Антрекот из свинины: базовый рецепт и вариации. Антрекот в духовке – классика французской кухни! Готовим антрекот в духовке из говядины, баранины, телятины и свинины
Этим блюдом по праву славится французская кухня. В классическом исполнении оно представляет собой кусок говядины, извлеченный из туши меж ребрами и хребтом. Но в современных домашних меню сегодня можно увидеть и адаптированные яства - не менее вкусные. Давайте попробуем приготовить одно из таких.
Из свинины в духовке довольно прост. К тому же свинина отличается от говядины меньшей жесткостью и более быстрым приготовлением. Тем более в современной духовке: не требуется следить за процессом и постоянно переворачивать мясо, чтоб оно не пригорело, и одновременно образовалась приятно хрустящая корочка. Достаточно разогреть шкаф печи до нужных температур и выставить время приготовления. А запищит - и блюдо готово: на радость гостям или домашним. А рецепт антрекота из свинины в духовке можно использовать и для праздничного, и для будничного стола. Ну что, готовы? Тогда начинаем!
Антрекот из свинины в духовке. Рецепт с фото
В принципе, блюдо можно приготовить различными способами. Антрекот (как определенную часть вырезки) жарят и тушат, делают шашлыки. Но особо вкусным получается рецепт антрекота из свинины в духовке, где мягкая свинина предстает перед нами в запеченной своей ипостаси. К тому же отлично чисто с эстетической точки зрения смотрится на небольшой косточке. Мясо выходит сочным, нежным. Кроме всего прочего, это более щадящий фигуру вариант по сравнению с обжариванием в масле.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые нам понадобятся, можно достать в любой мясной лавочке или же в супермаркете. Потребуется: вырезка между хребтом и ребрами - 1 килограмм, пара ложек постного масла, лук репчатый, соевый соус, специи по личному вкусу - лучше брать те, к которым вы привыкли. Соль - опционально, некоторые повара вообще отказываются от применения сего продукта, в особенности, если в смесь специй соль уже включена.
Рецепт приготовления антрекота из свинины в духовке: подготовка мяса
Мясо перед самим процессом следует замариновать. Одним из простейших вариантов маринада является соевый соус. Чтоб приготовить его для рецепта антрекота из свинины в духовке, надо всего только нарезать пару луковиц полукольцами или кольцами и прибавить к луку примерно полстакана соевого соуса (лучше брать природного брожения), еще - выбранные вами специи. Затем берем миску, на дно выкладываем половину из приготовленной смеси, а на нее - мяско, а сверху уже оставшийся лук. Поливаем остатками соуса. Накрываем крышкой и отставляем на пару часов напитаться при комнатной температуре.
Другие варианты маринада
Для маринада в рецепте антрекота из свинины в духовке можно использовать и другие варианты ингредиентов. Все будет зависеть от вашего вкуса и полета вашей кулинарной фантазии. Довольно пикантным мясо получится, когда маринуешь его бальзамическим уксусом, смешанным с перцем молотым (со смесью перцев). Также хорошо будет воспользоваться следующим: горчица с лимонным соком и майонезом. Или можно замочить в перетертом киви, или в белом сухом вине. Для приготовления необходимы куски мяса размером с ладонь, толщина примерно в сантиметр. Как правило, такой кусочек потянет граммов на 300-350. А после замачивания мясо слегка обтираем кухонной салфеткой.
Готовим просто!
- Укладываем кусочки свинины с косточкой в формы для выпечки (желательно взять порционные, чтобы каждый ломоть был запечен индивидуально). Сбрызгиваем постным маслом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
- Запекаем не менее получаса (до образования золотистой корочки). следует отметить, запекается довольно быстро - некоторые домашние повара предпочитают и вовсе скорое приготовление: 15-20 минут - и можно вытаскивать.
- Запеченный свиной антрекот готов к употреблению. Подавать к столу яство будет уместно горячим. Если вы запекали порционные куски, то можно их сразу подавать. Если нет, то предварительно делим порционно. А в качестве гарнира можно выложить зеленый горошек, картофельное пюре, отварной рис - да мало ли еще чего. Хорошо сочетается такое блюдо и с домашними солениями.
Свинина… Скажете, вредно? А что сейчас не вредно? Ведь не каждый день трапезничать блюдами из курицы. Можно иногда побаловать себя и сытными яствами из других видов мяса. Особенно, если у тебя в холодильнике только что купленный кусочек. Фантазия сразу угодливо подносит ароматный антрекот из свинины на косточке!
Да нет, можно просто поджарить, можно протушить с картошкой или другими овощами, подать с кашей и т.д. Но у антрекота есть свойство такое – поражать. Я, если есть возможность, готовлю эту вкуснятину. И, надо сказать, всегда остаюсь довольна. Особенно, если готовлю с овощами, пусть и жареными. Не все ж на диете сидеть! Посему пойдемте готовить это аппетитно хрустящее ароматное мясо…
Время приготовления : 20-25 минут
Сложность : все просто и легко!
Ингредиенты:
итальянские травы (или другие специи) – 1 ч.л.
панировка (крупная) – 2 ст.л.
Для гарнира:
Приготовление
Я всегда начинаю с мяса. На этот раз не пришлось делать нарезку. Я купила уже готовую в магазине. Удобно, не правда ли? Иногда срезаю жир, но в своем жиру свинина просто прелестна. И я оставила так. Только обрезала шкурку и щедро обмакнула мясо (куски должны быть где-то полтора сантиметра толщиной) в специи.
Поскольку мясо будет жариться, я решила его обвалять хорошенько в панировке. Но не мелкий помел я выбрала. Такой крупный кусок хорошо будет звучать в панировке крупного помола. Вот такого, как на фото.
Не переживайте, панировка хорошо будет прилегать к мясу. Сейчас главное – хорошо нагреть сковороду и масло (надо налить его так, чтобы мясо утонуло в нем на пару миллиметров). И сразу начнем жарить на среднем огне.
Пока мясо жарится, нам надо приготовить гарнир. У меня была молоденькая картошечка. Я ее тонкими слайсами настрогала. Чтобы специи и панировка не пропали, я и картошку обваляла в них.
Сразу же режем и помидорки на тонкие долечки.
Что там с мясом, зазолотилось с одной стороны? Перевернем и положим в сковородку картошку – жарим и параллельно мелко шинкуем соленый огурчик. Благо, недавно баночку открыла своего посола, и теперь везде кладу вместо соли.
Антрекот – вырезка мяса на ребре. Обычно эту часть срезают между хребтом и ребрами. Это мясо не очень жирное, поэтому идеально подходит для жарки и запекания. Чтобы антрекот не получился сухим, необходимо правильно его приготовить. В этой статье мы расскажем, как это сделать.
Для начала нарежьте антрекот на порционные куски. Кость срезать необязательно, за нее удобно держать мясо. В большинстве случаев отбивать кусочки не нужно, эта часть свинины и без того очень мягкая. Чтобы блюдо было сочным, замаринуйте мясо за 2 часа до приготовления. Для этого используйте любимые специи и соевый соус. При желании можно замариновать в майонезе с луком и зеленью. Для приготовления антрекота в сливочном соусе нарежьте его на 4 куска, кость срезать не нужно. Возьмите одноразовые формы из фольги для запекания. Если их нет, то сделайте тарелочки из обычной алюминиевой фольги, сложив ее в 3 раза. После этого уложите антрекот в формы и посыпьте его солью и специями. Используйте натуральные сухие травы. Натрите в каждую тарелку зубчик чеснока и добавьте 50 мл сливок. Накройте тарелки кусочками фольги и запекайте мясо в духовке 2 часа при низкой температуре (160-170°С). Затем извлеките антрекот из печи и удалите крышки с форм. Положите сверху на мясо кусочек пармезана и снова поместите кушанье в духовку на 10 минут. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и зеленью. Если у вас есть аэрогриль, то можно приготовить антрекот из свинины в нем. Для этого нарежьте свинину на кусочки и слегка отбейте их тяпкой. После этого замаринуйте куски в смеси уксуса и минеральной воды. Добавьте лук, соль и специи. Дайте постоять мясу не менее 30 минут. Смажьте антрекот оливковым маслом и жарьте на аэрогриле. Антрекот – отличное мясо для приготовления на сетке. Поэтому если вы собрались на пикник, то порадуйте друзей вкусной свининой. Для этого заранее разожгите костер или прогрейте угли в мангале. Мясо следует замариновать. Кость нет необходимости срезать, за нее удобно держать мясо во время еды на природе, когда нет с собой острого ножа и металлической вилки. Маринад готовится путем смешивания кефира с майонезом. В эту смесь добавьте зелень, лук, соль и тертый чеснок. Смажьте каждый кусочек маринадом и дайте им пропитаться 30-120 минут. Лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь. Теперь выложите кусочки на сетку и обжарьте с обеих сторон. Это блюдо отлично сочетается с печеным картофелем и маринованным луком. Если вы не любите долго готовить, и у вас есть мультиварка, то следующий рецепт приготовления свиного антрекота для вас. Нарежьте свинину на куски и замаринуйте их в майонезе со специями 15-30 минут. Налейте в емкость мультиварки немного воды и растительного масла. Сложите кусочки в чашу и установите режим «Выпечка». Готовьте в мультиварке 50 минут. После этого откройте прибор и долейте немного масла. Обжарьте мясо 15 минут до золотистой корочки. После этого сложите в емкость мультиварки сверху на мясо кусочки сырого картофеля и долейте бульон. Поставьте запекаться 50 минут. Подавайте с томатным соусом и маринованным луком.Антрекот из свинины – это очень вкусное, питательное и сытное мясо. Его можно приготовить разными способами. Используется как сковорода с плитой, так и духовка. Существуют еще и разнообразные соусы с добавлением дополнительных ингредиентов. Это может быть антрекот по-австрийски и по-варшавски.
Немаловажную роль играют маринады и соусы, поэтому стоит также очень серьезно подойти к их приготовлению.
Антрекот из свинины является невероятно вкусным и очень простым в приготовлении блюдом. Часто его еще называют мужским блюдом, поскольку мясо, приготовленное таким способом, получается полностью прожаренным, сытным и питательным.
Также, оно очень замечательно подходит для праздничного застолья в качестве горячего, поскольку обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и имеет привлекательный внешний вид.
Жареный антрекот из свинины
Это настоящий рецепт приготовления французского блюда, который сможет поразить своей изысканностью во вкусе и простотой в приготовления.
Подробная инструкция по приготовлению антрекота:
Антрекот на косточке в духовке
В данном рецепте мясо сначала несколько обжаривается на сковороде, и только после этого запекается в духовке. Благодаря кости мясо приобретает несколько другой, необычный вкус.
- один антрекот, который будет примерной весить 0,5 кг;
- соль в соответствии с собственным вкусом;
- свежемолотый перец черный;
- оливковое либо растительное масло количеством в 2-3 столовые ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 210 ккал в 100 граммах.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
- Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, мясо необходимо довести до комнатного температурного показателя;
- После того как оно достигло нужного показателя с помощью бумажного полотенца необходимо убрать излишки жидкости;
- Со всех сторон присыпать антрекот солью и свежемолотым перцем. Обмазать оливковым либо растительным маслом;
- Подобрать сковороду, в которой можно также запекать в духовке. Разогреть максимально ее на плите и выложить мясо;
- Каждая из сторон должна обжариваться на протяжении двух минут;
- Снять с огня мясо и сразу же поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры в 260˚С;
- Оставить на пять минут;
- Достать из духовки. Не стоит сразу же его подавать на стол, поскольку оно должно немного отдохнуть. Минут десять ему нужно спокойно полежать.
Австрийский рецепт
Для того чтобы приготовить такое блюдо потребуются следующие составляющие:
- свиное мясо количеством в 1 кг;
- шпик в количестве 100 грамм;
- три куриных яйца;
- ½ стакана сметаны;
- три или четыре картофелины средних размеров;
- молотый мускатный орех;
- пучок свежей петрушки;
- соль;
- перец серный молотый.
Также в этом блюде очень важную роль играет соус. Поэтому стоит подготовить составляющие и для него:
- масло сливочное количеством в 2,5 столовых ложки;
- одна крупная луковица;
- ½ стакана белого вина;
- мука количеством в одну столовую ложку;
- целый стакан сметаны.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – 396 ккал в 100 граммах.
Этапы приготовления блюда:
- Мясо порезать на кусочки необходимого размера. Отбить его специальным кухонным молотком;
- Каждый из отбитых кусочков поперчить и посолить. Сделать надрезы с крайних точек;
- Картофель очистить и помыть, затем отварить до готовности. Порезать его в форме мелких кубиков;
- Шпик также нарезать мелкими кусочками, смешать с подготовленным картофелем. Добавить к составу соль, перец, орех мускатный, измельченную петрушку. К смеси добавить также яйца и сметану. Все тщательно перемешать;
- Выложить эту смесь на отбитый антрекот, который необходимо завернуть. Скрепить зубочистками, чтобы он не распадался;
- Лук очистить и нарезать в виде кубиков. Обжарить до полуготовности на сливочном масле;
- Выложить в сковороду к луку подготовленное мясо;
- Добавить все количество подготовленного вина, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до полной готовности;
- Мясо выложить, а к полученному после тушения соку добавить муку и сметану. Перемешать. При подаче к столу полить полученным соусом антрекот.
Варшавский вариант блюда
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
- свиное мясо количеством в 700 грамм;
- два куриных яйца;
- два кусочка хлеба;
- сливочное масло, предварительно растопленное количеством в 50 грамм;
- столовая ложка муки;
- пучок свежей зелени;
- перчик черный молотый;
- соль.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 348 ккал в 100 граммах.
Приготовление блюда:
- Мясо порезать на кусочки нужного размера;
- Присыпать черным перчиком и солью;
- Обвалять каждый из кусков в муке;
- Яйца предварительно взбить и смочить в них каждый кусок;
- Обвалять в панировочных сухарях из белого хлеба;
- Разогреть сковороду, смазать растопленным сливочным маслом, выложить мясо и обжарить с обеих сторон до готовности;
- Выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Маринады и соусы для антрекота
Для того чтобы сделать данное блюдо еще более вкусным и мягким, используются разнообразные маринады и соусы. Рассмотрим самые основные.
На основе лука и соевого соуса
Для приготовления потребуется:
- три луковицы крупного размера;
- соус соевый количеством в 70 грамм.
Непосредственное приготовление:
- Лук очистить, помыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
- На дно любой емкости выложить примерно половину подготовленного лука, сверху налить соевый соус (примерно 15 грамм);
- Далее выкладывается мясо, предварительно вымытое и высушенное;
- Выложить оставшееся количество лука и налить оставшийся соус;
- Для ускорения процесса маринования можно помять лук руками;
- Оставить на 2 часа и после этого можно приступать к приготовлению мяса.
В процессе приготовления можно вылить оставшийся маринад поверх мяса.
Маринад на основе имбиря
Понадобятся некоторые составляющие:
- херес количеством в 100 грамм;
- два чесночных зубчика;
- соус соевый объемом в 200 мл;
- три столовых ложки жидкого меда;
- две столовые ложки масла кунжутного;
- имбирь количеством в 20 грамм;
- один горький перчик.
Этапы приготовления маринада:
- В емкость налить соус соевый и добавить к нему херес;
- Добавить мед;
- Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой терке;
- То же самое проделать с чесноком;
- Добавить измельченные составляющие к смеси;
- Из горького перчика извлечь все семена и мелко его порезать;
- Влить масло кунжутное и тщательно все перемешать;
- Опустить в полученный маринад мясо и оставить на пять часов.
Полученное в итоге мясо очень удачно запекается в духовке или поджаривается на гриле.
Острый соус на майонезе
Для приготовления потребуется:
- два соленых либо маринованных огурца;
- свежая зелень количеством в 50 грамм;
- три столовых ложки легкого майонеза;
- два чесночных зубчика.
Приготовление соуса:
- Майонез вылить в емкость;
- Измельчить огурцы, чеснок, зелень;
- Добавить измельченные ингредиенты к майонезу и все тщательно перемешать;
- Соус для антрекота полностью готов.
Кулинарные хитрости
- Лучше всего мясо солить после того, как оно немного обжарится;
- Мясо обязательно после того, как оно помоется, стоит обсушить. Для этого чаще всего применяются бумажные салфетки;
- После холодильника мясо обязательно должно принять температуру комнаты. Только потом должно последовать приготовление.
Антрекот из свинины – это блюдо, которое можно как употреблять в семейном кругу, так и подавать на праздничный стол. Многими рецептами можно удивить гостей. Поэтому стоит внимательно изучить каждый и подобрать наиболее подходящий для себя.
Из существующего разнообразия мясных блюд многие мужчины выберут данное яство, наверное, как воплощение мужского кулинарного вкуса: немалый кусок натурального, в меру жирного мяса на трогательной косточке, слегка подрумяненный и неизменно вкусный! Но антрекот из свинины, несмотря на всю кажущуюся его простоту, также необходимо уметь приготовить. Чем, собственно, и займемся сегодня.
Немного истории
Антрекот из свинины в Россию попал из Франции. Само слово буквально означает «мясо между ребер», что в само за себя говорит о том, из чего должно быть сделано блюдо. Кстати, ранее во французской кулинарной традиции речь шла о воловьем мясе. Но со временем так стали называть всякий кусок вырезки с небольшим ребрышком. Сегодня антрекоты готовят и из говядины, и из свинины. Более того, можно встретить название "антрекот из рыбы", что, уж конечно, просто ни в какие ворота! Чем хорош антрекот из свинины? Данное мясо само по себе жирнее говядины. А в этом месте, на ребре, еще более вкусное и с жирком. Оно просто идеально может подойти для быстрой термической обработки: обжарки и запекания. Кстати, существует и понятие «двойной антрекот из свинины». Это мясо между двумя фрагментами ребер. Что ж, выглядит, по крайней мере, оригинально.
Как приготовить антрекот из свинины
Первым этапом должен идти выбор мяса и подготовка его к нашему кулинарному действу. По поводу выбора: в первую очередь выбирайте свежее, не замороженное, с небольшим кусочком кости ребра и достаточным количеством жира. Порезка должна быть довольно крупной. Ну и место туши, из которого берется свиной антрекот, вы уже знаете. Для получения блюда, близкого к идеалу, необходимо также немного отбить мяско специальным деревянным молоточком (старайтесь не использовать металл и пластик). Можно также присыпать набором из натуральных специй (приправа хмели-сунели подойдет отлично), но самую малость, чуточку, чтобы не убить мясной вкус. Можно раздавить пару зубков чеснока и немного приправить, а также - в меру - посолить/поперчить. Далее кладем обработанные кусочки в глубокую посуду и накрываем крышечкой. Ставим в низ холодильника, чтобы хорошенько пропиталось (не менее трех часов).
Классический рецепт антрекота из свинины
Ингредиенты: куски антрекота, отбитого и подготовленного, масло постное для жарки, хорошая сковородка, чтобы мясо не пригорало.
Как приготовить антрекот из свинины? Сковороду хорошенько нагреваем и наливаем подсолнечного масла довольно большое количество. Когда оно почти закипит, на среднем огне обжариваем каждый из кусочков по три минуты с каждой стороны. Сок, выделившийся при приготовлении блюда, можно затем использовать для подливки. Как видите, ничего сложного в классическом рецепте нет. Это просто хороший кусок натурального мяса, съев который, сразу почувствуешь себя как минимум богатырем!
Гарниры
Подается к столу свиной антрекот, как правило, с гарниром. Можно сварить или обжарить картошку. Положить пару ложечек зеленого горошка. Обязательна зелень. Хорошо бы - овощной салатик нарезать. Но можно подать и с квашеной капустой, хрустящей и ароматной. Кислота ее хорошо подчеркивает мясной традиционный привкус. А можно и потушить свежий кочан. Разнообразив гарниры, как обычно, получаешь новое меню! Ну вот и все, можно и гостей потчевать. Из напитков алкогольных можно предложить пиво или сухое вино. Из безалкогольных - кислые соки, минеральная вода, квас.
Вариации рецептуры
Впрочем, если вам вдруг наскучил уже традиционный классический рецепт приготовления этого яства со свининой, антрекот можно попробовать изготовить с вариациями. И себя порадовать, и близких или гостей.
По-бретонски
Вначале мясо обжаривается в масле по нескольку минут на сковородке (с каждой из сторон), а затем доводится до кондиции уже на паровой бане.
По-польски
Необходимо подготовить смесь из яиц и панировочных сухарей, обвалять в ней куски мяса для антрекота, а затем жарить на сильном огне с каждой стороны по три минуты (примерно). При проколе вилкой мясо не должно выделять кровь. Это правило действует во всех случаях приготовления.
Исключение - кровавый антрекот
Мясо обжаривается быстро, на сильном огне до румянца. А при прокалывании вилкой выделяется красный сок. Ну, это для тех, кто любит пищу с кровью.
Эльзасский
Мясо нужно жарить со шпиком. А затем оно заправляется луком, зеленью, поливается мучным соусом.
По-гавайски (по Б. Бурде)
На каждый кусок мяса на кости идет большая ложка муки пшеничной, половинка помидора, ломтик сыра твердых сортов, кольцо ананаса. Каждый кусок мяса обжарить с одной стороны и перевернуть на другую. На мясо кладем обжаренный в муке и масле помидор кольцом, накрываем ананасом, а сверху - куском сыра. Накрываем крышкой сковороду и жарим несколько минут. Такой антрекот рекомендуется подать с вареным рисом и овощами на гриле. Отличный изысканный вариант.
По-австрийски - фаршированный антрекот. По-венски - при подаче посыпается колечками обжаренного лука. Все они по-своему хороши, на любой, как говорится, вкус и цвет.
Соусы
Не забывайте и о соусах, которые рекомендуется подавать к такому блюду, как антрекот из свинины (фото смотрите вверху). Можно попробовать все: от кисло-сладкого китайского до острейшего чили. А также подойдут клюквенный, брусничный, горчичный, чесночный. Многие из них только подчеркнут вкус вашего антрекота. Главное - не переборщить, чтобы не перебить мясной сочный привкус. А вообще-то можно просто хорошо сбрызнуть сам кусок соком лимона или лайма, только без кулинарного фанатизма!