Как сделать картофельные пирожки. Картофельные пирожки с мясом
Наверное, каждой хозяйке приходилось думать, куда пристроить остатки картофельного пюре после обеда или ужина. А ведь очень просто приготовить картофельное тесто для пирожков, которые получаются мягкими, нежными и румяными. Не пирожки, а объедение!
Картофельное тесто для пирожков готовится из картофеля, яиц и муки. Возможно добавление специй и пряностей.
Структура картофельного теста – особенная. Сохраняя внутри мягкую нежную консистенцию, при жарке на нем образуется золотистая хрустящая корочка. Картофельное тесто прекрасно сочетается с разнообразными начинками: грибной, рыбной, мясной, овощной.
Основными ингредиентами картофельного теста являются картофель, мука, яйца и соль. Хоть часто хозяйки экспериментируют с различными добавками, как например, молоко, зелень, приправы.
Особых кулинарных навыков по работе с картофельным тестом не требуется. Начинающим хозяйкам всего лишь нужно помнить несколько простых правил.
1. Пюре можно приготовить как из очищенного картофеля, так и из картофеля, отваренного в кожуре. Пюре из очищенного картофеля содержит больше влаги, поэтому требует большего количества муки.
2. Отварной картофель разомните в пюре еще горячим, чтобы не было комков.
3. Не добавляйте в тесто излишней муки, так как готовые пирожки внутри выйдут клейкими и невкусными. Положите муки столько, чтобы из пюре можно было слепить пирожок.
4. В картофельном тесте отсутствует эластичность, как мучном. Оно очень мягкое, может легко разорваться при формировании пирожка, прилипает к рукам. Поэтому, делайте пирожки поменьше, не раскатывайте скалкой, а разделывайте тесто руками, притрушенными обильно мукой, или смоченными водой..
5. Перед тем, как жарить картофельные пирожки, обваляйте их в муке, потому что в противном случае пюре будет впитывать в себя много растительного масла.
6. Готовые картофельные пирожки после жарки желательно положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался избыточный жир.
5. Яйца в картофельное пюре добавляйте, когда оно немного остынет.
Один из простых рецептов приготовления картофельного теста
Понадобится:
- картофель – 6-7 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 4 ст. ложки
- масло сливочное – 20-30 г
- соль – по вкусу
Процесс приготовления
1. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде.
2. Процедите отвар, добавьте масло и истолките в пюре.
3. Когда пюре немного остынет, введите яйца и муку и тщательно перемешайте.
4. При формировании пирожков берите рукой, смоченной в воде, кусочек теста, сделайте из него не очень тонкую лепешку, положите на середину начинку и слегка слепите края.
5. Придайте пирожку нужную форму, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Приятного аппетита и вкусных картофельных пирожков!
Посмотрели 31613 раз
Картофельное тесто, несложно догадаться, замечательно подходит для выпечки несладкого типа. Благодаря необычной технологии приготовления получается очень воздушное, вкусное и тающее во рту тесто. К тому же, в его подготовке может участвовать не съеденный вчерашний гарнир в виде картофельного пюре. В качестве начинки подойдет мясо, капуста и грибы. Но можно также и проявить фантазию, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.
Пирожки из картофельного теста, приготовленные на сковороде, получаются очень мягкими и ароматными. В процессе обжаривания образуется румяная золотистая поверхность, которая, несмотря на внешний вид, очень нежная.
Для того чтоб подготовить такое тесто, потребуется:
- 4 или 5 картофелин среднего размера;
- 2 яйца (куриных);
- пшеничная мука — 2 стакана;
- специи, а также поваренная соль — добавить, основываясь на собственные предпочтения.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 137 ккал.
Непосредственный процесс приготовления теста:
- Картофель необходимо тщательнейшим образом вымыть, не убирая с нее кожуру. Выложить в подходящую по размерам кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала подготовленные овощи. Немного добавить поваренной соли и варить в доведенной до температуры кипения воде в течение 20 минут;
- Доведенный до полной готовности картофель извлечь из воды и оставить на несколько минут для охлаждения;
- Затем очистить овощ от мягкой шкуры и натереть терке крупного размера;
- Выложить измельченный картофель в глубокую емкость и вбить к нему подготовленные куриные яйца. Сразу же присыпать смесь поваренной солью и душистым молотым перцем;
- Тщательно перемешать и сразу же можно постепенно добавлять муку, при этом постоянно мешая состав;
- Муку перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымесить его, отставить в сторону и приступить к приготовлению начинки.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:
- 800 г пшеничной муки;
- ½ л картофельного отвара;
- 1 ст. л. сахара;
- 60 г маргарина;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. дрожжей, сухих;
- ½ ст. л. соли.
Время приготовления — 80 минут.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Калорийность — 250 ккал.
Как приготовить тесто:
- При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
- В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
- Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
- Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
- Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
- В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
- Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.
Пирожки из картофельного пюре с мясом
Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:
- 2000 г картофельных клубней;
- 2 яйца (куриных);
- 100 г пшеничной муки;
- 60 г кукурузной муки;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- ½ кг любого мясного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 горошин черного перца;
- 4 зерна кардамона;
- 1 ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. тмина;
- 1 сушеная гвоздика;
- 1 щепотка морской соли.
Время приготовления — 110 минут.
Калорийность — 156 ккал.
Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
- Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
- Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
- Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
- К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
- Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
- Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
- Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
- Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
- в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
- Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
- Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.
Картофельные пирожки с капустой
Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.
Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:
- 1000 г картофеля;
- 2 яйца (куриных);
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- специи — на личное усмотрение;
- капуста (в свежем или засоленном виде) — 500 г.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 125,8 ккал.
Приготовление:
Рецепт пирожков из картофельного теста с грибами
Для воплощения в реальность этого рецепта потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:
- 800 г картофеля;
- 1+1 яйцо (куриное);
- соль поваренная — количество зависит от личных предпочтений;
- черный молотый перец — количество на личное усмотрение;
- 300 г свежих грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 15 г свежего зеленого лука;
- 2 ст. л.+100 мл подсолнечного масла;
- 50 мл очищенной воды;
- 8 ст. л. панировочных сухарей;
- несколько веток свежей петрушки.
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность — 150 ккал.
Подробное описание приготовления пирожков:
- Подготовленный картофель почистить, вымыть, нарезать на куски, залить водой и приготовить в воде на плите до полной готовности;
- Лук очистить и нарезать на небольшие кубики;
- Грибы вымыть, почистить и при необходимости нарезать на более мелкие куски;
- Сковороду нагреть на плите, добавить растительное масло, выложить туда измельченный лук и обжарить до полуготовности. Следом выложить грибы и обжаривать до полной готовности вместе с луком;
- Присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать;
- Выложить обжаренные грибы в блендер и немного измельчить. Нарезать зеленый лук, добавить к грибной начинке и перемешать смесь;
- С готового картофеля слить воду и размять его до получения однородного пюре;
- Добавить к пюре 1 куриное яйцо и присыпать солью. Перемешать и оставить для охлаждения;
- За это время нужно подготовить смесь для панировки;
- Панировочные сухари выложить в тарелку;
- В другой емкости взбить 1 куриное яйцо вместе с очищенной водой;
- Перед тем, как приступить к формированию пирожков, необходимо немного смочить руки в воде;
- Из небольшого количества картофельного пюре сформировать шарик, который сразу же нужно расплющить и добавить в центр поученного коржа столовую ложку грибной начинки. Соединить края и сформировать из полученной лепешки пирожок;
- Опустить полученный пирожок в смесь яйца с водой и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
- Нагреть сковороду, добавить подсолнечное масло и выложить туда сформированные пирожки, которые нужно обжарить с обеих сторон до образования характерного золотого цвета;
- Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и можно подавать к столу, предварительно украсив веточками свежей петрушки.
Тесто для пирожков с использованием картофельного пюре позволяет получать нежное, воздушное и вкусное блюдо, которое также порадует необыкновенным картофельным ароматом. Приготовление таких пирожков происходит очень просто и не требует особых кулинарных навыков.
Из картофельного теста можно сделать много вкусных блюд. Есть несколько способов приготовления картофельного теста, которые используют хорошие хозяйки, чтобы кормить семью вкусными и полезными блюдами.
Вы умеете печь картофельные зразы? Если нет, то скоро научитесь. И не только зразы, еще пиццу, пирожки и другие вкусности. О пользе картошки знают все, поэтому едят ее часто. Блюда из картофельного теста приятно удивят своей простотой и вкусом, внесут разнообразие в меню.
Продукты для рецепта
- картофель 2410 г;
- яйца 1 шт.;
- лук репчатый 480 г;
- маргарин 50 г;
- яйца 5 шт.;
- сухари 20 г;
- зелень 1/2 пучка;
- соль;
- кулинарный жир 100 г;
- сметана 200 г.
Рецепт приготовления
- Картофель почистить. Отварить как для пюре, обсушить и перетереть в горячем виде. Охладить до 40 градусов.
- В остывшую картофельную массу добавить яйцо.
- Приготовить фарш для зраз. Отварить 5 яиц вкрутую. Слегка обжарить репчатый лук, нарезанный соломкой. Смешать лук, измельченные яйца и зелень. Посолить по вкусу. Вместо яиц, можно положить в фарш обжаренные грибы, или морковку, нарезанные соломкой.
- Из хорошо перемешанного картофельного теста сформировать по две лепешки. Посредине лепешек положить фарш. Соединить края. Обвалять зразы в сухарях или муке. Придать полуфабрикату форму кирпичика с овальными краями.
- Обжарить зразы в горячем кулинарном жире на сковородке с двух сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.
- Перед подачей положить зразы на блюдо или тарелку, полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Картофельные крокеты
Продукты для рецепта
- картофель 2330 г;
- яйца 5 шт.;
- сухари 100 г;
- масло или жир кулинарный 200 г;
- соус 500 г;
- мука 100 г.
Рецепт приготовления
- Картофель почистить, и отварить до готовности. Перетереть горячий картофель как для пюре. Охладить до 55 градусов.
- Добавить в охлажденную картошку 30 г пшеничной муки, сырые желтки, перемешать.
- Из полученного картофельного теста сформировать круглые или продолговатые изделия размером с грецкий орех, обвалять в муке, которая осталась, смочить во взбитом белке, обвалять в сухарной панировке. Обжаривать крокеты необходимо во фритюре.
- В картофельное тесто можно добавлять обжаренный лук и мелко нарезанные грибы.
- Перед подачей золотистые шарики крокетов выкладывают на блюдо или тарелку, сверху кладут листики салата или веточки зелени. Подают вместе с соусом из томатов или грибов.
Дрожжевое тесто с сухим картофельным пюре
Дрожжевое тесто с добавлением картофеля получается очень вкусным. Из него можно готовить любую несладкую выпечку.
Продукты для рецепта
- вода 350 мл;
- сметана 2 ст. л.;
- растительное масло 75 мл;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- сухое картофельное пюре 37 г;
- мука 650 г;
- сухие дрожжи 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Это тесто можно приготовить в хлебопечке или в обычной кастрюле. Оно отличается от обычного дрожжевого теста вкусом и более нежной, легкой структурой.
- Для приготовления необходимо подогреть воду, добавить дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Желательно не смешивать соль с дрожжами, потому что плохо поднимется тесто.
- Разбить яйцо, добавить к остальным ингредиентам теста. Положить в замес две ложки сметаны. Всыпать просеянную муку и картофельное пюре быстрого приготовления.
- В хлебопечке тесто с картофельным пюре будет готово через полтора часа после замеса. В кастрюле необходимо смотреть, когда оно увеличиться в несколько раз. Обычно на это уходит полтора, два часа.
- Из готового картофельного теста можно слепить пирожки с картофельной или капустной начинкой. Прекрасно подходит это тесто для выпечки пиццы и открытых мясных пирогов.
Песочное тесто с картофелем
Если вы любите выпечку из песочного теста, вам будет интересно попробовать рецепт с картофельным пюре. Из такого теста можно делать сладкое печенье и несладкие палочки с сыром или кунжутом.
Продукты для рецепта
- картофельное пюре 210 г;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло сливочное 160 г;
- мука пшеничная;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
- Начинаем приготовление с картофеля, который нужно отварить без кожуры, и перетолочь как для пюре, только без воды. Охладить до 40 градусов.
- Муку для придания ей легкой воздушной структуры и удаления лишних примесей необходимо просеять.
- Добавить в муку масло, перетереть до состояния масляно-мучной крошки.
- Добавить в крошку картофельное пюре, соль и яйца. Если тесто слишком тугое, можно влить столовую ложку молока.
- Хорошо вымесить картофельное тесто, сформировать шар. Положив его в целлофановый пакет, поставить в холодильник на 1 час.
- Из готового картофельного теста лепить печенье, печь в духовке. Перед приготовлением печенье можно посыпать тертым твердым сыром или кунжутом.
- Для приготовления сладкого картофельного теста добавляют в его состав 3 столовые ложки сахара.
Приятного вам аппетита!
Сегодня у меня необычный рецепт . Впервые я готовила их на картофельном тесте! Получилось очень вкусно, не совсем привычное тесто, конечно, но управилась с ним легко. Зато пирожки получились отличные. Кстати, понравилось, как они жарятся – равномерно так, красиво! Грибы можно использовать любые, какие любите – у меня были замороженные вешенки.
В первую очередь, чистим картофель и ставим варить, как всегда для картофельного пюре. Воду подсаливаем. Пока варится картофель, готовим грибную начинку.
Как я уже говорила, у меня грибы были замороженные, поэтому я их выложила сразу на сковороду, дала всей воде выкипеть, налила растительное масло, немного обжарила.
И потом добавила репчатый лук. Еще немного обжарила все вместе. Начинка готова, можно оставлять.
Картофель у нас сварился, сливаем воду и растираем толкушкой.
Добавляем яйцо и быстро перемешиваем. Теперь пюре нужно дать остыть, обязательно, иначе муки возьмет больше, чем хотелось бы. Затем добавляем муку. По оригинальному рецепту было 3 столовые ложки, но мне показалось, что это очень мало, поэтому я добавила больше, почти 6 ложек.
Вымешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Оно все еще будет немного липнуть к рукам, но это не страшно, мы все равно с ним справимся!
Берем тесто столовой ложкой, сразу же кладем его на горку с мукой, щедро обваливаем со всем сторон, чтобы не липло к рукам. Формируем шарик, затем делаем из него лепешку. Кладем в серединку начинку.
И края соединяем вверху.
Придавливаем пирожок, закрепляя «шов».
Опускаем пирожки в сковороду в разогретое раст.масло. Жарим с одной стороны.
Быстрый и легкий способ состряпать пирожки - приготовить их на картофельном тесте. Тем более что с ним «дружат» самые разные начинки, включая сладкие.
Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой - это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки - это необычно и всегда очень вкусно.
После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной. Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.
Еще одно достоинство - разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.
Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков.
Для мясной начинки:
куриная печень 300 грамм;
репчатый лук 1 головка;
соль, перец.
Для яичной начинки:
3 яйца;
1/2 стакана риса;
большой пучок зелёного лука;
соль.
Для теста:
картофель 4-5 клубней;
пшеничная мука 1,5-2 стакана;
куриное яйцо 2 штуки;
соль, душистый молотый перец;
куриная печень 300 грамм;
репчатый лук 1 головка;
соль, перец.
Приготовление:
Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.
Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.
Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.
Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.
Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.
Начинка для пирожков "Лук с яйцом": отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.
Начинка может быть и сладкой - из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.
Пора лепить пирожки:
Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.
При помощи широкой кружки вырежьте круги.
В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.
Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.
Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.