Картофель, запеченный с грудинкой. Картошка-гармошка с сыром в духовке
Помниться, из старых фильмов эпохи социализма, особой популярностью пользовалась кинокомедия «Девчата», так вот главной героиней в ней девушка-повар Тоня Кислицина, которая попала сразу после кулинарного училища в рабочий коллектив лесорубов, с энтузиазмом перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля. Действительно, чтобы все их перечислить, наверное, потребуется завести отдельный блокнот, но вот о чем в фильме не было упомянуто, так это о рецептуре Hasselbacken, взятой из шведской кухни. В переводе это блюдо значится как картофель, запеченный гармошкой. В России овощную запеканку переименовали на свой лад, и получилось картошка-гармошка – просто и созвучно для нас.
Картошка-гармошка, рецепт которой может видоизменять по способу готовки, не только вкусное, но и полезное блюдо. В сочетании с различными ингредиентами, например, салом, или мясом, картошка-гармошка очень вкусно и сытно получается, и что еще важно, готовится горячая закуска просто и быстро.
Картошка-гармошка очень вкусно, быстро и просто — понравится всем без исключения
Картошка-гармошка очень вкусно, быстро и просто готовится из всего, что имеется под рукой, при этом имеется 100% гарантия, что эта еда понравится всем без исключения. Самым простым вариантом является картошка-гармошка на сковороде, но по вкусу от запеченной в духовке, все-таки, отличается и разница имеется существенная. Картошка-гармошка в духовке, рецепт которой считается классическим, в готовке не требует специальных приготовлений и единственное что нужно, это наличие ингредиентов и немного терпения.
- картофель – количество определяется самостоятельно, в зависимости от порций;
- любой вид начинки, смешанной со специями, рубленой зеленью и солью;
- растительное масло;
- несколько веток зелени.
Картофель гармошка в духовке в большинстве случаев запекается вместе с кожурой. Единственное условие – нужно изначально тщательно промыть клубни проточной водой. Помытые овощи подсушивают салфеткой и режут поперек, стараясь придерживаться одинаковой толщины колец полностью не дорезая, между которых нужно поместить начинку. Картошка-гармошка, начинки которые можно видоизменять различными ингредиентами, выбираются на свой вкус: это может быть сало, сыр, мясо, другой тип овощей. Чтобы картофель гармошка запеченный в духовке не пригорел и не пристал к поверхности противня, необходимо поверхность формы смазать растительным маслом и немного сбрызнуть сам овощ. Готовится блюдо 40 минут при разогретой до 180 градусов духовке. Перед презентацией сверху картофель украшают зеленью и в таком виде подают на стол.
Картошка-гармошка с фаршем в духовке — вкусный и сочный вид горячей закуски
Запеченная картошка-гармошка в духовке с использованием в качестве начинки мясного фарша — вкусный и сочный вид горячей закуски. Готовится картошка-гармошка с фаршем в духовке по-разному, в зависимости как планируется презентовать блюдо. Самым простым вариантом с применением фарша в виде начинки между овощами является рецепт картошки-гармошки в духовке в фольге. По рецептуре запеченная картошка-гармошка с фаршем и овощами выглядит следующим образом:
Если будет запекаться картошка-гармошка в духовке в фольге, кожуру с нее нужно очистить и, как и в подобных случаях, овощи нарезают кольцами (до конца дорезать нельзя), между которыми будет закладываться начинка. Для удобства формирования блюда под картофель сразу подкладывают приготовленную фольгу и растягивают овощ, оставляя между фрагментами расстояние, в который помещают смешанный с солью и специями фарш. Формирование фарша выполняется таким образом, чтобы по толщине и размерам оно соответствовало картофелю. Точно в таком формате нарезают сыр и помидоры, разделив на порции и в равномерном порядке уложив вместе с фаршем между кусочками картофеля. В завершение чеснокодавкой давят зубчики чеснока, полученную кашицу разделяют по порциям и распределяют по поверхности картофеля с начинкой. Осталось сбрызнуть картошку сверху растительным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через двадцать минут фольгу нужно развернуть и снова запекать 10 минут, таким образом, картошка покроется красивой румяной корочкой и снова завернув допекать 15 минут, после чего блюдо можно вынимать, перекладывать в посуду, и презентовать.
Картошка-гармошка с мясом в духовке – еще один вариант горячей закуски
Картошка-гармошка с мясом в духовке является классическим вариантом горячей закуски, которую подают на стол как второе блюдо. Чтобы мясо получилось сочнее, запеченная картошка-гармошка в фольге в духовке будет идеальным вариантом решения рецептуры. Вот какие продукты попали в список рецепта:
Картошку нужно подготовить: почистить и порезать кольцами, не дорезая до конца, придерживаясь средней толщины, с мясом и сыром поступают также. В неглубокой посудине мясо смешивают с солью и специями и выдерживают две – три минуты, после чего его укладывают между картофелем, чередуя с листиками сыра и полукольцами из помидора. Осталось все завернуть в фольгу и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах, после чего нужно развернуть материал и дать подрумянится картофелю, продолжив процесс еще на 15 минут. По готовности картофельно-мясную выпечку украшают ветками зелени и подают горячей на стол.
Картошка-гармошка с маслом — сытное блюдо с изумительными вкусовыми качествами
Картошка-гармошка с маслом прекрасное и сытное блюдо с изумительными вкусовыми качествами, которое подают на второе как горячую закуску. Идеальным вариантом получается картошка-гармошка в мультиварке, прекрасным и очень полезным для приготовления различных кулинарных блюд приборе. Из ингредиентов для готовки потребуются следующие продукты:
В помытом и очищенном картофеле делают глубокие надрезы, и если овощ немного растянуть, получится подобие веера. Картофель слегка натирают солью и специями, поливают оливковым маслом, а в прорези вкладывают нарезанные листами ветчину и сало, добавляют очищенный от семян и порезанный на полоски перец. Осталось все аккуратно переложить в чашку, которая имеется в мультиварке и, выставив программу «Выпечка», запекают не более 50 минут. По окончанию блюдо сервируют и подают к столу, посыпав рубленой зеленью.
Картошка-гармошка с грибами — нечто вкусное
Картошка-гармошка с грибами готовится различными способами, все зависит от рецептуры и состава ингредиентов. Картошка-гармошка в микроволновке — один из вариантов, когда времени для готовки мало, а нужно приготовить нечто вкусное. Вот что из продуктов вошло в список рецептуры:
Помытый и очищенный картофель нужно порезать так, чтобы он напоминал растянутые меха гармонии (сделать глубокие надрезы в виде карманов). Маринованные грибы нужно разрезать на две части, сыр натирают на средней терке. Картошку посыпают солью, не забыв обработать внутренности карманов смазав маслом и, переложив грибами, посыпают тертым сыром. Теперь микроволновку устанавливают на полчаса и запекают до готовности. Как видно из рецептуры все процессы похожие, но само время запекания чуть быстрее, чем в случае с духовкой. Картофель гармошка с грибной начинкой подается как горячее блюдо.
Картошка-гармошка с салом — самый популярный вариант этого кулинарного блюда
Картошка, запеченная с салом гармошкой в духовке — самый популярный вариант этого кулинарного блюда. Сочетание ингредиентов считается идеальным, а если к ним добавить овощной салат, можно смело рассчитывать на вкусный и сытный обед. В кулинарной книге шведской национальной кухни картофель гармошкой запеченный в духовке с салом обозначена как простая деревенская еда. Может это объясняется потому, что в данной рецептуре готовится картошка-гармошка с соленым салом, продуктом, который заготавливается и хранится крестьянами в специальной таре и помещении. Как-бы то не было, но рецепт картошки-гармошки в духовке с салом пришелся по душе и нашим соотечественникам и его с удовольствием готовят по поводу и просто так, чтобы разнообразить меню. Картошка-гармошка с салом в духовке готовится из следующих ингредиентов:
Подготовленный картофель (почищенный и с надрезами поперек не доходящих до самого конца) смазывают маслом. Осталось порезать некрупными фрагментами сало, натереть перцем, вложить между прорезей в картофеле и посыпать сверху рубленым укропом с измельченным чесноком. Запекается картошка-гармошка с салом 25 минут, после чего блюдо горячим презентуют гостям в сочетании со свежими или консервированными овощами: помидорами, огурцами, ассорти.
Картошка-гармошка с сыром в духовке рецепт – блюдо на скорую руку
Картошка-гармошка с сыром в духовке, рецепт часто используемый, когда требуется внести разнообразие в меню и сделать это на скорую руку. Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром хозяйки любят за простоту готовки и малое количество продуктов, которые входят в список рецептуры. Что нужно из ингредиентов, чтобы картошка-гармошка с сыром в духовке получилось вкусным и полезным в употреблении блюдом:
Правила нарезки клубней хорошо описаны в предыдущих рецептах, в этом случае все действия повторяются. Порезанную картошку нужно обработать солью и специями, затем обильно смазать сливочным маслом, а в прорези уложить нарезанный в формате овоща сыр. Чеснок можно измельчить любым удобным способом, и разделив его по количеству клубней, разместить сверху и в завершение посыпать петрушкой. В рецептуре из сушеных трав указано использование петрушки, но при желании ее можно заменить базиликом или укропом. Осталось запечь ингредиенты в духовке и картошка-гармошка с сыром готова к презентации.
Рецепт картошки-гармошки с беконом и сыром — вкусное и сытное блюдо
Рецепт картошки-гармошки с беконом и сыром — удобный формат готовки по причине наличия основных ингредиентов в холодильниках большинства хозяек, предпочитающих иметь свои собственные запасы продуктов дома. Картошка-гармошка с беконом и сыром это 50 минут затраченного на готовку времени взамен на вкусную и сытную еду, которая понравится всем членам семьи.
Очищенный картофель нарезается особым способом: разрезы выполняют поперек, с таким расчетом, чтобы самый край держался основы, тогда в развороте овощ напоминает растянутые меха гармошки. Картошку натирают смесью из специй и соли, максимально разворачивают и в карманы помещают порезанный бекон. Осталось посыпать клубни сверху мелкопорезанным или давленым чеснокодавкой чесноком и натертым на средней терке сыром и, уложив на предварительно смазанные формы, запекать 25 минут в духовке. Блюдо вкуснее всего в горячем виде, поэтому с его презентацией особо не затягивают, так сказать подают с пылу и жара, используя в качестве дополнения овощные салаты.
Картошка гармошка с беконом в духовке — процесс творческий и приятный
Приготовление картошки- гармошки с беконом в духовке – это процесс творческий и приятный. И так, для рецепта «картошка гармошка с беконом» понадобятся следующие ингредиенты:
Для того чтоб картофель гармошка с беконом, получился такой, какой надо, надо брать овощи длинные и толстые (по виду похожие на маленькие цуккини). Их надо тщательно промыть и очистить от кожуры. С одного бока картофелины надо сделать разрезы толщиной 3-5 мм, не дорезая до конца.
Бекон нарезаем квадратными кусочками толщиной 5-8 мм. Вставляем его в разрезы в картофеле. Солим и перчим. Соль можно вообще не добавлять, так как бекон сам по себе достаточно соленый. Также по вкусу можно добавить туда несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.
Также можно за 5 минут до готовности посыпать блюдо любым тертым сыром, особенно вкусно получается с сыром пармезан. Когда картофель будет готов, сверху на него надо положить по горсти мелко нарубленной зелени – укроп, базилик, лук порей, петрушка. Чем больше зелени – тем вкуснее и красивее.
Рецепт картошки-гармошки с беконом в духовке очень прост. Для такого блюда не надо изысканных составляющих. Все составляющие наверняка найдутся в холодильнике и каждой хозяйки.
Подают его с овощными салатами, зеленью. Перед подачей можно украсить половинками помидор Черри, листьями салата и петрушки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите картофель, и обычные картофельные пюре и запеканки приелись, не приносят должного удовольствия, предлагаем вам интересный вариант запеченного картофеля с грудинкой. Сказать, что блюдо получается вкусным, поверьте, это не сказать ничего – оно получается невероятным. Копченая грудинка буквально пропитывает и наполняет картофель своим ароматом, плюс немного чеснока для пикантности и обязательный ряд специй. Приготовленная картошка-гармошка с салом в духовке, рецепт с фото которой мы и предлагаем, непременно заслуживает быть центральным блюдом на праздничном столе. Если же вы решите приготовить блюдо на свежем воздухе, запечатайте картофель в фольгу и запеките на открытых углях – не пожалеете сто процентов!
- картофель – 4-5 клубней,
- сало или грудинка копченая – 260 г,
- лук красный – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубца,
- масло подсолнечное – 15 мл,
- итальянские травы – 2 ч. л.,
- базилик сухой – ½ ч. л.,
- тимьян – ½ ч. л.,
- соль морская – щепоть,
- перец черный ммолотый – щепоть.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом очищаем клубни картофеля, стараемся выбрать более ли менее, одинаковый размер клубней. Очищенные клубни споласкиваем и просушиваем бумажными полотенцами. Теперь самая интересная работа – берем острый нож, аккуратно разрезаем картофелины на тонкие слайсы, но не до конца. Если вы все же немного перестарались, ничего страшного, разрезанный более чем нужно картофель, можно скрепить шпажкой.
Обмазываем все подготовленные клубни подсолнечным маслом. Также можно брать оливковое или кукурузное масло – как больше нравится.
Теперь берем все выбранные специи – обязательно добавляем базилик, тимьян и итальянские травы. Щедро обмазываем специями картофель, не ленимся, обмазываем каждую пластину картофеля, чтобы в результате получить более яркий и ароматный вкус.
Отдельно нарезаем тонкими слайсами копченую грудинку, также поступаем с луком. Из лука мы сделаем подушку для картофеля, но по желанию можно слайсы лука чередовать с грудинкой. Итак, очень аккуратно вставляем пластины грудинки в картофельные разрезы. Сейчас уже можно включить и оставить прогреваться духовку – 190 градусов.
Берем любую удобную форму, также нам понадобится пакет для запекания, один конец пакета герметично закупориваем. Раскрываем пакет, укладываем в него нарезанный лук, нарезанный крупными частями чеснок и несколько кусочков грудинки.
Поверх приготовленной подушки кладем фаршированные клубни картофеля. Запечатываем герметично пакет для запекания специальным зажимом. Отправляем печься картошку-гармошку на 20 минут в запечатанном виде, после разрезаем пакет, смазываем каждую картофелину маслом, оставляем подрумяниться на 4-5 минут.
К столу подаем блюдо горячим.
Приятного аппетита!
А вот как готовится постная
На еду, как и на одежду есть мода и спрос. В последнее время многие едоки предпочитают полезную еду, но к тому, чтобы она была вкусная и готовилась быстро и не сложно. Вот, как раз сегодня мы и предлагаем в обновленном стиле. Это картошка гармошка. Ее можно приготовить в простой интерпретации, а возможно придать дополнительный шарм, добавляя те или иные ингредиенты.
Также это «играющее блюдо» можно приготовить очень сытным и калорийным, а также в облегчено или праздничном стиле. Все будет зависеть от умения и ловкости кулинара. Я предлагаю подборку интересных рецептов приготовления как приготовить картошку гармошку.
Картошка гармошка — какие нужны продукты для приготовления
Понятно, что основным обязательным ингредиентом будет картофель, именно данный вид клубнеплодных делает блюдо полезным, вкусным, а вот в качестве дополнений хорошо сочетается: сыр, сало, ветчина, окорок, копченная колбаса, отварное мясо, грибы и т. д.
Для придания улучшения вкуса нужны специи, которые можете брать на свое усмотрение, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея или перышки зеленого лука.
Чтобы картофель не была суховатая, следует дополнять майонез, сметану, сливочное масло или любимый соус. Для смазывания противня или пищевой бумаги — растительные масла, выбранных по своему предпочтению. Да и ваши личные мелкие детали в приготовлении тоже важны.
Картошка гармошка — общие правила приготовления
Клубни картофеля необходимо выбирать одинаковые по размеру, чтобы они при тепловой обработке доходили в одно и то же время до полной готовности. Для удобства фарширования картошка должна иметь продолговатую форму и не сильно разваристую.
Еще важно! Картофель не следует очищать от кожуры и перед нарезкой, подложить под столовую ложку, чтобы нечаянно не выполнить разрезы до конца.
Нарезка картофеля для картошки гармошки
Разрезы осуществлять поперек, отступая друг от друга 1-1,5 см. Если не совсем удобно осуществлять нарезку на ложке, то требуется бдительность и
аккуратность при надрезах.
Затем наполнить промежутки разрезов подготовленными продуктами одноименного наименования или в сочетании двух или трех компонентов. Завернуть в фольговую бумагу или разложить в удобные формочки, а потом уже поставить в духовой шкаф. Если хотите получить красивый колер, то за 15 минут до готовности фольгу следует раскрыть.
1. Картофель гармошка — простой рецепт
Если у вас появилось желание покушать вкусную картошечку, то непременно приготовьте это не сложное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.
Картошка гармошка — простой рецепт
Компоненты:
- картофель — 1 килограмм;
- сливочное масло — 55 граммов;
- твердый сыр — 30 грамм;
- соль, чеснок и белый перец — на усмотрение.
По простому рецепту картофель-гармошка готовим так:
1. Клубни картофеля промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы подсушились.
2. Аккуратно разрезать, как указано в вышеизложенной рекомендации.
3. Сливочное масло растопить, очищенные дольки чеснока продавить через чеснокодавку.
4. Картофель выложить на фольгу, сверху посыпать специями, залить чесночно-сливочной заправкой и поставить в разогретую духовку до 180С.
5. Через 40-50 минут картофель освободить от фольги в верхней части и пусть зажарится до золотисто-приятного колера.
6 Употреблять картофель желательно в горячем виде, добавив к основному блюду рыбку, остренький салат и любимый соус.
2. Картофель гармошка с голубым сыром
Этот рецепт для тех, кто любит голубой сыр, он уникален, редкий, но в тоже время многие едоки его готовят и обожают!
Картофель гармошка с голубым сыром
Компоненты
- картофель — 4 штучки;
- оливковое масло — одна столовая ложка;
- сливочное масло — 45-50 граммов;
- черный перец — по своему вкусу;
- голубой сыр — 1/3 стакана в натертом виде;
- кошерная соль — 1 чайная ложка;
- зеленые перья лука — 3 перышка.
Направления приготовления:
1. Вначале нужно создать тонкие ломтики по длине каждого картофеля, оставляя расстояние между разрезами 1,5 см. Далее промазать все клубни при помощи поварской кисточки оливковым маслом с добавлением кошерной соли и перца.
2. Разместить равномерно картофель по всему противню и поставить в горячую духовку, нагретую до температурного режима 190С.
3. Выпекать картофель до хрустящего состояния на вершине и нежного в центре, около 1 часа. Картофель будет раздуваться во время приготовления.
4. Извлечь картофель из духовки и немедленно подать со сметаной, голубым сыром и зеленым луком.
3. Картошка гармошка с сыром
В этом рецепте вам понадобится совсем небольшой набор специалитетов: собственно сам картофель, а в качестве прослаивания твердый сыр, остальные вкусовые дополнения. За счет сыра у картошки будет привлекательная и золотистая корочка.
Картошка гармошка с сыром
Компоненты:
- клубни — 4 штуки;
- свежая или сухая петрушка — по предпочтению;
- сливочное масло — 125 граммов;
- чесночок — 5 зубков;
- сыр — 240 граммов;
- растительное масло — для смазки форм или лотков;
- соль и азбука специй — на свой вкус.
По вкусному рецепту картошка гармошка с сыром готовим так:
1. Подготовить картошку-гармошку, как мы это делали в предыдущих рецептурах.
2. С целью пропитки картофеля взять чеснок и измельчить его в мелкую крошку, отправить в мисочку и присоединить сюда размягченное сливочное масло и приправить специями и нарубленной зеленью.
3. К этой массе присовокупить 1/3 натертого сыра и все аккуратно перемешать.
4. Оставшийся сыр нарезать в виде тонких пластинок.
6. В смазанную удобную формочку для данного количества выкладываем клубни и отправляем в духовку для запекания. Время стандартное, указанное ранее и температурный режим.
4. Картошка гармошка с беконом
Кто любит с салом, а я с сырокопченым беконом, во-первых от него идет аромат, а во вторых, он хорошо пропитывает картошечку. Согласны со мной?
Картошка гармошка с беконом
Компоненты:
- картофель — 14-16 штук (лучше брать четное количество);
- бекон сырокопченый — 220 граммов;
- растительное масло — для смазывания посуды;
набор специй — по своему предпочтению; - свежая зелень — при подаче;
- рукав для запекания или фольга.
По рецепту картошка гармошка с беконом готовим так:
1. Выбрать ровненький и продолговатый картофель, промыть и нарезать на отдельные пластины острым ножом, но действовать следует осторожно, чтобы не прорезать полностью.
2. Бекон нарезать на кусочки, но чтобы они сильно не выходили за пределы основного продукта и вставить в гармошечные пробелы. До вести до вкуса. Тут важно, не пересолить! Так как бекон уже соленый.
3. После поместить наш полуфабрикат в рукав, закрепить края и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Температура должна быть не менее 190 С.
4. По истечение этого времени картошку гармошку с беконом вытянуть, слегка пусть остынет, разрезать рукав, смазать растительным маслом, чтобы был эффективнее колер и вновь возвращаем для запекания на десять минут в духовку.
5. Последний штрих. Картошку гармошку подать в горячем состоянии и декорировать зеленью.
5. Картошка гармошка в духовке — с грибами и салом
Ну тут, судя по составу ингредиентов, сразу можно сказать, что картошка гармошка в духовке с грибами и салом — будет супер-вкусная! В качестве грибов безусловно лучше всего использовать шампиньоны, во-первых это безопасно, да и в добавок ароматно!
Сало в духовке поджарится, частично жир вытопится, и готовое блюдо будет сочное и пропитано ароматами всех входящих компонентов. Сало использовать можно любое: сырое, копченое, простое соленое или же с мясной прослойкой.
Картошка гармошка с грибами и салом
Состав сырья:
- картофель — 8 штук;
- грибы (шампиньоны) — 140-150 граммов;
- сало — 120 граммов;
- букет специй и приправ — на свое усмотрение;
- растительное масло — на свое усмотрение.
По рецепту картошка гармошка в духовке — с грибами и салом готовим так:
1. Разрезаем картошку в форме гармошки.
2. Упругие шампиньоны нарезаем на тонкие пластины, чтобы они входили в разрезанные пазы.
3. Сало тоже нарезаем на тонкие полоски удобных размеров, но если вы любите больше сала в картошке, чем грибов, тогда можно его нарезать и потолще.
4. Клубни картофеля посыпаем набором выбранных специй и поочередно вставляем сало и сыр.
5. В завершение картошку смазать кисточкой растительным маслом и отправить в духовку.
6. Запекаем при высокой температуре в течение 45 минут.
1. Чтобы удачно разрезать картошку на гармошку, тут нужно применить одну хитринку: клубень размещать на тарелку с небольшим прогибом или столовую ложку.
2. Картофель выбирать тех сортов, которые не быстро развариваются, иначе удачи не видать.
3. картофель постный и сухой продукт, поэтому хорошо к нему присоединять подходящую пару в роли: сметаны, сливочного масла, сала, жирных сливок, да и майонез подойдет для тех кто его обожает.
Картошка «Гармошка» – это не только очень красивое, но и простое в приготовлении блюдо.
Это именно тот вариант, когда хочется сделать что-то необычное, но нет возможности приобрести деликатесы.
Вашему вниманию подборка начинок для картошки-гармошки и особенности приготовления в духовке.
Картошка «Гармошка» в духовке – общие принципы приготовления
Для этого блюда нужно выбирать ровные, желательно крупные и продолговатые картофелины. Затем их нужно очистить и порезать поперечными ломтиками, но не доходить ножом до конца. Должен получиться своеобразный веер, который нужно будет нафаршировать.
Что можно использовать для начинки:
Сало и мясо;
Колбасные изделия и копчености;
Сыр и другие молочные продукты;
Специи и готовые соусы.
Наполненные клубни запекаются в духовке. Картофелины можно помещать в фольгу или же просто раскладывать в форме. Все зависит от размера картофелин, вида начинки и рецепта. Но если нужно получить мягкое и сочное блюдо, то лучше его запекать в фольге. В открытом виде оно получается суше, но зато можно поджарить до румяной корочки. Часто совмещают оба способа.
Рецепт 1: Картошка «Гармошка» в духовке с салом
Всего несколько картофелин и кусок сала – это то, что нужно для приготовления красивого и очень аппетитного блюда для ужина. Вкуснее будет, если использовать сало с мясными прослойками.
Ингредиенты
4 картофелины;
150 граммов сала;
Немного укропа (можно взять сухую зелень);
Зубчик чеснока;
Соль, перчик.
Приготовление
1. Выбираем ровные картофелины продолговатой формы и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками, не доходя до конца 4 миллиметра. Ширину ломтиков делаем на свое усмотрение. Если хотите получить более жирную картошку, то делайте чаще и кладите больше сала.
2. Сало режем на брусочки, подходящие по ширине к картофелю. Затем поперек тонкими пластинками.
3. Рубим мелко укроп, также дольку чеснока, добавляем в ароматную смесь соль и немного перчика.
4. Теперь нужно натереть картофелины специями со всех сторон. Аккуратно прорабатываем каждый кармашек.
5. Вставляем в прорези кусочки сала, желательно в каждый кармашек.
6. Берем кусок фольги и заворачиваем каждую картофелину. Края фольги просто поднимаем и скручиваем сверху.
7. Отправляем запекаться в духовку. Готовим при 180 градусах. Крупным картофелинам понадобится около 45 минут, средним достаточно 35. Затем достаем, разворачиваем фольгу и поджариваем до румяной корочки, здесь уже можно увеличить температуру до 220.
Рецепт 2: Картошка «Гармошка» в духовке с колбасой
Жирность картошки–гармошки с колбаской меньше, чем с салом, а вкус очень даже ничего! Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки и другие подобные изделия. Также не имеет значения, копченые они или вареные, со шпиком или без него. Запекать будем в форме все клубни сразу.
Ингредиенты
Картошка;
Колбаса;
Масло растительное;
Приготовление
Очищенные клубни нарезаем дольками, чтобы сделать кармашки.
Рубим зелень, смешиваем с растительным маслом, кладем соль и другие специи. Натираем подготовленные клубни.
Нарезаем ломтиками колбаску и начиняем картофелины.
Укладываем в смазанную форму, желательно глубокую.
Натягиваем сверху кусок фольги и печем в духовке около получаса. Если клубни крупные, то можно оставить дольше.
Достаем, убираем фольгу, смазываем картофелины еще раз маслом. Удобно и быстро это можно сделать силиконовой кисточкой.
Снова отправляем в духовку и теперь доводим до полной готовности, зажариваем до румяного цвета.
Рецепт 3: Картошка «Гармошка» в духовке с сыром и чесноком
Вариант вегетарианской картошки-гармошки в духовке, для которой понадобится твердый сыр и немного чеснока. Получится очень ароматное и аппетитное блюдо с изумительной сырной корочкой.
Ингредиенты
3 больших клубня;
120 граммов масла сливочн.;
2 ложки сухой петрушки;
3 зубка чеснока;
200 граммов сыра;
Соль и перец;
Немного масла растит. для формы.
Приготовление
1. Очищенные и хорошо промытые клубни нарезаем гармошками, как это делали в предыдущих рецептах.
2. Для начинки рубим зубчики чеснока, бросаем в миску. Добавляем размягченное, но не растаявшее сливочное масло. Кидаем зелень петрушки и специи.
3. Теперь натираем стружкой треть сыра и добавляем к ароматному содержимому миски. Хорошо перемешиваем вилкой.
4. Остальной сыр нарезаем тонкими прямоугольниками.
5. Теперь начиняем кармашки гармошки. В один закладываем ароматную массу, а в другой просто кусочек сыра и так далее.
6. Перекладываем приготовленные клубни в смазанную форму и печем 40 минут при 190 градусах. Но ориентируемся по готовности и учитываем возможности своей печки. Если картофель начнет зажариваться раньше времени, а внутри будет сырой, то форму можно прикрыть.
Рецепт 4: Картошка «Гармошка» в духовке с грибами и салом
Грибная картошка-гармошка – это супер-вкусно! Будем использовать обыкновенные шампиньоны. Выбираем ровные и плотные грибочки с закрытыми шляпками. А сочности блюду добавит сало, берем любое.
Ингредиенты
6 картофелин;
100 граммов грибов;
200 граммов сала;
Приправа для картофеля;
Растительное масло.
Приготовление
1. Из подготовленных клубней формируем надрезы в виде гармошки.
2. Нарезаем шампиньоны тонкими слайсами. Толстые ломтики не делаем, это ни к чему.
3. Сало также нарезаем тонкими пластинками. Но если любите, то можно и толстенькими кусочками. В поджаренном виде оно очень вкусное.
4. Натираем картофелины специями, поочередно начиняем ломтиками грибов и сала. Но кусочек шампиньона перед закладкой нужно смачивать в растительном масле.
5. Если кусочки какого-то продукта останутся, то можно в один разрез положить грибы вместе с салом, ничего страшного.
6. Отправляем фаршированные клубни в форму или же запечатываем в фольгу. Выбираем наиболее удобный способ.
7. Запекаем 40-50 минут при 180 до готовности. По желанию в конце зажариваем при более высокой температуре.
Рецепт 5: Картошка «Гармошка» в духовке с мясом
Для приготовления мясной гармошки понадобится фарш. Можно использовать абсолютно любой. Но лучше взять домашний фарш из собственноручно перекрученного мяса, с жирком и луком, не очень мелкий. И тога блюдо получится потрясающим!
Ингредиенты
5 картофелин;
200 граммов фарша;
2 зубчика чеснока;
2 ложки сметаны;
100 граммов сыра.
Приготовление
1. Подготавливаем и нарезаем картошку. Как это сделать, можно посмотреть в рецептах выше.
2. В фарш добавляем измельченный чеснок и специи, кладем сметану. Ее можно заменить жирными сливками. Размешиваем.
3. Фаршируем кармашки клубня фаршем.
4. Перекладываем картошку в форму, накрываем фольгой и запекаем около получаса.
5. В это время натираем кусочек сыра. Можно и без него, но под аппетитной корочкой гармошка получается красивее.
6. Достаем форму, убираем фольгу и присыпаем клубни тертым сыром.
7. Снова отправляем запекаться и поджариваем до появления красивой корочки. Подаем на стол, пока блюдо горячее.
Рецепт 6: Пикантная картошка «Гармошка» в духовке со специями и морковью
Рецепт очень ароматной и яркой картошки, который выручит любую хозяйку. Особенно в период кризиса. Стоимость блюда минимальная, а результат превосходный!
Ингредиенты
1 морковка;
5 картофелин;
2 зубка чеснока;
Черный перец;
Куркума;
200 мл сливок или сметаны.
Приготовление
1. Стандартным способом подготавливаем клубни, делаем аккуратные кармашки.
2. Натираем на мелкой терке морковку, сразу с нею можно и дольки чеснока. Перемешиваем, заправляем специями, кладем пару ложек сливок.
3. Наполняем кармашки получившимся фаршем и отправляем клубни в форму. Она не должна быть слишком большой по диаметру.
4. В оставшиеся сливки кладем еще специи и вливаем 100 мл воды, размешиваем и заливаем картофелины в форме.
5. Запекаем до готовности. Прикрывать ничем не нужно, половина соуса выпарится, а часть впитается в клубни.
Рецепт 7: Картошка «Гармошка» в духовке с копченым салом и сметаной
Вариация очень сочной картошки, для которой понадобится немного копченого сала и сметана. Вместо сала также можно взять немного салями, копченый окорок. В любом варианте получится достойно.
Ингредиенты
2 картофелины;
50-80 граммов копченого сала;
1 луковичка;
60 граммов сметаны;
1 зубок чеснока;
Приготовление
1. Делаем в клубнях поперечные разрезы.
2. Сало нарезаем тонкими пластиночками. Можно подержать его немного в морозилке, чтобы это было проще сделать.
3. Мелко рубим луковицу, также дольку чеснока и перемешиваем со сметаной. Заправляем соус специями.
4. Обмакиваем каждую пластинку сала в соус и наполняем приготовленные клубни.
5. Перекладываем в форму и сверху смазываем остатками сметанного соуса.
6. Закрываем фольгой и печем так полчаса, затем открываем и поджариваем еще около 20 минут. Температура 180-190 градусов.
Чтобы легко и просто сделать разрезы в картофелинах и случайно не дойти до конца, можно прибегнуть к одной хитрости. Нужно поместить очищенный клубень в тарелку с небольшими бортиками и вооружиться длинным ножом. Делаем обычные разрезы, а бортики не позволят ножу доходить до конца. При этом кармашки получатся одинаковой глубины.
Если для приготовления гармошек используется молодой картофель, то клубни можно не очищать, будет еще интересней. Просто хорошо вымойте их теплой водой. А если есть какие-либо опасения, то можно и обдать горячей водой.
Картошка любит жир! Поэтому масла, сало и жирные молочные продукты никогда не будут лишними в гармошке.
Недавно узнала о таком замечательном рецепте, он покорил меня своею простотой – это рецепт под названием картошка гармошка в духовке с сыром. Рецепт с фото пошагово, чтобы был понятен каждый этап приготовления — хоть гарнир и простой, но есть нюансы, объяснение которых на картинках поможет упростить процесс готовки картофеля, и сделать блюдо на самом деле вкусным и красивым.
Я попробовала его на Новый Год у своей хорошей знакомой. У нее всегда блюда получаются очень вкусными, хоть они и простые. На эти зимние праздники на моем столе также будет это чудесная картошка с сыром. Рекомендую и вам.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-6 шт;
- Сыр – 200 гр;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ч. л.
Если кто-то любит батат (сладкий картофель), то можно сделать блюдо и с этой разновидность азиатского овоща. Интересное сочетание сладости батата с соленым сыром, а особенно необычно и вкусно, если сочетать батат с голубым сыром с плесенью. Но хочется предупредить заранее, что такая вкусовая гамма не всем по душе, поэтому готовить с бататом лучше тогда, когда есть 100% уверенность в том, что все гости или участники застолья (обеда) любят эти два оригинальных ингредиента.
Продолжая тему сочетаний и необычного выполнения (декорирования) и подачи блюда, хочу предложить еще и свеклу, как один из ингредиентов, что могут стать приятной заменой — это свекла! Запеченная картошка гармошка в духовке с сыром хороша на гарнир, но если по аналогии запечь свеклу, то это будет непередаваемо вкусно и необычно, но такое блюдо уже больше похоже на салат или горячую закуску, а не на гарнир — хотя решать вам. Вначале нужно запечь свеклу в фольге до полной готовности, затем сделать надрезы и положить ломтики сыра: твердый («российский», «пирятин», «маасдам»), можно мягкий адыгейский или брынзу или сыр с плесенью, полить оливковым или другим растительным маслом, слегка присолить и отправить в духовку на 4-7 минут, чтобы сыром подплавился и разогрелся.
Конечно, фантазировать и придумать разные вариации картофеля можно бесконечно, поэтому сейчас я не буду терять времени и покажу, как приготовить самый простой и легкий вариант — овощной веер в духовке.
Рецепт картошки гармошки с фото
Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.
Теперь нужно сделать надрезы, в которые мы положим сыр. Для этого берем столовую ложку и кладем в нее клубень картофеля, через каждых 0.5 сантиметров делаем надрезы не до конца. Ложка поможет вам не дорезать до предела, ведь нож будет упираться в железные бортики. Посолить. Смазать растительным маслом.
Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.
Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии. Получается настоящая картофельная гармошка.
Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.
Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с салатом, сметаной.
Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.
Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.
Приятного аппетита!