Домашняя лапша для лазаньи. Листы для лазаньи – состав и калорийность; полезные свойства и вред; как сделать тесто в домашних условиях (видео рецепт); блюда из продукта с фото
Как сделать листы для лазаньи и. Лазанья – это вкуснейшее блюдо кухни Италии, которое готовят из нескольких слоев теста, пропитанных мясной начинкой и залитых соусом, чаще всего – бешамель.
Слои начинки могут быть сделаны из сыра, овощей, шпината, помидоров, Можно приготовить лазанью с мясным фаршем или рагу.
Листы из лазаньи, приготовление которых мы опишем в нашей статье, представляют собой макаронные изделия, но в виде плоских пластов. Продаются они как вермишель, в сухом виде. Если приобретать сухие листы лазаньи в магазине, то читайте на упаковке, как их готовить, ведь некоторые будут требовать предварительной варки, а другие нужно закладывать в процессе приготовления. Лазанья из готовых листов требует скорого помещения в духовку, если вы самостоятельно готовите листы, то кладите их сырыми, они будут намного вкуснее. Магазинные листы отваривают в подсоленной воде, закладывают, когда она кипит, добавляют растительное масло и мешают, чтобы они не слиплись, можно также перебрать листы до варки, в воде. Готовые листы для лазаньи специально делают волнистыми, чтобы они меньше слипались во время размачивания. Затем их нужно отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. В смазанный маслом противень выкладывают листы и поливают готовой заливкой, кладут начинку, затем снова перекладывают листами. Предлагаем вам рецепты с листами лазаньи.
Как приготовить листы лазаньи? Тесто для лазаньи
Предлагаем вот такой рецепт приготовления сдобных листов для лазаньи. На приготовление вы потратите около часа.
Вам потребуется для приготовления теста для лазаньи:
- 3 куриных яйца;
- соль;
- 400 г муки;
- растительное масло.
Приготовление теста для лазаньи:
Муку просейте на рабочую поверхность, сеять нужно, чтобы она насытилась кислородом и после выпечка получилась более воздушной и мягкой. В мучной горке сделайте небольшое углубление, разбейте туда аккуратно 1 яйцо и 2 ложки растительного масла. Теперь начинайте аккуратно перемешивать. Тесто должно выйти эластичным и не липнуть к рукам. Месите его около 15-ти минут. Если вам кажется, что тесто выходит довольно крутое, добавьте туда немного воды, 2 ложки. После замешивания дайте тесту постоять 40 минут. Если вы будете готовить листы для лазаньи по рецепту с добавлением муки твердых сортов пшеницы, то лазанья получится такой же, как в Италии.
Разделите тесто после вымески на части, обычно из этого количества ингредиентов выходит 6 частей. Тесто раскатывайте тонко, это нужно для рецепта. Листы оставьте на полотенце, чтобы они слегка подсохли. Перед приготовлением, вы можете их немного проварить с солью и маслом. Далее – закладывайте их как обычно и переслаивайте подходящей начинкой. Листы для лазаньи по-домашнему сделают ваше блюдо гораздо более вкусным.
Рецепт листов лазаньи с пошаговыми фото
Лазанья достаточно популярное и любимое блюдо во многих семьях. Магазинные листы для лазаньи стоят неоправданно дорого, поэтому наши хозяйки давно освоили быстрый рецепт теста для лазаньи самостоятельно.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 листов для лазаньи, диаметром около 18 сантиметров. Обыкновенно я готовлю лазанью из 3х-4х листов (в зависимости от количества начинки, на лазанью из 4х листов идёт 500 грамм мяса и 150 грамм сыра), а остальные засушиваю впрок. Это очень удобно и значительно экономит время.
Для приготовления 8 шт. листов для лазаньи нужно 15 минут времени и 3 часа на сушку.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт – 3 стакана (мера стакана – 160 миллилитров);
- яйца куриные высший сорт – 2 штуки;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- вода охлаждённая – ½ стакана (мера стакана – 160 миллилитров).
Рецепт приготовления теста для лазаньи:
Подготавливаем продукты. Воду предварительно выдерживаем в холодильной камере минут 15-20. На разделочный стол просеиваем муку высокой горкой. В горке муки делаем ямку, достаточную, чтобы поместить два куриных яйца. Яйца вбиваем по одному и немного смешиваем с мукой.
Второе яйцо вбиваем и вливаем растительное масло. Немного масла уйдёт для смазывания рук, отставьте предварительно. Вода холодная добавляется в тесто в том случае, если оно получается излишне крутым. Воду добавляем частями.
Тесто вымешивается вручную на столе. Проверьте готовность теста ножом - на разрезе оно должно быть гладким. Тесто можно скатать валиком, который уже делим на 8 частей.
Каждый колобок раскатываем тонко скалкой. Таким образом раскатываем всё тесто. Можете оставить круглую форму листов, можете нарезать на прямоугольные пластины, подходящей для Вас формы.
На разделочную доску выкладываем листы лазаньи, пересыпав их немного мукой. Накрываем бумажной салфеткой, помещаем в сухое светлое место (но не под прямыми лучами солнца, иначе листы могут потрескаться).
Мои листы для лазаньи полностью высохли за 3 часа. Если какой-то лист всё же потрескался и разделился на 2-3 части – ничего страшного, в горячей воде тесто станет мягким и из него можно снова «слепить» полноценный лист для лазаньи. Затем их можно сложить стопочкой в полиэтиленовый пакет и хранить в тёмном прохладном месте до 2х месяцев.
Перед последующим применением нужно вскипятить воду в широкой кастрюле. Подсолить её и по очереди опускать каждый лист на одну минутку в воду. Доставать шумовкой и давать воде стечь, тогда из этих листов можно готовить лазанью.
Рецепт сдобных листов для лазаньи
Такое тесто подойдет как для лазаньи, так и для ачмы. Те, кто был на юге России, наверняка узнают, что это за вкуснятина.
Ингредиенты теста для лазаньи:
- мука, сколько будет нужно для теста;
- 100 мл молока;
- 3 яйца;
- соль.
Приготовление сдобного теста для лазаньи:
Перемешайте яйца, молоко, соль. Взбивайте тесто так, как будто собираетесь готовить блинчики. Порционно всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Оставьте его постоять. Затем раскатывайте и разделяйте на прямоугольники, отваривайте их в воде с двумя ложками растительного масла. Варите около 5 минут, затем вынимайте и готовьте с какой угодно начинкой.
Листы для лазаньи с помощью паста-машинки
Рецепт листов для этого вкусного блюда весьма похож на рецепт теста для лапши. Сделать их весьма не сложно, как думают многие. Вам не придется затрачивать определенные усилия, а результат превзойдет любые ваши ожидания. Приготовленные свежие листы для лазаньи из теста, гораздо лучше пропитываются соусом. Их не нужно предварительно варить. Добавляйте в них такие приправы как орегано, базилик, тимьян, шафран, все это положительным образом скажется на вкусе конечного продукта. Как приготовить листы для лазаньи?
Вам понадобится:
- 2,5 чашечки муки;
- 3 небольших куриных яичка;
- соль, вода;
- скалка или паста-машинка.
Приготовление
Берите для теста на листы для лазаньи муку высшего качества и твердых сортов пшеницы (семолина, дурум). Муку перемешивайте с солью и просеивайте ее через миску, чтобы получился высокий холмик. На вершине такого холмика сделайте углубление для яиц.
Разбивайте яйца прямо в муку, но чтобы уйти от ситуации, когда одно яйцо с кровью или тухлое испортит все продукты, сначала разбивайте каждое яйцо в отдельную мисочку, кстати, если готовить лазанья из листов, приготовленных только на желтках, то получится вкуснее. Но при этом вам понадобится в два раза больше яиц.
Яичную смесь вливайте в муку и начинайте постепенно вилкой замешивать тесто. Мешать нужно до тех пор, пока мука до конца не впитает яйца.
Точно нельзя сказать, сколько именно брать воды для замешивания теста, так как неизвестно, сколько ее будет готова впитать мука, сорт которой вы выбрали. Воду понемногу подливайте. Тесто не должно выходить липким, но и не быть сухим. Некоторые рекомендуют вообще не добавлять воду в тесто для лазаньи. Можно замесить тесто из муки и яиц и дать ему настояться в течение 2-3-х часов. Так оно получится более крутым, и листы не будут расползаться при варении.
Разделочную доску посыпайте мукой, выкладывайте тесто и вымешивайте его руками. Потратьте 5 минут для того, чтобы тесто стало гладким и упругим как шар.
Накрывайте тесто влажной салфеткой и оставьте, чтобы расстоялось на 20 минут.
Приготовьте машину для пасты. Тесто можно конечно, катать скалкой, но машинка для пасты даст вам добиться больших результатов и с меньшими усилиями.
Регулятор машинки ставьте на высокую отметку. Тесто разделите на 4 куска и прокатывайте первый из них. Тесто прокатывайте не меньше трех раз, пласт складывайте пополам и снова пропускайте его через машинку.
Регулятор толщины постепенно опускайте на меньшую отметку. Пласт прокатывайте на отметке «6», складывайте напополам и катайте на отметке «5» и так пока не дойдете до самой последней отметки. У вас должен получиться тонкий и длинный пласт теста.
Лист кладите на немного присыпанную мукой поверхность, сверху также немного присыпьте его мукой и снова раскатайте оставшиеся три пласта теста таким же образом. Вам останется листья лазаньи отварить и начинить.
Тесто на листы для лазаньи
Приготовить вкусную лазанью на ужин можно в два счета, стоит только приложить свои волшебные кулинарные усилия. Тесто для листов – один из главных ингредиентов блюда, его вы будете прослаивать вкусной начинкой. Оно как раз разделяет блюдо на пласты и придавать ему нужную консистенцию. Можно купить магазинные пласты или заменить их на лаваши. На упаковке вы найдете инструкцию по приготовлению листов. Чаще всего их нужно проварить в подсоленой воде 5 минут, затем промокнуть оставшуюся воду. Варить нужно по одному листу, а если вы бросите все листы сразу, то они могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, можно добавить несколько ложек растительного масла. Некоторые хозяйки знают и такую хитрость, чтобы не отваривать листы. Они применяют для лазаньи весьма жидкий соус, чтобы тесто –готовые листы лазаньи, как следует пропиталось им в духовке.
Домашний вариант листов для лазаньи с оливковым маслом
Попробуйте листы домашнего происхождения.
Ингредиенты:
- пол килограмма муки,
- 50 мл оливкового масла,
- три яйца
- соль.
Рецепт приготовления :
Тесто замесите, чтобы оно было тугим и плотным. Раскатывайте листы в 3 мм и оставьте их полежать в течение часа. Тесто режьте листами по такому размеру, чтобы они могли поместиться в форму. Ничего не произойдет, если вы нарежете листы более меньшего размера, чем ваша форма, проваривать их будет проще. Поэтому листы можно резать пополам, а после в форму вы заложите сразу несколько листов на слой начинки. Если вместо листов для лазаньи вы будете брать лаваш, то проваривать их не нужно. Режьте его на куски нужного размера, а в слои кладите по 3 слоя лаваша. Где купить листы для лазаньи? Обычно они продаются в хлебном отделе каждого супермаркета, рядом с лавашами. Можно поискать листы для лазаньи в отделе кулинарии, где продаются всевозможные торты и пирожные.
Что такое лазанья листы? В переводе это обозначает «лапша». Можно приготовить замечательные крупные листы, раскатанные и подсушенные на открытом воздухе. На Руси раньше как раз такие и готовили, а блюдо называли «лазанки». Так что, все новое, это хорошо забытое старое. Листы для лазаньи выглядят как обычные макаронинки, пластинки. Русские производители такого не делают, поэтому можно найти для лазаньи готовые листы только импортного качества, чаще всего – итальянского. Если вы правильно их подготовите, то вся лазанья будет необходимой сочности.
Рецепт листов для лазаньи из яиц и муки
Вам понадобится:
- 3 яйца
- муки, сколько возьмет тесто.
Рецепт приготовления:
мешайте ингредиенты и вымесите достаточно крутое тесто. Раскатайте его в толщину 2 мм. На производстве это делают специальными раскаточными машинками. Разрежьте тесто на полоски шириной 10 см. отваривайте полосы по очереди, опуская их в посоленную кипящую воду на 3 минуты. Вынимайте их исключительно деревянной палочкой и как следует высушивайте бумажными салфетками. Это весьма важный момент, чтобы лазанья не получилась склизкой.
Тесто для листов на яйцах
Тесто готовить самой гораздо интереснее, а получится оно намного вкуснее магазинного, особенно если вы будете брать для рецепта не 3 яйца, а 10, тесто получится весьма сдобным. Тем более, что вы вложите в блюдо частичку своей души. Каждому листу придайте форму как раз по вашему противню.
Ингредиенты:
- 10 куриных яиц
- 1 кг пшеничной муки
Рецепт приготовления:
Отсыпьте стакан муки, а остальную просеивайте в большую тарелку горочкой. В середине горки делайте колодец. Яйца разбивайте в отдельную миску и мешайте их вилкой для однородного состояния, аккуратно добавляйте к колодцу. Добавляйте по чуть-чуть муку и сразу же мешайте ее яичной смесью, не разрушая при этом стенки колодца. Когда вы более-менее перемешаете содержимое миски, ладони присыпьте оставшейся мукой и начинайте вымешивать тесто. Через 5 минут тесто перекладывайте на посыпанный мукой стол и продолжайте. Как только тесто начнет липнуть к рукам, снова посыпьте руки мукой, делайте так постоянно. Через 30 минут заворачивайте его в пищевую пленку и кладите в холодильник. Варить листы для лазаньи при таком способе мешки нужно не более 5 минут.
Рецепт теста для лазаньи от шеф-повара
С этим тестом вы точно не прогадаете!
Вам понадобится:
- 1 ст.л. масла топленого или сливочного;
- 5 куриных яиц;
- мука высшего сорта (пшеничная);
- молотая куркума, соль.
Приготовление:
Берем широкую миску и просеиваем в нее муку. Добавляем порошок куркумы и шепотку соли, перемешиваем. Рукой в середине делаем небольшую воронку. В полученное углубление вливаем предварительно взбитые яйца и растопленное масло. Замешиваем эластичный, плотный шар. Оставляем его, чтобы тесто «отдохнуло» на 10 минут, накрываем чистой салфеточкой.
Шар затем делим на части, из каждой раскатываем скалкой тонкие листы (как при тесте на вареники) на разделочной доске или столе, присыпанном мукой, желательно чтобы ваша рабочая поверхность была прямоугольной формы.
Раскатываем листы на большой рабочей поверхности, выкладываем на бумажных полотенцах, чтобы просохли.
Как только листики присохнут с одной стороны, переворачиваем их другой стороной. Если вы хотите оставить заготовки на будущее, то высушивайте листы тщательнее. Каждый лист опускайте по отдельности во много кипящей воды и подсаливаем, варим 2 минуты. Листы вынимаем, стряхиваем лишнюю воду. Тесто укладываем в смазанный маслом противень, каждый листик чередуем с соусом и начинкой, выкладываем слоями, запекаем. Куркума в нашем рецепте нужна для того, чтобы листы готовой лазаньи были не бледно-желтыми, скучноватыми, а яркими, пусть это и не обязательный ингредиент, но он добавит пикантности вашему блюду, тем более, что аппетитные цвета вкусностей играют не последнюю роль для повышения аппетита, ведь каждое блюдо изначально съедается глазами.
Лазанья – очень сытное и невероятно вкусное блюдо итальянской кухни. Это листы теста, прослоенные мясом, сыром, грибами. Как приготовить листы лазаньи в домашних условиях, читайте ниже.
Листы для лазаньи – рецепт
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- пшеничная мука – 400 г;
Приготовление
Приготовление листов лазаньи в домашних условиях начнем с просеивания муки. В полученной горке делаем углубление, в которое вбиваем 1 яйцо и вливаем 30 мл растительного масла. Теперь аккуратно перемешиваем. Должно выйти эластичное тесто. Вымешиваем его около 15 минут. Если оно вышло слишком крутым, добавляем около 30 мл воды. После замеса оставляем его на полчасика, а потом делим на 6 частей. Каждую из них тоненько раскатываем. После этого листы оставляем, подсыхать. Перед использованием отвариваем их в подсоленном кипятке с растительным маслом (10 мл масла на 1 литр воды) по 1 минуте. А далее уже используем листы лазаньи по рецепту.
Листы лазаньи своими руками
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 500 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 30 мл;
- охлажденная вода – 80 мл.
Приготовление
Муку просеиваем горкой на стол. Делаем в ней ямочку, вбиваем 2 яйца. Вбивать их следует по одному и слегка размешивать с мукой. Потом вливаем растительное масло. Потом частями добавляем холодную воду. Вымешиваем тесто. Его готовность проверяем так – надрезаем его, если срез ровный, значит, тесто готово. Делим его на 8 частей. Тоненько раскатываем скалкой, придавая нужную форму. Выкладываем их на разделочную доску, пересыпая мукой. Накрываем салфеткой и оставляем в светлом сухом месте. Минут через 30 они полностью высохнут. Их можно сложить стопкой, поместить в пакет и хранить так до 2 месяцев в прохладном месте. Перед применением опускаем их в кипяток на минутку по одному. Потом достаем и .
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко смешиваем с яйцами и щепоткой соли. Постепенно всыпаем муку, сколько возьмет тесто и вымешиваем до его эластичного состояния. Оставляем постоять, а потом раскатываем и делим на прямоугольные листы желаемого размера. Отвариваем их в кипятке с добавлением растительного масла минуты 2-3, а потом вынимаем и используем по назначению.
Мы вам рассказали, как готовить и варить листы для лазаньи. Теперь быстро и просто вы можете самостоятельно приготовить это вкуснейшее итальянское блюдо дома.
Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.
Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.
Вылить яйца в углубление в муке.
Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.
Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.
Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.
Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.
Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.
Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.
Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.
Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.
Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.
Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.
Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.
Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.
Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше - ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.
Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.
Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.
Лазанья - итальянское блюдо, популярное во всем мире, приготавливается из листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром. Существует многоразличных вариантов приготовления лазаньи. Начинкой для лазаньи может быть как мясной фарш, так и различные колбасные изделия, овощи, морепродукты и даже фрукты и ягоды (для приготовления сладких вариантов).
Секреты приготовления:
1. Пасту для лазаньи сейчас можно купить готовой практически в любом супермаркете, но лазанья получится вкуснее, если приготовить пасту самостоятельно, тем более это не сложно. Потребуется два вида муки. Пшеничная мука высшего сорта и мука второго сорта, называемая так же дурум. Если вы опасаетесь ошибиться с выбором муки дурум, то поищите в магазинах муку, на упаковке которой будет стоять ГОСТ 16439-70.
Смешайте по 250 гр. каждого вида муки и насыпьте ее горкой на стол. В центре горки сделайте углубление и влейте 4 крупных яйца. Добавьте соль, чайную ложку оливкового масла и замесите тесто.
Готовое тесто оберните пищевой пленкой и положите на полчаса в холодильник. После того, как ваше тесто отдохнуло в холодильнике, руками сформируйте из него продолговатую колбаску и нарежьте на равные части. Каждый получившийся кусочек пересыпьте небольшим количеством муки и раскатайте при помощи скалки или специальной машинки. Тесто для лазаньи нужно раскатывать довольно тонко, но оно, ни в коем случае не должно быть прозрачным или порваться. Толщина раскатанного листа должна получиться около 1.5 - 2 миллиметров. Раскатав тесто, нарежьте его длинными, ровными, широкими полосками. Такую пасту для лазаньи не следует долго хранить. Лучше готовить ее на один раз.
2. Если для приготовления лазаньи вы решили все-таки взять готовые покупные листы пасты , то обратите внимание на способ приготовления, который указан на упаковке. Некоторые виды готовой пасты для лазаньи необходимо перед употреблением отварить, другие же нужно лишь замочить в воде. Для того чтобы отварить покупные листы пасты для лазаньи, вскипятите воду из расчета 1 литр воды на 100 граммов пасты, посолите ее по вкусу и добавьте 1 - 2 ст. ложки оливкового масла. Масло добавляется для того, чтобы листы пасты не слиплись при варке. Кладите листы пасты в кипящую воду по одному и варите до полуготовности. Готовая паста должна быть пластичной, но слегка хрустящей. Итальянцы называют такой способ приготовления “аль денте” (al dente — итал. “на зуб”).
3. Еще одним важным этапом приготовления лазаньи является правильная укладка листов пасты . Важно помнить, что листы пасты следует укладывать крестообразно . На первом слое все листы выкладываются в одном направлении, затем выкладывается начинка, а на следующем слое листы пасты выкладываются крестообразно по отношению к предыдущему слою листов пасты. Такой способ укладки листов сделает вашу лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться на части , что позволит вам подать лазанью ровным, красивым куском.
4. Самой лучшей посудой для запекания лазаньи, являются ровные квадратные формы . Квадратная форма для запекания позволит вам взять все полоски пасты одного размера и тем самым сэкономит вам много времени, которое вы могли потратить на нарезание полосок разной длины для прямоугольной формы. Лучше всего, если форма для запекания будет изготовлена из жаропрочного стекла или керамики, но можно взять и форму с антипригарным покрытием или толстостенную чугунную форму. А вот от тонкостенных металлических или алюминиевых форм лучше отказаться. Лазанья в такой форме пропекается не равномерно и часто подгорает.
5. Классическими сырами для лазаньи считаются моцарелла и пармезан, именно сочетание этих двух сыров придает лазанье сочную нежность и одновременно остроту и аромат. Однако не следует ограничивать свою фантазию столь строгими рамками. Для лазаньи подойдет любой ваш любимый сыр, особенно хорошо сочетаются любые виды мягких, сливочных сыров с твердыми, выдержанными сырами, обладающими резким ароматом и острым вкусом. Размещая сыр в лазанье, следуйте рецепту. Некоторые рецепты требуют, чтобы сыром посыпался каждый слой лазаньи, в других же советуют посыпать только последний, верхний слой. Есть рецепты лазаньи, в которых для начинки используют только соус и несколько видов сыров.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и налейте на дно немного соуса бешамель, выложите подготовленные заранее листы пасты, снова смажьте бешамелем, разложите крупные кусочки моцареллы и любого голубого сыра, посыпьте тертым пармезаном, уложите следующий слой пасты, соуса и сыров, продолжайте укладывать, пока не получится 6 -7 слоев. Сверху смажьте тонким слоем соуса бешамель и густо посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке, пока не зарумянится верхний слой сыра. Такая сырная лазанья прекрасно сочетается с бокалом белого сухого вина.
6. Разнообразие соусов для лазаньи поражает воображение. Это и томатные соусы с добавлением различных специй, приправ, овощей, копченостей и колбасок, и различные сливочные соусы и соусы на основе бульонов. Наверное, только пицца может похвастаться большим разнообразием соусов, применяемых для её приготовления. Но классическим и любимым большинством кулинаров соусом для лазаньи, по праву считается соус бешамель . Этот нежный, густой соус совсем не сложно приготовить.
Соус Бешамель для лазаньи:
Растопите в кастрюльке 50 граммов сливочного масла, всыпьте 2 ст. ложки муки и обжарьте пару минут, тщательно перемешивая. В другой кастрюльке разогрейте 500 мл. сливок, доведя их почти до кипения, но, не давая закипеть, добавьте соль. Чем более горячими будут ваши сливки, тем меньше вероятность образования комочков в соусе. Вливайте сливки в обжаренную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. По консистенции, готовый соус должен напоминать сметану. Сливки можно заменить молоком или крепким мясным бульоном, также вы можете добавить ваши любимые специи.
7. Мясная начинка для лазаньи , чаще называемая рагу, готовится из любых сортов мяса в любом сочетании. Чаще всего мясной фарш обжаривается с луком и овощами, а затем тушится с мелко порезанными томатами или томатным соусом. Очень вкусное и нежное рагу для лазаньи получается, если взять в равных количествах свиной, нежирный говяжий и куриный фарш. В глубокой сковороде или кастрюльке разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем очень мелко порезанный репчатый лук. Когда лук подрумянится, добавьте фарш и обжаривайте 5 - 7 минут, постоянно перемешивая. Следите, чтобы фарш не пригорел! Затем добавьте к фаршу мелко порезанные помидоры без кожицы или томатный соус, молотый черный перец, лавровый лист и соль. Тушите 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Готовое рагу остудите, и смешайте с соусом бешамель.
8. Конечно же, начинки для лазаньи не ограничиваются только лишь мясными начинками. Очень вкусной получается лазанья, рагу для которой приготовлено из морепродуктов . Возьмите по 200 граммов очищенных креветок, мидий и кальмаров, отварите их до полуготовности в слегка подсоленной воде и выложите в глубокую сковороду с предварительно нагретым оливковым маслом. Добавьте измельченную мякоть помидоров, стакан воды, лавровый лист и тушите, постоянно помешивая, в течение 15 минут. За пару минут до готовности добавьте к рагу мелко нарезанную петрушку. Приготовьте соус бешамель на молоке, добавив в него щепотку мускатного ореха и черного перца. На дно смазанной маслом формы налейте немного соуса бешамель, выложите слой пасты для лазаньи, затем рагу из морепродуктов, полейте все соусом бешамель и посыпьте сливочным сыром. Повторите так несколько раз. Верхним слоем должен быть слой рагу, политый соусом и густо посыпанный сыром. Выпекайте в духовке в течение 40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым зеленым салатом.
9. Очень вкусной получается лазанья с овощами и грибами . Обжарьте отдельно 200 гр. мелко порезанных шампиньонов. Небольшой баклажан, кабачок и пару разноцветных болгарских перцев нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем мелко порезанный лук, а затем добавьте подготовленные овощи, обжаривайте все вместе несколько минут. В обжаренные овощи добавьте немного томатной пасты и потушите 10 минут, остудите, добавьте жареные шампиньоны и соус бешамель. В смазанную маслом форму выложите листы пасты для лазаньи, затем овощное рагу и кусочки моцареллы, повторите так на каждом слое, слоев должно получиться не меньше пяти. Сверху полейте лазанью соусом бешамель и посыпьте пармезаном. Выпекайте в духовке 30 -40 минут. Для тех вегетарианцев, кто не употребляет никаких продуктов животного происхождения вообще, сыр можно заменить любым видом соевого сыра или вегетарианским чеддером, а бешамель приготовить на овощном бульоне или соевом молоке.
10. Большим успехом пользуется сладкая лазанья . Возьмите 400 граммов консервированной вишни без сиропа, смешайте с 1 - 2 ст. л. мелко порубленного миндаля, 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы. Отдельно взбейте миксером до образования однородной массы 500 граммов творога, 100 мл. сливок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара и 50 гр. сахара. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом, выложите слой пасты для лазаньи (отваренной до готовности и охлажденной!), слой творога, слой ягод, повторяйте, пока не закончится начинка. Для такой лазаньи достаточно 3 - 4 слоев. Уложенную таким образом лазанью, поставьте в холодильник на час - полтора. Подавайте, украсив взбитыми сливками и посыпав дроблеными орехами..
РЕЦЕПТЫ ЛАЗАНЬИ
Лазанья с кабачками
на 4-6 порций:
9 сухих листов для лазаньи
1 столовая ложка оливкового масла
1 луковица
6 средних цукини
2 зубчика чеснока
450 грамм мягкого творога или рикотты
2 яйца
100 грамм сыра пармезан
30-40 г базилика, порвать или мелко нарезать
350 грамм томатного соуса
Разогрейте духовку до 180°C (350F).
В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите. Отварите листы лазаньи в кипящей воде в течении 5 минут. Слейте воду, обдайте макароны холодной водой и выложите в один слой на полотенце, чтобы они не склеились.
Тем временем мелко нарежьте лук, чеснок и базилик. Кабачки натрите на крупной терке и отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сыр натрите на мелкой терке. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте кабачки и обжаривайте еще 3-4 минуты, пока они немного не размякнут и не станут ярко-зелеными.
Снимите сковороду с огня и добавьте к кабачкам 250 г творога, 75 г сыра, базилик, соль и перец. В отдельной миске, взбейте яйца, добавьте 200 грамм творога и перемешивайте до однородности. Посолите и по-перчите по вкусу. Отставьте в сторону.
Распределите на дне формы 1/3 томатного соуса. На него выложите в один слой три листа для лазаньи так, чтобы они слегка находили один на другой. Сверху распределите половину кабачковой смеси. Повторите слои еще раз, завершив слоем макарон. Залейте лазанью яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте в разогретой духовке 20-30 минут или пока лазанья хорошо не прогреется и верх не зарумянится.
Вместо сухих листов, я последнее время использую вот такие "свежие" листы, которые не требуется предварительно отваривать. Для этой лазаньи, требуется 4 листа (в упаковке их 6).
Лазанья с лососем и грибами
400 г. грибов, нарезать ломтиками
кусочек сл. масла
450 г. филе лосося
200 г. рикотты/нежного творожка
2 яйца
листики с 1 веточки розмарина, нарубить *
листы для лазаньи
соль и черный перец по вкусу
1 ст. тертого пармезана
1 чашка зеленого горошка
20 г. сл. масла
20 г. муки
500 мл. молока
тертый мускатный орех
Листы для лазаньи отварить по инструкции на упаковке или использовать свежие.
Для соуса, поджарить муку на сл. масле. Вливать понемногу теплое молоко, помешивая венчиком. Варить около 10 минут. Снять с огня, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.
Поджарить лосось на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Раскрошить вилкой.
Взбить яйца с рикоттой и розмарином, приправить солью и перцем.
Промаслить прямоугольную форму и выложить слоями: намного соуса, затем пасту, половину грибов, зеленый горошек, половину лосося и 1/4 ст. пармезана. Повторить ее раз. Залить все яичной смесью и посыпать оставшимся пармезаном.
Выпекать при 180С** в течение 40 минут или до золотистого цвета.
Лазанья с баклажанами, грибами и мясом
Ингредиенты:
16 листов лазаньи, 400 г говяжьего фарша, 400 г шампиньонов или вешенок, 2 средних баклажана, 2 луковицы, 5 ст. л. оливкового масла, 1 пучок базилика, 2,5 стакана томатного соуса, 300 г натертой моццареллы, 50 г тертого пармезана, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, 1,5 стакана молока, щепотка мускатного ореха
соль, перец.
Способ приготовления
Разогреть сковороду, добавить 3 ст. л. оливкового масла и обжаривать фарш на среднем огне, помешивая, 5 мин. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 мин, промыть и обсушить. Обжаривать на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла по 1 мин. с каждой стороны. Лук очистить, нарезать кольцами, обжаривать в оставшемся оливковом масле на сильном огне 2—3 мин. Грибы нарезать и добавить в лук. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость. Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом. Сделать бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин. Влить молоко и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 мин. Добавить мускат, соль и перец. Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности. На дно прямоугольной формы для запекания налить полстакана томатного соуса, выложить 4 листа лазаньи. Сверху выложить половину баклажанов и грибов, добавить стакан томатного соуса и треть моццареллы. Закрыть 4 листами лазаньи. На них выложить мясо и вылить стакан томатного соуса. Закрыть следующими 4 листами. Поверх выложить оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моццареллы и накрыть последними 4 листами теста. Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и поставить лазанью обратно в духовку на 10—12 мин., чтобы верх зарумянился.
Количество: 8—10 порций
Лазанья с курицей
Ингредиенты:
300 г куриных грудок без кожи и костей, нарезанных небольшими кусочками
1 стакан нарезанных пластинками свежих шампиньонов
2 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука
1 измельченный зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. муки
1 стакан соуса «Альфредо» (рецепт см. ниже)
¾ стакана обезжиренного творога
¼ стакана + 2 ст.л. тертого пармезана
1 яйцо
½ ч.л. смеси итальянских трав
½ ч.л. сушеной петрушки
4 листа лазаньи, отваренных до состояния «полуготовности»
1,5 стакана тертого сыра моцарелла
Приготовление:
В сковороде обжариваем курицу, грибы, лук и чеснок, пока мясо не побелеет. Посыпаем мукой и перемешиваем. Добавляем соус «Альфредо». Доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим, не накрывая крышкой, в течение 5 минут.
В кастрюле соединяем творог, ¼ стакана пармезана, яйцо, итальянские травы и петрушку.
Форму смазываем маслом, перекладываем ½ стакана начинки в форму. Кладем сверху два листа лазаньи, затем половину смеси творога и пармезана, ¾ стакана начинки, ¾ стакана моцареллы. Посыпаем оставшимся пармезаном. Повторяем слои.
Накрываем и запекаем в течение 30 минут в предварительно нагретой до 180°С духовке. Открываем и запекаем еще 10 минут. Перед тем, как нарезать, даем лазанье постоять 10 минут. Получается 3 порции.
Рецепт соуса «Альфредо»:
450 мл густых сливок
60 г натертого сыра пармезан
30 г сливочного масла или маргарина
½ ч.л. соли
¼ ч.л. крупно молотого черного перца
Доводим сливки до кипения на среднем огне, часто помешивая. Убавляем огонь до минимума и постепенно добавляем пармезан.
Добавляем сливочное масло, по 15 г за раз, не прекращая помешивать. Слоим, перчим.
Лазанья мясная
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 500 г
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2—3 зубчика
Растительное масло — 4 ст. ложки
Томаты в собственном соку — 250 г
Петрушка и сельдерей — по 1 корню
Сливочное масло — 4 ст. ложки
Мука — 3 ст. ложки
Молоко — 3 стакана
Сыр — 100 г
Тесто для лазаньи — 12 пластин
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Лук, чеснок, петрушку, сельдерей мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле.
2. Добавьте говяжий фарш, перемешайте и обжарьте.
3. Помидоры измельчите и положите в фарш. Посолите, поперчите.
4. Приготовьте соус — в растопленное сливочное масло положите муку и обжарьте, затем влейте туда молоко и кипятите в течение 5 минут. Посолите.
5. Форму для запекания смажьте маслом, влейте немного соуса. Затем положите пластину теста, полейте ее соусом, выложите фарш, посыпьте сыром. Сделайте таким образом несколько слоев.
6. Верх лазаньи смажьте сливочным маслом и запекайте в духовке 40 минут (при 180°С).
Лазанья по-венециански |
Ингредиенты: - мука пшеничная - 260г |
Приготовление:Шпинат припускают и протирают. Насыпают на стол холмиком муку, делают в ней воронку и кладут туда пюре из шпината, добавляют яйцо и соль, замешивают тесто и раскатывают его пластами, как для лапши, дают немного подсохнуть и нарезают на полоски длиной 10 см и шириной 1 см. Отваривают в кипящей подсоленной воде. Мясо цыпленка нарезают маленькими кусочками, поджаривают, добавляют мелко нарезанный лук и, когда он подрумянится, добавляют пассерованную муку и томаты, солят. Затем добавляют бульон и тушат, пока мясо не станет мягким. Соус должен быть не очень густым, мясо вынимать из него не надо. Готовые пластины лазаньи откидывают, пассеруют в масле, кладут на тарелку, посыпают черным перцем и тертым сыром. Соус подают отдельно в соуснике. |
Лазанья с помидорами |
Ингредиенты: - лазанья - 15 пластин |
Приготовление:Помидоров нарезать ломтиками, остальные - кружками. Чеснок и лук мелко нарезать, потушить в горячем растительном масле до прозрачности. Добавить ломтики помидоров и зелень, мелко нарезанную, соль и перец. Соус упарить до густой консистенции. Муку обжарить в 60 г сливочного масла, подливать понемногу молоко и помешивать до загустения соуса. Заправить соус мускатным орехом, соль и перец. Форму для запеканки смазать оставшимся сливочного маслом, выложить лазаньи. Сверху уложить ломтики ветчины, томатный соус, больше половины тертого сыра, молочный соус и лазанью. Запекать около 30 мин. в разогретой до t = 200 C. Затем лазанью покрыть ломтиками помидоров и посыпать остатками сыра. Поставить в духовку еще на 10 мин. |
Лазанья по-восточному |
Ингредиенты: - помидоры - 2 шт. |
Приготовление:Снять кожицу с помидоров и порубить мякоть. Лук порубить. Сало и печень нарезать кубиками. Растопить сало в 1 ст. ложке масла, добавить лук, помидоры, мясо и обжарить. Добавить к мясу томатную пасту, белое вино, пряности и тушить 20 минут. Влить бульон. Грибы вымыть и разрезать пополам. Добавить к мясу грибы, печень, десертное вино и сливки. Тушить все на слабом огне около 10 минут. Приготовить соус бешамель. Смазать жиром большую форму для запекания. Выложить в нее слоями соус бешамель, пластины лазаньи и мясной соус. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке около 30 минут при 200°С. |
Лазанья с брокколи |
Ингредиенты: - лазанья - 150г |
Приготовление:Разрезать баклажан вдоль. Смазать мякоть оливковым маслом, посыпать чесноком. Тушить баклажан 30 минут в духовке срезом вверх. Вынуть ложкой мякоть баклажана и хорошо размять. Листы лазаньи в течение 10 минут подержать в горячей воде, откинуть, переложить в холодную воду. Варить брокколи 2 минуты в подсоленной воде, откинуть. Пожарить в масле муку, добавить 200 г воды, в которой варились брокколи, взбитые сливки, соль, перец и мускатный орех. Готовить эту смесь, помешивая, до загустения. Потомить соус 3 минуты, остудить и вбить в него яйцо. На дно огнеупорной посуды налить немного соуса. Положить 2 листа лазаньи. Сверху выложить половину порции брокколи и половину пюре из баклажана. Полить соусом. Снова положить 2 листа лазаньи, а затем оставшуюся часть брокколи и пюре из баклажана. Полить соусом, накрыть последними двумя листами лазаньи. Снова полить соусом. Посыпать лазанью двумя сортами сыра, накрыть фольгой и готовить в духовке 20 минут, после чего удалить фольгу и готовить блюдо еще 10 минут. Время приготовления: 90 мин. |
Лазанья с морепродуктами |
Ингредиенты: - треска (филе) - 450г |
Приготовление:Филе трески опустите в кастрюлю, добавьте вино, лавровый лист, лук и морковь. Посолите, поперчите, затем доведите до кипения и варите 5 минут. Выньте рыбу, вилкой разделите мякоть на небольшие кусочки. Бульон, в котором варилась рыба, долейте водой до 1 литра. Тем временем листики лазаньи отварите в соответствии с инструкцией, добавив в воду немного растительного масла, чтобы они не склеились. Выложите лазанью в дуршлаг и промойте холодной водой. Разложите на влажном кухонном полотенце и обсушите. Лук-порей порежьте на некрупные кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком под крышкой около 10 мин. Выньте лук-порей шумовкой. Обжарьте муку на сливочном масле в течение 1 мин. Снимите с огня и смешайте с 1 литром бульона и оставшимся вином. Доведите до кипения, помешивая и варите 2 мин. Снимите с огня, добавьте сливки, сметану и укроп, посолите и поперчите. Налейте немного соуса в глубокое прямоугольное блюдо. Положите на дно несколько листиков лазаньи, затем слой рыбы, морепродуктов и лука-порея и налейте еще немного соуса. Продолжайте укладывать слоями. Закончите соусом. Присыпьте чеддером, пармезаном и арахисом. Запекайте лазанью на среднем огне чуть меньше часа. Украсьте креветками, мидиями и свежим укропом. |
Лазанья со шпинатом и мясной начинкой |
Ингредиенты: - пшеничная мука - 3 стакана для мясной начинки: - жареное мясо - 200г |
Приготовление:Для приготовления начинки все овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить. Через 20 минут добавить мелко нарезанные помидоры, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть. Для приготовления теста в кипящей подсоленной воде отварить шпинат и мелко нарезать его. Сырые яйца смешать со шпинатом, всыпать пшеничную муку и приготовить тесто. Дать тесту полчаса выстояться, раскатать его и нарезать квадратиками по 7 см. Форму смазать маслом, и дно покрыть слоем квадратов. На них положить слой мясной начинки, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т. д. Закончить формирование блюда слоем сыра и масла. Запекать в духовке 40 минут. Подавать в горячем виде. |
Лазанья "ленивая" с колбасой |
Ингредиенты: - лук репчатый - 1 шт. |
Приготовление:Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук. Удалите шкурку с колбасы. Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая 5 минут, пока колбаса не приобретет золотистую корочку. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 мин, пока лук не станет полупрозрачным. Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, 10- 12 мин или сколько указано на упаковке. Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 мин. Включите духовку на температуру 205 градусов. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист. Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте лазанью в духовке в течение 15 мин или до тех пор, пока она полностью прогреется. |
Лазанья с печенью, беконом и грибами
Для рецепта Вам потребуются:
|
|
Обжарьте бекон, печень и шампиньоны в масле в низкой широкой кастрюле или на сковороде. Положите туда мясной фарш и также обжаривайте его до готовности. Приправьте солью, перцем и шалфеем. Разбавьте бульоном или вином. Выложите слоями пластинки для лазаньи со смесью из фарша и сырным соусом. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте при температуре 250С 15 минут. |
Лазанья с грибами и сладким перцем
Для рецепта Вам потребуются:
|
|
Грибы замочить в 50 мл воды. Цуккини и стручки сладкого перца нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок порубить. Потушить в растительном масле грибы с водой, лук, чеснок и овощи в течение 10 мин. Приправить тимьяном, солью и перцем. Сыр нарезать кубиками. Взбить томатный сок со сливками, солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Листы лазаньи выкладывать в форму, перекладывая слоями овощей, сыром и томатным соусом. Закончить пластиной лазаньи. Сверху разложить хлопья сливочного масла и кубики сыра. Запекать 30-40 мин при 200С. |
Лазанья с тыквой и кориандром
Для рецепта Вам потребуются:
|
|
Предварительно разогреть духовку до 180C. Отварить листы лазаньи по 2-3 одновременно в кипящей воде до полуготовности, отцедить хорошо и охладить. Тыкву отварить до мягкости, отцедить, сделать пюре и охладить. В сотейнике пассировать на оливковом масле лук, чеснок, тмин и кориандр, до мягкости лука. Когда тыква остынет, вмешать, яйца, белки, сыр пармезан и свежий кориандр. Вмешать сыр в белый соус, обработать в пищевом комбайне до однородности. Собрать лазанью, перемежая слои тыквенным пюре и белым соусом с сыром, сверху - белый соус. Посыпать сыром, закрыть фольгой и запекать приблизительно 45 - 55 минут, снять фольгу за 10 минут до конца. |
Лазанья со свининой и розмарином
Для рецепта Вам потребуются:
|
|
Разогреть духовку до 190С. Разогреть в сковороде масло, добавить фарш и быстро обжарить на большом огне, пока фарш не станет коричневого цвета. Добавить луковицу, сельдерей, розмарин и белое вино, довести до кипения. Накрыть и на медленном огне тушить 10 мин. Добавить бульон, томатную пасту, консервированные помидоры; приправить. Перемешать, затем довести до кипения, накрыть и тушить 30 мин; за это время соус должен загустеть. Размешать крахмал с несколькими каплями воды, чтобы получилась однородная паста, затем добавить в кастрюлю и готовить несколько секунд, пока паста немного не загустеет. Выложить сыр в миску, перемешать, добавить молоко, мускатный орех и приправы. Смазать маслом керамическую форму для лазаньи. В основу положить несколько ложек фарша, затем накрыть 2мя листами для лазаньи, поломав их, если необходимо. Постарайтесь, чтобы листы не заходили друг на друга. Сверху намазать третью белого соуса, посыпать пармезаном, затем снова слой теста. Повторить слои, закончив соусом. Посыпать пармезаном и запекать 30-35 мин до золотистой корочки. |
Быстрая морская лазанья
Для рецепта Вам потребуются:
|
|
Лазанью отварить "аль денте" в подсоленной воде. Сыр натереть на терке. 20 гр. сл. масла смазать форму для запекания. Лазаньей выложить форму немного внахлест (чтобы начинка не протекла). Дальше слой соуса, сыр, лазанья, соус и т.д. Последний слой - сыр - посыпать сухарями. Поместить в разогретую духовку на 15 - 20 мин. (пока сыр слегка не зарумяниться) Соус: лук нарезать 1/4 кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанные крабовые палочки, нарезанные же кальмары, и лосось, умеренно измельченный. Обжаривать 2 - 3 мин. Добавить сметану и соус. Довести до кипения и выключить. |
Лазанья со шпиком и сельдереем
Для рецепта Вам потребуются:
для рагу: Лук репчатый - 2 шт. для соуса бешамель: Сливочное масло - 50г для покрытия: Сыр моццарелла - 200г |
|
Лук очистить, морковь натереть на терке, сельдерей промыть и обсушить. Овощи мелко порубить со шпиком и смешать в миске с мясным фаршем. Масло разогреть в кастрюле. Жарить в нем фарш, помешивая, пока он не обесцветится. Влить красное вино и выпаривать в открытой кастрюле. Влить 1 стакан горячего бульона и варить на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Оставшийся бульон смешать с томатной пастой и добавить в соус, приправить солью и перцем. Влить молоко и тушить рагу на очень слабом огне 11/2 часа, периодически помешивая. Для соуса бешамель растопить в кастрюле сливочное масло, поджарить в нем муку до светло-желтого цвета, подливать молоко, непрерывно помешивая. Соус для остроты приправить солью, перцем и мускатным орехом, снова вскипятить и оставить прокипеть на несколько минут. Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в ней лазаньи, затем разложить на полотенце. Мелко нарезать сыр. Духовку разогреть до 180С. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом. На дно уложить лазаньи. Выложить на него ложкой рагу, полить бешамелем. Посыпать кусочками моццареллы, а сверху - пармезаном. Посыпать перцем. Рагу накрыть лазаньями, на них опять слоями уложить рагу и соус, пока все не будет использовано. Последний слой лазаний залить соусом. Распределить на нем оставшийся пармезан и кусочки сливочного масла. Выпекать лазанью 30-40 минут, до появления золотисто-коричневой корочки |
Лазанья с моццареллой и яйцами
Для рецепта Вам потребуются:
для начинки: Свинина (постная) - 500г |
|
Сварить лазанью. Охладить под струей холодной воды. Затем, чтобы они не высохли, положить в воду. Свинину нарезать большими кубиками и пропустить через мясорубку. Подогреть растительное масло и поджарить в нем рубленое мясо. Добавить лук, чеснок, соль, перец и вино. Томаты без жидкости переработать в миксере до консистенции пюре и добавить к мясу. Растереть пармезанский сыр в измельчителе на мелком терочном диске. Оставить 2 ст. л. для просыпки. Шампиньоны промыть, почистить и нарезать дольками в измельчителе мелким дисковым ножом. Добавить филе анчоуса, нарезанное кубиками. Промазать жиром большую огнеупорную форму. Тесто промокнуть салфеткой и положить в форму таким образом, чтобы оно свешивалось с края посуды. Положить сверху 1/3 часть мясной массы. Положить сверху моццареллу, нарезанную дольками, и дольки яйца, просыпать пармезанским сыром. Подобным образом сделать еще несколько слоев, пока не будут израсходованы все компоненты за исключением пармезанского сыра. Последующий слой теста положить сверху начинки. Последний слой начинки накрыть тестом посередине. Оставшийся пармезанский сыр перемешать со сливками, вылить на лазанью и выпекать. Сервировать свежими листьями базилика. |
Лазанья с консервированной рыбой
Для рецепта Вам потребуются:
|
|
Разогреть духовку до 190С. Размять вилкой лосось вместе с соком из банки, затем перемешать с горошком. Уложить треть теста для лазаньи на дно формы для духовки размером 23х9 см, разламывая кусочки, если необходимо, чтобы они полностью покрыли дно. Выложить половину смеси из лосося с горошком и полить третью соуса. Повторить слой теста, лосося и соуса и накрыть оставшимися листами и соусом. Смешать сыр и крошки и посыпать ими сверху. Запекать 35 мин до золотистой корочки. Посыпать свежей петрушкой и подавать с салатными листьями. |
Яблочная лазанья
Для рецепта Вам потребуются:
для крема: Сливки - 1 стакан |
|
Разогреть духовку до 175 градусов C. Хорошо смешать сыр чеддер, сыр рикотта, яйцо, белый сахар, и тертый миндаль. Яблоки очистить, порезать дольками и пассировать в масле до мягкости. Пластины лазаньи отварить, сполоснуть холодной водой и обсушить. Выложить слоями яблоки, пластины лазаньи и смесь сыров в противне (первый слой - лазаньи, последний - яблоки). Смешать муку, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, немного обжарить в масле и вылить сверху. Запекать в течение 45 минут, оставить охлаждаться. Тем временем взбить сливки с коричневым сахаром, охладить. Подавать теплую лазанью со взбитыми сливками. |
Лазанья мясная с ананасом
Для рецепта Вам потребуются:
|
|
Мясо - мелко порезанную телячью вырезку (именно порезать, а не измельчить в мясорубке), мелко нарезанный лук, немного натертой моркови, поджарить на сковородке добавить соль и перец по вкусу, потом добавить немного сливок и потушить. Соус бешамель - пару ложек муки подрумянить на сухой сковородке, потом добавить к нему 100 граммов сливочного масла, соль, перец, мускатный орех. Пусть растает на малом огне, получается такая пузырящаяся масса. Потом половину смеси выложить (с огня не снимать) и в оставшееся начать подливать горячее молоко (1.5 - 2 стакана), помешивая, чтобы без комочков. В зависимости от густоты смеси добавлять оставшееся масло с мукой, чтоб получилось как жидкая манная каша. Дать погреться еще минут 5, чтоб еще загустело, и все. Дальше выкладывать в форму: немного соуса бешамель, первый лист теста на него начинку мясную, размешанную с мелко нарезанным манго зеленоватым или ананасом. Посыпать пармезаном, полить соусом. Сверху лист лазаньи и так несколько раз. Верхний слой - мясная начинка, сверху пармезан. Запечь в духовке. |
Лазанья вегетарианская с карри
Для рецепта Вам потребуются:
|
|
Мелко режем все овощи, обжариваем их на сковородке на оливковом масле с добавлением карри, убавляем огонь и тушим под крышкой 15 минут. Солим, перчим. Готовим соус бешамель, добавляем в нее щедрую порцию тертого пармезана. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем немного соуса, на него слой лазаний, на них овощи, сверху опять соус, пластины и т.д. Заканчиваем соусом, посыпаем пармезаном, выкладываем немного масла, нарезанного хлопьями и в духовку на полчаса примерно при 200C. |
Лазанья из копченой рыбы
Лазанья – это традиционное итальянское макаронное блюдо в форме прямоугольника или квадрата, прослоенное овощным рагу, политое соусом бешамель и притрушенное сыром пармезан.
Существуют вариации исполнения этого блюда: оно может быть с мясным фаршем, шпинатом, помидорами, соусом болоньезе, сырами рикотта или моцарелла.
Первоначально лазанью готовили в горячей печи на большой сковороде, выкладывали тонкое тесто в несколько слоев, перемежая пармезаном и рагу. Впоследствии стали добавлять различные соусы. Готовили даже зеленую лазанью, подбавляя в тесто тертый шпинат.
Современные кулинары готовят лазанью из тонкого теста, прослаивая овощным, мясным фаршем, соусами и твердым сыром. Применяют различные сорта: голландский, российский, сулугуни или брынзу. После этого помещают в электродуховку и на высокой температуре запекают этот чудо-пирог.
В гастрономах сейчас нет дефицита, и можно приобрести все составляющие для этого блюда. Однако некоторые умелые домохозяйки научились основу на лазанью готовить самостоятельно. Она несколько похожа на обычное тесто, но имеет некоторые особенности.
Тесто для лазаньи: рецепт в домашних условиях (традиционный)
Считается, что в классическом исполнении этого блюда должно быть шесть – семь слоев теста. Поэтому понадобится какое-то время на их приготовление.
Иногда стоит потратить целый день и наделать листов на перспективу, а потом просто использовать уже готовый полуфабрикат.
Протряхиваем муку горкой на сухой чистый стол. Делаем углубление и подбавляем поочередно два взбитых яйца, начинаем постепенно подмешивать тесто. Воду ставим в морозилку на полчаса. В тесто партиями начинаем подливать оливковое масло (не все сразу), потому что позже часть уйдет на смазывание ладоней.
Когда масса начнет становиться больше похожа на тесто, подливаем ледяную воду и вымешиваем до мягкого и пластичного состояния, но не слишком круто. При попытке прорезать мучную массу она должна хорошо отлипать от ножа. Сформируйте длинную колбасу из теста.
Нарежьте на девять равных частей. Каждую раскатайте на притрушенном мукой столе как можно тоньше, чтобы оно светилось, но не липло к поверхности стола и не рвалось. Нарезаем пласты в форме прямоугольников, перекладываем бумажными полотенцами и ставим просыхать в теплое место, избегая воздействия прямых лучей солнца.
Минимум это займет три часа. Если какой-то из листьев расслоится или треснет – не страшно. Позже можно будет его «подлечить» при помощи горячей воды.
Готовое тесто можно погрузить в пищевой пакет, герметично замотать и отправить в темное место. В таком виде оно хранится до двух месяцев.
Готовим с отрубями своими руками
Часто, желая приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, кулинары в тесто для лазаньи кладут отруби. Сейчас даже не нужно перемалывать их, уже готовую муку из отрубей можно найти на любом прилавке.
Компоненты:
- Мука – 2.5 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Отруби – 150 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление: 3.5 часа.
Калорийность: 230 Ккал/ 100 г.
Яйца перебиваем в однородную массу, но не нужно делать меренги – достаточно просто соединить желтки и белки. Муку высыпаем на стол, сверху насыпаем отруби, соль и руками смешиваем сухие составляющие.
По центру делаем небольшую ямку, чтобы пометились взбитые яйца и не спеша смоченной в масле рукой начинаем замешивать тесто.
Принцип вымешивания для каждого теста един, как на лазанью, так и на другие блюда. Оно не должно прилипать к поверхности, быть гладким и достаточно мягким.
Обматываем пищевой пленкой, даем отдохнуть пятнадцать минут. Раскатываем валик два – три сантиметра в диаметре и нарезаем колбаски длиной четыре сантиметра.
Каждый кусочек теста раскатываем натертой мукой скалкой как можно равномерней и тоньше. Сразу же острым ножом нарезаем квадраты требуемого размера и распределяем на столе, чтобы просыхали. Через два – три часа, когда листики полностью высохнут, складываем их стопкой и начинаем готовить лазанью.
Рецептура с оливковым маслом
Есть множество преимуществ самостоятельного приготовления теста на лазанью. Во-первых, это экономичность, ведь понадобится совсем мало продуктов, а во-вторых, форма листьев может быть такой, какой их видит ваша фантазия.
Компоненты:
- Мука – 400 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление: 2.5 часа.
Калорийность: 182 Ккал/ 100 г.
Просеиваем муку прямо на рабочую поверхность стола. Так мы очищаем ее от мусора и обогащаем кислородом. Всыпаем соль, перемешиваем. По одному вбиваем охлажденные домашние яйца.
Начинаем формировать подобие колобка. Подливаем масло оливковое, после чего масса станет мягкой, и вымесить однородное тесто не составит абсолютно никакого труда.
Работаем, пока оно не приобретет податливость и эластичность.
Накрываем миской и даем ему полежать пять – семь минут. Стол посыпаем оставшейся мукой. Из мучной массы формируем длинную колбасу, разделяем ножом на шесть равных частей и скалкой раскатываем каждый лист.
Необязательно сразу стараться получить необходимый размер. Просто потом можно обрезать ножом и все. Разложите готовые мучные листы на дистанции друг от друга и оставьте до полного высыхания.
Как приготовить цветное тесто
Цветное тесто для лазаньи отличается специфическим вкусом, покольку в него добавляют измельченную зелень. Можно сказать, что оно на любителя и вероятно больше заинтересует привередливых маленьких гурманов.
Компоненты:
- Мука грубого помола – 450 г;
- Шпинат – 65 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Оливковое масло – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 100 мл.
Приготовление: 1.5 часа.
Калорийность: 198 Ккал/ 100 г.
Шпинат промываем, отправляем в стакан блендера и измельчаем в кашеобразную массу. Пересеиваем муку, оставляем горкой на столе. Яйца перебиваем с водой и солью.
В небольшую лунку в муке вливаем жидкую смесь, по чуть-чуть добавляем шпинат и масло оливковое. Замешиваем мягкое тесто. Старайтесь равномерно распределить зелень, чтобы цвет был однотонным и без пробелов.
Прикрываем мокрой марлей и оставляем на двадцать минут. Разделяем его на семь равных по объему частей, раскатываем, высушиваем и готовим лазанью.
Очень важно в приготовлении этого теста измельчить полностью шпинат, чтобы не оставалось целых кусочков, иначе не получится замесить его однородным.
Тесто цветным можно сделать при помощи отварной свеклы – натереть ее и выдавить сок в тесто. Можно использовать томатную пасту или куркуму. Любой из компонентов отлично сочетается со вкусом блюда.
Рецепт приготовления лазаньи
В лазанью можно положить практически любые ингредиенты, и это не навредит ей, а наоборот сделает еще вкусней. Подойдут грибы, тушеные овощи, мясной фарш, соус или сыр.
Компоненты:
- Листья для лазаньи – 8 шт.;
- Мякоть свинины – 200 г;
- Говяжья вырезка – 250 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Масло сливочное – 150 г;
- Мука – 5 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл;
- Пармезан – 200 г.
Приготовление: 1.5 часа.
Калорийность: 332 Ккал/ 100 г.
Все овощи очищаем и моем. Морковь трем, помидоры нарезаем кубиками вместе с луком. Чеснок измельчаем тонкими пластиками. Наливаем масло растительное на сковороду и поджариваем лук с морковью.
Мясо разделываем на куски, в процессе вырезаем пленку, жировые прожилки и пропускаем через электромясорубку. Добавляем готовый мясной фарш к овощной зажарке, перемешиваем и притрушиваем солью и перцем. В самом конце вводим помидоры и чеснок. Тушим всю массу двадцать минут.
Сливочное масло топим в маленькой сковороде, добавляем муку и слегка обжариваем. Порциями вливаем молоко и провариваем соус до образования густой сметаны.
Отвариваем листья лазаньи в кипятке до полуготовности. Извлекаем и раскладываем на полотенце, чтобы удалить воду. В силиконовую форму выкладываем слоями блюдо: лист, сверху распределяем фарш, разравниваем, поливаем соусом, еще один лист, фарш.
По этой схеме формируем всю лазанью. Притрушиваем сверху обильно тертым сыром и готовим в духовом шкафу сорок минут.
Если вы считаете себя любителем этого блюда, лучше приобрести специальный агрегат для раскатывания теста, что значительно снизит трудозатраты.
Если тесто плохо вымешивается, подбавьте льняного, тыквенного или оливкового масла – обычное подсолнечное не подойдет.
В тесто также можно всыпать немного кукурузной или гречневой муки, это изменит вкус блюда.