Как приготовить вкусный заливной пирог с мясом, картошкой, ревенем, ягодами, вареньем, шпинатом, зеленым луком и яйцом? Рецепты, секреты и начинки для быстрых заливных пирогов. Невероятно вкусный заливной пирог с фаршем и картофелем
Что такое заливной пирог и как его вкусно приготовить — ответ в статье!
Вам знакомо словосочетание «заливной пирог»? Что оно означает? По логике названия это пирог нужно куда-то заливать. Но куда можно залить пирог? На самом деле заливать нужно не пирог, а тесто для пирога. А если говорить еще точнее, то заливать тестом нужно саму начинку.
При приготовлении заливного пирога нужно следовать некоторым правилам. Вот некоторые из них:
- Тесто для заливного пирога всегда жидкое, чтобы оно могло полностью покрыть начинку и заполнить собой все пустоты
- Замесить тесто можно на чем угодно: кефире, молоке, воде, простокваше, сыворотке, майонезе, сметане, йогурте
- Если вы делаете заливной пирог-перевертыш, позаботьтесь о том, чтобы не нарушилась «усадка» начинки. Иначе внешний вид пирога сильно испортится
- Выбирайте антипригарную посуду для заливного пирога. В противном случае трапеза будет безнадежно испорчена пригоревшими кусочками теста
- Свежие, замороженные или консервированные ягоды и фрукты
- Жареные, свежие, маринованные или замороженные овощи
- Мясо, птицу (в любом виде)
- Рыбу (в любом виде)
- Грибы (в любом виде)
- Зелень
- Сухофрукты, орехи (желательно измельченные)
- Молочные и кисломолочные продукты
Комбинации — любые. Все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений.
- Жидкие субстанции. Например, водянистое варенье
- Некоторые ягоды и овощи: арбуз и свежий огурец (соленый можно)
- Ягоды и фрукты с косточками
Для тех, кто все еще не понял даже примерно суть приготовления заливного пирога — вспомните шарлотку. Это заливной пирог с яблоками!
Шарлотка — заливной пирог с яблоками
Существует еще одна разновидность заливных пирогов — пирог с заливкой. Для такого пирога отдельно готовится основа-корзиночка, в которую потом укладывается начинка и заливается жидкое тесто. Классический пример пирога с заливкой — киш по-французски.
Французский киш — пирог с заливкой
Быстрые заливные пироги на кефире, рецепты
Заливной пирог на кефире — простой, сочный и вкусный. Его можно делать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Особенно быстрых заливных пирогов — бездрожжевое тесто. Все делается в считанные минуты.
Предлагаем вам рецепт очень быстрого заливного пирога с капустой, который еще именуют «ленивым». Такой пирог сможет приготовить совершенно любой человек без специальных навыков и знаний и существенных физических затрат.
Продукты для теста:
- кефир — 450 г
- яйца — 120 грамм или 3 яйца
- сода — 6 г или половина чайной ложки
Продукты для начинки:
- капуста белокочанная — 300 г
- качественный маргарин, любое масло — 50 г или 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление:
- Капусту нашинковать вдоль и протушить в сковороде, казане или толстостенной кастрюле до полуготовности, чтобы капуста стала достаточно мягкой, а пирог приобрел приятный нежный вкус. Добавить соль и специи. Очень хорошо сочетается с капустой мускатный орех, тмин и черный молотый перец. Можно обойтись без специй, но пирог потеряет свою «изюминку»
- Смешать все жидкие элементы для теста в одной средней миске. В другой смешайть все сухие составляющие. Содержимое обеих мисок соединить и вымесить так, чтобы не осталось комочков муки
- Подготовить форму для запекания обычным способом, разложить на дне начинку и залить ее жидким тестом
- Поместить форму в духовку до того момента, пока поверхность на станет приятно-золотистой. Градусов на 200
- Вынуть форму из духовки, дождаться, пока пирог остынет и уложить его на блюдо
Быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Такой пирог лучше всего готовить на майонезе и сметане, чем на кефире. Вкус у него будет более насыщенным.
Продукты для теста:
- майонез — 100 г или 3-4 столовые ложки
- сметана — 200 г
- яйца — 120 г или 3 штуки
- мука — 180 г или 1 стакан
- соль по вкусу
- сода или разрыхлитель — 10 г или 1 чайная ложка
Продукты для начинки:
- яйца — 120 г или 3 штуки
- зеленый лук (перья) — большой пучок
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Мелко порубить ножом вареные яйца
- Зеленый лук промыть под водой и порубить ножом на колечки
- Смешать сметану с майонезом, ввести взбитые с солью яйца, соду и муку. Соединять компоненты теста нужно именно в этой последовательности
- Отмерить три одинаковые части теста, первая часть отправится в форму, затем — начинка и оставшееся тесто
- Убрать будущий пирог в духовку до появления приятно-золотой корочки, выставить 180-220 градусов
На заметку! Если вы в начинке используете перепелиные яйца — положите их целиком. Так пирог в разрезе будет выглядеть намного эффектнее и аппетитнее.
Важно! Если хотите придать пирогу особый вкус — предварительно обжарьте лук на горячей сковороде пару минут. Можно добавить кардамон, мускатный орех, молотый перец, черный или красный, куркуму, тмин молотый, кориандр, красный сладкий перец мелкого помола.
Заливной пирог с мясом и картошкой — это классика жанра. Можно назвать этот пирог запеканкой, однако у них есть некоторые отличия. В запеканке картофельное пюре это тесто, однако в пироге картошка идет как начинка, причем это не обязательно пюре.
Продукты для теста:
- сметана — 120 г
- ряженка — 200-220 мл
- мука — 180 г или 1 стакан
- разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки
- яйца — 120 г или 3 штуки
- сыр — 60 г
- цуккини — 200 г
- зелень — 30 г или 1 пучок
Продукты для начинки:
- картофель сырой — 200 г
- фарш куриный или говяжий сырой — 250 г
- репчатый лук — 100 г
- сыр — 60 г
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Отсортировать, почистить и нарезать картошку кружочками, толщиной 0,5 см. Следите за тем, чтобы картошка была примерно одинакового диаметра, чтобы готовое блюдо выглядело эстетичнее
- Сырой куриный или говяжий фарш прожарить на раскаленной сковороде с добавлением специй и соли до поджаристой корочки
- Сыр и цуккини натереть на терке
- Зелень мелко порубить
- Лук обжарить так же, как фарш
- Вымесить и на время убрать тесто
- На дно смазанной специальной кистью формы выложить кружочками картофель, поверх которого налить четверть готового теста
- Следующий слой — обжаренный репчатый лук. Сверху на лук выложить еще четверть теста
- Следом выложить обжаренный с солью и специями фарш, на него вылить оставшееся тесто
- Отправить пирог в духовку на 45 минут при 200 Цельсиях
Возьмите на заметку! Заливной пирог с картошкой можно приготовить не только с фаршем, но и с тушенкой. Ее подготавливать заранее никак не надо. Так же вы можете регулировать количество сыра и цуккини по своему вкусу. Цуккини можно заменить кабачком или патиссоном.
Заливной пирог с ревенем, рецепт
Заливной пирог с ревенем готовиться до безобразия просто, а получается невероятно вкусным!
Возьмите на заметку! Рецепт заливного пирога с ревенем можно усовершенствовать, добавив ароматную и сладкую ягоду!
Продукты для теста:
- мука — 300 г или 1 и 3/4 стакана
- яйца — 120 г или 3 штуки
- кефир (или йогурт с добавками или без) — 400 г
- сахар — 200 г или чуть больше стакана
- разрыхлитель — 1,5 — 2 чайные ложки
- масло любое — 50 г или 2 полные столовые ложки
- специи: ванилин или корица по вкусу
Продукты для начинки:
- ревень — 250 г
- клубника — 200-250 г
- сахар — 50 г
Приготовление:
- Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. С клубникой сделать то же самое. Иногда ревень можно порезать вдоль — вкус пирога это не испортит
- Пересыпать начинку сахаром и оставить, чтобы все пропиталось
- Взбить куриные яйца с сахаром
- Добавить кефир или йогурт, взбить еще раз
- Добавить разрыхлитель, специи, масло муку и взбить миксером
- Подготовить форму по обычной схеме, выложить сначала начинку, залить вымешенным тестом и убрать в духовку запекаться
- Температура в духовке — 200 градусов, время — не менее 30 минут. Периодически нужно открывать духовку и проверять готовность
Заливной пирог с ягодами, рецепт с фото
Заливной пирог с ягодами готовится на основе из теста, чаще всего песочного. Связано это с тем, что ягоды дают много сока и нормальной корочки может не получиться.
Продукты для теста:
- масло (сливочное) — 125 г
- мука — 300-350 г — 1,5 — 2,5 стакана
- сахар-песок — 100 г
- яйца — 80 г или 2 штуки
- разрыхлитель — 10 г
Продукты для начинки:
- любые ягоды (малина, вишня, смородина, клубника) — 250 г
Продукты для заливки:
- йогурт без добавок — 200 г
- яйца — 80 г или 2 штуки
- сахар — 100 — 150 г
- мука — 50 г или 2 столовые ложки
Приготовление:
- Сначала — тесто, которое будет основой пирога по шаблону корзиночки. Смешать растопленное заранее сливочное масло с иными составными частями
- Выстелить форму с высокими краями пергаментом или просто смазать маслом
- В форму выложить тесто, раскатать его тонким слоем, чтобы борта формы были закрыты. Толщина теста — как на пиццу
- Смешать все для заливки, добавить в смесь очищенные от косточек (если необходимо) ягоды, перемешать
- Вылить заливку с ягодами в форму с тестом
- Поставить будущий пирог в духовку на 40 минут минимум пр температура 200 градусов
Важно! В этом пироге можно использовать творог, добавив его в заливку вместо части йогурта, но при этом нужно ориентироваться на густоту. Возможно, придется добавлять молоко или воду, чтобы смесь не вышла очень густой
Заливной пирог со шпинатом, рецепт
Заливной пирог со шпинатом не только вкусное блюдо, но и очень полезное! Шпинат содержит в себе много витаминов и белка. Пирог со шпинатом можно считать еще и низкокалорийным, ведь в шпинате очень мало калорий.
Продукты для теста:
- мука — 320 г или 2 полных стакана
- кефир или закваска — 250 мл
- яйца — 120 г или 3 штуки
- соль — по вкусу
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
- сыр — 50 г
Продукты для начинки:
- шпинат — 150 — 200 г
- другая зелень (лук зеленый, руккола, петрушка, базилик) — по желанию
- яйца вареные — по желанию
Приготовление:
- Тщательно промыть шпинат и всю зелень от пыли, грязи и возможных насекомых, нарезать полосками поперек
- При желании можно добавить заранее отваренные куриные или перепелиные яйца. Их порезать кубиками, смешать со шпинатом. Перепелиные яйца можно не резать
- Натереть сыр
- Соединить все элементы для теста. Итог — консистенция сметаны 25%
- Форму подготовить стандартным способом, выложить начинку прямо в форму, сверху — тесто
- Убрать пирог в разогретую духовку на 40 минут при 200 градусах
Возьмите на заметку! В пирог со шпинатом можно добавить болгарский перец помидоры или кабачки. В начинку можно положить сыр, или посыпать им пирог сверху.
Заливной пирог с вареньем, рецепт
Заливной пирог с вареньем готовится невероятно просто и быстро! Вам не нужно отдельно подготавливать начинку — возьмите ваше любимое варенье!
Продукты для теста:
- яйца — 80 г или 2 штуки
- мука — 250 г или 1,5 стакана
- сметана или густой йогурт — 100-150 г
- сахар — 150 г
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
- соль — 3 г или половина чайной ложки
Продукты для начинки:
- варенье — 150 г
Приготовление:
- Взбить куриные яйца с сахаром, добавлять понемногу сметану, соль, еще раз взбить. Добиться пышной консистенции
- Добавить разрыхлитель, пшеничную муку. Перемешать
- Добавить варенье прямо в тесто, размешать
- Запекать при 180 градусах минимум 30 минут в духовке
Это интересно! Для такого пирога не берите очень жидкое варенье такое, как вишневое. В нем очень много сока, и пирог может не пропечься. Идеальный вариант — сливовое варенье, малиновое или варенье-желе из красной или черной смородины.
Заливной яблочный пирог, рецепт
Как было сказано в самом начале статьи, заливной пирог из яблок — это шарлотка. Проста в приготовлении и получается всегда с любым кулинарным навыком повара! Но мы предлагаем приготовить чуть более сложный вариант шарлотки — пирог из яблок с наливкой.
Продукты для теста:
- мука — 200 г или чуть больше стакана
- творог — 100 г или половина пачки
- сахар-песок — 100 г
- сливочное масло холодное — 100 г
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
- соль — щепотка
Продукты для начинки:
- яблоки — 300 г
- сливочное масло, спред или маргарин — 60 г
- сахар — 100 г
Продукты для заливки:
- сметана жирная — 150 г
- яйца — 80 г или 2 штуки
- сахар — 25 г или 1 столовая ложка
- картофельный или кукурузный крахмал — 30-40 г
- ванилин или корица — по вкусу
Приготовление:
- Сначала приготовить тесто: холодное сливочное масло из холодильника (не из морозилки) нарезать, смешать с остальными составляющими
- Вымесить тесто руками очень хорошо, убрать в холодильник, пока масло не растаяло на 30 минут
- Почистить яблоки от кожуры и семечек, произвольно нарезать, смешать со специями и мягким сливочным маслом
- Вынуть из холодильника тесто, раскатать в форме круга и уложить в смазанную форму для запекания, лишним тестом укрепить борта формы изнутри, чтобы вышла корзинка
- Разложить на тесте однородным аккуратным слоем начинку, состоящую из яблок и сливочного масла
- Убрать в духовку на 10 минут при 200 градусах
- Сделать наливку: взбить яйца с сахаром, сметаной и картофельным крахмалом
- Из духовки достать полуфабрикат пирога и залить приготовленным жидким тестом
- Убрать второй раз в духовку на полчаса
Важно! Чтобы приготовить хорошую песочную основу-корзиночку, нужно держать руки под холодной водой, чтобы масло на растаяло от тепла рук.
Рецепт рыбного заливного пирога
Заливной рыбный пирог не отличается сложностью приготовления, но отличается вкусом! Вряд ли найдется человек, который откажет себе в удовольствии попробовать сие лакомство!
Продукты для теста:
- яйца — 80 г или 2 штуки
- мука — 300 — 320 г или 1 и 3/4 или 2 стакана
- кефир или закваска — 250 г
- любое жидкое масло — 75 г или 3 столовые ложки
- соль — 3 г
Продукты для начинки:
- Репчатый лук — 100 г
- Зелень (шпинат, руккола, петрушка, кинза, зеленый лук) — 50 г
- Рыбные консервы в собственном соку — 150-200 г
Приготовление:
- Смешать в обычном порядке для теста все продукты
- Почистить репчатый лук, обжарить до красивой золотистой корочки
- Консервы достать из банки и слить лишнюю жидкость, размять вилкой
- Зелень порезать, смешать с рыбой и луком
- Подготовить форму привычным способом, вылить треть приготовленного жидкого теста
- На тесте разложить начинку однородным слоем
- Залить начинку остатками теста
- Запекать в духовке 40 минут при 180-200 градусах
Важно! Вместо консервов можно брать совершенно любую рыбу, предварительно отваренную.
Видео: как приготовить заливной пирог с картофелем и грибами?
Преимущество жидкого пирога с картошкой в том, что тесто можно сделать за пару минут без необходимости мять или катать. При этом в начинке кроме картофеля допустимо использовать любой мясной фарш, лук, другие овощи, консервы и даже сыр. Кроме муки и яиц для замешивания теста требуется молочная основа, самый распространенный вариант – обычный кефир. Общее время приготовления пирога на жидком тесте (вместе с запеканием) – 1 час 10 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель – 5 штук (средних);
- пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- майонез – 1 стакан;
- куриные яйца – 3 штуки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- пищевая сода – половина чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец и другие специи (паприка, кориандр) – по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука (по желанию);
- фарш (другие мясные изделия или консервы) – 250 грамм (по желанию);
- твердый сыр – 150 грамм (по желанию).
Кефир прекрасно заменяется сметаной любой жирности, а сода – пакетиком разрыхлителя для теста. Смазать форму для запекания можно не только растительным, но и предварительно растопленным сливочным маслом. Самый простой и быстрый способ сделать пирог сытнее – добавить в состав рыбные или мясные консервы.
Рецепт жидкого пирога с картошкой
1. Поставить духовку на разогрев до 170-180°C. Тщательно смазать дно и стенки формы для запекания (глубокой чугунной сковородки или специальной для выпечки пирогов) растительным маслом.
2. Картофель почистить и промыть проточной водой. Обсушить клубни бумажными салфетками или полотенцем, затем нарезать кружочками или пластинками толщиной 2-3 мм. Все дольки должны быть примерно одинакового размера и толщины, иначе пирог запечется неравномерно.
Если не уверены в возможностях своей духовки, лучше натереть картошку на крупной терке.
Подготовка необязательных ингредиентов. Лук нашинковать полукольцами или мелкими кусочками, затем обжарить до золотистого цвета (2-3 минуты). Фарш обжарить на среднем огне отдельно или вместе с луком (общее время жарки фарша – 8-10 минут). Сыр натереть на мелкой терке. Колбасные или другие мясные изделия нарезать мелкими кусочками.
3. Смешать в глубокой миске выбитые яйца, кефир, майонез, соду и пару щепоток соли. Взбить миксером или погружным блендером до однородной консистенции (масса должна слегка увеличиться в объеме).
4. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, перемешивая ложкой. По консистенции жидкое тесто примерно такое же, как на оладьи, обязательно без комков.
5. На дно формы для запекания вылить треть приготовленного теста. Затем ровным слоем выложить картошку. Всыпать соль, перец, другие специи. По желанию добавить отдельными слоями другие элементы начинки в указанной последовательности: фарш (мясо, колбаса или консервы), лук и сыр.
6. Залить начинку оставшимся тестом.
7. Поставить жидкий пирог с картофелем в разогретую духовку. Выпекать 45-50 минут. За 10 минут до конца можно посыпать тертым сыром.
Готовность блюда проверять деревянной зубочисткой или шпажкой: проткнуть пирог до середины, затем вынуть. Если на шпажке остались влажные комочки теста, нужно запекать дальше.
Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой является достаточно популярным блюдом, рецепт с фото поможет приготовить блюдо без труда. За счет кефира тесто получается пышным, мягким, оно прекрасно гармонирует с мясной начинкой. Пирог получается очень вкусным, сытным. Придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Начинкой могут выступать различные ингредиенты, все зависит от личных предпочтений. Вне зависимости от того, какая будет выбрана начинка, блюдо обязательно сможет занять почетное место на столе. С помощью такого пирога возможно разнообразить повседневное меню, добавить в него частичку праздника.
Вариантов приготовления выпечки много, каждая хозяйка выбирает наиболее оптимальный рецепт, и с радостью угощает им всю семью. Рассмотрим популярные рецепты с фото заливных пирогов из кефира с фаршем и картошкой.
Вариант № 1
Ингредиенты:
картофель - 5 штук;
майонез - 150 грамм;
фарш - 300 грамм;
яйца - 2 штуки;
сода - 5 грамм;
кефир - 150 мл;
лук - 3 луковицы ;
морковь - 1 штука;
зелень - 1 пучок;
мука - 250 грамм;
соль - щепотка;
приправы - щепотка.
Приготовление:
Первым делом необходимо заняться подготовкой фарша. Его следует выложить в глубокую миску, добавить соль, специи, все перемешать.
Можно фарш сделать самостоятельно. Для этого нужно купить мясо, перекрутить его на мясорубке, также добавить все необходимые специи, приправы, все перемешать. Фарш, сделанный своими руками, будет намного вкусней. Однако для его приготовления потребуется больше времени.
После того, как фарш будет готов, можно приступать к подготовке овощей. Картошку следует помыть, очистить, разрезать на тонкие кружочки.
Лук необходимо очистить, промыть, нарезать полукольцами.
Затем нужно подготовить морковь. Ее следует промыть, очистить, измельчить на терке.
После этого можно заняться подготовкой теста. Для начала нужно выбрать глубокую миску, выложить в нее майонез, залить кефир, вбить яйца, засыпать соду, все хорошо перемешать. Для удобства можно воспользоваться миксером, так тесто получится замешать гораздо быстрее.
После этого в полученную массу нужно засыпать муку, и все перемешать. Тесто должно быть консистенции сметаны. Муку необходимо засыпать маленькими порциями, постоянно массу следует перемешивать. В процессе будет понятно, сколько муки нужно для приготовления заливного пирога на кефире с фаршем и картошкой, рецепт с фото сделает процесс приготовления занимательным и более простым.
Затем необходимо подготовить форму для выпекания. Ее следует смазать подсолнечным маслом, выложить картофель. Картофель должен покрыть дно и боковые части формы.
Сверху на картофель необходимо посыпать соль, подготовленные приправы.
На верх следует выложить мясной фарш, затем лук.
Следующим слоем будет выступать измельченная морковь, сверху все посыпается зеленью.
Затем необходимо в форму залить тесто и поместить пирог в заранее разогретую духовку.
Пирог необходимо готовить примерно 40 минут при температурном режиме 200 градусов.
После приготовления пирога, его следует выложить на плоское блюдо, разрезать на кусочки, и можно подавать на стол в качестве угощения.
Интересные статьи:
- Творожная запеканка с манкой в духовке
- Творожники, рецепт классический на сковороде
- Сосиски в тесте в духовке
Вариант № 2
Для приготовления теста потребуется всего 10 минут. Полученная выпечка отличается потрясающим вкусом, издает приятный аромат.
Для начинки возможно брать как сырой фарш, так и слегка обжаренный. Жидкое тесто отлично подходит для приготовления различных блюд в духовке.
Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой будет готов в течение часа, рецепт с фото поможет сделать удивительную выпечку.
Ингредиенты:
яйца - 2 штуки;
соль - 2 грамма;
мука - 250 грамм;
кефир - 250 грамм;
сода - 5 грамм;
фарш - 300 грамм;
лук - 2 луковицы;
картофель - 2 штуки;
приправы - щепотка.
Приготовление:
Сначала необходимо подготовить глубокую тарелку, в которой будет замешиваться тесто. В тарелку следует вылить кефир, засыпать к нему соду и дать отдохнуть массе в течение 5 минут.
По окончании отведенного времени в кефир можно засыпать соль, вбить яйца, добавить муку. Всю массу следует хорошо смешать.
Затем нужно заняться подготовкой начинки. Фарш возможно брать как в сыром, так и в жареном виде. В фарш добавляется измельченный лук, и все перемешивается.
Картофель нужно почистить, промыть, порезать.
В противень необходимо залить часть теста, уложить начинку, сверху залить вторую часть теста.
Готовить пирог необходимо при температуре 170 градусов, на протяжении 40 минут.
По окончании отведенного времени, пирог необходимо достать из духовки, слегка остудить, разрезать на кусочки. Удивительная выпечка готова, возможно пробовать ее на вкус.
Вариант № 3
Для приготовления заливного пирога на кефире с фаршем и картошкой, необходимо сделать жидкое тесто, рецепт с фото в этом поможет.
Для приготовления блюда возможно выбирать любой кисломолочный продукт. Некоторые хозяйки смешивают все компоненты в одну массу. В виде начинки могут выступать фарш, картофель, грибы, лук. Особую популярность приобретают заливные пироги, приготовленные в духовке. Готовые блюда издают чудесный аромат, который не оставит равнодушным даже настоящих гурманов.
Ингредиенты:
лук - 1 луковица;
мука - 200 грамм;
кефир - 500 грамм;
сахар - 5 грамм;
соль - щепотка;
фарш - 300 грамм;
сода - 5 грамм;
яйца - 2 штуки;
картофель - 3 штуки;
майонез - 250 грамм;
подсолнечное масло - 50 грамм.
Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить тесто. Для приготовления возможно подбирать любые кисломолочные продукты. Для того, чтобы воспользоваться данным рецептом, необходимо перемешать майонез с солью, засыпать сахар, вбить яйца. После этого заливается кефир, и засыпается сода. Всю массу следует перемешать, используя миксер.
Затем в тесто необходимо засыпать муку. Тесто должно напоминать по консистенции сметану, массу нужно еще раз хорошо перемешать.
Далее нужно заняться подготовкой начинки. Ее можно выложить в блюдо в сыром виде, однако, для запекания блюда потребуется больше времени. Поэтому ингредиенты можно предварительно подготовить.
Лук следует очистить, промыть, и выложить на сковороду с растительным маслом. Лук необходимо обжаривать не более 3 минут.
Тем временем следует подготовить картофель. Его нужно промыть, очистить, разрезать на небольшие кружочки. После чего картофель нужно уложить в кипяток на несколько минут.
Также нужно обжарить фарш. Его следует засыпать к луку, и жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Далее нужно взять форму для выпечки, обработать ее маслом. В форму следует залить часть теста, выложить кусочки картофеля. Затем нужно залить еще небольшую часть теста, после этого можно уложить начинку.
Сверху пирог нужно залить оставшейся частью теста.
Пирог следует поставить в духовку, и готовить блюдо на протяжении 15 минут, при температурном режиме 200 градусов. После чего температуру необходимо снизить, и готовить еще 20 минут.
Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой получается очень вкусным, сытным, рецепт с фото поможет приготовить блюдо. Из всего многообразия рецептов каждая хозяйка должна выбрать наилучший вариант, который будет удовлетворять вкусовые потребности всей семьи. От такой выпечки никто не сможет отказаться и обязательно попробует кусочек.
Ингредиенты
Для заливного теста:
- кефир - 450 мл;
- соль - 1 ч.л.;
- мука пшеничная - 2,5 стакана;
- яйца куриные - 3 шт.;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- сода - 1 ч.л.;
Для начинки:
- мясо - 400 г;
- лук репчатый - 3-4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- растительное масло - 4-5 ст. ложек;
- зелень;
- соль, специи.
Время приготовления - около двух часов (из них 45 минут - на выпечку пирога).
Выход - 8 порций.
Если вы задумали испечь пирог, но у вас нет желания или времени заниматься с дрожжевым тестом, можно приготовить заливной пирог. Технология его приготовления достаточно простая - замешивается жидкое тесто, которым заливается подходящая начинка. Простор для кулинарного творчества не ограничен! Тесто можно готовить на сметане, кефире, майонезе или их смеси, а начинка может быть любой - фруктовой, овощной, творожной, сырной, рыбной, грибной или мясной, а также их всевозможные сочетания.
Рекомендуем попробовать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой. Готовить его несложно, именно поэтому такой пирог иногда называют "ленивым", а рецепт с пошаговыми фото поможет вам испечь вкусный и сытный пирог на обед или на ужин.
Как приготовить пирог с мясом и картошкой из жидкого теста
Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого нужно мясо смолоть на мясорубке и обжарить на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Посолить по вкусу, добавить специи. Дать мясному фаршу немного остыть и ещё раз пропустить его через мясорубку.
Можно воспользоваться и другим способом приготовления мяса для начинки: сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить на сковороде, а потом пропустить его через мясорубку. В этом случае начинка получается немного более жирной.
Картофель нарезать тонкими кружочками (не толще 2 мм), лук и зелень мелко покрошить, морковь натереть на мелкую тёрку.
Порезанный картофель опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем вынуть из воды и подсушить.
На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить к луку морковь, немного воды, зелень и тушить несколько минут. Разделить тушеные овощи на две части. Одну часть смешать с мясным фаршем, другую часть - с картофелем.
Пришло время приготовить тесто на кефире для пирога с мясом и картошкой. Для этого в глубокую ёмкость вылить кефир, насыпать соду и оставить примерно на пять минут. Затем в кефир вбить яйца, добавить подсолнечное масло, соль и всё перемешать. Понемногу подсыпая муку и постоянно размешивая ложкой, замесить тесто. Готовое тесто по консистенции должно получиться похожим на густую сметану.
Форму для выпечки нагреть и смазать растительным маслом, а её дно можно слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить примерно одну третью часть теста, разровнять ложкой. Затем равномерно выложить кружочки картофеля, смешанного с морковкой, луком и зеленью. Потом снова налить немного теста. На этот слой разложить мясную начинку и залить её оставшимся тестом. Сверху опять разложить кружочки картофеля.
Запекать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Для того чтобы пирог лучше подрумянился, в последние 5-7 минут, пока он печётся, желательно включить верхнюю горелку в духовке, а если такой нету, то просто переставить пирог на самый верхний уровень.
После того, как достали форму с пирогом из духовки, надо оставить его остывать (примерно 10-15 минут). После этого аккуратно вынуть пирог из формы, переложить на блюдо, можно украсить зеленью.
Рецепт заливного пирога с мясом и картошкой на кефире готов!
Желаем всем приятного аппетита!
Умение печь пироги повышает самооценку любой хозяюшки, позволяя заметно разнообразить меню за счет экспериментов с начинками, но капризная сдоба зачастую требует кропотливого долгого приготовления, а результат радует далеко не всегда. Предлагаем освоить новый вид выпечки, приготовив заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Такой способ идеален для тех, кто любит большие, высокие, приготовленные в объемных формах пироги, но ненавидит раскатывать скалкой обычное сдобное тесто. Следуйте нашему рецепту , и Ваш заливной пирог получится пышным, нежным, необычайно вкусным.
Чем хорош заливной пирог
Основа заливных пирогов - жидкое сметанообразное тесто, приготовленное на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. На самом деле с такой выпечкой знакомы все - вспомните знаменитую шарлотку, нет того, кто ее не пробовал! А ведь популярность это блюдо обрело именно благодаря простоте приготовления. Есть и другие приятные плюсы данного метода:
- Рецепт не перегружен лишними компонентами, все необходимое легко найти на любой кухне;
- Заливной пирог готовится значительно быстрее сдобного;
- Вкусовые качества выпечки на кефире покорят сердца всех домочадцев;
- Пирог с картошкой и фаршем вполне можно подать к первому блюду, он станет необычной вкусной заменой хлеба;
- Тесто легко взбить венчиком, не пачкая руки;
- Текстура готового блюда своей нежностью и воздушностью напоминает запеканку ;
- И главное - заливной пирог обязательно получится даже у молодой неопытной хозяйки.
Несомненно, Вам уже не терпится поскорее приступить к приготовлению нового блюда. Надеваем фартук, моем руки, убираем волосы - если волосок упадет в жидкую основу, заметить его там будет весьма проблематично. Рецепт нашего пирога подразумевает запекание в посуде с высокими бортами, об этом поговорим отдельно.
Емкость для выпекания
Качество любого пирога напрямую зависит от посуды , в которой его пекли. Лучшим материалом для такой цели заслуженно считается чугун, обладающий прекрасными теплораспределительными свойствами, которые обеспечивают равномерное пропекание. Плюс ко всему чугунная форма прослужит не одно десятилетие. Заливной пирог, приготовленный в старой толстостенной сковороде из чугуна, будет напоминать бабушкины пирожки из печки.
В принципе можно использовать любую посуду. Но лучше всего подойдет современная тефлоновая емкость со съемными бортами, т.к. наш рецепт подразумевает выпекание не совсем обычной конструкции с открытым верхом и краями. Поднять ее лопаточкой невозможно, перевернуть на тарелку тоже затруднительно. Возможность отстегнуть мешающие бортики сильно облегчит процесс извлечения пирога.
Категорически не подходит для заливного теста силикон. Когда все ингредиенты окажутся внутри мягкой формы, поместить ее в духовку, не растеряв по пути содержимое, будет непросто. Оставьте силиконовый противень для более жестких текстур, тогда он будет поистине незаменим: извлекать готовое запеченное блюдо из такой посуды - одно удовольствие.
- В отдельной миске готовим основу: соединяем майонез с кефиром, разбиваем яйца, добавляем 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. К получившейся массе аккуратно понемногу всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Готовое тесто напоминает густую сметану.
- Заливаем тестом содержимое формы, выравниваем лопаточкой, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.