Имбирная вода с медом и лимоном. Мед, имбирь и лимон для улучшения вашего иммунитета
Следует проводить каждому взрослому человеку, подверженному стрессам, простудам, часто пребывающему на улице в плохих погодных условиях. И сделать это в домашних условиях довольно просто с использованием натуральных компонентов.
Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, лимоном и имбирём станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждого человека. Также подобную смесь можно давать и детям — для профилактики вирусов и инфекций.
В зависимости от вариации рецепта в него могут входить и другие полезные продукты, — например, чернослив или грецкие орехи, курага или изюм для сладости. Но главная польза будет заключаться в мёде, лимоне и имбире.
Полезные свойства имбиря:
Полезные свойства лимона и мёда:
- лимон содержит эфирные масла и витамины, замедляющие разрушение клеток;
- лимон способствует снижению температуры;
- мёд сглаживает действие стресса, успокаивает нервную систему;
- мёд поставляет в организм отличный набор натуральных витаминов, которые по качеству несравнимы с синтетическими.
В составе смесей эти ингредиенты прекрасно справляются с , другими неприятными симптомами болезни, быстро восстанавливают силы и укрепляют иммунитет человека.
Особенности хранения и приготовления смесей
Лечебные напитки, в составе которых есть мёд, лимон и имбирь, хранить больше суток не рекомендуется. Если рецепт рассчитан на 3-4 порции, то выпить их нужно за день.
При приготовлении горячих чаев и настоев с мёдом и лимонным соком нужно учитывать, что полезные компоненты продуктов начинают стремительно разрушаться под действием высоких температур, поэтому мёд и лимонный сок нужно добавлять в готовый напиток при 35-40 градусах максимум.
Витаминные смеси готовят из свежих, хорошо промытых ингредиентов. Хранятся они в холодильнике достаточно долго – не менее 2-3 недель, но лучше всё-таки готовить состав без такого большого запаса.
Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо правильно обработать лимон. Его кладут на 2 минуты в кипящую воду, затем оставляют остывать. Процедура уберет лишнюю горечь и сделает кожицу мягкой, сохранив в ней ценные масла и пользу лимонного сока.
Орехи перед добавлением в смесь, если они есть в рецепте, промывают и прогревают на сковороде в течение 10-20 минут. Это устранит вредные вещества и усилит пользу плодов. А вот сухофрукты – курагу, изюм и чернослив – перед добавлением вымачивают в холодной воде в течение 1-2 часов, а затем промывают кипятком.
Выбирайте для создания вкусных рецептов ингредиенты, которые не обрабатывались серой! Они не блестят, курага имеет сероватый или темный оттенок.
Противопоказания к употреблению смесей
Нельзя пить чай и принимать смеси в слишком большом количестве, ведь они могут вызвать аллергию (все компоненты характеризуются как очень сильные аллергены). Это следует учитывать и при наличии аллергии на орехи, различные фрукты и другие продукты.
Есть и прямые противопоказания к употреблению витаминных смесей:
- гастрит и заболевания ЖКТ;
- беременность;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- язвы;
- геморрой;
- камни в органах;
- маточные кровотечения;
- сердечные заболевания.
Некоторые формы болезней допускают употребление смесей и напитков, но всё это должно обсуждаться с врачом.
Натуральные смеси для детей
Мёд, имбирь и лимон в сочетании можно давать только детям с 5 лет. Если для взрослого человека нормой в сутки считается 1 столовая ложка, то для ребенка она составит 1 чайную ложечку. Если из смеси убрать имбирь, то её можно будет давать детям с 3 лет.
Самые полезные смеси для иммунитета
Существует классический рецепт имбирно-медово-лимонной смеси, который легко приготовить в домашних условиях. В него можно добавить порошок корицы, немного измельченного черного перца, а также другие полезные специи по желанию.
Рецепт первый: классика
- потребуется 200 г натурального меда;
- не менее 120 г свежего корня имбиря, растертого на мелкой терке;
- 4 крупных лимона с красивой и ровной кожурой без намека на гниение.
С имбиря убирается кожица, лимон разрезается, устраняются косточки. Все компоненты измельчаются любым удобным способом – комбайн, мясорубка, блендер. Всё хорошенько перемешивается вместе с мёдом и молотыми специями. Перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике 2-3 недели.
Можно положить такую смесь в стерильную банку и закатать, тогда она простоит гораздо дольше, но из-за простоты приготовления рецепта и доступности ингредиентов такой способ приготовления не актуален.
В период заболевания имбирно-медово-лимонную смесь можно принимать по 2-3 ст. л., а для профилактики различных инфекций и укрепления иммунитета достаточно 1 ложки в сутки, но только не размешивайте продукт в горячем напитке!
Рецепт второй: сухофрукты и орехи
В этом варианте супер-полезной смеси потребуется около 100 г смеси сухофруктов, либо одного вида на выбор (курага, чернослив, финики), а также 200 г грецких орехов – самых полезных для иммунной системы – и 250 г мёда. Имбирь здесь используется по желанию, его можно добавить около 100 г.
Всё хорошенько измельчают, перемешивают, закладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Эту смесь необходимо настаивать в течение 7-10 суток.
Третий рецепт: терпкий чеснок для быстрой помощи
Польза чеснока для здоровья колоссальна, ведь это природный антибиотик. Поэтому смесь с чесноком служит прекрасной профилактикой болезней и поднимает общий тонус организма:
- возьмите 3 лимона, обработайте их и пропустите через блендер;
- очистите 2 головки хорошего чеснока и добавьте их к смеси, еще немного взбив в блендере;
- влейте 250 г мёда и еще раз перемешайте;
- добавьте 50 г изюма и 50 г свежего имбиря, натертого на терке;
- переложите в банку и настаивайте неделю, закрыв крышкой;
- дозировка продукта — до 1 ч. л. в сутки для взрослых;
- детям такую смесь лучше не давать.
Полезные для иммунитета напитки
В приготовлении чая с лимоном, имбирём и мёдом можно проявить всю свою фантазию — добавить по щепотке различных специй или даже бросить 2-3 горошины душистого перца, который прекрасно стимулирует организм:
- «Традиционный» чай . Для его приготовления нужна 1 ч. л. имбиря, растертая долька лимона и стакан кипяченой воды. Настаивают до полного остывания и добавляют мёд. Выпивать лучше за час до еды, но только не перед сном!
- «Напиток с имбирем» . Смешивают по 1 ч. л. отжатого сока имбиря и столько же лимона, разбавляют 70 градусной водой (не более 1 л). Когда смесь остынет, добавляют 1 ч. л. мёда. Настаивают 15 минут и пьют в течение дня.
- «Супер-витаминка» . К 100 г измельченного имбиря добавляют 1 л кипяченой воды и настаивают 30 минут. Закладывают по вкусу лимонные дольки и мёд в остывшую смесь, настаивают еще около часа.
- «Многоразовая» смесь . К 100 г очищенного имбиря кладут 1 измельченный лимон. Заливают мёдом и настаивают в холодильнике около 2-3 суток. Хранится смесь около месяца, не теряя своих свойств. Из нее готовят вкусный чай, добавляя по 1 ч. л. на 250 мл воды (до 40 градусов). Можно украсить такой смесью и простой зеленый или черный чай.
Напитки и смеси с имбирем, лимоном и мёдом успешно доказывают свою эффективность: сотни блогов женщин и мужчин, следящих за своим здоровьем, повествуют захватывающие истории о том, как постепенно им удалось избавиться не только от постоянных простуд, но и чувства усталости, хронической депрессии и стресса.
Чудодейственная смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний. В совокупности имбирь, мед и лимон удивительным образом укрепляют защитные силы организма. Они отлично гармонируют между собой, образуя волшебный витаминный коктейль, который защитит от вирусов, поможет побороть простуду, справиться с переутомлением, очистить сосуды и даже похудеть.
Полезные свойства имбиря, лимона и меда
Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.
Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.
Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.
Рецепт витаминной смеси
Лимонно-имбирный мед
Действие.
Улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом.
Состав.
Имбирь – 400 г.
Лимон – 4 шт.
Мед – 200 г.
Приготовление.
- Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.
- Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.
- Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.
- Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.
- Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.
Применение.
Имбирь, мед и лимон для иммунитета следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это «волшебное зелье» поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.
Особенности приготовления и хранения
Чтобы быстро, легко и правильно сделать лимонно-имбирный мед следуйте нескольким советам:
- Для приготовления смеси используйте только свежие продукты. Выбирайте самые свежие лимоны, которые имеют толстую, не поврежденную кожуру сочного, светло-желтого цвета, без потемнений.
- Мед должен быть только натуральный, купленный в специализированном магазине или у проверенного фермера. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, как правило, проходит тепловую обработку, и теряют максимум своих полезных свойств.
- Для приготовления целебной смеси меда и имбиря, лучше использовать жидкий мед. В этом случае готовый продукт будет иметь в меру густую, вязкую консистенцию, удобную для употребления. Хорошо подойдет акациевый мед, который считается одним из лучших и долго не кристаллизуется.
- Корень имбиря должен иметь свежий вид и не сморщенную поверхность.
- Существует еще один вариант приготовления снадобья, при котором лимоны нарезаются тонкими дольками, а ингредиенты аккуратно складываются в баночку слоями. После настаивания ломтики лимона можно рассасывать во рту для облегчения кашля и боли в горле.
- Для смешивания компонентов и хранения готовой смеси отлично подойдет литровая банка с закручивающейся крышкой, так как снадобье лучше всего сберегать в стекле.
- Чтобы целебное «варенье» сохранилось как можно дольше, держите его в холодильнике или в темном прохладном месте, например, на балконе.
Осенью и зимой, во время эпидемий гриппа, когда все вокруг начинают чихать и кашлять, очень сложно не заболеть, особенно если крепкое здоровье и сильный иммунитет – не ваши преимущества.
Как же уберечься от простуды и защитить себя от вирусов и бактерий? Повысить защитные силы организма могут помочь такие простые и доступные продукты, как имбирь, мед и лимон.
Простуда, грипп, вирусные инфекции – непременные спутники промозглой осени и морозной зимы. Обычно мы спохватываемся и начинаем пачками глотать таблетки по советам друзей, доверяя рекламе из телевизора, когда эпидемия нового вируса на пороге или мы уже заболеваем. А ведь можно оставаться здоровым даже во время самой свирепой эпидемии, если вовремя позаботиться о своем здоровье и заранее разработать стратегию укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма.
Самое простое – сходить в аптеку и накупить повышающие иммунитет таблетки (иммуностимулирующие препараты, польза от которых не так уж и очевидна). А можно выбрать натуральные средства, которые содержат компоненты, способные стимулировать выработку клетками особого вида белка – интерферона (важное звено иммунной защиты организма), который способен противостоять и справляться с вирусной инфекцией.
Таких замечательных продуктов, созданных самой природой и способных укрепить иммунитет (или хотя бы не дать ему снизиться в неблагоприятных условиях), очень много. В их ряду почетное место занимают мед, имбирь и лимон. Богатая витаминами смесь, приготовленная из этих продуктов, – отличное средство для повышения способности организма противостоять гриппу, вирусным инфекциям и простуде.
Читайте также: Имбирь, корица и мед – эффективное средство для похудения
Почему смесь из меда, имбиря и лимона полезна для здоровья?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как каждый из этих продуктов влияет на повышение иммунитета.
Как мед влияет на иммунитет?
Начнем с меда, ценность и полезность которого доказана тысячелетним опытом его использования не только как натурального продукта, но и как уникального целебного средства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, аминокислотам, микроэлементам, мед способствует выработке интерферона, который спасает наши клетки от вирусов и повышает способность организма противостоять им.
Натуральный мед – это самый полезный и вкусный природный иммуностимулятор. И если у вас нет на него аллергии, то вряд ли найдется лучшее средство для укрепления иммунитета. Ешьте его каждый день по столовой ложке, и вам обеспечена лучшая защита от вирусов. Сладкое профилактическое лекарство можно понемногу (по чайной ложке) давать даже маленьким детям.
На основе меда можно создавать различные смеси с использованием разных добавок и продуктов. В нашем случае это имбирь и лимон.
Имбирь для иммунитета
В смеси для иммунитета из меда, лимона и имбиря оптимально используются антисептические, разогревающие и противовоспалительные свойства целебного корня, а также его способность быстро очищать кровь и стимулировать ее обновление. К тому же имбирь имеет приятный аромат и специфический вкус (не такой резкий, как, скажем, чеснок, обладающий такими же бактерицидными свойствами).
Лимон и его полезные свойства
Третий компонент полезного состава для иммунитета – лимон. Мы почти всегда используем лимон, если заболели сами или кто-то в нашей семье. Добавляем его в травяные отвары или обычный чай, тем самым пополняя организм эфирными маслами, витамином С, микроэлементами.
Читайте также: Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты
Три рецепта из имбиря, меда и лимона для иммунитета
Составы, в которых используются мед, лимон и имбирь, признаны едва ли не лучшими для укрепления и повышения иммунитета. Они вместе с физическими упражнениями и полноценным здоровым питанием помогают иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.
Сочетание лечебных свойств этих продуктов, их взаимодействие друг с другом оказывается удивительно полезным для иммунитета и эффективным для укрепления и поддержания здоровья. Но не стоит брать продукты «на глазок» при приготовлении чая или смеси. Лучше соблюдать меру и придерживаться рекомендаций в рецепте.
Такое сладкое и полезное лекарство можно давать взрослым и детям (при отсутствии аллергии и противопоказаний). А приготовить вкусные витаминные смеси, чаи и напитки из меда, имбиря и лимона совсем несложно. Вот несколько составов, которые можно употреблять как лекарство от простуды и для профилактики.
Рецепт для укрепления иммунитета
- Корень имбиря – (100-120 г)
- Мед – 200 г
- Лимон – 4 штуки
Смесь готовится следующим образом: имбирь чистим, измельчаем (используем терку или блендер), смешиваем с мелко нарезанными лимонами. Еще раз все пропускаем через блендер (мясорубку) и добавляем мед. При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.
Для профилактики простуды, повышения тонуса и защитных сил организма можно использовать этот же состав, но употреблять его немного иначе: в течение недели нужно выпивать стакан горячей воды (не кипятка) с растворенной в ней одной чайной ложкой смеси.
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом
- Сок лимона – 50 мл
- Имбирь – 2 ст.л. тертого корня
- Мед – 1 ст.л.
Такой чай используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство и при первых симптомах простуды. Тертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком (500 мл). В немного остывший чай добавляется мед.
Чай с имбирем и медом – полезный и вкусный напиток. Как приготовить его самостоятельно и в чем его польза? Имбирно-лимонный коктейль с медом применяется для похудения, при простуде и гриппе. Укрепить иммунитет, сбалансирует уровень холестерина. Отзывы на своеобразный компот из лимона, имбиря и меда только положительные, ведь это действительно полностью натуральное и эффективное средство. Настой с этими ингредиентами обладает массой полезных свойств, а приготовить его дома совсем несложно. Помимо чая, можно сделать варенье или отвар из этих продуктов.
Вкусный имбирный чай с лимоном и медом: рецепт
Чай с лимоном, медом и имбирем – очень вкусный и полезный напиток. Для приготовления травяного чая понадобятся: два стакана воды, сушеная календула, корень имбиря, корица, лимон, черный или зеленый чай.
Процесс приготовления следующий :
- Корень имбиря почистить, нарезать кольцами средней толщины. Залить водой и поставить на огонь. Дождаться кипения и варить еще 5 минут.
- Смешать в заварочном чайнике календулу, корицу, дольки лимона и чай. Залить имбирным кипятком. Закрыть чайник крышкой, накрыть тряпочкой и оставить на 10-15 минут.
- Готовый чай пить с медом или сладостями.
Помимо чая с календулой и имбирем можно сделать напиток с сухофруктами. Для него понадобятся: корень имбиря, литр воды, курага – стакан, мед, бадьян, корица.
Готовить напиток следующим образом :
- Сухофрукты промыть и порезать кусочками.
- Имбирь почистить, порезать кружочками.
- В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, добавить бадьян, корицу и мед. Прокипятить в течение двух минут.
- В термос или большой чайник уложить остатки кураги и имбиря и залить отваром. Оставить напиток на ночь. Затем можно наливать этот сироп в чай, заливать кипятком и пить для профилактики заболеваний.
Эти рецепты помогают создать полезные согревающие напитки, которые не только вкусны, но и полезны. По своему желанию можно добавить в напиток изюм, чернослив, различные пряности.
Польза: имбирь с лимоном и медом
Каждый из этих компонентов уникален и полезен по-своему. Напитки из имбиря, лимона и меда укрепляют иммунитет, станут прекрасной профилактикой простуды и ОРВИ, быстро выздороветь, если заболевание уже началось. Также следует отметить и приятный вкус этой смеси. В лимоне и имбире находится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в особенности витамин С, который помогает быстро справится с повышенной температурой, болью в горле и насморком.
Имбирь и лимон помогут при похудении, тогда в напитки не стоит добавлять сахар, лучше заменить его медом. Эти натуральные компоненты очищают сосуды, придают телу тонус.
Особенно полезны эти продукты в осенний период, когда солнца становится все меньше, настроение падает, как и иммунитет. Прохладная влажная погода способствует размножению бактерий, человек чувствует себя усталым, легко заболевает.
Следует рассказать о каждом компоненте подробнее, раскрыть все его полезные свойства :
- Мёд . В натуральном меде содержится огромное количество уникальных для человеческого здоровья веществ. Этот пчелиный продукт является природным антисептиком, оказывает успокаивающее действие, снимает воспаление. Мед стимулирует иммунную систему, тонизирует и укрепляет организм, нормализует работу сосудов и способствует похудению, заменяя сахар. Справляется с кашлем, снимает тошноту, позволяет ранкам заживать быстрее. В состав натурального пчелиного меда входят такие витамины как А, В, С, Е, К, Р, полезные для организма ферменты, сахара.
- Лимон – один из самых популярных природных антиоксидантов. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунитет. Этот цитрус помогает снять жар, снять воспаление, укрепить организм. Лимон в напитках добавляет приятную кислинку. Чай с имбирем и лимоном улучшит работу сердца. В состав лимона в огромном количестве входит витамин С, а так же А, В, Е и Р, минералы и кислоты.
- Имбирный корень обладает необычным запахом и острым вкусом. При этом он очень полезен для здоровья, помогает справиться с кашлем, улучшить иммунную систему, а при регулярном употреблении улучшает метаболизм и способствует похудению. При этом имбирь убивает микробы, помогает вылечить простуду, больное горло. Этот корень улучшает аппетит, согревает и обладает потогонным эффектом. Имбирный корень устраняет воспаления, является успокаивающим средством. Содержит такие полезные элементы как витамин А, В и С. Эфирные масла и аминокислоты, входящие в состав корня, помогают улучшить работу мозга, тканей. Имбирь понижает холестерин, уменьшает опухоли, выводит из организма вредные вещества.
Вместе эти три компонента создают настоящую гармонию вкуса и пользы, это своеобразная витаминная бомба. Особенно полезно пить напитки с лимоном, корнем имбиря и медом в сезон простуд, обострения хронических заболеваний. При регулярном употреблении напитков с этими ингредиентами можно избежать многих недугов, укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.
Чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт
Этот чай – популярный рецепт для лечения болезней горла и носа. Вода подойдет и родниковая, и талая, и фильтрованная, главное, чтобы она была чистой и приятной на вкус.
Перед приготовлением все ингредиенты нужно подготовить :
- Имбирь обязательно почистить от кожуры, можно соскоблить ножом. Нарезать корень тонкими кольцами или потереть на терке. Некоторые не очищают имбирь, в таком случае корень дает меньше аромата.
- Лимон обязательно вымыть теплой водой, чтобы усилить запах цитруса, разрезать кольцами, можно класть не кусочки лимона, а только лимонный сок.
- Мед не нужно добавлять в горячую воду – все его полезные свойства разрушаться. Мед в кипящую воду можно добавить лишь для вкуса. Сахар добавлять не нужно.
Корень имбиря лучше взять средних размеров, около 50 г. Лимон должен быть спелым, свежим и ароматным. Чтобы заварить имбирный чай по классическому рецепту, понадобится обычный заварочный чайник и хороший листовой чай. В чайнике смешать нарезанный имбирь, дольки или сок лимона и чай. Залить все кипятком и оставить на полчаса под крышкой настаиваться.
В теплый чай добавить мед по вкусу и пить. По желанию в чай можно добавить ягоды, пряности, травы, некоторые даже добавляют черный перец.
По желанию можно изменить рецепт, добавить больше лимона или имбиря, пить чай с разным медом. Вместо лимона можно взять апельсин или мандарин. Рецепт остается тем же самым, изменяется только вкус напитка. Некоторые не заваривают чай, а варят все ингредиенты вместе и этим отваром заливают листовой чай. Однако в таком случае имбирь и лимон могут потерять свой вкус, тогда как в чайнике они отдадут его полностью. Если нет желания похудеть, то такой чай можно пить с сахаром, добавить в чашку цукаты и налить горячий напиток для необычного вкуса.
Мед, лимон, имбирь: рецепт смеси
Витаминная бомба из имбиря, меда и лимона поможет сохранить здоровье даже в холодное время года. Для создания такого полезного лакомства понадобятся: стакан меда, большой корень имбиря, два лимона.
Приготовить смесь можно по-разному, самый популярный следующий :
- Корень имбиря трут на мелкой терке, кожуру срезать не обязательно, ведь в ней находится огромное количество полезных для человека веществ. Если нет терки, то можно порезать корень мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
- Лимон нужно мелко нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Снимать кожицу необязательно. Обязательно нужно промыть цитрус под горячей водой.
- Имбирную и лимонную смеси соединить, хорошо перемешать и добавить мед. Хорошенько перемешать еще раз.
- Нужно положить смесь в какую-либо стеклянную закрывающуюся тару и хранить в холодильнике. Уже через 1-2 дня эту смесь можно есть вместе с чаем, как в качестве профилактики болезней, так и когда чувствуется какое-то недомогание.
В рецепт можно добавить чайную ложечку куркумы или корицы, чтобы придать смеси особый пряный аромат. Это средство очень эффективно в сезон простуд, достаточно съесть всего лишь одну чайную ложку смеси и запить горячей водой. Если чувствуется недомогание, например, начинает болеть горло или появляется насморк. Лечиться следует с утра натощак и на ночь. Имбирь очень сильно разогревает тело, поэтому это средство так эффективно и полезно. Уже через пару ложек смеси от простуды не останется и следа.
Пропорции и свойства: лимон, имбирь, мед
В каких пропорциях класть продукты для создания рецепта здоровья из лимона, меда и имбиря? Можно сказать, что мед и имбирь нужно брать в одинаковых пропорциях, а лимона должно быть в половину меньше. Если же больше нравится аромат и острый вкус имбиря, то можно добавить корень чуть большего размера, а меда взять поменьше.
Свойства этих продуктов следующие :
- Ускоряет обмен веществ в организме человека;
- Активизирует иммунную систему, сделают ее сильнее;
- Оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
- Насыщают организм полезными витаминами и минералами;
- Понижают температуру, снимают симптомы орви, гриппа;
- Снимают воспаления в горле и дыхательных путях;
- Согревают организм, тонизируют.
Имбирь, лимон и мед полезны для сердечной сосудистой системы, печени, почек. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают кровь и положительно влияют на нервную систему.
Как приготовить имбирь с медом и лимоном
Вкусную смесь-варенье из имбиря, лимона и меда можно сделать очень просто.
Например, таким образом:
- Взять стакан имбиря, 4 лимона и стакан меда. Подготовить банку с плотно закручивающейся крышечкой.
- Корень очистить или просто хорошенько промыть водой, нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Последнее сложнее, ведь корень легко забивается в дырочки терки.
- Лимоны помыть и разрезать на несколько частей.
- Лимоны и имбирь перемолоть в мясорубке и добавить к массе мед. Все перемешать, положить в банку и плотно закрыть.
- Смесь оставить в холодильнике на неделю, чтобы она настоялась.
- Можно положить дольки лимона и имбиря и полить медом и повторить все слой за слоем.
Готовую смесь можно добавлять в чай или принимать по 1-2 чайные ложки натощак и запивать горячей водой для укрепления иммунитета. Использовать можно и как полезное лакомство и как лекарство.
Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт
Имбирный напиток с добавлением цитруса и меда поспособствует похудению. Для приготовления такого полезного напитка понадобится большой корешок имбиря. Большой ароматный лимон и немного натурального меда. Как приготовить имбирный напиток?
Рецепт прост :
- Почистить и измельчить имбирь, лимон разрезать и выдавить из него сок;
- Залить перетертый имбирь 1 л кипятка, дать настояться 20 минут и процедить;
- В отвар добавить лимонный сок;
- Две столовые ложки меда добавить в остывший отвар, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.
Можно так же залить имбирь водой и подогреть на плите в течение 10-15 минут, затем процедить, добавить сок лимона и мед. Принимать такой напиток натощак с утра по половине стакана. Можно пить его перед тренировкой, чтобы больше потеть и тратить больше калорий. Такая заготовка хранится в банке около месяца.
Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья (видео)
0.00 (0 Голосов)Лимон, мед и имбирь часто используются для облегчения симптомов простуды и гриппа. Каждый из ингредиентов обладает уникальными природными лечебными свойствами, и когда они сочетаются, то эффективно повышают иммунную систему. К тому же имбирь с лимоном и медом – это рецепт здоровья для всех, кто хочет избавиться от шлаков, похудеть, привести себя в тонус и снизить уровень холестерина.
Полезные свойства имбиря с лимоном и медом
Считается, что эти продукты являются хорошей помощью пищеварению из-за свойств, присущих имбирю. Кроме того, как имбирь, так и мед обладают антиоксидантными свойствами и повышают прочность иммунной системы организма.
Регулярное применение даже небольшого количества имбиря, лимона и меда будет полезным для людей со слабой пищеварительной системой.
Традиционный напиток из имбиря и лимона не только помогает в пищеварительном процессе, но и стимулирует выделение желчи, растворяющей жир. Кроме того, он стимулирует рост кишечной флоры, что ускоряет процесс пищеварения и облегчает правильные движения внутри кишечника. Наконец, напиток дает способность организму увеличивать усвоение полезных питательных веществ из пищи.
Для детей он традиционно использовался, чтобы облегчить раздражение желудка.
Рассмотрим все три ингредиента более детально.
Лимон
Что мы знаем о лимоне? Лимон содержит мощные антиоксиданты, борется с бактериями, очищает от токсинов и богат витаминами. Лимонный сок является источником витамина С, который жизненно необходим для сильной иммунной системы. При добавлении в чай лимонный сок обеспечивает иммунную систему мощным импульсом. Витамин С помогает нейтрализовать активность отходов в организме, называемых свободными радикалами, уменьшает воспаление и отеки, вызванные ими. Такое действие витамина С снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.
Имбирь
Традиционно имбирь используется для облегчения тошноты, расстройства желудка и пищеварительного тракта. Однако это корневое растение также обладает другими терапевтическими свойствами в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства. Имбирь способствует здоровому потоотделению, которое помогает в детоксикации организма, что часто необходимо при простуде или гриппе. Полезен для успокоения желудка, головокружения, тошноты, рвоты и холодного потоотделения, которые могут сопровождать проблемы с пищеварением.
Мед
Мед оказывает успокаивающее действие на боль в горле, что делает его эффективным и естественным средством для подавления кашля. Повышает иммунную систему, помогая в производстве лейкоцитов. Улучшает способность бороться с инфекцией и помогает снизить лихорадку. Естественная сладость меда уравновешивает терпкость лимона и пряность имбиря, придавая конечному блюду приятный аромат.