Как вкусно приготовить крем суп из тыквы. Как приготовить тыквенный крем-суп
Тыква, которую почтительно именуют «королевой осени», идеально подходит для приготовления первых блюд. Благодаря своему яркому цвету, суп из тыквы привлекательно и аппетитно смотрится в любой тарелке. Это замечательный вариант «обеда на скорую руку», поскольку приготовить его можно очень быстро. У тыквенного супа практически всегда нежная консистенция, и он хорошо усваивается организмом. О несомненных достоинствах этого овоща мы уже говорили, когда на страницах сайта рассказывали о том, что приготовить из тыквы . Какой бы суп вы ни решили из нее варить, сначала потребуется разварить кусочки очищенной тыквенной мякоти в подсоленном кипятке – до того момента, пока они не станут совсем мягкими.
Приятный и неповторимый вкус тыквенного супа только выиграет, если его слегка подчеркнуть пряностями. Имбирь, чеснок, черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин - можно составить небольшой «букет» из перечисленных специй, или, в крайнем случае, обойтись одной-двумя.
Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» составил подборку рецептов самых вкусных и полезных супов из тыквы.
Суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт
Продукты : очищенная мякоть тыквы – 500 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, яблоко – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, молотый имбирь – 1 ч. ложка, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, острый жгучий перец – 1 г (или кусочек размером в 1 см), соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление : сначала нужно растопить в кастрюле сливочное масло, соединить его с оливковым и обжарить в этой смеси измельченные лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Затем туда же всыпают натертую на крупной терке морковь, добавляют 3-4 столовых ложки воды и тушат при закрытой крышке в течение 10 минут. Вводят нарезанные небольшими кубиками тыкву, картофель и яблоко, а также кладут острый жгучий перец. Наливают в эту же кастрюлю кипяченую горячую воду – ровно столько, чтобы она покрывала овощи, и все вместе тушат около получаса, пока овощи и яблоки не станут совсем мягкими. Смесь взбивают блендером или протирают через сито. Добавляют соль, перец, сливки и доводят до кипения, но не кипятят.
Вегетарианский рецепт супа-пюре из тыквы на молоке
Продукты : очищенная мякоть тыквы – 600 г, картофель – 2 шт., вода – 2 стакана (по 200 мл), молоко – 1 стакан, сливочное масло – 30 г, твердый сыр – 50 г, измельченный свежий имбирь – 1 ч. ложка, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, молотый черный перец – 0,5 ч. ложки, молотый кориандр – 0,5 ч. ложки, соль – по вкусу.
Приготовление: тыкву и картофель режут кубиками, складывают в кастрюлю и заливают одним стаканом воды, тушат до мягкости, а затем измельчают блендером, превращая в пюреобразную массу. Оставшийся стакан воды смешивают с молоком и доводят до кипения. Соединяют эту смесь с тыквенной массой и еще раз доводят до кипения, затем уменьшают огонь и ввести измельченный имбирь, слегка поджаренный на сливочном масле со всеми остальными специями. Все вместе кипятят в течение 2-3 минут. Суп горячим разливают по тарелкам, посыпают тертым сыром и измельченной свежей зеленью петрушки.
Как приготовить суп-крем из тыквы?
Продукты: очищенная мякоть тыквы – 400 г, молоко – 800 г, сливки – 50 г, пшеничный хлеб – 150 г, сливочное масло – 20 г.
Приготовление : ломтики подготовленной тыквы заливают примерно третьей частью молока, солят и тушат на медленном огне. Из белого хлеба готовят гренки, подсушив их в духовке без жира. Когда тыква в молоке станет мягкой, в нее кладут гренки и образовавшуюся массу протирают. Затем вливают оставшееся молоко, доводят до кипения, снимают с огня, соединяют со сливками и сливочным маслом.
Как приготовить суп из тыквы с креветками?
Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, вода – 500 мл, молоко – 250 мл, креветки – 10-12 шт., сливочное масло – 20 г, морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., помидор – 1 шт., зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: лук режут полукольцами, морковь трут на крупной терке, смешивают их между собой и слегка обжаривают на сливочном масле. Помидор обдают крутым кипятком, очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками и обжаривают вместе с луком и морковью. Туда же кладут нарезанную маленькими кубиками тыкву и тушат овощную смесь на тихом огне 10-15 минут. Незадолго до окончания тепловой обработки массу солят и перчат, после чего придают ей пюреобразную консистенцию с помощью блендера. Соединяют с горячим молоком, тщательно перемешивают, подогревают до первых признаков закипания и снимают с плиты. Разливают по тарелкам, опускают в каждую из них по 3-4 отдельно сваренных и очищенных креветки и посыпают зеленью.
Рецепт супа из тыквы с курицей
Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, куриное филе – 300 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – 1,5 л, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень петрушки.
Приготовление : из воды и куриного филе варят бульон, процеживают, мясо вынимают и нарезают мелкими кусочками. Очищенные тыкву и морковь нарезают некрупными кубиками, лук и морковь – соломкой. В разогретом растительном масле сначала пассеруют лук и морковь, затем кладут картофель с тыквой, вливают бульон, накрывают кастрюлю крышкой и тушат ее содержимое на медленном огне до мягкости. Под конец солят и протирают массу в блендере. Перед подачей на стол суп разливают по тарелкам и подают с кусочками куриной мякоти и сухариками. Можно посыпать свежей зеленью.
Как приготовить суп из тыквы с сыром?
Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., сливки – 100 г, сыр пармезан, эдам или сулугуни – 50 г, соль, черный молотый перец – пряности – сушеный базилик, шафран, кориандр.
Приготовление: морковь, картофель и тыкву очищают от кожицы, режут кубиками и заливают подсоленным кипятком так, чтобы он покрывал их на 4-5 см. Отваривают овощи до готовности, вынимают и разминают в пюреобразную массу. Ее разводят небольшим количеством оставшегося овощного бульона (примерно 1 стакан) и сливками. Ставят кастрюлю с тыквенной массой на небольшой огонь, всыпают специи и тертый сыр (можно взять понемногу сыра разных сортов). Суп прогревают и перемешивают до полного растворения сыра.
Рецепт супа из тыквы с грибами
Продукты: мякоть тыквы – 500 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук-порей – 200 г, шампиньоны – 200 г, мука – 10 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву, картофель и морковь режут брусочками, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи на 2 см, варят до мягкости, солят и измельчают блендером. Грибы режут тонкими пластинками, а лук-порей – изящными кольцами. И то, и другое припускают на сковороде в оливковом масле, после чего добавляют непосредственно в суп и проваривают в течение 5-7 минут. Разливают по тарелкам и подают со свежей нарезанной зеленью.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус
Тыква на зиму: ТОП-10 заготовок из тыквы на зиму
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.
Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.
Описание
С имбирем и сливками
- 0,5 кг тыквы;
- 500 гр воды;
- 1 луковица;
- 15 г свежего чеснока;
- 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
- 100 гр сливок;
- вяленые помидоры – 80 гр;
- щепотка чили.
Последовательность готовки
- Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
- Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
- Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
- Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.
ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.
Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .
Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:
Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.
- Подойдет при безмолочной диете.
- Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
- Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.
Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.
Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете
Крем суп из тыквы - это сытное, вкусное и питательное блюдо, которое одинаково подходит и взрослым, и детям. Блюда из тыквы можно готовить в любое время года, но пик тыквенных супов приходится, конечно, на осень.
Чтобы крем-суп вышел поистине вкусным, необходимо правильно выбрать тыкву. Старайтесь выбирать тыкву небольшого размера, яркого окраса и округлой формы - такие тыквы как правило мягкие и сочные.
Перед тем как купить тыкву, постучите по ней. Если стук будет похож на стук по дереву - не покупайте такую тыкву. Звук должен быть приглушенным
После того, как вы купили подходящую тыкву, ее нужно разрезать, очистить ножом кожицу и вычистить семечки и плеву столовой ложкой.
Как приготовить крем суп из тыквы - 15 разновидностей
Когда вы будете пробовать крем-суп, приготовленный по этому рецепту. Вы сразу же мысленно перенесетесь на юг Франции.
Ингредиенты на 4 порции:
- Тыква - 1.5 кг
- Бульон - 500 мл
- Сливки - 100 мл
- Крутоны - горсть
- Тимьян - 1 п
- Молотая паприка
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
Нарезаем тыкву кубиками и раскладываем равным количеством в 4 тарелки. Льем оливковое масло по 3 ст. л., посыпаем тимьяном и солим. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. После перекладываем тыкву в блендер и измельчаем.
Если у вас нет блендера, вы можете перетереть тыкву через сито
Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем сливки и 5 минут провариваем на слабом огне. Посыпаем паприкой, перемешиваем и снова измельчаем в блендере. Разливаем по тарелкам, посыпаем сухариками и крутонами.
Если вы сыроеды, но вам хочется чего-нибудь без крахмала, глютаминов и картофеля, но при этом сытного вкусного и аппетитного, то этот рецепт для вас
Ингредиенты:
- Тыква - 1/2 шт
- Кукуруза - 1 банка
- Шпинат - 150 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Корень сельдерея - 100 г
- Корень петрушки - 70 г
- Горчица - 1 ст. л
- Сушёная зелень - 1-2 ст. л
- Асафетида - 1 ч. л
- Семена укропа - 1 ч. л
- Кумин - 1 ч. л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем овощи и нарезаем. В кастрюле ставим вариться тыкву, лук, морковь, коренья. Сыпем соль, перец, специи. Накрываем крышкой, доводим до кипения. После чего засыпаем кукурузу, шпинат и варим еще 15 минут. Взбиваем блендером и крем-суп готов.
Необычный рецепт крем-супа, но невероятно полезный и аппетитный
Ингредиенты:
- Горох - 400 г
- Тыква - 250 г
- Кокосовое молоко - 1 б
- Томатный соус - 4-5 ст. л
- Лук - 2 шт
- Зеленый лук
- Морковь - 1 шт
- Карри - 2 ч. л
- Молотый чили - 1 ч. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Промываем горох, заливаем 1,5 литрами воды и ставим вариться на средний огонь. Пока вода не закипела можно подготовить овощи. Полукольцами нарезаем морковь и лук. Тыкву кубиками. Когда закипит вода, засыпаем к гороху морковь и тыкву. После закипания варим 30 минут. В это время обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем томатный соус и немного специй. Тушим еще минутку и снимаем с огня. Когда горох будет готов, добавляем оставшиеся специи. Хорошо перемешиваем и измельчаем блендером. В готовый крем-суп высыпаем лук, обжаренный в томате и зеленый лук. Приятного аппетита!
Безумно вкусный супчик.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 350 г
- Тыква - 250 г
- Картофель - 250 г
- Сметана - 4 ст. л
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло - 3 ст. л
- Специи по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и несколько минут обжариваем лук в режиме Выпечка. Режем тыкву кубиками. Отправляем тыкву к луку и обжариваем 1-2 минуты. Выдавливаем чеснок. Заливаем 0,5 литра воды. Далее нарезаем курицу. Выставляем режим Варка, солим, перчим, закладываем курицу. Кубиками нарезаем картофель и отправляем в чашу. Варим 30 минут. После чего кладем сметану, сыпем специи и измельчаем. Вот и готов суп-пюре, подаем с ложкой сметаны и сухариками. Приятного аппетита!!!
Английский рецепт супа-пюре из тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт
- Сельдерей - 150 г
- Соль - по вкусу
- Перец горошком - по вкусу
Приготовление:
Очищенную тыкву и сельдерей нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем соль и перец горошком, заливаем водой. Ставим на огонь, варим до смягчения. Сливаем отвар в кружку и делаем из отваренной тыквы и сельдерея пюре, добавляя понемногу отвара, чтобы он стал жидкий. Разливаем по тарелкам. При подаче можно посыпать зеленью.
Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт крем-супа из тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква - 1,5 кг
- Картофель - 500 мл
- Лук - 1шт
- Молоко - 100 мл
- Растительное масло - 3 ст. л
- Мускатный орех по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала включаем мультиварку на режим Жарка, чтобы чаша прогрелась. Нарезаем тыкву и картофель. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, закладываем картофель и тыкву, обжариваем 15 минут. Нарезаем лук мелкими кубиками и отправляем к овощам. Обжаренные овощи солим, перчим, заливаем 400 мл воды, включаем режим тушения на 10-15 минут. Измельчаем суп блендером для вкуса, добавляем мускатный орех и заливаем молоком. Приятного аппетита!
Простой и по-настоящему пикантный супчик родом из Молдавии.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Лук - 2 шт
- Перец чили - 1 шт
- Чеснок - 1 головка
- Кумин - 1,5 ч. л
- Имбирь - 30 г
- Орегано - 1 ч. л
- Корешки кинзы - 50 г
- Оливковое масло - 80 мл
- Сухой бульон
- Соль по вкусу
Приготовление:
Нарезаем тыкву. В казан наливаем 30 мл масла и закладываем тыкву. Немного обжарив, заливаем водой и тушим 50 минут. Подготавливаем зажарку. Шинкуем мелко лук, чеснок, перец чили мелко нарезаем. Имбирь разрезаем на кусочки, накрываем пищевой пленкой и обиваем молоточком. В сковороду наливаем 50 мл масла и обжариваем лук на умеренном огне. Как только лук станет немного прозрачным, отправляем к нему перец. Растираем кумин. К луку с перцем добавляем чеснок, засыпаем кумин и орегано через 3-4 минуты закладываем имбирь. Кулинарной ниткой обвязываем корни кинзы. Зажарку отправляем в казан, добавляем сухой бульон, солим. Измельчаем тыкву миксером. Добавляем кинзу, доводим до кипения, отключаем огонь и накрываем крышкой. Через 30-40 минут можно подавать, полив немного сливками и посыпав листиками кинзы.
Суп-пюре, который наполнен витаминами воздушный и очень сытный.
Ингредиенты:
- Тыква - 300 г
- Морковь - 1 шт
- Корень петрушки - 50 г
- Лук - 1 шт
- Лук-порей - 100 г
- Мука - 2 ст. л
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 300 мл
- Яйца - 1 шт
Приготовление:
Мелко нарезанную тыкву отправляем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды, добавляем коренья и репчатый лук, немножко солим и варим до готовности. Готовую тыкву измельчаем. В сухой кастрюле, растапливаем масло, смешиваем с мукой и заливаем молоком. Доводим до кипения. Нарезаем лук-порей средними кусочками и, вместе с тыквой, засыпаем в кипящий суп, провариваем 5 минут. Подаем с гренками.
Очень вкусный ароматный и очень полезный суп.
Ингредиенты:
- Тыква - 600 г
- Лук - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Овощной бульон - 400 мл
- Оливковое масло - 4 ст. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Нарезаем лук и морковь. В кастрюлю наливаем оливковое масло и несколько минут обжариваем. Режем тыкву кубиками и оставляем один кусочек для сервировки. Отправляем тыкву к моркови с луком, тушим 10-15 минут. Теперь взбиваем суп, доливая бульон, солим. Кусочек тыквы нарезаем тонкими полосками, немного обжариваем. Наливаем крем-суп по порциям, посыпаем полосками тыквы и подаем. Приятного аппетита!
Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и легкостью.
Ингредиенты:
- Тыква - 300 г
- Сливки - 4 ст. л
- Кинза - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубка
- Растительное масло - 30 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Тыкву нарезаем кубиками. Берем стеклянный контейнер и смазываем растительным маслом. Выкладываем тыкву, добавляем нарезанный чеснок и заливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем мелко нарезанной кинзой, солью и перцем. Отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Выкладываем запечённую тыкву в чашу блендера, заливаем сливками и измельчаем. Раскладываем по порциям. Приятного аппетита!
Очень ароматный и легкий супчик подойдет для того чтобы порадовать свою семью.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сливки - 100 мл
- Имбирь - 20-40 г
- Мускатный орех - 1 ч. л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Нарезаем лук и морковь полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло и несколько минут обжариваем. Режем тыкву кубиками. Отправляем тыкву к луку с морковкой и обжариваем 5-7 минут помешивая. Затем тушим 2 минуты. Далее перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем 1 литром горячей воды. Добавляем мускатный орех и имбирь, солим, перчим. Блендером измельчаем суп. Заливаем сливки, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!!!
Очень интересный рецепт тыквенного крем-супа с беконом и чесноком.
Ингредиенты:
- Тыква - 400 г
- Куриный бульон - 0,5 л
- Бекон - 300 г
- Сыр - 150 г
- Чеснок - 3 зубка
- Молоко - 150 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Имбирь - 40 г
- Тимьян - 1/2 ч. л
- Корица - 1/3 ч. л
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Тыкву, нарезаем крупными кусочками. Натираем морковь, шинкуем лук. Мелко нарезаем чеснок и имбирь. Ставим кипятиться бульон. В кипящий бульон отправляем тыкву и имбирь на 7 минут. Лук, чеснок и морковь обжариваем. Отливаем половину бульона. К тыкве перекладываем зажарку, насыпаем тимьян, корицу, провариваем 3-4 минуты. Берем сито, через него сливаем и перетираем все содержимое в супницу. Молоко ставим на огонь немного подогреться. Тем временем обжариваем мелко нарезанный бекон, натираем сыр. После чего заливаем молоко, перемешиваем и подаем посыпав беконом и сыром.
Шикарный рецепт, который подойдет, чтобы разнообразить свой рацион и очень полезно покушать.
Ингредиенты:
- Тыква - 400 кг
- Картофель - 4 шт
- Лук - 1шт
- Чеснок - 3 зубка
- Сельдерей - 200 г
- Сливки - 100 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Мидии - 250 г
- Кальмар - 200 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем коренья и овощи. Сельдерей, картофель, тыкву кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Лук и чеснок обжариваем в сливочном масле и перекладываем их в отдельную емкость. Мидии и кальмары слегка обжариваем. В сваренные овощи добавляем зажарку, соль, перец, заливаем сливками и взбиваем блендером. Ставим на 4-5 минут на огонь и суп готов. При подаче добавляем обжаренные морепродукты.
Идеальный рецепт супчика, чтобы удивить гурманов.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт
- Бульон - 250 мл
- Кокосовое молоко - 150 мл
- Шалфей - 1 вет
- Розмарин - 1 вет
- Зира - 1 ч. л
- Карри - 1 ч. л
- Тимьян - 1 ч. л
Приготовление:
Разрезаем тыкву вдоль, оставляем одну половинку. Вычищаем её, посыпаем тимьяном, карри, розмарином, и запекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов. Когда тыква запечется, очищаем от приправ. После этого выбираем мякоть в супницу, заливаем кокосовым молоком и взбиваем миксером, добавляя бульон. Разливаем по порциям и кладем лепестки шалфея. Приятного аппетита!
Очень легкий и аппетитный крем-суп, в котором всего 300 килокалорий
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 3 зубка
- Тыквенное масло - 100 г
- Имбирь - 50 г
- Яблоко - 1 шт
Приготовление:
Берем круглую тыкву небольшого размера, вырезаем из неё мякоть, так чтобы из нее получилась мисочка для сервировки. Мелко нарезанную мякоть тыквы отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Шинкуем лук, чеснок, имбирь пассируем и отправляем к тыкве, добавив немного тыквенного масла. Готовую тыкву измельчаем. Яблоко чистим и аккуратно трем на терке. Наливаем крем-суп в тыквенную мисочку, посыпаем яблоком, капаем немного тыквенного масла и подаем к столу.
Приверженцы правильного питания могут пополнить свой кулинарный блокнот рецептом вкусного и простого первого блюда. Нежный и в меру густой тыквенный суп-пюре со сливками - удачное решение для разгрузочных дней, а также отличный вариант для разнообразия повседневного рациона.
Тыква - удивительный плод, который не только обладает приятным вкусом, но и приносит огромную пользу для организма без лишних калорий. Насыщенный вкусом, цветом и ароматом, тыквенный суп со сливками поднимет настроение, сделав осеннее меню по-настоящему «солнечным» и праздным!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- мякоть тыквы - 300 г;
- сливки 10% - 100 мл;
- луковица - 1 небольшая;
- чеснок - 1 зубчик;
- оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Тыквенный суп-пюре рецепт
Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками
- Первым делом срезаем с тыквенной мякоти жесткую кожуру. Очищенный ярко-оранжевый плод нарезаем кусочками произвольного размера.
- Далее небольшую луковицу, очистив от шелухи, шинкуем полукольцами или тонкими «перьями». В сотейнике или кастрюле прогреваем оливковое масло, выкладываем луковую нарезку и очищенную дольку чеснока.
- Держим на среднем огне, помешивая, около трех минут. Доводить лук до потемнения не нужно -
достаточно лишь слегка его размягчить, сохранив при этом сочность. Что же касается чеснока -
в данном случае он используется лишь для аромата, поэтому, как только луковые кольца «пропарятся», сразу же извлекаем чесночную дольку из кастрюли.
- К размягченному луку выкладываем тыквенные кусочки, заливаем кипятком (1-1,5 стакана). Доводим до кипения, а затем отвариваем под крышкой около 20 минут.
- Пюрируем мягкие тыквенные кусочки блендером до однородной и гладкой текстуры. Посыпаем солью и пряностями по вкусу. Удачное сопровождение тыкве составят имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, кармадон и т.д. Главное не переборщить!
- Заключительным этапом вливаем в ярко-оранжевое пюре порцию нежирных сливок. Доводим тыквенный суп со сливками до кипения и сразу же снимаем с огня. Позволив немного настояться, распределяем густую массу по глубоким тарелкам или пиалам.
- Подаем тыквенный суп-пюре со сливками теплым, дополнив зеленью или тыквенными семечками. По желанию можно заправить первое блюдо несладким йогуртом или сметаной.
Согревающий тыквенный суп поможет остаться в прекрасном настроении и не поддаться осенней хандре. Питательное и полезное яркое блюдо - настоящая находка для осеннего стола. Приятного аппетита!
Осень уже подходит к концу, но в магазинах всё ещё можно встретить недорогую тыкву. Давайте ещё успеем этой осенью приготовить чудесный суп-пюре из тыквы со сливочным сыром и сухариками, это очень вкусно! До того, как предложить вам этот рецепт, я готовила тыквенный суп-пюре три раза, пытаясь найти наконец идеальный рецепт, и, мне кажется, я его нашла! Так что держите пошаговый рецепт с фото самого вкусного крем-супа из тыквы .
Немного об ингредиентах. Наверное, самый главный вопрос, который может у вас возникнуть: где взять кокосовое молоко? В российских магазинах это действительно редкость, поэтому, если вы его не найдёте, берите обычные коровьи сливки 10% жирности. Однако с кокосовым молоком мне суп нравиться больше. Второй вопрос — сливочный или творожный сыр. Берите Филадельфию или аналоги, я использовала Arla Natura, с ним вкусно!
Ингредиенты
Для супа
- тыква (очищенная) 600 г
- лук 1 шт. (150 - 200 г)
- морковь 1 - 2 шт. (200 - 250 г)
- имбирь 30 г
- масло сливочное 70 г
- кокосовое молоко (можно заменить сливками 10%) 200 г
- соевый соус 3 ст. ложки
- вода 800 мл
- мускатный орех 1 ч. ложка
- перец чёрный
- соль
Дополнительно
- хлеб белый 3 - 4 ломтика
- сыр сливочный 150 г
Приготовление
Морковь и лук чистим и нарезаем крупными кубиками.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
Имбирь чистим и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы суп был острее, положите больше имбиря, например 50 или даже 70 грамм — суп будет острый.
Кастрюлю (берите лучше посуду с толстым дном) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло.
В разогретое масло выкладываем лук и морковь и обжариваем их до мягкости 3-5 минут.
Добавляем нарезанный имбирь, обжариваем ещё 2-3 минуты.
Выкладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Вливаем в кастрюлю 800 мл кипятка.
Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Варим на среднем огне 15-20 минут до полной мягкости тыквы.
Пока тыква варится, сделаем сухарики для супа. Для этого нарезаем хлеб кубиками, раскладываем на противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут. Как только хлеб подрумяниться, доставайте сухарики из духовки, они готовы. Главное не передержите их, чтобы сухарики не подгорели.
Когда тыква станет мягкой, снимаем суп с огня. Пюрируем суп блендером, только не забудьте прочитать для начала в инструкции к блендеру, можно ли его опускать в такой горячий суп, если нельзя, то сначала слегка остудите его.
Добавляем в суп кокосовое молоко (или сливки) и соевый соус. Перемешиваем, сразу разливаем по тарелкам, добавив в каждую по несколько кусочков сливочного сыра. Не забудьте подать к супу сухарики, пусть каждый добавляет их себе в тарелку по желанию.
Мне кажется, это очень вкусный тыквенный крем-суп
. Наслаждайтесь!