Черные спагетти в томатном соусе с морепродуктами - Good things. Рецепт: Паста с морепродуктами в сливочном соусе - Шокирующие черно-белые спагетти с морскими гадами
300 грамм морского коктейля берем в том случае, если он заморожен и находится в ледяной глазури. В противном случае берем 200 грамм.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно сковороды, и добавляем в него кусок сливочного масла:
Когда сливочное масло растопится, выкладываем сверху морской коктейль, предварительно НЕ размораживаем, вода, которая намерзла на морских гадах нам понадобиться.
Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Параллельно ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, солим по вкусу и кладем вариться наши спагетти. И черные и белые можно варить одновременно (во всяком случае те черные, название которых я указала, при варке не линяют.)
После того, как вода закипит их следует варить не более 8 минут. Потом огонь следует выключить совсем и можно еще 2-5 минут подержать их в горячей воде.
Возвращаемся к морскому коктейлю. Лед с него уже растаял, вода от него закипела. Теперь добавляем в него 1 полную столовую ложку сухой зелени (петрушка+укроп):
Размешиваем и ставим на средний огонь не накрывая крышкой, чтоб вода выпарилась наполовину. Это занимает около 5 минут.
Тем временем спагетти сварились, сливаем воду.
И выкладываем их в сковороду поверх морского коктейля.
Равномерно распределяем по всей поверхности сковороды и поливаем сверху сливками.
Перемешиваем так, чтоб поднять со дна морской коктейль и хорошо пропитать спагетти сливками.
Теперь снова посыпаем уже все блюдо сушеной зеленью.
Перемешиваем и оставляем на маленьком огне под крышкой до полной готовности. Необходимо дождаться, когда сливки впитаются в спагетти. Это занимает как правило еще около 5 минут.
Паста готова. Выкладываем ее в тарелку и украшаем по своему вкусу.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H25M 25 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Видов макарон настолько много, что всех не перечислить. И у каждого есть своя история. Возьмем, к примеру, спагетти. Появились они в Неаполе, а названием своим обязаны отрезкам шпагата (от итал. spago). И спагетти в свою очередь бывают нескольких видов. Наш рецепт посвящен нери – спагетти, окрашенным натуральными чернилами каракатицы. Шеф-повар ресторана «Соленый&Зефир» приготовил их с креветками в сливочном соусе.
Время приготовления ≈ 20 минут
Ингредиенты (на 1 порцию):
Черные спагетти 90-100 гр., креветки 4-5 шт., сливки (не менее 20%) 150-200 мл, лук красный ¼ шт., лук порей ½ шт., цуккини ½ шт., чеснок 2 зубчика, болгарский перец ½ шт., коньяк или вино, пармезан, зелень свежая, масло (оливковое, сливочное), соль, перец
Шаг 1
В кипящую воду опустить спагетти, варить до состояния al dente (это когда чуть-чуть надо бы доварить, но на самом деле не надо) примерно 7 минут. (Если порция на одного, хватит пучка диаметром 1,5-2 см. Определять на глаз или по линейке – прим. Resto.)
Шаг 2
Очистить 2 зубчика чеснока, чуть надавить на них ножом, обжарить на сковородке в масле. Тонкими полосками порезать красный лук (хватит примерно четвертинки луковицы), добавить к чесноку.
Шаг 3
4-5 креветок (если они маленькие по размеру, то можно и побольше) очистить, добавить в сковородку к чесноку и луку и обжаривать в течение нескольких минут.
Шаг 4
Добавить в сковородку немного коньяка или вина (1-2 рюмки). Если готовите не в одиночестве, для красоты можно коньяк поджечь – получается эффектно. Для одиноких такой вариант тоже подойдет. Подождать, пока алкоголь выпарится.
Шаг 5
Добавить к креветкам не меньше 150 мл сливок 20%-й жирности, посолить и поперчить, тушить несколько минут.
Шаг 6
Если есть свежая зелень – порезать, добавить в сливки.
Шаг 7
Добавить к креветкам спагетти, тушить несколько минут.
Шаг 8
Взять половину лука порей, порезать соломкой, обжарить на другой сковородке.
Шаг 9
Взять немного цуккини, порезать соломкой, добавить к порею, обжаривать буквально пару минут.
Шаг 10
Выложить на тарелку спагетти, сверху – креветки, порей и цуккини.
Шаг 11
Время украшательств! Можно взять половинки помидорок черри или порезать соломкой красный болгарский перец, выложить на пасту. Сверху все посыпать тертым сыром (пармезан отлично подойдет).
Шаг 12
Садитесь и вкушайте (есть, кушать и хавать запрещается – только вкушать). Bon appétit!
Главное блюдо итальянцев - макароны. И нужно проявлять недюжинную фантазию и кулинарное умение, чтобы на их основе готовить каждый день разную и вкусную еду. А ведь это у них чудесно получается! Причем любое макаронное блюдо имеет массу вариаций. Как, например, и классика жанра - спагетти с креветками в сливочном соусе. Мы расскажем, как приготовить традиционные макароны в соусе и какие можно придумать на его основе кулинарные изыски.
Спагетти с креветками в сливочном соусе - базовый рецепт
Хороший соус - половина успеха. Даже самые простые макароны заиграют по-новому, если облачить их в превосходный соус из сливок. А если еще добавить ароматных итальянских травок и настоящего пармезана, вы получите вкус и аромат истинного итальянского блюда.
Итак, для данного рецепта понадобится следующее:
- спагетти или иные макароны твердых сортов - 450 г;
- масло первого отжима -3 ст. ложки;
- королевские креветки - 600 г;
- 3 небольших зубчика свежего чеснока;
- 350 г максимально жирных сливок;
- специи в виде перца молотого черного и соли;
- зелень петрушки и базилика.
Делается это так.
- Макароны отвариваются. Можно использовать любые виды итальянских макарон или обычные российские спагетти из муки твердых сортов.
- Пока они варятся, готовим соус. Обжариваем на масле нарезанный пластинками чеснок до румяных бочков, после чего его вынимаем и выбрасываем.
- В ароматное масло кладем очищенные креветки (можно брать с хвостиками, но тогда после обжарки их следует удалить) и обжариваем.
- В сковороду выливаем сливки и варим все, помешивая, до полугустого состояния.
- Осталось добавить соль, перец и травки, все прокипятить и положить в этот чудесный соус отваренные макароны. После, все следует перемешать и подавать к столу.
Совет! Макароны с креветками, как и прочие варианты итальянской пасты, не терпят переваренных спагетти. Аль-денте - этот способ варки обязателен для итальянцев.
Однако наши соотечественники не всегда понимают эту немного сыроватую консистенцию. Для них есть неплохая рекомендация - когда макароны готовы до «итальянского» состояния, выключите огонь и влейте к ним стакан холодной, а лучше, ледяной воды. Пусть немного постоят, а потом их нужно откинуть, не промывая. В результате макароны получаются мягкими и при этом не переваренными благодаря тому, что они «доходят» в горячей, но не кипящей воде.
Признаюсь честно: живи я где-нибудь у моря, я бы отказалась от мяса совсем! Так люблю рыбу и морепродукты.
В последнее время часто слышишь разговоры про сезонность и локальность употребляемых нами продуктов. Да, конечно, по возможности местные продукты должны преобладать в нашем меню. Не столько потому, что организм к ним привык и не может адекватно воспринимать "иностранное", сколько потому что только местное может быть максимально свежим. Но это, конечно, не значит, что нужно отказываться от "заморских" продуктов;) Чаще всего приходится покупать все это в замороженном виде. Свежие мидии, было время, брала, но уж очень велик риск попасть на не самый лучший продукт. Пару раз столкнувшись с этой проблемой, я решила, что мидиями лучше ограничиться замороженными. Многие боятся, что после готовки замороженные морепродукты могут стать "жесткими" и "резиновыми". Конечно, они не сравнятся со свежевыловленными. Но если правильно разморозить, хорошо приправить и грамотно приготовить, то они могут доставить не меньшее удовольствие. Вообще, мидиям я хочу посвятить отдельный пост, поскольку готовлю их достаточно часто и у меня уже набралось приличное количество любимых рецептов - в пиве, в томатно-пряном соусе, в сливочно-шафранном соусе, в сырном, винном... А сегодня не о них.
Некоторое время назад я попала в московский ресторан "Ботик Петра", специализирующийся на "средиземноморской" кухне. Мне давно его рекомендовали. Поэтому, как подвернулся случай, сразу посетила. Вернулась не только с приятными впечатлениями, но и с рецептом понравившегося мне блюда. Все как обычно! Те, кто меня читают (а по статистике ко мне, оказывается приходит много новеньких), знают, что из понравившихся ресторанов я стараюсь привезти не только впечатления, но и свежие идеи и рецепты вдохновивших меня блюд.
Средиземноморскую кухню все мы любим не только за обилие морепродуктов, но и за ароматное оливковое масло, сдобренное чесноком, свежемолотым черным перцем и лимонным соком - эта база идеальна буквально для всего - креветки, мидии, кальмары... Это самое простое и проверенное временем! Если нет времени на размышления и посик оригинальных рецептов, а морепродукты уже куплены, начните с этого! Добавьте свежую петрушку, томаты-черри или томаты- конкассе - и все! Больше ничего нужно. Ой нет, можно еще плеснуть сухое вино (не забудьте выпарить)!
С тех пор как я обзавелась сумасшедшим гаджетом - паста-машиной, я не могу остановиться! Спагетти - и вот этот базовый соус, заправка - основа ужинов, когда нужно по-быстрому, "без мудрежа", но вто же время изысканно. Бросил морепродукты, еще пара минут готовки - и все! Ужин - на тарелку, рядом - кусочек хлеба с хрустящей корочкой и бокал вина. А теперь, благодаря гаджету, еще и спагетти могут быть самые разные! Пока экспериментирую с безглютеновыми версиями, и надеюсь в скором времени чем-нибудь вас порадовать, предлагаю не теряться и приготовить черные спагетти, с чернилами каракатицы, и соус по рецепту шеф-повара "Ботик Петра".
Но сначала познакомлю с рестораном и блюдами, которые пробовали.
Больше всего покорили морепродукты-гриль. Вновь и вновь убеждаюсь, что самые лучшие блюда из морепродуктов - самые простые, приготовленные традиционным способом, без новомодных штучек, безумных подач и сложных соусов.
Не знаю, почему, но после посещения "Ботика" мне вспомнился Кипр со всеми своими специалитетами в виде разнообразных миниосьминогов, кальмаров и каракатиц, приготовленных в вине и во фритюре, и вкуснейшей рыбой. Наверное, потому что там всего этого было вдоволь, и все было самое свежее. Рыбное мезе оставило неизгладимые впечатления (очень рекомендую наведаться в рыбацкую деревушку Лачи и именно там пробовать рыбное мезе).
Очень понравилось сочетание спагетти неро с камчатскими крабами и томатами. Вот это блюдо я и решила приготовить дома. Эффектная паста! Подойдет как гостевой вариант. При этом быстрая и простая. А соус очень мне напомнил по технологии лобстера "термидор", который однажды я уже готовила. На самом деле, крабы могут быть заменены на лобстеров. У меня с крабами в итоге не сложилось, и я решила попробовать приготовить с тем, что было под рукой: а были у меня самые обычные коктейльные креветки (такие продаются почти в любом магазине, только берите хорошего качества, нормальной заморозки).
Хороши были и закуски: салат с тунцом на рисовых чипсах и форшмак, а еще салат с осьминогом - нежный. Многие боятся пробовать осьминога из-за боязни резиновости. Тут он хорош.
Владелец ресторана - Небойша Миянович, родом из Сербии. Поэтому в меню - не только общесредиземноморские блюда, но и кое-что из балканских специалитетов: сербские мясные закуски, плескавица, хлеб, есть также шопский салат, а еще сербское вино, которое я пробовала впервые именно здесь. Яркий запоминающийся вкус, выраженный золотистый цвет и бесподобный аромат.
Интерьер традиционный, в морском" стиле, но очень уютный. И действительно, создается ощущение, что ты где-то у моря, а не в Москве. Ресторан существует с 2001 года. А это много!
Черные спагетти с морепродуктами
в томатном соусе с коньяком
Для спагетти
- 100 гр мука пшеничная
- 50 гр мука семола
- 2 яйца
- 20 гр чернил каракатицы
В моем случае было 1 небольшое яйцо и вода, около 250 г муки (смесь из мягких сортов пшеницы с твердыми), 8 г чернил каракатиц, готовила за меня пасту полностью паста-машинка, я лишь засыпала ингредиенты внутрь и только срезала спагетти необходимой длины.
Соус для пасты (на 2 порции, 140 г)
- 1 зубчик чеснока
- 25 гр лука-шалота
- 120 гр мяса краба (лобстера или очищенных креветок)
- 150 гр помидоров в собственном соку, нарезанных кубиком
- 40 гр коньяка
- 40 гр сливок 33% (у меня были 25%)
- 30 гр масла оливкового
- соль, перец чёрный, листья петрушки
Если вам хочется приготовить быстрый, но очень красиво/вкусный ужин – рекомендую черную пасту с креветками в апельсиновом соусе . С одной стороны, в этом рецепте все необычно: черного цвета, сочетание морепродуктов и апельсина, но в этом и состоит кулинарная необычность этого блюда.
С другой стороны, для приготовления необходимо всего 150-200 г креветок, лучше свежие, но вполне подойдут варено-мороженные, которые продаются в любом супермаркете на развес. Да, пасту придется поискать и выложить за нее сумму гораздо большую, чем за обычные спагетти. Но одной упаковки весом 500 г вам хватит на несколько красивых и удивительных ужинов. Рискните и подарите эстетическое + кулинарное удовольствие себе и своим близким.
Время приготовления: 20-30 минут.
Средиземноморская и французская кухня.
Потребуются: сковорода для жарки креветок, кастрюля для варки пасты.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- паста/спагетти «Tonarelli» - 150 г.
- креветки крупные – 10-12 шт.
- апельсин – 1 среднего размера
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- – 1 ст. ложка
- соль морская + перец молотый – по щепотке.
Черная паста с креветками – рецепт .
Черная варится как обычные спагетти: налить в большую кастрюлю холодную воду, после закипания в воду бросить щепотку крупной соли, затем дать воде с солью покипеть в течение 3-х минут, и только тогда опустить в воду черную пасту. На упаковке указано время приготовления. Я использовала черную пасту «Tonarelli» с чернилами каракатицы, время приготовления – 9-11 минут.
Варила 10 минут до состояния «аль денте», почти до готовности. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, слить жидкость. Советую оставить немного отвара, в которой варились спагетти – может понадобиться для соуса.
Если вы купили, как и я, варено-замороженные неочищенные креветки, советую вынуть их из холодильника заранее, разморозить при комнатной температуре, примерно 30 минут. Затем креветки ополоснуть под холодной водой, осушить бумажным полотенцем и очистить, удалив голову и жесткий прозрачный панцирь.
Поставить сковороду на средний огонь, налить оливковое и добавить сливочное масло. Когда масло зашипит, на сковороду бросить очищенные креветки. Жарить с каждой стороны не больше 1 минуты. В конце обжарки поперчить и посолить. Сковороду отставить, но плиту не выключать.
Апельсин, помыть, разрезать пополам и выжать сок. Если в сок попадет мякоть – замечательно, но белые перегородки/прожилки из сока лучше удалить.
Вернуть сковороду на огонь, к обжаренным креветкам влить апельсиновый сок с мякотью, перемешать. Пусть вас не пугает большое количество сока, жидкость быстро испаряется, а креветки напитаются ароматами и вкусом цитрусовых. Через 5 минут в сковороде останется в два раза меньше сока, он станет более густым, а соус более насыщенным. Готовые креветки в апельсиновом соусе выглядят примерно так:
Все, наше блюдо - черная паста с креветками в апельсиновом соусе готово, осталось только выбрать вариант подачи на стол:
Вариант № 1. На порционную тарелку положить пасту в виде гнезда, сверху добавить креветки и полить апельсиновым соком. Украсить долькой лимона/апельсина и острым перцем (например!). Этот вариант идеально подходит для романтического ужина или праздничного стола в качестве горячего блюда.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке