Как готовить глинтвейн безалкогольный в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления лечебного безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
Глинтвейн – отличный напиток для холодного времени года. Чаще всего под ним подразумевают горячее вино с пряностями. Но мы вам сейчас поведаем, как приготовить безалкогольный глинтвейн. Он также отлично согревает, выходит вкусным, ароматным, а к тому же совершенно не содержит алкоголя.
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Ингредиенты:
- виноградный сок - 1 литр;
- яблоко – половинка;
- вода – 250 мл;
- дольки апельсина – 2 шт.;
- изюм – 30 г;
- дольки лимона – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- порошок имбиря – щепотка;
Приготовление
Специи и мед помещаем в воду и прогреваем, помешивая, чтобы мед растворился. Вливаем виноградный сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко и дольки апельсина и лимона. Прогреваем смесь практически до кипения, затем огонь выключаем, даем настояться напитку минут 10, после чего разливаем по бокалам. Мед по желанию можно заменить сахаром. И его количество, равно, как и количество меда можно регулировать по собственным предпочтениям исходя из того, насколько сладкий глинтвейн хочется получить.
Безалкогольный яблочный глинтвейн в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- тертая лимонная цедра – 2 ст. ложки;
- тертая апельсиновая цедра – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- палочки корицы – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- кардамон – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Яблочный сок и воду вливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, добавляем цедру апельсина и лимона, гвоздику, кардамон, мускатный орех, палочки корицы и сахар. На малом огне доводим до кипения, тут же снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем ароматному напитку настояться минут 15. А после этого уже процеживаем его и разливаем по бокалам.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Ингредиенты:
- сок вишневый – 500 мл;
- кипяток – 500 мл;
- чай черный – 2 ч. ложки;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ломтики лимона – 3 шт.;
- анис – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- чернослив – 6 шт.;
- курага – 6 шт.;
- сахар – по вкусу;
- мед – по вкусу.
Приготовление
Приготовление безалкогольного глинтвейна, начнем с того, что черный чай завариваем кипятком и настаиваем его минут 7. Промываем чернослив и курагу. Чай процеживаем и выливаем в кастрюлю, добавляем очищенный и нарезанный кусочками корень имбиря, сахар, ломтики лимона, анис, корицу, курагу, чернослив, гвоздику и сахар по вкусу. Перемешиваем до растворения сахара. Вливаем вишневый сок, доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем под закрытой крышкой минут 20, а потом разливаем пряный напиток по чашкам или бокалам. По желанию в уже готовый безалкогольный глинтвейн можно добавить по вкусу мед.
Горячий безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 500 мл;
- – 500 мл;
- вода – 100 мл;
- гвоздика – 5 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- изюм – 40 г;
- мед – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю вливаем смородиновый, яблочный сок и воду. Добавляем гвоздику, изюм и измельченный корень имбиря. Доводим массу до кипения на небольшом огне. При первых признаках кипения огонь выключаем, глинтвейну даем настояться, добавляем в него по вкусу мед и разливаем по чашкам.
Безалкогольный глинтвейн из каркадэ
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря моем, чистим и нарезаем кружочками. В кастрюлю насыпаем каркадэ, добавляем имбирь, гвоздику, корицу и заливаем это все 1 литром кипятка. Даем настояться минут 30 минимум. После этого добавляем мед. Если глинтвейн слишком остыл, подогреваем его до желаемой температуры, процеживаем и разливаем по бокалам.
Глинтвейн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein - пылающее вино) – является традиционным горячим алкогольным напитком в Германии, Австрии, Канаде и скандинавских странах. Употребляют его на рождественских праздниках, базарах, которые с размахом организовываются на открытом воздухе. Добавляют в напиток листики миндаля, изюм, фрукты, мед, специи по вкусу. Подают напиток, который способен согреть не только тело, но и душу, с имбирным печеньем. Вкуснотища неописуемая!
Кроме превосходных вкусовых свойств глинтвейн оказывает согревающее и противовирусное действие на организм. Такое влияние обусловлено сложным сочетанием многообразия полезных ингредиентов. Его рекомендуют принимать людям с симптомами психического, физического истощения, в сложный период восстановления после инфекционных болезней.
Кроме описанных полезных свойств напиток содержит алкоголь, что, с одной стороны, конечно, «радует». С другой стороны, систематическое (даже на короткое время холодов и болезни) принятие алкоголя нежелательно для взрослого организма. Некоторым людям принятие спиртных напитков прямо противопоказано. Неужели выход из этой ситуации — полный отказ от удовольствия выпить согревающий, ароматный, аппетитный напиток в приятной компании друзей? И как поступить, если ребенку тоже по вкусу придется витаминизированный глинтвейн?
Ответом на эти вопросы станет подборка рецептов безалкогольного глинтвейна.
Что представляет собой безалкогольный глинтвейн
Щепотка кардамона;
Рецепт глинтвейна безалкогольного с имбирем и корицей
1л. виноградного сока;
200-300 мл кислого сока (сливовый, клюквенный, грейпфрутовый, апельсиновый);
1/3 чайной ложки кардамона молотого;
5-6 стручков гвоздики;
Полкорешка имбиря (порезанного кружочками или молотый);
Несколько долек лимона.
Безалкогольный глинтвейн с фруктами
3 стакана яблочного виноградного или яблочного сока;
0,5 стакана воды;
Свежего яблока;
2 столовых ложки тертой цедры лимона;
2 столовых ложки тертой цедры апельсина;
1 ч.л. корицы в палочках;
2 ст.л. изюма;
Щепотка кардамона;
0,5 ч.л. сухой гвоздики;
Щепотка молотого имбиря;
Сахар или мед - по вкусу.
Безалкогольный глинтвейн на чае
500 мл крепкого черного чая;
150 мл вишневого сока;
150 мл яблочного сока;
50 г сахара;
2 шт. гвоздики (в бутонах);
1 шт. корица (в палочках).
Любителям оригинального чая также понравится рецепт со специями.
Безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ
Горсть каркадэ;
5 бутонов гвоздики;
Корень имбиря;
1 палочка корицы;
2 ст.л. меда.
Правила приготовления безалкогольного глинтвейна
Особенностями приготовления является подогрев напитка до температуры 80 градусов. Необходимо помнить, что закипеть безалкогольный глинтвейн не должен .
Есть два основных подхода к приготовлению. При первом варианте — смешиваются приправы и добавляются в сок. Второй вариант предполагает добавление в нагревающийся сок всех составляющих рецепта.
В любом случае необходимо помнить, что приготовление напитка не должно проходить в алюминиевой кастрюле.
После нагревания и добавления всех составляющих напиток должен настояться 5-20 мин.
Я прекрасно понимаю, что глинтвейн — это не еда, а средство от простуды, но придерживаюсь точки зрения героини из современного мультипликационного фильма – «Лекарство должно быть вкусным!» Приятного аппетита!
Ольга Салтыкова специально для сайта
Пришли холода и нет лучше способа согреться, чем бодрящий, пряный, согревающий изнутри безалкогольный глинтвейн. Поверьте, безалкогольный глинтвейн ни сколько не уступает по вкусу оригинальной версии с красным вином. Рецептов безалкогольного глинтвейна существует не мало, но сделать его в домашних условиях не составляет большого труда.
Пить такой глинтвейн можно не только дома вечером, укутавшись в плед, но и можно взять с собой на работу в термокружке, или в термосе на зимнюю прогулку с семьей и друзьями. Кроме глинтвейна в холодную погоду поможет согреться и укрепить иммунитет .
Нижеописанные рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях снабжены подробным описанием, так что их приготовление не составит сложности.
Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке — рецепт № 1
На 4-х человек вам понадобится:
- 1,5 литра виноградного сока;
- 2 гвоздики;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 2 палочки корицы (если палочек не найдете, можно взять молотую корицу, но палочки лучше);
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 звездочки аниса.
Приготовление:
1. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
2. Пока сок греется, нарежьте лимон и апельсин колечками и выложите фрукты в кастрюлю с соком.
3. Добавьте гвоздику, мускатный орех, звездочки аниса и корицу, и помешайте.
4. Варите глинтвейн на среднем огне, но не дайте ему вскипеть. Как только увидите, что сок начнет испаряться, снизьте огонь до малого и накройте кастрюлю крышкой. Варите безалкогольный глинтвейн в течение минут 25-30, чтобы он хорошо настоялся. Через полчаса снимите глинтвейн с огня, уберите из сока дольки фруктов, и можно подавать!
Рецепт безалкогольного глинтвейна № 2
Для этого рецепта вам понадобится:
- 2 литра виноградного сока;
- 2-3 гвоздики;
- 2 ст. ложки меда;
- палочка ванили или пара капель ванильного экстракта;
- 2 палочки корицы или 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1 лимон, порезанный на четвертинки
- 1 апельсин или пара мандаринов, порезанных на четвертинки
Приготовление:
1. Налить сок в кастрюлю, добавить специи, мед и порезанные фрукты.
2. Варить на среднем огне, как только глинтвейн начнет закипать, уменьшите огонь до малого и варите еще минут 30.
3. Через 30 минут снимите кастрюлю с огня и глинтвейн можно разливать! Чтобы сохранить его теплым некоторое время, можно кастрюлю завернуть.
Яблочный безалкогольный глинтвейн — рецепт № 3
Чтобы приготовить глинтвейн на яблочном соке, вам нужно:
- 1 литр яблочного сока;
- 2 стакана черного чая;
- 2 ст. ложки сахара или меда;
- 2-3 гвоздики;
- палочка корицы или немного молотой корицы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
Приготовление:
1. Залейте яблочный сок и черный чай в кастрюлю.
2. Выжмите из апельсина и лимона сок в стакан и вылейте его в кастрюлю.
3. Натрите цедру из шкурки лимона и апельсина. Специи, сахар и цедру добавьте в сок. Все перемешайте.
4. Варите глинтвейн 20 минут на малом огне. После снимите с огня и процедите глинтвейн. Готово!
Безалкогольный глинтвейн - это оптимальный вариант для тех, кто хочет насладиться этим напитком, но по каким-то причинам не может употреблять алкоголь. Ниже несколько рецептов этого замечательного напитка.
Немного о глинтвейне
Глинтвейн - это горячий напиток на основе вина. Традиционно в него добавляют различные фрукты (чаще всего лимоны или ) и пряности. Его можно пить ради удовольствия или же использовать в качестве средства против простуды, истощений, бессонницы и депрессии. А чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн , вино нужно заменить соком.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн : 5 самых лучших рецептов
Предлагаем несколько простых способов приготовления безалкогольного глинтвейна.
– Рецепт первый –
Данный рецепт безалкогольного глинтвейна (как и некоторые другие) подразумевает замену традиционного для напитка вина на виноградный сок. Это позволит приблизить вкус такого глинтвейна к оригинальному. Итак, для приготовления потребуются:
- 1 л виноградного сока;
- 300 мл любого кислого сока (например, клюквенного или сливового);
- 6 стручков гвоздики;
- 3 звездочки бадьяна;
- 1/3 ч. л. молотого кардамона;
- половина корня имбиря (или 1 ч. л. молотого);
- 1/3 ч. л. корицы;
- 5 долек лимона;
- мускатный орех на кончике ножа.
Сначала лучше всего смешать все сухие ингредиенты, то есть приправы. Затем можно начать нагревать сок, перелив его в кастрюлю (не алюминиевую). Кипятить сок нельзя, огонь нужно выключить сразу после того, как появились первые мелкие пузырьки. Теперь можно добавлять приправы и лимон, затем все перемешивать. Безалкогольный глинтвейн должен настояться 30 - 40 минут, чтобы приправы отдали напитку свой вкус и аромат.
– Второй рецепт –
Ингредиенты для второго рецепта безалкогольного глинтвейна :
- 3 ст. яблочного сока;
- 1/2 стакана воды;
- 2 ст. л. цедры апельсина;
- 2 ст. л. цедры лимона;
- 1/2 зеленого яблока;
- 1 ч. л. корицы (или 1 палочка);
- 1 ст. л. изюма;
- щепотка имбиря (молотого);
- 1/2 ч. л. порошка сухой гвоздики;
- 1 ст. л. меда.
Сок нужно смешать с водой и поставить его нагреваться на медленный огонь. Пока напиток греется, нужно добавлять по очереди ингредиенты: цедру, затем порезанное дольками яблоко, потом изюм с последними приправами. Когда глинтвейн нагреется (не закипит!), можно убирать его с плиты.
– Третий рецепт –
Ингредиенты:
- 400 мл крепкого чая;
- 150 мл вишневого сока;
- 150 мл яблочного сока;
- 50 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики.
Чай и соки необходимо смешать и поставить на медленный огонь греться, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Когда появятся мелкие пузырьки, выключайте огонь. Безалкогольный глинтвейн на чае готов!
– Четвертый рецепт –
Вам потребуются:
- 1 корень имбиря;
- 30 г каркаде;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. меда;
- 500 мл воды.
Сначала нужно сделать чай каркаде, залив листья кипятком и настояв их 20-40 минут. После этого в горячий чай нужно добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Напиток настаивается в течение часа и подается.
– Пятый рецепт –
Ингредиенты:
- 1 л сока смородины;
- 300 мл апельсинового сока;
- апельсин;
- 1/2 яблока;
- 1/3 ч. л. молотого имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 1/2 ч. л. бадьяна;
- 1/2 ч. л. сухой гвоздики.
Для начала нужно смешать соки и поставить их прогреваться на огонь. Затем следует добавить нарезанные дольками яблоко и апельсин, потом приправы. Не доводить до кипения!
Готовьте безалкогольный глинтвейн и наслаждайтесь!
Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.
Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.
Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- темный виноградный сок – 1 литр;
- гвоздика – 4 стручка;
- бадьян – 2 звездочки;
- корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 1 штука.
1. Смешать все приправы в глубокой миске.
2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.
3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.
4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- вода – 100 мл;
- тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
- тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- яблоко – половина плода;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 4 горошины;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый имбирь – 1 шепотка;
- сахар – по вкусу.
Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.
1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.
2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.
3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.
4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.
Простой безалкогольный глинтвейн на чае
Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.
Ингредиенты:
- крепкий черный чай – 0,5 литра;
- вишневый сок – 150 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- лимон – несколько долек (по желанию).
1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.
2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.
3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.
4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 1 литр;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- корица – 2 палочки;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 2 палочки.
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.
Безалкогольный фруктовый глинтвейн
Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- лимон – половинка плода;
- виноград – 15-20 ягод;
- любые другие фрукты – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона;
- молотая корица – 1 щепотка;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка.
1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).
2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.