Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке: идеальная зелень. Способы заготовки укропа на зиму
Я его искала, искала и нашла. Это самый классный способ заморозки укропа. Я очень люблю зелень, но постоянно возникают проблемы с заготовкой. Сушеный укроп не очень впечатляет и годится не во все блюда, если замораживать в пакете, то неудобно доставать. Еще вариант – раскидывать по маленьким кулечкам, но меня он тоже не впечатлил. И вот он нашелся – мой идеал!
Что нужно:
- укроп;
- контейнер с плотной крышкой.
Как заморозить укроп
Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.
Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.
Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.
Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:
- Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
- Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
- Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.
И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!
Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.
Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.
Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.
Несколько способов замораживания укропа на зиму
Перед тем как приступить к заморозке укропа, нужно знать несколько правил:
- Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждений как механических, так и из-за деятельности насекомых.
- Для заморозки используется только молодой укроп, у которого ещё тонкие стебли и нет цветоносов, так как, в противном случае, укроп будет иметь запах тмина и будет похож на такой, какой используется при консервировании.
- Укроп, как и любая другая зелень, должен быть выращен в экологически чистом районе.
А теперь речь пойдёт о способах заморозки.
Способ 1
- Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
- У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
- Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
- Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
- Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
- В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
- Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
- Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.
Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.
Способ 2
Некоторые хозяюшки замораживают зелень укропа целиком – веточками.
- Для этого веточки укропа моют и просушивают как в первом варианте.
- Затем разделяют на маленькие пучки (на один раз).
- Хорошо просушенные стебли укропа кладут, не сминая, в пакетики, которые потом сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), попутно выпуская из пакета воздух.
- Убирают в морозильную камеру для заморозки.
Перед использованием такого укропа его нужно слегка разморозить – буквально несколько минут – и порезать, как предполагается по рецепту. Такой укроп достают из морозильной камеры перед самым использованием, так как при долгом нахождении вне морозильника он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.
Способ 3
Укроп можно заморозить в кубиках льда.
- Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.
- Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.
- Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.
- Укроп заливают холодной водой.
- Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.
Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.
То, наверняка, выращиваете на нем большое количество овощей и зелени. Употребить все за один раз не получается, поэтому почему не сохранить растение в холодильной камере на зиму? Особенной популярностью пользуется укроп – пряная зелень, которую очень любят добавлять в первые и вторые блюда. Свежий укроп не теряет свой ярко-выраженный запах и вкус, чего не скажешь о высушенной зелени.
Как заморозить укроп в морозилке?
Как заморозить укроп в морозилке? В этой статье мы обсудим несколько советов, которые помогут вам сохранить все полезные свойства продукта и его аромат.
Как заморозить укроп – выбираем пучки правильно
Как известно, летом в зелени нет недостатка, она продается везде и стоит очень дешево. А вот зимой ситуация резко меняется и количество зелени резко сокращается, вызывая поднятие стоимости. Кроме этого, укроп, выращенный на огороде, обладает множеством полезных веществ и витаминов, которых нет в тепличных растениях. Поэтому если у вас есть возможность заморозить продукт, обязательно ею воспользуйтесь.
Прежде, чем помещать укроп в морозильную камеру, необходимо его для этого подготовить:
- Выбрать подходящие пучки . Некоторые морозят только верхнюю часть ароматной зелени, обрывая полочки и веточки, а некоторые используют для приготовления блюд все части пучка. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но в любом случае, это должны быть здоровые, сочные и свежо сорванные пучки.
- Высушить укроп . Мочить и мыть растение нельзя ни в коем случае, иначе это может привести к загниванию и возникновению черных пятен на растении. Если укроп сильно грязный, помыть его можно будет уже непосредственно перед приготовлением еды. Если вы купили уже мокрый пучок укропа, тогда можете разложить его на сухом полотенце и дать просохнуть. Конечно, за это время он потеряет немного свой первоначальный внешний вид, но запах сохранить все же удастся.
- Удалить желтые листочки . Если на укропе есть сухие и пожелтевшие листочки, их нужно удалить, оставляя лишь яркую зелень.
- Мелко нарезать. Этот пункт выполняется по желанию, поскольку некоторые предпочитают использовать длинные прутья укропа. Но если делаете заготовки для украшения первых блюд, тогда обязательно нарубите мелко растение.
В чем правильно хранить укроп?
Для правильного хранения укропа используется разная тара. Если вы не хотите хранить его в морозилке и знаете, что используете его за несколько недель, тогда можно сложить зелень в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии укроп не потеряет свои свойства через 7 дней. Дольше хранить не рекомендуется, поскольку растение начнет увядать.
Также для хранения укропа в холодильнике можно использовать полиэтиленовые пакеты или пленку. Главное правило – отсутствие воздуха, который нужно максимально удалить. Как только вам понадобится укроп, вы можете достать его из холодильника, помыть от грязи, пыли и добавлять в свое блюдо.
Как хранить укроп в морозилке?
Многие дачники любят морозить укроп, поскольку только там он сохраняет все свои питательные свойства и ярко-зеленый цвет. Перед отправлением в морозильную камеру, нужно разделить укроп на небольшие пучки, которые вы будете доставать и мелко резать. В качестве емкости можно использовать пластиковые судочки, но многим хозяйкам нравится обматывать зелень полиэтиленовой пленкой, делая небольшие колбаски.
Есть еще один современный и очень удобный вариант – использовать формы для заморозки льда. Это практично, ведь зимой вам достаточно будет взять лишь замороженный кусок льда с укропом и бросить его в борщ или суп. Для заморозки таким способом вам необходимо мелко нарезать укроп, сложить его на дно формочек для льда и залить водой до края. Формы ставятся в холодильник до замерзания. После этого их можно вытащить, освободить от готовых кубиков с укропом и дальше использовать по назначению. Кубики складываются в полиэтиленовый пакет и кладутся в камеру. Ну а если заморозить растение вам не удалось, отчаиваться не стоит – его всегда можно засушить.
Теперь вы знаете, как заморозить укроп в морозилке ? Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить свой урожай и наслаждаться его ароматом и вкусом в зимние, холодные вечера.
Летом люди не только планируют отпуск они еще думают, как и что заготовить впрок. Дачники смотрят по урожаю, а городские жители прикидывают ассортимент рынков. И как заморозить зелень на зиму в холодильнике, чтобы укроп да петрушка всегда были под рукой. Конечно, некоторые умудряются выращивать зелень круглогодично, используя теплицы или обычные подоконники. Но если нужна именно заготовка?
Магазины радуют изобилием товаров, есть магазинное варенье, разные закуски и соки. А люди все равно делают домашние заготовки, ежегодно планируя, что именно варить, настаивать или собирать. Причем, сделать запасы можно не только варенья или салатов. Можно заморозить себе ягоды, овощи, пока сезон. Они будут практически свежими к моменту употребления. Ведь зимой достать клубнику или вишню крайне трудно. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, что использовать, сложно ли это? Какие способы существуют?
Заморозка – способ сохранения
Здесь вы используете морозильную камеру. Как мясо хранится месяцами, до употребления, так можно в морозилке, причем он отлично продержится. Многие умные хозяйки давно используют замораживание для овощей, фруктов. тогда нужные ингредиенты круглогодично под рукой.
Что потребуется:
Укроп – 700 гр.
Количество, рассчитанное на 10 отдельных порций. Время приготовления будет 30 минут. Не обязательно выбирать именно 700 гр, количество тут указано скорее для примера.
Берите свежий, качественный укроп. Кроме зелени потребуется еще:
Проточная вода;
Острый нож;
Бумажные полотенца (несколько);
Разделочная доска;
Полиэтиленовые пакетики (небольшие).
Приготовление:
Обработка зелени тут сугубо индивидуальная. Ведь если в употреблении не используются веточки и палочки, то их нужно отрезать сразу. В домашних условиях, на холоде, зелень отлично сохранится и без веток. Обычно от зелени нужны лишь листочки и иголочки (укроп). Хотя, некоторые хозяйки советуют сохранять стебли, если планируется консервирование. Например, помидоров или огурцов.
Купив зелень, тщательно вымойте ее, убирая пыль, насекомых и другую грязь. Далее обработайте кустики, убирая все веточки (если в употреблении отрезаете). Складываете иголочки в небольшую, удобную миску. Со 700 гр купленного укропа получится 130 гр уже подготовленного к заморозке сырья.
Дальше укроп надо естественным образом подсушить, чтобы стекла ненужная влага. Так он сохранит при заморозке форму, не слипнется, оставшись рассыпчатым, как сейчас. Разложите на разделочной доске приготовленные полотенца, туда сверху высыпьте укроп. Час пусть полежит, обсохнет.
Теперь измельчите укроп, смотря как дома предпочитаете употреблять его. Кто любит помельче, кому нравятся крупные кусочки. Зато замороженная зелень будет готова к последующему употреблению сразу. Достал – в блюдо.
Где хранить? Здесь потребуются небольшие пакетики, куда укроп раскладывается. Можно взять контейнеры, тогда вся зелень поместится в одном или двух. Места в таком контейнере достаточно, важно присутствие плотной, герметично закрывающей крышки. Впрочем, заморозка укропа на зиму в пакетах удобнее, меньше места займет.
Заполняя укропом пакеты, выпускайте излишки воздуха. Удобно брать специальные пакеты, с закрывающейся полоской, способной плотно запечатывать. Все, заполненные пакеты можно отправлять сразу в морозилку.
Заморозка кубиками
Для подобной заморозки в формочках нужно больше возни, зато потом никаких проблем. потребовалась зелень – вытащили пару кубиков и сразу бросили в кипящий, булькающий суп или второе. Будет летний аромат, приятный вкус. Зелень доступна и зимой, но цены подскакивают и переплачивать не хочется. Заодно большинство хозяек просто забывает купить зелени, а к моменту готовки бежать в магазин –поздно. Поэтому заготовки актуальны и считаются удобным способом. Итак, .
Что потребуется:
Петрушка – пучок;
Укроп – пучок;
Лук зеленый – пучок;
Вода – пол стакана.
Приготовление:
Чтобы зелень заморозилась кубиками, потребуется специальная форма, для льда. Можете замораживать отдельные кубики, а можно делать зеленое ассорти.
Сначала поставьте чайник и пока он нагревается, промойте и мелко нарубите всю купленную под заготовки зелень. Переложите ее (если планируется ассорти) вместе в дуршлаг, обдайте кипятком. Подержите, пусть стечет излишек воды. Тепловая обработка поможет быстрее спрессовать зелень. Листья размягчаться, заодно уменьшат свой объем.
Теперь заполняйте зеленью все ячейки для последующего замораживания. Не бойтесь, уплотняйте пальцами, придавливайте. Затем наполните водой каждую из ячеек, стараясь, чтобы зелень вся контактировала с жидкостью. Все, теперь можно устанавливать форму внутри морозилки.
Как доставать? Если форма силиконовая, это несложно. Если классическая, пластмассовая, то обдайте дно кипятком (стараясь не задеть кубики), затем втиснув острие ножа в ячейку (аккурат между краем кубика и гранью) выковыривайте.
Конечно, для полноценного запаса одной формы недостаточно. Как заморозится, готовые кубики складывайте все в пакет и храните его в морозилке. Подобный лед можно изготавливать с любой возможной начинкой. Как делают десерты или дополнения к напиткам. Здесь лед будет с укропной начинкой.
Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.
Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид. А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.
Заморозка в пакетах
Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.
- Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть. Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
- Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
- Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.
Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.
Как правильно заморозить укроп в формочках для льда
Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:
- отобрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и поменялись в цвете;
- хорошо помыть зелень;
- аккуратно порезать ножом до нужного размера;
- положить в формочки по несколько грамм и залить остывшей кипяченой водой;
- положить в морозильную камеру.
Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.
Заморозка в контейнерах
Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.
- Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
- Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
- Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.
Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.
Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.
Заморозка миксов: укроп с петрушкой
Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.
С зеленым луком
Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:
Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.
Лучше морозить или сушить?
Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше – засушить укроп или заморозить?
Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?
Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.
А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ. Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.
Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!