Какое кофе в зернах самое вкусное. Какой лучше кофе в зернах? Отзывы и рекомендации
Большинство любителей кофе сходятся во мнении, что лучшим вариантом изготовления ценимого ими напитка является зерновой кофе с последующим помолом и варкой. Несмотря на то, что такой способ приготовления требует больших усилий и временных затрат, в результате удаётся получить более насыщенный вкус и бодрящие свойства кофейного зерна.
Знатокам темы ничего объяснять при этом не нужно, они и так знают, что выбрать для себя. А вот для людей, которые только приобщаются к субкультуре кофеманов, стоит привести рейтинг лучших сортов кофе в зёрнах. Об этом и пойдёт речь далее.
Прежде всего, необходимо отметить, что само определение лучшего кофе является крайне субъективным. Однако существуют некоторые общие характеристики, на которые стоит обратить внимание вне зависимости от вкусовых предпочтений.
Степени обжарки
Один из критериев, влияющий на характеристики всех сортов кофе – это степень обжарки зерна. Слабо обжаренный кофе подходит для приготовления с молоком или со сливками. Средняя прожарка обеспечивает хорошую раскрываемость вкуса и аромата, что и ценится многими любителями.
Если же зёрна прожаривались долгое время, то помол обретает более тёмный цвет и более терпкий вкус настоя. Что выбрать для себя стоит решать индивидуально. Если же использовать терминологию настоящих ценителей кофе, то обжарку зёрен можно разделить на несколько типов:
- Скандинавская обжарка – характеризуется малым временем температурной обработки, что можно видеть по достаточно светлому оттенку зёрен. При этом кофе получает высокое содержание кофеина, поэтому его лучше до некоторой степени разбавлять молоком при употреблении.
- Американская обжарка – в этом случае кофе получает более тёмный цвет, но аромат всё ещё раскрывается не до конца. Этот вариант оптимален для приготовления с помощью специальной техники, вроде кофемолок или френч-прессов.
- Венская обжарка – здесь зёрна кофе получаются ещё темнее и приобретают небольшой блеск. Это достигается благодаря выделению эфирных масел, которые положительно влияют на вкусоароматические свойства напитка и придают ему сладковатый привкус.
- Французская обжарка – при этом можно наблюдать практически чёрные зёрна, которые выдают яркий аромат и выраженный вкус на грани терпкости. Хорошо подходит для приготовления эспрессо.
- Итальянская обжарка – этот кофе уже полностью чёрный и обладает выраженной терпкостью вкуса, что делает его лучшим для приготовления напитка по-восточному.
Принимая в расчёт степень обжарки, любой рейтинг лучших сортов кофе может меняться, так как один и тот же сорт при разнице термической обработки будет обладать изменёнными характеристиками
Сорт напитка
Следующим на что следует обращать внимание, чтобы выбрать лучший кофе в зёрнах является его сортовая принадлежность. По совокупности качественных характеристик, присущих тому или иному варианту изготовления следует выделить:
- Арабика – отличается умеренной насыщенностью и крепостью настоя. Напиток, получаемый из такого зерна кофе, характеризуется некоторой мягкостью и многогранностью вкусовых оттенков. При этом следует учитывать, что выращивании арабики является достаточно сложным процессом и это находит своё непосредственное отображение при ценообразовании на продукцию.
- Робуста – сорт характеризуется выраженным вкусом, ярким ароматом и высоким содержанием кофеина, что ценимо любителями более крепкого настоя. Такой кофе подойдёт не всем, но те, кто смогут проникнуться этой брутальной бескомпромиссностью, не согласятся, потом менять любимый сорт ни на какой другой.
- Танго сортов – под таким изящным названием скрывается купаж из обоих упомянутых выше вариантов. Создание идеальной смеси, которая сочетала бы крепость и аромат робусты и нежность тонов арабики является идеей фикс для многих бариста по всему миру. В связи с этим на рынке появляются всё новые сорта кофе в зёрнах и найти свой вариант может каждый.
Здесь же также стоит упомянуть, что характеристики определённого сорта будут зависеть и от условий хранения сырья. В случае нарушения оных произвести негативное впечатление способен даже лучший сорт кофе.
Небольшого пояснения требует вопрос смешанных сортов кофе. Дело в том, что в чистой форме тот или иной сорт на прилавках можно встретить достаточно редко. Обычно приходится иметь дело со смесями в различном процентном соотношении компонентов.
Это вполне объяснимо, ведь в противном случае любителям кофе пришлось бы довольствоваться всего несколькими вариантами. Сегодня же можно потратить долгие годы, чтобы попробовать все сорта кофе в попытках определиться самый вкусный из них.
Страна производитель
Составляя рейтинг кофе в зёрнах нельзя не обратить внимания и на страну происхождения исходного сырья. Сортовая принадлежность кофе и степень обжарки являются важными критериями, но при прочих равных условиях, страна происхождения способна оказать решающее влияние на характеристики напитка. Среди лидеров в своём сегменте рынка необходимо упомянуть:
- Эфиопия – является одним из претендентов на звание исторической родины промышленного выращивания кофе. Теория вполне имеет право на существование (как и все остальные), при этом факт остаётся фактом – кофе из Эфиопии является одним из лучших в мире. Напиток из зерен, произведённых в этой стране, характеризуется насыщенным вкусом и колоритной кислинкой, которая придаёт ему неповторимость.
- Кения – эта страна производит кофе, который можно считать премиальным. Особые природные условия на склонах Килиманджаро придают зёрнам характерные фруктовые тона. Приобрести такой кофе в обычном магазине является делом практически невозможным, ибо реализация производится с помощью торгов на аукционе, что напрямую влияет на цены.
- Коста-Рика – также один из лидеров по экспорту кофе. Здесь выращивается исключительно арабика. По загадочным причинам в стране предусмотрены карательные санкции за попытки культивации кофе робуста. Зато к арабике наблюдается особо трепетное отношение. Каждая партия кофе на продажу подготавливается и обжаривается с учётом конкретных требований, а потому, даже приобретая один и тот же сорт из разных партий можно обнаружить в аромате что-то новое для себя.
- Индонезия – известная благодаря производству сортов с уникальными вкусовыми качествами. Индонезийский кофе получается густым и насыщенным по вкусу. Здесь выпускается множество сортов от стандартных, до более, чем экзотических.
- Индия – также известна производством кофе. Отличительной особенностью сортов (да и страны в целом) является использование разнообразных пряностей и специй при приготовлении купажа. Это позволяет добиться широкого разнообразия вариантов исполнения напитка.
- Колумбия – эта страна один из лидеров по производству кофе. На экспорт следуют сотни наименований и десятки различных вариантов купажа кофейного зерна. Приобретая колумбийский кофе, вы приобщаетесь к настоящей субкультуре.
- Бразилия – может считаться главным экспортёром кофе во всём мире. Само упоминание кофе в умах многих ассоциируется с этой страной.
Стоит также упомянуть мексиканские сорта, а также кофе из Венесуэлы. Каждая страна производящая этот бодрящий напиток привносит в зёрна частичку своего колорита и особенного понимания культуры употребления кофе.
Популярные марки
Рассматривая кофе в зёрнах, рейтинг лучших торговых марок необходимо составить также. В нашей стране в силу специфики экономической ситуации и географической удалённости от стран-производителей, эта рыночная ниша представлена хоть и достаточно широко, но большого распространения в народе не получила. Но можно составить перечень наиболее известных брендов.
- Lavazza – итальянский бренд, предлагающий кофе в основном из стран Южной Америки.
- Carte Noire – реализует кофе сорта арабика из разных стран со всего мира.
- Ambassador – бренд реализует колумбийскую арабику.
- Jardin – характеризуется крепким настоем и ярким ароматом. Для приготовления кофе идёт арабика из многих стран.
- Жокей – характерен интенсивностью обжарки семян и крепостью.
- Чёрная карта – ещё один известный на нашем рынке бренд, который отличается средней насыщенностью вкуса и аромата.
Подводя итоги можно отметить, что составление какого-то рейтинга кофе является затеей, заведомо невыполнимой, ведь у каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения и представления об идеальном кофе. Однако если знать основные моменты, на которые стоит обратить внимание, то подобный рейтинг каждый может выстроить для себя.
Видео: вкусы и сорта кофе
Всего в мире известно около 500 сортов кофе. Все они созданы из двух разновидностей кофейного дерева: арабики и робусты. Первая более ценная, ароматная и с насыщенным вкусом. В робусте содержится много кофеина, да и урожайность у него на порядок выше. Наш рейтинг кофе в зернах основывается на странах – производителях этого замечательного напитка.
1 Эфиопия
Некоторые историки утверждают, что именно в этой стране впервые начали выращивать кофе. Может быть, поэтому страна является победителем рейтинга кофе в зернах. У лучшего сорта Сидамо из Эфиопии ярко выраженный вкус, присутствует четкая кислинка, дальнейшее послевкусие ягодное.
2 Кения
С глубоким и плотным вкусом, а также небольшой кислинкой. Кофе известен фруктовыми тонами, в частности привкусом черной смородины, может быть небольшой винный оттенок. Реализуется лишь путем аукционов, поэтому такой кофе не может быть дешевым. Самые известные сорта - Ruiruiru и его разновидность Kenya АА (выращиваемый на склонах Килиманджаро).
3 Коста-Рика
Здесь на законодательном уровне запрещены выращивание и продажа робусты, только арабика. Все производственные процессы признаны экологически чистыми, а обжарка зерен осуществляется индивидуально, под заказанную партию. Напиток всегда выходит очень плотным. За счет специальной обжарки зерен вкус получается с легкой дымкой. Гурманам известны сорта Ла Минита, Бритт,Тарразу, и еще один, Каши – ароматные и насыщенные.
4 Индонезия
Этот кофе получается тягучим, похожим по текстуре на горячий шоколад. Вкус тоже особенный - легкая горчинка с небольшой кислинкой. Очень много сортов с привкусом специй. И вершина стремлений гурманов - кофе Лювак, с ароматами шоколада, ванили и карамели, получаемые из экскрементов животного.
5 Гватемала
Гватемальский кофе - это невероятный аромат с привкусом фруктов, темного шоколада и специй. Сорта Кобан и Антигуа – очень мягкие, в них полностью отсутствует горечь, а вот нежного шоколадного аромата вдосталь.
6 Индийский
Этот кофе особенный - терпкий и мягкий, с легкой кислинкой и пикантным послевкусием. Популярен в России сорт Saeco - с небольшой горчинкой, с приятными пряными и цветочно-шоколадными тонами. Весь мир знает Бали Шинзан - с нотками гвоздики и ямайского перца.
7 Колумбия
Страна находится на втором месте в мире по производству кофе. Легкий привкус фруктов, утоненный вкус и изысканный аромат - вот основные особенности этого элитного кофе. Сорта Армени, Манилес, Меделин, Эксельсо выращивают в горах, на высоте более полутора километров.
8 Бразилия
Страна – основной производитель кофе во всем мире. Эксперты считают бразильскую арабику довольно простой, без особых добавок и примесей. Обязательная нотка - горечь, иногда в аромате можно наблюдать привкус ореха. Самые известные сорта: Байя, Бурбон и Сантос.
9 Венесуэла
Хотя Венесуэла находится рядом с Бразилией, вкус будет отличаться разительно. В этом кофе есть кислинка. Он получается очень нежным. Популярны сорта Бурбон и Типика. Последний сорт малоурожайный, а соответственно редкий и дорогой. Еще есть Каракас - с сильным ароматом.
10 Мексика
Еще один крупнейший поставщик кофе. Долгое время страна считалась производителем низкокачественного напитка, поэтому в нашем рейтинге кофейных зерен Мексика занимает последнее место. Но в последние годы правительство ужесточило нормы контроля и отбора товара.
Это низинная арабика, произрастающая на вулканических почвах. Именно вулканической пыли мы обязаны запоминающимся вкусом мексиканского кофе. Знатоки отмечают ее нежный и чуть островатый вкус, яркий аромат и приятное послевкусие.
Популярные сорта: Хуатуско, Коатенек и Оризабада – для любителей хорошей арабики с легкой кислинкой.
Учитывая огромное разнообразие кофейных деревьев, классифицировать их довольно сложно. Из всего внушительного списка для кулинарного искусства ценность представляют только четыре. Зерна этих растений, выращенных в самых разных точках земного шара, используют для приготовления кофейных напитков.
Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.
В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.
Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают.
Самый вкусный кофе можно приготовить только из правильно обжаренных высококачественных зерен нескольких сортов. Их можно приобретать в составе блендов или как моносорта. В домашних условиях тоже можно научиться производить грамотную обжарку. Но на такие работы не всегда достаточно времени, поэтому даже гурманы чаще предпочитают готовый продукт.
Лучшие сорта кофе в зернах
Какой кофе в зернах самый лучший? У каждого кофемана свои взгляды на данное понятие. Поэтому проще разобраться, каким должен быть хороший продукт. Выращивают кофе в более, чем 40 странах мира. Но лидерами на рынке многие десятилетия остается Бразилия, Гватемала, Колумбия, к которым присоединяется Вьетнам, Эфиопия и другие.
Арабика – это тот вид деревьев, плоды которых составляют 70% от общего объема производства. Именно арабика считается носителем настоящих кофейных характеристик:
- богатого аромата;
- густой пены у готового напитка;
- приятного вкуса с легкой кислинкой.
Арабика насчитывает десятки сортов, которые могут давать напитку разные вкусовые и ароматические особенности. Зерна арабики большие и продолговатые. Именно правильное сочетание разных сортов кофе делает напиток гармоничным. В нем ощущается сбалансированная горечь, кислинка, вязкость, тонизирующий эффект и другие характеристики.
Самые лучшие сорта кофе имеют общие характеристики исходя из региона выращивания.
- Зерновой кофе из Гватемалы отличается высоким качеством и легким привкусом специй в готовом напитке.
- Бразильский Сантос и Типика – самые распространенные сорта арабики, которые отличаются нейтральным вкусом с ореховыми нотами.
- Эфиопия поставляет арабику, уникальную по своему вкусу. Она придает напитку привкус корицы с одновременными ягодными нотами.
- Зерновой кофе из Колумбии славится удивительной легкостью и приятными фруктовыми нотами.
- Кенийский продукт отличается высоким качеством, за счет строгих госстандартов. Во вкусе напитка ярко выделяются ягодные ноты и кислинка.
Робуста – второй по величине производства вид кофе. Внутри вида тоже существует много сортов. Отличительными чертами зерен является округлость. Вкус напитка, приготовленного из робусты – крепкий, с горьковатыми и терпкими нотами, черный с малым количеством пены и высоком содержанием кофеина.
Так выглядят натуральные высушенные зерна арабики и робусты
Кроме сорта, на вкус напитка сильно влияет степень обжарки. Чем она слабее, тем нежнее и нейтральнее получается вкус. Упрощенно все степени обжарки можно разделить на слабую, среднюю и сильную.
Зерна кофе, которые в течение нескольких секунд подвергались термической обработке, имеют светло-ореховый цвет и легкий аромат. Напиток из такого продукта не отличается крепостью и исключительно изысканными нотами. Средняя степень обжарки самая востребованная. Зерна имеют более интенсивный коричневый цвет, на них видны небольшие трещинки и чаще всего присутствует легкий маслянистый налет, который говорит о высвобождении на поверхность зерна масел и смол. Именно в результате средней степени обжарки получают кофе, лучше подходящий для приготовления эспрессо.
В мире не так много любителей напитка из зерен темной обжарки. Напиток получается крепким, интенсивным по степени горчинки, с низкой кислотностью. Зная характерные признаки сорта и обладая информацией о степенях обжарки, легче подобрать для себя оптимальный продукт.
Правила выбора
Как выбрать хороший кофе в зернах? На упаковках продукции очень редко указывается полная информация о кофе. Имеется в виду состав бленда, регионы выращивания, даты, крепость и так далее. Поэтому гурманы предпочитают выбирать продукцию, которая реализуется на развес. В таком случае можно оценить качество визуально и ощутить его аромат.
Легкий блеск, равномерность окраски и божественный аромат отличают лучший кофе в зернах
Какой кофе в зернах лучше и на что обращать внимание?
- В идеале все зерна должны быть одинаковыми по форме, размеру и цвету.
- На них не должно быть серого налета, только легкая маслянистость и блеск.
- В аромате не должны присутствовать ноты затхлости, явной горечи или кислоты.
- Слишком большое количество трещин на зерне говорит о его низком качестве.
- Низкая цена. Вкусный кофе высокого качества не может быть дешевым.
В хорошем продукте не может присутствовать посторонних ароматов. Он должен приятно благоухать и вызывать желание сварить и попробовать на вкус. Если любитель бодрящего напитка нашел своего лидера, он может смело в последующем заказать его в интернете от первого поставщика.
Рейтинг готовой продукции
На отечественном рынке представлено множество марок зернового кофе. Обычно он реализуется в фольгированных пачках с клапаном, чтобы покупатель смог оценить аромат.
Жардин – обладатель самой широкой линейки зернового кофе
- Лавацца – мировая марка лучшего кофе в целом. Предлагает исключительно арабику высокого качества из разных регионов. Поставляет на рынок уникальные бленды, предназначенные для профессионального использования и домашнего применения.
- Жардин – предлагает целую кофейную линейку на любой вкус. Востребован во многих странах мира. В состав блендов входят зерна из Эфиопии, Суматры, Гватемалы, Бразилии и других известных и не только производителей.
- Паулиг – популярная марка на отечественном и прибалтийском рынке. Представляет несколько сортов хорошей арабики разной степени обжарки. Продукт средней ценовой категории.
- Кимбо – еще один итальянский кофе. Предлагает купажи из нескольких сортов арабики и робусты с разной степенью крепости. Продукт высокого качества.
- Малонго – поставляет на рынок сильнообжаренную арабику для приготовления крепкого эспрессо. Французский бренд, известный уникальными купажами с гармоничным вкусом готового напитка.
В отзывах кофеманов можно встретить много других, по их мнению, лидеров кофейного рынка. Это Живой кофе, Якобс, Гуд, Жокей, Саеко и другие. Профессионалы предпочитают самостоятельно смешивать моносорта, чтобы получать неповторимый и любимый только ими купаж вкуса и аромата.
Одним из самых распространенных в мире напитков наряду с чаем является кофе. Его бодрящий аромат уже давно стал неотъемлемой частью процесса пробуждения современного человека. Немалое количество субъективных факторов, являющихся решающими для одного индивида при составлении десятки наивкуснейших сортов, могут сильно отличаться от предпочтений другого.
Для составления объективного рейтинга брендов необходимо сравнивать абсолютно все показатели и значимые преимущества напитка. Сюда входят: вкусовые качества, особенности аромата и стоимость. Ассортимент кофейных брендов настолько разнообразен, что порой даже опытный, знающий свои потребности и предпочтения от и до, ценитель может растеряться и надолго застрять на процессе сравнения нескольких подходящих вариантов. Ниже приведен список брендов, каждый из которых является одним из наиболее популярных по сочетанию цены и качества, вкуса, крепости и иным показателям.
Любители растворимого кофе могут ознакомится с
Оптимальное сочетание всех качеств напитка, если говорить об этой марке. Производимое в Италии, оно довольно быстро приобрело популярность и распространилось по всем континентам в сжатые сроки, покорив очень и очень многих своим приятным тонким ароматом, отличающим его от других брендов. Каждый купаж и моносорт - это точно выверенное сочетание вкуса и аромата.
Органичное сочетание качества и стоимости делает этот бренд одним из самых потребляемых на европейском рынке. Каждое зерно тщательно обрабатывается по инновационным немецким технологиям, чтобы позднее превратиться в частичку ароматного и невероятно вкусного напитка. В ьлинейке сортов Dallmayr можно найти сорт кофе на самый взыскательный вкус.
Всемирно известный кофейный бренд, по праву занимающий свое высокое положение среди прочих. При производстве и получении новых кофейных смесей компания ориентируется на создание самых необычных и оригинальных вариаций, позволяющих получить неповторимый вкус и тончайший аромат.
Доступен только на территории России.
На полках магазинов не редко можно увидеть новые марки различных товаров. Не исключением стала известная марка «Живое кофе».
Под термином «Живое кофе» подразумевается кофе, которое хранят после жарки не более одного месяца. Считают, что такие зерна содержат в себе максимальное количество питательных и полезных веществ. Кроме того, именно такое кофе получается особо ароматным.
Для изготовления кофе используют арабику высшего сорта со всего мира. Продается кофе только в зернах. Которые обжариваются на территории России, благодаря чему кофе попадает к потребителям максимально быстро.
illy
Эта компания ориентируется исключительно на использование лучших сортов арабики для получения кофейных смесей. Сваренный из них напиток с невероятно глубоким ароматом хорошо бодрит, хотя содержание кофеина в его составе минимально. По ценовому и качественному соотношению данная марка такжде является одной из наиболее популярных на европейском рынке. В России бренд только начинает свое стремительное восхождение.
Данный бренд ориентируется на производство заварных смесей и зернового кафе. Все зерна кропотливо сортируются и хорошо обжариваются до получения насыщенного вкуса и превосходного аромата. Компания также регулярно обновляет свой ассортимент, пополняя его новыми необычными видами смесей, каждая из которых отличяается по насыщенности аромата и вкуса.
Эта компания также ориентирвана на разнообразные вкусовые предпочтения потребителей. В ее линейке можно найти не только всевозможные купажи, но и 100 % арабику. Для того же, чтобы, например, побаловать себя превосходным венским кофе, не придетется ехать за границу, достаточно найти ту самую смесь, чтобы можно было насладиться свежесваренным ароматным напитком прямо у себя дома.
Приятные вкусовые сочетания и насыщенный мягкий аромат, а также практичность упаковки делают эту марку одной из самых предпочтительнх среди покупателей, приобретающий данный напиток для употребления в семейном кругу. Компания обладает всеми необходимыми сертификатами, в том числе и знаменитым знаком "Высшего качества", что вкупе с положительными отзывами кофейных критиков создает ей репутацию надежного производителя качественного и доступного по стоимости кофе. Забота же об удобстве и комфорте своих потребителей, выраженная в оснащении упаковки удобной застежкой для сохранения насыщенности аромата и просто чтобы смесь случайно не просыпалась, еще более располагает их к данной марке.
Kombo
Итальянская компания начала свою работу в далеком 1949 году и за пару десятков лет прочно заняла место на мировом рынке производителей кофе. Такой успех стал возможен благодаря уникальной технологии обжарки зерен, которая заключается в обработке их горячим воздухом с использованием конвекционной техники. Бренд является сравнительно молодым, однако стремится регулярно удивлять своих потребителей новой продукцией.
Напитки от этого бренда подаются в лучших испанских гостиницах и ресторанах. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать купаж на любой вкус, начиная с подачи классики и 100 % арабики и заканчивая элитными и редкими моносортами.
Особенностью и "отличительным знаком" компании является собственная технология медленной обжарки. Она заключается в том, что к обрабатываемым зернам добавляют сахар, благодаря чему они становятся гладкими и приобретают однородный насыщенный темный цвет.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке