Чем заливают хрен. Приправа из хрена классическая
Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна - Советский Союз. В ней нихрена толком и не было. В прямо и переносном смысле. Хотя, не спорю, было весело.
Помнится накануне моего Дня рождения (7 ноября, в День Октябрьской революции) родители готовили празднование.
Как водится, кроме прекрасных напитков, обязательный , селедочка под шубой, маринованные грибочки и неизменный холодец. А какой же без тертого хрена???
А фаршированная щука, заливное или буженина?? Это все равно, что пиво без газа. Жидкость есть, а выхлопа нет. Разные рецепты - получится по-разному.
Рецепт папа толи сам придумал, толи у кого-то взял, не знаю. Но хрен, он таки не зря самая жгучая из «отечественных» приправ. Всегда получался атомным. Можно было поджечь воду в Днепре.
Обычно сейчас приправу мы готовим просто так, не привязывая к событиям. Просто стоит баночка в холодильнике, даже чтобы просто на хлеб намазать.
Хрен домашний. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Корневища хрена 0.5 кг
- Красная свекла 1 шт
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Столовый уксус по вкусу
- Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) растет практически по всей Европе, Кроме Арктики. Обычно листья используют для консервации, чаще огурцов, а толстые мясистые корни для приготовления столовой приправы. На Руси хрен применялся более широко, и для консервации, и для посолки всего, и для острого кваса, и для такой замечательной и близкой по духу любому нашему соотечественнику - хреновины.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)
- Вычитал в умной книжке, что остроту и жгучесть хрену придает гликозид синигрин. Родственники - горчица, кресс-салат, редиска. Хрен использовали еще древние римляне, греки, египтяне.
- Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства. Но, как не крути, без приготовления, это просто корень. Толстый, грязный и не аппетитный.
- Для начала корни хрена надо купить. Осенью и зимой - несложно. А летом его продают прошлогодний, и малопригодный. Вот сегодня купили почти пол килограмма. Такой как надо.
- Далее корни надо очистить острым ножом. Кончики отрезать.
корни хрена надо очистить острым ножом
- После этого корни надо тщательно помыть и нарезать кусочками, длиной как спичка или чуть больше.
- Я корни замачиваю, хотя многие утверждают, что это уменьшает их жгучесть. Ну, куда уж сильнее. И так с тапочек можно выпрыгнуть. Замачивать надо в холодной, почти ледяной воде. Часов на 5-6. Ставим в холодильник.
Очищенный хрен замочить в холодной воде
- Потом корни надо измельчить. Многие измельчают на терке вручную. Ну, я не приверженец садо-мазо. Издевательство над собой и членами семьи мне не подходит. Идеально-электромясорубка.
- Во времена моего детства, когда электромясорубка на кухне встречалась реже, чем НЛО над Киевом, папа измельчал хрен обычной ручной мясорубкой, прикрученной к столу. Для страховки меня выгоняли на улицу, а мама шла на 10 минут к соседке, и просила папу помешивать суп через каждые полчаса. Папа перекручивал ручной мясорубкой хрен, отрывая от пола стол. Тяжелая работа. Все производилось только в противогазе.
После этого на кухню нельзя было зайти еще часа три. Не помогало и проветривание. - Я все думаю, почему бы было тогда не натянуть на мясорубку полиэтиленовый кулек и в него не собрать перекрученный корень вместе с едкими испарениями. Потом понял. Кто помнит, какая редкость в 70-х были полиэтиленовые кульки??? Их просто не было. Их стирали и сушили. Для повторного использования.
Измельчить хрен на терке или мясорубкой
- Измельченный корень аккуратно складывался в большую банку и закрывался полиэтиленовой крышкой. Ну, например, давайте не большую, а пол-литровую. После этого на кухне начиналась дезактивация.
- Вы не экспериментируйте. Обычный кулек на выхлоп мясорубки, придержите рукой. Рядом можно кормить ребенка и никаких жалоб. По крайней мере - по делу. Разве что из вредности.
Переложить измельченный хрен в банку с герметичной крышкой
- Далее из холодильника вытаскивался большой красный буряк (свекла). Свекла чистилась и измельчалась на самую мелкую терку, до состояния пыли. Сок отжимался с помощью куска х/б ткани и выливался в банку с хреном. В ту же банку добавлялась столовая ложка с верхом сахара и чайная ложка соли крупного помола.
Сок отжать с помощью куска х/б ткани и вылить в банку с хреном
- Все тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки обычного пищевого уксуса. Доливаем охлажденной кипяченой воды, чтобы содержимое банки все было в жидкости. Но не перелейте.
- Еще раз перемешать. Приправа уже ярко-розового цвета.
- По вкусу, добавляем соль, уксус, сахар. И воды. Жидкость должна стоять вровень с тертым хреном. Приправа должна настояться, вызреть. Ночь в холодильнике. За ночь корни пропитаются цветом, и отдадут в жидкость жгучесть.
Острая и ароматная приправа облагораживает вкус блюда, особенно это касается мясных и рыбных закусок и горячих кушаний. Мы подготовили несколько рецептов домашнего хрена и рассмотрим подробно, как его приготовить в домашних условиях, в том числе со свеклой. Этот популярнейший острый соус – постоянный гость на наших обеденных столах, притом и для здоровья – это ценнейший продукт!
Кому из нас не знаком такой по-домашнему привычный холодный соус из хрена? Пахучий и ядреный, он богат не только витаминами (особенно витамином С), но и минеральными солями, эфирными маслами, обладающими высокими антисептическими свойствами. Также продукты из этого корневища можно смело рассматривать как растительный антибиотик. Зеленые свежие листья этой культуры активно используются и в консервации, и как пряный ингредиент в салатах – в них много каротина и клетчатки.
Но самый главный эффект от употребления приправы из корня этого растения состоит в том, что она естественным образом активизирует выделение желудочного секрета и мощно воздействует на деятельность всей пищеварительной системы. Согласитесь, что такая приправа к белковым продуктам – надежный помощник нашего желудочно-кишечного тракта, способный помочь перевариванию пищи и дать нам ощущение легкости в желудке после обильной трапезы.
Давайте вместе приготовим домашний хрен, рецепты которого мы подробно рассмотрим. Изготовление его в домашних условиях – совсем несложный процесс, да и компоненты – доступны практически в любое время года.
Рецепт хрена с яблочным уксусом
Ингредиенты
- Корень хрена — 100 г + -
- Уксус яблочный — 50 мл + -
- — 50 мл + -
- — по вкусовым предпочтениям + -
- — для смягчения остроты + -
Приготовление
- Корни сначала чистим острым ножом, потом перемалываем как можно мельче. Если есть блендер, то этот процесс займет у вас не более нескольких минут.
- Смешиваем полученную кашицу с водой и уксусом, добавляем по вкусу соль. Сахар можно не добавлять, но для смягчения остроты приправы можно добавить 1 чайную ложечку. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем хрен домашнего приготовления в стеклянную баночку и плотно закрываем. Отправляем в холодильник для настаивания на несколько часов.
Приправа готова!
* Совет Поваренка:
Если вы не любите применять уксус, то здесь вы правы! Хрен в домашних условиях мы готовим прямо к столу и незачем его делать впрок! Через пару дней он уже теряет свою ядреную остроту! И хотя уксус является природным консервантом, он также и ослабляет силу и вкусовую пикантность хрена, придавая ему ненужную кислинку.
Домашний хрен со свеклой
Ингредиенты
- Корень хрена — 500 г + -
- Свекла крупного размера — 1 корнеплод + -
- — по вкусу или 1 ч. л. + -
- — по вкусу + -
- Уксус столовый — 2 ст. л. + -
Приготовление
Рецепт приготовления со свеклой мы даем из расчета на количество имеющихся у вас корешков. Т.е. регулировать количество остальных ингредиентов вы можете сами, по пропорциям, указанным в рецепте.
- Очищаем корни, нарезаем их небольшими кусками. Измельчаем с помощью электромясорубки или блендера и перекладываем в литровую стеклянную банку с крышкой.
- Свеклу чистим (выбираем свеклу салатную, с яркой плотью), нарезаем удобными кусочками и перемалываем их как можно мельче. Нам понадобится только свекольный сок, который нам нужно отжать через два слоя марли.
- Открываем банку с молотым корнем и вливаем туда свекольный сок. Сверху засыпаем содержимое банки 1 столовой ложкой сахара (или больше-меньше) и 1 чайной ложечкой соли. Все компоненты старательно перемешиваем до однородности и только затем добавляем 9%-ный уксус (2 ст.л.).
- Поверхность домашней заготовки заливаем водой (кипяченой холодной) так, чтобы все содержимое ею было покрыто, но не больше! Воду не переливаем! Закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем.
Готово! Ставим приготовленный продукт в холодильник для вызревания. Достаточно одной ночи, чтобы утром… положить себе в тарелку холодчика или пару ломтиков свежего сальца, сбоку выложить ложку домашнего жгучего продукта и… Ляпота!
Как вы видите, приготовить хрен в домашних условиях легко и просто!
Главное, что вы должны помнить – делать большое его количество не имеет смысла. Зачем не терять его непередаваемый вкус и его волшебные свойства?
Хрен как приправа используется в кулинарии многих стран. Его используют при засолке огурцов и помидор, маринуют мясо. Но чаще всего его подают в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Он помогает оживить и придать особый аромат блюду, лучше переварить пищу и нейтрализовать жиры.
Во многих странах приправы из хрена подают к капусте, котлетам, яйцам и многим другим блюдам. У нас приправа из хрена – обязательное дополнению к холодцу.
Кто-то покупает готовую приправу с ним в магазине, но большинство готовят сами в домашних условиях. Тем более что приготовить ее очень просто и не займет много времени. Еще один плюс домашнего хрена, или как его называют столового, в нем нет консервантов и других не очень полезных ингредиентов. Рецепты самых популярных приправ с хреном вы найдете в этой статье.
Основные правила приготовления хрена
Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.
В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.
Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.
Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.
Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.
При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.
Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.
Выбирать крупные сочные корни длиной не менее 30-40 сантиметров и в диаметре от 3 до 6 сантиметров.
После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.
Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.
Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.
Как приготовить приправу с хреном в домашних условиях
Кто любит добавлять к своим блюдам приправу из хрена, отмечают, что купленная в магазине значительно уступает по своим вкусовым качествам домашней. Нет той остроты и аромата. Да и ассортимент приправ ограничен. А вот рецептов приготовления хрена в домашних условиях намного больше. Вот самые распространенные и популярные.
Приправа из хрена классическая
На 1,5 килограмма хрена:
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 3 столовые ложки
Сок 1 крупного лимона
Подготовить корень хрена, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.
Перекрутить его на мясорубке. Чтобы сильно не слезились глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.
В полученную массу добавить соль и сахар. Влить кипящую воду, чтобы получилась консистенция как густая сметана.
В подготовленные банки добавить лимонный сок (на 200 мл не более 1 чайной ложки). Разложить приправу по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Стерилизовать ее не нужно.
Хранить в холодильнике или холодном подвале. Срок хранения 1-4 месяца. Но со временем приправа теряет свой аромат и жгучесть. Поэтому лучше не хранить больше месяца.
Это классический рецепт приправы. Перед подачей в нее можно добавить сметану, творог, смешать с горчицей или другие пряности и специи.
Как приготовить хрен со свеклой
Приправу из хрена делают как с корнеплодом свеклы, так и свекольным соком. При заготовке на зиму в нее добавляется уксус. Если приправа готовится на короткий срок, уксус можно не добавлять.
Хрен со свеклой на зиму
На 200 грамм корня хрена берут:
100 грамм свеклы (корнеплод)
1/2 чайной ложки соли
50 мл воды
1/2 столовой ложки сахара
1/2 столовой ложки уксуса (9-процентного)
Очистить корнеплод свеклы и корень хрена. Натереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку отдельно свеклу и хрен.
Смешать в миске и добавить горячую воду, соль, сахар и влить уксус.
Хорошо перемешать и расфасовать в чистые банки, которые нужно простерилизовать и высушить заранее. Закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал.
Хрен со свекольным соком
На 400 грамм корня хрена:
50 мл свекольного сока
Подготовить хрен. Из свеклы выжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю.
Натертый хрен смешать со свекольным соком и добавить по вкусу соль и сахар. Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Приправу можно подавать через 8-12 часов.
Для зимней заготовки добавить уксус по вкусу.
Хрен с яблоками
Этот рецепт приправы на предназначен для заготовки на зиму.
200-250 грамм кислых яблока
100 мл мясного бульона
2 столовые ложки растительного масла
30 мл яблочного уксуса (6-процентного)
Соль по вкусу
Натереть на мелкой терке хрен и яблоки. Смешать и добавить теплый мясной бульон (лучше куриный или говяжий), масло. Приправить по вкусу солью и влить уксус. По желанию можно еще добавить в приправу мелко рубленную зелень петрушки.
Переложить в банку или контейнер с крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Срок хранения не более 2-3 суток.
Хрен со сметаной
Такую приправу можно сделать, воспользовавшись классическим рецептом просто добавив в нее сметану.
На 100 грамм корня хрена берут:
100 грамм сметаны
1 десертную ложку сахара
1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)
Перекрутить корень хрена на мясорубке. Добавить соль, сахар и сметану. Если смесь получилась густой по консистенции, разбавить холодной кипяченой водой. Перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.
Эта приправа также не храниться долго. Ее нужно употребить в течение 1-2 дней.
Приправа с морковью и хреном
Для приготовления берут:
100 грамм моркови
1-2 столовые ложки меда
1-2 чайные ложки лимонного сока
1 чайную ложку натертого хрена
Сметана – по вкусу
Натертую на мелкой терке морковь смешать с хреном и медом. Добавить лимонный сок и, если хотите, чтобы приправа была более мягкая по вкусу, сметану. Все перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.
Приправа из хрена с апельсином
Для приготовления берут:
2 апельсина
1 столовую ложку натертого хрена
3 столовые ложки вина (лучше белого)
Соль, сахар – по вкусу
Апельсины хорошо вымыть. Натереть цедру с одного плода. Выжать сок. Смешать апельсиновый сок с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов. Эта приправа хороша для маринования мяса.
Камчатский соус с хреном
На 4 столовые натертого хрена:
1 стакан сметаны
2 вареных куриных желтка
3 чайные ложки сахара
Сок половины лимона
Зелень петрушки, укропа, соль
Желток растереть и смешать с натертым хреном. Сбрызнуть лимонным соком и добавить сметану, соль по вкусу. Перемешать. Дать постоять в холодильнике пару часов.
Как приготовить хрен на зиму
Приправу из хрена на зиму делают очень многие хозяйки. У кого есть возможность хранить хрен зимой в подвале или теплице, не заготавливают много, предпочитая делать небольшими порциями. А у кого такой возможности нет, делают сразу на всю зиму. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами приправ из хрена на зиму.
Хрен с яблоками
Два рецепта приправы хрена с яблоками: один со свежими яблоками, второй вариант – с запеченными. По обеим рецептам получается одинаково вкусно. Яблоки желательно брать кислые или кисло-сладкие. Очень ароматной получается приправа с антоновкой.
Вариант 1
На 2 килограмма свежих яблок:
100 грамм корня хрена
100 грамм чеснока
1 чайная ложка уксусной эссенции
Соль и сахар – по вкусу
Подготовить все ингредиенты. Вымыть очистить и натереть. Яблоки очистить от кожицы. Чеснок разделить на зубчики.
Перекрутить на мясорубке. Чеснок можно пропустить через чесночницу.
Соединить в большой миске. Приправить солью и сахаром. Влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.
Расфасовать по небольшим баночкам и прикрыть крышками, но не закрывать полностью.
Поставить на водяную баню и пропарить в течение 5 минут. Закрыть полностью банку и убрать в холодное место.
Вариант 2
На 4 средних яблока
70-100 грамм корня хрена
2-5 зубчиков чеснока
2 чайные ложки уксуса (9-процентного)
Соль и сахар – по вкусу
Очистить блоки от кожицы и сбрызнуть их лимонным соком. Запечь в микроволновке от 2 до 5 минут в зависимости от мощности. Яблоки должны стать мягкими.
Очистить хрен и натереть на мелкой терке. Яблоки размять и смешать с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложить в чистые стерильные баночки и закрыть плотно крышками. Хранить в подвале или холодильнике.
В зависимости от предпочтений собственного вкуса, количество хрена и чеснока можно варьировать. Если любите по острее – то хрена добавить больше. Если менее острое – то уменьшить.
Хрен с морковью
Подают такую приправу к мясным блюдам.
На 200 грамм хрена берут:
200 грамм моркови
1 чайную ложку паприки
1 чайную ложку белого перца
2 чайных ложки соли (или по вкусу)
150 мл воды
4 столовые ложки уксуса (9-процентного)
Подготовить хрен и морковь и пропустить через мясорубку. Сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Затем добавить соль, сахар, уксус и специи. Если нет белого перца, то можно заменить черным, но в меньшем количестве. Белый перец менее острый.
Перемешать и разложить в баночки. Плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
Хренодер с помидорами и чесноком на зиму
Кто как называет эту приправу: горлодер, хренодер, хреновинка. Но суть одна – приправа не просто острая, а очень острая. Правда, каждая хозяйка, варьируя основными ингредиентами, делает ее по своему вкусу. Да и сама приправа получается универсальная. Ее кладут в суп или борщ, кто-то маринует мясо или подает к холодцу. Вот 3 варианта такой приправы. Отличаются они только количеством ингредиентов.
Вариант 1
По остроте ее можно отнести к средней.
На 1 килограмм помидор берут:
50-60 грамм хрена
1 головку чеснока (7-10 зубчиков)
3 чайные ложки соли (или по вкусу)
1 чайную ложку сахара (или по вкусу)
Подготовить все продукты. Пропустить через мясорубку и добавив соль с сахаром хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Стоит она 3-4 месяца.
Вариант 2
Это более острая приправа. Но можно уменьшить количество хрена и чеснока и, соответственно, уксуса, чтобы приправа получилась менее острая. Как вариант снижения остроты – добавить 1 небольшое яблоко.
На 200 грамм хрена берут:
2 килограмма помидор
200 грамм чеснока
1 столовую ложку соли
1 столовую ложку сахара
3 столовых ложки уксуса (9-процентного)
100 грамм растительного масла
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар и проварить 20 минут с момента закипания пюре. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и измельченный чеснок.
Натереть хрен и добавить в кипящее томатное пюре, влить уксус. Как только пюре закипит, снять с плиты и в горячем виде расфасовать по банкам. Закатать крышками.
Вариант 3
На 1 килограмм хрена берут:
1 килограмм помидор
3-5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки сахара (с небольшой горкой)
1 столовую ложку соли
Помидоры обдать кипятком и подержать около 5 минут. Слить воду и залить ледяной водой. Снять кожицу.
Очистить хрен и чеснок. Перекрутить на мясорубке хрен, помидоры и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Огонек с помидорами, хреном и перцем чили
Одна из самых острых приправ с хреном. Правда, остроту можно отрегулировать количеством острого перца, чеснока и хрена.
На 100 грамм хрена берут:
Около 1,5 килограммов красных помидор
1 головку чеснока
1 стручок острого красного перца
Соль – по вкусу
Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Должно получиться 1 литр пюре. Можно сначала очистить их от кожицы как в предыдущем рецепте.
Хрен очистить и прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.
Перец нарезать и перекрутить вместе с хреном или томатами. Кто-то очищает его от семян, а кто-то перекручивает целым. В семенах заключается самая жгучесть.
Измельчить чеснок. Все смешать в миске. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара.
Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
Хрен со сладким перцем
На 100 грамм хрена берут:
200 грамм очищенного от семян сладкого перца
2-5 зубчика чеснока
1 столовая ложка сахара
Соль — по вкусу
Сок одного лимона
Подготовить все компоненты. Перекрутить на мясорубке хрен и перец. Чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все в миске, добавив соль, сахар и сок лимона.
Разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Как приготовить салат с хреном
Большинство из нас хрен представляет как ингредиент приправы и редко кладет его в обычные салат. Познакомьтесь с простым рецептом, в составе которого есть хрен.
Салат с яблоками и хреном
Для приготовления салата взять:
1-2 моркови (около 200-250 грамм)
1 большое яблоко (желательно зеленое кислое)
Хрен – 40-50 грамм
Для заправки: сметана
Соль, сахар – по вкусу
Подготовленные хрен и яблоки натереть. Заправить сметаной. Посолить и добавить по вкусу сахар.
Второй простой вариант салата: натереть хрен и яблоко в любой пропорции. Заправить медом и подать.
Хрен — ценная овощная культура, которая должна присутствовать если не в ежедневном меню, то хотя бы изредка. Ведь это не только пряно-острая культура, улучшающая и оттеняющая вкус блюда, но и очень полезна для организма.
Интересные факты о хрене как кулинарном растении
Хрен часто используется в азиатской кухне. Версия такой приправы больше известна как соус вассаби, который подают к отварному мясу, рыбе, овощам. Добавляя уксус или майонез, можно добиться мягкого или более острого вкуса.
Приправу с хреном принято подавать к отварному говяжьему языку.
Хрен едят в сыром виде, натертый на терке или нарезанный соломкой.
Его можно добавлять в блюда с картофелем, свеклой, сельдереем и в целом к любым овощам.
Молодые листья хрена можно добавлять весной в витаминные салаты.
Приправу с хреном готовят и в других странах. Она очень популярна во многих регионах Италии, Венгрии, Англии, Австрии. В Германии он подается к сосискам и блюдам из яиц.
Мелко нарезанные листья хрена добавляют в еду для собак как глистогонное и тонизирующее средство.
Еще один приправы с хреном на зиму в этом видео
Как делают приправу с хреном на производстве смотрите в этом видео
Хрен по праву считается кладезем полезных ферментов. Корню растения характерен интенсивный аромат, который «бьёт» прямо в нос. Многие люди любят хрен за сладковатое послевкусие, которое впоследствии становится жгучим. Тёртый корень хрена добавляется в первые и вторые блюда, многие предпочитают употреблять соус вместе с ломтиком багета. В составе хрена содержится масса витаминов, сюда относятся редкие группы РР, В, А, D, аминокислоты. Чтобы насладиться всеми полезными свойствами, рассмотрим важные аспекты и базовые рецепты приготовления хрена в домашних условиях.
Приготовление хрена: важные особенности
Несложно приготовить хрен в домашних условиях, если соблюдать важные аспекты. Заранее позаботьтесь о наличии корня растения и его подготовке.
- Сырьё выкапывается в конце октября или начале ноября. Как правило, хрен вырастает до 35-40 см., в некоторых случаях больше. При этом диаметр растения достигает отметки в 3-5 см. Именно перечисленные характеристики говорят о том, что корень подходит для маринования.
- Чтобы хрен сохранил свои свойства после сбора и не выветрился, поместите корень в прохладное место с достаточной влажностью. Берите определённое количество состава по мере необходимости, не нарушая условий хранения.
- Не многие знают, что хрен сохраняет полезные качества и характерную остроту только в течение первого месяца. Данная особенность достигается полностью натуральным составом. Чтобы увеличить эффект, придётся воспользоваться химикатами.
- Возьмите за привычку готовить маринованный хрен небольшими порциями. Не стоит запасаться продуктом впрок. После соединения всех ингредиентов переместите консервированный состав в контейнер или банку, храните в холоде.
- Даже когда корни выдерживаются во влажном помещении, они всё равно иссыхаются. По этой причине, прежде ем приступать к готовке, вымойте корни, затем замочите их в холодной воде. Меняйте жидкость ежедневно по 2 раза. Длительность замачивания составляет 3-7 дней.
- Когда хрен станет мягким и немного набухнет, извлеките и очистите его от кожуры. Натрите на тёрке с очень мелкой секцией либо воспользуйтесь комбайном/блендером/мясорубкой. Приготовьтесь к тому, что сам процесс будет неприятным. Хрен обожжёт горло, нос, глаза.
- Чтобы не обжечь кожу, при работе с хреном надевайте резиновые перчатки. Защищайте дыхательные пути медицинской маской, а глаза - очками. Чтобы нашинкованный хрен не начал темнеть, его опрыскивают столовым уксусом (концентрация 6%) либо соком лимона.
- Перед тем как готовить приправу на основе хрена, поместите корень растения в морозильную камеру на полчаса. Такой ход избавит вас от сложностей с самочувствием, которые обычно возникают при работе с ядрёным составом.
- Если после приготовления приправы у вас остались корни хрена, попробуйте увеличить их срок сохранности. Приготовьте контейнер для СВЧ или пищи, заполните его водой, поместите растения внутрь. Меняйте жидкость каждый день.
- столовый уксусный раствор (9%) - 145 мл.
- корень хрена - 385 гр.
- сахарный песок - 25 гр.
- соль поваренная - 35 гр.
- свекольный сок - 60 мл.
- вода питьевая - 180 мл.
- Замочите корни растения в воде согласно общим правилам. После этого хорошо вымойте хрен столовой губкой, снимите кожуру, протрите на тёрке. Залейте состав крутым кипятком, выждите 5 минут.
- После этого добавьте сахар, соль, выждите до полного остывания (около 40 минут). Отожмите сок из свеклы, чтобы получить 2 столовые ложки состава.
- Смешайте свекольный сок со столовым уксусом, перелейте массу в замоченный хрен. Не нужно выливать остывшую воду, она служит рассолом для длительного хранения.
Томатный хрен
- корень хрена - 500 гр.
- томаты свежие - 2,8 кг.
- чеснок - 200 гр.
- соль - 85 гр.
- сахар - 80 гр.
- Очистите корни хрена от кожуры, замочите в ледяной воде, оставьте на 4 часа. После этого порубите продукт на равные куски, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться тёркой, смотрите по своему усмотрению.
- Вымойте томаты, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, ошпарьте крутым кипятком. Выждите 1 минуту, снимите кожуру и удалите плодоножки. Прокрутите томаты в мясорубке 2 раза, смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
- Соедините все компоненты в однородную массу, ещё раз взбейте блендером. Посолите, подсластите, по желанию добавьте молотый перец и лавровый лист. Расфасуйте готовый состав по стерилизованной стеклянной таре.
- Храните в холодильнике не дольше двух месяцев в случае я закатанным составом, и порядка 30 дней для закрытых крышкой продуктов. По возможности употребляйте хрен в первые две недели, чтобы он не терял полезные свойства.
Хрен с корицей
- вода фильтрованная - 480 мл.
- уксус столовый (9%) - 55 гр.
- корень хрена - 600 гр.
- сахар (лучше коричневый) - 45 гр.
- соль поваренная - 25 гр.
- гвоздика - 4 бутона
- корица - по вкусу
- Вымойте хрен кухонной губкой, снимите кожуру и натрите на мелкой тёрке (можно измельчить в блендере или мясорубке). Приготовьте стерильную стеклянную тару, расфасуйте по ней хрен.
- В другой миске смешайте сахар с солью, залейте фильтрованной водой. Перелейте состав в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до появления первых пузырей.
- Когда гранулы полностью растворятся, добавьте бутоны гвоздики и варите смесь 3 минуты. Накройте ёмкость крышкой, дайте раствору остыть при комнатной температуре.
- Когда смесь остынет до 55 градусов, пропустите её через фильтр, добавьте корицу. Влейте столовый уксус, закупорьте и выждите 20 часов. После этого залейте раствором хрен, закатайте банки, перенесите в погреб.
- масло оливы - 40 мл.
- яблоко зелёных сортов - 1 шт. крупного размера
- мясной бульон (свинина-говядина) - 135 мл.
- хрен (корень) - 110 гр.
- яблочный уксус - 40 мл.
- петрушка свежая - 1 пучок
- сахар - по вкусу
- соль - по вкусу
- Вымойте хрен, снимите с него кожуру. То же самое проделайте с яблоком: извлеките плодоножку и семена. Разотрите продукты до однородности, пропустив их через блендер или тёрку.
- Вымойте пучок петрушки, измельчите его, влейте уксусный раствор и куриный бульон. Соедините все ингредиенты, добавьте масло оливы, сахар, соль, оставьте смесь настаиваться на 3 часа.
- Яблочная приправа отличается мягкостью состава, по этой причине её любят люди с болезнями ЖКТ. Соус получается ароматным, не сильно острым, приятным на вкус.
- Подавайте яблочную приправу в соусницах небольшого размера. Украшайте листочком свежей петрушки или укропа. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в вышеперечисленный состав перетёртые оливки.
Хрен со сметаной
- корень хрена - 285 гр.
- сахар - 25 гр.
- сметана - 190-200 гр.
- свежий укроп - 20 гр.
- свежая петрушка - 10-15 гр.
- Рецепт рассчитан на категорию граждан, которые на дух не переносят слишком острый хреновый соус. Обдайте корни растения водой, снимите грязь губкой, удалите кожуру.
- Пропустите хрен через мясорубку либо блендер, чтобы получить кашицу. Добавьте охлаждённую сметану высокой степени жирности (от 25% и больше), перемешайте, поставьте в холодильник на 2 часа.
- За этот срок вымойте и полностью высушите укроп с петрушкой, смешайте зелень с сахаром. По желанию добавьте 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Извлеките хрен из холодильника, смешайте с другими компонентами, закатайте в банки. Длительность хранения в погребе составляет 20 суток, по возможности употребите продукт быстрее.
- корень хрена - 300 гр.
- мёд (можно заменить тростниковым сахаром) - по вкусу
- соль - по вкусу
- цедра лимона (свежая) - 45 гр.
- сметана - по факту
- Ополосните корень хрена, счистите кожуру ножом, натрите на тёрке, чтобы получились тонкие пластины (как в случае с маринованным имбирём).
- Приготовьте стеклянные банки небольшого размера, простерилизуйте их, заполните на 3 см. ледяной фильтрованной водой. Выложите в полость нашинкованный хрен, всыпьте сахар и соль.
- Закупорьте крышками, встряхните каждую ёмкость таким образом, чтобы смесь перемешалась. Натрите на тёрке лимонную кожуру, по желанию влейте в состав сок цитруса (количество на усмотрение).
- Оставьте хрен настаиваться в холодильнике на 1 час. Перед подачей смажьте продукт сметаной, чтобы придать продукту сливочный вкус. Употребите в течение недели, иначе хрен потеряет полезные свойства.
- Чтобы закуска получилась насыщенной, храните готовый продукт в стеклянных банках. По возможности оборачивайте ёмкости тёмным пакетом, предотвращая попадание света.
- Собранный урожай хранится в деревянных контейнерах с песком. При этом корни располагаются таким образом, чтобы полностью исключить их соприкосновение между собой. Один раз в неделю необходимо поливать состав питьевой водой.
- Традиционно хрен употребляют с мясными блюдами (свинина, говядина, баранина). Также приправа служит отличным дополнением к холодцу, копчёной рыбе, пирогам с фаршем, студню, рульке, заливным составам из осетрины и поросёнку.
Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Рассмотрите рецепты приготовления с добавлением томатов, корицы, жирной сметаны, уксуса, зелёных яблок. Добавляйте излюбленные приправы, лимонную цедру, свежую зелень. Подавайте маринованный корень хрена к мясным и рыбным блюдам, холодцу.
Видео: домашний вариант приготовления хрена
Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.
Приготовление хрена
Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.
Как натереть хрен в домашних условиях
Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:
- Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
- Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
- Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.
Что можно сделать из хрена
Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.
Ингредиенты:
- сок лимона – 20 мл;
- вода – 250 мл;
- хрен – 1000 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
- В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
- Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.
Заготовка на зиму
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 8-10 банок.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.
Ингредиенты:
- кислота лимонная – 20 мг;
- корневища – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
- Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
- Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.
Маринованный
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10-12 порций.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 1 кг;
- вода – 1л;
- соль – 4 ст. л.;
- хрен – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
- Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
- Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
- Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.
Со свеклой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: закуска / приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- свекла – 100 г;
- хрен – 200 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
- Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
- Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
- Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.
Хреновина
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.
Ингредиенты:
- острый корень – 100 г;
- майонез – 400 г.
Способ приготовления:
- Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
- Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
- Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.
Ингредиенты:
- сок лимона – 2 ст. л.;
- водка – 500 г;
- острый корень – 7-10 см;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
- Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
- К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
- Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
- Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.
Столовый
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 450 мл;
- винный белый уксус – 180 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- корень хрена – 0,4 кг;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
- Поместите заготовку в блендер, порубите.
- Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
- Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
- Употреблять с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.
С уксусом
- Время: полчаса.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: закуска / приправа
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.
Ингредиенты:
- хрен – 0,5 кг;
- вода кипяченая – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус (5%) – 1 ст.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
- К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
- Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.
Для холодца
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, . Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.
Ингредиенты:
- хрен – 3-4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 0,2 л;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления:
- Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
- Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
- Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
- С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
- Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
- Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.
С помидорами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 10-12 банок.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.
Ингредиенты:
- томаты – 2000 г;
- соль – 2 ст. л.;
- хрен – 300 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
- Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
- Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
- Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.
Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена , следует соблюдать некоторые рекомендации:
- Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
- Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
- Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
- Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
- Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
- Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
- Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
- Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
- Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки , чтобы придать им остринку.
- Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.
Видео