Что сделать чтобы бананы не чернели. Что нужно знать про хранение бананов
Ксения Скворцова
09.04.2015 | 26228
3 лайфхака, которые помогут вам хранить бананы, чтобы они не чернели.
Бананы – один из немногих видов фруктов, доступных в наших широтах круглый год. И тем обиднее, что они так быстро темнеют и портятся! Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь этими небольшими хитростями.
Способ 1 – Хранение бананов в кожуре
Лучше всего хранить бананы кистями, не разрывая их.
1. Выбирайте бананы правильно
При выборе фруктов (если не собираетесь съесть их сразу же), следите за тем, чтобы кожура не была треснута, не имела пятен и других повреждений.
Чтобы бананы хранились дольше, выбирайте фрукты с зелеными хвостиками. Полностью пожелтевшие бананы начнут темнеть очень быстро.
2. Храните при комнатной температуре
Не стоит отправлять бананы в холодильник. Вы удивитесь, но из-за этого они чернеют!
Интересно, что при низкой температуре почернеет только кожура, а мякоть банана останется свежей.
3. Оберните хвостик банана пленкой
Чтобы ограничить поступление кислорода, оберните хвостик банана пищевой пленкой. Эта хитрость продлит их свежесть еще на несколько дней.
4. Держите бананы отдельно
Не храните бананы вместе с другими фруктами, ягодами или овощами. Все они выделяют этилен, который провоцирует процессы гниения. Потемневшие плоды выделяют больше газа, чем «заражают» свежие.
5. Не храните бананы в пакете
Закрывая фрукты в целлофановом пакете, вы тем самым помещаете их в «газовую камеру», ведь этилен будет скапливаться в закрытом пространстве.
6. Почерневшие бананы отправляйте в холодильник
Хранить бананы в холодильнике все-таки нужно, но только когда они уже почернели. От потемнения кожуру вы уже не спасете, зато сохраните мякоть. Этилен по-прежнему будет выделяться, но низкие температуры задержат его циркуляцию.
Не пугайтесь, если в холодильнике кожура банана стала полностью коричневой. Это свидетельствует не о гниении, а о распаде пигмента.
Способ 2 – Хранение очищенных бананов
Если после фуршета или сладкого стола у вас остались почищенные и нарезанные бананы, не переживайте – их тоже можно спасти от потемнения.
1. Сложите бананы в герметичный контейнер
Герметично закрывающийся контейнер хоть и частично, но все же защитит очищенные бананы от контакта с воздухом.
2. Заморозьте бананы
Если в холодильнике мякоть бананов долго не продержится, то в морозильной камере может храниться даже несколько месяцев.
Не стоит размораживать бананы из морозилки в микроволновой печи. Оставьте их размораживаться на час при комнатной температуре.
3. Сбрызните бананы лимонным соком
Натуральная кислота, которая содержится в лайме и лимоне замедлит потемнение банана. Однако не стоит слишком усердствовать и замачивать фрукты в соке. Правило «чем больше, тем лучше» в этом случае не работает.
Менее кислые альтернативы лимонному соку: ананасный, яблочный, апельсиновый соки.
4. Замочите банан в уксусе
Если вы не хотите перебивать вкус банана фруктовым соком, используйте столовый уксус. Замочите мякоть в разведенном в воде уксусе в пропорции 1:4 на 2-3 минуты, но не дольше!
Способ 3 – для почерневших бананов
Если бананы настолько потемнели, что помочь им уже ничто не сможет, смело пускайте их в дело. Вы можете приготовить:
- Банановый хлеб
- Банановый смузи
- Банановое мороженое
- И т.д.
Бананы - это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?
Транспортировка продуктов
В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.
В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.
Дозаривание на складах
Ученые утверждают, что банан - это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем - на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:
- размягчается мякоть фрукта;
- крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
- в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.
Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.
Хранение в домашних условиях
Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.
Для этого надо помнить, что:
- Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 ... +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
- Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
- Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
- Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.
Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).
Идеальное место
Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры - это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.
Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.
Чтобы фрукты не чернели
Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.
Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.
Тонкости хранения
Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:
- Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
- Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
- Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.
- Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
- Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
- Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.
Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.
Как хранить бананы, чтобы они не чернели?
Как хранить бананы, если они неспелые
Выбирая фрукты, стоит обратить внимание на недозрелые плоды, так как они дольше хранятся. Дозревают зеленые бананы в течение 2−4 дней при комнатной температуре. Из-за сильного травяного привкуса употреблять недозрелые фрукты не рекомендуется. Они не обладают сладостью спелых бананов.
Если зеленые бананы поместить в коробку или корзину вместе со спелыми помидорами, то они быстрее созреют.
В холодильник плоды помещать не следует, потому как холод замедляет процесс их созревания. Чтобы бананы поспели, их держат в темном теплом помещении. Не нужно заворачивать фрукт в полиэтилен: так он испортится и станет негодным для употребления.
Как хранить бананы, чтобы они не чернели
При покупке бананов обращайте внимание на кожуру: если на ней имеются порезы или трещины, то такой плод быстро испортится. Выбирайте фрукты без серого налета и отломанных черенков. Помните, что чем больше на банане темных пятен, тем он слаще.
Спелые желтые плоды нужно употреблять непосредственно после покупки либо в течение 2 дней, иначе бананы начнут портиться и на них образуются черные пятна.
До того как фрукты потемнеют, хранить их в холодильнике нельзя. Холод спровоцирует распад пигмента в кожуре, а мякоть останется недозрелой. Если же на поверхности плодов появились темные пятна, то их нужно убрать в холодильник.
Во избежание потемнения кожуры плоды отделяются друг от друга. Черенки бананов перематываются скотчем, пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить поступление кислорода.
Спелые бананы не нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, а также вместе с другими фруктами, так как это ускорит процесс гниения желтых плодов.
Бананы без кожуры замораживаются и хранятся до 5 месяцев. Нарезанные очищенные фрукты сбрызгиваются яблочной или лимонной кислотой и помещаются в вакуумные контейнеры. Это помогает сохранить вкус и цвет мякоти на протяжении нескольких суток.
Банан – вкусный, полезный и питательный продукт. Хранить его нужно правильно, иначе плод почернеет и начнет гнить.
Банан давно уже перестал быть экзотикой для жителей России. Родом эти фрукты из Юго-Восточной Азии. Они довольно полезны при потреблении в разумных пределах, содержат многие питательные элементы и свободно продаются в супермаркетах. Но проясним некоторые вопросы.
Этот фрукт ценнейший источник витаминов, содержащий большое количество углеводов. Благодаря этому подходят для питания спортсменам и просто тренирующимся людям. Значимый и важный вопрос – как хранить бананы? До момента зрелости плоды лучше хранить при комнатной температуре, после этого их можно помещать в холодильник на хранение не более недели. Вообще, эти созревшие фрукты лучше не хранить, а употреблять сразу в пищу, так как это чудо природы является скоропортящимся продуктом. Да и вкус зрелого фрукта не располагает к длительному хранению. Его хочется сразу съесть. Хранить, возможно, только при дозревании и для кулинарного применения в замороженном виде.
Как выбрать бананы
Итак, как выбрать бананы? Есть одно правило, если на зрелом плоде вы наблюдаете черные точки – то это «правильный» фрукт, не подвергнутый обработке. От покупки зеленых и незрелых стоит воздержаться, они явно не созрели, сплошной крахмал без сахаров, по вкусу – трава. Явно подпорченные гнилью – тоже не вариант. Полностью желтые (первый сорт) не очень хороши по вкусовой насыщенности и практически не имеют запаха. Наилучший вкус имеют плоды со слегка пятнистым окрасом, такие экземпляры относят ко второму сорту, да и аромат будет приятнее. Если фрукт не был подвергнут химической или газовой обработке и не имеет темных точек – то он незрелый. Категорически нельзя брать бананы, на которых проявилась плесень. Это значит, что нарушены правила хранения, или правила транспортировки.
Нормы хранения бананов
Срок годности бананов зрелых не велик. Средняя комфортная температура для человека позволяет хранить их не более пяти дней. При хранении рассматриваемого фрукта в морозильной камере допустимые сроки составляют не более трех месяцев.
Как хранить зеленые бананы чтоб они дозрели
Не всегда можно найти в провинциальных маленьких городках плоды с нормальной зрелостью. Иной раз приходится приобретать и зеленые, незрелые. И здесь встает вопрос, как хранить зеленые бананы, чтоб они дозрели?
Несмотря на то, что незрелые экземпляры имеют туже пользу, что и созревшие, о вкусе говорить нечего, нужно чтобы они дозрели. Так как банан является климатическим фруктом, то он продолжает созревать даже после срывания. Оптимальная температура не должна превышать 16 градусов, время дозревания порядка пяти дней. При температуре ниже 10 градусов этот плод уже не дозреет. Если такие условия создать не представляется возможным, то связку бананов можно хранить и при комнатной температуре в подвешенном состоянии (существуют даже специальные подставки для хранения), желательно в отсутствие солнечного света. Но в этом случае вкус будет отличаться в худшую сторону по сравнению с первым вариантом.
Почему бананы чернеют
Разберем вопрос, почему бананы чернеют. Есть несколько ответов на этот вопрос.
- Наличие черных точек говорит о зрелости.
- Банан начинает чернеть при низких температурах хранения.
- После срывания происходит блокировка генов ETR1 и CTR1, это приводит к выделению этилена, что ведет к выработке ферментов: пектиназы (разрушение клеточной структуры), амилазы (крахмал преобразовывается в сахар), гидролазы (снижает количество хлорофилла, происходит смена цвета). Банан начинает портиться, теряет привлекательный вид.
Как хранить бананы чтобы они не чернели
С причинами почернения плода разобрались, теперь разберемся с вопросом, что делать, чтобы фрукты не почернели. При воздействии на него источником тепла будет происходить порча, а не процесс дозревания. Неправильное хранение бананов приводит и к черноте, и к порче одновременно. Полностью почерневшие плоды уже непригодны к употреблению в пищу.
Где лучше оставлять на хранение
Чтобы избежать почернения следует воспользоваться советами ниже:
- не храните плоды в упаковке в холодильнике, так срок хранения заметно снижается, они просто испортятся;
- бананы в холодильнике созревать не будут;
- почернению способствуют перепады температуры;
- спелый фрукт крайне нежелательно хранить долго;
- не помещайте в холодильник спелые плоды – кожура начинает покрываться пятнами;
- лимонный сок поможет сохранить свежесть нарезанных ломтиков или долек не более чем на сутки;
- спелые фрукты желательно хранить не в связке, а по отдельности;
- совместное хранение спелых бананов и незрелых яблок уменьшает вероятность почернения
Температура хранения
Оптимальной температурой хранения героя нашей статьи считается диапазон от 14-16 градусов. В этом случае почернение не будет происходить такими быстрыми темпами. Подходящая влажность для хранения составляет 85-90 процентов. Прямые солнечные лучи недопустимы. По этому показателю – лучше погреб или подвал. Крайне желательно, чтобы помещения имело циркуляцию воздуха и достаточно проветривалось. Обеспечение этих условий позволит этим тропическим фруктам сохранять свежесть, приятный вид и вкус. Если требуется достичь более быстрого созревания, то следует плодовую гроздь хранить недалеко от спелых яблок. Сбрызгивание лимонным или ананасовым соком допустимо при хранении нарезанных долек или кусочков сроком около двух часов, например, при приготовлении фруктового салата или пока вы ждёте гостей.
Можно ли хранить бананы в холодильнике
На вопрос можно ли хранить в холодильнике, ответы противоречивы. Положительно можно ответить в случае кратковременного хранения, день-два, не более. К тому же, хранить эти тропические плоды крайне желательно в отсеке специальной (так называемой нулевой камеры), там средняя температура около нуля градусов. Кроме того, абсолютно не рекомендуется хранить уже очищенный и нарезанный фрукт, в процессе окисления почернение мякоти произойдет быстро. Почерневшая мякоть уже не является пригодной для пищи.
Считается, что температура холодильника слабо подходит для хранения бананов. Одним из советов по хранению в условии холодильника является обертывание бумагой, для предотвращения соприкосновения. Но что, если фрукт, помещенный в холодильник, не темнеет? Скорее всего, вы задумаетесь, чем же обрабатывали плоды и в каких количествах?
Как хранить бананы в морозилке
Хранят ли бананы в морозильной камере? Да, это вполне допустимо, хотя их круглый год продают в супермаркетах. Существует несколько методов. Самый простой – завернуть фрукт без снятия кожуры в специальный пакет для замораживания и отправить в морозильную камеру, при этом чистить не требуется. Такое действие не имеет особой целесообразности. Иногда бананы замораживают без кожуры, но в основном для использования в составе кулинарных блюд. При этом перед отправкой в морозильную камеру банан должен пару часов отлежаться на воздухе. После кратковременного размораживания плод можно использовать в коктейлях или в составе выпечки.
Замороженные ломтики или дольки хороши при приготовлении мороженного. Для этого замороженный и очищенный от кожуры плод измельчают при помощи миксера, блендера, вливают молоко. Также, иногда замораживают пюре. В образовавшуюся при взбивании кашицу или измельчении кашицу добавляют немного лимонного сока. Допустимо также воспользоваться ананасовым соком. Затем эту массу фасуют по стаканчикам или формочкам, герметизируют пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Получается великолепный наполнитель для каш. Срок хранения не должен превышать трех месяцев для хранения бананов в любом виде в морозильной камере. Таким образом, заморозка тропического фрукта целесообразна только в случае приготовления кулинарных блюд, так как бананы всегда имеются в продаже в магазинах шаговой доступности.
Давайте подробно рассмотрим этот вопрос. Углубимся немного в суть этого привлекательного фрукта.
Свойства банана:
Банан уникальный своего рода экзотический фрукт. Который содержит большую массу полезных веществ для организма человека. Идеально подходит для спортсменов и людей которые наращивают спортивную массу тела. Для сердечно-сосудистой системы это первое средство помощи.
Химический состав:
- липиды
- углеводы
- антиоксиданты функции важнейший фактор
- калий
- железо
- фосфор
- минеральные вещества
- натрий
- марганец
- кальций
- цинк.
Температура хранения
При влажности воздуха 85-95%. В холодильнике бананы чернеют, поэтому не рекомендуется их там хранить. Употреблять такие бананы можно, но пользы от них не будет никакой. Потеря на 80% полезности просто исчезнет. Этот великолепный фрукт не выдерживает холод, при этом теряет свои вкусовые качества и аромат. Рекомендуется хранение при комнатной температуре.
Нельзя есть бананы после хранения на холоде
- при болезни панкреатит
- на голодный желудок до обеда
- перед сдачей крови на донорство или просто для анализа
- категорически запрещено беременным, кормящим грудью матерям
- маленьким детям.
Полезность
- Помогают при лечении гипертонии
- удаляют пятна на лице
- отек конечностей
- заболевание почек
- для работы кишечника
- стабилизируют сон
- показывают успокоительное действие на нервную систему
- способны улучшать внимание и память
- увеличивают количество серотонина в крови, что улучшает настроение
- помогают желудку восстановиться и работать правильно
- производят очистку крови
- повышают уровень работоспособности
- успокаивают клетки нервной системы
- повышают общий иммунитет организма при различных заболеваниях взрослых и детей
- для тех кто хочет бросить курить или понизить уровень никотина.
Используются бананы для приготовления различных масок для кожи. Омолаживают лицо на 50%. Питают кожу и придают матовый оттенок, который не дала природа матушка. Разглаживают морщинистые сложно доступные места тела.
- При каждодневном употреблении одного банана выглядит более подтянутым эпидермис, очень будет заметно изменение вашей внешности
- было замечено неоднократно, что фрукт запускает внутри активную выработку серотонина
- употребление фрукта приводит к увеличению выработки окситоцина
- хорошее средство в качестве профилактики от головной боли
- кожуру используют от избавления различных глистов
- уменьшает не выносимые боли при менструации
- снижает уровень восприимчивости к стрессовым ситуациям.
Совет! Употребляйте только свежий, желательно не дозрелый банан. Соки в натуральном виде приготовленные самостоятельно. Если вы любитель разных каш, то добавьте не много порезанного банана. Не заворачивайте в бумажные и полиэтиленовые мешки такой фрукт должен дышать, а иначе быстро испортится и лишится своих лучших качеств. Прохлада, а не холод вот правильное хранение этого вкуснейшего фрукта. Все должно быть в меру.