Как тушить голубцы в утятнице. Как правильно жарить домашние голубцы и магазинные полуфабрикаты
Голубцы-полуфабрикаты выложить замороженными на разогретую сковородку, политую маслом, и обжаривать по с каждой стороны. Затем залить водой (чтобы наполовину прикрывала голубцы), сметаной или кетчупом и тушить на среднем огне под крышкой.
Самодельные голубцы тушить.
Как вкусно жарить голубцы-полуфабрикаты
Продукты
Голубцы-полуфабрикаты - 6 штук
Лук - 2 головы
Морковь - 1 крупная морковь
Сметана и томатный кетчуп (как вариант, майонез и аджика) - по вкусу
Вино (или вода) белое сухое - 1 стакан
Соль и перец - по вкусу
Как приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде
1. Репчатый лук почистить и порезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут, помешивая.
3. Добавить в сковородку морковь, и обжаривать ещё 5 минут.
4. Посолить и поперчить лук и морковь.
5. На отдельной сковородке обжарить голубцы по 5 минут с каждой стороны. Перед жаркой голубцы-полуфабрикаты не размораживают.
6. Выложить голубцы к луку и моркови, долить вина (или воды) до половины уровня голубцов, залить соусом и тушить под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Срок хранения голубцов-полуфабрикатов - 5 суток в холодильнике при температуре 0-+3 градуса, либо в морозилке при -18 градусов в течение 3 месяцев.
Как потушить голубцы
Продукты
Фарш - 300 грамм
Яйца - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Рис в пакетиках для варки - 1 штука
Капуста - 300 грамм
Соль - половина чайной ложки
Перец черный молотый - четверть чайной ложки
Сухари панировочные - 5 столовых ложек
Масло растительное - 5 столовых ложек
Сметана - 200 грамм
Подготовка продуктов
1. Сварить 1 пакетик риса.
2.Очень мелко нарезать 1 луковицу.
3. Нарезать квадратиками 1х1 сантиметр 300 грамм капусты.
4. Насыпать в тарелку 5 столовых ложек панировочных сухарей.
5. Выложить в миску 300 грамм готового мясного фарша.
6. Добавить в фарш лук, рис, капусту, яйца, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и все перемешать.
7. Сформировать котлеты (ленивые голубцы).
8. Каждый голубец опустить в тарелку с панировочными сухарями и несколько раз перевернуть.
Как тушить ленивые голубцы на сковородке
1. На сковородку налить 5 столовых ложек растительного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.
2. Выложить голубцы в сковородку, жарить 5 минут.
3. Перевернуть голубцы, жарить 5 минут.
4. Закрыть сковородку с ленивыми голубцами крышкой, сделать маленький огонь и тушить 20 минут.
Ленивые голубцы в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить 5 столовых ложек растительного масла и выложить ленивые голубцы.
2. Готовить 60 минут на режиме "Выпечка".
Ленивые голубцы в микроволновке
1. Выложить ленивые голубцы в форму.
2. В 200 грамм сметаны добавить 1 стакан воды и четверть чайной ложки соли, размешать и залить получившимся соусом ленивые голубцы.
3. Готовить 40 минут при мощности 750 ватт.
Ленивые голубцы подавать со сметаной, майонезом или кетчупом.
Фкуснофакты
2. Название "голубцы" появилось в русской кухне в начале ХVIII века вместе с модой на жареных голубей, пришедшей из Франции. Сначала действительно жарили птиц, а потом стали мешать говяжий фарш с пшенной кашей и заворачивать в капустный лист, название, естественно, тоже претерпело изменения.
3. Голубцы - блюдо, характерное для славянских и прибалтийских кухонь. Есть мнение, что традиция запекать бараний фарш в виноградных листьях (долма) пошла из Турции и Армении, а европейские народы использовали способ приготовления, но заменили основные ингредиенты.
Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.
Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
Сложите голубцы в кастрюлю.
Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец - если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
Голубцы - одно из любимых блюд людей самых разных национальностей и имеющих различные кулинарные пристрастия. Они входят в традиционные кухни молдавского, грузинского и других народов. Делают голубцы по-разному: из капустных и виноградных листьев, ленивые, мясные и вегетарианские, с различными крупами. И даже из сальника.
Дроб (голубцы) по-грузински
Как варить голубцы? На эту тему существует множество советов и рекомендаций. Разбирая в этой статье разные рецепты, будем касаться и тонкостей приготовления блюда. Начнем же с несколько экзотического для европейцев варианта голубцов - из бараньего сальника.
В Грузии блюдо называется «дроб». Варианты его присутствуют и в болгарской национальной кухне, и в турецкой, и в татарской. В качестве мясного ингредиента используется ливер. Как варить голубцы по-грузински? Вам понадобится полкилограмма ливера (сердце, печень, легкие) молодого барашка, 1 сальник, 1-2 яйца, 4-5 луковиц, душистый перец в горошинах, соль и молотый острый перец (по вкусу), немного твердой соленой брынзы, натертой на крупную терку, а также рубленая зелень петрушки и укропа.
Кулинарный процесс
Как варить голубцы, с чего начинать процесс? Конечно, с подготовки фарша. Ливер хорошо промойте, нарежьте на куски. Покрошите луковицы, спассеруйте их в растительном масле. Выложите в сковороду нарезанную печень и другие субпродукты и немного обжарьте. Затем переложите все в чугунок, добавьте немного воды, соли, несколько лавровых листиков, специи и тушите до готовности.
Вымойте сальник, осторожно отожмите, расстелите, чтобы подсох. Нарежьте на квадраты. Когда ливер полностью стушится, выньте его, остудите и пропустите через мясорубку, можно дважды. Вбейте в фарш яйца, если нужно - немного соли, а также рубленую зелень, перец. Все перемешайте в однородную массу. На каждый квадрат сальника положите начинку и заверните, придав изделию продолговатую форму. Перед тем как варить голубцы из сальника, их надо обжарить с обеих сторон. Затем осторожно отправляйте в кипящую воду на 10 минут (вода должна покрывать их). Выньте, уложите на противень, посыпьте тертой брынзой и запекайте 15 минут в духовке. Подаются такие голубцы-дробы с салатом из свежих помидоров и вареным картофелем.
Голубцы крупяные
Следующий рецепт поведает вам о том, как варить голубцы в кастрюле. В отличие от дробов, это блюдо уже готовится из капусты. Больше всего подходит сорт «завадовка». Головки берутся как свежие, так и квашеные. Вырежьте кочерыжку, кочан промойте и опустите в кастрюлю с кипятком на минут 15-20, т. е. чтобы овощ отварился до полуготовности. Дальше нужно переложить его в холодную воду, чтобы остудить. Разделите кочан на листочки, разрежьте их на небольшого размера лоскуты. Если некоторые из них будут с жестковатыми прожилками, их следует отбить ручкой ножа.
Теперь фарш для голубцов. Для его приготовления возьмите 2 луковицы, тонко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. 200 г риса залейте горячей водой и отварите до полумягкости. Вкрутую сварите 2 яйца, меленько порубите. Процедите рис, положите в него зажарку и яйца, добавьте немного рубленой зелени, посолите и поперчите, перемешайте. Выкладывая понемногу фарша на середину капустных лоскутов, накрутите из них «цилиндрики».
В чем варить лучше
Теперь обсудим вопрос о том, как варить голубцы: в кастрюле или в чугунке. Конечно, эмалированная кастрюля подойдет, но капуста может пристать ко дну, и поверхность посуды испортится. Поэтому для приготовления блюда все же рекомендуем использовать чугунок или глубокий сотейник.
Выложите дно несколькими листьями капусты и плотными рядами сложите голубцы. Добавьте немного растительного масла. Залейте томатным или сметанным соусом, чтобы голубцы покрылись полностью, дайте закипеть и варите (тушите) в течение 30-40 минут (или несколько дольше), пока капуста не станет мягкой. Готовое кушанье разложите по тарелкам, полейте соусом из чугунка и подавайте к столу со сметаной, кетчупом, майонезом.
Полуфабрикаты из холодильника
Предположим, у вас в холодильнике есть полуфабрикаты. Как варить голубцы замороженные? Почти так же, как и обычные, свежеприготовленные. Для начала сделайте зажарку. Натрите на крупной терке 2-3 морковки, кубиками нарежьте 2 луковицы. Спассеруйте их в растительном масле, добавьте морковь, обжарьте. Добавьте несколько ложек томатной пасты, соли, сахара, перца по вкусу, влейте немного воды, пару минут протушите.
Выложите голубцы в кастрюлю, добавьте зажарку, воду, чтобы покрывала содержимое, и варите от 40 до 50 минут. Затем переложите их в глубокое блюдо, полейте соусом и горячими подавайте на стол, дополнив кушанье сметаной или майонезом. Вот как варить голубцы-полуфабрикаты.
К вопросу о капусте и не только
Как следует правильно подготовить капусту, в которую заворачивается фарш, чтобы она получилась в меру мягкой, но не разлезалась под пальцами? Тут тоже есть несколько важных моментов. Во-первых, выбирать для голубцов следует головки не тугие, чтобы листья не были жесткими. Во-вторых, как варить капусту на голубцы, зависит от того, кислая она или свежая.
Со свежей можно поступить, например, так. Разберите головку на листья, сложите их в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и подержите так в течение 5-6 минут. Потом выньте, обдайте холодной водой и остудите. Если будете обрабатывать кочан целиком, то кочерыжку вырежьте, а головку поместите в подсоленную кипящую воду и проварите около 15 минут, осторожно выньте и положите под холодную воду. Затем отожмите и можете использовать для голубцов, не забыв отбивать участки с прожилками. Если же у вас капуста кислая (квашеная), то её достаточно поместить в кипяток на 5 минут. Готовят голубцы и из виноградных листьев - на Кавказе и в Молдавии. Для этого листья моют, заливают кипятком на 5-8 минут, остужают.
Как правильно варить
Как варить готовые голубцы? Вопрос весьма актуальный для тех, кто готовит блюдо в первый раз и ещё не определился со временем и температурным режимом. Посоветуем следующее. Как только содержимое кастрюли или чугунка закипит, сделайте огонь маленьким. Пусть голубцы себе потихоньку варятся, точнее, томятся в соусе. Если огонь оставить сильным, жидкость быстро испарится. Тогда нижние слои подгорят и разварятся, потеряют форму, а верхние останутся с сыроватым фаршем и жесткой капустой.
Подливы в то же время не должно быть слишком много. Иначе голубцы получатся водянистыми, ненаваристыми. Чтобы вкус блюда сделать более ярким, насыщенным, под капустные «конвертики» можно уложить слой пассерованных овощей, а сверху - нарезанные помидорные дольки. Или можно заливать полуфабрикаты томатным соком, а потом докладывать пару ложек сметаны либо вливать полстакана сливок. Крышку на кастрюле плотно закрывайте, чтобы голубцы пропарились. Посуда обязательно должна быть с толстым дном.
Мультиварка в помощь хозяйке
Как варить голубцы в мультиварке, наверняка заинтересует счастливых обладательниц этого кухонного агрегата. Для начала, как обычно, нагрейте в чаше прибора воду и пробланшируйте капусту. Затем примерно на треть заполните кастрюлю мультиварки водой, положите несколько ложек томатной пасты, мелко нарезанные 2 морковки и 2 луковицы, а также чайную ложечку сахара, немного острого перца, по вкусу соли. Не помешают вам щепотка кориандра и семян укропа, пару лавровых листочков. Запустите прибор по программе «Суп» («Варка») минут на 10-12. После этого в подливу плотно, рядами, уложите голубцы. Закройте крышку, включите режим «Тушение», время - 40 минут. Пройдет указанное время - и деликатес в томатном соусе готов!
Готовим на пару
И ещё пару слов о диетическом способе приготовления блюда: как правильно варить голубцы на пару. Воспользоваться тоже можно мультиваркой. В общих чертах рекомендации повара выглядят следующим образом. Рис для фарша хорошо промойте, положите в чашу, залейте литром воды, посолите, накройте крышкой и запустите режим «Крупа/рис». Варите до готовности, полчаса.
Второй этап - капуста. Освободите от каши чашу, влейте воды полтора литра и вскипятите в режиме «Паста». Опустите в мультиварку капустные листья и ждите завершения процесса. Далее накрутите голубцы. На последнем этапе в кастрюлю мультиварки налейте воду, сверху поставьте пароварочный контейнер. Уложите «швами» вниз голубцы, закройте прибор, включите программу «Пар», продукт «Мясо», и готовьте от 30 до 40 минут (в зависимости от мощности прибора). К паровым голубцам, посыпав их зеленью, подайте кетчуп или салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной.
Привет из солнечной Молдавии
Хоть этот рецепт и относится к национальной кухне южного народа, однако им могут воспользоваться и крымчане, и жители Краснодарского края, Ставрополья, т. е. тех мест, где растет виноград. Потому что готовить голубцы мы будем именно из его листьев. Нарвите штук 40-50 - молодых, свежих. Обдайте кипятком, обрежьте черенки. Молдаване для голубцов используют кукурузную крупу мелкого помола. Вам потребуется примерно 5-6 столовых ложек. Предварительно замочите её на пару часов, затем отварите, чтобы была наполовину готова. Пропустите через мясорубку 400 г свиного мяса, достаточно жирного. Натрите на терке 1 морковку, 1 корень петрушки, кусочек корня сельдерея. Обжарьте на топленом жире или масле 1-2 луковицы. Все компоненты смешайте, чтобы получился однородный фарш. Посолите, поперчите. Подсыпьте рубленой зелени (укропа, петрушки). Кладите понемногу фарша в листья и заворачивайте их, как капустные голубцы. Листьями обложите дно кастрюли, положите заготовки голубцов, между ними ломтики помидоров (мелко порежьте примерно штуки 4), сверху тоже прикройте листьями. Залейте все полутора стаканами мясного бульона, вскипятите и доведите до готовности на маленьком огне. Подавайте со сметаной.
Голубцы – уникальное блюдо в кулинарии. Их подают как к праздничному, так и к повседневному столу. С компонентами и приправами этой сытного пищи можно экспериментировать очень долгий период времени. Так же существует и масса полезных советов, придерживаясь которых блюду можно придать незабываемый и утонченный вкус. Вот некоторые из них.
- Чтобы придать голубцам в листьях капусты пикантности, в соус или начинку нужно добавить несколько тертых болгарских перцев.
- Если голубцы готовить с добавлением риса, выбирать необходимо крупный рис – его следует тщательно промыть воде (желательно - несколько раз).
- Голубцы будут на порядок вкуснее, если рис прожарить вместе с луком на растительном масле – он не будет слипаться, так как пропитается жиром и станет более ароматным.
- Чтобы избежать клейкости начинки, рис необходимо заливать небольшим количеством воды – чтобы только немного покрывала крупу.
- Для вкуса на дно горшка с голубцами можно положить шкурку копченого сала или копченое куриное крылышко.
Как приготовить замороженные голубцы:
Что нам потребуется:
- Замороженные голубцы - 15 шт
- Морковка - 1 шт
- Лук - 2 шт
- Томатная паста - 2 ст.л
- Приправы - соль, перец, лавровый лист
- Растительное масло
- Вода или бульон
Этапы приготовления:
Прежде чем готовить голубцы, их следует разморозить. Для этого, достаточно достать наши полуфабрикаты из морозилки за 2 часа до готовки, или же поместить посуду, с замороженными голубцами, в микроволновку (режим - разморозка по весу).
1. Размороженные голубцы, слегка отжимаем от лишней жидкости и укладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.
2. Слегка обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
3. Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю.
Как приготовить соус для голубцов:
Морковь с луком освобождаем от кожуры и нарезаем.
Морковку трем на крупной терке.
Лук режим на небольшие кубики.
На масле, которое осталось после жарки голубцов, обжариваем лук с морковкой.
Добавляем томатную пасту и слегка ее обжариваем, чтобы убрать кислоту.
Добавляем немного воды или овощного бульона и оставляем тушиться на медленном огне 10-15 мин.
Тушеные овощи солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем томиться еще на 3-4 мин.
Как тушить голубцы в кастрюле:
Предварительно обжаренные голубцы, заливаем нашим соусом. Если жидкости маловато, то добавляем воды или бульона, пока жидкость не покроет голубцы. Тушим на среднем огне не более одного часа.
Подаем со сметанной или майонезом. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты:
(Выход: 18 шт. голубцов)
- 1 белокочанная капуста
- начинка для голубцов
- 600 гр. мясного фарша
- 0,5 стакана риса
- 1 луковица
- 2 ст.л. минеральной воды
- перец черный молотый
- соус для голубцов в кастрюле
- 0,5 л. томатного соуса
- сахар, соль, перец по вкусу
- сметана (по желанию)
- Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш - основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты. Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание. Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту - берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями. На гибриды с жестким листом даже не смотрим.
- Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы. Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче.
- Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время.
- Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь.
- Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите.
- Отвариваем до полу готовности рис: засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим 7-8 минут, к этому времени рис значительно увеличивается в объеме, но внутри зерно все еще остается плотным. Выключаем огонь, воду сливаем.
- Берем мясной фарш, в принципе подойдет любой хороший фарш, я обычно беру пол на пол свинина говядина.
- Лук чистим, мелко режем, тушим на слабом огне, пока не станет мягким и прозрачным.
- Соединяем мясной фарш, лук и рис. Солим и перчим. На это количество фарша идет где-то чайная ложка соли без горки.
- Фарш хорошо мешаем, добавляем пару ложек минеральной воды, чтобы начинка на голубцы не была слишком плотной. Обязательно пробуем на вкус, начинка должна быть достаточно соленой и перченой, но в меру.
- Начинка готова, капустные листья тоже, можно сворачивать голубцы.
- Берем капустный лист. Если у основания листа сильно толстая центральная прожилка, то самую толстую часть срезаем ножницами. Ничего страшного, если получится небольшой надрез.
- Кладем на лист ложку начинки и сворачиваем голубец. У нас должен получиться конвертик, края плотно прижимаем.
- Формируем голубцы, пока не закончится начинка или капустные листья.
- Чтобы голубцы, приготовленные в кастрюле, получились вкусными, следует позаботиться о соусе. Для этого берем минимум пол литра хорошего томатного соуса , доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец по вкусу. Не забываем, что именно соус определяет конечный вкус голубцов. Чтобы смягчить вкус, в соус можно добавить стакан сметаны или сливок, но мне больше нравится, когда сметану подают отдельно к голубцам.
- Голубцы плотненько укладываем в широкую кастрюлю. У меня ложится два ряда. Заливаем голубцы горячим соусом.
- Ставим кастрюлю на огонь. В идеале соус должен покрывать голубцы. Если соуса маловато, то можно немного добавить отвара, оставшегося после варки капусты (это лучше, чем доливать обычную воду).
- Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40-45 минут на слабом огне.
- Подаем голубцы теплыми, дав им предварительно настояться. Не забываем подать сметану или
Начинка для голубцов
Приготовление голубцов
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?