Как приготовить сочный шашлык из свинины. Как сделать шашлык сочным и вкусным? Шашлык маринованный в аджике
Мясо, приготовленное над тлеющими углями - самодостаточное блюдо. Но я знаю, как сделать его лучше! Я предлагаю вам целых пять почти идеальных решений, как замариновать шашлык из свинины чтобы, мясо было сочным, мягким и ароматным. Почему "почти"? Потому что обычно повару редко удается "урвать" кусочек от созданного им мясного шедевра с тонким ароматом дымка. Пока он тушит мангал, шашлычное великолепие уже давно разложено по тарелкам или даже активно участвует в процессе пищеварения. Но и здесь есть замечательный выход - доверить приготовление сочного шашлыка кому-то другому. Но рецепты маринадов для свинины обязательно запишите, они пригодятся неоднократно.
Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специями
Чем больше лука - тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами - обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные.
Ингредиенты:
Как вкусно замариновать шашлык в луке:
Вы наверняка уже знаете, как выбрать мясо для шашлыка, но напомню еще раз. Чтобы блюдо было сочным и нежным, лучше выбрать умеренно жирную свинину - шею, лопатку или окорок. Вырезка может получиться суховатой. Но если вы собираетесь жарить на углях именно ее, просто проденьте на шампуры между кусочками мяса по небольшому ломтику свиного сала. Перед тем, как замариновать свинину, тщательно ее вымойте и обсушите от влаги при помощи бумажных полотенец, например. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры, а потом есть. Ориентируйтесь на двойной размер спичечного коробка, но я обычно режу чуть мельче. |
|
Приготовьте маринад. Секрет этого рецепта - в большом количестве лучка. Не бойтесь переборщить с этим ингредиентом. Если планируете готовить блюдо через сутки-полтора, нарежьте лук средними по толщине кольцами. Или полукольцами, когда луковицы крупные. Но если вы собрались на пикник уже через несколько часов, лучше натрите лук. Процедура, конечно, "слезливая", но ваши жертвы не будут напрасными. Одна моя знакомая во время натирания лука надевает водолазную маску, чтобы не плакать. Забавно наблюдать за таким чудачеством. Но, по ее утверждению, это 100-процентный способ защиты от напрасных женских слез. Я же предлагаю просто потерпеть. Или воспользоваться блендером, чтобы измельчить лучок. Переложите луковые колечки или пюре в миску. |
|
Приготовьте вторую часть ароматного маринада. У меня была готовая смесь специй для шашлыка. В ее состав входит черный перец, кориандр, базилик, тимьян, сладкая паприка, зира. У вас нет готового букета пряностей? Возьмите примерно по половине чайной ложки всех перечисленных ароматных трав. Или можете использовать другую приправу по вкусу. Добавьте специи в растительное масло. Я использовала оливковое, но подойдет и подсолнечное. Соль пока не кладите, она может сделать блюдо жестким. |
|
Тщательно перемешайте. |
|
Влейте ароматное масло в миску. Распределите его руками по ингредиентам. Накройте крышкой или затяните пищевым полиэтиленом. И поставьте в холодное место. Время маринования для экспресс-метода - 2-3 часа. Если резали лук кольцами, подержите мясо в холодильнике около суток. Или хотя бы 10-12 часов. |
|
На шампуры нанизывайте свинину, чередуя ее с луковыми колечками. Если готовили по экспресс-рецепту, просто смажьте шашлык сверху остатками маринада. |
|
Готовьте над углями. Время от времени переворачивайте. Солить лучше уже готовый шашлык. Или можно посыпать солью во время приготовления (уже обжаренную сторону). Чтобы блюдо не пригорело, периодически сбрызгивайте кусочки свинины жидкостью, оставшейся после маринования, чистой водой или пивом. На готовность проверьте ножом. Если из разреза будет выделяться полностью прозрачный сок, без примеси крови, блюдо готово. |
Киви для вкусного шашлыка из жесткого мяса
Этот "волшебный" маринад делает мягким и сочным даже самое жесткое мясо. Его можно использовать для приготовления шашлыка или запекания в духовке свинины, говядины или баранины.
Какие продукты потребуются:
- свинина - 1 кг;
- киви (небольшого размера) - 1 шт.;
- репчатый лук - 2-3 средние луковицы;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- смесь перцев (молотая) - 1-2 ч. л.
Подробный рецепт маринада:
- Несколько небольших репчатых луковиц очистите от шелухи. Тщательно вымойте. А затем нарежьте кольцами или полуколечками толщиной около 1-1,5 см.
- Очищенный чеснок нарубите тонкими пластинками. Если нет свежего, замените его сухой приправой. Понадобится около 1 ч. л.
- С киви снимите ножом кожицу. Помойте. Измельчите в кашицу при помощи блендера. Или просто мелко натрите.
- Подготовьте главный ингредиент. Тщательно вымойте его. Удалите жилки и пленки (если есть). Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки для жарки на гриле или шампурах. Затем поместите в подходящую стеклянную или эмалированную глубокую посудину.
- Добавьте к свинине нарезанный лучок, чеснок, пюре из киви. Также всыпьте немного молотой смеси перцев или других специй по вкусу. Перемешайте. Накройте миску. Маринуйте мясо в холодном месте от 30-40 минут (свиная шея, вырезка) до 2 часов (окорок, лопатка) в зависимости от его жесткости. Это экспресс-метод маринования. На ночь или на сутки в смеси киви и специй свинину оставлять нельзя. Это тот случай, когда лучшее - враг хорошего. Передержанные кусочки мяса превратятся в кашицу.
- Перед приготовлением посолите. Наденьте мясные ломтики на шампуры или готовьте на гриле привычным для вас способом. Я так жарила шашлык в прошлые выходные. Мясо было сочным и аппетитным. И даже мой муж с удовольствием ел такую свинину, хоть больше любит баранину.
Маринад на основе пива
Только не говорите мужчинам, в чем будете мариновать шашлык. В 99 случаях из 100 реакцию "членов клуба любителей пива" легко предугадать. Они ни за что не позволят таким "варварским" способом расправиться с любимым напитком. Но большинство из них легко смирятся с тем, что их пивная норма уменьшилась ровно на 1 литр, когда попробуют сочный и ароматный шашлык, приготовленный по этому рецепту. Свинина будет мягкой, тающей во рту, и приобретет приятный привкус.
Из чего будем готовить:
- свинина без кости - 2 кг;
- пиво (светлое) - 1 л;
- лавровый лист - 2 шт.;
- приправы для шашлыка - 2 ч. л.;
- соль - 2 ч. л. (по вкусу).
Пошаговая инструкция по приготовлению шашлыка в пиве:
- Лучше всего в "компании" с этим маринадом будет "себя чувствовать" шейная часть, корейка или окорок. Мясо вымойте. Промокните от лишней влаги. Все пленки и свисающий жир удалите. А свиную мякоть нарежьте подходящими для выбранного способа приготовления ломтями. Мариновать будем в глубокой емкости. Пластик (пусть даже пищевой) лучше отставить в сторону. Потому что его сложно будет потом отмыть. Советую выбрать стекло, керамику или металл (обязательно с эмалью). Поместите кусочки свинины в посудину.
- Сверху залейте пивом.
- Туда же, в миску, положите несколько лавровых листиков и пару чайных ложек специй. Можно использовать уже готовую приправу. В их состав обычно входит молотая смесь перцев, кориандр, базилик, тимьян, зира, паприка. Можно также добавить немного чеснока.
- Перемешайте руками. Сверху на будущий шашлык положите плоскую тарелку. А на нее установите гнет. Например, трехлитровую банку с водой. Отправьте свинину мариноваться в холодное место на 4-5 часов. А затем приступайте к жарке сочного и вкусного мяса. И не забудьте посолить, так как в маринад соль не добавлялась. Кстати, готовить шашлычок, замаринованный таким способом, можно и на сковородке, и в духовке. Получается отменно!
Как замариновать шашлык в минералке
Не понятно, то ли пузырьки, содержащиеся в минералке, то ли само присутствие воды в маринаде делает мясо таким мягким и сочным. Но факт остается фактом - шашлык из свинины, замаринованный таким способом, всегда будет бесподобным и мягчайшим. Мариновать его лучше с вечера, чтобы за ночь мясо хорошо успело настояться и впитать в себя воду, смешанную со специями.
Список нужных продуктов:
- мясо (свинина) - 1 кг;
- репчатый лук - 2 шт.;
- семена кориандра (кинзы) - 1 ч. л.;
- черный молотый перец - 1 ч. л. (можно и больше, по вкусу);
- соль - 1 ч. л.;
- молотая паприка - 1 ч. л.;
- минеральная вода (сильногазированная) - 0,5 л.
Как приготовить свиной шашлык на минералке:
- Хорошо вымытое мясо нарежьте довольно большими кусками. Но учтите, чем крупнее нарезка, тем дольше будет жариться шашлычок. Сложите его в просторный глубокий судочек или ведерко.
- Лук очистите. И порубите средними по толщине кольцами, полукольцами или четвертинками колечек.
- Переложите к мясу. Туда же всыпьте все сухие специи - зерна кориандра, паприку, черный молотый перец. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу. Также сразу добавьте соль. Минеральная вода не даст мясу стать жестким, даже если посолить его сразу. Перемешайте руками. Даже советую немного помять ингредиенты, чтобы из лука выделился сок.
- Влейте минеральную воду. Она должна полностью покрывать мясо. Осталось немного минералки? Приберегите ее для сбрызгивания свинины во время приготовления на мангале. Ну и для экстренного тушения углей, если они вдруг воспламенятся. Герметично накройте посудину. И отправьте ее в холодильник на 8-12 часов.
- Готовьте шашлык традиционным способом, в процессе поливая остатками маринада и минеральной воды.
Маринуем свинину для шашлыка в вине
Вино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык - искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки.
Перечень необходимого:
- свинина - 1 кг;
- красное вино (сухое) - 250-300 мл;
- репчатый лук - 4-6 шт.;
- молотая смесь перцев - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л. (по вкусу).
Приготовление:
- Промойте кусок мяса под проточной водой. Старайтесь смыть все осколки костей и мелкий мусор. Удалите пленки и жилки. Разрежьте свинину сначала на полосы шириной 5-6 см. А затем разделите на прямоугольники. Сложите в глубокую миску.
- Репчатый лук очистите и промойте. Поделите пополам. Одну половину натрите на терке. Или измельчите при помощи блендера в кашицу. А оставшийся - нарежьте толстыми кольцами.
- Измельченный лучок добавьте к мясу. Туда же положите соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам свинины.
- Медленно влейте красное сухое вино. Одновременно как бы массируйте мясо, чтобы маринад лучше впитался в волокна.
- Влив всю жидкость, сверху положите луковые кольца. Этот лук понадобится для жарки шашлыка. Поэтому важно, чтобы он не был полностью погружен в маринад. Иначе он размягчится.
- Маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Либо подержите миску на кухне на протяжении 60 минут, а затем поставьте в холод еще на 6-12 часов.
- Нанизывайте на шампуры, чередуя мясо с луком. Готовьте над углями. Блюдо получается экстремально сочным!
Удачного шашлычного сезона с дымком!
Как известно шашлык – это блюдо из далекого прошлого с достаточно занятной историей. В давно минувшем прошлом бесстрашные рыцари, идя в далекие походы, брали с собой куски сырого мяса. Дабы не испортить свое кушанье, они располагали его в кожаных котомках с вином, а в минуты отдыха и перекуса жарили мясо на своих копьях или различных штыках и ветках. Благодаря этому многие считают, что термин «шашлык» несет истоки от тюркского «шиш» - мясо и «штык» - копье. Видимо, с того времени и завелся обычай мариновать куски мяса.
Сегодня известно множество идей, как замариновать мясо для шашлыка, а богатство специй и приправ поможет преобразить это блюдо и придать ему изысканности и дополнительного аромата. Многие ценители этого лакомства считают, что замачивать мясо совершенно необязательно. Хватит засыпать его специями и солью.
С этим мнением можно согласиться если мясо, приготовленное этим методом, свежее и домашнее. Но этот метод – дело вкуса. Есть такие любители жаренного на огне мяска, которые считают, что маринование – это довольно занятный процесс и многие мужчины, с удовольствием берут его на себя, считая это мужским призванием.
Маринад – это соединение натуральной кислоты (вино, соки фруктов или овощей, уксус), соли, зелени, пряностей, сахара, масла растительного, всевозможных приправ и прочее.
В этом составе вымачивают сырое мясо, птицу и множество разновидностей рыбы. Эти рецепты маринада для шашлыка позволяют сделать мясо пикантным, сочным, ароматным, с приятной кислинкой и нежным послевкусием.
Любителям острой китайской кухни можно замачивать мясо в смеси соуса сои, капельке меда, перца, имбиря, сухого вина или рисового уксуса. Хорошо пропитанное мясо жарят на мангале, барбекю или гриле, смазав слегка подсолнечным маслом. Чтобы вкусно замариновать шашлык, его выдерживают в подготовленной смеси 1-2 суток .
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка
Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, необходимо выбрать лучший маринад для мяса, а также правильно его замариновать. Мы хотим представить вам самые лучшие маринады для шашлыка, рецепты которых вы увидите ниже.
Маринад для шашлыка из свинины
Свинина, одно из самых всеми почитаемых и доступных видов мяса для готовки на углях. Для исполнения этой вкуснятины, как правило, берется свиная шея, поскольку именно эта часть отличается сочной мякотью, с тоненькими прожилками жирка, что позволяет сделать блюдо мягким, буквально тающим во рту. Но старайтесь брать мясо первой свежести, потому как замороженное, может быть сухим впоследствии и достаточно трудно определить его свежесть после разморозки.
Чтобы правильно замариновать шашлык из свинины, вам понадобится:
- килограмм ошейка;
- майонез (95 мл);
- лавровый лист;
- лук репчатый (330 грамм);
- лимон (1 шт.);
- сбор специй и пряностей хмели-сунели;
- горчица (45 грамм);
- соль.
Как замариновать:
Мясо порежьте мини кусочками, диаметром 3-5 сантиметром, лук нарежьте, придавая ему форму колец, и выжмите сок лимона. Все основательно всколотите в стеклянной или эмалированной емкости и оставьте на 22-33 минут. Тем временем подготовьте раствор для маринования. Смешайте майонез, острую смесь и горчицу, переместите свой соус к мясу с луком и посыпьте солью. Мариновать шашлык из свинины нужно около 2-3 часов.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Многие полагают, что быстрый маринад для шашлыка из свинины – это рецепт с приобщением уксуса. Благодаря этому элементу, которому присуща кислота, мясо получается довольно нежным и сочным.
Поэтому, если желаете быстро замариновать шашлык из свинины, то возьмите следующие продукты:
- килограмм свинины;
- вода 100 мл;
- уксус 9% (100 мл);
- лук (3 шт.);
- приправы и специи (на глаз);
- соль.
Как замариновать:
Мясо разделите слайсами или кубиками, это в зависимости от того, каким методом вы будете его жарить. Если на шампурах, то удобнее и правильнее будет нанизывать кубики, размером с два спичечных коробка. Если же это будет сетка, то попробуйте нарезать слайсами. Итак, подготовленные мясные кусочки посолите, залейте уксусом, разведенным напополам с водой. Туда добавьте нашинкованные кольцами луковицы, а после засыпьте приправками и душистыми специями.
Поставьте свой маринад с мясом в теплое место на часок. После, переместите емкость с шашлыком в холод, но не в минусную температуру. Мариновать ваше угощение можно от 2-3 часов до 2-3 суток.
Вкусный шашлык из свинины на кефире
Отличием маринада, основой которого является кефир, есть то, что простокваша имеет более нежное действие, нежели уксус, поэтому для полной готовности мяса необходимо немного больше времени (от 10 до 24 часов).
Чтобы узнать, как замариновать шашлык из свинины с добавлением кефира и насладиться непревзойденным вкусом, возьмите такие продукты:
- килограмм свинины;
- кефир любой жирности (450 мл);
- сахар (12 грамм);
- лук (5 шт.);
- соль, специи (кориандр, перец, зира, базилик).
Как мариновать:
Рецепт маринада для шашлыка из свинины на основе простокваши не многим отличается от поданного выше. Единственным несходством является кефир вместо уксуса. Поэтому в той же последовательности расположите все составляющие и залейте все кисломолочной жидкостью. Выдержите состав около часа в комнатных условиях, а затем уберите в холод от 3 до 24 часов.
Маринад для шашлыка на минералке
Многие ценители мяса на костре, испробовавшие множество различных версий приготовления сей закуски, полагают, что лучший маринад для шашлыка из свинины – это рассол на минералке. Благодаря этому бурлящему ингредиенту ваше мясо, напитавшись кислородом, будет безумно мягким и вкусным. К тому же такой метод не требует множества вспомогательных ингредиентов.
Чтобы приготовить шашлык на минералке запаситесь такими компонентами:
- килограмм молодого окорока или ошейка;
- лук (430 грамм);
- минеральная вода (1 л);
- зира и черный перец;
- соль.
Как мариновать:
Мясо разделите на небольшие ломтики, но старайтесь чтобы были немного больше спичечного коробка. Лук нашинкуйте половинками колец, поместите в тару для шашлыка (хорошо если будет эмалированная или стеклянная), разомните как следует до появления сока и расположите сверху слой измельченной свинины. Сверху покрошите специи и залейте минералкой.
Солить попробуйте в конце, прямо перед готовкой мяса. Это позволит сохранить сочность, ведь соль вытягивает все соки с мяса. Поставьте свою закуску в холод от 3 до 12 часов, в зависимости от располагаемого вами времени.
Маринад для шашлыка из курицы
Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью. Курица в отличие от свинины, говядины и баранины, мочится и готовится намного быстрее. Наверное, именно поэтому многие оценили достоинства этого прекрасного блюда, ведь не всегда люди располагают лишними 12 часами для ожидания такого лакомства. А шашлычка захотелось прямо сейчас.
Поэтому, чтобы замариновать курицу для шашлыка, возьмите:
- килограмм филе куриного;
- сок двух лимонов;
- болгарский перец разных цветов по 1 штуке;
- мед (2 ст. л.);
- помидоры свежие маленьких размеров (5 шт.);
- масло с маслин (55 мл);
- черный перец, базилик, соль, куркума (по щепотке);
- чеснок (2 зубца).
Как замариновать:
Курочку порежьте на средние кусочки и засыпьте солью. Соедините в миске мед, сок лимона, специи, масло с маслин и чеснок. Перец болгарский нарежьте кружочками, а помидорки кольцами. Мясо и овощи покройте искусным маринадом для куриного шашлыка и отправьте на холод, выдержав около получаса. После, возьмите металлическую решетку и распределите шашлык с овощами и выпекайте на углях. Наблюдайте за тем, чтобы ваши угли тлели, а не горели.
Этот рецепт маринада шашлыка из курицы пришелся по вкусу многим его попробовавшим. Курочка получается сочной благодаря овощам и маринаду, и уже через 25-35 минут ваш куриное лакомство будет готово.
Маринад для шашлыка из говядины
Большинство людей, предпочитающих диетическое говяжье мясо, не зная, как мариновать шашлык из говядины, рискуют получить подгорелые кусочки, которые могут быть сырыми внутри. Дабы избежать эдакой неприятности нужно знать некоторые нюансы замачивания шашлыка из жесткого говяжьего мяса.
Хотите кое-что интересное?
Для этого возьмите:
- килограмм говядины (лучше всего брать вырезку, поясницу или огузок);
- лук (3 шт.);
- сухое вино (155 мл);
- помидорки свежие (550 грамм);
- чеснок (3 зубца);
- пучок кинзы;
- соль и горсть молотого перца.
Как замариновать:
Чтобы правильно мариновать шашлык, говядину необходимо измельчить на кусочки, подобные размерам коробки спичек.
Затем посолите ее, поперчите и покройте нарезанными луковыми кольцами. Залейте говяжью закуску вином и оставьте на 3-4 часа, перемешивая периодически. После всего, нанизывайте мясо вперемешку с кольцами помидоров и готовьте над раскаленными углями из вишни или яблони. Подавая лакомство на стол, покройте его нарезанной кинзой.
Маринад для шашлыка из баранины
Не все любят баранину из-за присущего ей специфического запаха. Но если правильно подойти к вопросу и приготовить сей продукт, ухищряясь несколькими тонкостями, то можно получить изумительно аппетитное и нежное мясное блюдо. Чтобы замариновать баранину на шашлык выберите мясо юного животного, не превышающего возраста одного года. Для закуски на дровах прекрасно подойдет передняя лопатка, окорок или антрекоты, которые можно изобразить на косточке.
Чтобы узнать, как мариновать шашлык из баранины и изумить своим блюдом друзей и близких, запаситесь следующими продуктами:
- килограмм мякоти молодого ягненка;
- полстакана кислого соуса ткемали;
- лук репчатый (3-5 шт.);
- зира и сушеный барбарис;
- помидоры (5 шт.)
- рубленая кинза и укропчик.
- соль и перец.
Как мариновать:
Ягненка порежьте ломтиками около 4-5 сантиметров. Лук подробите в блендере и отправьте к мясу. Помидоры стоит освободить от кожицы, погрузив их на минуту в кипяток, после чего избавитесь от нее без особых усилий. Затем измельчите красные огородные плоды и также обогатите ими свое мясо. Залейте все соусом ткемали и присыпьте специями, рублеными травами и солью. Оставьте в тепленьком местечке на 2-3 часа и можете приступать к жарке на углях. Когда мясо будет готово, можете подавать его со сливовым соусом и зеленью.
Рецепт маринада шашлыка из кролика
Многие считают, что крольчатина по своему составу достаточно диетическое мясо и уж никак не подходит для готовки шашлыка. Но те, кто все же решились на этот эксперимент, нисколечко не пожалели об этом. Ведь мясо кролика, выполненное на углях фруктовых деревьев – это поистине необыкновенное и великолепное лакомство для любителей диетических вкусностей.
Чтобы быстро замариновать шашлык из мяса кролика нужно взять:
- килограмм молодого кролика;
- помидор, цуккини и перец болгарский (по 1 шт.);
- сметана (435 мл);
- кориандр, тмин и перец;
- лук (3-4 головки);
- соль.
Как мариновать:
Прежде чем мариновать мясо для шашлыка, подготовьте маринад и овощи. Смешайте простоквашу со всеми специями и солью, а помидоры, цуккини, лук и перец нашинкуйте одинаковыми и ровными колечками. Мясо разделите на кусочки, сверху расположите нарезанные огородные плоды и залейте все кислым белым соусом. Оставьте свой маринад в холоде на 3-7 часов. Затем наполняйте шампур по очереди мясом, всеми овощами, включая лук и плотненько все сбейте. Обжарьте на тлеющем костре и насладитесь невероятным вкусом.
Маринованный шашлык из семги
Согласитесь, что может быть вкуснее и оригинальнее, чем шашлык из всеми обожаемой семги, впитавшей букет ароматного маринада. Учитывая то, что семга сама по себе очень нежная, не требующая длительных процессов приготовления, то и мариновать ее не придется долго. А результат уж точно превзойдет все, даже немыслимые ожидания.
Итак, вам понадобится:
- филе семги (200-300 грамм);
- один лимон;
- соль и перец душистый;
- масло зеленых маслин (33 мл);
- свежая зелень (петрушка, сельдерей, кинза).
Как замариновать:
Поскольку, как гласит пословица «все гениальное – просто», то здесь она как нельзя кстати. Мясо семги нужно сбрызнуть лимоном, слегка обтереть солью со специями, и капнуть сверху немного масла из греческих оливок. Забудьте о нем на полчаса в холоде, и ваша маринованная семга для мангала готова, можете приступать к прожарке. Подавая, присыпьте слегка ассорти из зелени и оросите лимонным соком.
Рецепт маринованного лука к шашлыку
Для дополнения вкуса предлагаем вашему вниманию маринованный лук к шашлыку, который блестяще подойдет к любой разновидности мяса. Чтобы ваш гарнир получился аппетитным и насыщенным необходимо использовать красный крымский лук. Он отличается особой сладостью и сочностью, но если нет такового, то подойдет любой репчатый.
Итак, чтобы замариновать лук для шашлыка, возьмите:
- лук (500 грамм);
- уксус 9% (15 мл);
- соль и щепоть сахара;
- масло плодов оливкового дерева или подсолнуха (15 мл);
- укроп свежий (пучок).
Нарежьте лук кольцами, взбрызните уксусом и маслом. Посолите и посахарите. Укроп издробите и добавьте к луковым кольцам. Все старательно перемешайте и забудьте о нем на 10-15 минут. Пока будет жариться шашлык, ваш лучок будет готов. К слову сказать, такой гарнир прекрасно приживется с селедкой, салом, грибами, картошечкой и прочее.
Рецепт вкусного соуса к шашлыку
Кроме маринованного под шашлычок лука, вкус мяса замечательно дополнит пикантный соус.
Для его исполнения возьмите:
- кетчуп или томатный соус;
- зеленые травы;
- сахар;
- пучок зеленого лука;
- соль.
Если вы выбрали томатный соус, то его нужно слегка развести горячей водой, на 415 грамм соуса нужно взять 75 мл воды. Зелень измельчите одинаковыми кусочками, добавьте в соус, затем посолите. При желании можете добавить чуток красного перца или прессованного чеснока.
Обратите свой взор на некоторые нелишние рекомендации по правильной и успешной готовке мяса на углях и возьмите себе на заметку:
- Если порезать мясо сильно мелко, то ваш шашлык рискует быть сухим, поскольку в более крупных кусках легче сохраняется сочность;
- Для жарки мяса используйте дрова плодовых деревьев, а никак не готовые угли. Это позволит обогатить ваше лакомство дополнительным ароматом;
- Если мясо придавалось заморозке, то повысить его сочность в состоянии только горчица. Для этого нужно обильно обмазать ею порезанные кусочки перед мариновкой;
- Угли в вашем мангале не должны пылать пламенем, а тихонечко тлеть. Если они сильно разгораются, полейте их пивом или водой. Можно присыпать солью;
- Жесткое мясо поможет размягчить добавленный в маринад киви или кусочек ананаса. Эти фрукты обладают прекраснейшим свойством размягчать белок.
Руководствуясь этими несложными рецептами, вы быстро научитесь готовить шашлык из всевозможных видов мяса. Приятнейшего вам аппетита.
Отправиться на барбекю с родными и друзьями можно в любое время года, главное – чтобы дождь не затушил костёр или угли в мангале. Для приготовления чудесного шашлыка из свинины нет определенных временных сезонов. И зимой и летом, ароматный шашлык из свинины, станет украшением любого стола.
Мясо никогда не славилось дешевизной, поэтому к его выбору нужно подходить тщательно и внимательно. Вкусный шашлык получается из свинины, мясо мягкое, с жирком, тающим от жара, капающим на овощи, раздавая невероятны ароматы. Такое зрелище можно увидеть, подобрав не только удачный кусок мяса, но и выбрав самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.
Как выбрать правильный кусок свинины для шашлыка
Основные секреты приготовления удачного шашлыка из свинины
Рецепты маринада для свиного шашлыка
Маринад для шашлыка из свинины на уксусе
(рецепт на 1 — 1,5 кг. мяса)
В подготовленное мясо нарезаем кольцами лук, предварительно очищенный. Добавляем в сырой шашлык вместе с луковицей и перец, лаврушку. Этот маринад для шашлыка из свинины готовится с солью, поскольку её растворяют в воде вместе с сахаром, добавляют уксус, хорошо перемешивают.
Маринадом – растворённый сахар и соль в воде и уксусе, заливают куски свинины и лука, смешенных с перцем. Дают настояться около 3,5 часов в прохладном месте, не на солнце, а в тени.
Маринад для шашлыка из свинины на кефире
(рецепт на 1,5 кг. мяса)
Подготовленное мясо нужно перемешать с чёрным перцем и хмели-сунели, оставить на полчаса. Затем натереть на мелкой тёрке лук, половину указанного количества. Добавьте в мясо, хорошо перемешайте. Через несколько минут залейте кефиром, хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты, добавьте нарезанный кольцами лук, сахарную пудру. Снова перемешайте, оставьте шашлык из свинины маринад, для которого пропитает мясо за на 5-6 часов. Можно оставить и на часов 10, будет только вкуснее.
Маринад для шашлыка из свинины на гранатовом соке
(рецепт на 2 кг. мяса)
Прелесть этого рецепта состоит в том, что какие бы вы не выбрали специи и приправы, он будет неизменно отдавать гранатом, станет мягким и пикантным на вкус.
- Приправы и специи – чёрный и белый молотый перец, тмин и кориандр, орегано, паприка. Любые сушёные травы, лавровый лист.
- Лук – 3 штуки.
- Гранатовый сок, натуральный, а не пакетированный – пол литра.
- Соль – на вкус, при подаче.
Подготовьте мясо, нарезайте кольцами лук, добавляйте к сырому шашлыку и оставьте на час. Затем смешиваем со специями и маринуем ещё час. Затем заливаем гранатовым соком, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь или день, в общем, на часов 8.
Маринад для шашлыка из свинины на луке
(рецепт на 1 кг. мяса)
Половину лука натираем на тёрке, половину – режем кольцами, не очень крупными, лучше тоньше. В подготовленные куски мяса, промытые и просушенные, добавляем нарезанный кольцами лук, очень хорошо перемешиваем, оставляем на час. Затем добавляем в шашлык из свинины маринад, состоящий из смеси специй и перца, натёртого лука. Хорошо перемешаем, закроем миску пищевой плёнкой. Оставим в темноте и прохладе на ночь.
Маринад для шашлыка из свинины на лимоне
(рецепт на 1 кг. мяса)
Порезанное и промытое, просушенное мясо смешиваем со специями и хорошо перемешиваем руками. Затем нужно добавить цедру 2 лимонов. Это сделать просто – снимите кожуру с лимона при помощи мелкой тёрки, добавьте в мясо и перемешайте. Дополняем маринад для свиного шашлыка луком, нарезанным кольцами, хорошо перемешиваем с мясом и специями. Лук лучше резать не очень толстыми кольцами, чтобы он отдал больше своего сока мясу. Оставляем на час, затем добавляем ещё и сок 1 лимона. Маринуем около 5 часов, можно оставить и на ночь, так даже лучше, мясо станет более податливым для прожарки, а не засушиться.
Маринад для шашлыка из свинины на минералке
(рецепт на 4 кг. мяса)
Когда имеется большое количество мяса, а его нужно срочно замариновать, лучшее средство – минеральная вода. Она быстро делает мясо мягким и сочным. А добавив некоторые нестандартные ингредиенты, маринад для свиного шашлыка станет идеальным.
- Минеральная вода, газированная – 1,5 литровая бутылка.
- Лук – 1 килограмм.
- Сушёные томаты и сушёная паприка. Имеются смеси этих ингредиентов, продаются в магазинах.
- Кориандр в зёрнах (так же называемый сушёной кинзой) – полчайной ложки.
- Чёрный перец, молотый – 1 столовая ложка. Перца нужно много, так как минералка убивает его аромат, но при условии использования больших количеств, он будет отлично чувствоваться.
- Соль – на вкус, при подаче.
Мясо подготовим, промоем, нарежем и просушим. Лук нарезаем кольцами, тонкими, хорошо перемешиваем с мясом, оставляем на час, второй, чтобы свинина напиталась луковым соком. Затем добавляем кориандр, чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем сушёную смесь овощей (томаты и паприка), опять перемешаем.
Теперь в шашлык из свинины вливаем основную часть маринада – минеральную воду. Заливаем мясо так, чтобы вода немного покрывала куски мяса. Оставлять лучше на 8 часов, лучше на ночь. Посудину с шашлыком заматываем пищевой плёнкой, храним в тёмном месте, прохладном.
Маринад для шашлыка из свинины на красном вине
(рецепт на 1 кг. мяса)
Мясо хорошо промываем и нарезаем на кубики, просушиваем. Натираем свинину приправами и пряностями, добавляем лаврушку. Очень хорошо перемешиваем и оставляем на час. Тем временем очистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами, как в итоге вам будет удобно надевать его на шампур. Добавляем к мясу, перемешиваем, чтобы лук дал сок, и маринад для шашлыка из свинины получил свой «шашлычный» аромат.
Оставляем на некоторое время мясо с луком и приправами в тёмном и прохладном месте, а через часик можно залить свинину вином и снова перемешать. Мариноваться шашлык должен около 12 часов, если есть возможность, пусть стоит и немного дольше.
Маринад для шашлыка из свинины на коньяке и травах
Займёмся приготовлением маринада для подготовленного мяса. Нужно в отдельной посудине смешивать сок 2 лимонов с подсолнечным маслом. Добавляем травы, хорошо перетирая их руками или же в ступке, размять пестиком. Так они пустят аромат и быстрее насытят им мясо. Чтобы маринад для свиного шашлыка получился пикантным, добавляем коньяк, затем красный молотый перец. Всё хорошо перемешаем.
Теперь маринадом хорошо натираем свинину, заливайте и переминайте руками, чтобы быть уверенным в том, что каждый кусочек получил свою порцию «хмельной» заправки. Оставить шашлык рекомендуется минимум на 2 часа.
Маринад для шашлыка из свинины на сметане и майонезе с травами
Готовим маринад для свиного шашлыка, измельчая на тёрке или в блендере лук, превращаем его в пюре. Хорошо перемешиваем его с подготовленными кусками мяса, оставляем на час, чтобы мясо как следует, набралось лукового сока.
Спустя это время добавляем приправы и пряности, опять хорошо перемешаем и оставляем ещё на часик. Если мариновать шашлык, таким образом, можно получить максимально насыщенный вкус от каждого ингредиента маринада.
Теперь добавляем майонез, перемешанный со сметаной, хорошо пропитаем мясо, перемешивая руками. Оставляем на ночь в прохладном и тёмном месте, завернув посуду пищевой плёнкой.
Маринад для шашлыка из свинины на горчице и соевом соусе с кинзой (рецепт на 0,5 кг. мяса)
Этот пикантный маринад для свиного шашлыка, отлично подходит как для жарки мяса на гриле, так и для мангала. Необходимо смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Подготовленную свинину хорошо промазать маринадом, перемешивать, пока каждый кусочек не будет покрыт заправкой. Оставляйте на 3-4 часа в прохладном и тёмном месте, под пищевой плёнкой.
От выбора мяса, состава маринада зависит насколько сочным и мягким после замачивания шашлыка в маринаде станет мясо. Шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, готовят из различных продуктов, применяя разнообразные составы для маринования, но получая при этом не всегда желаемый результат – сочный шашлык с кусочками тающего во рту свиного мяса.
Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным непременно хочется узнать любителям отдыха на природе с шашлыками в кругу душевной компании, вкусно накрытого стола на пикнике либо для того, чтобы удивить семью сочностью, нежностью свинины из супермаркета, приготовленной своими руками дома.
Сочный шашлык из свинины легко приготовить самостоятельно не менее вкусным и мягким, чем в шашлычной, зная основные правила и секреты приготовления настоящего блюда восточной кухни, отличающегося от обычного жареного свиного мяса ароматом маринада и дыма.
Совет от Чудо-Повара. подходит как нельзя лучше. Свиное мясо проще купить, свиная вырезка, карбонат, лопатка или шея доступны по цене. Покупать следует охлаждённое мясо с небольшой жировой прослойкой: в меру жирная свинина не сухая, благодаря чему шашлык получится самым мягким и сочным.
Чтобы приготовить шашлык в домашних условиях, свинину нужно постараться замариновать заранее, минимальное время для замачивания мяса для шашлыка в маринаде – от 3 часов. Шашлычный маринад для быстрого маринования свинины лучше использовать на минералке. Минеральная газированная вода быстро размягчает грубые волокна свиного мяса, делает их нежными и мягкими, а шашлык сочным, тающим во рту.
Секрет приготовления сочного шашлыка в маринаде, состав которого сделает жёсткую свинину мягкой. Мариновать мясо для шашлыка следует не менее 3 часов, в идеале время маринования свинины составляет 12 часов, после чего куски мяса нужно нанизать на шампуры и разложить на решётке мангала. Куски мяса следует резать размером от 3 до 5 см, правильная нарезка шашлыка очень важна: слишком мелкие пересохнут во время жарки, в крупных кусках мякоти останется не прожаренная середина.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2-4 порции мягкого и сочного шашлыка из свинины. Чтобы приготовить шашлык на большую компанию, увеличьте количество свиной мякоти и ингредиентов для маринада соответственно. Предлагаем подготовленный для начинающих кулинаров простой пошаговый рецепт с фото, пошаговое приготовление рецепта поможет сделать самый вкусный шашлык из свинины, мягкий и сочный, в домашних условиях просто и вкусно людям, не владеющим навыками в приготовлении шашлыка.
Что ещё взять с собой на пикник: освежающий домашнего приготовления.
Подготовка – 3 часа
Приготовление – 20 минут
Калорийность – 220 кКал на 100 грамм
Маринад для шашлыка из свинины на минералке
- свиная вырезка (филейная часть) – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- вода минеральная газированная – 1 стакан;
- – 1 ч.л.;
- кориандр молотый – 1 ч.л. с горкой;
- паприка молотая – четверть ч.л.;
- перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
- лимон и свежая зелень для подачи (по желанию).
Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным
Готовность шашлыка определяем, надрезав один кусочек мяса до самого шампура, если крови в нём нет, значит, шашлык готов. Сразу же снимаем шампуры с огня и подаём к столу, сбрызнув свежевыжатым лимонным соком и посыпав измельчённой зеленью.
Все любят отправляться на природу в теплую погоду, разводить костер и жарить мясо, но далеко не каждый человек знает, как сделать шашлык сочным. Ведь приготовление этого блюда является настоящим искусством, которым владеют лишь единицы. Чтобы получить мягкое и мало только обжарить его на углях - для начала потребуется правильно выбрать главный ингредиент и замариновать его. Шашлык получится действительно вкусным лишь при условии соблюдения всех нюансов, напрямую зависящих от выбора продукта.
Говяжий шашлык
Приготовить достойное блюдо из говядины не так уж и просто. Даже не каждый опытный повар может рассказать, как сделать сочным шашлык из этого мяса. Самые минимальные нарушения в технологическом процессе приводят к тому, что в итоге мясо практически не жуется, получается слишком плотным и практически безвкусным. Избежать таких последствий можно только в том случае, если знать, как сделать сочный шашлык из говядины, правильно подготовив и замариновав самое капризное мясо.
Секреты приготовления
Для создания вкусного блюда следует придерживаться элементарных правил. Благодаря им деньги на продукты и время на приготовление будут потрачены не зря. Среди основных правил:
- Большинство кулинаров заранее замачивают мясо в уксусе, чтобы размягчить волокна. Пары столовых ложек продукта не будет достаточно для равномерной проработки кусочков, поэтому лучше всего взять кипяченую воду и уксус в пропорции 2:1. Благодаря такому раствору кислота будет распределена равномерно, а текстура уже готового шашлыка станет приятной и однородной.
- Чаще всего люди готовят традиционные маринады из кефира, обычных специй или томатного соуса, но на самом деле они не могут гарантировать того, что в конечном результате продукт будет нежным и сочным. Эксперименты подобного типа будут уместны лишь в случае с молодым мясом. Дабы не рисковать, следует использовать маринады, в основе которых лежит уксус, красное вино или лимонная кислота.
- Говядина сама по себе является нежным мясом, вкус которого легко могут перебить специи. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как сделать шашлык мягким и сочным, следует сразу обращать внимание на этот нюанс. В случае с говядиной любые специи лучше всего заменить на ароматные травы.
- При нарезании свинины или баранины не приходится особо усердствовать, но с говядиной так сделать не удастся. Ее необходимо резать максимально острым ножом, который не портит текстуру волокон, что очень важно. А установить наиболее оптимальный размер кусочков можно при помощи пары спичечных коробков, сложенных вместе.
- Идеальным временем выдержки мяса в маринаде является промежуток от 5 до 8 часов. В случае если продукт продержать более этого времени, он приобретет не слишком приятный кисловатый вкус.
- Перец и соль ни в коем случае не добавляются в маринад, потому как ими необходимо натереть куски мяса заранее. Также многие начинающие кулинары задаются вопросом о том, как сделать шашлык сочным, усилив его вкус. Ответ прост - нужно воспользоваться яблочным уксусом, лимонным соком или вином.
- Приняв решение приготовить говяжий шашлык, ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. Такой продукт не получится сделать вкусным и ароматным никакими способами.
Маринады для говяжьего шашлыка
Благодаря соблюдению перечисленных выше правил уже известно, как сделать сочный шашлык из говядины, но еще больше это блюдо может порадовать сочностью, ароматностью и мягкостью, если творчески подойти к приготовлению маринада. Способов существует множество, но далеко не все из них доступны начинающим поварам. Хотя понятных и простых рецептов есть тоже немало:
- Уксусный. Спросив людей, часто выбирающихся на природу, о том, как сделать сочный шашлык, сразу можно услышать ответ: "Замариновать мясо в уксусе". Ведь действительно, этот способ является наиболее распространенным и всеми любимым, а самое главное - простым. На 2 кг мяса потребуется взять 5 луковиц, красный и черный перец (по одной чайной ложке), соль и 3 ложки уксуса. Говядину необходимо нарезать крупными кусками, отбить, после чего нарезать порционными кусочками. Затем их следует натереть солью и смесью двух перцев, выложить в миску, посыпать измельченным луком, сбрызнуть уксусом и оставить на 5-6 часов. Заранее готовить такой маринад и хранить его в холодильнике не рекомендуется, так как это значительно увеличит риск порчи заготовок.
- Винный. Довольно часто люди интересуются, как сделать мясо сочным для шашлыка, не используя при этом уксус. Многим кажется, что это невозможно, но на самом деле выход есть. Винный маринад благодаря основному ингредиенту,ъ радует любителей шашлыка еще больше, чем предыдущий "уксусный" вариант. Для 2 кг мяса нужно взять 3 крупные луковицы, не более одной чайной ложки прованских трав, стакан красного сухого вина, а также соль. Первым делом необходимо соединить мясо с крупно нарезанным луком, а затем перемешать руками. Далее нужно добавить остальные компоненты (вино в последнюю очередь), снова тщательно перемешать. После этого емкость с будущим шашлыком следует убрать в холодильник на 8 часов.
- Экзотический. Два предыдущих рецепта знакомы людям с давних времен, но иногда хочется разнообразия, поэтому более опытные кулинары спрашивают: "А как сделать шашлык мягким и сочным с использованием необычных ингредиентов?" На первый взгляд этот рецепт может показаться странным и для многих неприемлемым, но на самом деле благодаря ему шашлык приобретет новый вкус и привлечет внимание не только любителей экзотики. Вновь на 2 кг мяса следует взять около 6 крупных луковиц, пару стаканов газированной воды, 1 киви, черный перец и лавровый лист. Мясо потребуется перемешать с луковыми колечками и перцем, затем добавить туда очищенный и измельченный плод киви, залить газировкой и выложить лавровый лист. Настаивать заготовку рекомендуется не менее 3 часов.
Любую из перечисленных заготовок можно использовать как на природе, так и в домашних условиях. Стоит отметить, что даже при приготовлении мяса в духовке с такими маринадами оно получится вкусным и запомнится надолго.
Шашлык из баранины
Как известно, традиционный шашлык готовится из баранины. Этот продукт не слишком капризный, но достаточно специфический. Рассчитывать на идеальный результат можно лишь в случае соблюдения правил. В процессе приготовления есть немало нюансов, но справиться с ними сможет каждый кулинар.
Как выбирать продукт
Если вы не знаете, как сделать шашлык сочным и запоминающимся, то в первую очередь помните о том, что следует приобретать для него только качественное мясо. При выборе продукта необходимо соблюдать простые правила:
- Идеальным будет мясо животного, возраст которого не превышает пары месяцев. В готовом виде оно будет нежным и сочным, а главное - без специфического аромата.
- Если все же используется мясо взрослой особи, то следует обратить внимание на содержание жира. Его не должно быть более 15%, хотя и полностью отказываться от него не стоит, потому как именно жир дает шашлыку сочность и аппетитный аромат.
- Цвет имеющегося жира на поверхности мяса должен быть чисто белым или молочным, но никак не желтым (что указывает на внушительный возраст продукта).
- Не рекомендуется покупать изделия, которые выскальзывают из рук или кровоточат.
- Для шашлыка можно взять хребтовую часть, заднюю ногу или вырезку.
Действительно качественное мясо не будет вызывать отторжения. Оно приятно пахнет, не отдает жиром, а лишь удивляет сладкими нотками. Профессионалы рекомендуют использовать охлажденную баранину.
Как сделать сочный шашлык из баранины: классика
При желании приготовить нежный и вкусный классический шашлык необходимо взять на 1 килограмм мяса около 5 луковиц, полный стакан белого сухого вина, перец, соль и зелень по вкусу. Ломтики будущего шашлыка следует перемешать с кольцами лука, растительным маслом и солью. Затем нужно залить эту массу вином и настаивать около 30 минут (ягненок) и около 4 часов (взрослое животное).
Замачивать мясо, независимо от его типа или состава маринада, запрещается в металлических мисках/кастрюлях. В противном случае металл начнет окисляться, что поспособствует получению испорченного блюда. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые емкости.
Иные заправки
Кроме классического рецепта, можно рассмотреть и другие варианты маринадов:
- Йогуртовый. Для приготовления шашлыка из 1,5 кг мяса потребуется взять чуть больше стакана натурального йогурта, около 5 репчатых луковиц, сушеный базилик, мяту, перец и соль. Лук требуется крупно порезать и смешать с измельченной мятой. Затем в эту смесь следует добавить мясо и остальные компоненты. Перемешав состав руками, его необходимо поместить в холодное место на 10-12 часов.
- Томатный. На килограмм мяса потребуется взять литр натурального томатного сока (без всяческих добавок), не более 5 крупных луковиц, половину серого батона, а также соль и специи. Кусочки баранины нужно смешать с измельченным луком, специями и оставить на 5 минут. Затем следует измельчить руками мякоть батона, добавить ее в заготовку, тщательно перемешать и настаивать не менее 7 часов.
Особенности приготовления блюда из свинины
Ходят слухи, что справиться со свининой может лишь опытный повар, повидавший уже немало разновидностей мяса и умеющий с ними работать. Но как сделать сочный шашлык из свинины непрофессионалу? Легко! Только для этого потребуется соблюдать все правила. На самом деле свинину очень трудно испортить, но и идеальным шашлыком ее сделать непросто.
Выбор мяса
Первым делом нужно правильно выбрать мясо. Для этого существуют элементарные советы:
- продукт должен быть немного охлажденным, но никак не замороженным или же парным, так как в таком случае текстура волокон будет рыхлой;
- не следует тратить деньги на уже порезанное мясо - нужно обращать внимание на более крупные куски;
- великолепный шашлык получится, если взять свиную корейку, лопатку или окорок;
- в кусочках мяса обязательно должна быть прослойка жира.
Правила маринования
Если вы не знаете, как сделать сочный шашлык из свинины, в первую очередь разберитесь с основными правилами маринования мяса:
- куски следует делать крупными, чтобы сохранить их сочность;
- для свинины большое количество лука не будет лишним;
- нарезать продукт необходимо поперек волокон, чтобы мясо лучше прожарилось и хорошо жевалось;
- майонез и растительное масло категорически запрещается применять для маринада.
По сравнению с другими разновидностями требует длительного маринования. Идеальное время для этого - более 10-12 часов.
Как сделать мягкий и сочный шашлык из свинины
Для такого мяса можно использовать маринады, проверенные временем (рецепты предназначены для 2,5 кг мяса):
- Томатный. Следует взять маленькие пучки укропа, петрушки, одну луковицу, ложку паприки, пару ложек магазинной томатной пасты, перец и кориандр. Все компоненты нужно измельчить, перемешать с мясом, залить водой до покрытия смеси и оставить на 10 часов.
- Заливка из шампанского. Для оригинального маринада нужно взять бутылку сухого шампанского, 4-5 луковиц, а также специи. Лук следует крупно порезать, смешать его со свининой, после чего присыпать специями и залить алкоголем. Настаивать такой маринад необходимо 10 часов, перемешивая его каждые 3-4 часа.
Куриный шашлык
Теперь пришло время узнать, как сделать сочный шашлык из курицы. Это мясо совсем неприхотливо и пропитывается маринадом практически моментально. Достаточно лишь 30 минут, чтобы курятина впитала в себя все необходимое.
Перед погружением в маринад мясо необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, затем просушить и разделить на несколько кусочков. Рекомендуется использовать только отдельные части (филе грудки, бедра, крылья).
Необычные рецепты маринадов
Курицу можно замариновать интересными способами, которые придутся по душе всем любителям мяса. Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на 2 кг продукта:
- Маринад на основе растительного масла. Мясо следует посолить и пропитать специями, затем влить около трети стакана масла и пару столовых ложек винного уксуса. Настаивать его нужно не более часа.
- Пивной вариант. В данном случае куски мяса просто замачиваются в 0,5 л нефильтрованного пива в течение 20 минут.
Благодаря вышеперечисленным рецептам теперь вы знаете, как сделать куриный шашлык сочным, и сможете приготовить его без особых усилий.