Индейка, фаршированная яблоками, сыром и ананасами. Индейка запеченная с ананасами
Индейка, запеченная в духовке, фаршированная яблоками, сыром и ананасами - традиционное блюдо американской кухни, главное блюдо Рождественских праздников.
Индейка маринуется чесноком и специями, затем фаршируется яблоками, сыром и ананасами, после чего целиком запекается в духовке и подается с обалденным соусом.
Ингредиенты
- 1 индейка (порядка 8 кг)
Маринад для индейки:
2 головки чеснока,
30 гр. оливкового масла,
специи:
прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер, душица, майоран в смеси или любая из них), мускатный орех,
соль, черный перец.
Начинка для индейки:
4 яблока,
300 г консервированных или свежих ананасов,
100 г сыра,
5 зубчиков чеснока,
половинка лимона,
2-3 веточки розмарина.
Специи:
прованские травы, мускатный орех,
соль, черный перец.
Рецепт приготовления индейки
- Индейку размораживаем, если замороженная (из расчета 30 минут на полкило индейки в холодной воде на нижней полке холодильника).
- Индейку моем и снаружи, и внутри, после чего досуха просушиваем полотенцем.
- Готовим маринад. Две головки чеснока, очищаем, после чего давим на чесночном прессе в глубокую миску и заливаем чеснок оливковым или растительным маслом, добавляем специи, соль, черный перец и перемешиваем. Даем чесноку со специями настояться в масле (минут 15-20) и маринад готов.
- Маринуем индейку. Помещаем индейку в большой пакет, выкладываем часть маринада сверху и внутрь индейки и руками натираем этим маринадом, снаружи и внутри. Индейку плотно заворачиваем в этот же пакет, и оставляется мариноваться в таком виде на ночь. Индейка готовится в духовке примерно 50-60 минут на 1 кг ее веса, поэтому заранее посчитаем когда начать готовить.
- Готовим начинку для индейки.
Не сильно мелко нарезаем веточки розмарина, чеснок чистим, но не нарезаем, он будет использоваться в начинке целыми зубчиками.
Если ананас свежий, чистим его и нарезаем кубиками, если консервированный - воду сливаем, ананас нарезаем кубиками. Сыр нарезаем толстыми ломтиками.
Чистим яблоки, удалям из них сердцевину и нарезаем каждое яблоко на 8 частей.
Добавляем яблоки к ананасам, специям и сыру, выдавливаем сок из половинки лимона, солим, перчим, сверху посыпаем прованскими травами и мускатным орехом. - Замаринованную индейку вынимаем из пакета и фаршируем . Плотно набиваем индейку подготовленной начинкой, связываем ножки.
- Готовим индейку. Застилаем противень двумя полосами фольги длиной около метра, а на шов кладем третий лист. Выкладываем индейку, аккуратно оборачиваем со всех сторон вот этой третьей фольгой, наподобие подложки (чтоб весь сок остался именно в этой части фольги). Затем не очень плотно заворачиваем индейку в подложке основной частью фольги.
- Перед началом запекания индейки разогреваем духовку до 250 градусов, и только после этого (не раньше!) индейку ставим в духовку. Это нужно для того, чтоб высокая температура обработала шкуру индейки и из нее не начал вытекать сок при приготовлении, она в этом случае будет гораздо сочнее.
- Индейка, в разогретой до 250 градусов духовке запекается 30 минут, после чего температуру уменьшаем до 180 градусов, и при этой температуре индейка, полностью завернутая в фольгу, запекается все остальное расчетное время МИНУС 30 минут. За эти 30 минут до готовности индейки, птицу вынимаем из духовки, аккуратно (чтоб не пролить сок на противень) разворачиваем фольгу и посредством протыкания птицы ножом (прокалывать нужно самые мясистые ее части - грудь и бедра) убеждаемся, что она полностью пропеклась. Если индейка запеклась, сок при ее прокалывании будет абсолютно прозрачным, если он алый - значит вы или время не правильно рассчитали, или температуру. В последнем случае, аккуратно заворачиваем индейку в фольгу, и помещаем ее обратно в духовку запекаться до полного приготовления. Если вы убедились, что птица готова, из фольги нужно сделать что-то типа "блюда" и индейку в таком развернутом виде полить ее же соком и поместить обратно в духовку с тем, чтоб добиться появления обворожительной запеченной корочки.
- Индейка после разворачивания запекается в духовке при температуре 200 градусов. Это один из самых ответственных моментов, поскольку ваша индейка может очень быстро обуглиться. Поэтому ни на минуту не отходим от духовки, практически через каждые 5 минут достаем противень с индейкой (т.е. не менее 5 раз!!!) и очень тщательно поливаем всю поверхность птицы соком. Если индейка пропекается только в каком-то одном месте, можно поверх этого места выложить кусок фольги.
- Готовим соус для индейки. Приготовим простой, но очень вкусный соус для индейки. Набираем поварешкой полную глубокую миску сока, полученного после запекания индейки, измельчаем в него 1-2 головки чеснока и добавляем нарубленную зелень: или те же свежие прованские травы, или даже петрушку, укроп или кинзу. Этот соус будет гораздо вкуснее и более к месту, чем кетчуп с майонезом!
Подаем индейку запеченную в духовке, фаршированную яблоками, сыром и ананасами к праздничному столу. Приятного аппетита!
Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных продуктов для питания человека. Готовить индейку можно по-разному, известно множество интересных рецептов.
Как лучше использовать целую тушку?
Если в будние дни вы купили целую индейку, имеет смысл приготовить из разных частей тушки несколько блюд. Крылья хороши для и холодца, голени и бедра – для и других тушеных блюд, спинка, шея, голова, сердце – основа для бульонов, печень хорошо зажарить с яйцами на завтрак. А грудку индейки можно запечь в духовке, например, под ананасом (точнее, под ананасовым пряным соусом). Такое блюдо хорошо приготовить для субботнего ужина или воскресного обеда. Часто грудки продают отдельно.
Грудка индейки запеченная с ананасами и сыром в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- грудка индейки с кожей – 1 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- жгучий красный перец;
- гвоздика и семя кориандра молотые;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное топленое;
- текила, ром или бурбон – 2 ст. ложки;
- сыр твердый – 150 г;
- зелень (петрушка, кинза, розмарин, базилик).
Приготовление
Грудку индейки срежем с косточек, можно разрезать филе на две части вдоль волокон, кожу не снимаем (ну, разве только если вы готовите диетическое блюдо).
Разделываем ананас и нарезаем красивыми ломтиками. Некоторое количество ананаса и съедобные остатки после разделки поместим в блендер вместе с очищенным чесноком и доведем до состояния пюре, вольем ложку текилы и сок лимона, приправим толченым жгучим красным перцем, гвоздикой и кориандром, чуть присолим – пусть настаивается минут 15. Процедим соус через частое ситечко, добавим 2-3 столовых ложки горячего топленого масла и – готово.
Смажем маслом или свиным салом противень или огнеупорную форму (ту посуду, в которой будем запекать грудку индейки).
С помощью кисти обильно смажем грудку индейки соусом и выложим на противень. В принципе, можно завернуть мясо в фольгу.
Будем запекать грудку в заранее разогретой духовке в течение 1 часа. Приблизительно в середине процесса, еще раз обольем мясо соусом. Если запекаете в фольге или в глубокой форме с крышкой, то за 20 минут до готовности снимите крышку (или разверните фольгу) и далее запекайте мясо открытым. Благодаря такому приему мы получим хрустящую румяную корочку.
Ломтики ананаса лучше не запекать, этот плод гораздо вкуснее и полезнее в натуральном виде и в термической обработке не нуждается.
Готовую запеченную грудку индейки выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем тертым сыром (его тоже не надо запекать, пусть лишь слегка подплавится). Красиво оформляем мясо ломтиками ананаса и веточками зелени. Перед подачей подождем минут 10. В качестве гарнира хорошо будет подать рис, поленту, запеченную тыкву и свежие фрукты (лучше экзотические: цитрусовые, киви, бананы, например). Из алкогольных напитков подойдут более всего аутентичные американские (ром, кашаса, текила) или столовые легкие вина. Хорошо будет также вместо хлеба подать тортильи и завершить трапезу ароматным крепким мате.
Следуя традициям, кроме разнообразных закусок подают основное угощение. Птица, рыба, грибы – все что угодно. Главное, чтобы оно было вкусным и немного необычным. Одним из вариантов такого угощения может стать индейка с ананасами в духовке. На приготовление уйдет около часа. Из этого времени 40 минут - на запекание.
Ингредиенты для индейки запечённой в духовке
Если нужно приготовить блюдо для большого количества гостей (например, на 12 человек), то придется подготовить:
- 2,4 кг грудки индейки (лучше взять 2 одинаковых куска)
- 6 ломтиков ананаса
- 12 тонких ломтиков сыра
- по 2 ложки меда и растительного масла
- кусочек корня имбиря
- 10 веточек розмарина
- соль, перец чили, молотый черный перец
Индейка с ананасами в духовке: как готовить
Духовку нужно включить, чтобы она прогрелась к моменту закладки мяса до 190 градусов. В каждом куске индейки делают по 11 глубоких надрезов.
Перец чили мелко нарезают, удалив семена. Натирают имбирный корень. Перемешивают мед, соль, чили, имбирь, перец, растительное масло. Этой смесью натирают так, чтобы она попала с обеих сторон на каждый ломтик. Кружки свежего ананаса очищают от кожуры, режут пополам, удаляют твердую серединку.
Начиная с края, раскрывают лепестки мяса и укладывают в первый разрез ломтик ананаса и сыр, в следующий - веточку розмарина, и так заполняют весь кусок. Тоже самое повторяют со вторым. Начиненные грудки индейки плотно укладывают в форму, чтобы они не распались на ломти. Накрывают фольгой и запекают 20 минут. Затем фольгу нужно снять и продолжить запекание еще 20-25 минут до подрумянивания.
Филе индейки вымойте и нарежьте на пласты, толщиной в один сантиметр. Отбейте мясо молоточком с двух сторон. Натрите солью и специями на свое усмотрение. Сбрызните лимонным соком. Если вы любите острые блюда, то добавьте немного жгучего перца. Оставьте мясо мариноваться под пленкой несколько часов в холодильнике, если у вас на это есть время.
Теперь подготовьте овощи. Лучок очистите и нарежьте крупными кольцами. Томаты ошпарьте кипятком, чтобы было удобнее снимать с них кожицу. Нарежьте помидоры кружочками толщиной в палец. Из банки с ананасами сливаем (но не выливаем) жидкость. Сыр натираем средне.
Выложите филешки индейки на смазанный подсолнечным или любым другим маслом противень. Сверху уложите кольца лучка и кружочки томатов. Выложите кусочки ананасов. Выдавите поверх всей этой красоты немного сметаны (или майонеза), посыпьте сыром.
Жидкость, что слили с ананасов, разведите с небольшим количеством воды. Влейте эту смесь в противень так, чтобы жидкость покрывала только индейку. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов. Так как филе индейки готовится не очень долго, то тридцати-сорока минут будет достаточно. На сыре должна появиться красивая румяная корочка.
Жареное филе индейки с ананасом — оригинальное легкое блюдо, с островато-сладким вкусом.
Этот простой в приготовлении рецепт поможет порадовать ваших близких и гостей удивительным сочетанием вкусов. Это блюдо можно готовить как на праздник, так и подавать в роли обыкновенного ужина. Также вместо индейки прекрасно подойдет курица.
Филе индейки с ананасом получается невероятно вкусным и сочным.
Потребуется:
- — Филе индейки 2 штуки
— Ананас ½ штуки
— Соус соевый 2 чайные ложки
— Крахмал картофельный 3 чайные ложки
— Масло оливковое 2 столовые ложки
— Сок ананасовый ⅓ стакана
— Имбирь молотый щепотка
— Соль по вкусу
— Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Филе индейки обмыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
2. Приготовить маринад из половины крахмала, соевого соуса, половины оливкового масла, соли и перца.
3. Добавить маринад к индейке и дать постоять при комнатной температуре минут 15.
4. Разогреть вторую половину масла и обжарить индейку на сильном огне в течение 2 минут, пока мясо не побелеет и не подрумянится.
5. Добавить в сковороду нарезанные ломтики ананаса и немного воды. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и тушить минут 10, пока не выкипит вода.
6. Ананасовый сок смешать со второй половиной крахмала, добавить горячей воды или бульона, имбиря на кончике ножа. Вылить соус к индейке с ананасом и протушить еще немного, пока соус не загустеет.
7. Подавать жареное филе индейки с ананасом с любым гарниром, но лучше всего с отварным рисом.
Приятного аппетита!
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке