Греческая кухня. Где поесть? Греческие таверны
Таверна для греков, это по сути, второй дом. Наверняка вы обращали внимание, как многие из них, лениво развалившись за столиком с чашечкой кофе или фраппэ, целый день играют в тавлес (типа шашки), читают газету или что-то обсуждают. С первого взгляда можно подумать, что они совсем не работают, а только и знают, что сидеть целыми днями в тавернах. Но это не совсем так и об этом чуть ниже. Что же такое греческие таверны? Я вам расскажу о них кое-что.
Прежде всего, таверна для грека, это не только место, где едят, это ещё и место, где они проводят значительную часть своей жизни, общаясь и обсуждая свои дела. В греческих тавернах скрывается не только культура питания, но и национальные традиции. Поэтому, если вы захотите ближе познакомиться со страной и её жителями, достаточно будет присесть за столик к эллинам и просто потрындеть с ними на любую тему, они это любят. Поверьте, вы много узнаете, и не только о самой Греции и что в ней происходит, но и что обо всём этом думают сами эллины. Обратите внимание, что женщин в тавернах, когда в них отдыхают мужчины, вы не увидите, место женщины дома, на кухне.
Большинство таверн в Греции принадлежат семьям и передаются по наследству. Вся семья работает в таверне день и ночь без выходных весь сезон. Очень редко берут в помощники кого-нибудь со стороны, в основном на грязную работу подсобным рабочим. Самая лучшая и правильная таверна та, в которой весь персонал коренные греки. Они дорожат своей репутацией и еда всегда у них самая свежая и вкусная, и даже вино собственного изготовления, называется «хоум вин». В такой таверне вы не посетитель, а гость.
Как правило, хозяин таверны, глава семьи, целый день находится на своём рабочем месте и наблюдает за посетителями и процессом и если вы ему понравитесь, он непременно лично принесет вам еду и любезно согласится сфотографироваться на память. А пока еда готовится, вам подадут поджаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба (скордопсомо) в оригинальной плетеной корзиночке и кувшин холодной и вкусной воды. В Греции очень вкусная вода. Оливковое масло всегда будет на столе и причем, бесплатно.
Туристическая таверна
Таверна на Родосе
Таверна в горах Крита
Греки отдыхают
Креативная туристическая таверна
Вместе с чеком вы получите комплимент в виде ломтика арбуза, дыни, десерта или рюмочки местной самогонки раки. Это высший пилотаж обслуживания настоящей греческой таверны и если вы всё правильно поняли и оценили, то в следующий раз снова вернётесь именно в эту таверну и встретят вас, как близких родственников. Греки дорожат своими клиентами и, кстати, в настоящих тавернах никогда не было меню, его придумали в наши дни для туристов. И ещё одна особенность греческой кухни: все блюда, в том числе и знаменитый греческий салат, подают в одной большой тарелке на всех. Точнее так, на стол ставят до кучи всё, и каждый берет себе своей вилкой то, что ему больше нравиться. Таверны в Греции работают до последнего посетителя, т.к. греки привыкли ужинать поздно. При этом еды они всегда заказывают много, больше, чем могут съесть, так у них принято. .
Интерьер греческих таверн, в отличие от ресторанов и кафе, прост и не прихотлив. Деревянные стулья или скамейки вокруг стола, накрытого простенькой бело-синей скатертью. Из украшений - пара лимонов на полочке, старинные фото, ваза с фруктами и высохшая тыква в углу заведения. Проще некуда, но именно эти предметы и создают уникальный национальный греческий уют и местный колорит.
В Греции бывают таверны для греков и таверны для туристов. Если внимательно присмотреться, то различия очевидны. Туристические таверны расположены в людных туристических местах и возле достопримечательностей. Очень часто еда в них представляет собой полуфабрикаты и готовят её, а точнее, разогревают, в микроволновке. Рыба, как правило, используется размороженная, а креветки и кальмары из супермаркета. Но тут ничего не поделаешь, бизнес, есть бизнес, туристов много и всех их нужно кормить, при этом ещё и зарабатывать.
Совсем иначе обстоят дела в тавернах, расположенных вдали от тусовочных мест. В таких заведениях нет никакого пафоса, а официант одет просто, по-домашнему. Вся еда здесь всегда свежая и вкусная, приготовлена из продуктов собственного хозяйства, а цены в разы ниже. Главные мясные блюда у греков, это сувлаки и кебаб. При желании найти настоящую греческую таверну можно в каждом городе и на любом курорте, просто нужно места знать. Самый легкий и проверенный способ, спросить у самих греков и они непременно порекомендуют вам самую лучшую и самую настоящую, где не бывает туристов. Названий у таких таверн не бывает, их и так знают все местные и в них самая настоящая греческая кухня.
То, что многие греки значительную часть своей жизни проводят в тавернах, перебирая чётки, обусловлено ещё и тем, что в городах на них работают мигранты, например, албанцы и болгары, а сами они только руководят. Кстати, перебирание чёток не имеет никакого отношения к религии, просто чем-то нужно занять руки. Сидение в тавернах не относится к грекам-островитянам, которые настоящие трудяги и работают много и продуктивно, причем целыми семьями. Но это уже совсем другая история.
Вообще видов точек общественного питания в Греции немало. Попробую перечислить места, где Вы можете отведать блюда настоящей греческой кухни (для примера беру Северную Грецию и Салоники):
Кафетерии. Здесь можно выпить любой напиток, съесть тост, пирожное или булочку. Иногда в каталоге имеются горячие и холодные закуски, салаты, пицца, спагетти. Столы обычно небольшие, ничем не накрытые, часто в интерьере присутствует мягкая или плетеная мебель, стулья, диванчики – все для неспешного наслаждения своим фраппе или любым другим напитком.
Пекарни (фурнос, бугацадико). Здесь выпекают знаменитые питы, которые в греческой кухне чаще всего употребляют на завтрак:
- - тиропита – слоеный пирог с сыром фета;
- - спанакопита – пирог со шпинатом;
- - замбонокасеропита – пита с ветчиной и сыром;
- - бугаца – слоеный пирог с сыром или сладким кремом, ещё бывает с мясным фаршем.
Здесь в скромной обстановке вам подадут не только питы, но и кофе или любой другой напиток. Цены тут обычно самые дешевые. Работают эти заведения с раннего утра примерно до обеда.
Фастфуд. Есть заведения типа Макдональдса с легким греческим налетом. :)) А есть чисто греческий фастфуд, где подают гирос (резаное мясо свинины или курицы, похожее на шаверму). Мясо заворачивают в лепешку или в булку, дополняя его жареной картошкой, луком, помидорами и любым салатом по желанию посетителя. Кроме того, есть сувлаки (шашлык из свинины или курицы), кебаб, бифштексы, колбаски, сосиски, которые тоже упаковывают в булку или лепешку. Все эти блюда греческой кухни можно заказать и в виде порции на тарелке. Здесь тоже цены вполне демократичные: очень сытный гирос в лепешке стоит 2,50 евро у нас в Муданье.
Рестораны и таверны. Здесь границы несколько размыты… :))
Ресторан – это обычно более официальное заведение, с крахмальными скатертями, изысканным интерьером и не менее изысканным меню.
Таверна же – заведение абсолютно демократичное. В летний сезон большинство таверн располагает столы на улице, обычно это пластиковая мебель, просто и практично. Столы покрыты клетчатыми или цветными скатертями, поверх которых уже стелют одноразовые скатерти.
Иногда, если есть такая возможность, столы ставят прямо на пляже, до самой кромки воды. Посетителю приятно наслаждаться одновременно и едой, и видами, и запахами греческого моря. Но, как правило, разрешения на использование пляжного пространства у хозяина таверны нет. Тут уж как повезет – обычно власти закрывают глаза на такие вещи.
Таверны бывают как общего профиля, так и специализированные.
Ψαροταβέρνα (псаротаверна) – рыбная таверна. Здесь бОльшую часть меню занимают рыбные блюда греческой кухни: собственно свежая рыба и морепродукты. Надо сказать, что рыба в Греции довольно дорогая - дороже, чем мясо. Но вкусная необыкновенно! Кроме рыбных, обычно присутствуют и мясные блюда, и, конечно же, салаты и закуски. В классических псаротавернах обязательно присутствует холодильник-витрина, где на льду соблазнительно разложена свежая рыба и морепродукты. Можно тут же выбрать, показав на понравившийся экземпляр.
Χασαποταβέρνα, ψησταριά (хасапотаверна, псистарья) – часто (не всегда) расположены совместно с мясной лавкой, где тут же можно сказать мяснику, какой именно кусок мяса вы хотите. Это так называемые πιάτα της ώρας, то есть не приготовленные заранее, а запекаемые по вашему заказу. В таких тавернах есть вероятность найти и несколько рыбных блюд, но основной ассортимент – мясо.
Во многих классических тавернах готовятся традиционные блюда греческой кухни: клефтико, суздзукакья смирнэика (тефтельки в соусе), запеченный барашек, кокореци, дичь, супы по греческим рецептам – магирица (пасхальный суп), мосхарокефали (суп из бычьей головы), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), котосупа (куриный суп).
В Халкидики за чем-нибудь «этаким» из греческой кухни лучше поехать в горы, в одну из подобных таверн. Помню, как-то в горах Таксиархиса мы обедали 1 января, и сам хозяин таверны – колоритный грек с пышными усами – играл гостям на скрипке, обходя столы. В горных тавернах можно найти блюда греческой кухни из мяса дикого кабана, зайчатины, оленины, козлятины, готовят очень вкусного петуха с лапшой в винном соусе.
Итак, Grekoblog вплотную подобрался к основной части меню греческих таверн. Надеюсь, Вы не очень налегали на преамбулу, о которой речь шла в , потому как это все была присказка, а сказка только начинается. Вообще самая главная головная боль, связанная с посещением таверны – это определиться с выбором. Живя в Греции, я прохожу через «этот кошмар» едва ли не ежедневно, и это, скажу Вам, еще та ноша.
Мы подходим к основному блюду — позаботьтесь, чтобы у Вас для него осталось место! Порции греки делают большие, и, если Вы не очень голодны, лучше не заказывать по целой порции на каждого, чтобы не пришлось выкидывать продукты. Повторять заказанное блюдо тоже не стоит, стремитесь к разнообразию! Лучше обменяться опытом в виде содержимого тарелок, чем упорно всем вместе пережёвывать одно и то же.
Выбор мяса настолько разнится в каждой области Греции, что давать конкретные советы очень трудно. Однозначно можно утверждать, что мясные блюда заказывать лучше в горах, а рыбные продукты — в прибрежных тавернах. Беспроигрышным вариантом всегда станут свиные либо куриные — аналог шашлыка, но это относится к простым блюдам.
Для детей обычно заказывают либо , либо «котлетные» варианты мясных блюд — кефтедес, судзукакья, или курицу (котопуло), которую греки умеют приготовить нежнейшим образом, так, что мясо без преувеличений «тает во рту».
Взрослые предпочитают более сложное меню. Сюда относится барашек (арнаки) — сочное и тяжёлое мясо — зато как хорошо идёт под узо! Любители свинины оценят ножки, запечённые в духовке, и целый праздник желудка ожидает любителей «внутреннего животного мира», который предстанет на их тарелках во всём своём разнообразии (кокоретци).
Кефтедес чем-то напоминает привычные нам котлеты
А если хочется «просто мяса» — так сказать, гемоглобина в чистом виде — закажите «бризола», и Вам принесут просто вкусно пожаренный кусок любого животного с гарниром.
В качестве гарнира к мясным блюдам Вам подадут картофель, либо рис, либо варёные овощи — броколи и цветную капусту.
А что выделывают греки с обыкновенной тушёной говядиной! Блюдо, казалось бы, не особо интригующее, но закажите как-нибудь «кокинисто» — и вместе с мясом Вы проглотите язык. Похожее блюдо, но с участием баклажана, носит название «калогерос», что в переводе означает «монах». Блюдо названо так потому, что баклажан, разрезанный вдоль и уложенный на мясо спинкой вверх, своим строгим видом напоминает одеяние монаха.
Примечание: Калогерос готовят, к сожалению, не во всех частях Эллады. Его область — это подножия горы Олимп, местные горные деревушки.
Есть и другая разновидность мясных блюд, предполагающих наличие фарша: это «папутсакья» — баклажан, фаршированный мясом, «гемиста» — фаршированные перцы и помидоры, и «пастицио» — макароны и фарш, запечёные с сыром.
Мясо требует хорошего «увлажнителя». Женщинам прекрасно подойдёт красное полусладкое домашнее вино, которое держит в ассортименте любая таверна, ну а мужчины, как правило, выбирают себе более крепкие напитки — узо, раки и ципура.
В прямой пропорции от Вашего аппетита и похвал в адрес кухни, будет расти и симпатия к Вам хозяев таверны. Как правило, она выливается в небольшой «комплимент» вместе со счётом: Вас угостят десертом, либо кофе, либо фруктами за счёт заведения. Отказываться ни в коем случае нельзя, оставлять угощение несъеденным — тоже.
Чаевые в Греции оставляют «сколько душа попросит», чётких рамок и условий не существует. Как ориентир, для таверны можно отложить сумму от 2 до 10 евро, в зависимости от размеров счёта и количества человек.
И всё же помните, что почти все таверны — это семейный бизнес, и посетители для хозяев — не столько клиенты, сколько гости. Главное — это чтобы Вы ушли от них сытыми, весёлыми и довольными, тогда и они будут знать, что не зря постарались. Постоянным клиентам оказывается повышенное внимание, хозяин часто знает их по именам, присаживается поговорить и посылает бутылку вина в подарок.
Греческие таверны - большое искушение для туристов. Изобильные и вкусные блюда, приготовленные из свежего мяса и морепродуктов, разнообоазные легкие овощные и рыбные закуски и салаты, сладости на десерт... словом, Греция - рай для гурманов. У тех, кто посещает греческую таверну впервые разбегаются глаза. Что выбрать, тем более, что названия блюд на греческом ни о чем не говорят? Во-первых, почти все таверны имеют меню на английском, а часто и на русском языке. Надо дать понять официанту, что вы русские. Возможно он принесет вам меню на родном языке с картинками или проводит к холодильнику, чтобы вы сами выбрали себе рыбу.
Обед с рыбой в тавернах , как правило, стоит дороже, чем обед с мясом. Рыба дикая дороже той, которая выращена искусственно. Иногда она различается по насыщенности вкуса. Старайтесь слегка умерить свое желание заказать все, что нравится, возьмите поменьше, блюда в греческих тавернах довольно объемны. Учтите, что греки почти не готовят суп, разве что рыбный - псаросупа. Но он мало похож на нашу уху, они кладут туда лимонный сок. В качестве альтернативы попробуйте взять, например, креветки в соусе саганаки, мясное блюдо в горшочке с соусом или белую фасоль с бульоном. Популярную в Греции гигантсткую фасоль греки запекают в духовке на протвине. Очень сытно выглядит говядина или баранина в красном соусе с мелкими-мелкими макаронами (гювеци) в горшочке.
Что касается цен в тавернах , вот несколько примеров из ассортимента салатов. В Греции очень вкусно готовят холодные и горячие закуски из овощей, не пренебрегайте.
Цена на салаты и закуски
Баклажанный салат 4,30 €
Паста из сладкого перца с сыром 5,80 €
Паста из рыбьей икры 4,30 €
Чесночный соус 4,30 €
Салат из сладкого перца 4,50 €
Пикантный перец 4,00 €
Перец жареный 4,50 €
Кабачки жареные 4,70 €
Марули (салат-латук) 4,80 €
Салат деревенский 7,00 €
Салат с тунцом 7,00 €
Это цены на мясо
Бифштекс 8,00 €
Свиная отбивная 8,00 €
Бифштекс с рокфором 8,50 €
Бифштекс с сыром и беконом 9,00 €
Говядина на кости 10,00 €
Телятина 15,00 €
Цены на рыбу и морепродукты
Кальмары жареные 8,00 €
Осьминог печеный 12,50 €
Тефтели из краба 8,00 €
Сарделла печеная 8,00 €
Марида (мелкая рыба) 8,00 €
Аферина (мелкая корюшка) 8,00 €
Треска жареная или печеная за кг 38,00 €
(бакальярос)
Котсумура за кг 38,00 €
(бело-розовая рыба)
Барбунья (Кефаль) за кг 48,00 €
Ципура (Дорада) морская за кг 60,00 €
Можете спросить, какие блюда есть в таверне "от шефа", это может оказаться самым вкусным. Обязательно попробуйте в Греции бараньи ребрышки, запеченые на углях. К тому же это совсем не дорого. Баранина называется арнИ, молочную баранину называют уменьшительно арнАки, по цене чуть-чуть дороже взрослой. Но любая баранина будет свежей, сочной и мягкой. Обязательно сготовьте ее дома, если у вас есть в апартаментах кухня. Греческая баранина готовится очень быстро. Рыбу вы тоже можете готовить дома, проще всего в духовке. А вот мелкую рыбку лучше точно кушать в таверне. Такая рыбка как аферина поедается целиком даже детьми, она очень нежная, и костей в ней практически, нет.
Если вам не лень, поищите семейную таверну где-нибудь не у моря, а на площади у церкви или спросите у местных в какой таверне они предпочитают кушать сами. Плохого не посоветуют. Расплачиваются в греческих тавернах чаще всего наличными. Если еда понравилась, можно оставить чаевые.
Что точно можно гарантировать, что еда будет качественная и безопасная, в Греции имеет место быть культ еды, и ни в магазине, ни в таверне вас никогда несвежей едой ни накормят.
Желаем вам вкусных обедов и приятного времяпрепровождения в греческих тавернах !
Дорогие читатели, приезжая на отдых в Грецию, просто невозможно не посетить местные таверны. Таверны Греции — особый разговор, ведь греческая и средиземноморская кухня известны всем своими богатыми вкусами, разнообразием и полезностью (вспомните средиземноморскую диету).
Конечно, если вы едете на отдых, о диетах лучше забыть. 🙂 Как же работают греческие таверны и как грамотно сделать заказ, чтобы не получить полный стол еды, которую физически вы не сможете осилить?
Как работают греческие таверны
Поскольку в подавляющем большинстве гостиниц есть завтрак, таверны и рестораны начинают подавать полноценное меню не ранее 11.30 – 12.00 часов. Если вы проспали завтрак, то до этого времени можно перекусить в кафетериях либо каким-нибудь тостом, либо в специальных пекарнях, где продают греческие пироги – питы, с самыми разнообразными начинками, тут же можно выпить чай или кофе. Самые популярные питы в Халкидики и во всей Греции (это далеко не весь перечень):
Τυρόπιτα [тиропита] — пита с сыром фета
Σπανακόπιτα [спанакопита] — пита со шпинатом
Μπουγάτσα με κρέμα [бугаца мэ крэма] — пита со сладкой начинкой
Ζαμπόν-κασέρι [замбон касэри] — пита с ветчиной и желтым сыром
Бугаца с кремом
Обеденных перерывов в тавернах, ресторанах и кафе НЕ БЫВАЕТ — ведь обеденное время и предназначено для того, чтобы люди приходили на обед! Тем не менее, такой вопрос я периодически слышала от туристов.
Работают летом таверны, кафе и рестораны до позднего вечера. Ещё в 12 и в час ночи вы сможете найти, где перекусить. А в некоторых случаях заведения работают и круглосуточно, бывает и такое.
Даже если вы живёте в гостинице, где «всё включено», очень рекомендую вам хоть иногда покидать пределы гостиницы и попробовать греческую кухню в местных тавернах. Вы сможете почувствовать разнообразие и колорит греческих вкусов, да и обойдётся это наверняка дешевле, чем в ресторане на территории гостиницы. И дело не только в ценах, но и в том, что в гостинице для большого количества отдыхающих не будут готовить свежую рыбу на углях или другие деликатесы.
В греческой таверне
Входя в любую таверну, вы, как правило, увидите спешащего к вам официанта. Улыбнитесь и поздоровайтесь — ему будет приятнее вас обслуживать. Что сказать в качестве приветствия? «Я сас» — здравствуйте, «КалимЭра» — добрый день, «КалиспЭра» — добрый вечер. Если ничего из этого не сможете запомнить, то скажите хотя бы «Хелло»! 🙂
Делая заказ в таверне, не увлекайтесь слишком сильно — порции здесь совсем не московские. Салаты, как правило, рассчитаны не на одного человека, лучше взять один салат на 2 или 3 человека, если будет недостаточно, всегда можно дозаказать. Основные блюда тоже увесистые в большинстве таверн, мясо, как правило, подаётся с гарниром. В большинстве таверн и ресторанов после еды вас угостят десертом – это может быть что-то сладкое или арбуз, дыня, фрукты.
Не спешите за едой, расслабьтесь и отдыхайте — ведь вы на каникулах! Спешить будете дома, на работе, когда вернетесь. 🙂 Посмотрите, как едят греки — обычно на компанию берут разные закуски, салаты, чтобы все могли попробовать. Часто и вторые блюда тоже берут общие, хотя каждый может заказать себе основное блюдо отдельно.
Вспоминая докризисные времена, когда ещё греки ездили отдыхать семьями, большими компаниями, часто после пляжа в таверне засиживались по многу часов. Дети тут же играли, некоторые малыши засыпали на стульях, а взрослые продолжали неспешную трапезу и беседу, вольготно расположившись за столом..
Давать ли на чай? Дело добровольное, неофициально считается, что нужно официанту дать 10% от счёта. Если вы довольны обслуживанием, оставьте небольшую сумму официанту. Оставите побольше — в следующий раз вас будут обслуживать с ещё бОльшим рвением. 🙂