даст соку, который обязательно появится в процессе приготовления, растекаться – сделает густым.
- В смазанную, можно разъёмную форму, выложите сначала клубнику (крупную поделите на части), залейте тесто и выпекайте пирог 55 минут.
Бисквитный пирог в мультиварке с начинкой из клубники
Аромат будет на всю квартиру, поверьте, да и красив будет невероятно. Хотите убедиться — сделайте, и мультиварка вам в помощь. По данному рецепту вы можете смело готовить пирог с замороженной клубникой. А как её , читайте.
Возьмите:
- Ягоды – 300 + немного на украшение.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – пол стаканчика.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Мука – 0.75 стакана.
- Ванилин, разрыхлитель (чайная ложечка), кокосовая стружка.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера и добавьте к муке. Туда же отправьте разрыхлитель и ванилин. Хорошенько размешайте и выложите смесь в смазанную маслом чашу мульти.
- Ягодки помойте, чуток подсушите, крупные поделите на части и отправьте в тесто (немного их «утопите» в нём).
- Осталось выставить режим «Выпечка» и время – 40 минут. Далее можно идти по делам, пока не придет срок открыть мультиварку.
- При открытой крышке дайте бисквитной выпечке постоять минут с 10, чтобы он остыл, и можно пробовать. При желании для украшения используйте свежие ягодки и кокосовую стружку.
Быстрый пирог-перевертыш с клубникой
Следующий вариант клубничной выпечки на скорую руку.
Возьмите:
- Клубника – 500 гр.
- Мука – 220 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Соль, ванилин, немного крахмала.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте яйца и сахар добавьте ванилин и немного размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать миксером.
- Минут через пять, добавьте в смесь перемешанную с разрыхлителем муку. продолжайте взбивать, пока не замесите тесто.
- Чистую клубнику поделите, при необходимости, на части и смешайте с крахмалом.
- Выложите её на смазанное дно формы, залейте тестовой массой и выпекайте при температуре в 180 о С минут 40.
- Найдете в хозяйстве миндальную стружку – украсьте пирог и остудите.
В вашу копилку рецептов:
Французский шоколадный клубничный пирог
Это и летний и зимний вариант выпечки с клубникой, поскольку замороженная ягодка здесь ничего не испортит.
Возьмите:
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 50 гр.
- Шоколад – 230 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Клубника протёртая – 100 мл. (как сделать для начинки смотрите ниже).
Как приготовить:
- Включите духовку, и прогрейте её до 180 градусов. микроволновке растопите шоколад. Отделите у яиц желтки и взбейте их с сахаром. Когда масса сильно посветлеет, отставьте их пока в сторону и займитесь белками.
- Отдельно начните взбивать белки, пену делайте густой и крепкой.
- Соедините растопленный шоколад, масло и размешивайте, пока масло полностью не перемешается с шоколадом.
- Добавьте в массу желтки, муку и клубнику.
- Как сделать клубнику: свежую или замороженную ягоду мелко порубите – её понадобится примерно 300 гр. Добавьте 2 ложки с горкой сахарку и маленькую ложечку ванили. Размешайте и используйте в пирог.
- Осталось ввести в тесто взбитые белки и круговыми движениями осторожно перемешать.
- Выпекайте вкусный пирог 45 минут.
Открытый заливной пирог с клубничной начинкой — пошаговый рецепт
Возьмите:
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Ягоды – 350 гр.
- Мука – 250 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Масло – 100 гр.
- Ванилин.
Приготовление:
- В ложку сахара вбейте одно яйцо и вилочкой размешайте.
- Отдельно смешайте в мисочке муку (столовую ложку оставьте для начинки), порезанное кусочками сливочное масло (заранее размягчите), перемешайте и разотрите в крошку.
- Потихоньку соедините яйцо и муку и приступайте к замешиванию теста. Готовое скатайте в шар, заверните в пищевую пленочку и отправьте в холодильник отдыхать.
- Пока тесто доходит до кондиции, включите духовку прогреваться до 180 о С и приступайте к начинке.
- Взбейте сметану с оставшимися яйцами, остатком сахара и ванилью. Добавьте столовую ложку муки и вновь разок хорошенько взбейте. Порежьте мелко клубнику.
- Тесто разомните руками в лепешку и выложите в смазанную форму, не забыв сделать бортики, высотой примерно в 3–4 см.
- Разложите поверх ягоду и залейте сметанной массой. Примерное время для выпекания – 40 минут.
Пирог с клубникой из слоеного теста
У данного пирога меня невероятно привлекает хрустящая корочка, да и вообще, лично я считаю выпечку из слоеного дрожжевого или без дрожжевого теста наиболее вкусной и простой.
Возьмите:
- Слоеное тесто, любое – 600 гр.
- Ягоды клубники – 500 гр.
- Крахмал.
- Сахар – 120 гр.
- Мята – пара листочков.
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте тесто и раскатайте слоем в сантиметр, не более. Отделите небольшой кусочек теста и сделайте из него полоски – они пойдут на украшение.
- Выложите на смазанный противень и по всей поверхности посыпьте сахар и крахмал.
- Разложите клубнику, сверху разложите полоски теста – произвольно, поверху посыпьте сахарком.
- Осталось запечь пирог при 180 о С в течение 20–35 минут, в зависимости от способностей вашей духовки.
Пишу, и глотаю слюнки. У нас клубника только началась, еще не наелись свежей, но пирог сделаю прямо на днях непременно. Нашла неплохой, на мой взгляд, рецепт клубничного пирога – смотрите видео и пусть вам всегда будет хорошо! С любовью… Галина Некрасова.
Простой и со свежей клубникой.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 80-100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 стакан сахара
- 1 крупное яйцо
- 1/2 стакана кефира
- 1 чайная ложка ванили
- 400-500 гр клубники
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.
2. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и все перемешать.
3. В отдельной миске взбить масло с сахаром до однородного воздушного состояния. Добавить яйцо, кефир и ваниль и еще раз взбить до гладкой консистенции.
4. Соединить содержимое обеих мисок и быстро перемешать.
5. Переложить тесто в форму. Клубнику порезать пополам или на 3 части. Разложить поверх пирога и немного утопить ягоды в тесте.
Слегка посыпать пирог сахаром.
6. Первые 10 минут выпекать при температуре 180 градусов, затем убавить до 160 и выпекать еще 40-50 минут до румяного цвета. Готовность проверить зубочисткой. Дать пирогу остыть.
А сейчас непременно попробуйте клубничный пирог на кефире! При незатейливом составе и простоте приготовления он получается изумительно вкусным.
Я была приятно удивлена! После того, как пирог пёкся почти час вместо заявленных 20 минут и наконец-то пропёкся в серединке, так что нижняя корочка уже хотела слегка подгореть, я засомневалась, можно ли предлагать рецепт читателям. Но, попробовав кусочек, твёрдо решила: не просто можно, а нужно! Такой это восхитительно вкусный пирог!
Он мягкий, пышный, с приятным сливочным вкусом и влажный благодаря кефиру и ягодам. Думаю, что пирог на кефире с клубникой, теперь будет одним из наших любимых! Собираюсь попробовать испечь его не только с клубникой, но и с вишней и другими ягодами, должно тоже получиться здорово!
Ингредиенты:
На форму 20-22 см, от высоты теста зависит время выпекания:
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл, т.к. в 1 стакане 130 г муки);
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 100-110 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- Пригоршня ягодклубники
Как испечь:
Тесто для кефирно-клубничного пирога готовится очень интересным способом: это что-то между обычным тестом на кефире и песочным. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: просеем вместе в миску муку с разрыхлителем и содой, добавим ванилин, соль и сахар. Сода здесь нужна плюс к разрыхлителю потому, что в тесте есть кисломолочный продукт. В составе разрыхлителя уже есть сода и лимонная кислота, и пропорции подобраны так, что они реагируют без остатка. Но, если в тесте есть кефир, сметана или мёд, то щепотка соды улучшит действие разрыхлителя - соды будет в свою очередь реагировать с кислой средой, и выпечка будет ещё пышнее.
В сухую смесь добавляем нарезанное кубиками масло и перетираем руками в крошку - узнаете этап приготовления песочного теста?
А теперь вливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем.
Получается достаточно густое тесто.
Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом, разравниваем. А сверху выкладываем вымытые и обсушенные ягоды. Если клубника крупная, можно разрезать пополам.
Ставим пирог с клубникой в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем до сухой серединки (проверить можно шпажкой) и золотистого верха. Время выпекания зависит от размера формы и особенностей духовки. Мой пирог пёкся минут 50. Попробуйте раньше - возможно, в другой духовке пирог будет готов быстрее.
Дав пирогу несколько минут остыть, перекладываем его из формы на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Нареазем пирог на порции.
Можно кипятить чайник и приглашать домочадцев на чаепитие со вкусным клубничным пирогом!
Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта! Как известно, клубнику любят все жители нашей планеты за ее необыкновенный аромат и чудесные вкусовые качества. Спелые плоды впитывают в себя солнечное тепло, поэтому их используют для приготовления прекрасных десертов. Она способна превратить обычный пирогв блюдо, достойное ресторана. Из публикации узнаем, как приготовить пирог на кефире с клубникой.
Пирог с клубникой на кефире, приготовленный в духовке
Легкий в готовке, но одновременно изысканный заливной пирог с этой ягодой на кефире. Процесс его создания очень прост: замесить – залить – запечь.
Компоненты:
- 50 г сахарной пудры;
- 1-1,5 стакан клубники. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- Сахар высыпают в подготовленную посуду, потом в нее добавляют яйца и взбивают компоненты с помощью венчика. Массу соединяют с кефиром, мукой и содой. Тесто вымешивают, пока оно не приобретет однородную структуру.
- Чтобы выпечка была еще пушистее и воздушнее, в муку можно насыпать 2 щепоти разрыхлителя теста.
- При использовании свежей клубники ее просто промывают и режут на небольшие кусочки. Если ягоды небольшого размера, то лучше положить их целиком. Замороженные плоды предварительно размораживают, и сливают с них лишнюю жидкость.
- Духовой шкаф разогревают.
- Форму для выпекания смазывают маслом. Подойдет любой сорт. Потом в нее выливают тесто. Сверху укладывают ягоды. Несколько плодов оставляют, чтобы украсить ими готовое блюдо.
- Пирог выпекают в течение получаса. Требуемая температура – около 200°С. Тесто должно приобрести плотную консистенцию и румяную корочку.
Свежеиспеченный пирог посыпают сахарной пудрой. Она нужна не только для сладости, но и придания красивого вида. Выпечка готова!
Быстрый и простой рецепт в мультиварке
С помощью этого бытового прибора готовят множество разнообразных блюд. Его также применяют для выпечки пирога с клубникой. Можно использовать и свежие, и замороженные плоды.
Компоненты:
- сливочное масло – 30 г;
- сахар-песок – 150 г;
- простокваша – ½ стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала смешивают масло и сахар, пока они не приобретут однородную консистенцию.
- К массе добавляют простоквашу, яйцо, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Замешивают тесто.
- Форму мультиварки смазывают маслом, выкладывают в нее тесто, а сверху кладут клубнику.
- Готовят в течение 45 минут, выбрав режим «Выпечка».
Простой рецепт клубничного пирога
Вам нужен легкий способ приготовления пирога с замороженной клубникой? Тогда этот рецепт для Вас! Нежная выпечка никого не оставит равнодушным.
Способ приготовления похож на предыдущий, поэтому такой пирог также относят к заливным. Тесто выходит пушистым, с большим количеством воздуха. Такое чувство, будто кушаешь огромный клубничный кекс.
Компоненты:
- 300 г замороженных ягод;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 240 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 120 мл кисломолочного продукта;
- 2 яйца;
- 200 г сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды предварительно размораживают и сливают лишнюю жидкость.
- Отделяют желтки и взбивают с 2-мя видами сахара. К массе добавляют кисломолочный продукт и тщательно перемешивают.
- Белки взбивают с помощью венчика до образования пены, потом их выливают к остальным компонентам. Муку соединяют с разрыхлителем, высыпают в общую смесь. Процесс приготовления теста завершен.
- Форму для выпекания выстилают пекарской бумагой или смазывают маслом.
- В нее помещают тесто, в случае необходимости выравнивают его ложкой.
- Сверху укладывают клубнику.
- Духовой шкаф прогревают до 180°С и готовят выпечку в течение получаса.
- По окончанию выпекания пирог охлаждают. Можно обсыпать его сахарной пудрой.
Процесс приготовления этого блюда отличается простотой. Сложно придумать что-либо легче. Конечно, не меньшее значение имеет вкус. Поэтому такой рецепт является оптимальным по соотношению скорости и вкусовых характеристик.
Готовим из замороженных ягод
Клубника сама по себе является лакомым десертом для большинства людей. Однако свежие ягоды не всегда есть в продаже, особенно в зимний период. Но найдутся практически в каждой торговой точке. Соответственно, ничто не препятствует готовке вкуснейшего пирога с этим ингредиентом.
Компоненты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- замороженная клубника – 300 г;
- кефир – 3 ложки;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- сахар-песок – 100 г.
Приготовление:
- Сначала перемешивают кефир, яйца и сахар. Для этого лучше использовать миксер. Потом добавляют муку, разрыхлитель и щепоть соли. Тесто замешивают. В результате должна получиться масса, похожая на густую сметану.
- Форму для выпекания смазывают маслом, помещают в нее половину приготовленного теста, выкладывают ягоды, а сверху выливают оставшуюся массу.
- Пирог выпекают в духовом шкафу в течение 40 минут при 180°С. Готовую выпечку обсыпают сахарной пудрой.
Заливной клубничный пирог
Лето – самый подходящий период для приготовления выпечки с ягодами и фруктами. Перед Вами рецепт заливного пирога с клубникой, который точно придется по вкусу молодым хозяйкам.
Состав теста:
- кефир – 200 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Состав начинки:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- крахмал – 2 ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- клубника – 1 кг.
Приготовление:
- Кефир смешивают с 2-мя видами сахара и перемешивают. Потом разбивают яйцо и повторяют процесс.
- Муку предварительно просеивают, высыпают в нее разрыхлитель и отправляют к общей смеси. В итоге тесто должно стать пластичным и пушистым.
- Форму для выпекания смазывают маслом. Дно можно выстелить пекарской бумагой.
- Будущий пирог раскатывают, получившийся пласт кладут в форму и вылепляют бортики.
- Яйца смешивают с сахаром и тщательно взбивают массу с помощью миксера. Потом в нее кладут сметану и крахмал. Еще раз как следует смешивают.
- На заготовку помещают начинку, сверху кладут клубнику. Массу выпекают в духовом шкафу в течение 45 минут при 180°С.
Манник на кефире с клубникой
Пирог на манной крупе и кефире просто приготовить дома, используя данный пошаговый рецепт. Клубника прекрасно гармонирует со вкусом выпечки. Блюдо получается очень нежным, но при этом надолго дарит чувство сытости.
Вместо кефира, находящегося в составе, разрешено заменять иными кисломолочными напитками – йогуртом, простоквашей или ряженкой. Чтобы тесто из манной крупы вышло воздушным и нежным, перед началом выпекания ее нужно настоять в течение 10-15 минут при комнатной температуре. Тогда крупа набухнет и приобретет мягкость.
- 280 г пшеничной муки;
- 80 г манной крупы;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- 2 куриных яйца;
- 350 мл кисломолочного напитка;
- 1 стакан сахара;
- 100 г ягод клубники.
Манную крупу помещают в широкую миску, вливают в нее кефир или простоквашу, добавляют разрыхлитель для теста. После этого нужно выждать около 15 минут.
Яйца и сахар смешивают и взбивают с помощью миксера на максимальной скорости. Нужно наблюдать за тем, чтобы масса увеличилась в объеме и приобрела светлый оттенок. Тогда манник станет воздушным и тающим во рту.
Приготовление:
- Взбитые яйца смешивают с заготовкой из манной крупы.
- Муку просеивают и высыпают в общую массу.
- Тесто осторожно вымешивают, пока оно не приобретет однородную структуру.
- Получившуюся смесь помещают в форму для выпекания, которую предварительно смазывают маслом.
- Ягоды нарезают на мелкие кусочки и раскладывают сверху будущего пирога.
- Выпечку готовят в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температуре 180°С.
- После окончания выпекания пирог охлаждают и подают на стол со взбитыми сливками, жирной сметаной или каким-либо напитком.
Пирог на кефире с клубникой готовят открытым или прячут начинку внутри. Заливку можно сделать не только из сливок или сметаны, но и из заварного крема. Ягоды прекрасно гармонируют с другими фруктами. Кроме этого, отлично подойдет коричный порошок, ваниль или лимонная цедра.