Как приготовить паштет из грибов. Грибной паштет: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Пошаговые рецепты паштета из грибов с овощами, плавленым сыром, яйцами, печенью, баклажанами
2018-07-05 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
17 гр.
Углеводов
3 гр.176 ккал.
Вариант 1: Классический паштет из грибов и лука
Для грибного паштета по этому рецепту будут использоваться обычные шампиньоны. Хорошо, если они не из заморозки. В противном случае после оттаивания будет много воды. Варить шампиньоны не нужно, будем нарезать и сразу жарить. Для этого нужна сковорода. Паштет хранится не больше трех дней, поэтому готовить его в большом количестве не рекомендуется.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г масла;
- 10 г чеснока;
- 20 г укропа;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт классического грибного паштета
Отделяем примерно 25 граммов сливочного масла и выкладываем в большую сковородку. Ставим на плиту растапливаться. Пока нарезаем головку лука любыми кусочками, в данном случае форма и размер не важен. Высыпаем в масло и начинаем обжаривать. Чеснок нарезаем пластинками, кидаем за луком.
Вымытые грибы режем и отправляем минутки через две к луку. Сначала слегка обжариваем, затем накрываем и доводим до готовности в течение 15 минут. В конце крышку нужно снять, остатки воды выпарить. Шампиньоны солим, перчим.
Остужаем грибы с луком, отправляем в кухонный комбайн и измельчаем, постепенно добавляя оставшееся сливочное масло. Растапливать его не нужно. Взбиваем все вместе, пробуем паштет на вкус, можно еще посолить.
Укроп просто нарезаем мелкой крошкой и высыпаем в паштет, размешиваем. Перекладываем в контейнер, закрываем и охлаждаем. Используем для смазывания тостов, бутербродов, наполнения тарталеток и любых других целей. Таким же паштетом можно смазывать печеночные и кабачковые закусочные торты.
Если планируется хранить паштет несколько дней, то лучше не добавлять внутрь свежую зелень укропа, а использовать ее непосредственно на закусках для украшения.
Вариант 2: Быстрый рецепт грибного паштета с плавленым сыром
Для такого паштета нужен не только плавленый сыр, но и маринованные грибочки. Выбираем на свое усмотрение: шампиньоны, лисички, опята или любые другие виды. Сыр лучше всего брать мягкий в ванночках со сливочным либо с грибным вкусом. Допускается вариант с зеленью, но ни в коем случае не с ветчиной, морепродуктами и другими неподходящими по вкусу наполнителями.
Ингредиенты
- 150 г мягкого сыра;
- 130 г маринованных грибов;
- 4 веточки укропа;
- 2-3 ложки сметаны;
- долька чеснока.
Как быстро приготовить паштет из грибов
Сливаем в ситечко грибы и на несколько минут оставляем. Если вдруг они очень соленые, то можно просто подержать несколько минут в холодной воде, только потом тщательно отжимаем. Скидываем в блендер, добавляем чеснок, зелень и пюрируем до однородной кашицы.
Добавляем к грибам мягкий сыр, пока вводим одну ложку сметаны и взбиваем еще раз. Если консистенция устраивает, то перекладываем грибной паштет в удобную посуду. Если он получился густым, то вводим еще сметану.
Можно такой паштет разводить майонезом. Если используется мягкий сыр, то добавка не всегда нужна. Если сырки в фольге, то масса получится густая, для текучести нужно немного разбавить, иначе после охлаждения паштет будет невозможно размазать.
Вариант 3: Паштет из грибов и чечевицы
Очень популярный вариант паштета из грибов, богатого белками и ценными минеральными веществами. Если сократить количество жиров, то получится прекрасная диетическая закуска. Для приготовления такого паштета можно взять любые грибы, цвет чечевицы также не имеет значения. Рецепт будет постным и подойдет к вегетарианскому столу, если использовать растительное масло.
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов;
- 80 г чечевицы;
- 100 г лука;
- 35 мл масла;
- смесь перцев;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- долька чеснока.
Как приготовить
Варим чечевицу до мягкости, излишки воды просто сливаем, лучше откинуть и остудить в сите. Во время приготовления можно не солить, чтобы не затягивать процесс.
Лук репчатый порезать, засыпать в раскаленное масло. Начать обжаривание. Нарезать грибы кусочками, добавить к луку. Доводим до готовности. Рубим чеснок, добавляем. Заливаем соевый соус, перчим, размешиваем.
Все ингредиенты остужаем. Измельчаем чечевицу и грибы блендером. В процессе заливаем лимонный сок. Если консистенция грибного паштета не устраивает, можно добавить немного майонеза. Сметаны или бульона.
Время варки чечевицы напрямую зависит от сорта или ее зрелости, оно может колебаться от 15 до 60 минут. Если бобы готовятся долго, то можно их заранее вымочить.
Вариант 4: Грибной паштет с печенью
Один из самых вкусных, ароматных и выгодных рецептов паштета из грибов. Печень для него можно взять куриную, говяжью и даже свиную, это не столь важно. Дополнительно для обжаривания используется сало, можно готовить на сливочном масле.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 130 г сала;
- 300 г печени;
- 30 г масла;
- одна морковка;
- крупная луковица;
- 2 дольки чеснока;
- специи.
Пошаговый рецепт
Режем кусками сало, шкурку желательно сразу снять, отправляем на сковороду и обжариваем кусочки до румяного цвета. Вынимаем. Закидываем нарезанную крупными кусками луковицу, размешиваем, пару минут обжариваем. Очищаем и кружками нарезаем морковь, бросаем следом. Готовим овощи минут пять.
Печень промыть. Если она свиная или говяжья, то можно вымочить в холодном молоке. Обязательно снимаем все пленки. Режем кусочками, закидываем к овощам. Обжариваем минутку, возвращаем кусочки сала, накрываем и тушим до готовности минут пятнадцать.
На масле обжариваем шампиньоны до готовности, заправляем в конце чесноком. Если будут использоваться другие грибочки, то сначала варим, затем слегка пассеруем.
Печень с овощами и шампиньон остужаем. Добавляем соль, перчим, взбиваем все блендером. Можно пропустить несколько раз через мясорубку. Перед употреблением паштет охлаждаем в течение часа.
Если хочется получить ароматный паштет, то добавляем в него свежие дольки чеснока, обжаривать и прогревать ничего не нужно.
Вариант 5: Паштет из грибов с вареными яйцами
Простой, сытный и вкусный рецепт грибного паштета. Яйца для него варим вкрутую, просто указано количество штучек. Грибы выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 300 г грибов;
- 3 яйца;
- 60 г масла сливочного;
- 30 мл масла постного;
- луковица;
- морковка;
- специи.
Как приготовить
Грибы, лук и морковку нарезаем. Выливаем в сковородку постное масло, добавляем овощи, готовим три минутки. Добавляем грибы и жарим еще пару минут, накрываем и тушим до полной готовности. Солим, остужаем.
Вареные яйца очищаем, режем пополам или четвертинками, перекладываем в миску, добавляем грибы с овощами, взбиваем паштет до однородности. Пробуем, приправляем специями и вводим сливочное масло. Взбиваем еще раз. До использования держим в холодильнике.
Если для приготовления паштета используются замороженные грибы, то желательно им дать оттаять, после чего отжать лишнюю воду.
Вариант 6: Грибной паштет с баклажанами
Рецептура вкуснейшей намазки для хлеба. Можно использовать такой паштет в качестве самостоятельной закуски. Баклажаны для него нужны свежие, здесь они запекаются целиком вместе с кожицей. Но также можно делать паштет с жареными овощами.
Ингредиенты
- 500 г баклажанов;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 15 мл соевого соуса;
- 3 ложки масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- специи.
Как приготовить
Баклажаны кладем на противень и отправляем запекаться в духовку до коричневой корочки. Можно приготовить овощ на гриле или на мангале. Остужаем, аккуратно снимаем корочку, мякоть перекладываем в комбайн.
Пока баклажаны готовятся, шинкуем лук, обжариваем на масле. Добавляем нарезанные грибы. Доводим шампиньоны до готовности. Приправляем специями, сбрызгиваем соевым соусом и тоже остужаем.
Измельчаем грибы и баклажаны. Добавляем в конце лимонный сок. Пробуем на вкус. Если нужно, то добавляем еще соль, допускаются любые другие специи, чеснок с зеленью тоже лишними не будут. Паштет охлаждаем.
Не всегда паштет нужно разбавлять, иногда изначально получается слабая и текучая масса. В таком случае ее нужно сгустить. Идеально для этого подходит тертый твердый сыр, можно насыпать немного сухариков.
Представляем вашему вниманию рецепт невероятно вкусного паштета, который оценят по достоинству все.
Существует большое количество различных рецептов паштетов, в основном мясных и рыбных. Но есть ещё и вкуснейшие паштеты из грибов и других овощей. Они не менее вкусные и достойные праздничного стола. Рекомендуем вам приготовить этот изумительный паштет из грибов и овощей, который просто объедение. Сохраняйте рецептик.
Нужные ингредиенты
- 400 гр отварных опят
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2 столовые ложки топлёного масла
- 40 гр сметаны
- соль и молотый черный перец по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем лук и измельчаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с маслом обжариваться до полуготовности.
- Используя терку, натираем на крупной фракции морковь и перекладываем ее к луку в сковороду. Продолжаем процесс до мягкости овощей. После чего снимаем с огня и остужаем.
- В отдельной сковороде обжариваем опята до готовности. Затем тоже остужаем и совместно с другими подготовленными ингредиентами пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Этот процесс надо повторить три раза.
- После чего добавляем сметану, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и выкладываем в блюдо для подачи. Украшаем по своему желанию и фантазии.
Вам ещё может понравиться рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом. Паштет из опят очень прост в изготовлении. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные или сушеные.
Сначала нужно подготовить грибы. Свежие опята перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и вымочить в слегка подсоленной воде пару часов. Отварить в течении 30 минут в достаточном количестве воды с удалением появляющейся пены.
Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
Опята подготовленные - 2 кг.;
масло сливочное - 300 гр.;
соль - по вкусу;
масло растительное - 50 мл.;
перец чёрный горошком- по вкусу;
лук репчатый - 0,5 кг.
Приготовление:
1. Лук крупно порезать.
2. Опята порезать на кусочки.
3. В глубокой сковороде нагреть растительное масло
добавить лук и обжарить до полупрозрачности
4. Добавить грибы и хорошо перемешать
5. Посолить и поперчить по своему вкусу и жарить на среднем огне 30-40 минут, периодически перемешивая.
6. Ещё горячую луково-грибную смесь перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.
Попробовать на вкус и при необходимость досолить/доперчить.
7. В перемолотую смесь добавить сливочное масло
и после его размягчения всё хорошо взбить блендером до нужной консистенции.
Паштет уже можно употреблять по назначению.
8. Для сохранения паштет нужно простерилизовать. Наполнить чистые банки "по плечики" слегка утрамбовывая массу.
9. Банки только прикрыть чистыми крышками и всё отправить в холодную духовку для стерилизации.
10. Включить духовку, нагреть до 110°С и после этого стерилизовать при этой температуре 40-50 минут. Далее сразу закатать крышками, банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
3D-видеоверсия рецепта:
Опята – находка и для грибника, и для кулинара. Во-первых, они всегда растут в изобилии, во-вторых, хороши во многих блюдах. В этом рецепте приготовим еще одну вариацию – паштет из грибов, лесных опят. С ломтиком белого хлеба закуска отлично гармонирует, и к вареному картофелю подходит идеально.
Сразу хочется сказать, что вы можете взять абсолютно любые грибочки: вешенки, шампиньоны или лесные, в которых уверены и умеете собирать, обрабатывать и готовить.
Мы уже готовить подобное блюдо — , тоже постный вариант. А сегодня наше блюдо будет выполнено из лесных грибов — опят.
- опята (лесные) – 1 кг;
- лук репчатый – 160 г;
- зелень петушки, укропа – 50 г;
- смесь молотых перцев (ассорти) – 10 г;
- сливочное масло – 25 г;
- подсолнечное столовое масло – 12 мл;
- сок лимонный – 15 мл;
- соль (пищевая, каменная) – 40 г.
Рецепт паштета из грибов опят
Лесные осенние опята отличаются от остальных грибов слегка сладковатым, немного масленичным привкусом. Именно эта особенность позволяет использовать грибы в паре с лимонной кислотой, свежим миксом из зелени – получается пряный солоноватый привкус, таким же обладают и маринованные грибы.
Ножки опят очищаем от колец, срезаем на треть длины.
Промываем грибы проточной водой, пока влага не пропитает их.
Перекладываем в объемную кастрюлю, заливая холодной фильтрованной водой выше середины. Доводим до кипения – на закипании солим. Варим не менее 40 минут на среднем огне, снимая пену.
Из кастрюли сливаем воду, откинув грибы в сито – промывать их не потребуется.
В подсолнечном масле растапливаем кусок сливочного масла, разогревая до шипения, затем сразу же выкладываем всю порцию нашинкованного лука.
В обжаренный лук добавляем опята, перемешиваем. Убавляем огонь и, не накрывая крышкой сковородку, продолжаем обжарку 10-12 минут. Грибы постоянно помешиваем, заправляем перечным ассорти по готовности.
Основа для паштета из грибов есть – остался последний штрих, довести до нужной консистенции, измельчить в блендере. Перекладываем грибную поджарку в чащу блендера, при средней скорости разбиваем до однородной массы.
В последнюю очередь приправляем свежей зеленью, сдабриваем лимонным соком – повторно измельчаем на небольшой скорости.
Грибной паштет можно подать с гренками или ломтиком багета.
Приятного аппетита!