Какая закуска идет под коньяк. Закуски для других спиртных напитков
Чем закусывать коньяк — узнайте о правилах употребления элитного напитка и требованиях к закуске!
Коньяк – благородный напиток янтарно-золотистого цвета, который прочно ассоциируется с респектабельностью и дорогой сигарой. Его яркий и в тоже время гармоничный вкус еще глубже раскрывается в сопровождении правильно подобранных блюд.
Прежде чем определиться с достойной закуской, давайте разберемся, как правильно пить коньяк, дабы полностью прочувствовать его богатый вкус.
Каждый сорт обладает неповторимым букетом и для того, чтобы в полной мере насладиться всеми нюансами, рекомендовано придерживаться традиций дегустации.
Правила распития этого крепкого алкоголя давно известны ценителям напитка.
Церемония знакомства с коньяком – настоящий магический ритуал, включающий в себя несколько важных моментов:
- Это очень атмосферный напиток, его принято неспешно смаковать в приятной обстановке сидя у камина или в уютной гостиной, наслаждаясь каждым глоточком.
- Рекомендовано откупорить бутылку за полчаса до распития, в этом случае изысканный аромат напитка разнесется по всему помещению.
- Очень важно правильно подобрать бокал. Коньяк распивают из так называемых «снифтеров» — классических бокалов с зауженными кверху краями – именно эта форма позволяет максимально прочувствовать все оттенки непередаваемого коньячного аромата.
- Коньяк нельзя охлаждать, оптимальная температура для подачи напитка – 20-25 °C.
- Чтобы ощутить все тонкости букета, не стоит сразу пробовать коньяк. Сначала насладитесь его ароматом: первые ароматные нотки – ванильные тона ощутимы на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, у краев можно уловить теплые цветочные и фруктовые оттенки. Сделав глубокий вдох из бокала, вы почувствуете третью волну аромата – древесные ноты и глубокие тона портвейна.
- Насладившись элегантным ароматом, можно пригубить напиток. Сделайте небольшой глоток. Второй глоточек посмакуйте во рту, ощущая всю гамму бархатистого вкуса.
Качественный марочный напиток многолетней выдержки лучше пить не закусывая. Этот самодостаточный напиток хорош в чистом виде: истинные ценители считают, что закуска только помешает оценить его оригинальный вкус. Тем не менее, коньяк можно и нужно закусывать, особенно если он подается к столу в качестве основного напитка.
Остановимся подробнее, с чем пьют коньяк.
Чем закусывать коньяк: традиции закуски
Традиции закусывания коньяка в разных странах — разные.
Франция
В изысканной Франции – родине благородного напитка, популярно правило трех «C»: кофе (café), сигара (cigare) и качественный горький шоколад (chocolate), на взгляд французов, самая достойная закуска к коньяку. Первоначально рекомендуется выпить чашечку кофе, и после наслаждаться напитком, выкуривая ароматную сигару.
В Соединенных Штатах Америки существует неожиданная традиция употребления молодых сортов коньяка в качестве аперитива – американцы зачастую выпивают его перед подачей блюда, разбавляя содовой.
Россия
А вот популярная российская традиция закусывать напиток дольками засахаренного лимона – не самый удачный вариант. Сочетание кислого цитруса и сахара полностью искажает восприятие изысканного коньячного букета.
В случае длительного застолья предпочтительны следующие блюда:
- Разнообразные сорта сыра – один из лучших вариантов закусок к коньяку. Единственным исключением служат сыры с ярко выраженным вкусом и запахом – они могут перебивать коньячный аромат.
- Прекрасным дополнением к коньяку станут сладкие фрукты . Особенно хорошо подойдут сочные персики, груши, клубника и виноград, растущие в той местности, откуда пришел напиток. Вполне совместимы с ароматным напитком и прочие десерты – мороженое, сладкую выпечку или суфле легко можно подать к столу.
- Свежие морепродукты – в качестве закуски идеально подойдут мидии, гребешки и устрицы.
- Нежирное мясо – блюда из телятины и птицы прекрасно дополнят вкус и аромат напитка. Удачной закуской считаются также тарталетки и бутерброды с паштетами.
- Оливки или маслины .
- Из безалкогольных напитков отлично подойдут сок из светлых сортов винограда и негазированная минеральная вода .
Варианты того, чем закусывать коньяк, весьма разнообразны и широки. Главное, придерживаться правила: вкус подаваемых блюд должен не перебивать или заглушать алкоголь, а выгодно оттенять его.
Коньяк – качественный и элитный алкоголь, требующий уважительного отношения и внимания к традициям употребления. Придерживаясь простых правил и рекомендаций, вы сможете в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса этого чудесного напитка.
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, изготовлен из определенных сортов винограда. Родиной этого напитка является Франция, а свое название он получил в честь города в котором его впервые приготовили.
Этот янтарный напиток считается самым благородным и популярным в мире. Именно поэтому самыми частыми вопросами являются культура его пития.
Как правильно пить коньяк
Каждый сорт коньяка обладает своим вкусом и ароматом. Истинные любители этого напитка чаще всего пьют его ничем не закусывая. Именно так можно почувствовать и раскрыть его неповторимый аромат. Цвет напитка говорит о его возрасте. Чем темнее коньяк, тем старше его возраст.
Подают коньяк в специальных бокалах, которые дают возможность раскрыть лучше его вкус. Температура, при которой нужно его пить должна быть комнатной или чуть выше. Пьют коньяк мелкими глотками, ненадолго задерживая во рту.
Закуски к коньяку
Самая большая ошибка большинства людей закусывать коньяк лимоном. Он убивает вкус этого прекрасного напитка. Для того чтобы не допустить ошибку в культуре пития коньяка, существуют много закусок, благодаря которым вы сможете поистине насладиться им:
- Горький шоколад, дополнит вкус;
- Сигары и кофе для настоящих любителей и ценителей;
- Бутерброды с паштетом или красной икрой;
- Фрукты, больше подойдут цитрусовые сорта, а также яблоки и виноград.
- Сыры разных сортов;
- Мясо говядины, телятины, птицы и дичи;
- Морепродукты, такие как устрицы и мидии.
Многие люди предпочитают не закусывать, а запивать коньяк соком или минеральной водой. В Америке принято смешивать его с тоником.
Коньяк удивительный и прекрасный напиток сам по себе. Есть много способов, как получить удовольствие от пития этого благородного напитка.
Наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом, тем более теперь вы знаете, как это делать.
Коньяк - крепкий спиртной напиток на основе винограда. Свое название коньяк получил в честь небольшого городка, расположенного на юге Франции. Своим появлением он также обязан тому месту. По системе производства и составу коньяк схож с бренди, но все же имеет существенные отличия.
Особенности
Хороший высококачественный напиток обладает следующими характеристиками:
- светлый золотистый цвет;
- мягкий приятный вкус;
- выдержка не менее 3-х лет;
- крепость от 40% и выше.
Коньяк считается мужским напитком. Он крепкий, терпкий, обладает тяжелыми мускатными нотками и приятным послевкусием. О том, как правильно его употреблять, существует много мнений. Кто-то пьет коньяк в чистом виде, кто-то разбавляет, смешивая с газированными напитками, соками. В любом случае, у каждого способа подачи есть свои поклонники.
Способы подачи
Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк нужно уметь правильно пить. Он больше подходит для мужчин, а в женских руках выглядит нелепо и вульгарно. Из-за высокого процента содержания спирта напиток быстро опьяняет при неправильной подаче.
Особенность! В хорошем, качественном коньяке процентное содержание спирта начинается от 40 %. Более низкий спиртовой порог говорит о том, что напиток неправильно настаивался или вовсе не был выдержан.
Многие не знают, как подавать напиток – холодным или теплым. И либо слишком его охлаждают, либо наоборот. Подавать напиток лучше комнатной температуры в специальных бокалах с широким дном. Греть предварительно не нужно. Вполне достаточно тепла руки, которая будет держать бокал.
Коктейли
Традиционно напиток пьют в чистом виде. Время не стоит на месте и с каждым днем появляются все новые и новые интересные варианты коктейлей на основе коньяка. Смешать напиток можно со следующими составляющими:
- кока-кола;
- кока-кола, растворимый кофе;
- лимонный сок, кока-кола, лед;
- кофе;
- вишневый, апельсиновый или яблочный сок.
Особенность! Чтобы было вкусно, пропорции смешиваемых частей человек определяет сам.
На основе коньяка существует множество вариаций коктейлей на любой вкус. Легкие, сладкие, терпкие, горькие - от составляющих вашего бокала будет зависеть то, как заиграет коньяк, и какими новыми вкусами он откроется перед вами.
Как правильно закусывать
Коньяк относится к напиткам, особо привередливым в вопросе закуски. Обычные бутерброды со шпротами здесь не подойдут. Подбор закусок оказывает значительное влияние на вкусовое восприятие. Еда не должна перебивать или заглушать коньяк.
Важно! Закусывая коньяк лимоном, вы попросту заглушаете вкус напитка. Лимонная кислота на некоторое время притупляет наши рецепторы. Такая закуска подойдет только для некачественного алкоголя, когда вкус оставляет желать лучшего.
Мировая практика показывает: когда речь идет о коньяке с выдержкой в 10 и более лет, настоящие ценители этого напитка предпочитают употреблять его без закусок. Аромат и вкус годами формировались в дубовой бочке, и перебивать их обычной едой просто кощунственно.
Что же касается закусок, во Франции с напитком, имеющим выдержку до 10 лет, подают кусочек темного шоколада и паштет. Однако данные варианты предусматривают разовое потребление напитка не более 150- 200 г.
Для русских застолий это смешная цифра. Именно поэтому, подавая закуску к коньяку во время застолья, учитывайте следующие рекомендации:
- блюда не должны быть острыми, жирными - это закуска, а не полноценный обед;
- можно подать фрукты и орехи - виноград, грушу, клубнику;
- хорошо сочетаются с коньяком маслины, морепродукты и твердые сыры;
- белое мясо без специй;
- мед - открывает новые вкусовые ноты напитка, подается с орехами или фруктами;
- можно запивать напиток соком из белых сортов винограда, минеральной водой.
Однозначного мнения, как надо употреблять напиток, нет. То есть из предложенных выше вариантов можно составить любые блюда - приготовить запеченные или отварные креветки, мясо на гриле, устриц, фруктовые канапе и т. д. Каждая закуска окажет свое влияние на восприятие напитка, подчеркнет или приглушит основные ноты букета.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Как купить качественный
Для того чтобы приобрести действительно качественный напиток в магазине, необходимо знать несколько правил. К сожалению, в настоящее время наткнуться на подделку не составит труда. Впечатление о напитке будет испорчено, деньги потрачены впустую, а вечер будет тусклым и скучным.
Как выбирать и на что лучше обращать внимание:
- Страна. Как известно, лучше коньяки производятся во Франции. Их цена, соответственно, является очень высокой для большинства граждан. Поэтому не стоит пренебрегать и иными производителями. В других странах (Россия, Азербайджан, Грузия и т. д.) также выпускается данный напиток. Выбирая между прочими вариантами, отдайте предпочтение Армении.
- Цена. Качественный, хороший напиток не может стоить дешево. Представьте себе затраты на производство, переработку, транспортировку и т. д. Все это необходимо оплачивать, конечно если напиток не производится подпольно или из сырья самого низкого качества.
- Маркировка. Указывает на выдержку напитка и его качество. Во Франции не предусмотрена маркировка коньяка моложе 6 лет.
- Состав. В настоящем продукте в составе содержится коньячный спирт. Не зерновой, не этиловый, а коньячный! Также не должно быть ароматизаторов. Очень часто можно встретить продукт с шоколадным вкусом, ванильным ароматом и т. д.
- Внешние показатели. Настоящий коньяк продается исключительно в стеклянных бутылках. Этикетка не должна содержать опечаток или ошибок. Все буквы ровные, краска везде яркая, не потертая. Сам напиток прозрачный, без примесей, осадка и мути.
При выборе коньяка всегда можно наткнуться на подделку. Особенно, если вы не профессионал. Существует небольшая хитрость, позволяющая оценить качество напитка. Переверните бутылку вверх дном. Если со дна упала одна большая капля, или на стенках появились маслянистые разводы, можно говорить о высоком качестве продукта.
Важно! Во время дегустации коньяков высокого качества можно прополоскать рот минеральной водой между различными сортами напитка. Употребление закусок и других видов еды на подобных мероприятиях в мировой практике считается дурным тоном.
У каждого дегустатора есть свои секреты, делающие употребление спиртного настоящим удовольствием. Он знает, как нужно подать напиток и какой температуры. Следуя простым хитростям, вы сможете распробовать полный вкус напитка, оценить его послевкусие, которое ранее было для вас загадкой:
- По этикету коньяк подают на десерт, когда употребление основных блюд уже завершено. В таких случаях закуска не требуется.
- Нигде в мире коньяк не закусывают лимоном. Эта традиция имеет русские корни. Если вы не желаете испортить вкус напитка, откажитесь от этой затеи. Однако если гости требуют лимон, попробуйте заменить его сладким апельсином.
- Некоторые считают, что теплый коньяк обладает особым ароматом и вкусом. Несмотря на то, что принято пить напиток комнатной температуры, существуют ценители подогретого напитка. Если вам интересно, можно попробовать оба варианта и сравнить вкусовые отличия.
Вывод
Коньяк - гордый напиток с мужским характером. При правильной подаче коньяк удивит вас своим вкусом и ароматом – терпким, горьким, с неповторимыми нотами послевкусия. Необходимо соблюдать температурные правила подачи, а также тщательно следить за закусками. Каждая мелочь влияет на восприятие коньяка.
Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.
Российская действительность.
Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.
Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.
Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.
Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.
Французская классикаНедостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.
Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.
При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.
Аутентичный французский коньяк имеет довольно длинную и занимательную историю, а об аристократизме и благородстве его и говорить нечего. Настоящий напиток неоднократно оказывался хорош даже для самых прославленных королей, так что и нам с вами следует проявить уважение и выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы не ударить в грязь лицом на официальном приеме или даже просто, придя в гости к знакомым. Настоящие гурманы и ценители изысканности и благородства могут дать множество советов о том, как и с чем правильно пить коньяк, давайте же прислушаемся к их словам.
Тонкости и особенности напитка
Не так давно мало кто задавался вопросами, как правильно пить коньяк и чем его закусывать. Самым настоящим коньяком считали даже второсортное пойло в забегаловках, которое принято было разливать по рюмкам и смачно закусывать лимоном или даже кусочком обычной селедки из бочки. Такой обычай образовался очень давно, еще во времена последнего русского царя, когда отвратительный вкус пойла нужно было чем-то приглушить и смягчить. Если смысл пития в том, чтобы просто напиться, то подобный вариант как раз подойдет, но если напиток приобретен за немалую сумму, то хочется насладиться и по максимум открыть все вкусовые качества коньяка, ощутить аромат и подчеркнуть его еще больше.
ИнтересноСегодня многие уже знают, что аутентичным и натуральным может считаться исключительно тот напиток, что произведен во Франции, в окрестностях городка с тем же названием. Напиток не может иметь содержание спирта менее сорока процентов и выстаиваться в дубовых бочках он должен не меньше двух лет, иначе будет считаться невыдержанным и контроль качества не пройдет.
Начиная разбираться, как пьют коньяк и с чем, следует знать, что он может быть трех основных сортов, зная которые можно сделать вывод о качестве напитка.
Ординарные сорта коньякаготовятся из винных спиртов, выдержанных в бочках не менее трех лет, но и не более пяти. Такой напиток обычно имеет светло-золотистый, искрящийся цвет и приятный, слегка ощутимый, аромат.Марочный коньяк имеет выдержку от шести лет. Его оттенки гораздо насыщеннее и темнее, а запах гуще и сильнее. Обычно такие коньяки имеют собственные названия, а крепость их достигает 47% при выдержке до десяти лет.
Коллекционные сорта коньяка дополнительно остаются в бочках еще не менее пяти лет. Это уже действительно элитный напиток, стоимость которого может легко сравниться с небольшим самолетом.
Именно от того, насколько качественный и выдержанный напиток вами выбран, будет напрямую зависеть также и с чем пьют коньяк подобного сорта. Наиболее благородные и дорогие коллекционные сорта вообще не принято ничем закусывать, а потреблять их рекомендуются после чашечки кофе, слегка затягиваясь гаванской сигарой.
Культура пития: как пить коньяк по всем правилам
Истинные французы имеют собственное мнение о том, с чем пьют коньяк и чем закусывают такой благородный и аристократический напиток. Было бы не плохо принять ко вниманию их советы, так как они направлены как раз на то, чтобы получить максимально возможное наслаждение от необычного напитка.
Коньяк пьется в определенной атмосфере изысканности, создать которую можно где угодно, от дорогого ресторана или рабочего офиса, до тихого уголка дома у камина. Не помешает специально одеться под коньяк, чтобы домашние тапочки, бигуди и халат не испортили все впечатление. Этот и есть как раз тот самый случай, когда антураж играет колоссальную роль, так что стоит обязательно задуматься, как пить коньяк, чтобы потом не сожалеть о напрасно истраченных деньгах на элитный напиток.
Правильные бокалы играют роль
Очень важно понимать, из каких бокалов пьют коньяк, ведь от правильного выбора действительно зависит очень многое. Специальные коньячные бокалы, с широким донышком и довольно сильно заужены кверху, имеют даже специальное название Snifter. В переводе с английского это слово обозначает «нюхать», так как именно в этом и кроется главная суть формы такой посуды для пития. Емкость такого бокальчика фиксирована и составляет 0.84 литра, а также он должен быть обязательно на короткой ножке.
Еще один вариант, как пить коньяк: для этого нужно выбрать удивительный бокал, под названием Wobble. Он представляет собой сферическое изделие, донышко которого имеет коническую форму, из-за чего посудина как бы полулежит на боку. В народе такие бокалы называют «неваляшками».
Однако в последнее время люди перестали так строго относиться ко всем тонкостям и правилам, потому пить напиток стали и из другой посуды. Существуют дегустационные бокалы, которые имеют форму тюльпана и емкость не более 0.14 литра. Сейчас многие предпочитают пить коньяк именно из таких бокальчиков, так как они намного удобнее, да и точно найдутся среди набора посуды практически любой хозяйки. Такой «тюльпан» намного лучше откроет запах напитка, если у вас нет времени на соблюдение всей традиционной процедуры пития.
Температура: согреть или остудить
Очень важным вопросом является, при какой температуре пьют коньяк, так как каждая мелочь играет огромную роль в создании правильного антуража. Да и само действо будет совершенно иным, если вы станете соблюдать все эти правила и рекомендации, многие говорят, будто им удалось ощутить себя настоящими аристократами на французских виноградниках, дегустирующими элитные сорта коньяка. Есть смысл разобраться и точно понимать, как делать правильно, а от каких вариантов лучше сразу же отказаться.
По поводу того, коньяк пьют теплым или холодным, ведутся споры уже далеко не одну сотню лет и у каждого есть собственное мнение, вполне имеющее право на существование. Существует старинное правило, которое не помешало бы озвучить. Прежде, чем выпить коньяк, бокал нужно слегка разогреть, тогда он полностью раскроет свой букет и аромат. Однако каждый знает, что алкогольные напитки употреблять теплыми - это дурной тон, никак не похожий на поведение аристократов.
Это странное правильно происходит с тех самых стародавних времен, когда далеко не все могли позволить себе качественно протопить жилище, и даже французский король страдал от холода и жаловался на замерзшие пальцы. Даже сидя у камина, приходилось подогревать бокал, чтобы его вообще можно было держать в руках, ведь только что принесенное из погреба вино, коньяк и стекло бокала были очень холодными.
Так какой температуры пьют коньяк и есть ли для этого особое правило? Оказывается, подобная рекомендация имеется. Сперва бутылку напитка, еще на раскупоренную, нужно выдержать несколько часов именно в том помещении, где вы и будете его пить, чтобы она приобрела комнатную температуру. Оптимальная температура подачи - 19-22 ºС, а вот специального подогрева этот напиток не любит. Запах его становится резким и он сильно разит спиртом.
Осадок в бутылке
Очень важно понимать, что делать, если вы вдруг обнаружили осадок в коньяке, можно ли пить такой напиток и не повредит ли он здоровью человека. Причин для возникновения осадка может быть довольно много, так что стоит поговорить только о самых коренных. При значительно пониженной температуре хранения во время купажировании, ввиду выпадения избытка железа и кальция, может образоваться осадок хлопьями.
Такой осадок представляет собой светлые и светло-серые хлопья, которые частично растворяются, когда вы встряхиваете бутылку и замутняют жидкость. Все осадки удаляются при помощи аккуратной фильтрации. То есть, если в наличии у вас дорогостоящий натуральный коньяк, то несмотря на осадок, его можно и даже нужно потреблять, вреда от этого не будет. Если же перед вами бренди, на этикетке которого написано «Коньяк», а на донышке осадок, то от распития такого напитка лучше отказаться.
Но как выяснить, настоящий ли виноградный спирт лежит в основе коньяка или обычный водочный ректификат, в осадке которого может быть что угодно? Все довольно просто, французский и армянский коньяк, если вы уверенны, что напиток оригинален, гарантированно делают по всем правилам изготовления. Во Франции за этим следит закон, а вот насчет Армении, контроль качества осуществляет компания Pernod Ricard («Пино Рикар»). Если же страной изготовления напитка является любая иная, то он может значительно повредить здоровью при наличии осадка.
С чем лучше пить коньяк
Довольно важным вопросом можно считать и с чем пить коньяк чтобы было вкусно, так как каждому хочется на самом деле получить максимальное наслаждение от напитка, который обошелся в баснословную сумму. Во многих культурах многих народов Европы есть собственные соображения по данному поводу, однако есть смысл все же послушать французов, так как это именно их начиональн6ый напиток. Употребляют они его в качестве дижестива, то есть для завершения трапезы.
ВажноРазбираясь, с чем можно пить коньяк, стоит прислушаться к истинному французскому правилу трех «С» — Cofe, Cognac, Cigar. Это означает, что после обеда или ужина, сперва выпивают чашечку крепкого качественного кофе, потом смакуют коньяк, после чего закуривают хорошую дорогую сигару.
Таким образом, получается, что совершенно ни в какой закуске такой выдающийся напиток вовсе не нуждается, потому даже заморские диковины станут далеко не лучшим вариантом. Правда, с широким распространением коньяка по всему миру, многие народы стали относиться к нему по-своему, к примеру, американцы сразу же внесли собственные коррективы в правила пития, так как имеют на все свои взгляды. Они стали употреблять напиток в качестве аперитива, разбавляя его тоником, водой или колой. Естественно, такие «фортели» проходят только с наиболее молодыми и маловыдержанными сортами коньяка.
Если же разбираться, с чем пьют коньяк кроме колы, то первым на ум приходит такой кислый цитрус, как лимон, о чем мы уже говорили в начале нашей беседы. Такая закуска подойдет для дешевого пойла из ближайшего супермаркета, а вот для элитных сортов окажется чуть ли не преступлением, французы бы подобного отношения точно не поняли и приняли за оскорбление.
Допустимо закусывать коньяк фруктами, к примеру, виноградом, яблоками, вишнями, сливами, грушами. Оптимально, чтобы это были как раз те самые фрукты, что растут в вашем регионе.К напитку прекрасно подходят твердые сорта дорогого сыра.
Неплохо оттеняет вкус коньяка также шоколад. Главное правило тут простое - он обязательно должен быть темным и горьким, но ни в коем разе не молочным.
Хорошим выбором станут устрицы и маслины.
Закуски к коньяку ни в коем разе не должны быть острыми или жирными, так как могут забить вкус напитка, что совершенно недопустимо. Морепродукты также стоит выбирать с особой тщательностью, самое ароматное и непривычное, экзотическое, стоит оставить для иного случая, так как главным блюдом для вас должен стать именно коньяк, а никак не закуска к нему.