Чем едят китайцы – китайские палочки для еды и другая посуда в Китае. Как держать китайские палочки и как ими правильно есть
Еда палочками – традиционный способ употребления пищи в Восточной Азии. Этот столовый прибор преимущественно используется в Японии, Китае, Корее, Тайланде и Вьетнаме. Для изготовления палочек используются традиционные материалы: дерево, слоновая кость, металл, пластмасса. Известно, что при императорском дворе в Древнем Китае применялись палочки из серебра, чтобы выявлять возможное присутствие яда в пище, а именно мышьяка.Традиция еды палочками возникла в Китае около 3 тысяч лет назад. Существует , что этот способ находчивый император по имени Юй Великий, который таким образом доставал мясо из горячего котла. В Китае были распространены разные материалы, бедняки ели дешевыми деревянными палочками низкого качества, которые могли занести занозу. Отсюда появилась традиция при расщеплении палочек потереть их друг об друга.Из Китая палочки пришли в Японию, там их стали делать из бамбука, причем это были не две отдельные палочки, а своеобразные щипцы, позже их разделили. Палочками ели только представители аристократии, простые люди ели .Металлические палочки применяются только в Корее, в основном, они изготавливаются из нержавеющей стали.По мнению жителей Востока, еда палочками не только удобна, но еще и полезна для организма. Во-первых, при этом работают мышцы и железы ладони, которые связаны нервными окончаниями с органами пищеварения. Постоянная их тренировка помогает ускорить процесс переваривания пищи и оздоровить тело.Во-вторых, техника еды палочками развивают мелкую моторику, поэтому ей учат с . Японцы полагают, что дети, которые начали есть с помощью этого прибора как можно раньше, опережают своих сверстников, пользующихся традиционными европейскими приборами, в умственном и физическом развитии.Как и все в жизни восточного человека, палочки имеют священный смысл, это своеобразный . Например, существует традиция пару палочек молодоженам. Этот подарок их неразлучность и духовную близость. Существует также «Первые палочки», который проводят на 100-дневный юбилей рождения . Проводится специальная церемония с участием родственников, на которой малышу дают попробовать рис с помощью палочек.С помощью палочек едят не только твердую пищу, но даже супы и лапшу, особенно распространенную в Тайланде.Существует особый этикет использования палочек, соблюдая который, можно не только правильно держать прибор, но и выразить определенные намерения или мысли. Например, считается дурным тоном стучать палочками по столу, «рисовать» на столе или на тарелке, перебирать куски еды в поисках лучшего, накалывать еду на палочки, облизывать их. Самым большим оскорблением является вонзить палочки в еду, поскольку это у представителей восточных народов ассоциируется с поминкам из-за сравнения с палочками благовоний, которые ставятся родственников. Кроме того, нельзя зажимать палочки в кулаке, поскольку этот жест является агрессивным и может быть истолкован как угроза.Еда палочками постоянно находит приверженцев в других регионах планеты. Таким образом, появляется возможность не только приобщиться к восточной культуре и попробовать экзотическую еду, но и проникнуться истинным восточным терпением и спокойствием. Ведь для того, чтобы научиться правильно держать прибор, непривычному европейцу нужно затратить немало усилий.
Эта традиция получила распространение в странах Азии, к востоку от Таиланда, особенно в Китае. Для того, чтобы узнать, почему китайцы едят палочками, а не ложками, придётся вернуться на несколько тысяч лет в прошлое.
Первые, весьма туманные, упоминания о палочках археологи находили в раскопках, история которых насчитывает около 5 000 лет. Более конкретно они описываются в эпоху Шин, 3 000 лет назад.
В те времена китайцы, как и всё остальное человечество, ели руками, а палочки вначале использовались для приготовления пищи. Произошло это с подачи неизвестного истории первооткрывателя, который сообразил, что доставать для пробы ингредиенты из кипящего бульона намного удобнее и безопаснее палочками, чем руками.
- Не пропустите :
Поначалу это были едва ли не полуметровые палки из бамбука, которые позже укоротились до 25 см и стали использоваться для еды. Изготавливали их из разных материалов, археологам попадаются палочки из бронзы, серебра, слоновой кости. Однако, самыми популярными и сейчас остаются деревянные, и на то есть свои причины.
Философский аспект
Огромный вклад в популяризацию палочек внёс уважаемый всеми китайцами мыслитель Конфуций, живший в V и IV веках до нашей эры. С его подачи, обычный столовый прибор стал частью философии дзен, исповедующей вегетарианство и мирный способ жизни.
Следуя китайской философии, нож и вилка, которые позже начали использоваться другими народами, являются символами насилия, войны и алчности. Многие жители Поднебесной до сих пор считают все острые металлические предметы оружием. А оружию не место рядом с пищей, которая, после многих веков нищеты и голода, является священной для страны.
Наше время
Современные китайцы, хоть и в меньшей степени, но продолжают чтить традиции. Многие в повседневности начали использовать более привычные для нас ложки, вилки и ножи, но по праздникам, когда собирается вся семья, обязательно едят палочками. И делают они это не только в силу исторической привычки.
- Читайте также :
Обратите внимание на китайские национальные блюда. Вы не найдёте среди них запечённой индейки или огромных сочных стейков. В основном, это мелко порезанные ещё во время приготовления кусочки мяса, грибы или овощи, а на гарнир, конечно же, рис. Такие кусочки очень удобно кушать палочками, а рис китайцы предпочитают не рассыпчатый, а немного липкий, который при использовании ложки рискует превратиться в кашу.
А супы китайцы тоже едят палочками? Представьте себе, да. Традиционные жидкие блюда подаются в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают крупные куски, а жидкость просто пьют. Ложки, если и подают, то деревянные или фарфоровые. Многие народы Азии придерживаются мнения, что совать металл себе в рот — не совсем полезно для зубов. Сложно поспорить…
Скажете, ложкой было бы быстрее? Возможно. Но для китайцев еда — это ритуал, который не терпит спешки. Отчасти в этом причина стройности фигур азиатских женщин и отсутствие брюшка у мужчин. Как известно, сигнал о сытости доходит в мозг с опозданием в 10-15 минут. Представляете, сколько «лишних» ложек-вилок мы успеваем закинуть в себя за это время?
Таким образом, причина того, почему китайцы едят палочками, заключается в исторически сложившихся традициях и просто потому, что это удобно и полезно. Такой способ еды задействует множество жизненно важных точек на руке и стимулирует развитие мелкой моторики, что положительно сказывается на интеллекте. Поэтому, в следующий раз, когда придёте в китайский ресторан, не спешите просить вилку. Освойте науку еды палочками, это очень поможет в путешествиях по Азии.
Такими столовыми приборами было очень удобно и весьма интересно доставать пищу. Когда повар готовил блюдо, он вылавливал этими «щипцами» кусочки пищи и пробовал их на вкус, тем самым избавлял себя от ожогов.
Первые размеры палочек были длинной 38 см, затем Китайцы их уменьшили в размере до 25 см. Через некоторое время, традицию приёма пищи подхватили и другие нации, в эти списки вошли японцы. Они назвали их «хаси»
Но принимают пищу палочками не только китайцы и японцы, а ещё вьетнамцы и корейцы. Вроде бы все ясно и понятно, но как быть с жидкими блюдами, ведь ими данные народы тоже питаются. Весь секрет в том, что супы и прочие из семейства жидких, подаются в специальных пиалах с большой высотой. Смысл в том, что сначала вылавливается твердая пища, а после просто выпивается жидкость.
Интересный факт состоит еще и в том, что данные народы смело уверяют остальных, что даже в будущем не сменят принципы и особенности своего питания. Красиво оформленные и выполненные палочки можно использовать в качестве подарка на различные празднования.
Считается, что дети дошкольного возраста, которые едят пищу палочками, развиваются в умственном плане незначительно, но быстрее тех, которые используют привычные ложки и вилки. Хотя на научном уровне это не доказано.
Почему восточные народы едят палочками?
:- Почему китайцы едят палочками?
- Это они ложки так обгрызли.
А если серьёзно:
В Китае издревле считалось, что тот, кто делает палочки, по определению не может быть плохим. Этому учил Конфуций. Его девиз: инструментам убийства не место за обеденным столом. Поэтому пищу перед началом трапезы следовало порезать на мелкие кусочки, а ножи за столом не допускались. При дворе императора предпочтение отдавалось палочкам из серебра. Считалось, что они почернеют, соприкоснувшись с отравленной пищей. Простые же смертные, как правило, ели палочками из бамбука. Более состоятельные использовали приборы из дорогих пород древесины - например, красного дерева. Чиновников высокого ранга отличали по палочкам из слоновой кости.
При этом испокон веков считалось, что каждый уважающий себя китаец должен иметь свои личные палочки, которые должны быть всегда при нем, лучше на протяжении всей жизни. Потеря палочек, как и поломка, означала плохую примету. Если во время застолья человек роняет одноразовые палочки, то он продолжает трапезу только после того, как официант заменит их новой парой. Постукивать палочками по краю пиалы не принято, так как это ассоциируется с попрошайничеством. Втыкать палочки вертикально в чашку с рисом также возбраняется, поскольку это напоминает курительные палочки в храме и символизирует смерть. Отодвигать палочки в сторону не рекомендуется. Выражение "отодвинуть палочки" также знаменует смерть. После еды палочки необходимо положить на специальную подставку, которая порой представляет собой не менее ценное произведение искусства, чем сделанные на заказ личные палочки. Кроме того, есть надо правой рукой, развернув ее ладонью вверх. Если ладонь повернута вниз, значит, этот человек не дорожит своим богатством. Чем дальше от концов девушка держит палочки, тем дальше от дома она найдет себе мужа. Вообще молодоженам принято дарить именно эти столовые приборы, поскольку сей дар воспринимается как пожелание быстро произвести на свет сына.
Все эти традиции не менялись почти 35 веков, а может быть, и больше. Кто точно и когда изобрел первые китайские палочки - "куай цзы" (эти два иероглифа по звучанию соответствуют иероглифу "быстро", но есть еще один перевод - "бамбук"), - история умалчивает. Существует несколько красивых легенд, объясняющих, как был придуман механизм работы палочек. Наиболее правдоподобными считаются две. Первая рассказывает о суровом императоре Чжоу-ване и его наложнице Дацзи, которые в реальности жили около трех тысяч лет назад. Зная, что императору трудно угодить за столом и к тому же он боится отравления, Дацзи всегда первой пробовала пищу. Однажды она не успела остудить горячее блюдо - Чжоу-ван уже приготовился его откушать. В этот момент сообразительная девушка выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек и начала сильно дуть. Когда блюдо немного остыло, Дацзи угостила им императора. Чжоу-вану прием так понравился, что он обязал Дацзи всегда кормить его только шпильками. Позже наложница попросила сделать ей пару более длинных нефритовых шпилек - они-то, как полагают, и стали прообразом палочек для еды.
На северо-востоке Китая распространена иная версия. Согласно ей император Шунь, которого китайцы почитают в качестве одного из главных культурных героев нации, приказал своему сановнику Даюю (его имя в переводе звучит как Великий Юй, и ему приписывают создание первых ирригационных систем на реке Хуанхэ) усмирить потоп. Сутками напролет Юй боролся со стихийным бедствием. Наконец он решил перекусить, сварив мясо и рис. Но не мог сразу отведать пищу, поскольку она была очень горячей. Не желая ждать, Юй отломил пару тонких веточек. С их помощью он извлек из чана кусочек мяса, затем подул на него и съел.
Главный столовый прибор в Китае и Японии – это деревянные палочки для еды. Однако они могут быть выполнены из более прочных материалов: металла, пластмассы и слоновой кости. Привычные нам ложки и вилки не имеют большого распространения в Стране восходящего солнца. Если глубокая ложка и используется в этих странах, то исключительно для того, чтобы выпить бульон из супа, а такого прибора, как вилка, в традиционной кухне Китая и Японии просто нет. Редко можно встретить человека в России, который ел бы в повседневной жизни палочками. Чаще всего такая возможность появляется, когда вы приходите в суши-ресторан. Там вам обязательно предложат столовый прибор на выбор. Если же вы выберите палочки, то на первый взгляд вам они покажутся обычными, не имеющими отличий от палочек, которые подадут в любом китайском или японском ресторане. Но отличия все же есть, причем довольно существенные. Разновидности палочек Палочки для еды придумали в Китае и назвали их «куайцзы». Это означает, что этот столовый прибор сделан из бамбука. Существует легенда, в которой говорится, что впервые их использовал человек, который хотел достать мясо из горячего котла и не обжечь руки. Изначально куайцзы использовали исключительно для приготовления пищи, чтобы перевернуть кусочки на огне. Первые палочки делали из бамбука и дерева. Китайские бамбуковые палочки отличаются от японских. Они длиннее и на концах имеют квадратную форму, которая позволяет им не кататься по столу, на другом конце они круглые и в несколько раз тоньше, чем на другом. Японские палочки для еды тоньше и короче китайских, а на концах, которыми нужно захватывать пищу, острее. Часто они являются одноразовыми и выполнены из бамбука и дерева, в то время как китайские часто делают из серебра или кости. Даже название у японских палочек для еды другое – «хаси». Часто в ресторанах подают одноразовые отшлифованные палочки, соединенные между собой. Чтобы приступить к трапезе, нужно отломать одну от другой. Зато многоразовые палочки украшают узорами, красят в разные цвета и покрывают лаком. Этикет Палочки используются не только для захватывания кусочков еды, ими можно смешивать соус или резать еду, так как зачастую блюда китайской кухни мягкие и нежесткие. Существуют также специальные палочки для приготовления еды, они больше по размеру, чем куайцзы, и используются в основном поварами китайской кухни. На китайском столе каждый пользуется своими палочками для того, чтобы взять кусок из большой тарелки, поэтому не нужно смущаться, если на большом блюде вы не увидите ложки, которой можно положить в свою тарелку понравившийся кусок. В Китае не принято поворачивать руки с палочками ладонями вверх – это жест неуважения. Когда нужно взять кусок с тарелки, палочки стоит держать острыми концами вниз под прямым углом. Хорошим знаком уважения в Китае можно считать то, что хозяин дома своими палочками положит вам в тарелку кусок какого-нибудь блюда. Это значит, что он хочет угодить вам и поухаживать за своим гостем. Однако за японским столом такое недопустимо. В Японии наиболее распространены подставки для палочек, которые нужно класть на данный прибор так, чтобы острые концы были повернуты влево от человека, который ими пользуется. Но ни в коем случае нельзя класть палочки поперек тарелки. Если нет подставки, лучше положить их на край тарелки или на стол. Не стоит за столом вертеть палочками для еды и пытаться ими что-то нарисовать в воздухе или сжимать их в кулаке, первое считается некультурным, второе может быть воспринято как жест агрессии.