Гранатовый браслет со сметаной. Способ создания слоёной закуски
Иногда очень хочется удивить своих родных и близких чем- то вкусненьким. Особенно когда все известные салаты уже порядком надоели. Идея сделать «Гранатовый браслет» салат с маринованным луком и рыбой, пришла сравнительно недавно. Прекрасный и облегченный вариант блюда состоит из рыбы и классических ингредиентов.
Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как или .
Сочное блюдо, которое обладает легкой кислинкой, в меру сытное и аппетитное. Замечательный вариант, чтобы порадовать присутствующих новинкой. Калорийность салата гранатовый браслет облегчена тем, что идет смесь майонеза со сметаной.
Состав на 4 порции:
- Консервы рыбные – 370 г;
- Яблоки – 210 г;
- 3 яйца курицы;
- Лук репка – 90 г;
- Сметана – 80 г;
- Сыр твердого сорта – 130 г;
- Зерна граната – 180 г;
- Майонез – 90 г;
- Соль – 8 г.
Гранатовый браслет салат – рецепт пошаговый:
- Сварить вкрутую куриные яйца, затем залить холодной водой, чтобы они остыли, очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Смешать майонез и сметану – это будет наша заправка.
- Консервы открыть, слить всю жидкость, затем, если имеются косточки, извлечь их. Мякоть измельчить вилкой, выложить на тарелку, в которой будет подаваться салат. Выкладываются все слои друг на друга, между ними должна быть заправка.
- В центр блюда необходимо поставить ограничитель, чтобы форма салата была похожа на браслет.
- Лук репчатый очистить от кожуры, нарубить мелкими сегментами, уложить на рыбный слой.
- Нарубленные яйца выложить третьим слоем в салат.
- Яблоки хорошо подойдут твердые и сочные. Очистить плоды от кожицы, измельчить на терке. Распределить равномерно на поверхности закуски.
- Сыр твердый пропустить через крупные отверстия терки, посыпать кушанье.
- Гранат очистить от верхней кожицы, высыпать аккуратно все зерна, ими украсить щедро салат.
- Аккуратно извлечь ограничитель и подавать блюдо на стол.
СОВЕТ: в заправку можно по вкусу добавить соль и специи.
Как приготовить салат гранатовый браслет с семгой
Рецепты салатов гранатовый браслет отличаются от других праздничных закусок минимальным набором ингредиентов, но при этом внешний вид этих блюд всегда вызывает восторг у гостей.
Необходимые продукты (на 4 порции):
- Авокадо – 170 г;
- Свёкла – 240 г;
- Чернослив – 130 г;
- Красная рыба – 330 г;
- Зерна гранатовые – 170 г;
- Майонез – 90 мл.
Готовим рубиновый браслет салат с семгой:
- Красную рыбу проверить на наличие костей, удалить их из филе. Снять аккуратно ножом кожу. Мякоть нарезать на небольшие кубики, выложить на плоское блюдо по кругу, оставляя отверстие посередине. Смазать слой майонезным соусом, тоже самое необходимо проделать и с другими компонентами.
- Авокадо разрезать пополам, вынуть ядро, мякоть освободить от кожицы, нарезать на небольшие кубики, уложить слоем на рыбу.
- Чернослив залить кипятком, дать настояться и размягчиться. Если используются плоды без косточек, то можно просто мелко нарезать, а если внутри имеется косточка, то ее нужно удалить. Кусочки уложить следующей прослойкой.
- Свёклу отварить до готового состояния, после этого залить овощ холодной водой для быстрого остывания, очистить и измельчить с помощью терки. Выложить на чернослив.
- Гранатовые зерна отделить от кожуры, украсить ими салат. Этот слой не следует мазать майонезом.
СОВЕТ: Чтобы аккуратно достать мякоть авокадо, можно использовать столовую ложку.
Рецепт гранатового браслета – салат с сельдью
Салат с селедкой и свёклой всем дано знаком. Это хорошо известное сочетание, которое очень удачно. Но если обычная селедка под шубой надоела, можно попробовать добавить рыбу в гранатовый браслет.
Салат гранатовый браслет – состав:
- Сельдь – 360 г;
- Перья зеленого лука – 75 г;
- Майонез – 130 мл;
- Шампиньоны консервированные – 170 г;
- Морковь – 160 г;
- Свёкла – 190 г;
- 3 куриных яйца;
- Зерна граната – 210 г.
Как приготовить гранатовый браслет:
- Селедку нужно очистить от внутренностей, аккуратно снять кожу, вытащить все кости. Нарезать филе на кусочки небольшого размера.
- Первым слоем необходимо выложить рыбу в форме кольца. Каждый салатный слой хорошо промазывать майонезом.
- Лук зеленый промыть под струей холодной воды, нашинковать, высыпать на рыбный слой.
- Отварить морковь и свёклу до готовности в мундире. После остывания, почистить овощи, протереть через крупные отверстия терки. Выложить массу в салат.
- Яйца куриные сварить вкрутую, выложить в холодную воду после варки, остудить, а затем почистить от скорлупы. Нашинковать на мелкие кубики, равномерно распределить на блюде.
- Выложить из маринада консервированные шампиньоны, нарезать их на мелкие кусочки, уложить следующим слоем.
- Натертую свеклу положить в блюдо.
- Украсить салат зернами граната.
Рецепт – гранатовый салат со шпротами
Гранатовый браслет с добавлением шпрот – это необычное сочетание, но в целом получается очень интересно и вкусно. Явный привкус копченой рыбы преобладает в салате, перемешиваясь с другими продуктами.
Состав салата гранатовый браслет:
- Свёкла – 170 г;
- Морковь – 190 г;
- Шпроты – 330 г;
- Лук (зелень) – 45 г;
- Маринованная кукуруза – 210 г;
- Майонез – 110 мл;
- Гранат – 190 г.
Готовим вкусный салат – гранатовый браслет:
- Форма салата должна соответствовать названию, поэтому посередине тарелки можно поставить стакан, чтобы осталась выемка после приготовления.
- Свёклу и морковь сварить, не снимая кожуры. После доведения овощей до готовности, остудить и очистить от верхнего слоя.
- Протереть корнеплоды через крупные отверстия терки, выложить на блюдо первый слой из моркови, смазать майонезом, как и следующие продукты в салате.
- Шпроты в масле нужно выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему жиру.
- Рыбу измельчить на кусочки, убрать хвостики. Выложить на морковь.
- Зеленый лук ополоснуть и нашинковать, посыпать слой со шпротами.
- С кукурузы слить лишнюю воду, посыпать зернами салат.
- Очищенную и натертую свёклу уложить следующим слоем.
- Гранат разрезать, аккуратно извлечь зерна, украсить ими блюдо.
Салат гранатовый браслет без картофеля
Главной особенностью кушанья является то, что этот рецепт немного отличается от классического, как внешне, так и внутренне. Форма остается прежней, название – тоже, но украшение производится не гранатовыми зернами, а красной икрой.
Продукты для приготовления 4 порций салата:
- Свёкла – 210 г;
- Морковь – 180 г;
- Маринованные огурцы – 170 г;
- 4 куриных яйца;
- Копченая рыба – 340 г;
- Майонез – 90 мл;
- Лососевая икра – 190 г.
Готовим салат гранатовый браслет с рыбой:
- Копченую рыбу отделить от костей и кожи, разобрать на волокна, выложить на плоскую тарелку в форме кольца. Намазать сверху майонезом, так же поступить и с остальными продуктами.
- Отварить морковь и свёклу до размягчения, почистить и натереть. На рыбу выложить морковь, затем свеклу.
- Маринованные огурцы нарубить соломкой, отжать руками от лишней жидкости и положить поверх корнеплодов.
- Вареные куриные яйца нарубить ножом, добавить в салат.
- Украсить верхний слой красной икрой.
Несмотря на изменения в составе, неизменным остается внешний вид блюда. Красота и красочность салата делают закуску настолько праздничной, что это даже поднимает настроение. Кулинарный шедевр можно использовать в качестве украшения стола, которое понравится не только взрослым, но и детям.
Название этого блюда поднимает из нашей памяти трогательный рассказ Александра Куприна о неразделенной любви мужчины к женщине. Оформление салата «Гранатовый браслет», классический рецепт которого мы пошагово рассмотрим, напоминает женское украшение – знак благоговения перед Женщиной. Это многокомпонентное блюдо часто называют мясной «шубой», хоть это в корне неверно – он более изысканный и по вкусу и по внешнему виду.
Существует множество рецептов приготовления салата «Гранатовый браслет». Многие домашние кулинары не рассматривают рецепты блюд как догму и часто дополняют компонентный состав блюд, особенно салатов. Кулинария – это полет фантазии, и чем бы мы лакомились, если бы повара не «парили» возле плиты как ангелы и не пробовали все новые сочетания, казалось бы, несовместимых продуктов?
Тем не менее, каждое блюдо имеет свой классический вариант – традиционные ли национальной кухни или созданные именитыми поварами прошлого или наших дней. Салат «Гранатовый браслет» тоже имеет классическую версию, в которой обязательными ингредиентами являются курица, картофель, свекла и зерна граната – в качестве украшения. Также обязательным условием «классичности» является слоистая его структура и выкладывание всех слоев в форме «браслета».
Секреты вкусной классической салатной закуски «Гранатовый браслет»
Давайте рассмотрим, как приготовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту – с курицей и свеклой, а также мы поделимся несколькими секретами, как сделать его «королем стола».
- Долгое время варки куриной грудки сделает ее сухой. Чтобы грудка была нежной и сочной, отвариваем ее в подсоленной воде с лавровым листом 15-20 минут.
- Свеклу варим в течение часа и затем 20-30 минут держим в ледяной воде, что позволит быстро очистить ее от кожицы.
- Готовя домашний майонез, для пикантности добавьте в соус немного чеснока или горчицы и мелко порезанного укропа.
- Если вы не любите гранатовые зерна замените их кукурузой, зеленым горошком или орехами. В итоге вы получите новый салат — янтарный ил изумрудный браслет.
- Еще одна возможность уменьшить количество гранатовых зерен — засыпаем верх салата вперемежку с кусочками грецких орехов.
- Когда салат будет готов и украшен, ему надо дать пропитаться. Для этого блюдо с салатом накрывают пищевой пленкой так, чтобы она не прилипла к зернам граната, и отправляют в холодильник на десять-двенадцать часов.
А теперь предлагаем вам пошагово повторить все этапы приготовления «Гранатового браслета».
Салат «Гранатовый браслет», классический рецепт
Ингредиенты
- — 3 клубня + -
- — 2 шт. + -
- — 300 г + -
- — 3 шт. + -
- Свекла — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Гранат — 2 шт. + -
- Орехи грецкие, ядра — 1 стакан + -
- — 2 зубчика + -
- — для заправки + -
- — 2 ст. л. + -
- — пара щепоток + -
- — по вкусовым предпочтениям + -
Как пошагово приготовить салатную закуску «гранатовый браслет»
Салат начинаем готовить с отваривания свеклы, морковки, картофеля и яиц
Для того чтобы отваренный картофель получился не разваленным, с целой структурой, предлагаем вам отварить его в соответствии с советами нашего шеф повара.
Как правильно отварить картофель в мундирах (видео урок)
Отваренные овощи и яйца очищаем и измельчаем с помощью тёрки с крупными ножами – каждый компонент в отдельной тарелке.
Особое внимание уделяем луку
- Репчатый лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем делим пополам. Нарезка лука тоже мастерство, поэтому также предлагаем мастер класс от шефа.
Как нарезать лук полукольцами (видео мастер класс)
- Обжариваем нарезку лука в сотейнике в 1 ст.л. растительного масла.
Теперь займемся куриным мясом
Небольшой кусок курицы (это может быть филе или бедрышко) отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой и тоже обжариваем в сотейнике.
Взамен вареной курки можно применить в рецептуре и копченую. Тогда разберите ее на соломку, но не обжаривайте!
- Грецкие орехи обжариваем немного на сухой сковороде и давим скалкой на столе, чтобы получить крупную крошку.
Готовим заправку для салатной закуски «Малахитовый браслет»
Для этого пропущенный через чесночный пресс с мелкой решеткой чеснок соединяем с майонезом, перемешиваем и помещаем наш чесночный соус в пищевой полиэтиленовый пакет.
Хорошо, если майонезный соус вы также сделает своими руками.
Как сделать майонез в домашних условиях (видео от шефа)
Все ингредиенты подготовлены, теперь собираем их в единую салатную композицию
Для этого берем плоское сервировочное блюдо и ставим в его центр стакан.
Для улучшения внешнего вида этого великолепного салата выбирайте блюдо большого диаметра, а в центре его разместите пол-литровую банку.
Бока банки (или стакана) смазываем растительным маслом (для лучшего скольжения при извлечении стакана из центра салатной композиции). Все слои мы будем выкладывать вокруг стакана, укладывая плотно у стенок стакана.
У пакетика, заполненного заправкой, отрезаем уголок (5 мм), чтобы можно было посредством выдавливания рисовать майонезную сеточку на каждом слое.
Теперь начинаем формировать наш многослойный салат:
- Первый слой (нижний) – картофель (подсаливаем);
- Второй – половина подготовленного объема свеклы;
- Третий – морковь;
- Четвертый – измельченные орехи;
- Пятый – половина нарезки курицы;
- Шестой – жареный лук;
- Седьмой – тертые яйца (подсаливаем);
- Восьмой – вторая половина нарезки курицы;
- Девятый (верхний) – свекла (ее можно смешать с небольшим количеством майонеза), а сверху нарисовать сетку.
У двух гранатов выбираем зернышки и густо обсыпаем ими поверхность и бока нашего многослойного чуда. Чуть оставляем зерен на внутреннюю поверхность многослойной конструкции. Осторожно извлекаем стакан (или банку) и старательно выкладываем зернами слои изнутри.
Ставим готовое блюдо в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Приятного аппетита!
Польза «Гранатового браслета» для организма
Главная особенность салата «Гранатовый браслет» – это его украшение зернышками граната! Многие люди делают огромную ошибку, избегая такой посыпки, мотивируя это тем, что блюдо неудобно кушать из-за того, что гранатовые косточки портят все впечатление от великолепия блюда. Мы хотим убедить вас в обратном, коротко рассказав об удивительных лечебных свойствах гранатовых косточек.
- Косточки гранатовых зерен – это чистая клетчатка, которую можно сравнить с «метелкой» для кишечника! Это нелишнее свойство после застолья!
- Они являются кладезем антиоксидантов и эфирных масел, влияющих на центральную нервную систему.
- Гранатовые семена снимают головную боль и способны снизить давление.
- Косточки богаты фитогормонами – своего рода растительными эстрогенами. Поэтому зерна граната с косточками полезны для женщин при всевозможных гормональных сбоях или скачках. Да и мужчинам и сок и косточки помогут проявить свои лучшие качества уже после застолья…
Так что, дорогие друзья, салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы так задушевно представили, все-таки романтическое блюдо, в какой бы многолюдной и шумной компании вы его не отведали! Не зря же в Древней Греции гранат величали «плодом страсти и плодородия»!
Салат «Гранатовый браслет» – это праздничное блюдо, которое выглядит красочно и оригинально. Форма – в виде широкого кольца, а посыпанные зерна граната придают эффектный внешний вид. Готовят с рыбой, курицей, грибами или говядиной.
Классический «Гранатовый браслет»
В состав классического салата входит курица. Можно в рецепте использовать вареное и копченое мясо птицы. Берется обычно грудка, но можно положить мясо из других частей курицы.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- майонез;
- 2 морковки;
- 2 свеклы;
- 300 гр. курицы;
- 3 картофелины;
- 2 зубка чеснока;
- луковица;
- 2 плода граната;
- стакан орехов грецких.
Приготовление.
- Отварите свеклу, яйца, морковь и картошку. Готовые продукты очистите и пропустите через терку в отдельные миски.
- Отварите курицу в подсоленной воде и порежьте тонко соломкой. Обжарьте.
- Пожарьте порезанную полукольцами луковицу.
- На сухой сковородке обжарьте орехи и измельчите в крупную крошку скалкой.
- Приготовьте заправку для салата, соединив майонез с выдавленным чесноком.
- Посередине блюда поставьте стакан и выкладывайте салат слоями в последовательности: картошка, часть свеклы, морковка, орехи, часть мяса, жареный лук, подсоленные яйца, вторая часть мяса, свекла. Майонезом смазывайте все слои.
- Вытащите из плодов зерна граната и посыпьте салат со всех сторон, по бокам и сверху. Стакан выньте, можно посыпать немного зерен во внутренней части салата.
Если вы берете копченую курицу, обжаривать ее не нужно. Чтобы классический салат «Гранатовый браслет» смотрелся красивее, блюдо берите большое.
«Гранатовый Браслет» с тунцом
Попробуйте заменить мясо в рецепте салата рыбой. Получится вкусно и необычно. Соус готовится из сметаны и майонеза.
Ингредиенты:
- плод граната;
- 150 гр. сметаны;
- 100 гр. майонеза;
- луковица;
- 150 гр. сыра;
- 2 яйца;
- 340 гр. тунца консервированного;
- 2 яблока кислых.
Приготовление:
- Натрите сыр и сваренные яйца.
- Нашинкуйте лук.
- Майонез со сметаной перемешайте, можно добавить соли и молотого перца.
- Из рыбной консервы слейте масло, уберите косточки и разомните рыбу вилкой.
- Яблоки очистите от кожуры и тонко нарежьте соломкой.
- На тарелку установите стакан в середине и укладывайте слоями салат.
- Первым слоем – рыба, затем – половина порции яиц с сыром, лук, яблоки, вторая часть сыра с яйцами. Слои не забывайте смазывать соусом.
- Гранат разберите на зерна и посыпьте салат сверху и по бокам. Выньте стакан.
Потребуется:
- 200 гр. сыра;
- 350 гр. копченой курицы;
- 200 гр. шампиньонов соленых;
- майонез;
- 1 гранат;
- 100 гр. грецких орехов;
- 4 яйца;
- 2 свеклы средние;
- луковица.
Приготовление:
- Сварите яйца и свеклу. Луковицу мелко нарежьте.
- Кубиком порежьте мелко курицу. Яйца, сыр и свеклу пропустите через терку.
- Измельчите грибы. Используя блендер, из орехов сделайте крошку.
- Гранат очистите и извлеките зерна.
- Выложит слоями салат, в центре блюда установив стакан.
- Слои должны чередоваться: курица с луком покрытая майонезом, грибы и свекла, тоже покрытые слоем майонеза, орехи и яйца. Салат покройте майонезом и украсьте гранатовыми зернышками. Уберите стакан.
Можно вместо шампиньонов взять для салата соленые вешенки, лисички или опята. Перед подачей допускается украшение салата свежей рубленой зеленью. Чтобы к стакану не прилипали ингредиенты, смажьте его подсолнечным маслом.
«Гранатовый браслет» с говядиной
Такой рецепт с говяжьим мясом можно на Новый Год. В салате лучше сделать 2 слоя мяса, чтобы он стал сытнее. Вкус у салата изысканный и необычный. В некоторых рецептах используют чернослив.
Ингредиенты:
- 250 гр. говядины;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- плод граната;
- свекла;
- майонез;
- 2 яйца;
- луковица;
Приготовление:
- Отварите мясо, яйца и овощи: морковку, картошку и свеклу.
- Порежьте кубиком говядину, яйца и отварные овощи пропустите через терку.
- Лук порежьте кубиками и обжарьте.
- Выкладывайте слоями салат на блюдо, не забудьте установить посередине стакан.
- Первыми выложите мясо, затем морковку, картошку с луком, свеклу, снова слой мяса, яйца, свеклу. Слои пропитывайте майонезом. Готовый салат обильно посыпьте зернышками граната со всех сторон. Вытащите стакан и оставьте салат пропитываться.
Можно отваривать морковь и картошку вместе с мясом.
Главная изюминка любого гранатового салата заключается в его приятной тонкой кислинке. Зерна обсуждаемого плода прекрасно сочетаются не только с овощами, но даже с мясом и морепродуктами. Можно дополнить их также всевозможными ароматными травами.
Гранатовый салат с курицей
Ингредиенты:
- ½ кило куриного филе;
- 150 г пшеничных сухариков;
- 50 г папоротника по-корейски;
- 150 г пряной морковки по-корейски;
- 100 г уже тертого сыра;
- 1 крупная щепотка соли;
- 1 красная луковица;
- 1 спелый гранат;
- ½ ст. майонеза.
Приготовление:
- Сварить куриное филе и обязательно остудить его прямо в получившемся подсоленном бульоне. Порезать тонкими брусочками.
- Высыпать курятину в миску вместе с корейскими закусками.
- Туда же добавить мелко нашинкованный лук, гранатовые зерна и тертый сыр.
- В последнюю очередь всыпать пшеничные сухарики.
Посолить почти готовую закуску с курицей и заправить ее любым майонезом.
С зернами граната и креветками
Ингредиенты:
- 12 крупных креветок;
- 10 шариков Моцареллы;
- 1 шт. авокадо;
- ½ спелого граната;
- 1 шт. манго;
- 1 красная луковица;
- 2 ст. л. масла оливы и столько же лаймового сока;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 пучок салатного микса;
- соль и перец.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные листья порвать руками. Небольшие можно оставить целыми.
- Манго почистить и порезать миниатюрными кусочками. Мякоть авокадо (без косточки и кожуры) порубить чуть крупнее, чем предыдущий ингредиент.
- Лук нарезать тончайшими полукольцами.
- Креветки отправить на 3 минуты в кипяток, после чего почистить от всего лишнего.
- Отделить зерна граната. Сырные шарики разрезать пополам.
- Сделать заправку из масла, лаймового сока, меда, соли, горчицы и перца.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме граната. Полить закуску заправкой и посыпать кисловатыми зернами.
Такой пошаговый рецепт только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле, повторить его удастся легко и быстро.
Со свеклой и чесноком
Ингредиенты:
- 350 г мякоти говядины;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 ст. гранатовых зерен;
- 250 г уже тертого полутвердого сыра;
- 4 сваренных яйца;
- 2/3 ст. классического майонеза;
- 1 свекла;
- 80 г ядрышек грецких орехов.
Приготовление:
- Промыть мясо и зачистить кусок острым ножом. Удалить все пленки и прожилки. Мякоть должна остаться абсолютно чистой.
- Отправить говядину вариться до готовности. Обычно этот процесс занимает 60 – 70 минут. Готовое мясо остудить прямо в бульоне и порезать небольшими ломтиками.
- Яйца крупно потереть. Орехи слегка порубить и подрумянить на сковородке без масла.
- Свеклу сварить до мягкости. Остудить, почистить и крупно потереть.
- Все продукты выложить слоями в произвольном порядке. Главное, начать с мяса и закончить гранатовыми зернами.
Прослаивать закуску следует большим количеством классического майонеза.
Классический «Гранатовый браслет» с говядиной
Ингредиенты:
- 250 г вареной говядины;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 яйца;
- 1 головка красного лука;
- 1 гранат;
- соль, майонез, растительное масло.
Готовим салат «Гранатовый браслет»:
- Отварить все продукты, кроме лука. Последний мелко порубить и обжарить на разогретом масле до зарумянивания.
- Вареные ингредиенты остудить, при необходимости почистить.
- Первыми высыпать на тарелку (с установленным посередине стаканом) мелкие кубики говядины. Промазать их соленым майонезом.
- Далее распределить измельченную вареную морковку, картофель, яйца и свеклу. Каждый пласт щедро сдабривать майонезом.
- Покрыть салат гранатовыми зернами.
По желанию можно украсить гранатовый браслет с говядиной зеленью. Дать ему хорошенько настояться.
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- ½ кило пекинской капусты;
- 350 г гранатовых зерен;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- 1 ч. л. сока лимона;
- соль и свежемолотый перец;
- 150 г запеченного куриного филе;
- 1 вареное яйцо;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Остывшее куриное филе порезать брусочками. Так же поступить с заранее сваренным яйцом.
- Смешать ингредиенты и всыпать к ним гранат.
- Добавить рубленую петрушку и мелко нашинкованную пекинку.
Посолить, поперчить закуску и заправить смесью из оливкового масла и сока лимона.
Готовим с копченой курицей
Ингредиенты:
- 1 копченый окорок;
- классический майонез для прослойки закуски;
- соль и специи;
- 1 гранат;
- 1 сладкая луковица;
- 3 вареных яйца;
- 3 вареные картофелины;
- 150 г уже натертого сыра.
Приготовление:
- Снять с костей куриное мясо и мелко порезать.
- Некрупные кубики лука ошпарить кипятком и отжать от лишней жидкости.
- Гранат разобрать на зернышки.
- Яйца и картошку порезать одинаковыми небольшими кусочками.
- Выложить закуску слоями: куриное мясо – лук – картошка – яйца – сыр – гранатовые зерна.
По вкусу прослаивать их майонезом со специями и солью.
Салат «Гранатовое кольцо»
Ингредиенты:
- 2 копченых куриных окорока;
- 2 шт. свеклы;
- 2 картофелины;
- 1 головки красного лука;
- 1 гранат;
- 150 г толченого грецкого ореха;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ст. оливкового майонеза и соль.
Приготовление:
- Отварить до готовности все корнеплоды, студить и крупно их потереть.
- Репчатый лук и куриное мясо мелко покрошить.
- Гранат разобрать, майонез присолить.
- На тарелку установить широкий стакан (ровно посередине). Вокруг него уложить тертую картошку и промазать овощной слой майонезом.
- Дальше разложить курицу, лук, орехи и свеклу. Любые из этих слоев по желанию промазывать соусом. Засыпать все рубленым зеленым луком.
- Украсить закуску гранатом. Удалить стакан и расположить яркие зернышки и внутри «кольца».
Такое блюдо похоже на классический рецепт «Гранатового браслета», но получается с несколько иным вкусом. Его главной «фишкой» становится использование зеленого лука.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 2/3 ст. сухого риса;
- 1 упаковка охлажденных крабовых палочек;
- 2 больших свежих огурца;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1,5 ст. сахарных кукурузных зерен (консервированных);
- ¼ граната;
- соль;
- классический майонез.
Приготовление:
- Крупу хорошо промыть ледяной водой и отправить вариться до полной готовности.
- Произвольно нарезать сочные крабовые палочки. Вместо них можно использовать и крабовое мясо.
- Кубиками порубить остывшие яйца и огурцы со срезанной кожицей.
- Смешать компоненты, всыпать к ним гранатовые и кукурузные зерна.
- Заправить закуску классическим майонезом.
Посолить уже настоявшийся салат непосредственно перед подачей.
Рецепт с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 4 – 5 шт. перьев зеленого лука;
- 250 г вареного филе курятины;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1 горсть гранатовых зерен;
- 120 мл нежирной сметаны;
- 5 г сладкой горчицы;
- микс салатных листьев;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вареное остывшее филе курицы порубить крупными кубиками. Отправить их в миску вместе с крупно порванными салатными листьями.
- Приготовить заправку из сметаны, горчицы и соли. Полить ею мясо и салат.
- Сверху высыпать измельченный зеленый лук, гранатовые зерна и рубленые орешки.
Сразу подать угощение к столу.
Салат «Гранатовое сердце»
Ингредиенты:
- 150 г копченой курицы;
- 2 сваренных яйца;
- 1 гранат;
- 1 маринованный огурец;
- 1 головка лука;
- 1 вареная свекла;
- 50 г вареного риса;
- классический майонез и соль.
Приготовление:
- Смешать майонез и соль. Можно использовать для соуса и любые приправы. Промазать им вареный рис и выложить крупу на тарелку в виде большого сердца.
- Поверх риса распределить кубики копченой курицы и измельченный маринованный огурец с майонезом.
- Сверху высыпать тертые вареные яйца и миниатюрные кубики лука.
- Покрыть ингредиенты тертой свеклой, ножом аккуратно подравнять стороны «сердца».
- Бока оформить майонезом, а верхушку салата покрыть гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- 150 г вареной говядины;
- 1 зеленая редька;
- 20 г измельченного Пармезана;
- 1/3 ст. гранатовых зерен;
- 3 пера зеленого лука, пара веточек свежей петрушки и укропа;
- мелкая соль;
- 1 маринованный огурец;
- 5 десертных ложек оливкового майонеза;
- кусочек острого перца чили.
Приготовление:
- Обжарить до румяности тонкую соломку говядины.
- Гранат разобрать на зерна, всю зелень мелко порубить, редьку почистить и измельчить специальной «корейской» теркой.
- Для заправки смешать майонез, мелко тертый огурец, чили и укроп. Добавить соль.
- Слоями выложить продукты в сервировочное кольцо: мясо – редьку – сыр – гранатовые зерна.
- Продукты промазать соусом.
Украсить закуску оставшимися кусочками зеленого лука.
Чтобы салаты с гранатом получались более полезными и малокалорийными, стоит отказаться от использования майонеза в качества заправки. Его заменит несладкий йогурт. Также отлично подходят к большинству салатов масляные пряные соусы.
Гранатовый салат может содержать различные компоненты - овощи, фрукты, зелень, ягоды, вкусовые добавки в виде заправок и специй, но изюминкой шедевра остается краснощекий гранат.
Благодаря гранатовому соку можно утолить жажду, улучшить пищеварение. Прием гранатовых зерен повышает гемоглобин, улучшает кровообращение, избавляет от депрессивного состояния.
Внимание! В плодах граната содержатся минеральные вещества, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р, магний, фосфор, кальций, фтор, железо, натрий. Зерна насыщены фитонцидами, дубильными и азотистыми веществами.
Аминокислоты, которые входят в состав мякоти, борются с патологическими нарушениями в организме, препятствуют возникновению раковых заболеваний.
Продукт полезен при гипертонии, бронхиальной астме.
Не рекомендовано употреблять гранат и блюда из него при повышенной кислотности желудка, гастрите, при повреждении зубов кариесом, дабы не ухудшить состояние эмали. Переедание может привести к головокружению, слабости и раздражению слизистой оболочки кишечника.
При умеренном потреблении салата Гранатовый браслет можно насытить организм витамином А, для поддержания иммунной системы. Витамин Е - стабилизирует клеточные мембраны, а кобальт и хром активизируют обменные процессы в организме.
Калорийность и пищевая ценность блюда
Классический состав салата включает такие ингредиенты как картофель, свекла, морковь, курица, лук, майонез, гранат. В порции на 100 г содержится 167 Ккал, 4 г белков, 14 г жиров, 6 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон и 70 г воды.
Внимание! Салат богат такими витаминами и минералами как витамин А - 144%, витамин Е - 30%, кобальт - 31%, хром - 12%.
Рецепты салата
Произвести оформление салата гранатовыми зернами можно в различных вариациях - сформировать сердце, выложить цветок, соорудить бант или просто по окружности салата «вставить» красные ягодки.
Классический рецепт
Как приготовить очень вкусный салат Гранатовый браслет по классическому рецепту? Потребуются следующие инциденты:
- Куриная грудка - 250 г;
- Картофель, свекла, морковь, яйца - по 2 шт;
- Лук репчатый белого или красного цвета - 1 шт;
- Не сладкий крупный гранат - 1 шт;
- Грецкие орехи - 2 ст.л;
- Соль, перец - по вкусу;
- Пучок зелени для украшения;
- Растительное масло для жарки;
- Майонез или сметана для заправки.
Пошаговый рецепт с поэтапным выполнением каждого действия.
- Отварить все овощи до мягкости, остудить. Убрать кожуру и пропустить через крупную терку (на мелкой будет больше сочности, однако внешний вид изделия может испортиться - все слои перемешаются и видоизменят цвет).
- Курицу проварить около 30 минут, измельчить на кубики или ломтики.
- Яйца отварить, порубить.
- Лук в виде колечек поджарить до выделения сока.
- Орехи порубить ножом или потолочь в ступке.
Теперь осталось правильно выложить составляющие компоненты, чтобы получился красивый вид салата. Берем плоскую белую тарелку, на середине блюда ставим стакан и вокруг него слоями формирует ингредиенты.
На первый слой - половину порции курицы, посыпать солью и перцем, обильно смазать майонезом/сметаной. На второй шар используем морковь и идентичная посыпка - соль, перец, майонез.
Третий слой - картофель, посыпка, смазка. Четвертый круг - орехи. На пятый шар берем свеклу, соль, перец, майонез, дальше орехи и жареный лук. Шестой слой - остаток курицы, присыпка, смазка, орехи.
Пошаговая фото инструкция
Седьмой круг - яйца, соль, перец, майонез, после оставшаяся свекла. Далее убрать стакан и салат обильно смазать майонезом или сметаной. В завершении - плотно уложить зерна граната.
На заметку! Чтобы блюдо настоялось - убираем продукт в холодное место на 5-8 часов. По желанию можно украсить салат веточками зелени - петрушка, укроп.
В классическом рецепте идет курица, хотя можно аналогично приготовить блюдо с говядиной, почками, сердцем, языком, свининой, добавляя грибы, яблоки, чернослив, сыр, прочие ингредиенты.
Без свеклы с грецкими орехами
Этот слоеный салат отлично смотрится и без яркой свеклы - это отличное украшение праздничного стола. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Филе курицы - 300 г;
- 3 яйца;
- Морковь, картофель - по 2-3 шт;
- Лук - 1 шт;
- Гранат - 1 шт;
- Чеснок - несколько зубчиков;
- Грецкие орехи - половина стакана;
- Для смазки - соль, перец, майонез/сметана (по вкусу).
Аналогично первому рецепту подготавливает продукты, начинаем укладку на блюдо, используя стакан. В этот раз продукты можно не натирать на терке, а нарезать тонкими ломтиками.
Поочередность шаров:
- Картофель +смазка;
- Морковь с чесноком смазка;
- Орехи, куриное мясо смазка;
- Лук, слой измельченных яиц +смазка;
- Украшение - зерна граната.
Блюдо ставим в холодильник на несколько часов для пропитки.
Внимание! Выполняя аналогичные действия можно приготовить гранатовый салат с яблоками, для блюда потребуется 2 небольших плода. Они необходимы для того, чтобы придать курице мягкости, нежности. Выкладываются сверху на мясо. Также их можно заменить маринованными белыми грибами.
Опрос: Часто ли вы готовите такой салат?
С киви
Яркий и необычный салат носит название Малахитовый браслет. В этом блюде можно сочетать гранат и киви, или же приготовить трапезный вариант, выкладывая вместо красных зерен пластинки зеленого цвета.
Ингредиенты:
- Отваренные куриные бедра - 3 шт;
- Киви небольшого размера - 4 шт (чтобы меньше всего ощущались семечки в готовом блюде);
- Яблоки - 2 шт;
- Яйца - 4 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Чеснок по вкусу;
- Для заправки - соль, перец, лимонный сок, майонез.
Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Промыть и проварить мясо до готовности, нарезать пластинками. Заправить курицу небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить. Сразу добавить измельченный чеснок.
Яблоки почистить, убрать сердцевину и натереть на мелкой терке. Сбрызнуть лимонным соком. Киви почистить, нарезать кубиками (2 шт), остальные порезать половинками колечек (для украшения). Яйца отварить разделить на белки и желтки, по отдельности натереть на терке. Морковь отварить и измельчить.
Компоненты готовы, выкладка блюда происходит следующим образом - поочередность слоев:
- Курица - смазка не нужна;
- Киви - половина порции - смазка;
- Яблоко, белки яиц - смазка;
- Морковь - смазка;
- Желтки - покрыть обильно весь салат;
- Половинками киви украсить блюдо - верхушку, низ салата, а контур можно задекорировать зернами граната (по желанию).
Вкус готового блюда может быть немного кисловатым, можно добавить в заправку щепотку сахара. Киви отлично сочетается с копченой курицей, мелко порубленной на ломтики.
С сыром, грибами и грецкими орехами
В классическом варианте идет курица, а вот для насыщенности можно ее заменить на говядину или телятину. Нужно предварительно обжарить отваренный продукт, тогда вкус и вовсе будет изумительным.
Составляющие ингредиенты:
- 200 г. говядины;
- 300 г. шампиньонов;
- 200 г. сыра;
- 200 г. измельченных орехов;
- Картофель, морковь, свекла, гранат - 2 шт;
- Майонез, соль, перец.
Компоненты салата заранее отварить, измельчить по желаемому способу - натереть, нарезать ломтиками или соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Орехи сразу смешать с мясом в процессе обжарки.
Далее выложить салат на подготовленной круглой тарелке такими слоями - картофель, соль, перец, майонез (заправка), далее морковь, заправка, свекла, смазка, после мясо, а на верх грибы и заправка. Последний слой обильно посыпается сыром, после майонез и зерна граната. Готовое изделие можно еще украсить веточками укропа или петрушки.
Убрать салат в холодильник, накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветрился, не потерял вкус. На приготовление такого изумительного чуда потребуется 50 минут времени.
Видео рецепт