Британская кулинария: традиционные рождественские блюда. Рождественское меню в англии
Католическое Рождество для англичан - это традиционный семейный праздник. Именно в это время, раз в году появляется возможность собраться всей семьей за праздничным столом. Каждая хозяйка в Англии, ожидающая гостей в сочельник, пытается продемонстрировать все свои изысканные кулинарные шедевры. Принято считать, что каким стол будет на Рождество, таким и останется на весь год. И в этот день ни один английский поданный не сидит на диете, ведь это время для праздника желудка.
Традиционные блюда на праздничном столе
Как правило, рождественский ужин начинается в начале второй половины дня в Великобритании. Уже давно прошли те времена, когда у английской знати традиционным основным блюдом на Рождество была кабанья голова, жареная козлятина или лебеди. Постепенно эти мясные блюда были вытеснены жареным гусем у жителей западной Англии, в центральной части доминирует фаршированная или просто жареная индейка, ну а северяне отдают предпочтение копчёному гусю. После подачи на стол мясного блюда, глава семьи разрезает дичь и раскладывает её на тарелки гостям.Также в традиционное рождественское меню в Англии входит:
- ростбиф - запеченный кусок говяжьего мяса с овощами;
- овощной суп, правда, в последние годы популярность его резко падает;
- маленькие сосиски в беконе, обильно сдобренные горячим клюквенным соусом, т.н. «свинки в одеяле»;
- брюссельская капуста, обжаренная с сыром, беконом и яйцом;
- запеченный хрустящий картофель прямо из духовой печи;
- свежие устрицы, украшенные красной икрой и политые вустерширским соусом;
- куриная грудка, фаршированная миндальными орехами;
- запечённый бифштекс с грибным соусом и луковыми кольцами.
Также гордостью рождественского ужина считаются йоркширский утиный паштет, жаркое из барашка, запеканка из телячьих почек, йоркширская ветчина и т.д. Всё это подаётся вместе с рождественскими овсяными лепешками, которые имеют оригинальную форму в виде наших бубликов, но с рублеными краями, пирожки с птичьим мясом и сыр кеббен. Сыр и лепешки принято макать в специальный горячий мускатный или клюквенный соус, последний является сладким, так что это на любителей.
Десерты рождественского стола Великобритании
Здесь традиционным блюдом сладкого стола является рождественский пудинг. И если ранее это была обычная овсяная каша с фруктами, где вместо воды или молока использовался мясной бульон, то теперь это настоящее произведение искусства. Его начиняют изюмом, миндалем, мёдом, хлебными крошками и черносливом. Этот десерт готовят всей семьей, загадывая над ним желания. По традиции, в пудинг кидают четыре предмета: кольцо, пуговицу, наперсток и 5 шиллингов. А позже, счастливчики, получившие неожиданные подарки, знали чего им ожидать в будущем. Монета, допустим, означала получение прибыли в будущем году, наперсток пророчил незамужнюю жизнь девице, пуговица - холостяцкую жизнь для парня, а кольцо, естественно, символизировало свадьбу. Коронное блюдо Рождества обливают ромом (или коньяком) перед подачей и поджигают. Пудинг - это вершинакулинарского искусства хозяйки, поэтому рецепты приготовления передаются от матери к дочери, из поколения в поколение.Но это не единственные вкусности, которые стоит ожидать от гостеприимных англичан. В сладком меню вы также встретите запеченные яблоки в тесте, круглый песочный торт, имбирное печенье, пряничные домики и человечки, запеченные каштаны в клюквенном соусе, фруктовые кексы с сухофруктами, орехами и цукатами, всевозможные сладкие рулеты, миндальные пирожки и сливочное печенье.
Рождественские напитки на праздничном столе
Англия относится к тем странам, которые чтут свои традиции, поэтому мартини или водку вы на британском столе не увидите. Скорее всего, вам бросится в глаза горячий глинтвейн, пряный английский эль (воссейл), крепкий черный портер, большой выбор портвейнов и горячие пунши. Англичанки не откажутся от белого или красного вина.
Северная Великобритания до сих пор готовит рождественский напиток соуенс из хлебных злаков, сливок и меда.
Рождественские ярмарки в Англии
Уже с конца ноября вся католическая Европа готовится к светлому празднику Рождества. И прежде всего это начало традиционных рождественских ярмарок. Англия не является исключением, и самый популярный рождественский базар находится в старинном городке Линкольн. Именно там, как в старые добрые времена, можно покататься на каруселях, посмотреть театральные выступления и послушать рождественские гимны. Прогулка по ярмаркам - это прекрасная возможность приятно провести время и приобрести рождественские сладости для праздничного стола.
Итак, что же всё-таки можно купить на праздничных ярмарках? Ну, во-первых, традиционный пудинг. Многие продавцы даже могут отвесить вам кусочек и угостить чаем, не отходя от прилавка. Далее следует копчёный гусь, его тоже продают на развес.
Неизменным спросом пользуются разнообразные британские деликатесы: уилтширская, йоркская ишропширская ветчина, которую вам заботливо нарежут ломтиками, колбасы из свинины самого высокого качества, корнуэльские сыры, кровяные колбасы и чеддер. Мимо таких вкусностей пройти так просто невозможно. Всё это следует запить горячим ромом или глинтвейном, который разливают здесь же из огромных чанов.
Любителям рождественской выпечки и сладостей продавцы предлагают вкуснейший мед, длинные конфеты в виде красно-белых леденцовых посохов, ароматные местные джемы, печеные яблоки, имбирные пряники, жареные орешки и сладкий ликер из вереска.
Многие британские традиции рождественского меню к началу XX века утратили свой смысл, но всё равно англичане стараются ежегодно радовать своих гостей вкусным пиршеством.
История Рождества на Британских островах уходит своими корнями в далекое прошлое, но современные традиции рождественских праздников окончательно сформировались только в XIX веке в викторианскую эпоху. Тогда же зародился и жанр рождественской повести или святочного рассказа, основоположником которого считают классика английской литературы Чарльза Диккенса.
Рождественские повести Диккенса публиковались на протяжении пяти лет (1843 - 1848) в декабрьских номерах издаваемых им журналов «Домашнее чтение» и «Круглый год». Их популярность была настолько велика, что само имя романиста стало синонимом зимнего праздника.
Гилберт К. Честертон назвал святочные повести “великим походом Диккенса в защиту рождества”.
Сражаясь за рождество, он сражался за древний европейский праздник, языческий и христианский, за троицу еды, питья и молитвы”. (эссе “Диккенс и Рождество”, 1906 год ).
На страницах его повестей предстают истинные традиции старой доброй Англии.
У
видал он собственную свою гостиную, но значительно измененную. Стены и потолок были затканы сеткой зелени и красовались алыми ягодами, словно в гостиной целая роща поднялась за вечер…
В листочках остролистника, омелы и плюща свет отражался и играл, как в мириадах маленьких зеркал. В камине так и трещал, так и пылал огонь, да такой, что такого огня, никогда, ни в одну зиму, даже и не подозревал тощий, холодеющий камелек «Скруджа и Мэрлея». На полу лежали высокой кучей, чем-то вроде престола: индейки, гуси, всякая дичь и живность, всякое мясо, - поросята, окорока, аршинные сосиски, колбасы, пирожки с фаршем, плом-пудинги, бочонки с устрицами, печеные каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины и груши, громадные «крещенские» пироги, - и, за всем за этим, полные аромата пуншевые чаши… Веселый великан - «на показ» заседал, потягиваясь, на диване; в руке у него было что-то вроде светоча, похожего на «рог изобилия», и он его приподнял, когда Скрудж заглянул в полуоткрытую дверь”.
“Скряга Скрудж, Рождественская песнь в прозе” (1843)
Обычай украшать дом остролистом, омелой и плющом сохранился еще с дохристианского праздника Зимнего Солнцестояния. Омеле древние друиды приписывали мистические свойства приносить удачу в дом, изгонять злых духов и излечивать от всех болезней. Из Англии пришла традиция целоваться под веточкой омелы. Такой поцелуй считался предвестником вечной любви и неизбежного брака.
Остролист, остающийся зеленым даже в лютые холода, с древних времен служил зимней эмблемой надежды и радости. Согласно верованиям ранних христиан, венец Христа был сделан из остролиста и после того, как пролилась кровь Иисуса, ягоды кустарника стали красными.
Плющ же ассоциировался с бессмертием и потребностью в защите. В христианской традиции – символ поддержки человека высшими силами.
Обычай украшать новогоднюю елку появился в Англии в средине XIX века и его распространение связывают с именем принца Альберта, мужа Виктории. Именно он стал активно внедрять среди подданных супруги рождественские обычаи своей немецкой родины. 12 декабря 1848 в «Лондонских иллюстрированных новостях» была опубликована гравюра «Рождественское дерево в Виндзорском замке», изображавшая королевское семейство возле елки. Новый обычай быстро прижился во всех слоях общества.
Еще один из ритуалов английского Рождества – сжигание в камине йольского полена
(yule log). Название происходит от Yule — языческого праздника зимнего солнцестояния. Полено украшали гирляндами, сбрызгивали сидром или элем и посыпали мукой. Церемониальное йольское полено горело всю ночь, а затем тлело следующие 12 дней.
Но самым ожидаемым событием праздника был торжественный обед. Традиционной едой был и жареный гусь или индейка.
Обычай подавать гуся на рождественский стол появился во времена правления Елизаветы I. Существует легенда, что в Рождество 1588 года Елизавета получила долгожданную весть о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. Королева как раз подкреплялась жареным гусем и сочла это благоприятным знаком. Специальным указом жареный гусь был провозглашен главным рождественским блюдом. Интересно, что сюжет рассказа “Голубой карбункул” об очередном деле закручивается как раз вокруг рождественского гуся.
Н о вот стол накрыт. Прочли молитву. Наступает томительная пауза. Все затаили дыхание, а миссис Крэтчит, окинув испытующим взглядом лезвие ножа для жаркого, приготовилась вонзить его в грудь птицы. Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом, и даже Малютка Тим, подстрекаемый младшими Крэтчитами, постучал по столу рукояткой ножа и слабо пискнул: — Ура!
Нет, не бывало еще на свете такого гуся! Боб решительно заявил, что никогда не поверит, чтобы где-нибудь мог сыскаться другой такой замечательный фаршированный гусь! Все наперебой восторгались его сочностью и ароматом, а также величиной и дешевизной. С дополнением яблочного соуса и картофельного пюре его вполне хватило на ужин для всей семьи.”
Чарльз Диккенс, “Рождественская песнь в прозе ”
Рецепт приготовления рождественского гуся
Ингредиенты
:
4-5 килограммовый гусь
4 лимона
3 лайма
1 ч.л. китайской смеси «5 специй»
Небольшие пучки петрушки, тимьяна и шалфея
3 ст.л. меда
Соль, перец
Натрите цедру с лимонов и лаймов, смешайте с двумя чайными ложками мелкой морской соли, добавьте китайскую смесь «5 специй» и перец (по вкусу). Полученной смесью тщательно натрите гуся снаружи и внутри.
Нафаршируйте разрезанными цитрусовыми и травами. Зашейте брюшко гуся нитками или закрепите шпажками. Отправьте гуся в холодильник на несколько часов (на ночь). Чем гусь старше, тем время больше – до 48 часов.
Разогрейте духовку до 220C. Поместите гуся на противень и дайте подрумяниться. Убавьте температуру до 170C, поместите птицу в сотейник (гусятницу), полейте медом, посыпьте тимьяном и запекайте до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Если гусь начнет подгорать – прикройте его фольгой. Существует приблизительный расчет времени готовки гуся — 15 минут на каждые 450 г плюс еще 15 минут, сверх того.
Перед подачей на стол, дайте гусю “отдохнуть” в течение по крайней мере 30 минут, прикрыв фольгой. Выделившийся во время жарки жир, используйте для приготовления картофеля и овощей.
И все же главным же фаворитом праздничного стола был и остается знаменитый английский сливовый пудинг или плам-пудинг (plum pudding). Не последнюю роль в его популяризации сыграли коронованные особы. Впервые плам-пудинг упоминается во времена правления Елизаветы I (1533–1603) как праздничное блюдо, не связанное с Рождеством. Но уже в 1640 году после победы протестантов пудинг попал под запрет вместе со всеми праздниками, как католическая традиция. После восстановления монархии Карл II реабилитировал все праздники, сняв запрет. Существует легенда, что рождественским блюдом плам-пудинг стал во времена Георга I, получившего прозвище Pudding King. В 1714 году во время празднования Рождества сливовый пудинг был подан на королевский стол и с тех пор стал неотъемлемым атрибутом рождественских королевских трапез. Звездный час пудинга пришелся на средину XIX века благодаря королеве Виктории, став обязательным пунктом рождественского обеда во всех слоях общества.
С приготовлением плам-пудинга связано несколько традиций.
Готовить пудинг следовало на 25-е воскресенье после Троицы из 13 ингредиентов, что символизировало Христа и Его учеников.
Приложить руку к замешиванию теста должны были все члены семьи. Во время размешивания обязательно загадывалось желание. В смесь для пудинга закладывали серебряную монетку для привлечения богатства, иногда — серебряный наперсток (для бережливости) или крошечный якорь, который символизировал безопасную гавань. Перед подачей на стол пудинг обильно поливали бренди или ромом и поджигали. Поскольку пудинги могли храниться очень долго, во многих семьях их сберегали до Пасхи.
В “Рождественской песне” Диккенса передана атмосфера восторженного ожидания, которая предшествовала появлению плам-пудинга:
А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились и уплетали гуся! Какой-нибудь злоумышленник мог ведь перелезть через забор, забраться во двор и похитить пудинг с черного хода! Такие предположения заставили младших Крэтчитов помертветь от страха. Словом, какие только ужасы не полезли тут в голову!
Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло, как во время стирки! Это - от мокрой салфетки. Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Ну, конечно, - несут пудинг!
И вот появляется миссис Крэтчит - раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, - таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку.
О дивный пудинг!”
Рецепт рождественского плам-пудинга
Ингредиенты
:
150 г смородины
150 г изюма
150 г нарезанного чернослива
175 мл коньяка или бренди
100 г пшеничной муки
125 г свежих хлебных крошек (белый батон)
150 г сливочного масла
150 г сахара
1 чайная ложка молотой корицы
¼ чайной ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка пекарского порошка
цедра 1 лимона
3 больших яйца
1 среднее яблоко (очищенное и натертое)
2 столовые ложки меда
Смешайте смородину, изюм и чернослив с коньяком, закройте пленкой и оставьте на ночь.
В большой миске смешайте все ингредиенты пудинга.
Форму, к которой будет готовиться пудинг, тщательно смажьте маслом. Переложите пудинговую массу в форму, плотно утрамбовав ложкой. Поставьте форму на водяную баню в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Плотно накройте пудинг пергаментной бумагой, а сверху заверните плотно фольгой и завяжите эту «крышку» толстой ниткой - так, чтобы внутрь формы в процессе кипения случайно не попала вода. Когда вода закипит, убавьте огонь и на медленном огне готовьте пудинг в течение 5 часов. Обязательно следите за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно ее подливая.
Готовый пудинг накройте тарелкой и аккуратно переверните. Остывший пудинг заверните в пергамент и оставьте в сухом прохладном месте на пару недель для вызревания (лучше на месяц). Раз в 5-7 дней “подкармливайте” пудинг ложкой коньяка (бренди), сделав предварительно несколько проколов.
Перед подачей на стол пудинг разогрейте, полейте коньяком или ромом и подожгите.
В “Рождественской песне” Диккенс упоминает и традиционный напиток рождественских праздников, получивший в результате перевода название “рождественский глинтвейн”
. В первоисточнике же указано точное название — Smoking Bishop, что переводится как
“дымящийся епископ
”. Этот напиток, приготовленный из портвейна, красного вина, севильских апельсинов (померанец) и гвоздики, был необычайно популярен в викторианской Англии. Странное название связывают с чашей, по форме напоминающей мирту епископа. В таких чашах напиток подавали на банкетах гильдий и университетов еще в средние века. Существовали и многочисленные варианты глинтвейна под общим названием “церковники” – “дымящийся архиепископ”, где портвейн заменяли на кларет, “дымящийся кардинал” с шампанским, “дымящийся папа” с бургундским и наконец, “дымящийся бидль” - из имбирного вина с добавлением изюма.
Горько-кислые севильские апельсины (померанцы) придают напитку пикантный вкус, но в современных рецептах их часто заменяют более доступными апельсинами и лимонами.
Глинтвейн “Дымящийся епископ”
Ингредиенты:
5 апельсинов
1 лимон
½ стакана сахара
1 бутылка полусухого красного вина
1 бутылка портвейна
30 гвоздичек
Кардамон, мускатный орех, палочки корицы (по вкусу)
Разогрейте духовку до 160С. Вымойте апельсины и “утыкайте” их гвоздикой. Разместите их на противне и запекайте в духовке около 1 часа.
Переложите в большую стеклянную или керамическую миску. Залейте апельсины красным вином и добавьте сахар. Закройте миску и оставьте настаиваться в теплом месте 12 часов.
Достаньте апельсины, разрежьте их пополам и выдавите сок в вино. Добавьте сок лимона. Процедите винную смесь в кастрюлю.
Добавьте портвейн, специи (можно по вкусу подсластить) и поставьте напиток на медленный огонь. Не доводите до кипения! Подавайте глинтвейн горячим, украшенным апельсиновой цедрой, срезанной лентой.
Э то радостные дни - дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, - даже в неимущих и обездоленных, - таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем. <…> Я верю, что рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует рождество!”
“Рождественская песнь в прозе”, Чарльз Диккенс
Всех поздравляем с наступающим Рождеством!
Следует отметить, что в Священном Писании нет сборника кулинарных рецептов праздничных блюд. В итоге отсутствие строгих рекомендаций привело к значительному разнообразию вариаций рождественского меню. И тем не менее, как и во многих других странах, в Великобритании существует ряд блюд, которые считаются классическими.
И в дохристианские времена, и впоследствии, у богатых людей всегда была возможность гастрономического выбора, бедные же ели что придется - такова краткая история традиционного застолья. Некоторые ее периоды можно рассмотреть несколько подробней.
Средневековый
Представители высшего общества ели на рождественский обед гуся, вальдшнепа, а иногда и лебедя - но только с разрешения короля. Как правило, птицу жарили с маслом и шафраном. В меню у обеспеченных христиан была и оленина. Когда оставшиеся части вроде субпродуктов доставались бедным, они готовили пироги - так возникали народные праздничные рецепты.
Рождественские пудинги делали из густой каши, сухофруктов, меда, яичного желтка и специй.
Елизаветинский
Призыв «есть, пить и веселиться» олицетворял Рождество во время правления Елизаветы II. В домах тех, кто мог себе это позволить, готовились разнообразные деликатесы. Сахар, который в то время был очень дорогим, был ключевым ингредиентом большинства изысканных блюд, таких, к примеру, как «collops of bacon» с молотым миндалем и сахаром или «leech», лакомство на молочной основе с розовой водой и, опять же, с сахаром.
Из напитков были популярны пряные вина и «Lambswool», то есть «овечья шерсть», изготовлявшийся из горячего сидра, эля, специй и яблок.
Пуританский
В конце 16-го века пуритане считали, что Рождество было опасным оправданием чрезмерного употребления алкоголя, еды, азартных игр и вообще плохого поведения - в 1644 году празднование было запрещено актом парламента. Запрет, однако, был непопулярным, и многие люди продолжали праздновать в частном порядке, хотя и в гораздо более сдержанной манере, чем в елизаветинские времена.
После восстановления монархии в 1660 году в обществе возродились и старые обычаи.
Георгианский
В 18-м и 19-м веках Двенадцатая ночь 5 января была одной из самых важных дат в праздничном календаре. Центральное место вечеринок, включавших игры, питье и еду, занимал «Twelfth Cake», предшественник сегодняшнего рождественского пирога. Мужчина, обнаруживавший в своем куске сушеный боб, избирался королем, а женщина, которой сушеный горох - королевой. Остаток вечера новоиспеченные монархи правили безраздельно, даже если при этом все остальные дни в году они были слугами. К началу 19-го века сам пирог стал очень сложным кулинарным произведением.
Викторианский
Когда в 1837 году королева Виктория вступила на престол, немногие семьи могли позволить себе индейку или курицу на рождественский ужин.
В северной Англии на Рождество обычно подавалась жареная говядина, а на юге фаворитом был гусь. Кто-то обходился кроликом. К концу 19-го века большинство людей на рождественский ужин ели индейку.
Вторая мировая война
«И если мы будем веселы в Рождество, то будем показывать нацистам, что выигрываем психологическую войну и сохраняем доблестный дух», - в подобном ключе отвечали британские издания того периода на вопросы людей о том, нужно ли вообще праздновать Рождество в такое сложное время.
Тем, кто мог купить мясо, во время войны недоступную индейку заменяли курица, кролик или «фальшивая индейка» из баранины. Фрукты, херес, шоколад и прочие сладости, а также другие продукты для рождественского стола тоже были дефицитом.
Наши дни
Pigs in a blanket
Их едят, а они похрюкивают. «Свинки в одеялах» - эти небольшие колбаски, завернутые в бекон, которые часто сопровождают жареную индейку на рождественском ужине.
Первое письменное упоминание названия этого блюда в Великобритании зафиксировано в 1957 году. Ранее были известны различные региональные вариации, включая, к примеру, «wrapped sausages». Версии же в тесте называются просто «sausage rolls»
Beef Wellington
Прямая этимологическая связь этого блюда с известным британским полководцем и государственным деятелем до сих пор не установлена. Мясо, запеченное в тесте, уже было общепризнанной частью английской кухни к тому времени, когда герцог Веллингтон прославился победой над Наполеоном при Ватерлоо. Правда, существует мнение, что сходство с французским филе «de bœuf en croûte» может означать, что «говядина по-веллингтонски» была «своевременным патриотическим ребрендингом модного континентального блюда»
Сегодня блюдо представляет собой говяжью вырезку, покрытую паштетом, которая запекается в слоеном тесте.
Roast beef
Это блюдо национальной британкой кухни, имеющее немалое культурное значение, украсит любой праздничный стол. Ростбиф, о котором сложена знаменитая баллада «The Roast Beef of Old England», представляет собой большой кусок говядины, приготовленный в духовом шкафу, например, с чесноком и розмарином. Гарниром могут быть картофельное пюре или жареная брюссельская капуста.
Christmas ham
Рождественская ветчина или «Yule ham», как полагают историки, появилась на островах вместе с англосаксами. Традиция же ее приготовления предположительно возникла среди германских племен как дань языческому божеству, отвечавшему за плодородие и сбор урожая.
Ацтекских индеек завезли в Европу в 15-м веке испанские конкистадоры. Традиция приготовления этой птицы на Рождество распространилась по всей Британии в 17-веке, хотя многие еще предпочитали есть жареного гуся. Индейку подают с зимними овощами, включая жареный картофель, брюссельскую капусту и пастернак. Клюквенный соус - традиционная приправа в северных сельских районах Соединенного Королевства. На юге и в городских районах раньше вместо нее использовался хлебный соус.
Honey Roast Parsnips
Жареный с медом пастернак - классический компонент британского рождественского ужина. Пастернак нарезают, смешивают с маслом, медом, приправляют солью и перцем, а затем жарят.
Nut roast
Популярная вегетарианская альтернатива, состоящая из различных орехов, зерен, растительного масла и приправ. Смеси придают продолговатую форму и обжаривают или запекают.
Christmas pudding
Рождественский пудинг или «plum pudding» появился в средневековой Англии. Содержит много сухофруктов, яйца, патоку, жир, алкоголь, корицу, мускатный орех, гвоздику имбирь и другие специи. Обычно выдерживается в течение длительного времени.
У многих британских семей есть собственный рецепт, передающийся из поколения в поколение.
Mince pie
Этот праздничный сладкий пирог, наполненный смесью сухофруктов и специй, до того как в 13-м веке европейские крестоносцы принесли ближневосточные рецепты, содержал мясо и был известен под несколькими названиями, включая «mutton pie», «shrid pie» и «Christmas pie»
Yule log
Выпеканию на Рождество этого бисквитного рулета в шоколаде, по виду напоминающего миниатюрное бревно, предшествовал средневековый обычай сожжения рождественского полена - в свою очередь, позаимствованный у язычников.
Десерт из располагающихся слоями фруктов, желе, смоченных в хересе бисквитов, заварного крема и взбитых сливок. Согласно самому раннему сохранившемуся рецепту 1596 года в кулинарной книге Томаса Доусона, раньше представлял собой густой крем с сахаром, имбирем и розовой водой.
Британская кулинария: традиционные рождественские блюда обновлено: Декабрь 25, 2018 автором: Маркo Баянов
Англичане с лёгкостью отбрасывают свою чопорность, чтобы повеселиться на рождественские праздники. Надоело отмечать Рождество в привычной обстановке? Давайте же присоединимся к весёлым англичанам и попробуем их традиционные рождественские блюда.
“Английский рождественский пудинг”
Это традиционный рецепт с многовековой историей. Раньше пудингом называли овсяную кашу, в которую добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль и мёд. Постепенно рецепт видоизменялся и дошел до наших дней в слегка обновлённом виде. В идеале английский рождественский пудинг надо готовить за пару недель до самого Рождества, чтобы он хорошо настоялся в холодильнике. Но мы не будем усложнять процесс готовки и сделаем пудинг ничем не хуже английского.
Вам понадобится:
Мука – 4,5 стакана
Разрыхлитель – 4 ч.л.
Соль
Корица – 2 ч.л.
Душистый перец – 1 ст.л.
Гвоздика – половину ч.л.
Мускатный орех
Сливочное масло – 150 гр.
Изюм – 1 стакан
Кишмиш – 1 стакан
Яблоки – 3 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Коричневый сахар – 1,5 стакана
Яйца – 6 шт.
Пахта – 1 стакан
Хлебный мякиш
Приготовление:
Основа рождественского пудинга у англичан это сухофрукты и орехи. Поэтому тщательно выбирайте эти ингредиенты для своего десерта.
Для начала смажьте маслом шесть формочек для пудинга. Присыпьте их мукой и отложите в сторону, они нам пока не понадобятся. Смешайте в большой миске муку с разрыхлителем, корицей, душистым перцем, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте шепотку соли. В другой миске смешайте сухофрукты с двумя столовыми ложками муки. Содержимое одной миски пересыпьте в другую и перемешайте.
Теперь нужно размягчить сливочное масло, добавить в него сахар, яйца, пахту и хорошенько взбить. Жидкую смесь смешать с сухой смесью. Добавьте хлебный мякиш и вымесите тесто, оно должно получиться эластичным. Выложите его в подготовленные формочки, заполнив их до половины. Накрыть формы листом вощеной бумаги и плотно обвязать ниткой. Варить пудинги нужно на водяной бане на протяжении шести часов, периодически добавляя выкипающую воду. Подавать можно с клюквенным соусом или взбитыми сливками.
Англичане перед подачей пудинга поливают его ромом и поджигают. Выглядит это очень эффектно.
“Свинина по-английски”
Не обязательно быть профессиональным поваром, для того чтобы приготовить это традиционное рождественское блюдо. Оно довольно простое, но включает в себя необычные сочетания вкусов.
Вам понадобится:
Свинина – 1 кг
Яблоки – 2 шт.
Мята – 1 ст. л.
Сливочное масло – 50 гр.
Сметана – 200 гр.
Майонез
Лук
Соль, перец
Шпик – 100 гр.
Эстрагон, тимьян, тмин
Приготовление:
Берём шпик, делим его на две части, одну часть откладываем в сторону. Вторую часть нарезать маленькими кусочками и посыпать черным перцем, солью, добавить столовую ложку майонеза. Свинину режем на порционные куски, примерно по 250 гр. каждый. Обмазываем смесью из шпика и майонеза каждый кусок свинины и ставим в холодильник часа на два. После того как мясо замариновалось, выкладываем его на противень, ставим в духовку на 20 минут. Подрумяниваем мясо до золотистого цвета, оно должно быть сочным, но не розовым.
В это время можно приготовить соус: растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте репчатый лук, натёртые на мелкой тёрке яблоки, ужарьте всё на медленном огне. Добавьте сметану, потушите вместе с листьями мяты, соль, перец по вкусу. Вторую часть шпика нарежьте тонкими полосками и сложите на тарелку. Полейте немного соусом, выложите на него куски мяса, ещё раз полейте соусом и украсьте мятой. Посыпьте блюдо специями (эстрагон, тимьян, тмин).
24.12.2011
Традиционный Рождественский ужин очень важен для англичан. Традиционно ужин начинают в середине или в начале второй половины дня в Англии, и во всей Великобритании.
Меню Рождественского ужина в Великобритании
В традиционный Рождественский ужин входит фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии), брюссельская и каштаны, жареный картофель, клюквенный соус, фаршированная орехами грудка, сосиски в беконе (или «свинки в одеяле») и горячий хлебный соус.
Готовя фруктовый пудинг, англичане поливают его бренди и поджигают, это делается для того чтобы отогнать злых духов. Этот десерт называется "Рождественский пудинг".
Традиционная Рождественская индейка в Великобритании
Съев индейку необходимо найти кость желания. Это одна из косточек в форме буквы «Y». Два человека берутся за разные кончики косточки и разламывают ее, и тот, кому достанется больший кусочек, исполняет желание другого.
Рождественские крекеры
Счастливого Рождества!
Рецепт Рождественской индейки в Великобритании
Ингредиенты: Индейка 4-5 кг, лавровый лист, черный перец, очищенная луковица, ореховое масло, 1 ч.л. тимьяна.
Разогрейте духовку до 220 С.
Поперчите индейку снаружи и внутри, положите внутрь лавровый лист и тимьян. Намажьте индейку ореховым маслом.
Положите на противень грудкой вверх, рядом положите луковицу.
Запекайте около часа, после чего неплотно оберните фольгой. Продолжайте печь еще около полутора часов.
Готовую индейку положить в другую посуду или на решетку, чтоб дать жиру стечь.
Выложите на праздничное блюдо и подайте на стол. Не забудьте добавить хорошего настроения!
Рецепт Рождественского пудинга в Великобритании
Ингредиенты на 4 порции: 200 г. чернослива; по 100 г. светлого и тёмного изюма, сушёной клюквы; горсть миндаля; 2/3 ст. тёмного пива; 50 г. бренди; 2/3 ст. тёмного сахара; 100 г. цельнозерновой грубосмолотой муки; 50 г. обычной муки; 2 ст. л. свиного жира; 2 яйца; цедра одного лимона; 1 груша; по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и имбиря; по 1 ч. л. тёртого мускатного ореха и корицы; 0,5 ч. л. соды; сливочное масло
В свином жиру растопить сахар, всыпать сухофрукты, влить пиво, довести до кипения, готовить 5 минут на малом огне. Добавить цедру лимона, пряности, перемешать, дать остыть.
Всыпать просеянную муку, вбить яйца, добавить соду, колотый миндаль, нарезанную мелким кубиком грушу, влить бренди, перемешать, переложить в смазанную маслом миску.
Накрыть картушем из бумаги для выпечки, затем крышкой, поместить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане в течение 4-5 часов при тихом кипении, доливая воду. Дать остыть, снять бумагу, накрыть тарелкой, перевернуть. Облить бренди и поджечь, выносить к публике в темноте, сразу подавать.
Анна Бараловская по материалам Woodlands