Как варить варенье из абрикосов без косточек: секреты у каждого свои. Разные способы варки варенья из абрикосов без косточек
На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён - растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа - то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье - любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается ввитаминА. Сварите варенье вместе со мной - это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.
В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы. которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается. как ни странно, из дички. которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.
Абрикос-дичка - это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье.
Изюминка абрикосового варенья - косточкиабрикосов. которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.
Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и многомикроэлементов. в ней содержится витамин В17. который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой - это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев - абрикосовая камедь,которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но. как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль.
Божественнейший фрукт - абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос - урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!
Вам понадобится:
Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет. любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Положите абрикосы в миску.
- Засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.
- Под воздействием сахара абрикосы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.
- Поставьте миску с абрикосами на средний огонь. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп. который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
- После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз. Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания. Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.
- Итак, мы варим варенье в три приёма. утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки - их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль - положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты. - Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.
- Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.
- Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.
- Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут.
- Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.
- Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки.
- В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.
Вот оно - настоящее домашнее варенье!
Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.
Ну, и конечно абрикосовая косточка - ммм…. Приятного чаепития!
Варенье из абрикосов. Краткий рецепт.
- Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
- Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
- Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
- Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
- Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
- Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
- Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.
Лето. Богатый урожай фруктов и ягод заставляет задуматься об их сохранности на зиму. Есть несколько вариантов от банального замораживания до сушки. Приготовление варенья из абрикосов не является самым полезным способом обработки фруктов, но самым вкусным – точно.
Открыть баночку густого карамельного варенья из абрикосов в холодный зимний вечер и насладиться его нежным вкусом и тонким ароматом – не это ли счастье…
Варенье из абрикосов является почетным лидером по поеданию во время чаепитий. Существует множество рецептур приготовления вкусного абрикосового варенья. Абрикосы закрывают в виде джемов, конфитюров или целиком.
Для приготовления варенья из целых абрикосов вам потребуются следующие ингредиенты :
2 кг. крупных тугих абрикос;
1,5 кг. сахара;
0,5 л. воды.
Инвентарь:
Китайская палочка или карандаш;
Таз из нержавейки или медно-латунный;
Стеклянные банки с закручивающимися крышками;
Приспособление для стерилизации банок.
Инструкция по приготовлению варенья из абрикосов:
Тугие, слегка недозревшие плоды абрикосов помыть и перебрать. Дать воде стечь.
Затем с помощью карандаша или китайской палочки удалить косточку, не разламывая сам абрикос. Поместить полущенные абрикосы в таз. Посуда, в которой будет кипеть варенье должна быть с толстым дном, желательно из нержавеющей стали или меди. Тогда возможность пригореть будет сведена к минимуму.
В кастрюлю с кипящей водой порциями всыпать весь сахар и довести массу до кипения. При этом сироп постоянно перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
Равномерным слоем залить абрикосы горячим сахарным сиропом. И оставить на 10 часов для того, чтобы плоды пустили сок и слегка обмякли.
Через данный промежуток времени абрикосы будут почти полностью покрыты сиропом. Ни в коем случае содержимое таза не перемешивать!
Довести варенье из абрикосов до кипения и отключить. Проделывать эту нехитрую процедуру утром и вечером в течение 5 – 7 дней.
Когда абрикосы приобретут приятный янтарный оттенок и немного скукожатся, а сироп станет слегка густоватым, можно закипятить и закрывать в банки.
Стеклянные банки вымыть, стерилизовать над кастрюлей с кипящей водой 5 минут. Затем пожить в банку варенье из абрикосов и закрыть крышкой.
Дать банкам остыть. Варенье на зиму из целых абрикос будет радовать Вас всю зиму. Его можно употреблять как с чаем, так и добавлять в пироги в качестве начинки. Приятного чаепития!
Варенье из абрикосов густое рецепт
Нет ничего проще, чем сварить густое и ароматное варенье из абрикосов!
Тем более что оно всегда пригодится. Абрикосовое варенье можно использовать как подливу к домашнему мороженому, пудингам и другим десертам, как начинку для пирогов и просто как приятное дополнение к вечернему чаепитию.
Способов приготовления этого варенья очень много: варят его с косточками и без, с миндалем, ванилью, корицей, имбирем и даже коньяком! Все эти способы по-своему интересны, но я хочу дать простой классический рецепт.
Если Вы научитесь варить настоящее густое абрикосовое варенье, то потом без труда сможете импровизировать с различными добавками, получая неизменно превосходный результат!
Для приготовления классического варенья из абрикосов вам потребуются следующие ингредиенты:
1 кг спелых абрикосов (лучше крупных, варенье из них получается вкуснее);
Вам понадобятся только очищенные от косточек плоды, сахар и эмалированная посуда. Лучше всего взять глубокую миску, в которой удобно будет помешивать абрикосы при варке (делать это нужно обязательно, чтобы варенье не пригорело).
Еще не забудьте заранее (перед третьей варкой) простерилизовать банки. Я делаю это в духовке: просто нагреваю чистые и сухие баночки до 100 градусов и держу теплыми до момента расфасовки варенья.
Инструкция по приготовлению:
1. Начните с подготовки плодов. Вымойте и переберите абрикосы, удалив косточки и явно неподходящие экземпляры: недозрелые, с гнильцой и т. д. Плоды при удалении косточек делите на половинки.
2. Поместите подготовленные абрикосы в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и слегка перемешайте, чтобы они быстрее пустили сок.
3. Когда выделится достаточное количество сока, начинайте варку. Обязательно на медленном огне, помешивая и снимая пену. Первая варка самая короткая: дайте абрикосам прокипеть в сиропе 5-10 минут, снимите с огня и дайте постоять до полного охлаждения.
4.Снова поставьте емкость на слабый огонь и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно удалить излишки сиропа, тогда варенье получится гуще. Не забывайте снимать пену. После второй варки дайте варенью настояться 10-12 часов (емкость накройте крышкой).
5. Перед третьей варкой подготовьте банки. Варите варенье из абрикосов на слабом огне до загустения, старательно помешивайте и при необходимости удаляйте лишний сироп. Снимите с огня и сразу же (очень горячим) разложите в баночки и закатайте.
Медовый фрукт
Абрикосы считаются южным фруктом. Благодаря большому количеству жарких летних дней плоды напитываются солнечной энергией и напоминают своим ароматом мед. Мякоть абрикосов сладкая, тающая во рту. Особенно любимы эти фрукты детьми. И не зря, ведь они очень полезны. В абрикосах содержатся, кроме витаминов, вещества, улучшающие память и работу головного мозга. А при регулярном употреблении свежих и высушенных плодов повышается уровень гемоглобина в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Отличные вкусовые качества сохраняются также и после термической обработки. Готовят компот, желе, повидло, варенье из абрикосов. Рецепт приготовления этих блюд вы найдете в любой кулинарной книге. Вариантов множество. В этой же статье описаны два способа, как переработать абрикосы. Рецепты варенья несколько отличаются друг от друга. Выбирайте наиболее понравившееся блюдо.
Густой джем
Соблюдая предложенные пропорции, вы без труда сможете приготовить обычное густое варенье из абрикосов, рецепт которого указан далее. Плоды подойдут любые: как целые, так и немного переспевшие. Абрикосы (2 кг) разделите на дольки, при необходимости наиболее крупные разрежьте на одинаковые части. Затем засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на несколько часов.
После этого плоды пустят сок.
Варите джем в несколько приемов до загустения.
По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Закатайте джем горячим в чистые банки, переверните и укутайте.
Абрикосы в сиропе. Рецепт варенья «Янтарные шарики»
Такая зимняя заготовка порадует вас особенным внешним видом. Целые абрикосы с ядрышком внутри, да еще в прозрачном сахарном сиропе, выглядят просто удивительно. Фрукты должны быть спелыми, но при этом обязательно плотными, так как мягкие при варке развалятся. Это условие особенно необходимо для того, чтобы ядрышки, помещенные внутрь абрикосов, оставались там, по возможности, до конца приготовления. Недоспелые плоды тоже брать не стоит - вы не сможете аккуратно достать косточку. Итак, как же приготовить это варенье из абрикосов? Рецепт содержит два основных пункта: приготовление сиропа и подготовка фруктов к варке. Закипятите один килограмм сахара, растворенный в стакане воды. Этот крепкий сироп должен немного остыть. Из абрикосов (1 кг), аккуратно надрезав с одной стороны, выньте косточки пинцетом. Расколите их молоточком. Ядрышки помещаются обратно внутрь каждого фрукта. Можно заранее собрать побольше абрикосовых косточек, чтобы затем вложить по несколько штук. «Фаршированные» плоды заливаются теплым сиропом и настаиваются в течение суток. Не забудьте периодически погружать и переворачивать всплывающие абрикосы для лучшей сахарной пропитки. На следующий день закипятите в течение 5 минут варенье из абрикосов. Рецепт приготовления обязательно предусматривает варку в несколько этапов, то есть 4-5 дней по 5-7 минут. В результате абрикосы получатся целыми, а сироп приобретет янтарный оттенок. В последний прием горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте. Чудесное лакомство готово!
Опустевшие закрома напоминают: «Готовь сани летом». И я послушно открываю лавку очередных заготовок на следующий год, начинаю с первого июньского урожая. Подвернулись косточковые южных регионов - солнечные, бархатные, крупные. Домашнее варенье из абрикосов обещает быть безупречным: красивым, душистым, с освежающей кислинкой.
Подробно делюсь проверенным рецептом абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка». Тот случай, когда громкое название указывает точное время варки (действительно, по часам ровно 5 минут), но скрывает долгий подготовительный период. Не пугайтесь, всего-то и нужно, плоды вымыть, пересыпать сахаром и дождаться образования сока.
Способ, популярный среди бывалых хозяек, сохраняет варенью из абрикосов (лидеру по содержанию каротина), клубники, смородины и малины цвет, природный вкус, полезные элементы. Припасите пару баночек для званого чаепития, не пожалеете. Плошка искрящегося «солнца» наполнит позитивом атмосферу за столом в любую непогоду.
Время приготовления: 10-12 / Число порций: примерно 1-1,2 л
Ингредиенты
- абрикосы 1000 г
- сахар 1000 г
- лимонная кислота 5 г
Как приготовить варенье из абрикосов без косточек
Любые заготовки на зиму, то есть длительного хранения, не подведут и отстоят положенный срок, если плоды - отборные, без гнили, червинки, не вялые, крепкие, созревшие, но не переспелые и истекающие соком. Перед нарезкой несколько раз наши идеальные косточковые промываем под проточной холодной водой. Бархатистая оболочка пускай даже сорванных, а не опавших плодов удерживает пыль, поэтому уделяем внимание каждому экземпляру. После помывки сушим, разложив на тканом или бумажном полотенце. Не обтираем, чтобы лишний раз не повреждать, и оставляем в покое минут на 20.
Для варенья из абрикосов «Пятиминутка» без косточек требуются дольки средней толщины - так как общее время варки невелико, целые или половинки не успеют пропитаться сиропом. Аккуратно разрываем или разрезаем ножом сначала пополам, затем каждую делим продольными дольками, один абрикос примерно на 8-10 частей.
Сразу закладываем абрикосовые кусочки в широкий эмалированный таз (лучше выбирать посуду для варки с большой площадью, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и пропитывались сладким сиропом фрукты-ягоды-косточковые, а также не было окисления непокрытых металлических поверхностей). Всыпаем всю порцию сахара. «Старинные» рецепты часто указывают такие пропорции: на 1 кг плодов идет 1,5 кг сахарного песка. Но все зависит от сладости, спелости или кислоты самих плодов и участия консервантов (а лимонная кислота — консервант). Например, сладкую клубнику или малину в «Пятиминутке», как правило, смешивают 1:1,5. Содержащие много кислоты смородина и йошта благополучно хранятся при 1:1. В моем случае абрикосы оранжевые, хорошо окрашенные, но еще плотные, упругие, кисловатые и чуть не дозревшие, я беру один к одному (1:1).
Перемешиваем, равномерно распределяя сахар по всем слоям. Натягиваем марлю и оставляем при комнатной температуре на примерные 10-12 часов (или ночь). Время от времени содержимое встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Один сорт выпускает больше сока, другой - меньше, отсюда и разный выход абрикосового варенья.
И вот кусочки уже плавают в сладкой жидкости, не осталось твердых крупинок сахара - добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Этот ингредиент подчеркнет кислинку и законсервирует заготовку на долгий период.
Ставим полуфабрикат на верхний огонь, кипятим до бурной пены -- уменьшаем температуру и провариваем ровно 5 минут. Многие виды варенья, особенно ягодные, при длительной варке покрываются густой светлой пеной, которую нужно снимать. У меня вся вспузырившаяся «шапка» осела, не оставив следа. Снимать было нечего. Напомню, что стеклянные банки и крышки необходимо заранее вычистить с содой, хорошенько сполоснуть, простерилизовать в раскаленной духовке или на паровой бане.
Сразу снимаем с плиты. Взгляните, дольки, пропитанные накануне соком, стали почти прозрачными.
Разливаем горячее лакомство по стерильным банкам, герметично закатываем крышками и остужаем.
После охлаждения домашнее варенье из абрикосов переносим в прохладную кладовую, погреб, после вскрытия держим на полке холодильника - подаем к чаю, блинам, бисквитам.