Быстрый пирог с клубникой на кефире. Вкусный пирог на кефире с клубникой на скорую руку
А сейчас непременно попробуйте клубничный пирог на кефире! При незатейливом составе и простоте приготовления он получается изумительно вкусным.
Я была приятно удивлена! После того, как пирог пёкся почти час вместо заявленных 20 минут и наконец-то пропёкся в серединке, так что нижняя корочка уже хотела слегка подгореть, я засомневалась, можно ли предлагать рецепт читателям. Но, попробовав кусочек, твёрдо решила: не просто можно, а нужно! Такой это восхитительно вкусный пирог!
Он мягкий, пышный, с приятным сливочным вкусом и влажный благодаря кефиру и ягодам. Думаю, что пирог на кефире с клубникой, теперь будет одним из наших любимых! Собираюсь попробовать испечь его не только с клубникой, но и с вишней и другими ягодами, должно тоже получиться здорово!
Ингредиенты:
На форму 20-22 см, от высоты теста зависит время выпекания:
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл, т.к. в 1 стакане 130 г муки);
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 100-110 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- Пригоршня ягодклубники
Как испечь:
Тесто для кефирно-клубничного пирога готовится очень интересным способом: это что-то между обычным тестом на кефире и песочным. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: просеем вместе в миску муку с разрыхлителем и содой, добавим ванилин, соль и сахар. Сода здесь нужна плюс к разрыхлителю потому, что в тесте есть кисломолочный продукт. В составе разрыхлителя уже есть сода и лимонная кислота, и пропорции подобраны так, что они реагируют без остатка. Но, если в тесте есть кефир, сметана или мёд, то щепотка соды улучшит действие разрыхлителя - соды будет в свою очередь реагировать с кислой средой, и выпечка будет ещё пышнее.
В сухую смесь добавляем нарезанное кубиками масло и перетираем руками в крошку - узнаете этап приготовления песочного теста?
А теперь вливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем.
Получается достаточно густое тесто.
Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом, разравниваем. А сверху выкладываем вымытые и обсушенные ягоды. Если клубника крупная, можно разрезать пополам.
Ставим пирог с клубникой в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем до сухой серединки (проверить можно шпажкой) и золотистого верха. Время выпекания зависит от размера формы и особенностей духовки. Мой пирог пёкся минут 50. Попробуйте раньше - возможно, в другой духовке пирог будет готов быстрее.
Дав пирогу несколько минут остыть, перекладываем его из формы на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Нареазем пирог на порции.
Можно кипятить чайник и приглашать домочадцев на чаепитие со вкусным клубничным пирогом!
Клубничный сезон недолог, хочется попробовать и того и этого, да еще успеть варенья наготовить. Предлагаю подборку рецептов простых и вкусных рецептов пирогов с клубникой. Причем, все варианты практически всесезонные, поскольку для их выпечки чудесно подойдет как свежая, так и замороженная сладкая ягода.
Ягодка эта хороша в любом виде, пользы необычайной, я уверена, что вы прекрасно это знаете. Главное условие – делать выпечку с душой и настроением. Заодно, кстати, не упустите возможности поухаживать за собой — оставьте пару ягод для масочки. Пока готовите, нанесите и смойте, когда выпечка будет готова.
Закрытый творожный пирог с клубникой на кефире – рецепт
Для приготовления творожного пирога можно использовать разные ягодки, а не только клубнику. Рецепт на быструю руку, иногда невероятно может пригодиться, когда гость на пороге.
Возьмите:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Сода – 2 маленькие ложки.
- Какао – пол чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сахар – 200 гр.
Чтобы сделать начинку, возьмите 250 гр. творога, 200 гр. сметаны, клубнику и ванилин.
Как приготовить:
- Соедините в миске яйца, кефир, соду и сахар. Взбейте массу и добавьте какао, масло и вновь размешайте. Небольшими порциями всыпьте муку и начните делать тесто.
- Включите духовку прогреваться до 180 о С и займитесь начинкой: соедините творог со сметаной, добавьте ванилин и порезанную клубнику, и всё это аккуратно перемешайте, чтобы не подавить ягоду.
- В смазанную форму выложите сначала половину теста, затем уложите начинку и накройте её оставшейся половиной теста.
- Готовится выпечка быстро, всего за полчаса.
Рассыпчатый песочный клубничный пирог со сметаной
Ужасно люблю класть в начинки из клубники сметану, она всегда делает её нежной. Рассыпчатое тесто только улучшит впечатление от пирога. Единственный недостаток выпечки – его чрезвычайно сложно красиво нарезать, он рассыпается. Для этого обязательно дождитесь, когда десерт окончательно остынет, или разрежьте горячим ножом.
Возьмите для теста:
- Мука – 350 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 230 гр.
- Пекарский порошок – 7 гр.
- Сахар – 120 гр.
Чтобы сделать начинку, смешайте 400 гр. сметаны, 120 гр. сахара, 60 гр. крахмала, 3 яйца и 600 гр. свежей клубнички.
Пошаговое приготовление:
- Соедините масло и сахар, добавьте пекарский порошок и размешайте. Отдельно взбейте в пену яйцо и отправьте в миску.
- Замесите тесто, оно выйдет эластичным и не слишком крутым.
- Пока духовка греется до 180 градусов, займитесь начинкой для пирога. Для этого смешайте сметану с сахаром, яйцами и крахмалом. Если не поняли, для чего нужен крахмал, то поясню: он «схватит» ягоду и не даст соку, который обязательно появится в процессе приготовления, растекаться – сделает густым.
- В смазанную, можно разъёмную форму, выложите сначала клубнику (крупную поделите на части), залейте тесто и выпекайте пирог 55 минут.
Бисквитный пирог в мультиварке с начинкой из клубники
Аромат будет на всю квартиру, поверьте, да и красив будет невероятно. Хотите убедиться — сделайте, и мультиварка вам в помощь. По данному рецепту вы можете смело готовить пирог с замороженной клубникой. А как её , читайте.
Возьмите:
- Ягоды – 300 + немного на украшение.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – пол стаканчика.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Мука – 0.75 стакана.
- Ванилин, разрыхлитель (чайная ложечка), кокосовая стружка.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера и добавьте к муке. Туда же отправьте разрыхлитель и ванилин. Хорошенько размешайте и выложите смесь в смазанную маслом чашу мульти.
- Ягодки помойте, чуток подсушите, крупные поделите на части и отправьте в тесто (немного их «утопите» в нём).
- Осталось выставить режим «Выпечка» и время – 40 минут. Далее можно идти по делам, пока не придет срок открыть мультиварку.
- При открытой крышке дайте бисквитной выпечке постоять минут с 10, чтобы он остыл, и можно пробовать. При желании для украшения используйте свежие ягодки и кокосовую стружку.
Быстрый пирог-перевертыш с клубникой
Следующий вариант клубничной выпечки на скорую руку.
Возьмите:
- Клубника – 500 гр.
- Мука – 220 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Соль, ванилин, немного крахмала.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте яйца и сахар добавьте ванилин и немного размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать миксером.
- Минут через пять, добавьте в смесь перемешанную с разрыхлителем муку. продолжайте взбивать, пока не замесите тесто.
- Чистую клубнику поделите, при необходимости, на части и смешайте с крахмалом.
- Выложите её на смазанное дно формы, залейте тестовой массой и выпекайте при температуре в 180 о С минут 40.
- Найдете в хозяйстве миндальную стружку – украсьте пирог и остудите.
В вашу копилку рецептов:
Французский шоколадный клубничный пирог
Это и летний и зимний вариант выпечки с клубникой, поскольку замороженная ягодка здесь ничего не испортит.
Возьмите:
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 50 гр.
- Шоколад – 230 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Клубника протёртая – 100 мл. (как сделать для начинки смотрите ниже).
Как приготовить:
- Включите духовку, и прогрейте её до 180 градусов. микроволновке растопите шоколад. Отделите у яиц желтки и взбейте их с сахаром. Когда масса сильно посветлеет, отставьте их пока в сторону и займитесь белками.
- Отдельно начните взбивать белки, пену делайте густой и крепкой.
- Соедините растопленный шоколад, масло и размешивайте, пока масло полностью не перемешается с шоколадом.
- Добавьте в массу желтки, муку и клубнику.
- Как сделать клубнику: свежую или замороженную ягоду мелко порубите – её понадобится примерно 300 гр. Добавьте 2 ложки с горкой сахарку и маленькую ложечку ванили. Размешайте и используйте в пирог.
- Осталось ввести в тесто взбитые белки и круговыми движениями осторожно перемешать.
- Выпекайте вкусный пирог 45 минут.
Открытый заливной пирог с клубничной начинкой — пошаговый рецепт
Возьмите:
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Ягоды – 350 гр.
- Мука – 250 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Масло – 100 гр.
- Ванилин.
Приготовление:
- В ложку сахара вбейте одно яйцо и вилочкой размешайте.
- Отдельно смешайте в мисочке муку (столовую ложку оставьте для начинки), порезанное кусочками сливочное масло (заранее размягчите), перемешайте и разотрите в крошку.
- Потихоньку соедините яйцо и муку и приступайте к замешиванию теста. Готовое скатайте в шар, заверните в пищевую пленочку и отправьте в холодильник отдыхать.
- Пока тесто доходит до кондиции, включите духовку прогреваться до 180 о С и приступайте к начинке.
- Взбейте сметану с оставшимися яйцами, остатком сахара и ванилью. Добавьте столовую ложку муки и вновь разок хорошенько взбейте. Порежьте мелко клубнику.
- Тесто разомните руками в лепешку и выложите в смазанную форму, не забыв сделать бортики, высотой примерно в 3–4 см.
- Разложите поверх ягоду и залейте сметанной массой. Примерное время для выпекания – 40 минут.
Пирог с клубникой из слоеного теста
У данного пирога меня невероятно привлекает хрустящая корочка, да и вообще, лично я считаю выпечку из слоеного дрожжевого или без дрожжевого теста наиболее вкусной и простой.
Возьмите:
- Слоеное тесто, любое – 600 гр.
- Ягоды клубники – 500 гр.
- Крахмал.
- Сахар – 120 гр.
- Мята – пара листочков.
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте тесто и раскатайте слоем в сантиметр, не более. Отделите небольшой кусочек теста и сделайте из него полоски – они пойдут на украшение.
- Выложите на смазанный противень и по всей поверхности посыпьте сахар и крахмал.
- Разложите клубнику, сверху разложите полоски теста – произвольно, поверху посыпьте сахарком.
- Осталось запечь пирог при 180 о С в течение 20–35 минут, в зависимости от способностей вашей духовки.
Пишу, и глотаю слюнки. У нас клубника только началась, еще не наелись свежей, но пирог сделаю прямо на днях непременно. Нашла неплохой, на мой взгляд, рецепт клубничного пирога – смотрите видео и пусть вам всегда будет хорошо! С любовью… Галина Некрасова.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Клубника – ягода универсальная во всех смыслах. Ее можно кушать и в свежем виде, и в виде . Особенно удачной получается выпечка из клубники, ведь ягоды очень ароматные и в духовке они становятся в тысячу раз вкуснее. Сладкий клубничный пирог никого не равнодушным, так как из кухни будет идти самый приятный аромат, который соберет в итоге всю семью. Стоит только подать к столу горячий чай, пирог будет съеден в два счета. Тем более, что простое тесто для пирога с клубникой - на кефире - готовится за несколько минут, поэтому вам останется дождаться, когда пирог испечется в духовке. Как готовится такой пирог, смотрите в подробном рецепте с фото ниже.
- 1 стакан кефира,
- 600 грамм муки,
- 2 куриных яйца,
- 180 грамм сахарного песка,
- 80 грамм сливочного масла,
- 5 грамм разрыхлителя,
- 300 грамм клубники.
Рецепт с фото пошагово:
Сразу промываем клубнику, удалив листики и плодоножки. Чтобы клубнику хорошо промыть, складываем ее в большой дуршлаг и включаем большой напор холодной воды. Руками не трогаем ягоды. Промываем ягоды и ставим стекать в раковину.
Сливочное масло предварительно растапливаем, потом даем ему время подостыть. Вливаем туда кефир. Кефир используем любой жирности. Размешиваем масло с кефиром. Кефир можно использовать вчерашний и позавчерашний.
Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем весь сахарный песок и начинаем взбивать венчиком. Взбиваем пару минут.
К маслу с кефиром всыпаем муку (из общего количества оставить одну столовую ложу) и перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Вливаем в тесто взбитые яйца с сахаром.
Добавляем разрыхлитель, чтобы пирог стал пышнее после выпечки.
Обваливаем клубнику в оставшейся муке, чтобы ягоды не сделали пирог слишком мокрым.
Наливаем пирог в силиконовую форму, а сверху кладем все ягоды.
Печем пирог в разогретой духовке, ставим ее на 180° и через 40 минут получается замечательный десерт. Пышный клубничный пирог на кефире готов. Даем ему чуть остыть. Bon Appetite!
Не менее вкусным получается
Простой и со свежей клубникой.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 80-100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 стакан сахара
- 1 крупное яйцо
- 1/2 стакана кефира
- 1 чайная ложка ванили
- 400-500 гр клубники
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.
2. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и все перемешать.
3. В отдельной миске взбить масло с сахаром до однородного воздушного состояния. Добавить яйцо, кефир и ваниль и еще раз взбить до гладкой консистенции.
4. Соединить содержимое обеих мисок и быстро перемешать.
5. Переложить тесто в форму. Клубнику порезать пополам или на 3 части. Разложить поверх пирога и немного утопить ягоды в тесте.
Слегка посыпать пирог сахаром.
6. Первые 10 минут выпекать при температуре 180 градусов, затем убавить до 160 и выпекать еще 40-50 минут до румяного цвета. Готовность проверить зубочисткой. Дать пирогу остыть.
Домашняя выпечка - это всегда вкусно и полезно! При приготовлении используются только свежие и качественные продукты и, практически, не используются химические добавки, красители и усилители вкуса. Поэтому очень важно готовить самостоятельно. Особенно, если в доме есть дети. Да и просто приятно побаловать свою семью чем-то свежим и вкусным. Тем боле, что ароматы при приготовлении наполняют дом уютом и теплом. Как же приятно в конце трудного и насыщенного дня собраться всей семье за чашечкой ароматного чая со свежеиспеченным пирогом. Многие хозяйки могут возразить, что на выпекание сдобы требуется потратить много времени и сил, которых при современно ритме жизни очень часто не хватает.
Но стоит знать, что есть простые и доступные рецепты, которые не отнимут много времени. Они такие легкие, что с ними справится даже ребенок. Продукты же всегда можно найти на любой кухне. Например, пирог с клубникой на кефире. Этот замечательный рецепт придется по вкусу абсолютно всем! Пирог получается нежным, вкусным и очень ароматным. Готовится быстро. На его приготовление (вместе с выпеканием) уйдет не более часа.
Ингредиенты:
- Кефир - 150 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 120 г
- Сахар - 1 стакан
- Мука - около 250 гг
- Ванилин
- Сахарная пудра
- Пищевая сода - 0,5 ч. л.
- Клубника (замороженная/свежая)- 200 г
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
Выливаем теплый кефир в общую чашку и разбиваем к нему яйца. Если кефир не кислый, то дабавьте в него 1 ст.л. уксуса.
Всыпаем сахар и ванилин.
Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Замороженную клубнику нарезаем дольками.
Тесто выливаем в форму для запекания, немного смажьте сливочным маслом ее.
Сверху аккуратненько выкладываем клубнику.
Посыпаем сахарной пудрой или сахаром. Ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Достаем из духовки наш пирог и оставляем на минут десять в форме.
Перекладываем наш открытый клубничный пирог на блюдо и сверху немного посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Секреты теста
Кефирное тесто готовится очень легко. Выпечка на его основе всегда будет удачной! Она получается очень легкой, воздушной, пышной, не жирной и слегка влажноватой. Похожа на влажный бисквит. Это хороший вариант для начинающей хозяйки или если нужно приготовить что-то вкусное на скорую руку. Отлично подходит для первых кулинарных экспериментов, а чтобы эти эксперименты вышли удачными, необходимо знать несколько нюансов приготовления:
- Кефир должен быть как можно кислее. Перед приготовление его лучше немного подогреть.
- Муку необходимо обязательно просеивать.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка подогретыми.
- Муку лучше перемешать с содой и потом добавлять небольшими порциями в жидкую основу.
- Тесто лучше долго не перемешивать, чтобы не улетучились пузырьки воздуха.
Такой пирог можно выпекать круглый год. Вместо свежей клубники можно использовать замороженную. Конечно свежая боле полезная. Замечательное лакомство в холодный вечер, которое напомнит вам о лете. Ведь, именно зимой охота немного тепла.
Мало кто знает, что клубника способствует очищению и улучшению состава крови. Норма употребления составляет 5-7 кг за сезон, конечно если нет аллергии на эту ягоду. К тому же, кислота, которая в ней содержится отлично отбеливает зубную эмаль.
Это клубничный пирог получается не только вкусным, но и красивым. Ягодки получаются в красивой карамельной глазури. Несколько лепестков мяты добавят красок и принесут нотку свежести.
Оцените рецепт
|