Приготовление желе из агар агара. Агар-агар – кулинарное применение
Не могу внести дополнение в текст, поэтому делаю ссылку на наш архив здесь - интересное о агар - агаре
АГАР-АГАР
Приготовление.
Чтобы приготовить салат с агар-агаром, пластинки замачивают на 20–25 минут в теплой воде, а затем откидывают на сито и обсушивают. Пластинки отделяют друг от друга и нарезают кусочками. После этого агар-агар смешивают с другими компонентами салата.
Для желе порошок или пластинки агар-агара распускают в воде на очень слабом огне (около 10 минут). Отдельно нагревают молоко с сахаром и ароматизаторами, а затем смешивают его с раствором агара -агара. Полученную смесь помещают в холодильник на 3–4 часа. Обычно на чайную ложку порошка агар-агара берут 300 мл жидкости.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. При правильном внесении лимонной кислоты, кислотность не влияет на процесс студнеобразования. Массу, приготовленную на агар-агаре можно охлаждать до 60-70 гр. С, и лишь потом следует внести кислоту и ароматизаторы.
Порошок агар-агар можно растворять не только в воде, но и в другой жидкости, например, не кислом фруктовом соке, бульоне. Смеси дают набухнуть, затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.
Агар-агар - прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Хранение
Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном сухом месте почти неограниченное время.
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси
Если интересно у меня есть проверенный рецепта торта суфле на агаре.
Виноград вымыть. Использовать виноград можно любой. Меняя разновидность винограда, можно достигнуть разный конечный результат - как по вкусу, так и по цвету. В нашем случае мы использовали крупный розовый виноград, поэтому в результате получили тёмно-розового цвета желе с насыщенным вкусом.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Оторвать ягоды от веточки (так удобнее запекать), положить их в форму с высокими бортиками. Залить необходимое количество воды, высыпать сахар и специи.
Форму закрыть плoтно фoльгой и отправить в духовку запекаться на минут 40.
За это время виноград должен пустить сок, сахар растопиться, в результате в форме останется ароматный виноградный сироп.
Сироп процедить через сито.
Виноградный сок со специями влить в агар-агар. Довести до кипения, кипятить полминуты, не переставая помешивать.
Здесь стоит сказать пару слов о чудо-порошке. Агар-агар получают из крaсных и бурых водoрослей путем экстракции. Он oбладает антибактериальными свойствами: спoсобствует более длительнoму хранению блюд (часто можно заметить агар-агар в молочных продуктах). Агар-агар - натуральный продукт, богатый витаминaми и микроэлементами, способствует oчищению организма, нoрмализует работу печени. Желирующие свойства агар-агара более сильные, нежели у желатина.
Агар-агар не растворяется в холодной воде, поэтому его заливают горячей жидкостью, в нашем случае это сироп. Застывaть же агар-агар начинает уже при температуре 40 градусов. Полностью схватывается в охлажденном виде.
Желе разлить по креманкам. Дать жидкости остыть, после этого желе можно охлаждать в холодильнике.
Если вы не любите слишком тугое желе, количество агар-агара стоит уменьшить. Чтобы определить правильное количество агар-агара, можно проверить на практике – чайную ложку жидкости, в которой уже разведен агар-агар, поместить в морозильную камеру на 30 секунд. Если смесь быстрo застыла, то количество порошка выбрано верно.
В желе можно бросить пару свежих ягод, это сделает вкус желе более ярким, а внешний вид интересным.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Простой в приготовлении и очень вкусный полезный десерт из малины — желе на агар-агаре , наша находка этим летом! Готовить это блюдо проще простого, застывает желе быстро и качественно, результат радует приятным вкусом. Предлагаю легкий и вкусный рецептик малинового желе, как и всегда с пошаговыми фотографиями.
Урожай ягод нынче хороший, малины в свежем виде съедено вдоволь, а потому я подумала, что бы такое приготовить из малины, чтобы и витамины не сильно подпортить, и вкусно было. Из Таиланда я привезла несколько упаковок агар-агара, который является отличной растительной альтернативой желатину. На основе агар-агара готовят вкуснейшие полезные десерты и желе, пастилу и зефир, благодаря его желирующим свойствам.
Вот некоторые из свойств агар-агара:
- обволакивает желудок и избавляет от повышенной кислотности желудочного сока;
- попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
- выводит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
- насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами;
- понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
- нормализует уровень глюкозы в крови.
Агар-агар представляет собой вытяжку из морских водорослей. Ему приписывают множество полезных для человека свойств — это весьма ценный и удивительный продукт питания с богатым витаминным и минеральным составом. При этом калорийность его равняется нулю.
Рецепт желе из малины с агар-агаром
Я предпочитаю минимальную тепловую обработку продуктов, особенно ягод, для сохранения большего количества витаминов. Поэтому ягоды мы нагревать не будем, совсем. Для приготовления желе из малины, сначала нужно ягоду измельчить, а затем процедить через сито .
Для измельчения малины можно использовать блендер с чашей . Насыпаете полную чашу ягод, включаете блендером и добиваетесь однородной массы. Полученное малиновое пюре нам нужно отделить от косточек. С этим отлично справляется сито. Пюре из ягод малины получается густоватым, потому его нужно разбавить 1 стаканом холодной воды и перемешать. Теперь можно выливать смесь на сито.
После того, как мы процедили малиновое пюре, косточки отелились и у нас остался только насыщенный малиновый сок с мякотью. Это и будет основой нашего желе. Пропорция продуктов такая:
на 1 литр малиновой жидкости берем 4 ч.л. агар-агара в порошке (не в хлопьях), 1 стакан воды и 1 стакан сахара
Агар-агар залить стаканом холодной воды и добавить сахар, размешать и оставить минут на 15. Затем смесь ещё раз перемешать и поставить кастрюльку на огонь. Как только сироп с агаром закипит, засекаем 30 секунд, кипятим и снимаем с огня. Сразу сюда же вливаем малиновый сок и перемешиваем.
Осталось только разлить наше будущее желе по формочкам или тарелочкам. Смесь остывает до комнатной температуры и формочки затем можно убрать в холодильник на ночь. Утром к завтраку у вас уже будет готовое вкусное желе из малины , которое сохранило в себе витаминную ценность ягод.
Кстати, продукты с агар-агаром способствуют похудению . За счёт богатого витаминно-минерального состава агар нормализует обмен веществ. Содержащаяся в нем клетчатка способствует лучшей работе кишечника, очищает его, нормализует стул. Десерты на основе агар-агара можно применять в диетическом и диабетическом питании, особенно если заменить белый сахар коричневым тростниковым или пальмовым сахаром. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Желе из смородины с агар-агаром
Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар , который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.
Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.
Нам понадобится:
- 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой)
- 1,5 чайных ложки агар-агара
- 1 чайная ложка сахарозаменителя
Как делать:
- Сначала мы готовим из нашей ягоды компот - кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим ~ 5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.
- В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
- Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
- Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.
Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.
Варенье с агар-агаром из вишни
Вишневое варенье с агар-агаром по этому рецепту не оставит никого равнодушным и ваши гости наверняка будут требовать добавки. По вкусу такое варенье очень похоже на потрясающий торт «Черный лес».
Нам понадобится :
- 1 килограмм вишни
- 0,5 стакана воды
- сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара)
- 2 столовых ложки растворимого кофе
- 3 столовых ложки какао
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- 2,5 грамма агар-агара
- 50 миллилитров вишневого ликера
Как делать:
- Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно - не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
- Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
- Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.
Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.
Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие .
Желе можно готовить не только с привычным желатином, но и с агар-агаром – продуктом растительного происхождения. Его получают из морских водорослей. Агар-агар полезен для работы печени и пищеварительной системы, содержит большое количество клетчатки и фолиевой кислоты.
Вкусное и полезное желе из агар агара застывает быстрее обычного
Ингредиенты
Лимонный сок 100 граммов Сахар 60 граммов Клубника 500 граммов Вода кипяченая 500 граммов Агар-агар 6 граммов
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 20 минут
Как сделать желе из агар-агара
В продаже можно найти агар-агар в виде крупы, пластинок или порошка. Для приготовления домашнего желе лучше брать порошок. Желе из агар-агара застывает непривычно быстро даже в теплом помещении, поэтому промедление недопустимо.
Приготовление:
- Размять клубнику.
- В 400 мл воды всыпать сахар, добавить цедру лимона и довести до кипения. Добавить ягоды, свежевыжатый сок лимона и перемешать.
- В 1/2 ст. воды всыпать порошок агара, перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, добавить клубнично-лимонную массу, перемешать.
- Массу снова довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Это лучше делать в кастрюле с высокими стенками, так как во время кипения поднимается пена и может выливаться на плиту.
- Убрать пену и разлить смесь по формочкам или стаканом.
Когда желе остынет, убрать в холодное место на 2-3 мин.
Молочное желе: рецепт на основе агар-агара
Ингредиенты:
- агар-агар – 1 ч. л.;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- шоколадное двухслойное печенье с прослойкой из крема – 8-10 штук.
Сначала нужно замочить агар в воде на 1-2 ч., чтобы он быстрее растворился. Когда он набухнет, нужно действовать в такой последовательности:
- В молоко добавить сахар и слегка подогреть. В теплое молоко добавить агар и довести до кипения. Варить 2-3 мин., пока порошок не растворится.
- Разделить половинки печенья. Нижнюю часть с прослойкой уложить в формочки, верхние измельчить скалкой.
- Остывшее молоко взбить до образования пышной пены. Добавить измельченное печенье и перемешать.
Разлить массу по формочкам и поставить на холод. Через 5-7 мин. желе застынет.
Начинки для желе могут быть прозрачными или плотными. Первые делают из фруктовых соков, вторые из фруктово-ягодных смузи. Внутрь можно добавлять кусочки печенья, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Для подслащивания можно использовать мед или сахар.
Нужно учитывать, что начинка должна иметь более насыщенный вкус, чем положено. Она будет разбавляться раствором агара и первоначальный вкус будет менее ярким.
Зная технологию и пропорции приготовления такого желе, можно самому экспериментировать и придумывать новые сочетания фруктов и ягод.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке