Джем из сока вишни с желатином. Чем отличается желе от конфитюра, варенья и джема
Пошаговые рецепты изумительного вишневого джема с желатином и грушами, черной смородиной и лимоном в мультиварке и на плите
2018-07-25 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
0 гр.
Углеводов
40 гр.164 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт вишневого джема с желатином
Чтобы добиться правильной консистенции джема, требуется довольно много времени. Поэтому хозяйки, особенно занятые, предпочитают делать варенье. Однако в этой подборке мы объясним всем желающим, как ускорить процесс, представив вишневый джем - рецепт с желатином.
Ингредиенты :
- 1000 грамм свежей вишни;
- 0,5 кг сахара;
- 15 грамм пищевого желатина.
Пошаговый рецепт вишневого джема с желатином
Вишню внимательно перебрать, все лишнее удалить (имеется ввиду веточки и листики). Перекинуть в миску с чистой водой, где промыть от пыли и загрязнений.
Ягодную массу заложить в подходящую большую миску. Пересыпать вишню белым сахаром. Оставить, чтобы она пустила сок, на час.
По прошествии вышеуказанного времени поставить емкость со сладкой ягодной смесью на средний огонь. Кипятить на протяжении двадцати минут.
Теперь в редком сите перетереть горячую массу. Оставшийся жмых выбросить, а будущий джем вернуть уже на небольшой огонь.
Проварить смесь еще столько же, после чего влить предварительно запаренный в сильно теплой воде желатин. Вмешать его и снять миску с огня.
Незамедлительно вылить сладкую заготовку в ошпаренные банки. Закатать без стерилизации крышками. Остудить.
Поскольку мы приготовили вишневый джем рецепт с желатином, хранить такую заготовку важно в холоде. На солнце или в жарком месте джем потечет. По этому же поводу, если вы украшаете джемом десерты, оставьте их до подачи на холодильной полке.
Вариант 2: Быстрый рецепт вишневого джема с желатином
Для еще большего ускорения процесса заготовки вишни на зиму, советуем взять мороженую без косточек. При этом мы будем не перетирать ее в сите, а быстро измельчим блендером.
Ингредиенты :
- 1 кг замороженной вишни;
- пакетик желатина;
- 0,6 кг белого сахара.
Как быстро приготовить вишневый джем с желатином
Килограмм мороженой вишни перебросить в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить на пять-семь минут для оттаивания.
Когда это случится, отправить мягкие ягоды без косточек в миску. Туда же засыпать весь белый сахар.
Погружным блендером измельчить оба ингредиента до кашеобразной консистенции. Поставить емкость на большую конфорку.
Кипятить сладкую массу на протяжении пяти минут, а затем выключить огонь и добавить растворенный в малом объеме (70-80 грамм) теплой воды сухой желатин.
Хорошо размешать ягодное варенье и немедленно перелить в стеклянные (ошпаренные) банки. Закатать. Вишневый джем рецепт с желатином готов к отправке на место хранения.
Благодаря использованию мороженой вишни, которая уже зачищена от косточек, и измельчению ингредиентов с помощью блендера, у нас получится создать сладкую заготовку гораздо быстрее, чем обычно.
Вариант 3: Джем из вишни и черной смородины с желатином
В третьем варианте джема помимо вишни будут использована черная смородина, которая обеспечит заготовку красивым глубоким цветом и ярким вкусом с легкой кислинкой.
Ингредиенты :
- по 1 кг вишни и черной смородины;
- 1 кг мелкого белого сахара;
- 25-30 грамм желатина.
Как приготовить
Обе ягоды просмотреть, удалив листочки, и вымыть. Затем из вишен выдавить косточки. Перекинуть ингредиенты в таз. Засыпать сахаром. Оставить на час-полтора в холоде.
Когда время будет на исходе, запарить в теплой кипяченной воде пару пакетиков желатина. Вымешать до однородности.
Пустившие сок ягоды с сахаром измельчить погружным (чистым) блендером и поставить емкость с полученной массой на средний огонь.
Готовить варенье приблизительно двадцать минут, спустя которые конфорку выключить. Внутрь залить желейную смесь.
Содержимое миски аккуратно по кругу несколько раз смешать, а потом перелить черпаком в банки. Их изнутри важно заранее ошпарить кипятком.
Добавление черной смородины сделает вишневый джем рецепт с желатином более кислым. Поэтому если вы предпочитаете более сладкие заготовки, увеличьте объем сахара по собственному вкусу. А чтобы не тратить время на обработку вишни, рекомендуем взять замороженный вариант.
Вариант 4: Вишневый джем с желатином в мультиварке
Приготовление следующего джема мы перенесем в мультиварку, где зимняя сладкая заготовка получится еще более нежной.
Ингредиенты :
- 2000 грамм вишен;
- 1000 грамм белого сахара;
- 25 грамм желатина.
Пошаговый рецепт
Весь объем сочных ягод перебрать и замыть в большом тазу с достаточным количеством воды. Затем вишню отряхнуть и избавить от косточек.
Подготовленные плоды закинуть в чистую чашу. Сверху засыпать толстым слоем белый сахар. Поставить в мультиварку, защелкнут и оставить, не включая машину, на час.
Когда вишня пустит сок (довольно много), перемешать и включить режим "Тушение". Готовить массу на протяжении получаса.
За это время растворить и вымешать до однородности воду (70-75 грамм) с желатином. Спустя указанное время осторожно, чтобы не повредить поверхность чаши, измельчить вишневый джем рецепт с желатином погружным блендером.
В самом конце влить желатиновую смесь и вмешать ее в варенье. Тут же переместить, набирая черпаком, в стерилизованные банки, после чего закатать тару и поставить в холодильник.
Если вы переживаете, что во время измельчения ягодной смеси вы поцарапаете поверхность чаши, перелейте ее в эмалированную или металлическую емкость и проведите эту процедуру там. Что касается желатина, то данный ингредиент важно предварительно растворить в подогретой воде, иначе джем возьмется комочками, что недопустимо.
Вариант 5: Джем из вишни и груши с желатином
Чтобы сделать джем более густым и насыщенным, советуем дополнить вишню сочной осенней грушей. Получится изумительно вкусно!
Ингредиенты :
- 27-28 грамм желатина;
- 1000 грамм вишни;
- 1000 грамм спелых груш;
- 1000 грамм сахара.
Как приготовить
Груши (спелые и сочные) вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Порезать каждый плод половинками долек.
Высыпать груши в миску. Туда же отправить замытые ягодки без косточек и хвостиков. Плоды пересыпать мелким сахаром. Отставить в холодильник.
Через час содержимое миски измельчить блендером и поставить на большой огонь. Уваривать около получаса, после чего добавить желатиновую смесь и хорошо размешать. Снять с плиты.
Параллельно ошпарить стеклянные банки и полностью удалить кипяток. Вылить из миски вишневый джем рецепт с желатином внутрь.
Прикрыть крышками, простерилизовать и закрутить. Сладкую зимнюю заготовку можно отправлять на место хранения.
Груша, особенно если используется осенний сорт, отличается сладким привкусом. Поэтому, чтобы сбалансировать характеристики джема, рекомендуем при желании включить в состав немного лимонной кислоты.
Вариант 6: Джем из вишни с лимоном и желатином
Последний джем будет приготовлен с использованием лимона. Именно этот свежий плод дополнит терпко-сладкую заготовку освежающими кислыми оттенками.
Ингредиенты :
- крупный (135 грамм) лимон;
- 1500 грамм вишни;
- 1000 гамм сахара.
Пошаговый рецепт
Полтора килограмма вишни обработать, промыть и зачистить от косточек, взяв английскую булавку или специальное устройство.
Подготовленные терпкие ягоды высыпать в средний таз. Сразу же ввести верхним слоем белый сахар. Встряхнуть, но не смешивать. Прикрыть.
Через час погружным блендером измельчить сначала в отдельной миске вымытый со шкуркой лимон (без косточек), а затем прямо в тазу вишню с сахаром.
Соединить обе смеси и поставить на включенную конфорку. При сильной температуре проварить сладкую заготовку на протяжении 30-35 минут. За это время соединить и растворить желатин в теплой воде.
После выключения плиты залить равномерной струйкой желатиновую смесь. Вымешать. Переложить ложкой или черпаком ягодно-цитрусовую массу по банкам.
В конце вишневый джем рецепт с желатином стерилизовать, а спустя пятнадцать минут закатать.
Лимон не просто откорректирует вкусовые характеристики заготовки, но и выступит естественным консервантом, который убережет ягодное варенье от порчи. Что касается использования желатина, то его допустимо заменить схожим ингредиентом, а именно - желфиксом, который не придется предварительно замачивать в воде. Достаточно просто засыпать его в горячую ягодную смесь в самом конце и хорошенько перемешать.
Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.
Этот рецепт простой и хорош быстротой приготовления и универсальностью использования джема.
Для заготовки вишневого желе в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:
вишня без косточек 1 кг;
сахар 1 кг;
желфикс 1 упаковка (на пачке должно быть указано 2:1).
Как приготовить джем из вишни с желатином
Перед тем как начать варить, следует подготовить вишню: помыть, удалить хвостики, изъять косточки. Существует множество методов удаления косточек. Можно воспользоваться самым простым: посадить мужа (ребенка, бабушку, дедушку) перед телевизором и вручить им две кастрюльки. 😉
Готовые вишни без косточек необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки, блендера либо сита.
При помощи сита – более трудоемкий способ, требующие предварительно припустить вишню на пару.
С мясорубкой и блендером, думаю, все понятно, но измельчение блендером дает наиболее эффектный, однородный и быстрый результат.
Брать лучше желфикс марки 2:1 (т.е на 1 кг фруктов уходит 0,5 кг сахара). Но вишня продукт капризный, трудно желируется, поэтому, лучше брать 1 кг сахара и именно такой желфикс.
Когда пюре перекручено, высыпаем в него готовую смесь желфикса и сахара, ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая и снимая пену. Пены будет очень много, особенно, если вишня была замороженая.
Смесь следует довести до кипения и добавить сахара 1 кг. Варить на медленном огне, все время нужно мешать и контролировать, чтобы не было пены. Если пенку не убирать вовремя, то вишневый джем будет мутный. Варим так минут десять.
Изначально, в горячем состоянии, заготовка получится жидкой, но потом она зажелируется.
Разлить готовый джем в баночки следует горячим. Лучше брать емкость по 0,5 л. Закрыть пластиковой крышкой для хранения в холодильнике, либо закатать для хранения в кладовке.
Вкусный густой джем из вишни, приготовленный по такому простому и быстрому рецепту, станет отличным дополнением к утреннему завтраку либо же альтернативой покупным конфитюрам, необходимым при выпечке домашних бисквитных рулетов или круассанов.
Уникальность использования вишневого джема с желатином заключается именно в том, что в выпечке он сохраняет форму и не течет.
Среди всех зимних ягодных заготовок джем из вишни занимает особое место. Нежное и одновременно плотное по консистенции лакомство часто используют в кулинарии для создания настоящих кондитерских шедевров или просто, как начинку для вкусной выпечки. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, невероятный вкус, поэтому его обязательно стоит приготовить на зиму.
Джем из вишни без косточек на зиму
Джем – превосходное лакомство с питательными веществами, которыми богаты ягодки вишни. Джем можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать в качестве наполнителя для приготовления других сладких блюд.
Чтобы джем получился вкусным и качественным, вам понадобятся спелые, сорванные с плодоножками ягодки вишни, желательного темного цвета.
Ингредиенты:
- кило ягод вишни;
- 755 г сладкого песка;
- полстакана воды.
Способ приготовления:
- Вишневые ягодки высыпаем в кастрюлю, льем пол стакана воды и провариваем семь минут. Это позволит быстро и легко очистить плоды от косточек и шкурки.
- Теперь в сито высыпаем ягоды (частями) и перетираем. Полученную массу соединяем с подсластителем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы джем смог загустеть, но при этом сохранить цвет и полезные вещества.
- Готовый джем разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Вишневый джем без косточек
Ароматный и вкусный вишневый джем – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Приготовить его достаточно просто, даже легче и быстрее, чем варенье.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей вишни;
- кило сладкого песка;
- один лимон;
- ч. ложка соды.
Способ приготовления:
- Ягоды промываем, с плодов обязательно убираем плодоножки, высыпаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
- Как только масса закипит, жар уменьшаем, засыпаем соду и варим 40 минут.
- После вливаем сок лимона и кладем его дольки, вводим подсластитель, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 40 минут и готовый джем закатываем по стерилизованным баночкам.
Рецепт из вишни с агар-агаром
Такой ингредиент, как агар-агар часто используют для варки джемов и мармеладов. Он сокращает время уваривания ягод и тем самым сохраняет большую часть витаминов, которыми так богаты ягоды.
Ингредиенты:
- кило ягод;
- 16 г агар-агара;
- 745 г сахара-песка.
Способ приготовления:
- Из ягод удаляем косточки и отправляем в чашу блендера, измельчаем так, чтобы у вас получилось ягодное пюре.
- Вишневую массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и варим после закипания пять минут.
- Агар-агар смешиваем с ч. ложкой сладкого песка и высыпаем в сладкую ягодную массу тонкой струйкой.
- Варим джем еще семь минут (постоянно помешиваем) и закатываем по пропаренным баночкам.
С желатином в мультиварке
Сварить вишневое лакомство можно и с помощью современных кухонных приборов, например, джем из вишни в мультиварке. В процессе термической обработки ваша заготовка никуда не убежит, главное выбрать программу с подходящим режимом обработки. Для джема можно использовать одну из двух программ: «На пару» или «Мультиповар», установив температуру 100 градусов.
Ингредиенты:
- кило вишневых ягод;
- полкило сладкого песка;
- ст. ложка желатина.
Способ приготовления:
- Вишневые ягодки измельчаем блендером до консистенции пюре и полученную массу отправляем в чашу электроприбора.
- Включаем любой режим, чтобы масса закипела.
- Затем выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим не больше 70 градусов и увариваем ягодную массу в течение получаса.
- После всыпаем сладкий песок и желатин, который предварительно нужно замочить в воде, еще раз доводим пюре до кипения, провариваем пять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закупориваем и храним в затемненном месте.
Джем из вишни и абрикосов
Джем можно сварить не только из вишни, но и с добавлением любых фруктов. Особенно вкусным получается лакомство из вишни и абрикос. Цвет десерта получается таким же ярким, как и сам вкус.
Ингредиенты:
- кило ягод вишни;
- кило абрикос;
- 2,5 кг сладкого песка.
Способ приготовления:
- Освобождаем абрикосы от косточек и режем произвольными кусочками. Как вы порежете фрукт, не имеет особого значения, так как целостность плодов мы не сохраняем.
- Измельченные абрикосы кладем в миску и посыпаем сладким песком, берем 500 грамм.
- Затем аккуратно достаем из ягод вишни косточки, сок, который будут пускать плоды, стараемся сохранить, так как он нам понадобится для сиропа.
- Теперь в вишневый сок вливаем сок, который пустили абрикосы, засыпаем оставшийся подсластитель. Жидкости у вас должно получиться не менее 750 мл, поэтому при необходимости доливаем воды.
- Варим сироп до полного растворения сладких гранул и горячим раствором засыпаем вишню и абрикосы, перемешиваем, оставляем на три часа, а после провариваем три минуты с момента закипания.
- Далее выдерживаем ягодно-фруктовую массу ночь, а на следующий день проварим массу еще пять минут, но не дольше, иначе джем станет темным и не аппетитным на внешний вид.
- Закатываем сладкий десерт и храним в темном помещении.
Из замороженной вишни
Замороженные ягодки – это возможность в любое время года сварить ароматный компот, варенье или джем.
Ингредиенты:
- 320 г замороженных ягод;
- 425 г сладкого песка;
- любой загуститель (желатин, агар-агар);
- половинка лимона.
Способ приготовления:
- Если вы замораживали вишню уже без косточек, но не стоит ее полностью размораживать, достаточно довести до такого состояния, чтобы вы смогли легко измельчите ее в блендере.
- Получившуюся кашицу отправляем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и любым загустителем. Его у вас желатин, то его нужно предварительно замочить в воде. Также выжимаем сок лимона, ставим на плиту и варим в течение получаса (отсчет с момента закипания).
- Горячим джемом наполняем стерильные баночки. Сначала джем будет жидковаты, то по мере остывания он начнет густеть.
С добавлением смородины
Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.
С красной
Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.
Ингредиенты:
- 420 г красной смородины;
- 420 г вишни;
- полкило сладкого песка.
Способ приготовления:
- Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
- Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
- Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
- Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
- Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.
В смородине много пектина, поэтому джем можно сварить без какого-либо загустителя.
С черной
Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.
Ингредиенты:
- кило зрелой вишни;
- кило черной смородины;
- кило подсластителя.
Способ приготовления:
- Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
- Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
- После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.
Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.
В кулинарии конфитюр пользуется большим спросом. Его происхождение имеет французские корни, название переводится как «засахаренный». Это что-то между джемом и вареньем: густой, как желе, сироп, в котором попадаются кусочки фруктов и ягод или даже целые плоды. Конфитюр из вишни имеет приятный кисло-сладкий вкус, используется в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, мороженому и другим десертам. Некоторые хозяйки используют его и для приготовления сладкой выпечки. Такая заготовка на зиму наверняка не окажется лишней.
Особенности приготовления
Приготовление конфитюра из вишни не считается сложным процессом, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не повредит.
- Собранная в солнечную погоду вишня будет более сладкой, чем сорванная в пасмурный день.
- Конфитюр готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из недозрелых ягод. Существуют и сорта вишни, у которых косточка отделяется от мякоти с трудом. Для конфитюра необходимо выбирать ягоды, которые несложно очистить от косточек.
- Для извлечения (выдавливания) косточек из вишни существуют специальные приборы. Извлечь косточку можно и при помощи булавки. Ее головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Таким же способом извлечь косточку можно с помощью шпильки или скрепки.
- Ягоды сначала моют, обсушивают и только потом избавляют от косточек. Если мыть ягоды после, влага попадет внутрь, сделав их водянистыми и затруднив приготовление конфитюра.
- Если в рецепте указан вес вишни без косточек, с косточками ее нужно брать на 7–10 % больше.
- Если требуется загустить сироп быстро, в конфитюр добавляют пектин, желатин или другие желирующие компоненты. Вместо них можно использовать фрукты и ягоды, содержащие много пектина, например яблоки.
- Банки, в которых будет храниться конфитюр, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки используются металлические, обеспечивающие герметичность. Их перед использованием подвергают кипячению.
Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре. Вскрытая банка переставляется в холодильник, употребить ее содержимое необходимо в течение двух недель.
Классический рецепт конфитюра из вишни
Состав (на 1 л):
- вишня без косточек - 0,5 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- вода - 0,4 л.
Способ приготовления:
- Вишню переберите, промойте. Выложите на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
- Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
- Сахар смешайте с водой, поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
- В сироп положите подготовленные ягоды, варите их 10–15 минут.
- Простерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром, закатайте.
Остывший конфитюр можно убрать на хранение в кладовку. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили - с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.
Простой рецепт вишневого конфитюра
Состав (на 1,5 л):
- вишня без косточек - 1 кг;
- сахар - 0,6 кг;
- пектин - 10 г.
Способ приготовления:
- Вишню, перебрав, вымыв и обсушив, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
- Накройте таз марлей для защиты ягоды от насекомых. Оставьте на 3 часа, чтобы вишня пустила сок.
- Перемешайте вишню. Поставьте таз на средний огонь. После закипания варите 5 минут, снимая пену.
- Пектин смешайте с оставшимся сахаром, всыпьте в таз с вишней, перемешайте.
- Поварите еще 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, закупорьте.
- Остывшие банки переставьте в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
По этому рецепту конфитюр из вишни готовится легко и быстро, так как не требуется тратить время на уваривание лакомства - густоту ему придает пектин.
Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном
Состав (на 1,5 л):
- вишня без косточек - 1 кг;
- яблоки - 0,4 кг;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
- Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
- Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
- Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
- Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
- Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
- Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
- Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
- Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
- Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.
Яблоки в этом конфитюре почти незаметны - они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.
Конфитюр из вишни с клубникой
Состав (на 2 л):
- вишня - 1 кг;
- клубника - 0,3 кг;
- вода - 0,25 л;
- сахар - 0,8 кг;
- лимонная кислота - 2 г;
- корица - крупная щепоть;
- желатин - 20 г.
Способ приготовления:
- Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
- Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
- Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
- Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
- Добавьте клубничное пюре, лимонную кислоту и корицу. Поварите еще 10 минут.
- Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
- Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.
Клубнично-вишневый конфитюр обладает неповторимым вкусом и ароматом, хорошо хранится.
Конфитюр из вишни на зиму в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка, зная тонкости этого процесса. Рецептов этого лакомства существует много, каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.