Как правильно варить яблочное варенье: секреты приготовления и самые вкусные рецепты прозрачного яблочного варенья дольками и в виде джема с пошаговыми фото и видео-подсказками. Яблочное варенье "прозрачные дольки"
Яблочное варенье дольками – любимое домашнее лакомство. Густой сироп по консистенции напоминает желе, а цельные яблочные дольки похожи на сладкие мармеладки. Открытая баночка такого варенья не простоит дольше одного дня, так как съедается дружной семьей в один присест. Янтарный сироп и волшебный аромат сохраняют в себе частичку лета, поднимают настроение в холодное время года. Варенье будет хорошей начинкой для сладкой выпечки, кусочками вареного яблока можно украшать торты и пироги. Есть так много поводов приготовить этот десерт на зиму, к тому же, делается это очень и очень просто.
Прозрачное варенье из яблок дольками может считаться шедевром, но с приготовлением такой вкуснятины справится даже начинающая хозяйка. Основная задача – это сохранить дольки целыми, поэтому будем варить яблочное варенье с лимоном. Сок этого цитруса не дает яблокам разваливаться. Без лимона из яблочной мякоти выйдет не варенье, а джем (суть варенья – именно в цельных кусочках, вернее красивых дольках). Сорта яблок лучше брать хрустящие, плотные, кисловатые. У меня кислый сорт семеренко, но так же вкусно можно сварить угощение из антоновки. Хотя из гольдена или из фуджи варенье выйдет тоже отменным. Цвет яблок, равно как и сорт, особого значения не имеет. Если яблоки сладкие — сахара понадобится меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Кстати, на последнем этапе варки можно добавить корицу. Сочетание этой специи с яблоком является классикой и используется повсеместно. Кроме корицы к яблоку хорошо подойдет целый букет специй: анис, кардамон, имбирь и гвоздика. Кроме лимона в варенье можно добавить и дольки апельсина — это сделает лакомство еще ароматнее, добавит цитрусовые нотки. По ссылке вы найдете и другие удачные , а пока давайте приготовим самое простое, очень красивое и вкусное янтарное варенье из яблок дольками.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 крупный лимон;
- 3 ст. воды.
Как варить прозрачное яблочное варенье дольками
1. Лимон тщательно промываем с губкой, чтобы снять слой воска, которым его покрывают для продления срока годности. Нарезаем лимон полукольцами небольшого размера.
2. Складываем дольки в глубокую кастрюлю.
3. Засыпаем лимон сахарным песком.
4. Вливаем воду и ставим кастрюлю на средне-слабый огонь, чтобы сахар не пригорал.
5. Тем временем яблоки нарезаем дольками, удаляем семечки и плодоножки. Шкурку можно оставить, с ней кусочки лучше держат форму. А еще в кожице содержится много полезных веществ.
Яблоко на 80% состоит из воды. Остальная доля приходится на органические кислоты, углеводы и клетчатку. В плодах есть витамины А, С, Е, минералы (особенно железо), пектин, танины и дубильные вещества. Яблоки красного цвета более сладкие, содержат меньше кислот и рекомендуются людям с проблемами пищеварительной системы. В зеленых яблоках выше процент содержания железа, они полезны при анемии. А еще плоды зеленого цвета помогают усваивать тяжелую пищу.
6. Сироп закипел, потемнел, сахар растворился. Кипятим все минуту и снимаем с плиты.
7. Яблоки складываем в другую большую кастрюлю. В ней мы и будем варить янтарное лакомство. Чтобы варенье не пригорело, емкость желательно использовать неэмалированную, хорошо подойдет кастрюля из нержавейки или с антипригарным покрытием. Сироп остужаем в течение минуты и выливаем на яблоки.
8. Ставим фрукты под пресс, чтобы они лучше пустили сок и равномерно пропитались сиропом. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.
9. На следующий день открываем и смотри: яблоки пустили сок. На некоторых дольках потемнела шкурка, но кусочки еще не полностью пропитались сиропом.
10. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, сразу снимаем и отправляем остывать. Варить яблоки нельзя – горячие дольки могут поломаться и превратиться в пюре. Чем короче время варки – тем красивее получается варенье. Если нужно перемешать, делаем это только в полностью остывшем виде, так как горячие фрукты слишком хрупкие.Сока будет много, но он загустеет, это видно на последнем фото в рецепте. Масса становится гуще благодаря пектину, который содержится в яблоках. Иногда при варке джемов, конфитюров и варенья пектин отдельно добавляют в смесь для достижения нужной консистенции.
11. Дольки яблок постепенно пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Снова доводим варенье до закипания и снимаем с плиты. Ждем остывания.
12. Смотрите: дольки стали прозрачными, варенье загустело, значит, мы все сделали правильно. Еще раз доводим смесь до кипения.
13. Аккуратно разливаем горячим по стерилизованным банкам.
14. Закатываем стерилизованными крышками, можно не укутывать и не переворачивать банки. Заготовка хорошо хранится всю зиму в темном прохладном месте. Для закатки используйте банки небольшого объема.
15. Янтарное ароматное яблочное варенье на зиму готово. Приятного аппетита и сладкой зимы!
Яблочные дольки стали прозрачными, на вкус они чем-то напоминают мармелад.
А На фото ниже видно, каким густым стал остывший сироп благодаря пектину.
Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.
Классическое варенье из яблочных долек
В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.
- Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
- Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
- Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
- Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.
После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.
С грецким орехом и цедрой
С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.
- Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
- Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
- Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
- Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.
С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.
Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.
Ингредиенты:
- Яблоки (в идеале антоновка) — 1 кг,
- Сахар – 600 г.
Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками
Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).
Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.
Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.
Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.
И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.
Приятного аппетита!
Интересное варенье из яблок дольками прозрачное удивительно вкусное и аппетитное одновременно. Сладкие плоды для различных зимних заготовок часто нарезают удобными для дальнейшего употребления тонкими ломтиками. Но только не все рецепты дают возможность сделать идеальное янтарное варево, эстетично красивое и при этом обладающее максимальной прозрачностью кусочков. Следующие методы раскроют главные секреты , пояснят, что делать, если дольки в процессе варки разваливаются, подскажут, сколько по времени варить фруктовую нарезку в сиропе…
Несмотря на предполагаемый метод готовки, а также в случае включения дополнительных компонентов к главному ингредиенту выбранной рецептуры, призванных оттенить вкус итогового продукта, основные кулинарные приёмы приготовления остаются такими же (за редким исключением). Их можно рассмотреть на «Варенье из яблок дольками прозрачное» видео или почерпнуть тонкости кулинарного волшебства из предложенных ниже методов.
Но прежде, чем начать заготовку, необходимо разобраться: что же делать, если ломтики фруктов разваливаются и «превращаются» в однородную кашу. Этот вопрос наиболее часто задают себе хозяюшки, наблюдая, как их нарезка теряет форму в ходе термообработки. Некоторых абсолютно не волнует внешний вид закупорки; главное – чтобы получилось вкусно! Но, если красота консервации тоже важна, то придётся приложить усилия на подготовительном этапе и в процессе!
Самые вкусные проверенные рецепты яблочного варенья
Варенье из яблок дольками прозрачное Янтарное
Основное правило для приготовления прозрачного янтарного варенья из яблочных долек – фрукты должны быть твердыми. Следует выбирать либо специальные сорта, либо чуть недозревшие плоды, тогда дольки при варке будут хорошо держать форму и не распадутся.
Рецепт №1 с грецким орехом и цедрой
Ингредиенты:
- Яблоки (обязательно твердые) – 1 кг
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Первым делом яблоки нужно аккуратно избавить от сердцевинки и нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Затем берем емкость, в которой будет вариться варенье. Здесь тоже есть свои хитрости: если взять узкую и высокую кастрюльку, то варенье получится жидким, а если широкую – то густым и карамельным.
- На дне емкости раскладываем тонкий слой яблочных долек и посыпаем сверху сахарным песком. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем кастрюльку пергаментом или тканью и оставляем на 12 часов. За это время яблоки пустят достаточно сока, чтобы полностью растворить сахар.
- Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем закипания сиропа. Мешать яблоки не стоит, но кусочки, не покрытые соком, следует аккуратно топить при помощи широкой деревянной лопатки. Даем покипеть 5-10 минут (чем толще яблочные дольки, тем дольше будущее варенье должно стоять на огне) и оставляем остывать.
- Принцип варки тот же, что и при приготовлении цукатов: когда сироп полностью охладится, повторяем процедуру во второй раз. Снова забываем о варенье до его полного остывания.
- Третий этап варки – финальный – самый ответственный и длится от 10 до 15 мин. Именно сейчас яблочки обретут окончательный вид, а сироп – желаемую густоту. Поэтому за кастрюлей с кипящим вареньем важно следить очень внимательно: как только продукт приобретет желаемую консистенцию, емкость следует сразу же снять с огня. Когда сироп только начнет закипать, дольки можно аккуратно перемешать.
На этом этапе в варенье можно добавить 200 г грецких орехов. Они отлично сочетаются с яблоками и придадут десерту экзотическую «хрустинку». Кроме того, перед началом варки в сироп можно добавить 1,5 чайных ложки молотых специй: корицу, кардамон и гвоздику (2:1:1). Интересный вкусовой акцент придаст и цедра любого цитрусового (подойдут апельсин, лимон, грейпфрут и даже лайм). Цедру можно либо снять в виде цельной спирали и удалить на последнем этапе варки, либо натереть на мелкой терке и оставить в сиропе.
Готовое варенье можно сразу же консервировать или дать настояться в прохладном месте в течение суток и подавать к столу.
Яблочное варенье дольками янтарное: классический рецепт
Рецепт № 2. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками с корицей
Рецепт яблочного варенья имеет некоторые тонкости, и, если их не соблюдать получится простое повидло с кусочками пюре. В прозрачном варенье пикантность предоставляет более насыщенный вкус яблок и приятный цвет.
Янтарное варенье из яблочных долек варить не трудно, но сама процедура требует затраты большого количества времени. Все потому, что варенье делается в три приема с промежутками от 6 до 10 часов. Только таким образом получается прозрачный сироп и яблочные дольки. Также важно выбрать яблоки поздних сортов, у которых при варке не распадутся дольки. Очень важно – чем крепче и зеленее яблоки, тем прозрачнее будут дольки.
Для варенья на 1 кг яблок потребуется 0,7-1 кг сахара – на свой вкус.
- Яблоки нужно помыть и порезать на 4 части, убрать сердцевину. Нарезанные части поделить на дольки шириной 0,5-1 см.
- В кастрюлю выложить яблочные дольки слоями, каждый слой, засыпая сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки выделят нужное количество сока, чтобы приступить к варке.
- Кастрюлю следует поставить на средний огонь, после закипания сиропа, дать повариться ему еще 5 минут. Яблоки ни в коем случае не перемешивать! Даже если сироп их скрывает не полностью, достаточно просто прижать их ложкой.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой дать ей полностью остыть, на это уйдет не меньше 6 часов. Затем снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и остудить так же не менее 6 часов. Также нужно проделать и в третий раз. После варки в третий раз – варенье готово. Его нужно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Стоит учесть, что из 1 кг яблок получается литровая банка варенья.
- В варенье можно добавить корицу или сварить его с ванилью, она придает более изысканный вкус.
Заготовку следует хранить в темном прохладном месте.
Варенье из яблок Пятиминутка на зиму
Яблочное варенье – это всегда замечательно. Наверное, это одно из самых универсальных зимних лакомств: как приятно, когда за окном бушует вьюга, открыть баночку с летним запахом и подать к чаю или испечь ароматный яблочный пирог.
И вот в вашем распоряжении появились ароматные, красивые яблоки, которые необходимо каким-то образом поместить в банку, чтобы сохранить до зимы. Конечно, многим хозяйкам не хочется тратить уйму времени на консервацию и в данном случае быстро заготовить вкуснятину на зиму поможет рецепт варенья пятиминутки из яблок.
Что понадобится:
- Сахар – 1 кг (можно уменьшить или увеличить на 100-200гр в зависимости от вкуса яблок)
- Очищенные яблоки – 1 кг
- Вода – 1 стакан
- Лимонная кислота – 1 щепотка
Этапы приготовления варенья из яблок:
- Для начала нужно очистить яблоки от семян и стержней и нарезать не крупными дольками, чтобы в то время, когда будут производиться другие манипуляции, ваши яблоки не потемнели их необходимо опустить в слегка подкисленную или подсоленную воду, данным приемом можете пользоваться, готовя и по другим рецептам.
- Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, для этого в воду высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, можете периодически помешивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
- Перемещаем яблоки в кастрюлю с уже кипящим сиропом и провариваем примерно 2 минуты. В том случае, если все-таки яблоки изначально были очень сладкими, и варенье получилось чересчур приторным, просто добавьте щепотку лимонной кислоты. Готово!
- Отставляем варенье с плиты и занимаемся стерилизацией банок.
- Вновь кипятим варенье и сразу разливаем по банкам и закатываем крышками. После того как банки остынут отправляем в погреб или другое место, где преимущественно прохладно и темно.
Варенье из яблок белый налив дольками прозрачное
Что потребуется для прозрачного варенья дольками из яблок белый налив:
- Яблоки указанного сорта, лучше слегка недозревшие — 1 кг;
- соль – 57 г
- сахар –1,1 кг
- сода – 10-12 г
- лимон – 23 г
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Особенности приготовления
- Подготовить специальный подсоленный раствор, для чего растворить соль в 1 литре воды.
- Нарезать яблоки небольшими дольками и сложить в подготовленный раствор. Это необходимо, чтобы дольки не чернели. Сердцевину обязательно вырезать. Шкурку можно счищать по желанию.
- После того, как все яблоки были нарезаны, дольки необходимо промыть под проточной водой. Затем переложить их в содовый раствор, также приготовленный из расчета на 1 литр воды 1-12 грамм соды. Благодаря этому дольки смогут сохранить форму даже после варки.
- Через 5 минут достать дольки и промыть их.
- Выложить дольки в достаточно широкую емкость и засыпать сахаром примерно на 12 часов. Это необходимо, чтобы яблоки выделили сок.
- Далее начинается непосредственно процесс варки. На медленном огне полученная смесь должна дойти до кипения. Подождать 5 минут и выключить огонь. Теперь необходимо, чтобы варенье полностью остыло. Это позволит долькам стать прозрачными и набраться получившимся сиропом.
- Снова довести до кипения и прокипятить 5 минут.
- Опять дождаться полного остывания смеси.
- В третий раз повторить процедуру кипячения.
- Высыпать ванильный сахар и лимонку. Тщательно перемешать. Лимонка в данном случае будет способствовать, чтобы все дольки стали прозрачными.
- Варенье разлить по банкам, которые предварительно были стерилизованы. Дать сиропу осесть, а долькам всплыть.
- Далее необходимо закатать также стерильными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть их и оставить на 12-14 часов.
В результате получится просто изумительное варенье из яблок белый налив, которое будет радовать всю семью.
Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками
На сегодняшний день не многие занимаются приготовлением варенья из райских яблок на зиму, упуская возможность побаловать себя и близких вкуснейшим домашним лакомством. Одним из самых популярных вариантов приготовления данного десерта является использование целых плодов с хвостиками.
Используемые ингредиенты для получения прозрачного варенья из райских яблок целиком с хвостиками:
- Райские яблоки — 2 кг
- Сахарный песок — 1,6 кг
- Вода — 600 мл
- Лимонный сок.
Процесс приготовления:
Ранетки нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Используя деревянную зубочистку проколоть плоды в разных местах (около 10 проколов), чтобы при варке кожица яблок не лопалась, и они не превращались в кашу.
Для следующего шага нам понадобится большая ёмкость, лучше всего подойдёт глубокая эмалированная кастрюля. В ней мы будем готовить наш сироп. Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем необходимым объёмом воды и ждём закипания жидкости, не забывая периодически помешивать. Время варки – три минуты, после чего выключаем огонь.
Ждём, чтобы сироп слегка остыл, и опускаем в него наши обработанные ранетки. Накрываем крышкой и оставляем на четыре часа для того, чтобы плоды пропитались сиропом.
По прошествии заявленного времени ёмкость с райскими яблочками необходимо снова довести до кипения и варить в течение пяти минут. После чего снимаем с огня и даём варенью постоять ещё четыре часа, и повторяем процесс варки ещё раз. Затем в варенье добавляется лимонный сок.
Когда варенье немного остынет, переливаем его в заранее подготовленные банки и закатываем.
Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт
Яблочное варенье в мультиварке можно приготовить из множества сортов яблок. Оно очень вкусное, полезное, используется в качестве начинки для пирогов или блинчиков.
Раньше на его приготовление у хозяек уходило много времени. Возле яблочного варенья нужно было постоянно находиться, чтоб непрерывно его помешивать. В наше время современная бытовая техника позволяет приготовить это вкуснейшее блюдо быстро и легко, а главное, не отрываясь от повседневных хлопот. Все очень просто – варенье необходимо варить не в кастрюльке или миске, а в мультиварке.
- Для этого необходимо взять один килограмм яблок, промыть под проточной водой и дать им слегка обсохнуть.
- Затем каждый плод порезать на кубики или дольки (при желании яблочка можно очистить от кожуры) и сложить в чашу мультиварки. Дольки должны занимать места в чаше не больше 2/3 от ее объёма, иначе варенье потечёт через верх чаши.
- Далее нужно засыпать в чашу сахар (берем на 1 кг яблок 800 г сахара). Очень важно сыпать сахар в чашу после яблок, а не наоборот, так как если его высыпать первым, то он будет пригорать ко дну. Проделав эти действия, закрываем мультиварку крышкой и ставим ее на режим «тушение» на 2-3 часа.
- После окончания выставленного времени мультиварка переключится на режим «Подогрев». Если продолжать варить варенье в этом режиме еще 1-2 часа, то оно будет более темное, похожее на джем. Полученное варенье можно закатывать горячим в стерилизованные банки.
Рецепт вкусного варенья из незрелых яблок
Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного варенья из неспелых и кислых яблок.
Сначала яблоки нужно накалить на огне для того, чтобы не потрескалась кожура при разрезании их на дольки.
После уже разрезаем яблоки на 4 дольки.
Наливаем в кастрюлю нужное количеством воды и доводим до кипения. Заранее приготовить кастрюлю с холодной водой, туда мы будем опускать яблоки. В кипящую воду опускаем яблоки на 3 минуты, после чего шумовкой нужно быстро вытащить их оттуда и сразу поместить в кастрюлю с холодной водой. Оставить, пока полностью не остынут.
Потом варим сироп из сахара и одного стакана воды. Довести до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки, обязательно помешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Далее выключаем плиту и даем яблочкам настояться в сиропе не менее 12 часов. Потом снова ставим на огонь, кипятим 5 минут, и даем настояться 12 часов снова. Так нужно повторить еще один раз и доварить варенье до полной готовности.
Банки и крышки должны быть простерилизованы. Горячее яблочное варенье раскладываем по банкам и закрываем стерильными пластиковыми крышками для горячего уплотнения.
Варенье из яблок и абрикосов на зиму: рецепт нежного лакомства
У этого замечательного зимнего десерта прекрасный вкус и незабываемый аромат свежих фруктов. Оно также служит чудесной начинкой для выпечки и блинов.
Для приготовления варенья из абрикосов и яблок на зиму по этому рецепту необходимо подыскать сорт яблок с кислинкой, если такой возможности нет, то нужно будет добавить при варке немного лимонной кислоты. Если возникнет желание сделать вкус лакомства более пикантным, то можно добавить в него корицу или бадьян.
Для начала нужно взять 0,5 кг абрикос, 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.
Все фрукты необходимо тщательно вымыть и затем дать им немного обсохнуть.
После этого с яблочек срезаем кожуру, вычищаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Затем берем абрикосы, режем плоды на две части и вынимаем косточки.
Теперь необходимо смешать фрукты в емкости, в которой будет готовиться варенье (чистый вес без косточек и кожуры должен быть в пределах 2 кг), засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
После этих процедур необходимо дождаться, пока из фруктов выделится сок. Затем ставим тару на плиту и варим, помешивая, около 40 минут на маленьком огне.
Приготовленное варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Это лакомство хранится в прохладных помещениях.
Варенье из киви и яблок
Чудесный заморский фрукт киви обладает множеством полезных свойств. В его составе витамины B, C, D, E, K1, которые помогают человеку оставаться здоровым в холодное время года. В составе киви, кроме этого, имеется кальций, калий, магний и многие другие полезные вещества, которые необходимы человеку.
Чтобы сохранить большинство полезных свойств яблок и киви их можно закатать в банки на варенье и в последующем использовать в зимнее время при чаепитии или просто для замены сладкому. Сам процесс варки не займет много времени.
Составляющие варенья из киви и яблок следующие:
- 5-6 плодов киви
- 2 яблока средних размеров
- 1 лимон или лимонная кислота
- сахара ½ стакана или 100 г.
Первоначально следует очистить все ингредиенты. Из яблок вытащить косточки и очистить от кожуры, последнее действие повторить со всеми плодами киви, из лимона выжать сок. Все фрукты измельчить до маленьких кусочков, добавить сахар и лимонный сок.
Для приготовления в мультиварке сложите все ингредиенты в чашу прибора. Включите режим «тушение» на 30-40 минут. После этого можно подавать варенье на стол или закатывать в банки на зимний период.
Для варки на газу поставить миску на медленный огонь и дождаться выделения сока из фруктов. После этого проварить 15 минут и закатать горячим.
Янтарное яблочное варенье с апельсином, рецепт на зиму
Ароматное, необыкновенно вкусное лакомство с цитрусовыми нотками согреет зимой и подарит минуты наслаждения за чашечкой чая. Можно использовать в приготовлении пирожков и тортиков. Великолепный рецепт приготовления янтарного яблочное варенье с апельсином на зиму никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1 небольшой апельсин
- 1 кг сахара
- 250 мл воды.
Поэтапный процесс приготовления:
Вымыть яблоки в холодной воде и оставить стекать. Вырезать серединки и, по желанию, срезать кожуру. Нарезать мякоть дольками.
Вскипятить в эмалированной кастрюле стакан воды, огонь уменьшить, в воду на 2-3 минуты окунуть апельсиновые кружочки.
Постепенно высыпать и размешивать сахар в кастрюле до полного его растворения.
Снять апельсины в сиропе с плиты и добавить яблоки. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час напитываться.
По истечении часа вернуть кастрюлю на огонь, вскипятить и варить до готовности компонентов.
Готовность определяется по состоянию сиропа, который должен загустеть и мягкости яблочных долек. Далее следует разложить варенье по приготовленным емкостям и закупорить.
Варенье из яблок через мясорубку: с кожурой и без
Варенье из ароматных спелых яблочек – не только великолепное лакомство, но и изобилие витаминов. А приготовление уникального десерта не потребует особых усилий.
- Для аппетитного варенья через мясорубку из спелых яблок необходимо отобрать мягкие фрукты, не испорченные вредителями, без повреждений механического характера. Мыть яблоки лучше в прохладной воде.
- Следующий этап – удаление из плодов сердцевины с семечками. Если кожура толстая, ее лучше снять – благодаря этому варенье получится более нежным, но менее ароматным. У нежных плодов кожуру лучше оставить, тогда варенье будет более насыщенным по вкусу и запаху.
- Порезать фрукты на две-четыре части. Затем яблочные дольки нужно положить в кастрюлю и залить водой. На один килограмм яблок понадобится 100 мл воды.
- На среднем огне фрукты необходимо уваривать пятнадцать минут. Если за это время яблоки не потеряли форму, можно потомить их еще десять минут.
- После этого горячие яблоки нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Измельченные яблоки быстрее варятся, сохраняют витамины. Полученное пюре нужно снова отправить на огонь: переложить его в чистую кастрюлю, всыпать полкилограмма сахара.
- Если с яблок удалена кожура, можно добавить пару щепоток корицы. Доводить пюре до кипения рекомендуется на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Нельзя допускать пригорания: цвет и вкус варенья будут испорчены!
- Закипевшее фруктовое пюре нужно поставить на медленный огонь, выпаривать воду необходимо около сорока минут.
Готовое варенье нужно разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.
Необычное варенье из яблок «Яблочный шедевр»
Прозрачные яблочные дольки, цитрусовая нотка и неожиданный орехово-ванильный привкус - это варенье заслужит самые восторженные похвалы ваших гостей!
Ингредиенты для приготовления необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»:
- Яблоки кисло-сладкие не переспевшие - 1 кг в очищенном виде;
- Сахар - 700 г
- Гвоздика - 2 бутона
- Цедра 1 лимона
- Миндальный орех - 200 г
- Ванильный сахар - 20 гр.
Приготовление.
Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить в прохладном месте на 6-8 часов, периодически аккуратно перемешивать.
Варенье варится в три приёма по 5 минут после закипания. Дольки осторожно притапливать. Пенку снимать.
Перед второй варкой добавить гвоздику. Пока варенье остывает, подготовить миндаль, сняв коричневую кожуру. Для этого опустить орехи в кипяток на 30-40 секунд. Обсушить миндаль на сковороде, покрошить. С лимона снять цедру.
Перед третьей варкой добавить миндаль, ванильный сахар, цедру.
Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закрыть.
Укутать в одеяло до остывания, перевернув банку вверх дном.
Удивит средиземноморский вкус обычного, казалось бы, блюда.
Варенье из яблок и груш дольками
Ингредиенты на 1,5 л (одна литровая банка и одна пол-литровая баночка готового продукта):
- яблоки – 500 г
- груши – 500 г
- сахар – 750 г.
Подготовка:
Для варенья дольками нужны кисло-сладкие яблоки и груши с плотной мякотью.
Перед приготовлением фрукты тщательно моем и сушим. Затем удаляем сердцевину и разрезаем на 8-10 долек.
Яблоки нужно резать быстро и пересыпать сахаром, чтобы они не начали темнеть.
Приготовление:
Фрукты кладем в кастрюлю, на дно добавляем немного воды и засыпаем оставшимся сахаром.
Кастрюлю разогреваем на медленном огне, не доводя варенье до кипения. Оставляем кастрюлю на 10 часов.
Затем на слабом огне доводим варенье до кипения, не забывая снимать пенку. Чтобы дольки остались целыми, фрукты перемешиваем, потряхивая емкость. Опять оставляем варенье настаиваться.
Доводим, с перерывом на 10 ч, еще два раза до кипения и горячим, разливаем в вымытые обработанные банки и укупориваем крышками.
Простой рецепт варенья из красной смородины с яблоками
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 500 г яблок, желательно сладких сортов, это лучше для контраста вкусов
- 1,6 кг сахарного песка
- 15 г лимонной кислоты.
Для приготовления варенья из яблок и красной смородины потребуется хорошенько перебрать ягоды, очистить их от плодоножек. Яблоки избавляют от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками примерно 1,5 см. Затем их помещают в холодную воду с лимонной кислотой, это убережет плоды от преждевременного почернения.
Готовим сироп. В 500 мл крутого кипятка добавить сахар и 2 минуты кипятить. Когда сироп готов, достать яблоки из воды, хорошо просушить салфетками, залить их сиропом и проварить на медленном огне 10 минут. Всыпать просушенную смородину, довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 4 часа, периодически помешивая.
Остудить варенье, залить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе до зимы. Для хранения в квартире закупоривать варенье в горячем виде в стерилизованные горячие банки и закатывать железными крышками.
Варенье из ревеня с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ревеня
- 2 яблока
- 1 апельсин
- 1,5 кг сахара
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка измельченного имбиря.
Как приготовить вкусное варенье из яблок с ревенем:
Очищенный от тонкой кожицы ревень нарезать на равные кусочки. Апельсин почистить, цедру и выдавленный сок отправить к ревеню.
Очищенные от кожицы и сердцевин яблоки порезать мелкими кусочками и отправить в кастрюлю. Туда же натереть имбирь.
Добавив воду, варить смесь на медленном огне 20 минут после закипания. После всыпать сахар и варить 10 минут на малом и 10 минут на сильном огне.
Полученное варенье еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать привычным способом.
Рецепт вкусного варенья из яблок и слив
Сливово-яблочная смесь – прекрасное сочетание для добавки к третьим блюдам. Довольно простое в приготовлении, в итоге это варенье получается ароматным, умеренно густым и с аппетитными кусочками фруктов в сладком сиропе. Варенье можно употреблять как соус к выпечке, мороженому и другим видам десерта.
Готовка варенья из яблок и слив: 23 часа
Порции: 10
Ингредиенты:
- 500 миллилитров воды
- 600 грамм сахара
- 500 грамм яблок
- 1 чайная ложка корицы
- 500 грамм слив.
Готовка осуществляется в 7 этапов.
- Помыть яблоки, очистить их и нарезать кубиками.
- Помыть сливы, избавить их от косточек, нарезать кубиками так же, как и яблоки.
- Перемешать нарезанные сливы и яблоки с водой и корицей.
- Оставить полученную смесь на 2-3 часа, для того чтобы она пустила сок.
- Поставить смесь на огонь, довести до состояния кипения и далее варить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня и оставить на 6 часов, чтобы смесь остудилась.
- По истечению этого времени вновь довести до кипения и 5 минут кипятить. После вновь оставить на 6-8 часов остужаться.
- По прошествии этого срока довести смесь до кипения в третий раз, после чего разлить по стерилизованным банкам.
Банки закупорить крышками и оставить остывать, предварительно перевернув их вверх дном. Как только смесь остынет, готовку можно считать оконченной.
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?