Как проверить подлинность кофе якобс. Поддельный кофе
28.05.2018 Производство 318
Невероятная популярность кофе объясняет - причина того факта, что этот продукт лидирует среди фальсифицируемых позиций.
Наибольшее количество подделок — среди растворимого кофе
Это и не удивительно — даже в прозрачной таре сложно отличить подлинный сублимированный продукт от порошка непонятного происхождения. Химическая промышленность позволяет придать массе нужный цвет, вкус, аромат, наполнить ее кофеином. И хорошо, если у сырья будет натуральное происхождение — ячмень, цикорий. В большинстве случаев:
в ход идет любой мусор;
для кофеинизации используются перемолотые аптечные таблетки — в результате дозировка абсолютно не контролируема и в упаковке, и в отдельной чашке.
Такие «усовершенствования» могут навредить здоровью, поэтому мы рекомендуем покупать растворимый кофе проверенных торговых марок, тщательно следить за правильностью написания названия, качеством полиграфии. Стоит отметить — солидные производители маркируют непосредственно упаковку. То есть никаких наклеек, оберток на пластике и жестяных банках быть не должно.
Что касается уже приготовленного напитка — мутные взвеси, нехарактерный аромат являются признаками фальсификата.
Второе место среди фальсификатов — у молотого кофе
Тут в ход идут:
подмена качественной арабики дешевой робустой;
использование зерен неправильной обжарки, подвергшимся болезням или запревшим от неправильных условий хранения, из просроченных партий;
подмешивание инородных ингредиентов — бобовые, желуди, жженый сахар и других.
Чтобы хоть как-то замаскировать неприятный вкус, в смесь вводят синтетические ароматизаторы. Возможно, они и не вредны для здоровья, но мы то покупаем кофе, чтобы насладится природным богатством ароматов, а не достижениями химической отрасли.
При покупке молотого кофе обращайте внимание на плотность вакуумной упаковки. Если внутрь попал воздух — это скорее всего фальсификат. А если и случайный брак, то кофе в таких условиях очень быстро теряет свои свойства.
Зерновой кофе подделать труднее, но тоже можно
Основной способ — использование более дешевого сорта. Особенно практикуется в блендах. В самом деле, не будете же вы отделять робусту и арабику, чтобы определить их процентное вхождение. Поэтому вместо заявленных 20% робусты в упаковке могут оказаться все 50%.
Второй способ — имитация натуральных зерен с помощью глины или иных суррогатов.
При выборе пачки обратите внимание на ароматический клапан. С его помощью вы легко оцените аромат смеси еще до покупки. Если он есть — очень хорошо. Производителю нечего скрывать.
Когда пачка зернового кофе уже куплена — присмотритесь к зернам:
Арабика обладает большими размерами, продолговатой формой и изогнутой центральной прожилкой. Робуста — более круглые зерна с прямой трещинкой.
Сильный аромат — признак свежей обжарки и большого содержания арабики.
Зерна покрыты налетом или неравномерного цвета — не очень хороший признак. Возможно, они неправильно хранились или заражены патогенными микроорганизмами.
Ну и главное правило для любого вида кофе — качественный продукт не может быть дешевым. Внимательно отнеситесь к выбору продавца. А если вы желаете попробовать действительно изысканный кофейный напиток — попробуйте кофе прямо из солнечной Коста-Рики, который продается в нашем интернет-магазине.
На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с "нелегальными" добавками не может считаться 100%-ным.
Качество кофе определяется и содержанием кофеина. Но этот показатель не главный, поскольку недобросовестные производители научились добавлять в свою продукцию кофеин, полученный искусственным путем. Вот почему у большинства подделок этот показатель, как правило, в норме.
Правда, некоторые фальсификаторы не утруждают себя сложными химическими процессами введения кофеина в порошок и просто насыпают размельченные таблетки химически чистого кофеина в готовый продукт. В таких случаях кофеин в виде белых крупинок виден невооруженным глазом. Если вы купили именно такой "кофе", то лучше его сразу же выбросить: мало того, что невкусный, он еще опасен для здоровья - чистый кофеин оказывает сильное возбуждающее действие, в то время как в натуральном кофе он связан с другими веществами и не представляет угрозы для состояния человека.
Встречаются и совсем откровенные подделки, когда странно пахнущий порошок вообще не содержит кофеина или его количество гораздо меньше нормы. Но бывает и по-другому: экспертиза показывает, что заявленный на этикетке 100%-ный растворимый кофе действительно является таковым, а вот аромат и вкус не отвечают требованиям. Причина тому нарушение технологии изготовления.
Хороший кофе специалисты определяют и по содержанию сахаров. В качественном напитке их мало, в подделках - много. Эти показатели пока не входят в российский стандарт, однако, широко используются для определения подлинности натурального кофе за рубежом.
Как отличить подделку?
Фальшивка дешева. А настоящий кофе стоит дорого. Во-первых, технология изготовления требует немалых затрат, во-вторых, хороший кофе делают из высококачественных зерен, а они стоят дороже солода или цикория.
Подделки, как правило, расфасовывают в пластиковые, чаще прозрачные банки. Уважающие себя фирмы используют стеклянные или жестяные банки.
Если кофе продается в жестяной банке, то обратите внимание на ее оформление: фирмы с хорошей репутацией наносят маркировку прямо на жесть.
Если на жестяной или пластиковой банке бумажная этикетка, отсутствует штрихкод, не указаны страна-изготовитель, срок годности, то есть повод задуматься.
Несовпадение первых трех цифр с указанной страной-производителем говорит о том, что это подделка.
Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (Например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму.
О фальсификации говорят также размытые и неясные краски на упаковке.
Сорта кофе
Основных сортов всего два: Coffea arabica и Coffea canephora (Robusta).
Зерна арабики - удлиненные, равномерно обжаренные. Зерна робусты - почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта различаются довольно сильно - напиток из арабики мягче на вкус, чуть-чуть кислит. Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит, не так ароматен.
Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот, в арабике углеводов значительно больше, чем в робусте. Зато в робусте больше кофеина. Кстати, из-за повышенной экстрактивности робусты (то есть способности наиболее полно сохранять при переработке вкус и качества натурального продукта) этот сорт чаще всего используют для производства растворимого кофе. Так что большинство растворимого кофе - из робусты. Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.
На вкус кофе сильно влияет место, где он был выращен. Индийский арабика на вкус резкий, горьковатый (к нему мы все привыкли, так как основные поставки натурального кофе в советские времена шли из Индии), с сильным ароматом. Колумбийский имеет мягкий, чуть винный вкус, тонкий аромат. Кофе, выращенный в Кении, среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный, что привлекательно для гурманов. Кофе с Коста-Рики - кисловатый и острый одновременно.
Центральные и Северо-Американские сорта обычно имеют зерна легкие и средние, с чистыми бодрыми проматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей, таких как Colombia, Costa Rica Tres Rios, Guatemala Antigua и Mexico. Kona, хотя и происходит с островов Тихого океана, попадает в разряд Латино-Американских сортов по вкусу и запаху.
Восточно-Африканские сорта единственны в своем роде и еще недостаточно оценены. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами и обычно бывают от средней до большой плотности. Их можно найти в утренней чашке почти любого профессионального дегустатора кофе. Эта категория включает Kenia, Ethiopia Sidamo и Yergacheffe и Ethiopia Harra.
Индонезийские сорта находятся на другом конце спектра от Латино-Американских. Обычно плотные и мягкие, не очень терпкие, часть - с элементами "земного" и экзотического вкуса. Их плотность и глубина делает их важным "базовым" компонентом таких смесей, как Gold Coast и Yukon Blend. Эта группа включает Estate Yava, Sumatra Boengie, Papua New Guinea и Sulawesi.
При темной жарке используются сорта различного происхождения для обеспечения специфического набора ароматов - от карамельной остроты Espresso до дымного привкуса Italian Roast и жареного ощущения French Roast.
Смеси сочетают разные вкусы для создания особой комплексности ощущений. Обычно смешивают Центрально-Американскую терпкость с Индонезийской мягкостью. Составление смеси - высокое искусство объединения и сочетания.
Декофеинизированные сорта - их популярность сейчас быстро растет, также как качество и доступность.
А теперь непосредственно описания сортов
COLOMBIA NARINO SUPREMA
Колумбия - второй по величине мировой производитель кофе (после Бразилии), известный своими строгими стандартами. Колумбийские сорта имеют приятную горечь с сильным ароматом. Привкус освежающий, спелый и уравновешенный.
GUATEMALA ANTIGUA
Это кофе растет на больших полях под специальным агротехническим наблюдением. Кофе такой насыщенности и плотности редко сейчас можно отыскать даже на лучших плантациях Центральной Америки.
MEXICO ALTURA
C зеленых склонов Сьерры в южную Мексику приходит всемирно известный сорт арабика. Равномерно жарится и заваривается в легкую жидкость с ярким, приятным привкусом и средней терпкостью. Великолепно для завтрака.
COSTA RICO TRES RIOS
Среди разбирающихся покупателей кофе Коста-Рика пользуется великолепной репутацией за < качество бобов. После обработки получается жидкость средней плотности, с характерным запахом и тонким вкусом.
Это кофе, растущее на юго-западном побережье Гавайского острова Кона - единственный сорт, коммерчески производимый в США. Бобы большие, стандартного размера и отлично жарятся. Мягкий и спелый напиток, с легким запахом.
ARABIAN MOCHA SANANI
Настоящее кофе этого сорта - одно из величайших и редчайших в мире. Из Йемена, где этот сорт впервые вырастили, название произошло от портового города Ал-Муках. Маленькие, неправильной формы бобы дают самое изысканное кофе в мире - пикантное и тонизирующее, но в то же время мягкое - совершенно особое ощущение.
ARABIAN MOCHA JAVA
Всемирно известная кофейная смесь, сочетающая остроту и пикантность Arabian Mocha с приправой из плотного Estate Java. Недобросовестные торговцы иногда продают смесь с очень малым содержанием Arabian Mocha - этого дорогого и редкого сорта.
ETHIOPIA SIDAMO
Кофе arabica произошло из Эфиопии и сегодня там существует много вариаций этого сорта. Судамо - развивающийся район на высокогорном плато на юге центральной Эфиопии. Здесь много кофе собирают по старинной традиции с дикорастущих деревьев. Плотные сине-зеленые бобы дают равномерное поджаривание и кофе с пронизывающим, почти цветочным вкусом и запахом и умеренной плотностью и терпкостью.
ETHIOPIA YERGACHEFFE
Другой загадочный сорт с эфиопских гор, с экзотическим вкусом - имеет маленькие овальные бобы, которые приятно жарить. Заварка тягучая, средней плотности с необычными проматическими характеристиками. Легкий контраст с Ethiopia Sudamo.
ETHIOPIA HARRAR
Наиболее экзотическое ощущение - заполняющий рот ягодный вкус, отчетливо чувствуется винный привкус, что дополняется густотой напитка.
Большое количество кофе, производимого в Африке - это робусто, низкорослая разновидность, используемая как наполнитель в коммерческих смесях и растворимых кофе. Однако эта высокорослая кенийская арабика стоит в ряду лучших в мире. Сорт имеет интенсивный привкус, проникающую терпкость и освежающее действие. Сваренный напиток средней плотности, едкий и богатый, с особым сочетанием мягкости и винной терпкости.
TANZANIA
Восточно-африканская арабика известна своим живым вкусом и сильным ароматом. Танзания - еще один пример. Вкус прямой и чистый, с резкостью, которую наверняка почувствует ваше небо.
ZIMBABWE
Эта высокорослая арабика обладает многими выдающимися вкусовыми характеристиками, которые отличают ее восточно-африканских соседей. Напиток имеет пикантные качества, хорошо сбалансированный вкус и тонкое послевкусие.
NEW GUINEA PEABERRY
Великолепный кофе растет на этом острове к северу от Австралии с тех пор, как деревья арабики были завезены с Ямайки в 1937 году. Экваториальный климат и вулканические почвы создали крайне благоприятные условия для роста кофе. Напиток средней плотности, богатый, с приятным ароматом.
ESTATE JAVA
Великолепный сорт завезли на остров голландцы в 1696 году. Он настолько сильно распространился, что слово "Ява" стало синонимом кофе любого происхождения. Обычно для этого сорта - высокая плотность, умеренная терпкость и комплексные ароматические характеристики.
SULAWESI (CELEBES)
Бывшая голландская колония под названием Селебес, сейчас - индонезийский остров Сулавези, известен своим жемчугом и кофе. Как и другие индонезийские сорта, кофе Селебес плотное с округлым привкусом и глубоким богатым ароматом. Пользуется спросом за низкую терпкость, мягкий спелый привкус и сладкое послевкусие.
SUMATRA BOENGIE
Индонезийская классика, арабика с Суматры, имеет необычайно концентрированный вкус, тяжесть, высокую плотность и травяной аромат. Этот редкий и тонкий вибрирующий привкус может удовлетворить самое искушенное кофейное небо.
AGED SUMATRA
Необычный кофе выдерживается в зеленом виде несколько лет. Соответствующее хранение в родном климате Индонезии утончает и углубляет характеристики вкуса Суматры, в результате получается очень концентрированный почти маслянистый напиток с полным букетом пряных запахов. Для любителей индонезийских сортов это будет особым событием.
ESPRESSO ROAST (DARK)
Самая светлая из темно зажаренных, это смесь из Центрально американских и Индонезийских сортов, пропущенная через эспрессо-машину. Сложный карамельный привкус, высокая плотность и умеренная терпкость делают эту смесь великолепной для эспрессо, капучино и всех послеобеденных кофейных напитков.
ITALIAN ROAST (DARK)
Жарится несколько темнее, чем эспрессо, пока поверхность зерен не покроется ароматным маслом. Имеет сильный промат, низкую терпкость и сладость жарки, типичную для кофе, поджаренных до глубокого коричневого цвета.
FRENCH ROAST (DARK)
Вы скорее чувствуете не вкус конкретного сорта, а вкус жареного. Берется обычно смесь твердых бобов арабика, так чтобы аромат собственно кофе преобладал над запахом жареного масла. Используется как послеобеденный напиток, а также как добавка к другим кофе для придания остроты вкусу.
Декофеинизированные сорта
DECAFFEINATED HOUSE BLEND
Берутся зеленые бобы. Декофеинизация проводится в Западной Германии, а поджарка - в Сиеттле. Легкой и средней плотности, это наиболее ароматный и округлый из декофеинизированных напитков. Дайте его гостям, и они никогда не распознают, что он освобожден от кофеина на 97%.
DECAFFEINATED VIENNESE BLEND
Популярная смесь, составленная на 75 % из Decaffeinated House Blend и на 25% из Dark Roast Decaffeinated. Утолит вашу потребность в мягком и сбалансированном напитке, с приятным ароматом, без кофеина.
DECAFFEINATED DARK ROAST
Для тех, кто предпочитает глубокий послеобеденный вкус, этот сорт составляет приятное дополнение к другим смесям. Добавьте его в ваш любимый кофе для освежения и "дымного" аромата.
DECAFFEINATED GUATEMALA
Лучший сорт Центральной Америки сохраняет свой вкус и аромат.
DECAFFEINATED SUMATRA
Декофеинизированная Суматра, производящаяся в Гамбурге, Западная Германия, замечательно насыщена. Практически лишенный кофеина, сорт обладает травяным, "земным" ароматом.
DECAFFEINATED COLOMBIA (SWISS WATER PROCESS )
Обработанный водой декофеинизированный кофе, с использованием чистейшей воды и лучших колумбийских зерен. Маленькая плотность и свежий, мягкий привкус.
DECAFFEINATED MOCCA JAVA (SWISS WATER PROCESS)
Сделано из тщательно подобранных сортов индонезийских и эфиопских кофе. Хотя не такое ароматное и плотное, как исходное кофе с тем же названием, смесь дает мягкий приятный вкус.
Классический кофе
Кофе ALLEGRO
100% Колумбийский кофе (Colombia Excelso) - сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.
Кофе FORTE
Индийский кофе (India Plantation A) - сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.
Ароматизированный кофе
Кофе БЛЮЗ АМАРЕТТО
Название, говорящее само за себя. Чашка прекрасного кофе, в который добавили несколько капель ликера амаретто. Запах и вкус есть, а алкоголя нет. Можете смело садиться за руль.
ЛЕСНОЙ ОРЕХ
Вкус и аромат знаменитого итальянского ликера "франгелика".
Смеси различных сортов кофе
HOUSE BLEND
Нежная смесь латиноамериканских кофе с легким вкусом и богатым ароматом.
YUKON BLEND
Популярная смесь индонезийских и центрально-американских сортов, имеет устойчивый сильный привкус со спелыми, округлыми характеристиками.
CAFE VERONA (80/20 BLEND)
Первоклассная смесь центрально-американских и индонезийских кофе с 20% Italian Roast для глубины вкуса, очень популярна во многих ресторанах Северо-западного побережья Тихого океана.
VIENNESE BLEND
Специальная смесь латиноамериканских кофе с 25 % French Roast. Великолепно с десертом.
GOLD COAST BLEND
Экстравагантная смесь тончайших сортов Центральной Америки и Индонезии, с добавкой темно жаренного для сладости и глубины.
В РФ кофе давно стал национальным напитком. За последние 5 лет его ввоз вырос на 30%, в 2017 году достигнув 190 млн т. В городах кофейни – чуть ли не на каждом шагу. При этом, по самым скромным расчетам, доля поддельного кофе равна 20–30%. Как готовят ненастоящий кофе и как на него не нарваться – читайте в нашем сегодняшнем материале.
Подделка зерен
До начала XX века кофе считался премиум-продуктом и крайне дорого стоил. Мошенники пользовались этим, штампуя некачественное сырье в промышленных масштабах.
Зерна подделывали в гораздо меньшем объеме (это сложно и затратно), чем молотый, однако такой фальсификат приносил наибольший доход. Каким образом его производят?
- Подмешивают дешевые сорта в элитный. Дальше – упаковывают и спокойно продают по высокой цене. Пример: робусту разбавить цибетоном (имеет запах мускуса) и выдать за «Копи Лювак». Аромат похожий, но куда жестче.
- Делают кофе из пшеничного, ячменного, маисового и других сортов теста и выдают шарики за бобы (не удивляйтесь). В ход идут также молотые косточки оливок и… глина – всего-то и нужно, что скатать в шарики, покрыть сахарным раствором, обжарить, подкрасить и подсыпать подделку к настоящим бобам.
Подделка молотого зернового кофе
Тут простор у мошенников шире. Чтобы изготовить свое, простите, пойло, они прибегают к различным суррогатам:
- растительные вещества с солидным содержанием сахара (бобы рожкового дерева, сушеный инжир, жженый паточный сахар, сахарная свекла);
- семена бобовых (люпины, горох и др.);
- богатые жиром вещества (орехи);
- богатые крахмалом вещества (желуди, ячмень, овес, пшеница, маис, рожь, солод);
- корни и корнеплоды (морковь, цикорий, одуванчик).
Обычно доля суррогатов высока, но порой фальсификаторы наглеют настолько, что от натурального кофе не остается и следа. Рецепт такой: растереть и добавить в молотый «для веса». Заметьте, о вкусе никто не заботится.
Самый распространенный пример – цикорий в качестве заменителя. Горе-производители собирают корни, моют их, режут на части, просушивают и обжаривают, опрыскивая маслом или сиропом. Осталось размельчить суррогат и подсунуть в упаковку с молотым кофе. Смешной момент – цикорий тоже подделывают! Ну а как же – такой незаменимый ингредиент. В смесь цикория добавляли жом свеклы, репу и даже песок, чтобы увеличить массу и стоимость.
Еще пример – распространена смесь из арабики и робусты. Как известно, арабика дороже и меньше бодрит (доля кофеина – низкая), поэтому кустари разбавляют продукт робустой. Кофе бодрит, но качественным его не назовешь.
Как отличить поддельный кофе
Советов несколько:
- смотрите на упаковку (по закону производитель должен перечислить заменители в составе – на практике, правда, это выполняется не всегда);
- хорошо, если есть возможность взглянуть на зерна – испорченные (пережаренные) сразу бросятся в глаза, передержанный продукт выдаст себя блеском и маслянистостью;
- у хороших зерен – примерно одинаковый размер и окраска.
Хороший кофе стоит дорого – это аксиома. Не доверяйте подозрительным торговым точкам. Выход – специализированные магазины с проверенными поставщиками. Наша компания «А Кофе» везет зерна напрямую с плантаций. Мы же лично их обжариваем. «Росконтроль», кстати, советует покупать как раз у обжарщиков – то есть вы попали по адресу. Переходите в каталог и выбирайте, что ближе – традиционные или экзотические сорта.
Кофе — такой привычный и особой напиток для многих из нас. Человечество тоннами употребляет этот напиток ежедневно. Есть такие люди, и утро не начинают без чашки ароматного и крепкого кофе. Это как образ жизни, маленькая радость и отдых посреди рабочих будней.
Всем знакомый повод собраться с друзьями или подругой на чашку кофе. Длинные разговоры и тихое одинокое молчание связывает нас с этим напитком. Но, к сожалению, мало кому известно. Что ежедневное и частое употребление кофе может привести к проблемам с сердцем. Это часто происходит потому, что нас обманывают и по возможности продают не качественный товар. Сегодня мы с вами поговорим о том, как отличить растворимый кофе от подделки и уберечь свое здоровье.
Популярное:
Оказывается кофе как наркотик и просто так отказаться от нее нельзя. Чем больше вы привыкли к этому напитку тем труднее вам будет перестать его употреблять. В кофе находится большое количество кофеина, именно он заставляет наше сердце чаще биться. И если ваше сердце не здоровое, то кофеин может заставить его даже остановиться. Но именно страшнее это то, что нас обманывают и подсыпают вовсе не кофе. Поэтому как отличить растворимый кофе от подделки?
На нашем рынке, согласно наблюдениям специалистов, около 80% растворимого кофе это подделка. А самое интересное то, что запрета примешивать в кофе другие вещества, нашим законодательством не предусмотрено. Поэтому производители спокойно назвав кофе «кофейным напитком» добавляют сюда цикорий, молотые зерна пшеницы или овес. Итак первое, что вам следует запомнить при выборе кофе, это обращать внимание на саму надпись, что на упаковке. Ценители кофе считают, что для массового производства кофе в банки могут добавлять отходы кофейных зерен. Или и того хуже, в банке с растворимым кофе просто впрыскивают аромат натурального кофе. То есть в банку добавляют только запах качественный и дорогой кофе. Это снижает ее цену и себестоимость, но повышает популярность.
Чтобы отличить растворимый кофе от подделки следует понимать, что аромат кофе которым обманывают наш мозг и нос не всегда соответствует показателю качества. И опять же, обратите внимание на упаковку растворимого кофе. Срок годности растворимого кофе не может превышать более 24 месяцев, то есть двух лет. Также обратите внимание на дату изготовления и дату упаковки кофе. Это также один из важных факторов качества кофе. Иногда дата изготовления и дата упаковки кофе может сильно отличаться друг от друга. Чем меньше срок от первой даты ко второй, тем качественнее кофе.
Следующее зачем следует обратить внимание, чтобы отличить растворимый кофе от подделки это дно банки. Если на дне упаковки вы заметите кофейную пыль, значит технология производства хорошего растворимого кофе была нарушена. И производитель не придерживался совестливого изготовления растворимого кофе. Такое часто встречается у недобросовестных производителей. Однако, к сожалению, существуют такие расфасовки, закрывающие от глаза знающего покупателя эти факторы. И проверить качество и натуральность кофе вам не удастся.
У хорошего кофе всегда темно-коричневый цвет зерен. Поэтому, чтобы отличить растворимый кофе от подделки следует обратить внимание и на цвет кофе. Специалисты рассказывают, что вкусный кофе всегда будет иметь коричневий или темно-коричневый цвет. Также рекомендуют обращать внимание на гранулы, они должны быть однородны и по цвету, и по размеру. Это те маленькие детали на которые можно обратить внимание в супермаркете или магазине, когда выбираете кофе. А после, когда вы пришли домой с желанной покупкой, можете проверить кофе на наличие искусственного кофеина.
Искусственный кофеин опасно добавлять в кофе. Так как он в разы сильнее в натуральном кофе. Его даже в аптеках запрещено продавать без выписанного рецепта доктора. Поэтому, чтобы отличить растворимый кофе от подделки и наличия искусственного кофеина, проведите маленькую проверку в домашних условиях. Искусственный кофеин — это мелкий белый порошок, который вы сможете заметить, если внимательно присмотритесь к гранулам растворимого кофе. Практически невидимые точечки, если вы заметили такое в вашем кофе, значит в этот кофе добавили искусственный кофеин. К сожалению, это мы можем заметить только когда банка прозрачная или когда мы ее уже приобрели и принесли домой опробовать. Преимущественно, в стеклянных прозрачных банках этот ингредиент отсутствует.
Еще друг с подсказок, чтобы отличить растворимый кофе от подделки — это запах. Поддельноя кофе будет иметь ярко выраженный запах кофе, быстро выветрится.
Самая главная обманка при подделке кофе — это добавление цикория. Он по своей структуре очень похож на растворимый кофе. Чтобы определить добавляли ли в кофе цикории, следует знать, как растворяется цикорий. Если вы нальете в прозрачный стакан воды и насыпьте туда цикорий он утонет и осядет на дно. Чтобы это увидеть следует кофе растворить в холодной воде. И проследите за тем, как растворится ваш кофе. Натуральный кофе в холодной воде будет активно растворяться и вода почернеет, а вот кофе с цикорием будет не так быстро растворяться и осядет на дно.
Выбирайте для себя напиток правильно и внимательно, чтобы отличить растворимый кофе от подделки. И берегите себя. Благодарю за внимание.
К сожалению, любой популярный продукт рано или поздно стараются скопировать (естественно, абсолютно не заботясь о качестве) предприимчивые дельцы.Подделывают, к большому огорчению кофеманов, и кофе. Мало, что такой напиток ужасен на вкус, так он еще и может быть вреден! В неприятном вкусе виновато дешевое сырье. Все то, что не подошло для исполнения качественного напитка, можно встретить в составе низкокачественного, так сказать, кофе.: пережаренные, бракованные, влажные зерна, а также отходы кофейного производства. А вот серьезную опасность для здоровья могут представлять ингредиенты, которые вообще никак не относятся к процессу создания напитка. Бобы, жженый сахар, цикорий и солод - это лишь начало длинного списка веществ, которые можно обнаружить в поддельном кофе.
Настоящий кофе весьма просто отличить от ненастоящего. Поддельный кофе имеет посторонний запах или специфичные, нехарактерные примеси в аромате. Если напиток уже куплен, то по отталкивающему неприятному вкусу легко понять, натуральный ли кофе Вы приобрели.
Чаще всего подделывают именно растворимый кофе. Вероятно, это говорит о наибольшей популярности этого напитка на территории России. Состав поддельного растворимого кофе направлен на имитацию внешнего вида напитка. С этой целью в нем могут быть обнаружены рожь, молотые бобы, ячмень и т.д. После того, как Вы попытаетесь заварить «чудо-порошок», он не растворится в чашке, а превратится в непонятную жижу бурого цвета.
Но, как мы отметили выше, не отталкивающий вкус в первую очередь должен вызывать опасения у рядового потребителя - его можно «забить» всевозможными отдушками и ароматизаторами, гораздо опаснее вред, который такой напиток может нанести здоровью.
Основу хорошего настоящего кофе составляют кофейные зерна, и соответственно состав напитка отличается, в первую очередь, содержанием кофеина. Поддельный кофе выделяется на фоне натурального количеством и качеством кофеина, которого в искусственном продукте практически не бывает, или же он находится в очень малом количестве. Некоторые фальсификаторы добавляют химический кофеин или же, не особо утруждая себя, просто покупают в аптеках искусственный кофеин и, размалывая его, добавляют в смесь, которая будет продаваться под видом кофе. В этом случае специфичные вкрапления можно легко заметить в покупаемом порошке. Вред, который в этом случае окажет поддельный кофе, даже сложно предсказать. Все дело в том, что искусственный кофеин обладает намного более сильной концентрацией, нежели настоящий кофеин. В этом случае опасности подвергается сердце, пищеварительная и нервная система человека.
Эти приемы фальсификаторы используют как при создании поддельного молотого, так и поддельного растворимого кофе. Самое удивительное, что в последнее время мошенники умудряются создавать также и поддельный зерновой кофе. Молотый кофе подделывается по уже упомянутому принципу. Здесь в процессе участвуют самые дешевые сорта кофе или же забракованные остатки, разнообразные злаковые культуры, не имеющие отношения к напитку, цикорий. Зерновой кофе создается по более усложненной программе. Здесь натуральные кофейные зерна подменяются бобами или же крошечными подделками из глины. Понятное дело, что главная цель здесь - внешнее сходство, поскольку приготовить даже более-менее сносный кофе из таких «продуктов» не получится.
Если поддельный кофе выполнен довольно качественно, то на первых порах его бывает сложно отличить. Но в помощь рядовому потребителю существует ряд признаков, которые помогают найти настоящий натуральный кофе среди массы некачественных товаров. В случае использования этих несложных приемов риск купить поддельный кофе сводится к минимуму.
Как ни крути, но цена - это первое, что укажет на подделку. Качественный кофе не может стоить меньше, чем было на него потрачено при создании, поэтому слишком низкая цена Вас должна насторожить и вызвать подозрение. Если запрашиваемая сумма чересчур низка, то, вероятно, в пачке Вас ожидает низкопробная смесь. Следующее, на что стоит обратить внимание, - это упаковка. Ответственные производители, как правило, фасуют хороший кофе в жестяные или стеклянные банки, которые помогут надолго сохранить утонченные вкус и аромат напитка. Самонадеянные дельцы в свою очередь чаще всего не тратятся на дорогую тару - ее обычно просто заменяют дешевыми прозрачными упаковками из пластика, в которых позже поддельное кофе и будет продаваться.
Но даже если Вы приобретаете кофе в жестяной банке, обратите внимание на то, как оформлена коробка. Крупные производители фактически не используют наклеек и этикеток. Все надписи делаются на самой коробке. Это усложняет подделывание напитка, поскольку гораздо проще и дешевле штамповать однотипные банки и клеить на них бумажные этикетки. Кроме того, на упаковке обязательно должна быть вся информация о производителе: штрих-код, страна-производитель, срок годности. Обратите внимание на штрих-код - первые три цифры должны совпадать с кодом заявленной страны-производителя. Еще один нюанс, который поможет Вам при выборе высококачественного напитка: обратите внимание на качество надписей. Размытые и неясные очертания букв должны вызвать в Вас подозрения. Но также и наоборот: слишком яркая упаковка говорит о некачественном изготовителе и поддельном кофе.
Будьте внимательны при осмотре упаковки: дизайн, слишком явно напоминающий другого известного производителя, а также само название продукта, созвучное с именем популярной кофейной марки, говорит о недобросовестных изготовителях, которые вряд ли отнеслись ответственно к созданию самого напитка.
И последнее, что хотелось бы упомянуть о поддельном кофе: многие производители, на сегодняшний день выпускающие напиток в фольгированных пакетах, в качестве дополнения оборудуют его (пакет) специальным клапаном. Этот клапан позволяет оценить тонкий аромат кофейного продукта. Наличие подобного устройства на покупаемом продукте говорит о том, что изготовитель не боится демонстрировать качество созданного продукта, и, соответственно, подобный напиток как минимум заслуживает внимания. Сам пакет должен быть достаточно плотным. Это обусловлено тем, что изготовитель, заботясь о более длительном сохранении надлежащего качества напитка, откачивает весь воздух из упаковки. Таким образом, наличие воздуха в пакете говорит о том, что либо упаковка повреждена и кофе в ней уже начал окисляться, либо напиток выполнен недобросовестными производителями и не обладает надлежащим уровнем качества.
Если Вы хотите приобрести настоящий душистый напиток, который сможет долго радовать Вас своим ароматом и вкусом, купить натуральный кофе Вы сможете на нашем сайте, избежав сомнительной покупки поддельного кофе.
Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах 1167 руб. | 850 руб. | 700 руб. | 1926 руб. | 2999 руб. |
1564 руб. | 1592 руб. | 569 руб. | 2801 руб. |