Как сделать томатную пасту из помидор. Простой рецепт домашней томатной пасты
Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.
Химический состав и польза томатной пасты
Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.
В 100 граммах продукта содержатся:
- микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
- органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
- витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.
В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Томатная паста – базовый рецепт из помидоров
Вам понадобится:
- луковица – 2 шт.;
- вода – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- уксус – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
- Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
- Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
- Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
- Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
- После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
- Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
- Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
- Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
- Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
- Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
- После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!
Как готовить в мультиварке
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- томаты – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
- После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
- Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
- Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
- Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
- Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
- В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
- После чего закатываем и остужаем.
По-итальянски
Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!
Что нужно взять:
- орегано – 15 г;
- сахар – 25 г;
- четыре свежих помидора;
- масло оливковое – 30 мл;
- три дольки чеснока;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- одна луковица.
Как готовится томатная паста в домашних условиях:
- Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
- Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
- Обжариваем овощи в течение 8 минут.
- Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
- Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
- Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
- Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!
Домашняя томатная паста на зиму
Необходимые продукты:
- помидоры – 6 кг.
Как приготовить томатную пасту на зиму:
- Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
- Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
- Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
- Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
- После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти. Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
- Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
- У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости. На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
- В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
- В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
- Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.
Рецепт для любителей поострее
Список ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- помидоры свежие – 3 кг;
- два лавровых листа;
- горчица порошковая – 20 г;
- острый молотый перец – 18 г;
- вода – 200 мл;
- шесть горошин черного перца;
- лук – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление пасты из помидоров:
- Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
- Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
- Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
- Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
- Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
- Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
- Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
- Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
- Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
- После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
- Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
- Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.
Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.
Простая заготовка блендером
Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.
Основные продукты:
- соль по вкусу;
- томаты – 5 кг.
Готовим пошагово:
- Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
- Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
- Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
- После этого солим пасту и разливаем в емкости.
Вам понадобятся:
- черный молотый перец – 10 г;
- 10 палочек корицы;
- томаты – 4 кг;
- гвоздика молотая – 8 г;
- кориандр – 10 г;
- петрушка и кинза – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
- Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
- Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
- Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
- Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
- Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
- Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
- Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
- Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
- Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.
Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.
Этот популярный в нашей стране продукт имеется на кухне в каждом доме. Без томатной пасты невозможно приготовление многих любимых россиянами блюд, в частности красного борща, солянки, голубцов, различных соусов, подливок. Именно она придает им характерный вкус и яркий цвет помидоров.
При этом, приготовленная из свежих томатов, паста сохраняет большинство витаминов, микроэлементов. Содержит витамины С, группы В. Есть калий и магний, натрий и фосфор, а также цинк, железо, йод. Употребление пасты из спелых помидоров стимулирует, улучшает пищеварение.
На прилавках наших магазинов представлено большое разнообразие этого продукта. Но нужно помнить, что очень часто при промышленном производстве пасты используют дополнительные ингредиенты, совсем не полезные организму: красители, крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому очень многие хозяйки готовят вкусный и полезный продукт самостоятельно, дома.
Давайте же и мы на этой странице www.сайт рассмотрим несколько интересных, проверенных рецептур приготовления полезного продукта на обычной домашней кухне. Наша тема сегодня - «Томатная паста. Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях»
О том как обычно готовится томатная паста в домашних условиях (рецепт классический)
Сразу оговоримся: для того чтобы приготовить самую вкусную пасту нужно обязательно использовать только очень спелые, качественные томаты. В противном случае пострадает качество продукта.
Для приготовления классической пасты нам понадобятся продукты: 5 кг спелых, мясистых помидоров, полстакана или неполный стакан сахара (зависит от ваших предпочтений), 1 полная ст. л. соли, пол-стакана столового уксуса (9%). По вкусу добавьте щепотку корицы, молотой гвоздики, черного перца.
Приготовление :
Помидоры помойте, удалите поврежденные места, плодоножки. Измельчите, используя блендер. У вас должна получиться консистенция жидкого пюре.
Переложите все в плотный целлофановый мешок, крепко перетяните шнурком. С помощью шила или маникюрных ножниц сделайте несколько проколов в разных местах, подвесьте над широкой миской, чтобы лишняя жидкость вытекла. Можно использовать мясорубку для измельчения томатов. Однако перед этим их следует проварить на слабом огне до мягкости.
Готовую массу (когда вытечет лишняя жидкость) переложите в кастрюлю, поставьте на средний огонь. После закипания, добавьте остальные компоненты. Варите на легком огне, часто помешивая, пока помидорная масса уменьшится в объеме, станет густой. Горячую пасту разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Когда остынет, поместите в кладовку для дальнейшего хранения.
Необычная томатная паста (рецепт с луком и чесноком)
Этот рецепт предполагает использование почти всех ингредиентов из предыдущего рецепта, но с добавлением лука, что придает готовому продукту остроту и пикантность.
Для приготовления понадобится: 5 кг спелых помидоров, 3-4 луковицы (зависит от размера), полстакана сахара, соль, перец по вкусу, пол-стакана уксуса (6%), можно, по желанию, добавить зубчик чеснока.
Приготовление :
Подготовленные помидоры порежьте на 2-3 части, переложите в эмалированную объемную кастрюлю. Лук очистите, порежьте мелкими кубиками, добавьте туда же. Вскипятите смесь, убавьте огонь до минимума, тушите 20-30 мин.
Снимите кастрюлю с плиты, остудите. Помидорную массу протрите через сито, опять переложите в кастрюлю. Варите на самом слабом огне, регулярно помешивая, пока масса уварится, станет густой. Посолите, поперчите, добавьте уксус, чеснок, проварите еще несколько минут. Разложите по стерильным банкам, закатайте.
Домашнее приготовление томатной пасты из помидор с яблоками (пюре)
Многим очень нравится кисло-сладкий вкус этого продукта. Попробуйте приготовить пасту по этому рецепту:
Нам понадобится: 5 кг спелых, сладких, мясистых помидоров, 3-4 небольших кислых яблока, 1 луковица, 30 мл. 6 % уксуса, сахар, соль по вкусу.
Приготовление :
Подготовленные помидоры, порезанные яблоки (предварительно удалите сердцевинки), лук измельчите блендером. Полученную пюреобразную массу переложите в плотный целлофановый мешок, перевяжите бечевкой. Сделайте несколько проколов, надрезов, подвесьте над широкой миской, чтобы удалить лишнюю жидкость. Можно так оставить на ночь. С утра приступайте к приготовлению пасты:
Содержимое мешка переложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар (если нужно), перемешайте. Вскипятите, варите на слабом жару 20-30 мин. Влейте уксус, размешайте, тушите еще 5-10 мин, постоянно помешивая. Разложите по стерильным банкам, закатайте.
Острое пюре из помидоров
Любителям остренького обязательно понравится этот продукт, который очень легко приготовить в домашних условиях:
Подготовьте продукты: 5 кг плотных спелых помидоров, 3 луковицы, 1 ст. л горчичных семян, половину стакана сахара, соль по вкусу. Еще понадобится щепотка молотой гвоздики и 1 ч. л. красного жгучего перца. Можно использовать и иные пряности.
Приготовление :
Помидоры помойте, порежьте на части. Переложите в объемную эмалированную кастрюлю. Готовьте на малом огне, периодически помешивая. Тушите 15 мин, до мягкости помидоров, получения пюре. Теперь все протрите через частое ситечко. Готовую массу вновь переложите в кастрюлю.
Добавьте мелко порезанный лук, семена горчицы. Тушите на легком огне примерно полчаса или больше, пока масса станет густой. Не забывайте почаще помешивать, чтобы не пригорела. Добавьте соль, сахар, гвоздику, красный перец, щепотку ароматных трав. Хорошо перемешайте, варите еще 10 мин. Разложите по стерильным банкам, дополнительно прокипятите банки с пастой (так как уксус мы не использовали), закатайте.
Если вы хотите приготовить домашнюю пасту для текущего использования, а не для длительного хранения, просто поставьте закрытую крышкой банку с пастой в холодильник. Закатывать не надо. Чтобы избежать появления плесени, налейте в горлышко банки немного растительного масла. Приятного аппетита!
Домашняя паста из томатов гораздо полезнее магазинного аналога. В ней нет излишков соли, консервантов, красителей и загустителей. Такая заготовка хранится долго. К тому же она просто-напросто вкуснее. Но далеко не все хозяйки знают, как приготовить пасту. На первый взгляд такое дело может показаться слишком сложным, особенно для начинающих.
На самом деле все совсем не так. Разобраться, как приготовить томатную под силу каждому. Вот несколько отличных способов.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант первый
Для приготовления шестисот миллилитров пасты вам потребуется два килограмма зрелых помидоров и столовая ложка соли. Лучше выбрать самые спелые, мясистые и ароматные плоды, они придадут готовому соусу особенно насыщенный вкус. Промойте томаты и нарежьте их как можно мельче. Переложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Если окажется, что плодов слишком много, не переживайте - в процессе нагревания они быстро уменьшатся в несколько раз. Прикиньте точку, до которой в кастрюле должен доходить объем в шестьсот миллилитров - до такого уровня массу нужно будет выпарить при приготовлении. Помешивайте плоды, которые вскоре дадут сок и превратятся в кашицу. Как только это произойдет, содержимое кастрюли нужно измельчить блендером и посолить. Если вы хотите получить однородный продукт без косточек, протрите готовую массу через сито. Этот продукт нужно подержать на огне средней мощности, периодически помешивая. Будьте аккуратны: высокая плотность пюре приводит к появлению брызг, а ожог в результате попадания томатов на кожу может быть очень болезненным.
Выпаривайте массу таким образом до нужного объема. На это потребуется около четырех часов. Перед тем, как приготовить не забудьте простерилизовать банки. Переложите готовую пасту в заранее подготовленную тару, поверх продукта тонко налейте немного растительного масла и плотно закрутите крышку.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант второй
Вам потребуется три килограмма спелых помидоров, репчатый лук, три ложки сахара, две ложки соли, одна - натурального яблочного уксуса, а также специи по вкусу. Перед тем как приготовить томатную пасту в домашних условиях, переберите плоды и срежьте все дефекты. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и переложите в кастрюлю.
Не наполняйте ее до полных краев при приготовлении подобным образом - она будет пениться во время варки. Для перемешивания пользуйтесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Уваривать пасту нужно около шестидесяти минут, чтобы испарилось около трети жидкости. Если делать продукт не слишком долго, в нем сохраняется максимум полезных веществ, так что ваша заготовка будет не просто отличным компонентом для супа, пасты или овощного рагу, но и настоящим источником витаминов во время зимних холодов. Томаты полезны для сердца, укрепляют иммунитет и помогают сохранять привлекательный внешний вид.
Вряд ли есть хотя бы одна хозяйка, которая не пользуется томатной пастой для придания блюдам кислинки и яркого цвета. На полках магазинов можно встретить широчайший ассортимент этого продукта от разных производителей.
Согласно ГОСТу для приготовления пасты используются только томаты и соль. Другие составляющие в этом продукте недопустимы. К сожалению, некоторые производители стараются сократить расходы на производство, добавляя в полуфабрикат такие вредные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы, консерванты, красители и пр. Поэтому, несмотря на изобилие готовой томатной пасты в банках, тюбиках и других упаковках, лучше подготовить собственный запас из свежих помидор на зиму.
Рецепт настолько прост, что вам понадобятся одни лишь свежие помидоры и необходимый для любой закатки инвентарь: банки, крышки, ключ, посуда и мясорубка. Томатная паста по данному рецепту не содержит уксуса, соли или любых других добавок. Все это вы сможете добавить в процессе приготовления блюда уже после того, как откроете банку зимой. Рецепт томатной пасты с фото является самым простым и базовым.
Вкус Инфо Соусы на зиму
Ингредиенты
- 2,5 кг спелых круглых помидор.
Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях
Помидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей.
Перетрите томатные кусочки на электромясорубке. Полученную свежую томатную пасту поставьте вариться на среднем огне.
Паста должна испариться наполовину и принять слегка темный, бордовый оттенок. Варите не менее 1,5 часа.
Поставьте две пол литровые банки на стерилизацию. Для начала помойте каждую из них губкой со средством для мытья посуды. Хорошенько смойте пену под проточной водой. Каждую банку подержите на пару над кипящей водой. Для этого можно использовать дуршлаг, решетку или прочное металлическое сито. Каждую емкость обрабатывайте паром по 5 минут, не более, иначе стекло может лопнуть. Поставьте банки после обработки поближе к плите, чтобы было удобно наполнять их кипящей томатной пастой.
Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится.
Разлейте кипящую томатную смесь в банки и закатайте ключом. Сразу же после консервирования переверните банки. Эта рекомендация касается любой домашней закатки.
Остывшие банки с томатной пастой можно подписать перманентным маркером на крышках или оклеить самодельными наклейками. Укажите название закатки и год изготовления, чтобы постоянно следить за остатками консервации в домашней кладовке. Такую закатку желательно использовать в течение 2 лет, но не более.
Тизерная сеть
Советы по приготовлению томатной пасты:
- Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
- Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.
- Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
- Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.
Как приготовить томатную пасту в духовке
Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов.
Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.
Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов и здорового питания, то, наверняка, периодически задаётесь вопросом – как приготовить домашнюю томатную пасту? Этот продукт необходим на каждой кухне, ведь с его использованием варят борщ, готовят тушёные овощи и мясо. Томатная паста из магазина может содержать различные консерванты и загустители, а хочется готовить только полезную пищу для своей семьи. Чтобы быть абсолютно уверенными в качестве этого продукта и в пользе блюд, в которые вы впоследствии будете добавлять томатную пасту, лучше сделать её самим.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?
Томатная паста без соли и специй (классический рецепт)
Мы будем готовить именно пасту из помидоров, а не пряный соус или кетчуп. Поэтому нам не понадобится ни соль, ни чеснок, ни приправы, а только 8 килограммов спелых помидоров. Согласно рецепту, на выходе должно получиться примерно 4 поллитровых баночки пасты. Если вам этого много, возьмите меньше помидоров. Большее количество тоже можно использовать, но учитывайте, что время приготовления увеличится в разы.
Итак, приступим. Для приготовления томатной пасты можно брать помидоры любого сорта, полностью дозрелые, упругие и сладкие. Все плоды сомнительной свежести или мятые убирайте. Промыв помидорчики под водой, разрежьте их на дольки. Поскольку количество плодов у нас довольно большое, то позаботьтесь о вместительной кастрюле, хотя, лучше всего подойдёт что-то типа миски или таза с широким дном. В такой посуде влага быстрее выпарится из томатов.
Сложите нарезанные овощи в миску и включите средний огонь. Вскоре плоды пустят сок, в котором и нужно проварить их примерно полчаса. За это время овощи станут очень мягкими. Теперь вам понадобится металлическое сито, через которое нужно протереть помидоры. В результате проделанной работы в сите останется кожица и семена плодов, а вся мякоть и сок окажутся чистыми. Старайтесь протирать тщательно, чтобы отделить как можно больше ценной томатной мякоти.
Полученный сок с мякотью перелейте в широкую миску и включите огонь (по интенсивности – средний). Данный продукт нужно хорошенько уварить. В результате готовки его объём сократится примерно в три раза, а пока запаситесь терпением и не забывайте помешивать содержимое хотя бы раз в 10-15 минут. Когда пройдёт 2-3 часа, масса станет заметно гуще. В это время стоит убавить огонь, перемешивать томат нужно немного чаще, чтобы он не пристал к донышку посуды и не пригорел.
Примерно через час, когда масса загустеет ещё сильнее, она начнёт сильно пузыриться и даже постреливать. Это последний этап варки. Не отходите от плиты, а постоянно помешивайте пасту. Когда консистенция массы станет подобна густой жирной сметане, можно приступать к её закупорке на зиму. Не забудьте простерилизовать банки и крышки заранее. Закрученные банки обязательно переверните и укутайте, а когда томатная паста остынет, отправьте её на хранение.
А вот еще как приготовить томатную пасту на зиму:
Томатная паста со специями в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто любит томатную пасту, которая напоминает соус. Она получается немного жиже, чем в предыдущем рецепте, в ней присутствует соль и специи. К тому же, готовится она гораздо быстрее, потому что здесь меньше помидоров, да и уваривать до слишком плотной консистенции не нужно. Если у вас есть мультиварка, этот рецепт подойдёт идеально, если нет, можно варить и в кастрюле.
Вам понадобится 3 кг сочных зрелых томатов, итальянские травы – 2 ч. л. и соль (по вкусу). При желании можно добавить чеснок и душистый молотый перчик.
Поместите чистые нарезанные дольками томаты в чашу, крышку мультиварки закройте. Установив режим тушения на 30 минут, пока займитесь своими делами. Когда овощи размягчатся, протрите их через сито, отделив жмых. Массу из мякоти помидоров отправляем обратно в чашу, кладём туда специи и солим. Перемешав сок, включите мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Теперь оставляем крышку в открытом положении, чтобы выходил пар. Регулярно помешивая, оценивайте консистенцию продукта.
Когда масса достаточно загустеет, её можно разлить по банкам и простерилизовать в течение 10 минут на водяной бане, а потом закрутить. Есть и другой способ хранить томатную пасту – заморозить её. Если у вас есть силиконовые формочки для выпечки, разлейте в них пасту, а когда она остынет, отправьте в морозилку. После полной заморозки переложите заготовки в пакет и отправьте на хранение.
Вообще, томатную пасту можно сварить даже в духовке. Для этого массу из сока и мякоти помидоров, полученную после перетирания через сито, переливают в противень или любую форму для выпечки. Чем большую площадь будет иметь форма, тем быстрее уварится томат. Процесс всё тот же – помешивать регулярно, следить за степенью загустения. Вначале температуру духовки устанавливают на 250-270 градусов, а когда масса станет гуще, убавляют до 180-200 градусов. В процессе обязательно ненадолго приоткрывать дверцу духовки. Томят пасту до желаемой консистенции, а потом закатывают или замораживают.
Ну вот, скажете, и томатная паста на зиму должна готовиться самостоятельно. Ну а что поделать… Так хоть часть времени вы будете ею обеспечены и поменьше консервантов из массового производства потребите. Если вы хотите попробовать заготовить томатную пасту на зиму, выбирайте удобный для вас способ и дерзайте, у вас всё получится. Главное, выделить для этого время, потому что процесс варки достаточно продолжительный, особенно, если вы возьмёте много помидоров. Можете экспериментировать, добавлять разные компоненты – специи, соль, сахар, если вы любите сдобрить таким соусом макароны или мясо.