Как сделать вкусную настойку из черноплодной рябины? Лучшие рецепты вина из черноплодной рябины: к любому застолью хороши.
Простые рецепты домашнего вина из черноплодки позволят превратить полезную, но не слишком вкусную ягоду в продукт, который понравится многим. Технология приготовления предназначена для домашних условий и не требует специального оборудования.
Как сделать домашнее вино из черноплодки
Специфический терпкий вкус черноплодки с малым количеством сахаров диктует особую технологию приготовления и пропорции виноматериала и сахара. Самыми вкусными получаются из этой ягоды десертные и крепленые спиртосодержащие напитки. Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины включает следующие этапы:
- Подготовка сырья в домашних условиях.
- Изготовление сусла.
- Непосредственно брожение.
- Фильтрация напитка.
- Окончательное созревание.
Есть еще несколько важных деталей, без которых хорошего вина не получить. Многие советуют в домашних условиях для уменьшения терпкости собирать черноплодку после заморозков или вовсе морозить в холодильнике. Терпкость при этом уменьшится, но необходимые для брожения дрожжи погибнут.
Не стоит для приготовления вина из черноплодной рябины использовать пластиковую или металлическую посуду. Исключение составляет лишь нержавеющая сталь.
Для вина из черноплодной рябины в домашних условиях применяют следующие способы:
- классическую технологию;
- метод с подбраживанием мезги;
- кагорную технологию.
Классическая технология подразумевает использование сока, выжатого из ягод. При этом мезгу в дальнейшем не используют. Поскольку сок из плотной мякоти черноплодки отжимается тяжело, то эффективность этого способа в домашних условиях низкая– в ней остается много питательных веществ.
С добавлением дрожжей
Количество сахара в черноплодной рябине невелико – его может просто не хватить для полноценного процесса сбраживания вина. Требуется дополнительное введение уже готовых дрожжей, чаще всего винных.
По технологии кагора
Это простой способ, поэтому он доступен в домашних условиях:
- Разминают черноплодку и отжимают из нее сок, хранят в холодильнике.
- Мезгу заливают охлажденной до 80 °С кипяченой водой. Затем сутки она должна отстояться.
Совет! Чтобы обогатить подогретое сусло кислородом, его несколько раз переливают через дуршлаг или взбалтывают в бутылке, разделив на части.
- Хорошо отжимают и перемешивают сок.
Заливать мезгу горячей водой можно 2 раза – это позволяет максимально использовать полезные свойства черноплодки.
Подбраживание
Таким способом домашнее вино из черноплодной рябины готовят чаще всего:
- Выдавливают сок из размятых ягод и помещают в холодильник.
- Мезгу нужно залить кипяченой водой с температурой не выше 30 °С. Затем добавляют дрожжи, немного сахара и дают забродить. Чтобы не появилась плесень, а брожение черноплодки проходило активно – в течение дня ее осаживают несколько раз, активно взбалтывая.
- Через 5–7 дней отжимают мезгу и смешивают с оставленным соком.
В дальнейшем процесс в домашних условиях идет по классической схеме.
Алгоритм приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях показан на видео:
Крепленая настойка на водке
Для приготовления крепленой настойки, ягоды измельчать не нужно.
Для такого рецепта потребуется:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- водка, спирт или самогон хорошего качества – 1 л;
- сахар добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перебранные и промытые ягоды высыпают в посуду нужного объема и заливают спиртосодержащей жидкостью.
Совет! Она должна покрывать черноплодку не менее, чем на 1 см.
- На указанное количество ингредиентов обычно добавляют 300–500 г сахарного песка – в зависимости от вкуса. Чтобы он растворился – емкость встряхивают.
- Настаивание черноплодки проводят в течение 60 дней в домашних условиях: в темноте и прохладе, не забывая перемешивать содержимое емкости 2 раза в неделю.
- После процедуры процеживают настойку из черноплодной рябины через марлевую ткань.
Перед дегустацией полученному напитку из черноплодки дают настояться 10–15 дней.
Совет! Лимон или мед прибавят напитку изысканных вкус.
Рецепты домашнего вина из черной рябины
Домашнее вино из черноплодной рябины готовится как из одного вида ягоды, так и с различными дополнениями. В домашних условиях возможно добавлять сок фруктов или других плодов, смородиновые или вишневые листья, пряности.
Простой рецепт домашнего вина из черной рябины
Популярен простой рецепт черноплодного вина в домашних условиях без дрожжей. Чтобы его приготовить потребуется:
- 9 кг ягод – из них должно получиться 5 л сока;
- 2,5 л воды;
- сахарный песок – от 250 до 300 г на каждый литр сусла.
Алгоритм приготовления:
Можно воспользоваться рецептом вина в домашних условиях из черной рябины с добавлением дрожжей. Особенностью такого процесса является поэтапное добавление сахара. Его количество рассчитывается из желаемой крепости вина из черноплодки. Каждые 20 г подсластителя на 1 л сусла дают крепость в 1°. Не нужно забывать о собственной сахаристости ягоды – обычно ее величину принимают за 5%.
Для приготовления крепкого вина из черноплодки в домашних условиях потребуется:
- 9,1 кг ягод, из которых получится 5 л сока;
- 3,1 л воды;
- 3,1 кг сахара.
Чтобы получить десертное вино нужно взять:
- 9 кг черноплодной рябины;
- 2,8 л воды;
- 3,7 кг сахара.
Чтобы сделать вино из черноплодки ликерного типа в домашних условиях, нужно увеличить только количество сахара – его потребуется 6,35 кг.
Технология приготовления десертного вида:
- Вымытые ягоды измельчают и отжимают сок. Затем ставят в холодильник.
- Заливают мезгу половиной приготовленной воды с температурой около 80 °С. Сливают настой после остывания и повторяют процедуру. Смешивают оба настоя и сок. В итоге в домашних условиях должно получиться 10 л сусла. Добавляют 1,5 кг сахара и перемешивают.
- В получившееся сусло добавляют винные дрожжи. Их готовят за 5 дней до начала процедуры, помещая в сухую бутылку. Заливают водой с температурой 20 °С. Горлышко сосуда закрывают кусочком ваты. Через сутки в бутылку с заготовкой вина из черноплодной рябины нужно добавить 0,5 ч. л. сахарного песка. Полученная смесь должна бродить в тепле, но не на солнце, от 2 до 4 дней.
Совет! Нужно приготовить закваску из 2 ст. малины, 1 ст. воды и 1/2 ст. сахарного песка и тщательно процедить. Она пригодна к использованию через 4 дня.
- Помещают дрожжевой компонент в сусло и устанавливают гидрозатвор. Брожение в домашних условиях должно происходить в темноте при комнатной температуре. Каждые 5–7 дней активного брожения сусла в него добавляют 730 г подсластителя.
- Сразу после выпадения осадка, вино из черноплодной рябины нужно разлить в бутылки, чтобы не доставало до верха, и оставить в прохладном месте на период тихого брожения, составляющего месяц. Закупоривают сосуды неплотно, чтобы образующийся углекислый газ испарялся.
- Сливать осадок вина из черноплодки рекомендуется в домашних условиях каждую неделю. После тихого брожения его можно дополнительно подсластить или закрепить водкой.
Напиток лучше выдерживать не менее года.
Из черноплодки и ягод черники
Такое вино можно приготовить двумя способами в домашних условиях. Первый метод – в виде крепленого, являющегося обычной наливкой. Такой метод приготовления уже описан выше, достаточно добавить 1 кг черники и увеличить вдвое количество подсластителя и водки. Технология приготовления в домашних условиях та же. Можно на этапе приготовления сусла часть черноплодной рябины заменить черникой.
С листьями вишни
Получится вино, по своим характеристикам близкое к настойке. Для процесса в домашних условиях потребуется:
- 200 г вишневых листьев;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 кг черноплодки;
- 2 ст. сахара;
- 1 л водки;
- 2 ла воды.
Как готовить:
- Вымытые и размятые ягоды выкладывают в кастрюлю. Добавляют к ним листья и воду, томят после закипания полчаса.
- Слегка остужают и процеживают в другую кастрюлю, добавляют сахар. После растворения вновь нагревают и томят еще 15 минут.
- Когда остынет – заготовку вина из черноплодки смешивают с водкой.
- В стерильной посуде смесь должна настаиваться не меньше 3 недель в прохладе.
С цедрой лимона
Для приготовления вина из аронии в домашних условиях с лимонной цедрой можно воспользоваться рецептом из черной рябины с добавлением дрожжей. К указанному количеству ингредиентов нужно будет добавить цедру из 9 лимонов. Ее добавляют вместе с сахаром после полутора недель бурного брожения вина из черноплодки.
С яблочным соком
Такое вино готовится быстро. Для рецепта в домашних условиях потребуется:
- 6 л яблочного сока;
- 1 кг черноплодки;
- сахар – от 1 до 2 кг (по вкусу).
Также на количество подсластителя влияет сорт яблок, из которых готовится сок. Чем кислее фрукты, тем больше требуется подсластить напиток из черноплодной рябины.
Приготовление:
- Готовят яблочный сок. В него добавляют измельченные перебранную черноплодную рябину и сахар. Мыть ягоды перед этим нельзя.
- Подготовленное сусло должно бродить 4–5 дней в тепле в домашних условиях. Емкость прикрывают тонкой тканью или марлевой тканью. Сусло перемешивают 2 раза в день.
- Переливают вино из черноплодной рябины в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения длится до полутора месяцев.
- Сливают осадок вина из черноплодки, разливают по бутылкам и выдерживают еще 2 месяца.
С изюмом
Ингредиенты:
- 10 кг ягод;
- 4 кг сахара;
- 2 л чистой воды, прокипяченной или родниковой;
- 100 г изюма.
Совет! Изюм выбирают не обработанный – только в этом случае сохраняются природные винные дрожжи. Мыть его нельзя, нужно только замочить на сутки перед использованием.
Этапы в домашних условиях:
- Собирают доброкачественные ягоды черноплодной рябины, осторожно обрывают их от кистей. Измельчают блендером. Мыть ягоды не нужно – на них должны сохраниться природные дрожжи.
- Всыпают 2 кг сахара и заливают 1 л воды комнатной температуры.
- Выдерживают в домашних условиях в течение недели, прикрыв марлевой тканью. При этом 2 раза в день сусло нужно перемешивать – иначе закиснет или заплесневеет.
Внимание! Плотно крышкой закрывать емкость нельзя – в нее должен поступать кислород.
- Процеживают содержимое емкости, не выбрасывая мезгу.
- Заливают заготовку из черноплодной рябины в чистую бутыль и устанавливают гидрозатвор. Если его нет – допускается использование обыкновенной медицинская резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
- Засыпают мезгу оставшимся сахаром и заливают еще 1 л воды. Не забывают перемешивать 2 раза в день.
- Спустя 5 дней отцеживают заготовку вина из черноплодки. Мезга больше не понадобится.
- Смешивают обе порции сока и вновь устанавливают гидрозатвор.
- Раз в неделю сливают сусло в новую чистую бутыль, не забывая закрыть ее гидрозатвором. Делать это нужно осторожно, чтобы не потревожить собравшийся на дне осадок.
- Как только закончится брожение – пузырьки газа перестанут выделяться, перчатка опадет. Теперь вино из черноплодной рябины фильтруют и разливают в стеклянную посуду до самого верха. Затем нужно плотно закрыть крышкой.
- Созревание вина черноплодки длится 3 месяца в домашних условиях. После этого его в последний раз фильтруют, вновь разливают по бутылкам и кладут на хранение.
С гвоздикой и корицей
Это напиток из ликерной группы. Процесса брожения как такового здесь нет, но присутствует настаивание. Пряности хорошо маскируют водочный запах.
Потребуется:
- 700 г черноплодки;
- 1 л воды;
- по 350 г сахара и водки;
- 5 бутонов гвоздики и 1 палочка корицы.
По желанию в напиток из черноплодной рябины добавляют лимонную кислоту.
Как готовить в домашних условиях:
- Промытую черноплодную рябину варят в воде в течение получаса.
- После 12-часового настаивания фильтруют. Добавляют сахар и доводят до кипения. Смешивают с остальными ингредиентами и снимают с огня.
- Остужают, процеживают. Теперь нужно разлить вино из черноплодки в бутылки или можно сразу подать на стол.
Сроки и условия хранения
Правильное хранение в домашних условиях способствует сохранению качества и долговечности вина:
- Лучше переливать вино из черноплодки в стеклянные бутылки и закрывать их натуральными пробками. Хранят стеклянную посуду с вином в горизонтальном положении. Пластиковые бутылки ставят вертикально.
- Больше 3 лет хранить вино из черноплодной рябины не рекомендуется – теряется аромат, цвет и вкус.
- Требуемую темноту и прохладу может обеспечить подвал.
- Вино из черноплодной рябины может образовывать осадок при хранении. Если такое случилось – его придется аккуратно слить в новую посуду.
Заключение
Вино из черноплодки в домашних условиях позволяет сохранить в полной мере целебные свойства ягоды на длительный срок. При этом оно обладает приятным вкусом и красивым цветом.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.
Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.
Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.
Пошаговый рецепт вина из сока черноплодной рябины
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Немытый изюм – 100 г;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
- Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
- Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
- В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
- Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
- Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
- Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
- В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
- Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
- Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.
Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях
Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок
Вино по этому рецепту получится мягче не такое терпкое как в первом варианте. Оно лучше осветляется и имеет более богатый букет во вкусе. Приготовить его не сложно, даже не имея особого опыта в виноделии.
Состав:
- Черноплодная рябина – 2 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 2 л.
Как сделать:
- Ягоды чёрной рябины потолочь или измельчить в блендере.
- Яблоки протереть, удалить черешки и вырезать сердцевинки, измельчить или пропустить через соковыжималку.
- В эмалированной посуде смешать яблочное пюре с черноплодкой, долить воды и всыпать 1 кг сахара. Горловину накрыть марлей и поставить на неделю в теплое место. Ежедневно перемешивать смесь и топить шапку из поднявшегося жмыха яблок и рябины.
- Через 7 дней отжать сок от жмыха влить его в бутыль для брожения. Установить на горлышко гидрозатвор или сделать его из печатки.
- После недели брожения добавить 1 кг сахара в виде сиропа.
- Еще через одну неделю повторить операцию и добавить остальной сахар растворенный в сусле вина.
- Через 2 месяца вино слить с осадка и отправить в прохладное помещение(погреб или подвал) дображивать на 3-5 месяцев.
- Готовое вино аккуратно сцедить с осадка, разлить в красивые бутылки. Вино из черной рябины с яблоками готово!
Рецепт винного напитка из черноплодки с листьями вишни
Простой и быстрый рецепт, позволит приготовить алкогольный напиток больше похожий на ликер чем на вино. Через три недели его уже можно будет дегустировать.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 0,5 кг;
- листья вишни – 100 шт.;
- водка или коньяк – 1,5 л;
- сахар – 200 гр;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Как приготовить рецепт:
- Ягоды аронии промыть, прокрутить через мясорубку. Массу поместить в кастрюлю, добавить листья вишни. Добавить воды, нагреть до кипения и на небольшом огне поварить 15 минут.
- Процедить отвар через мелкое сито, добавить сахар с лимонной кислотой. Хорошо размешать до полного растворения сахара.
- Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в подходящую банку добавить водку. Напиток получится намного вкуснее, если в рецепт в качестве алкогольной основы включить коньяк или бренди. Банку оставить в темном месте для настаивания на 3 недели. Готовый напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр разлить в бутылки и можно наслаждаться приятным ароматом и вкусом.
Польза и вред черноплодной рябины
В ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество веществ которые полезны для организма человека. Это и масса витаминов, различные кислоты,сахара и микроэлементы. Черноплодная рябина приносит пользу и помогает при лечении многих заболеваний: снижает давление и холестерин. Обладает мочегонным эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Вино из черноплодной рябины кроме пользы может нанести и вред, особенно людям с заболеваниями желудка и страдающим гипотонией. Нельзя употреблять его беременным и кормящим женщинам.
Описание
Вино из черноплодной рябины – это благородный алкогольный напиток, приготовить который в домашних условиях под силу даже новичку в деле виноварения, поскольку рецепт, по которому мы предлагаем его сделать, очень простой. И хотя процесс изготовления вина довольно длительный (занимает он около двух месяцев), но все-таки усилия того стоят! Как известно, черноплодная рябина созревает в сентябре, а значит, вино из нее вы успеете приготовить к Новому году. И тогда ароматное домашнее вино станет изюминкой праздничного стола. Особенно полюбится оно представительницам прекрасной половины человечества. Вот увидите, дамы будут снова и снова просить обновить вино в своих бокалах.
Готовить благородный напиток мы будем без добавления таких ингредиентов, как дрожжи и водка. Все процессы сбраживания и приобретения крепости будут происходить естественным образом. Это значит, что такое домашнее вино из черноплодной рябины не принесет вам вреда, только пользу! Так, например, небольшое количество такого вина поможет снизить повышенное артериальное давление. Да и вообще, ягоды черноплодной рябины обладают массой полезных свойств. Только вот в свежем виде ягодки съесть у вас, скорее всего, не получится, поскольку они достаточно кислые. Зато в качестве вина они получаются просто замечательными на вкус. Наслаждаясь им, вы получите все полезные свойства свежих ягод!
Не будем вас больше мучить долгими разговорами о замечательном домашнем вине из черноплодной рябины, а приступим непосредственно к рассмотрению пошагового фото рецепта его приготовления.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Для того, чтобы приготовить вино из черноплодной рябины, нам понадобится около 10-12 кг ягод. Так что собираем урожай и привозим его домой. Только не бросайтесь сразу же мыть рябину. Делать этого нельзя категорически. Дело в том, что на поверхности ягод содержатся особые дрожжевые бактерии, которые способствуют сбраживанию вина. Без них изготовление этого напитка просто невозможно! Кроме того, учтите, что эти бактерии погибают еще и при низких температурах. Потому необходимо успеть собратья ягоды рябины до заморозков. Кроме того, не подойдут для приготовления вина и те ягоды, которые вы заботливо заморозили на зиму. В целом, это правило применимо ко всем плодово-ягодным винам. Не переживайте относительно грязи на ягодах. Она в конечном итоге выпадет в осадок, и мы полностью удалим ее на этапе фильтрации напитка.
Итак, первый подготовительный этап пройден, а значит, можно приступать непосредственно к приготовлению вина из черноплодной рябины. Начинаются 7-12 дней первого этапа. Для начала ягоды нужно хорошенько подавить, дабы они пустили сок. Можно это делать руками, а можно пропустить рябину через мясорубку или кухонный процессор. Тут выбор за вами. Если будете разминать ягоды руками, то действуйте максимально осторожно, а иначе кухню, да и одежду, будет не отмыть.
Теперь в получившуюся массу нужно добавить сахар. На 1 кг ягод следует добавлять около половины стакана сахара. При соблюдении таких пропорций в итоге вы получите десертное вино. Сухое вино из ягод черноплодной рябины получается слишком кислым, да и слишком сладкое – тоже на любителя. С пропорциями сахара в напитке следует быть очень аккуратными, так как при его избытке вкус будет непоправимо испорчен. А вот добавить сладость вину можно будет в позже. Однако об этом дальше в рецепте.
После добавления сахара в вино нужно тщательно его перемешать. Можно это сделать прямо руками. Вообще, вино очень любит прикосновение человеческих рук. Затем емкость с будущим вином нужно накрыть крышкой и оставить бродить на недельку. Желательно эту заготовку поместить в теплое место. Однако температура более 25-ти градусов нежелательна. В процессе брожения вино нужно будет помешивать и тщательно следить за тем, чтобы оно не покрылось плесенью. В противном случае вкус напитка будет испорчен.
Спустя неделю, а возможно, спустя чуть большее количество времени ягоды хорошо набухнут и всплывут наверх. Если поместить в заготовку руку, то появится характерная для процесса брожения пенка. Эти признаки будут свидетельствовать о том, что пора приступить к следующему этапу приготовления.
Руками вылавливаем из будущего вина мезгу и хорошенько ее отжимаем. Использовать для этой цели такие кухонные девайсы, как соковыжималка, не стоит, поскольку она быстро забьется, а выход жидкости будет совсем небольшим. После того, как извлечете мезгу, пропустите вино через сито. В данном случае не нужно удалять все примеси из вина. Они уйдут при окончательной фильтрации. Мезгу не выкидывайте, а отложите ее в отдельную емкость. Она нам еще пригодится.
Теперь рябиновое вино следует перелить в стеклянные банки. В данном случае понадобились две пятилитровые банки.
Займемся мезгой. Ее мы отправим на повторное брожение. Итак, засыпаем мезгу стаканом сахара и заливаем литром холодной воды, но только не водопроводной, лучше взять проверенную бутилированную. Затем необходимо все хорошенько перемешать. Мезга должна осесть на дно, а вода подняться наверх. После этого накрываем емкость крышкой и оставляем ее бродить еще приблизительно на семь дней.
Вернемся к перелитому в бутыли вину. Его нужно закрыть при помощи гидрозатвора, который очень просто можно изготовить своими руками. Итак, нам понадобится обычная винтовая крышка и отводная трубка. В центре крышки при помощи дрели делаем отверстие равное по диаметру сечению шланга.
Продеваем трубку в то отверстие в крышке, что мы проделали. Теперь нам нужно немного расширить трубку, дабы она плотно сидела в крышке. Для этого будем действовать следующим образом. В конец трубки, что выходит с внутренний стороны крышки, вставляем корпус обычной шариковой ручки и нагреваем ее при помощи зажигалки.
Остается лишь надеть крышку на банку, а свободный конец трубки опустить в подходящую емкость с водой. Так у вина и контакта с воздухом не будет, и лишние газы будут свободно выходить. Кроме того, вино «не задохнется», как в случае использования резиновой перчатки. Теперь отправляем закрытые банки с будущим рябиновым вином в темное место, желательно, в прохладное (температура должна быть не меньше +18 градусов).
Вернемся к мезге, которую мы ранее смешали с водой. Бродить она должна около одной-двух недель. В процессе брожения наблюдаем за этой смесью. На ней ни в коем случае не должна образовываться плесень. Потому периодически помешиваем мезгу, в особенности, если она начинает всплывать наверх. Спустя неделю-две брожения убираем мезгу. Получившуюся жидкость несколько раз пропускаем через сито. Если в ней будут присутствовать частицы мезги, не переживайте. От них мы избавимся чуть позже.
С бутылей, в которых бродит вино, снимаем гидрозатвор и убираем с поверхности напитка образовавшуюся пену. Сделать это можно при помощи ложки или небольшого ситечка.
Смешиваем жидкость, которая ранее бродила с мезгой, с рябиновым соком, что находится в бутылях под гидрозатвором. Затем вновь закрываем бутыли гидрозатвором и отправляем их в темное и прохладное место.
На протяжении следующего месяца нужно будет раз в неделю снимать образующуюся на вине пенку. Кроме того, вино нужно будет фильтровать. Для этого будет достаточно переливать его из емкости в емкость, оставляя на дне немного вина с осадком. В итоге примесей в напитке должно становиться все меньше и меньше. Помимо этого, раз в месяц нужно проводить особую фильтрацию вина. Для этого переливать его нужно через тонкую трубочку. Она должна быть расположена чуть выше той емкости, в которую вы будет переливать вино. Тонкая и высокая струйка напитка будет хорошо проветриваться, а значит, вино приобретет тот особенный вкус, за который мы его и любим.
После месяца активного брожения вина нужно будет раз в две недели стимулировать этот процесс. Для этого нужно добавить в напиток нашатырный спирт из расчета одна капля нашатыря на литр вина. Данная процедура положительно влияет на деятельность нужных бактерий, и вино приобретает чуть большую крепость.
Спустя месяц активного брожения нашего рябинового вина следует делать его тщательную фильтрацию чаще, хотя бы раз в две недели. Учтите, что осадок – это уже не просто грязь, это сделавшие свое дело бактерии. Убирать их нужно обязательно, так как они плохо повлияют на вкус готового напитка.
По прошествии 1,5-2-х месяцев с начала приготовления вина оно должно содержать все меньше и меньше осадка, а также оно должно становиться все более светлым и прозрачным. Однако это будет возможно только в том случае, если вы проводили процедуры по всем правилам, то есть если процесс брожения вина проходил под гидрозатвором, систематически проходила фильтрация напитка, а также его проветривание. Кроме того, обязательно следует проводить подкормку бактерий нашатырем и соблюдать гигиену приготовления вина (вся посуда и приспособления должны быть вымыты с помощью соды, а затем хорошо просушены).
Если рябиновое вино светлеет, значит, оно приближается к окончательному этапу своего приготовления. Это уже молодое вино, с которого можно снимать пробу. На вкус напиток должен быть скорее кислым, нежели сладким. Тем не менее, сладкие нотки должны чувствоваться. Если вкус вина все же сладкий, то нужно дважды провести процедуру его проветривания, как это описывалось на 14 шаге (особая фильтрация напитка). В том случае, если данная манипуляция не спасла положение, и вкус напитка не изменился, значит, крепость готового вина будет ниже, чем задумывалось, и процесс брожения уже практически остановился.
По прошествии двух месяцев с начала приготовления вина, когда оно стало совсем прозрачным, а на дне образуется лишь легкий мутный налет, можно подсластить напиток. Для этого достаточно всего одной столовой ложки сахара на литр вина. Изменяя пропорции в большую или меньшую сторону, вы получите соответственно более или менее сладкий напиток. Однако не спешите отправлять сахар прямиком в вино. Подслащивание происходит не так, как в случае, например, с чаем. Необходимое количество сахара помещается в х/б ткань или в мешочек из х/б ткани.
Мешочек с сахаром вверху следует перетянуть бичевкой или ниткой, как это показано на фото ниже. Затем опускаем его в вино. Мешочек должен находиться поближе к поверхности напитка. Итак, закрепляем бичевку или нитку, тем самым фиксируя положение мешочка с сахаром. Сверху на бутыль устанавливаем гидрозатвор. В таком положении оставляем вино приблизительно на неделю. За это время сахар должен раствориться полностью. Спустя неделю обязательно убедитесь, что сахар растворился, и убирайте мешочек из вина.
Вот мы и добрались до последнего этапа приготовления вина из черноплодной рябины. Его следует разлить по тем емкостям, в которых вы планируете его хранить. Только поначалу молодое вино плотно не закупоривайте. Оно может еще немного дображивать, а потому выделяющиеся при этом газы могут не только выдавить пробку, но и спровоцировать разрыв бутылок. Плотно закупоривайте только в том случае, когда вы на 100% уверены, что рябиновое вино выбродило. Вот и все. Можно наслаждаться и дегустировать.
* Совокупное время на приготовление вина из черноплодной рябины составляет около двух месяцев, а выход напитка из 10-12 кг ягод составляет приблизительно 6-7 л.
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.
Классическая настойка из черноплодки
Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- ягоды черной рябины – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – по вкусу (необязательно).
Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм.
1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
Классический вариант настойкиВнимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.
Ароматная настойка из черной рябины
Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 500 грамм;
- гвоздика – 2-3 бутона.
Рецепт:
1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
2. Добавить сахар и гвоздику.
3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
Черная рябина с гвоздикой
Настойка черноплодной рябины с медом
Полезный напиток с мягким вкусом.
Ингредиенты:
- водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
- черная рябина – 0,5 кг;
- мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
1. Засыпать ягоды рябины в банку.
2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
Настойка с медом
В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
- для повышения иммунитета;
- снижения уровня холестерина в крови;
- улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
- понижения артериального давления;
- укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.
Вино из черноплодной рябины получается невероятно ароматным с приятной терпкой и слегка вяжущей ноткой. Кроме того, напиток перенимает на себя львиную долю ценных свойств, присущих черноплодной рябине, что делает его более приоритетным по сравнению с аналогами, приготовленными на основе других ягод и фруктов.
Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины – простой классический рецепт
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 5 кг;
- немытый – 55 г;
- вода фильтрованная – 990 мл;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
Черноплодную рябину для вина необходимо выбирать только спелую, без подгнивших ягод, а в идеале немного подмороженную или собранную после первых заморозков. Ягодную массу перебираем и избавляемся от ненужных экземпляров. Теперь рябину хорошо разминаем, чтобы не осталось ни одной целой. Можно для этой цели воспользоваться толкушкой или просто раздавить ягоды чистыми руками.
На следующем этапе полученную мезгу необходимо поставить на первичное брожение. Для этого смешиваем ее в подходящей емкости с сахаром (700 г) и немытым изюмом и располагаем в помещении при комнатных условиях на семь дней. Обязательно перемешиваем содержимое посудины каждый день во избежание закисания.
Через неделю, воспользовавшись марлевым отрезом, процеживаем забродившую мезгу и отделяем сок от мякоти. Жидкую основу выливаем в бродильный сосуд, на него устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку резиновую с одним, проколотым иглой, пальчиком.
Мякоть, оставшуюся в марле смешиваем с сахарным песком (1,3 кг), доливаем воду фильтрованную и еще раз даем забродить, прикрыв полотенцем или тканью и не забывая перемешивать ежедневно. Еще через семь дней снова отжимаем мезгу в марле, от мякоти избавляемся, а жидкий сок добавляем в основной бродильный сосуд, сняв на минуту гидрозатвор или перчатку. Во время всего процесса брожения каждую неделю необходимо сливать основу вина с осадка, снимая предварительно также пену. Как только пузырьки в системе гидрозатвора перестанут выделяться или перчатка сдуется, можно сливать в последний раз молодое вино с осадка и разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки в прохладном месте. Для того чтобы вкус напитка стал сбалансированным и гармоничным, ему необходимо выстояться от трех до пяти месяцев.
Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины по простому рецепту с водкой?
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 400 г;
- листики вишневые – горсть;
- вода фильтрованная – 1,6 л;
- сахар – 200 г;
- – щепотка.
Приготовление
Для тех, кто не желает готовить вино по простому классическому рецепту, изложенному выше, из-за длительности процесса предлагаем приготовить напиток простым и быстрым способом с участием водки.
Для реализации идеи также как и в предыдущем случае выбираем только качественные ягоды. Они могут быть как свежими так и замороженными. В последнем случае напиток получится менее терпким и вяжущим. Растираем ягодную массу пестиком или разминаем руками, после чего вместе с вымытыми листьями из вишни определяем в кастрюлю. Вливаем к ягодной массе с листиками фильтрованную воду и помещаем посудину на конфорку плиты. После закипания при периодическом помешивании убавляем жар и кипятим массу минут пятнадцать.
Далее процеживаем отвар и немного отжимаем, добавляем к жидкой основе сахарный песок и кислоту лимонную и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. После полного остывания полученную рябиновую кисло-сладкую жидкость смешиваем с водкой, разливаем по бутылкам и даем выстояться на полке холодильника в течение трех недель. По прошествии времени готовый напиток можно дегустировать.
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?