Рецепт маринада для горбуши. С пикантным соусом
Мясо красной рыбы всегда ценили за ее невероятный вкус и считали полезным деликатесом. Особенной популярностью пользуется слабосолёная представительница морей, которую так удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня мы расскажем, как солить горбушу в домашних условиях, ведь в отличие, например, от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что она и не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому очень важно выбрать правильную смесь для ее засолки и использовать растительное масло без запаха.
Трудно найти того, кто бы ни любил красную соленую рыбу. Правда, такой деликатес многие могут себе позволит только по особым дням. Но из такой ситуации можно найти выход, просто самостоятельно засолив рыбу в домашних условиях. И не обязательно покупать форель или лосось, ведь можно использовать для засолки более доступный по цене вид. Например, горбушу.
Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.
Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.
- На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
- В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
- Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
- Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.
Филе рыбы, засоленное на скорую руку
Засолка горбуши – это быстрый и недорогой способ приготовления вкусной рыбы. Ее можно подавать по-разному. Например, в качестве закуски, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Рецептов засолки такой рыбы очень много и все они просты в своем исполнении.
Но есть два основных способа:
- сухой, когда используются только специи;
- и мокрый, при котором рыбу засаливают в маринаде или рассоле.
Мы предлагаем вам самый простой рецепт мокрой засолки горбуши на скорую руку.
Ингредиенты:
- горбуша (1 кг);
- три ложки соли;
- три ложки масла растительного;
- шесть горошин перца;
- луковица;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовленное филе горбуши нарезаем кусочками и складываем в контейнер для засолки.
- Отдельно делаем рассол. Для этого берем ½ литра воды, растворяем в ней соль и заливаем солевым раствором тушку. Кладем гнет и оставляем заготовку при комнатной температуре на 2 часа.
- Затем сливаем рассол и заливаем новым, сделанным из стакана воды и ложки уксуса. Ждем 10 минут и вновь сливаем жидкость.
- Лук режим полукольцами, добавляем его к рыбе вместе с перцем, лавровым листом и растительным маслом. Перемешиваем, и через 20 минут рыба будет готова.
Солим горбушу «под семгу»
Горбуша – это очень полезная рыба, ведь в ней содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.
Чем меньше подвергать горбушу термической обработке, тем больше она сохранит в себе питательных веществ.
Засолка считается самым верным способом ее приготовления, тем более, что предложенный ниже рецепт позволит вкусно и просто засолить горбушу «а-ля семга».
Ингредиенты:
- горбуша (1 кг);
- пять ложек соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- вода.
Способ приготовления:
- Филе горбуши разрезаем на кусочки.
- В кипяченую воду (1,3 литра) добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. В соленый раствор опускаем рыбные кусочки на 15 минут. Затем сушим их полотенцем и складываем в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитываем растительным маслом
- Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.
Как вкусно солить рыбу в рассоле
В отличие от семги или форели, горбуша не такая жирная рыба, поэтому ее лучше солить в рассоле.
Приготовить его достаточно просто, вам понадобиться только соль, специи и немного времени.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- пять ложек соли;
- две ложки сахара;
- лавровый лист;
- два бутона гвоздики;
- три горошины черного перца;
- пять горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками и складываем в контейнер для засолки.
- Готовим рассол. Для этого берем воду (на 1 кг рыбы – 1 литр воды), добавляем в нее все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипит, варим его на небольшом огне 8 – 10 минут.
- Из готового маринада вынимаем все приправы и даем ему время остыть до комнатной температуры.
- Кусочки рыбы заливаем полученной жидкостью, кладем груз и ставим в холодильник на двое суток. Затем рассол выливаем, рыбу обсушиваем и складываем в контейнер.
Готовим в горчичном соусе
Для засолки горбуши можно использовать разные рецепты приготовления маринада. Мы предлагаем интересный способ засолки в горчичном соусе. Рыба получается с пикантным изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- горбуша;
- три ложки сахара;
- три ложки соли;
- пять ложек масла оливок;
- две ложки уксуса;
- ложка сладкой горчицы;
- ложка острой горчицы;
- укроп.
Способ приготовления:
- Филе рыбы режем на одинаковые кусочки.
- Берем глубокую емкость, ее бока смазываем оливковым маслом и немного наливаем на дно.
- Послойно выкладываем рыбные заготовки, добавляем укроп, соль и сахар. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на две суток.
- Засоленную рыбу подаем с горчичным соусом. Для этого смешиваем два вида горчицы с уксусом и оливковым маслом.
Быстрая засолка горбуши за один час
Несмотря на то, что горбуша довольно сухая рыба, быстрый способ засолки превратит ее почти что в нежную и сочную, благородную семгу. Такой рецепт позволит вам наслаждаться вкусной рыбой уже через час после засолки.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- растительное масло;
- соль;
- вода.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезаем средними по размерам кусочками.
- В кипяченой холодной воде растворяем соль (на литр воды – пять ложек соли).
- В солевой раствор опускаем кусочки рыбы на 8 – 10 минут. Затем достаем их, просушиваем и кладем слоями в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом.
- Ставим в холодильник на 40 минут.
Слабосоленая рыба за одни сутки
Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.
Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.
Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.
Ингредиенты:
- горбуша (0,8 – 1 кг);
- ложка соли;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- ½ стакана масла;
- два лимона;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
- Лимон режем тонкими слайсами.
- Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
- По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.
Как вкусно солить горбушу после заморозки
Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.
Многих хозяек интересуют разные вопросы о том, как правильно и сколько солить горбушу. Но прежде чем приступать к засолке рыбы, нужно учесть два важных момента.
- Первый заключается в том, что готовить ее нужно сразу после разморозки.
- Второй – это наличие в мясе слабой горчинки. Такой неприятный привкус к минимуму сведет соль, а специи придадут тонкую вкусовую нотку.
С горбушей отлично сочетаются такие пряности, как укроп, петрушка, белый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин и горчица. Для засолки лучше использовать каменную или морскую соль, а делать это рекомендуется в таре из стекла, керамики или пластика.
Также есть разные способы вкусно засолить горбушу после заморозки:
- Малосоленая горбуша. При таком способе рыбу выдерживают в соленом растворе определенное время.
- Рыба пряного посола. В соленый раствор добавляют ароматные травы и специи.
- Горбуша сухого соления. Филе рыбы натирают солью и сахаром.
- Соленая горбуша в масле. Маринад для засолки рыбы готовится на основе растительного масла.
Засолка горбуши в домашних условиях гарантирует высокое качество конечного продукта, ведь в рецептах мы не используем консерваторы и амортизаторы, которые наносят вред организму. Поэтому будьте уверены, ваша авторская малосоленая рыба будет не только вкусной, но и максимально полезной.
Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.
В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.
Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?
Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.
Соленая горбуша – общие принципы приготовления
Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.
Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.
Соленую горбушу готовят двумя способами:
1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.
2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.
Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.
Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом
Сухая засолка – самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.
Ингредиенты
1 горбуша около килограмма;
3 ложки сахара;
3 ложки соли.
Приготовление
1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.
2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.
3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.
4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.
Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде
Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.
Ингредиенты
Одна горбуша;
Литр воды;
3 ложки соли;
Лавровый листик;
10 горошков перца;
2 ложки сахара;
Ложка сухой горчицы.
Приготовление
1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.
2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.
3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.
4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.
Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами
Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.
Ингредиенты
4 мандарина или 2 апельсина;
2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;
Приготовление
1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.
2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.
3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).
4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.
Как засолить горбушу в домашних условиях с луком
Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.
Ингредиенты
Большая луковица;
Полкило филе горбуши;
2 ложки уксуса;
Полстакана масла;
Ложка соли.
Приготовление
1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
2. Даем жидкости стечь.
3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.
4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.
5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.
6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.
Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой
Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.
Ингредиенты
400 граммов филе;
1 ч. ложечка соли;
Ложка водки;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. смеси перцев.
Приготовление
1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.
2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.
3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.
Как засолить горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром
Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.
Ингредиенты
Одна горбуша;
3 ложки горчицы;
По 2 ложки сахара и соли;
Чайная ложечка кориандра;
80 мл масла.
Приготовление
1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.
2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.
3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.
4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.
5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.
6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.
7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.
Салат из соленой горбуши с помидорами
Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.
Ингредиенты
250 граммов горбуши;
350 граммов помидоров;
Половинка лимона;
4 ложки масла;
Пучок зеленого лука;
Черный перчик.
Приготовление
1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.
2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.
3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.
4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.
5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.
Закуска из соленой горбуши с сыром
Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.
Ингредиенты
200 граммов малосольной горбуши;
Маслины;
2 ложки майонеза;
Зелень, листья салата.
Приготовление
1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.
2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.
3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.
4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.
Закуска из соленой горбуши и лаваша
Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».
Ингредиенты
Горбуша;
Мягкий сливочный сыр;
Приготовление
1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.
2. Укроп нарезаем мелко.
3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.
4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.
5. Раскладываем кусочки горбуши.
6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».
7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.
Закуска из соленой горбуши в тарталетках
Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.
Ингредиенты
20 тарталеток;
200 граммов горбуши;
80 граммов сливочного сыра или майонеза;
Огурец свежий;
Зелень и оливки для украшения.
Приготовление
1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.
2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.
3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.
4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.
5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.
Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.
Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.
Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.
Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.
Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.
Горбуша – одна из наиболее распространенных ценных промысловых лососевых рыб. Готовить эту чудную рыбу можно различными способами, но особо вкусна горбуша малосольная и маринованная. Приготовление маринадов – дело интересное, здесь есть простор для вашей кулинарной фантазии. Главное – понять общий принцип: в процессе маринования основной продукт изменяет свой вкус, аромат и частично структуру под воздействием активных маринующих агентов.
Способ приготовления маринованной горбуши в домашних условиях несложен. Рыбу потрошим, удаляем жабры и очищаем от чешуи, промываем и помещаем в емкость с маринадом минимум на 1 сутки, а лучше на 2-е (головы все же лучше удалить). Подбираем ингредиенты маринада, ориентируясь на характерный розоватый цвет плоти горбуши, поэтому обойдемся без черного перца – заменим его острым красным перцем.
Мы не будем использовать лук – он сообщает маринуемым продуктам характерный резкий и не слишком приятный оттенок вкуса. Лучше добавить в маринад чеснок.
Рецепт горбуши, маринованной в натуральном уксусе с лимоном и вином
Ингредиенты:
- горбуша – рыбка весом около 1-1,5 кг;
- уксус натуральный фруктовый (например, винный светлый) – 30 мл;
- вермут белый или розовый – 50-100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 шт.;
- перец красный острый;
- семена тмина, фенхеля, кориандра, аниса (немного);
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- зелень свежая разная (петрушка, базилик, укроп, кинза, розмарин);
- ягоды можжевельника и барбариса;
- чай зеленый крупнолистовой – 1 ч. ложка;
- сахар – 1-2 ч. ложки;
- соль – 1-1,5 ст. ложки.
Приготовление
Мариновать лучше всего в эмалированном контейнере без изъянов или стеклянной посуде.
Очищенную тушку горбуши (лучше без головы) режем поперек на несколько кусков. Если филировать рыбу и мариновать кусочки без хребта, можно уменьшить количество соли и сократить время маринования до 1-2-х часов.
Чеснок и зелень рубим ножом не слишком мелко. Добавляем сухие специи и сухой чай. Ягоды можжевельника и барбариса раздавливаем (сушеные ягоды размачиваем).
Смешиваем уксус с вермутом и растворяем соль и сахар. Лимон нарезаем дольками, удаляем косточки. Все ингредиенты смешиваем и заливаем этим маринадом куски горбуши в контейнере. Перемешиваем и накрываем. Помещаем в холодильник (но не в морозилку). В процессе маринования перемешиваем несколько раз.
Перед подачей можно полить маринованную горбушу растительным маслом без запаха, сбрызнуть соком лимона и оформить весточками свежей зелени. Таким же способом можно мариновать форель. Маринованная горбуша превосходно подходит для составления .
Можно подать маринованную горбушу с луком в оливковом масле. Предварительно нарежем лук кольцами и слегка замаринуем соком лимона и оливковым маслом на 10-20 минут. Лук лучше выбрать красный, белый салатный или лук-порей. К маринованной горбуше можно подать водку, джин, вермут, светлые виноградные вина, рисовое шаосинское вино, саке, мирин, фруктовые вина, .
Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).
Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков , салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.
Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг,
- Сахар – 3 столовые ложки,
- Соль – 3 большие ложки,
- Оливковое масло – 5 больших ложек,
- Укроп – по вкусу.
Для соуса:
- Острая горчица – 1 большая ложка,
- Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
- Уксус – 2 большие ложки,
- Оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.
- Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
- После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
- Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.
Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.
Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле
Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.
Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).
Ингредиенты:
- Филе – 1 кг,
- Растительное масло – 100 мл,
- Кипячёная вода – 1,3 л,
- Соль – 5 больших ложек,
- Лук – 1 головка,
- Лимон – половинка плода,
- Свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
- Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
- Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
- Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.
Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.
Солёная горбуша за 1 час
Ингредиенты:
- Замороженное филе рыбы – 800 г,
- Вода – 400 мл,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 100 мл.
Приготовление:
- Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
- Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
- Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
- Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
- Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.
Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!
Необычный рецепт с пикантным соусом
Ингредиенты:
- Свежая рыба – 1 кг,
- Поваренная соль – 100 г,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Апельсин – 2 штучки,
- Укроп – 1 пучок.
Для соуса:
- Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
- Мёд – 20 г,
- Уксус – 20 г,
- Оливковое масло – 40 г.
Приготовление:
- Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
- Апельсины режу на тонкие дольки.
- Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
- Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
- Убираю в холодильник на 24 часа.
- Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.
Подаю блюдо вместе с необычным соусом.
Сухой способ засолки
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 1 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Молотый перец – 5 г,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Душистый перец – 5 горошин.
Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.
Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.
Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.
Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.
Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.
Соленая горбуша домашнего приготовления
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
Горбуша слабосоленая
Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Соленая горбуша с укропом
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.
Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.
Соленая горбуша на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.
Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.
Соленая горбуша в марина де
Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.
Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке