Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ягода ирга на зиму. Варенье из ирги
Сладкая и полезная ирга популярна и любима. Ее высокая урожайность способствует осуществлению самых разнообразных заготовок. Сегодня мы подскажем вам несколько наиболее интересных рецептов.
Как собирать иргу?
Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов . В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода». Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг . Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней . Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С .
Замороженная ирга
После оттаивания не теряет формы и становится даже слаще, чем в свежем виде. Поскольку вкус этой ягоды не требует никаких дополнений, иргу целесообразно замораживать без сиропа и сахара. Перед тем, как подвергнуть заморозке, ягоды моют, перебирают и просушивают на полотне. После этого игру в один слой раскладывают на противне или на картонном поддоне , замораживают, складывают в пакеты и тщательно их завязывают.
Сушеная ирга
Иргу сушат в теплом и хорошо проветриваемом помещении, разложив на сетке. Также можно подсушивать ягоды в духовке или в сушилке при температуре, не превышающей 60º С . В процессе сушки ягоды периодически перемешивают.
Варенье из ирги
Способ № 1
- Сахар — 1кг
- Вода – 250 мл
- Лимонная кислота – 3 г
- Ирга – 1 кг
Из воды и сахара готовят сироп . В него опускают подготовленные ягоды и доводят до кипения. Так повторяют 2-3 раза с интервалом в 10-12 часов или же варят варенье в один прием . Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту . Готовый продукт раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Способ № 2
Ирга – очень сладкая ягода, поэтому целесообразно варить варенье с меньшим, чем указано в первом рецепте, количеством сахара.
- Сахар – 300-400 г
- Вода – 200 мл
- Лимонная кислота – 2 г
- Ирга – 1 кг
Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде ровно 2 минуты, дают стечь воде и высыпают в кипящий сироп . На слабом огне варенье доводят до кипения и отставляют на 12 часов . Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту . Продукт раскладывают в банки и укупоривают.
Джем из ирги
- Сахар – 500 г
- Лимонная кислота – 3 г
- Ирга – 1 кг
Подготовленные ягоды разминают, пересыпают сахаром и дают постоять несколько часов. Далее джем варят на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавляют лимонную кислоту . Готовый джем раскладывают в банки и укупоривают.
Мармелад из ирги
- Сахар – 0.5 кг
- Пюре из ирги – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Желатин – 1 пакетик
Спелые и тщательно вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде (2-3 минуты), протирают через сито, добавляют сахар и воду с разведенным в ней желатином . Все перемешивают и варят четверть часа с момента закипания. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.
Пастила из ирги
- Сахар – 300 г
- Пюре из ирги – 1 кг
Иргу бланшируют 2 минуты, перетирают через сито, добавляют сахарный песок (при желании бросают и лимонную кислоту) и раскладывают слоем в 1 см на бумаге, смазанной постным маслом. Сушат на слабом огне при открытой дверце духовки до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Для хранения пастилу сворачивают в трубочку и заворачивают в ткань.
Компот из ирги
- Сахар – 450 г
- Вода – 1 л
- Ирга – 1 кг
- Лимонная кислота – 3 г
Подготовленные ягоды бланшируют 2 минуты, раскладывают в банки до половины объема , заливают кипящим сиропом , прикрывают крышками и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Банки укупоривают и дают остыть при комнатной температуре.
Сок из ирги
- Сахар – 300-400 г
- Ирга – 1 кг
- Черная или красная смородина – 500 г
Перед тем, как получить сок, иргу 7 дней хранят в прохладном помещении , рассыпав на пленке (это увеличивает сочность ягод и усиливает аромат). После этого ягоды бланшируют, перетирают и отжимают из них сок (через несколько слоев марли). Сок можно приготовить и с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар , нагревают на слабом огне до полного растворения кристаллов, разливают в банки, закатывают и хранят в темном и прохладном помещении.
Пюре из ирги
Спелую иргу моют, бланшируют 1-2 минуты и дают стечь воде. Ягоды протирают через сито или перекручивают с помощью мясорубки. В пюре добавляют сахар (1:1), перемешивают, оставляют на 6 часов, поместив в прохладное место. По истечению этого времени продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пергаментной бумагой и отправляют на хранение в прохладное и темное место.
Сироп из ирги
- Сахар – 0.5 кг
- Сок ирги – 1 л
В сок, полученный из ирги, добавляют сахар , кипятят на слабом огне не менее 15 минут , разливают в стерилизованные бутылки, укупоривают и ставят в прохладное место на хранение.
Вино из ирги
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
- Сок ирги – 1 л
Вначале варят сироп , постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги , налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет , его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца . По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз).
Настойка из ирги
Бутыль заполняют ягодами на 3/4 объема , заливают водкой и оставляют настаиваться в темном помещении двое суток. После этого ягоды отцеживают и выбрасывают. В бутыль вновь добавляют свежую иргу (заполняя половину объема), заливают профильтрованной водкой и оставляют еще на двое суток. Настойку процеживают , разливают в бутылки, укупоривают и ставят в темное, прохладное место.
Ирга позволяет создавать по-настоящему вкусные заготовки. Обязательно порадуйте ими своих домашних.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.
Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.
Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.
Как приготовить варенье из ирги на зиму?
Ингредиенты:
- спелые плоды ирги – 1 кг;
- сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
- вода – 200-300 мл;
- лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).
Приготовление
Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.
Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).
Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным. Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон). Подаем варенье из ирги со свежезаваренным или травяными настоями.
Варенье из ирги
Ингредиенты те же, см. выше.
Приготовление
Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.
Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.
Варенье из ирги с желатином
Ингредиенты:
Приготовление
В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.
Заготовки из ирги позволяют продлить срок потребления этих очень полезных и вкусных ягод. Предлагаемые рецепты домашних заготовок очень просты и доступны, а в таких заготовках сохраняются в максимальной степени.
Иргу можно варить, консервировать, сушить, делать из ягод сок или вино. Компоты и сок можно готовить без сахара, что делает возможным употреблять их для диетического питания людям, снижающим вес или не употребляющим сахар.
Варенье из ирги
1 кг ягод ирги
500 г сахара
2 стакана воды
1-2 г лимонной кислоты
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, высыпать в миску.
Приготовить сахарный сироп.
Залить ягоды горячим сиропом и варить до готовности. Варенье готово, если капля варенья не растекается, а ягоды равномерно распределяются по всей высоте.
Варенье из ирги с черной смородиной
2 кг ирги,
1 кг черной смородины
2 кг сахара
2-3 стакана воды
Ягоды бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, переложить в подготовленный заранее сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и настаивать 8-10 часов. Доварить варенье до готовности.
Компоты из ирги
1-й способ консервирования
На 1-литровую банку
400 г ягод ирги
100 г сахара
1 г лимонной кислоты.
Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
2-й способ консервирования
Ягоды бланшировать 2 минуты в кипящей воде, затем насыпать в банку до половины. Залить кипящим сахарным сиропом с добавлением 3 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Банки закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
Компот из ирги без сахара
Рецепт тот же, только без добавления сахара. Можно добавлять сахарозаменители. Рекомендую в этом случае обязательно пастеризовать (готовить по первому рецепту).
Компот из ирги со смородиной
На 2-литровую банку:
700 г ягод ирги
300 г ягод черной или красной смородины
400 г сахара
1л воды
Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом. Лимонную кислоту не кладут. Для пастеризации банки помещают на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой, затем закатывают металлическими крышками.
Сок из ирги
Предварительная подготовка ягод
Чтобы ягоды ирги полностью отдали сок, их нужно либо пробланшировать в кипящей воде, либо рассыпать тонким слоем и подвялить до переработки 4-5 дней при комнатной температуре.
Отжать сок на соковыжималке или через два слоя марли.
Консервировать сок можно по-разному :
— без сахара — нагреть до кипения, закатать;
— с сахаром (300г сахара на 1 л сока, нагреть до 85 градусов, разлить в банки, закатать);
— купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком красной смородины, поскольку сок ирги имеет малую кислотность.
— использовать сок ирги для приготовления сиропа, морса, мармелада, желе, киселя, вина.
Хранить консервированный сок нужно в прохладном помещении.
Сироп из ирги
К 1 л сока ирги добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Пюре из ирги
1 стакан сахара на
1 стакан пюре
Спелые ягоды промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой, хранить на холоде.
Ирга замороженная
Ягоды вымыть, обсушить, рассыпать в один слой в лотки или поддоны, поместить в морозильную камеру на 1-2 суток для заморозки. Затем расфасовать в порционные полиэтиленовые пакеты или в коробки одинаковой формы и размера, плотно упаковать (например, заклеить скотчем), положить на хранение в морозильный шкаф.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга - удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует пищеварению, незаменима при болезнях дыхательных путей, ангинах и простудах. При этом ягоды ирги очень вкусные, сладкие и нежные. Иргу можно использовать в выпечке, подавать на десерт с мороженым. Ну а мы сегодня будем варить варенье из ирги на зиму.
Для приготовления нам понадобятся ягоды ирги и сахар. Это базовый рецепт, по желанию можно добавлять лимонный сок или варить вместе с другими ягодами.
Засыпаем иргу сахаром и даём немного постоять, чтобы ягодка дала сок. Можно растолочь немного ягод деревянным пестиком.
Когда ирга даст сок, ставим на медленный огонь, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Потом доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
Даём остыть. Снова доводим до кипения и перекладываем варенье в чистые сухие банки. Хранить варенье в прохладном месте. Варенье из ирги готово! Приятного аппетита, угощайтесь!
Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».
Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.
Ягоды собраны, осталось перебрать
К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.
Полезные свойства ирги
Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким - органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).
Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков - все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.
Варенье
Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.
Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.
«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.
Подготовительный этап
Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.
Ягоды ирги подготовлены к варке
Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.
Удаляют плодоножки.
Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.
Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.
Рецепты иргового варенья.
Вариант № 1
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимонная кислота.
Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.
- вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
- отставляют и дают остыть;
- после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
- в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2
Продукты:
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 400–500 г;
- вода – от 1 до 2стаканов;
- лимонная кислота – 1–2 г.
- плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
- готовят сироп;
- иргу заливают кипящим сиропом;
- варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.
Варится варенье
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.
Вариант № 3. С черной смородиной
Продукты:
- плоды ирги – 2 килограмма;
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – от 2-х до 3стаканов.
Приготовление варенья:
- ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
- выкладывают для стекания воды;
- высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
- доводят до кипения;
- убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
- после этого доваривают до готовности.
Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- плоды ирги – 2 стакана;
- ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
- сахар – 600 граммов.
Описание приготовления:
- ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
- отжимают сок.
- сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
- разливают в стерильные банки и закатывают.
Разложили по баночкам…
Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- ирга– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана от мультиварки.
Процесс приготовления:
- ягоды ирги моют.
- перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
- выкладывают в чашу мультиварки;
- кладут воду и сахар;
- перемешивают;
- варят в режиме «каша» в течение одного часа.
- после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
Вариант № 6. Иргово-яблочное
- плоды ирги – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- досыпают лимонную кислоту.
Приготовление:
- яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
- иргу перебирают, моют, сушат;
- из сахара и воды варят сироп;
- в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
- дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
- далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
- в самом конце досыпают лимонную кислоту.
Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.
- плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
- сахар – 10 ст.;
- вода – 2 ст.
Описание процесса приготовления:
- ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
- варят сироп.
- засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
- затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
- в процессе варки снимают пену.
- перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
- варенье разливают по баночкам и закрывают.
А теперь в подвал до зимы
Вариант № 8. Ирга плюс лимон.
- плоды ирги – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;
Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.
Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.
Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.
Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.
Рецепт, одобренного учеными варенья:
- жимолость -1 килограмм;
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.
Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.
Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.