Как приготовить вкусное тесто на пирожки. Тесто со сливочным маслом
Самое вкусное и быстрое тесто на пирожки — сдобное. Из него можно выпекать пирожки и булочки в духовке. Если заменить в рецептуре молоко на воду, то получится несдобное быстрое тесто. Из него можно делать и жарить пончики и пирожки на сковородке. Начинку для обеих вариантов можно брать любую, хоть сладкую, хоть несладкую.
Быстрое тесто для пирожков в духовке меня очень часто выручало, когда не было времени ждать, пока тесто «дозреет». Если времени на выпечку мало, а родных все равно хочется порадовать вкусненьким, то я всегда пользуюсь быстрым вариантом. Оно совсем не хуже, чем то, которое выстаивается полтора часа, а время между тем экономится.
Вот и сегодня я решила испечь пирожки с яблоками в духовке, так как ребенку завтра в школу нужно было приготовить перекус. И куда же это время бежит? Спохватилась я уже вечером, так что пришлось очень быстро готовить, чтобы все успеть. Быстрое сдобное тесто для пирожков за 15 минут очень меня выручило.
Ингредиенты
Для приготовления следует взять:
- 30 г прессованных дрожжей или упаковку сухих (10-11 г в пачке)
- граненый стакан молока до краев, 250 мл
- сахар в размере столовой ложки
- три столовых ложки масла растительного
- половину чайной ложки соли
- полкило муки
Время приготовления: 15 минут
Быстрое дрожжевое тесто. Рецепт
Как видите, ингредиенты самые простые. Если вы раньше делали дрожжевое тесто, то работали с такими же продуктами. Но есть особенности, о которых мы и поговорим.
В целом, приготовление несложное, но необходимо придерживаться всех шагов. Перед самым началом молоко нужно подогреть, добавить в него сахар и размешивать, пока не растворится. Молоко ни в коем случае горячим быть не должно, так как дрожжи работать при высокой температуре не будут, они заварятся.
Взять муку высшего качества, просеять обязательно, делать это можно не на стол, а сразу в большую миску, по типу тазика, где будет замешано тесто. В середине кучки создать углубление, куда вылить молочно-сахарную смесь.
Добавляем растительное масло, чтобы тесто получилось эластичным и нежным.
Засыпаем сухие дрожжи так, чтобы они растворились в сладком молоке. Слегка размешать их в жидкости. Оставить так на 10 минут, чтобы началось брожение.
Затем нужно добавить соль. После сразу начинать замешивать тесто, и мять его до состояния, пока оно перестанет налипать на посуду и руки. И быстрое сдобное тесто для пирожков готово.
Огромный плюс этого варианта замешивания теста в том, что разделывать его на пирожки можно сразу же, как только замесили. Ждать, пока поднимется, не нужно. После того, как пирожки слеплены и уложены на противень, нужно дать им постоять немного, чтобы началась работа дрожжей, и оно стало подниматься.
После этого поставить в духовку, сделать температуру в ней 50 градусов, и подождать, пока оно поднимется. После температуру выставить на 200 градусов. Если не дать подняться перед выпеканием, то тесто получится жестким и после остывания станет невкусным, а если сделать все правильно, то получается нежным, которое довольно долго не черствеет.
Теперь вы знаете как сделать вкусное тесто для пирожков за 15-20 минут. Да, этого времени будет достаточно, чтобы после сделать пирожки или булочки и порадовать родных домашней выпечкой. Кстати, вы можете экспериментировать с начинками и формами, готовить не только пирожки, но и пироги.
Надеюсь, этот рецепт быстрого дрожжевое тесто для пирожков в духовке вам понравится. Сохраняйте страничку в соцсетях и делитесь вкусной находкой со своими друзьями.
Начнем, пожалуй, с классики жанра – сдобного дрожжевого теста для пирожков, которые готовятся в духовке. Не у всех получается, не всегда выходит, однако, поняв базовые принципы приготовления, вы сможете регулярно баловать домашних и близких вкусненькими румяными пирожками.
Ингредиенты:
3/4 стакана молока;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 яйцо;
6 ст. л. растительного масла;
500 г муки.
В миску достаточного объема наливаем теплое молоко, всыпаем сахар и дрожжи. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности жидкости появится пена), добавляем в миску соль, растительное масло и яйцо. Перемешиваем и постепенно вводим муку – тесто должно быть хорошо вымешано, стать мягким и очень приятным, но ни в коем случае не жестким.
Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Убираем в теплое место до увеличения вдвое, затем обминаем – тесто готово к работе.
Совет : если в доме проблема с поиском теплого места, можно набрать в раковину теплую воду и просто поставить туда миску с тестом. При необходимости и по мере остывания воду можно периодическим менять.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Дешево и сердито, да. В свежем, только-только испеченном виде пирожки разлетаются в момент. На второй день они, конечно, несколько теряют свою привлекательность, но, как правило, до второго дня ничего не остается, поэтому, если вам важно сделать тесто для пирожков, которое не содержит продукты животного происхождения, берите на вооружение этот рецепт постного теста для пирожков в духовке на дрожжах.
Ингредиенты:
7 г сухих дрожжей;
200 мл воды;
3 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2 и 2/3 стакана муки.
В емкость достаточного размера наливаем теплую воду, всыпаем сахар, дрожжи, размешиваем и добавляем треть стакана муки. Прикрыв кусочком пищевой пленки, оставляем миску в теплом месте. Когда масса начнет активно пузыриться, добавляем соль, растительное масло и вмешиваем оставшуюся муку. Округляем тесто – оно должно быть мягким, не жестким и не липким. Выкладываем в миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое – примерно на час.
Готовое тесто обминаем – можно формовать пирожки.
Совет: если вам необходимо приготовить пирожки быстро, но не сегодня, можно оставить замешанное тесто подходить в холодильнике – это будет значительно медленнее и займет около 10 часов.
Тесто для пирожков в хлебопечке
У этого рецепта есть два главных и огромных плюса: первое – тесто не надо замешивать, все делает за вас хлебопечка (отмерить и заложить компоненты в чашу – не в счет, правильно?); второе – готовое пирожковое тесто очень приятное в работе (поверьте, с ним хочется играться и играться бесконечно, оно фантастическое!).
Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
100 г сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 яйцо.
Сливочное масло режем на мелкие-мелкие кубики или натираем на терке. Яйцо чуть взбалтываем в отдельной мисочке.
Все ингредиенты для теста для пирожков закладываем в чашу хлебопечки в порядке, рекомендованном для вашей модели. Выставляем программу «Тесто». После сигнала готовности деликатно обминаем массу – можно начинать формовку пирожков.
Совет: сливочное масло можно заменить растительным – тесто будет чуть тяжелее, но не настолько, что это скажется на его вкусовых качествах.
Тесто для пирожков на твороге
Пирожки на творожном тесте лучше жарить на сковороде – так они получатся мягкими, нежными и невероятно аппетитными. Однако, этот же рецепт можно реализовать и в духовке – и будет тоже неплохо!
Ингредиенты:
500 г хорошего творога;
3 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды;
2 стакана муки.
Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцами, солью, сахаром.
Отдельно соединяем муку с содой (тщательно!). Смешиваем мучную массу с творожной, вымешиваем мягкое тесто. Творожная масса получится не крутой, ее не раскатаешь скалкой – с этим тестом лучше работать пальцами, однако, благодаря этому пирожки выходят мягким и нежным.
Совет: на мягкость теста непосредственно влияет качество творога – если изначальный продукт будет водянистым и недостаточно отжатым, потребуется больше муки, а значит, и пирожки выйдут более жесткими.
Тесто для пирожков на кефире
Обычно тесто на кефире используют для приготовления жареных пирожков, однако, можно делать и печеный вариант. Будет, конечно, не так мягко и нежно, как в случае с классическим дрожжевым тестом, однако, если вы по каким-то причинам избегаете дрожжей или вам просто надо утилизировать простоквашу, рецепт отличен.
Ингредиенты:
1 стакан кефира или простокваши;
3 яйца;
4 ст. л. подсолнечного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
примерно 3,5 стакана муки.
В большой миске смешиваем муку, соль и соду, делаем углубление.
В отдельной миске смешиваем яйца, кефир и растительное масло.
Вливаем жидкую часть в сухую. Замешиваем нежесткое тесто, округляем и оставляем на 5-10 минут под пленкой. Спустя указанное время формуем пирожки, при необходимости чуть подсыпая муку на рабочую поверхность.
Совет : чем меньше муки вы возьмете, чтобы замесить тесто, тем нежнее будут готовые пирожки.
Картофельное бездрожжевое тесто
Картофельные пирожки – зразы – готовят на сковороде, обжаривая их в большом количестве масла, и мало кто задумывается над тем, что их можно приготовить в духовке! Будет вкусно и не вредно.
Ингредиенты:
10 средних клубней картофеля;
1 яйцо;
2/3 ч. л. соли;
3-4 ст. л. муки.
Картофель отвариваем в кожуре, воду сливаем, остужаем. Чистим, пропускаем через мясорубку.
Полученную массу смешиваем с солью, яйцом, добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, стараясь обойтись минимальным количеством муки. Полученную массу удобно ложкой раскатывать по листу пищевой пленки и формовать пирожки, просто приподнимая края полиэтилена и соединяя вверху края пирожка.
Совет : картофельное тесто выходит липким и довольно сложным в работе – чтобы упростить себе задачу, попробуйте увлажнять руки (водой или растительным маслом).
Картофельное дрожжевое тесто
Очень мягкое тесто, нежное, приятное и в работе, и на вкус! Отдельный бонус – изделия из такого теста хранятся дольше и дольше остаются мягкими, чем аналогичные пирожки, но приготовленные из обычного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
200 мл картофельного отвара;
180 г вареного картофеля;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
примерно 550 г муки.
В одной миске смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.
В другой миске растираем в пюре отваренный картофель, смешиваем с яйцом, маслом, вливаем теплый картофельный отвар. Еще раз хорошо перемешиваем и вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место до увеличения массы минимум вдвое.
Совет : пирожки из картофельного теста получаются довольно бледными и непривлекательными внешне, поэтому перед тем, как поставить противень с изделиями в духовку, рекомендуется тщательно смазать их яйцом.
«Быстрое» слоеное для пирожков в духовке
Конечно, можно, не особенно заморачиваясь, добежать до ближайшего супермаркета и купить там килограмм готового слоеного теста, но можно пойти и другим путем – приготовить его дома самостоятельно. Это не сложно, если выбрать «правильный» рецепт, при этом разница во вкусе будет весьма ощутимой. Речь пойдет о «быстром», или «ложном» слоеном тесте для пирожков.
Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан жидкости (1 яйцо + вода + молоко);
200 г сливочного масла;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1,5 ст. л. сахара.
В 1/3 стакана теплой воды разводим сахар и дрожжи. Как только появится пена, доливаем жидкость – теплое молоко и разболтанное яйцо так, чтобы в общем объеме получился 1 стакан.
Замороженное сливочное масло быстро натираем на терке (рубим двумя ножами), смешиваем с солью и мукой. В полученную крошку вливаем жидкость с дрожжами, замешиваем гладкое приятное тесто. Готовую массу округляем, выкладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник – минимум на 3 часа, оптимально – на 12 часов.
После этого обминаем и формуем изделия. После выпекания тесто у пирожков будет слоистым, пузырики воздуха будут вытянутыми в длину.
Совет : чтобы не мучиться с теркой, мороженое масло можно порубить в крошку в чаше кухонного комбайна, насадка «нож».
Ржаное пирожковое тесто
Довольно специфическое, но, безусловно, имеющее право на существование. Скажем так, это вариант совершенно на любителя: если вам нравится ржаное тесто, если пирожки в тонкой хрустящей оболочке – ваш выбор, если вы ищите постный вариант, это рецепт для вас.
Ингредиенты:
1/2 стакана ржаной муки;
1/2 стакана пшеничной муки;
1/2 стакана крепкого кофе;
50 мл растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды.
В миске смешиваем всю муку, соль, соду.
Вливаем растительное масло, перемешиваем до получения крошки. Вливаем теплый (не горячий!) кофе, вымешиваем мягкое, не липкое тесто, которое сразу готово к работе.
Совет: если вы хотите, чтобы пирожки были нежными и хрустящими, раскатывайте тесто максимально тонко. Толстый слой этого теста будет тяжелым и невкусным.
Тесто для пирожков на сметане
Тесто мелкопористое, довольно крохкое, богатое на вкус. Похоже на песочное, но нежнее и податливее в работе. Пирожки, сформованные из такого теста, конечно же, лучше выпекать в духовке.
Ингредиенты:
2 стакана муки;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/4 ч. л. соды;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
150 г сметаны.
Сметану смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем размягченное масло, еще раз перемешиваем.
Муку смешиваем с содой, солью, разрыхлителем. Примерно половину полученной массы добавляем в сметану, размешиваем. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, разравниваем, выкладываем сметанно-мучную крошку и замешиваем гладкое, мягкое тесто.
Совет : если вы приготовили больше теста, чем требуется, излишки можно заморозить и использовать в дальнейшем, например, как основу для приготовления пиццы.
Тесто на пиве для пирожков во фритюре
Конечно, вредно. Безусловно, отмывать надо полкухни. Никто не спорит, что лучше обойтись без них. Но… иногда ведь можно, да? Ведь жареные во фритюре пирожки – это страх, как вкусно!
Ингредиенты:
450 г муки;
175 мл пива;
2 ст. л. растительного масла;
2/3 ч. л. соли.
Смешиваем пиво и соль, добавляем масло и муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам и поверхности. Муку добавляем поэтапно – возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше указанного количества. Готовое тесто округляем, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30-40 минут для набухания клейковины. Спустя полчаса достаем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, снова вымешиваем еще 3-5 минут, после чего оно готово к дальнейшей формовке пирожков.
Совет : при формовке пирожков для жарки во фритюре не пользуйтесь мукой для подсыпки – она будет гореть и загрязнять содержимое кастрюльки. Руки и поверхность стола лучше смазывать растительным маслом.
В общем, рецептов теста для пирожков – гора и горка! Выбирайте любой, все равно не прогадаете. А если вам нужно еще какое-то резюме в конце статьи, давайте красиво скажем: пирожки – это такой яркий и огромный мир с самыми разными дорожками и путями, и не важно, какую тропинку вы выберете (духовку, сковороду, пароварку), главное – чтобы она привела вас к радости. Радости от вкусной домашней выпечки, отлично приготовленного обеда, хорошего настроения членов вашей семьи.
Быстрое тесто на пирожки готовиться за минимальное время и не требует особых усилий. Используется как для выпечки в духовке, так и для . Существует масса рецептов теста: бездрожжевое, сдобное, слоеное. Предлагаем вам простой в исполнении и популярный рецепт дрожжевого теста. Из такого теста с легкостью можно испечь пирожки, а также рулеты, булочки, пироги и пампушки. Правильное приготовление теста является важнейшей частью готовки. При небольшом количестве ингредиентов и за короткий срок можно получить идеальный вариант быстрого теста для пирожков или другой выпечки.
Быстрое тесто для пирожков рецепт
Время приготовления: приблизительно 25 минут.
Количество порций: 20 пирожков средних размеров.
Ингредиенты для быстрого теста на пирожки:
- Мука – 500 гр (зависит от сорта муки и ее влажности)
- Молоко – 300 мл
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Сухие дрожжи – 10 гр
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
Приготовление быстрого теста для пирожков:
1. Подогреть молоко.
2. В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, перемешать до однородности и полного растворения, и оставить в течение 10 минут в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы активировались дрожжи и смесь поднялась примерно в 2 раза.
3. В отдельной чашке горкой всыпать просеянную муку.
4. Сделать углубление в муке и влить дрожжи, аккуратно перемешать.
5. Яйцо взбить с солью и растительным маслом, затем добавить смесь в муку.
6. Переместить тесто на кухонную доску, присыпанную мукой и замесить руками, начиная вымешивать муку от центра. Процесс занимает примерно 5–8 минут. Можно воспользоваться специальным кухонным процессором для замеса теста.
7. Тесто для пирожков должно стать эластичным, мягким, иметь однородную форму и не липнуть к рукам. Если необходимо, рекомендуется добавить немного муки.
8. Сформировать тесто круглой формы и разделить на равные части. Затем сформировать из них небольшие шарики и раскатать около 5 мм, в зависимости от того, какого размера пирожки требуются.
9. Быстрое тесто на пирожки является универсальным, следовательно начинка может быть абсолютно любой и зависит от ваших предпочтений и вкуса. Это могут быть пирожки с мясом, картофелем, рыбой, овощные, фруктовые или ягодные. Предоставляется полная свобода реализации вкусовых фантазий.
10. Сформировав пирожки нужной формы, накрыть их тканью или пищевой пленкой, и оставить на 10 минут. Пирожки увеличатся в размере примерно вдвое.
11. Нагреть духовку до 180–200° и готовить пирожки 15–20 минут, либо обжарить на сковороде до румяного золотистого цвета, переворачивая специальной лопаткой.
12. Сервировать можно
Невзирая на легкость приготовления простейшей выпечки, дрожжи требуют времени и внимания. Это позволяет сделать основу – тесто для пирожков – максимально пышной, вкусной. Тем не менее, не все хозяйки имеют в запасе несколько часов, необходимые для этого. Занятым женщинам стоит попробовать готовить быстрое тесто для выпечки.
Как сделать тесто для пирожков
Чтобы основа пирожков получалась воздушной и мягкой, стоит соблюсти ряд правил при замешивании теста:
- муку нужно обязательно тщательно просеивать, чтобы она наполнилась воздухом, приобрела дополнительную воздушность;
- перед вымешиванием руки необходимо обработать растительным маслом, что поможет избежать прилипания;
- массу следует мять равномерно, но не делая ее излишне сбитой;
- все компоненты, которые вы добавляете в быструю основу для пирожков, должны иметь примерно одинаковую температуру;
- не стоит класть много сахара: его излишек приведет к подгоранию пирогов снаружи;
- чтобы приготовить в духовом шкафу выпечку, учтите, что основа должна иметь очень густую консистенцию, а для жарки на сковороде – более нежную;
- для замешивания основы нужно использовать исключительно желтки яиц, тогда корочка будет румяной и вкусной одновременно.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде
Предлагаемый рецепт скорого теста нравится многим кулинарам за то, что экономит время. Также основа для выпечки выходит пышной и очень мягкой. Быстрые пирожки на сковороде замешиваются из таких ингредиентов:
- мука высшего сорта – 1 ст.+3,5 ст.л.;
- вода очищенная теплая – 200 мл;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- быстрорастворимые дрожжи – 20 г;
- соль (по вкусу).
Как основу для пирогов готовят:
- Первым делом растворите в теплой водичке дрожжи, добавьте сюда же 3,5 ложки муки, перемешайте и оставьте опару настаиваться на 45-60 минут.
- Осторожно влейте к опаре масло, добавьте соль, сахарный песок.
- Медленно добавьте к ингредиентам остальную муку и начинайте вымешивать быстрое тесто для пирожков. Основа блюда будет готова, когда перестанет прилипать к ладоням.
- Накройте сформированный шар чистым полотенцем (можно бумажным) и уберите в теплое место на пару часов. На протяжении этого времени 2-3 раза массу следует обмять. Для жареных пирогов можно приготовить начинку из лука, зелени и яйца, капусты, мяса, картошки, любых ягод, творога, фруктов.
Как замесить тесто на пирожки с сухими дрожжами на воде
Простой и быстрый способ приготовить пироги – это использовать сухие дрожжи. Постное тесто на воде не требует при приготовлении серьезных усилий или длительного времени. В качестве наполнителей для духовых пирожков можно использовать любые продукты – сухофрукты, джем, варенье, свежую или консервированную вишню, абрикосы. Данная основа подходит, кроме того, для приготовления булочек, которые по вкусу будут напоминать сдобные. Чтобы приготовить сладкие печеные пирожки, понадобятся такие ингредиенты:
- сахарный песок/пудра – 3 ст.л.;
- мука 1 сорт – 1 кг;
- дрожжи сухие свежие – 15 г;
- соль мелкая – 1-1,5 ч.л.;
- вода (подогретая примерно до 50-60 градусов) – 0,5 л;
- масло подсолнечное/оливковое – 0,1 л.
Пошаговый рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков:
- Просейте муку, смешайте ее с дрожжами.
- В теплую водичку влейте масло, добавьте соль/сахар, перемешайте компоненты венчиком.
- Соедините приготовленную смесь с мукой (примерно 6 стаканов), тщательно вымесите тесто.
Как приготовить тесто для пирожков на молоке
Такая быстрая основа для пирогов никогда не получится пресной, а если вы не израсходуете ее всю за раз, можете поместить остаток в холодильник на несколько дней. Что необходимо для приготовления:
- мука – 1000 г;
- свежее домашнее молоко – 0,4 л;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахарный песок и мелкая соль – по 1 ч.л.;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сливочное масло средней жирности – 150 г.
Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков:
- Прогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте в жидкость сахар, сухие дрожжи, после муку. Перемешайте компоненты и отправьте в тепло.
- Взбейте яйца с солью, растопив масло и дождавшись остужения, добавьте сюда же. Некоторые заменяют масло маргарином, но делать это нежелательно, поскольку страдают вкусовые качества блюда.
- Соедините дрожжевую массу с яично-масляной жидкостью.
- Постепенно вводя муку, замесите мягкую и плотную массу. Дайте ей постоять 1-2 часа и приступайте к лепке.
Тесто для пирожков на кефире
Для бездрожжевой основы, как правило, используют рецепт с кефиром и содой, поскольку эти компоненты делают блюдо мягким и пышным. Какие ингредиенты нужны для быстрых пирожков:
- яйцо;
- кефир 1% – 200 мл;
- мука – 300-330 г;
- сода гашеная – ½ чайной ложки;
- подсолнечное сырое масло – 1,5 ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сюда же соль/сахар и кефир. Хорошенько перемешайте компоненты (их лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы дать им возможность прогреться до комнатной температуры). Лучше использовать миксер.
- Добавьте гашеную уксусом соду и начинайте медленно всыпать муку.
- Вымесите тесто в течение как минимум 10 минут, предварительно руки и рабочую область стола смажьте маслом. Далее можете начинать лепку пирогов.
Тесто на сметане для пирожков
Такая основа для русского блюда никогда не получается невкусной. Опытные кулинары называют данный вариант приготовления, как и заварной, беспроигрышным. Быстрое тесто для пирожков готовят из таких ингредиентов:
- сметана – 420 мл;
- пшеничная мука – 820 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода очищенная – 1/3 ст.;
- сухие свежие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахарный песок/пудра – 3 ст.л.
Как готовить:
- Прогрейте предварительно воду до теплого состояния. В жидкость всыпьте дрожжи и оставьте настаиваться на 15 минут.
- С сахарным песком взбейте яйца, используя миксер или обычный венчик. Под конец взбивания добавьте сметану.
- Дрожжевую смесь перемешайте с яично-сахарной, небольшими порциями подсыпайте муку.
- Вымесите эластичное, мягкое тесто. Оставьте его в месте без сквозняков (к примеру, в теплой кухне), чтобы основа для пирогов подошла и стала пышной.
- Спустя 50-60 мин. начинайте формировать изделия.
Узнайте, по другим рецептам.
Видеорецепт: как завести тесто на пирожки в духовке
Само название говорит, что из этого теста делают пирожки — самые пышные, мягкие и вкусные. Их можно выпекать в духовке или микроволновке, а можно жарить в сотейнике, фритюрнице или на сковороде.
Начинку для пирожков делают из творога, мяса, рыбы, овощей, грибов, фруктов. Для печеных пирожков используют готовую начинку, иначе она не пропечется (если пирожки закрытые). Для жареных можно брать любую — как готовую, так и сырую (мясной фарш или крупно натертый картофель).
Пирожковое тесто — общие принципы и способы приготовления
Пирожковое тесто можно сделать дрожжевым и бездрожжевым. Дрожжевое тесто делают на опаре (закваске) или без опары, замешивая все продукты сразу. Опарное тесто используют, в основном, для печеных пирожков. Из безопарного тоже можно пирожки выпекать, но чаще их жарят.
Бездрожжевое тесто замешивают на кефире, твороге, кислом молоке. В качестве разрыхлителя выступает сода. Гасить уксусом ее не надо, чтобы пошла реакция, вполне хватает молочной кислоты. Пирожки из бездрожжевого теста обычно жарят. Для выпечки его тоже использовать можно, просто оно получается более твердым, чем у пирожков, выпеченных из дрожжевого теста.
Рецепт 1: Дрожжевое пирожковое тесто
Это самое настоящее дрожжевое опарное тесто. Пирожки из него получаются нежными и мягкими. Вначале делается опара – закваска, а затем на ней замешивается остальное тесто. Пирожки именно из опарного теста выходят наиболее легкими, пышными и воздушными, с множеством мелких пузырьков. Если вдруг масса буде плохо подниматься (некачественные дрожжи или по другой причине), добавьте в тесто разрыхлитель (2 ч.л.).
Ингредиенты : опара – дрожжи (сухие 12-15г или свежие 50г), мука – 4 ложки столовые, сахар – ст.л, 100мл молока; для теста – мука – 12 ст.ложек, молоко – 100мл, 2 яйца, растопленный маргарин — 100г, соль – 1,5 чайн.л. (для сладкой начинки – 1/2 чайн.л.).
Способ приготовления
Сделать опару. Смешать сахар, дрожжи, теплое молоко (36-37С), через пять-десять минут добавить муку. Ингредиенты хорошо смешать, масса должна быть не слишком густой, примерно как сметана. Накрыть миску полотенцем или пленкой и поставить на полчаса в тепло. За это время она должна увеличиться вдвое и запениться, стать пузырчатой.
В готовую опару-закваску добавить мягкий или растопленный маргарин, слегка взбитые вилкой яйца и теплое молоко. Перемешать. Всыпать соль и муку. Ее может понадобиться больше указанного количества, все зависит от качества муки. Еще раз перемешать. Вначале ложкой, т.к. масса на этом этапе достаточно липкая, затем хорошо вымесить руками. Накрыть миску с тестом полотенцем, салфеткой или пленкой и оставить (на час-полтора) в теплом месте. Оно начнет подниматься. За это время нужно будет его пару раз обмять. Далее посыпать стол мукой, выложить тесто и можно приступать к формованию пирожков. Тесто лучше не раскатывать скалкой, а прижимать и растягивать руками. Перед выпечкой дать пирожкам расстояться 20-25 минут, смазать яйцом или молоком и выпекать.
Рецепт 2: Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Хотя это тесто дрожжевое, но делается быстро и всегда получается. А пирожки выходят вкусными и воздушными. Его можно держать 2-3 дня в холодильнике, что весьма удобно. Например, в воскресенье вечером можно замесить тесто, а в понедельник или вторник после работы нажарить горячих свежих пирожков. Если вы планируете хранить тесто несколько дней, при замесе добавьте в него неполную чайную ложку соды, тогда не будет ощущаться кислинка. Если будете добавлять соду, предварительно размешайте ее в сметане. Количество продуктов указано на литр молока. Если ваша семья не слишком большая, можете ингредиенты уполовинить.
Ингредиенты : литр молока, 100г сметаны, мука пшеничная, пару стол. л. растительного масла, дрожжи – 100г свежих или 25г сухих, 70г растопленного маргарина или масла сливочного, 2 яйца, ложка чайная соли, 4 ст.л. сахара, мука пшеничная.
Способ приготовления
Дрожжи размешать с небольшим количеством теплой воды (четверть стакана) и парой чайных ложечек сахара. Пусть постоит минут 15, пока не появится шапочка из пены, т.е. дрожжи начнут бродить. В это время подогреть молоко, не больше 36-37С и растопить маргарин.
В миске растереть яйца, сахар, влить растительное масло, добавить сметану, соль, молоко и маргарин. Ингредиенты перемешать, в конце ввести поднявшиеся дрожжи и всыпать муку. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, некрутым. Не стоит его сильно забивать мукой, чтобы оно не было твердым. Тесто, особенно дрожжевое, необходимо всегда тщательно вымешивать. Дать массе подняться, обмять ее, т.е. перемешать, освобождая от пузырьков и можно формовать и жарить пирожки. Им не надо расстаиваться, как слепите, можно сразу жарить, они поднимутся на сковороде.
Рецепт 3: Творожное пирожковое тесто
Пирожки из творожного теста получаются воздушными и пышными, с румяной аппетитной корочкой. Делается тесто очень быстро, для приготовления не нужны дрожжи. Для замеса не обязательно специально покупать свежий творог, можно использовать с истекающим сроком годности или с тем, что уже несколько дней лежит в холодильнике. Начинку можно брать любую – яйцо с зеленым луком, рыбу, капусту или сделать сладкие пирожки, например, с яблоками, повидлом. Жарят их на растительном масле или выпекают в духовке.
Ингредиенты : творог – 0,4 кг, 3 яйца, мука пшеничная, ½ ч. л. соды, щепотка соли и песка сахарного.
Способ приготовления
Размять творог – руками, ложкой или вилкой. Добавить сахар, соль, взбитые яйца. Их взбивают при помощи вилки.
В кружке погасить соду. Только не уксусом, а крутым кипятком, буквально пару ложек. Как остынет, вылить в творог и всыпать муку. Мука добавляется постепенно. Ее нужно столько, чтобы масса не липла к рукам, но, в то же время, не была забита мукой, т.е. твердой. Хорошо вымесить тесто, разделить его на одинаковые кусочки, начинить фаршем и жарить или выпекать.
Рецепт 4: Пирожковое тесто на кефире
Этот рецепт для тех, кто не очень любит возиться с дрожжевым тестом, но любит пышные жареные беляши или пирожки. Для теста используют самые обычные продукты, делается оно очень быстро. Для начинки можно взять мясной фарш, печень, творог, капусту, картошку.
Ингредиенты : 0,5л кефира (или простокваши, кислого молока), 2 чайн.л. соли и 1 чайн.л. соды (все без горки), 1 яйцо, пару стол.ложек маргарина растопленного или растительного масла, 600г муки + на присыпку, сколько возьмет.
Способ приготовления
Всыпать соду в кефир, перемешать, вбить яйцо, посолить, влить масло. Массу перемешать до однородности и всыпать муку. Когда замешиваешь тесто, сложно предугадать, сколько до грамма муки нужно будет положить. Поэтому следует ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, в меру упругим и не липким. В начале замеса тесто всегда липкое, но чем дольше его месить, тем качественнее оно будет и не прилипает к рукам. Готовое тесто положить на холод, чтобы оно схватилось, стало тверже, и его легче было разделывать. Это может занять от 40 минут до 1,5 часов.
— Чтобы пирожки получились более воздушными, муку обязательно необходимо просеять, обогатить ее кислородом.
— Если в дрожжевое тесто перед жареньем или выпечкой добавить 2 небольшие мелко натертые вареные картофелины (на 1 кг муки), пирожке станут мягче и вкуснее.