Как правильно употреблять устрицы. Как есть устриц в свежем и приготовленном виде
Устрицы — один из самых известных деликатесов, который все одновременно любят и ненавидят. Это продукт, который оброс большим количеством метафор, мифов и легенд. Однако, если вкус — дело индивидуальное, то правило употребление для всех одно. Давай разберемся, как едят устрицы: как открыть устрицу в домашних условиях и как правильно есть устрицы в ресторане.
Хемингуэй и Анна Ахматова даже просвещали строки своих произведений этом продукту. Эрнест Хемингуэй писал: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту…». Строки Ахматовой были более поэтичны и мягки, они отдают романтикой настолько, что хочется прямо сейчас тормошить своего мужчину и отправиться с ним есть устриц: «Свежо и остро пахли морем, На блюде устрицы во льду…».
Однако, пока морем не пахнет, а вино не смывает металлический привкус, можно и нужно подучить теорию о том, как правильно есть устрицы в ресторане и просто в компании друзей.
Как открыть устрицу?
Не секрет, что настоящих устриц нужно уметь вскрывать, делать это с особенной легкостью и грацией, а не тужиться с «открывашкой», разбрызгав по столу ошметки раковины и, не приведи высшие силы, кусочки своего пальца.
Для того, чтобы правильно открыть устрицу, нужно изучить специальные аксессуары для этого благородного занятия. Существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Они нужны для того, чтобы без труда открыть устрицу и в процессе не поранить руку о раковину. Это довольно дорогое оборудование и потребуется оно в домашнем обиходе только самым закоренелым гурманам. Но знать, что такое существует стоит.
В «полевых» условиях подходит и простой нож, но с широким, коротким и гибким лезвием, чтобы можно было открыть устрицу.
Моллюска нужно брать в левую руку и придерживать плоской створкой наверх. Нож погрузить туда, где соединяются створки раковины и повернуть, как рычаг. До того момента, пока не произошел щелчок раковины. После щелчка проводим лезвием по центру и подрезаем мышцу, что держит створки раковины.
Из раковины устрицу вынимаем предназначенной для этого вилкой с тремя зубцами — небольшого размера и с выпуклой формой. Раковины должны лежать на льду, если их не собираются есть сразу, то устрицы накрывают полотенцем.
Как есть устрицы в ресторане
Если история о том, как правильно открывать устрицы — навык нужный для общего развития, но редко применимый в жизни великосветского человека, то как правильно заказать и как есть устрицы в ресторане — обязательный «скил».
В ресторане обычно заказывают дюжину устриц. Однако, согласно заверениям врачей, употреблять за один раз такое количество устриц не рекомендуется — редкий желудок сможет выдержать подобную дозу белка (не забываем, что моллюски — белок в чистом виде).
Часто устриц открывает официант прямо перед клиентом и подает открытыми. Если устрицы на тарелки пахнут морем, то они свежие.
А теперь важный момент касательно того, как едят устриц живыми. После того, как устриц открыли, их принято сдабривать лимонным соком — немного капель из дольки лимона. Живой свежий моллюск реагирует на кислоту и немного морщиться — это самый распространенный тест на свежесть и аутентичность устрицы. Что сказать, аристократы знают толк в извращениях.
По этикету устриц подают на круглом блюде, в центр которого помещают уксус или винную эссенцию, дольки лимона и соус от шеф-повара. Соус может быть кислым, острым (соус зависит от менталитета страны, в которой ты собралась вкушать устрицу). Иногда добавляют к сервировке тосты черного хлеба.
Как подают устрицы в ресторане
По стандарту, устриц запивают шампанским — в идеале это должно быть брют или просекко. Также можно пригубить неяркого белого вина, а зимой и пропустить рюмочку водки.
Кстати, в известном устричном баре — Harrods (Лондон) к устрицам тебе подадут одновременно и шампанское, и водку. Так что, правила тут расплывчаты.
Немного фактов
Не секрет, что устрицы являются очень полезным продуктом. Они богаты цинком, что очень актуально для мужчин. Ты знала, что мужчины теряют до трех миллиграмм цинка (это много!) во время семяизвержения? А они теряют.
Кроме того, считается, что в 5 устрицах среднего размера содержится суточная норма железа, йода, кальция, фосфора и меди. Есть еще витамин С, витамины А, D и В.
Устрицы — очень диетический продукт, в составе которого содержится 60 кал на 100 грамм. Но это не значит, что на них устоит худеть, но устраивать себе аристократические вечера — всегда пожалуйста.
Как правильно есть устрицы в ресторане видео
Также смотри наши обучающие видео, которые подробно покажут и расскажут, как правильно есть устрицы.
Устрицы – это двустворчатые морские моллюски, которые, в основном, обустроились в просторах теплых тропических морей и Тихого океана. В природе их насчитывается более пятидесяти видов и практически двенадцать из них пригодны к употреблению. Еще в царские времена такие устрицы, как «Белый жемчуг», «Царская», «Фин де клер» привозили для царских императоров, чтобы они наслаждались полезным диетическим деликатесом.
В наше время такой афродизиак может попробовать практически каждый, достаточно посетить соответствующий ресторан или приготовить в домашних условиях.
Выбираем морской деликатес
Если вы решились приготовить устрицы в домашних условиях, то прочитайте рекомендации по их выбору.
- Европейцы утверждают, что устриц нужно кушать только в тот месяц, в названии которого есть буковка «р»: с сентября по март (включительно). Считается, что четыре летних месяца (май-август) моллюски размножаются, а значит, в их теле образуется молочко, которое придает мясу горечь.
- Выбирая устрицы, вы должны знать, что они бывают разные как по виду (плоские – округлой формы и глубокие), так и на вкус. Несмотря на то, что все они пахнут морем, привкус может быть разным. Одни кажутся жирноватыми, другие – солоноватые, третьи – с нотками йода или дыни, а четвертые – придают металлическое послевкусие.
- Прислушиваясь к мнению гурманов, нужно брать моллюски с дикой природы, а не выросшие на специальных фермах, хотя цена на них намного выше.
- При внешнем осмотре обратите внимание, чтобы она была закрытая и тяжелая (от воды). При потряхивании – не должна издавать каких-либо звуков.
- При открытии двух долек вы должны увидеть сочный кусочек морского мяса.
Правила трапезы
Несмотря на простоту внешнего вида, в кулинарном мире есть определенные правила употребления этого морепродукта. Остановимся подробнее на том, как правильно есть устрицы.
Подготовьте приспособление для открытия. Можно, конечно, приобрести специальные дорогостоящие приборы, но достаточно кольчужной перчатки и небольшого ножечка. Дома обычно вскрывают раковину с помощью обычного ножа, в котором широкое, короткое, негибкое лезвие;
- На левую руку оденьте перчатку и возьмите ею устрицу плоской створкой вверх.
- Вставьте лезвие ножа в место соединения створок и поверните до щелчка.
- Проведите ножом, подрезая мышцу, удерживающую дольки раковины.
- Откройте створки панциря. Ни в коем случае не поворачивайте вниз, чтобы не вытек сок.
- Внимательно посмотрите на мясо устрицы, обращая внимание, нет ли там осколков оболочки. Если есть, то удалите их ножом, но ни в коем случае не промывайте водой.
- Возьмите в руку трехзубчатую вилку – именно нею будете вынимать мясо устрицы.
- Положите его на кусочек льда. Если мясо хотите съесть попозже, то положите в холодильник не более чем на пять суток.
На что обратить внимание при заказе?
Придя в ресторан, и заказывая моллюски, помните, что они содержат большое количество белка, поэтому не стоит перебарщивать с их количеством. Обычно берут около дюжины.
Во многих ресторанах устрицы подают открытыми, располагая их на круглой тарелке по соседству с лимоном, винной эссенцией или уксусом, фирменным соусом, кислым или острым Tabasco и тостами из черного хлеба. И еще, устрицы зачастую выкладывают на кусочки льда.
Кстати, не зависимо, в какой стране и в каком ресторане вы кушаете, к устрицам всегда подают лимон для дезинфекции и балансировки вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов могут принести кетчуп, горчицу или даже картофель фри или соленый крекер.
Едят морской деликатес вилочкой или ложечкой, отделяя ими раковину от мяса моллюски. Перед тем как начнете вкушать морскую вкуснятину, взбрызните ее соком лимончика, а затем как бы втяните в рот и глотайте. Делайте это тихонько, не привлекая внимание. Если в дольке раковины еще остался сок, то его тоже можно выпить.
Если вам подали блюдо с открытыми устрицами, вы легко можете определить, свежие они или нет. Для этого возьмите кусочек лимона и выдавите несколько капель на моллюск. Если он живой, то среагирует на кислоту и начнет морщится. Еще один признак свежести «даров моря» ‒ это то, что они должны пахнуть морским воздухом.
Чем запивать устрицы? Вы будете удивлены, но царский деликатес рекомендуют запивать спиртными напитками, причем крепкими. Хотя, в основном, в ассортимент, который подают к этому блюду входит шампанское или неяркое белое вино (сухое). Если вам эти напитки не нравятся, то запивайте, чем вам хочется – в этом не обязательно соблюдать этикет.
Немного о достоинствах природного афродизиака
Устрицы – это кладезь полезных для организма человека компонентов, а именно, они:
- повышают потенцию. Недаром легендарный Казанова утверждал, что мужскую силу на всю ночь ему придавало ежедневное употребление устриц. Ученые доказали, что он был абсолютно прав. Морской деликатес содержит цинк и редкую аминокислоту, повышающую выделение сексуальных гормонов. Именно поэтому моллюски называют афродизиаком.
- Содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, необходимых для сбалансированной работы организма: железо, медь, йод, магний, кальций, цинк, фосфор и витамины А, В, С, D.
- Малокалорийны, поэтому входят в число диетических блюд. Многие диетологи назначают моллюсковую диету. Полезных компонентов много, а калорий мало (в ста граммах продукта – всего лишь 60 калорий).
Покупая устрицы, вы сможете не только употреблять их в сыром виде, но и готовить: запекать, коптить, отваривать, жарить, тушить, мариновать, готовить в пароварке, добавлять в салаты и супы и даже консервировать.
На сегодняшний день научному миру знакомо чуть больше 50 разновидностей устриц. Далеко не все из них можно кушать, но об этом потом. Для начала разберемся, что за зверь такой – устрица. Многие ошибочно полагают, что устрицы – это то же самое, что и мидии, только чуть крупнее. МирСоветов разрушит этот нелепый миф.
Устрицы принадлежат к семейству двустворчатых, обитающих в основном в теплых и чистых водах. Несколько видов, напротив, были найдены только в холодных морях северных регионов. Устрицы – удивительные и непредсказуемые существа. Они могут жить огромными колониями из нескольких миллионов особей или спокойно коротать век в одиночестве. Устрицы любят разную глубину. Порой их можно встретить у самой поверхности воды, а иногда аквалангисты находили колонии на глубине 70 метров. Живут эти моллюски только в соленой воде, и от количества промилле зависят темпы роста и вкусовые качества. Самые вкусные устрицы обитают в воде 20-30 промилле. Более соленая вода делает из них настоящих гигантов, но мясо таких здоровяков очень жесткое.
Съедобные разновидности устриц добывают в Черном и Средиземном морях, в глубинах Атлантики, Индийском и Тихом океанах. Есть особый вид моллюсков – «гигантские», устрицы, специально выращивающиеся у берегов Франции. По форме они могут быть плоскими или вогнутыми. Вогнутые устрицы являются излюбленным лакомством европейцев, хотя не было зафиксировано ни единого случая, чтобы они брезговали плоскими моллюсками.
Кроме того, существует классификация по размерам. В зависимости от величины, устрице присваивается номер: 0, 1, 2, 3, 4 или 5. «Нулевые» моллюски – самые большие. Устрицы под номером 1 обычно весят от 100 до 120 грамм, под номером два – от 75 до 100 грамм и так далее.
Как выбрать хороший продукт
Видов устриц превеликое множество, но в Россию попадают далеко не так много, как хотелось бы. В холодильниках магазинов можно найти «Белый жемчуг», «Царские» и «Фин де клер». «Царских» устриц в старину разводили специально для императорского стола.
Устрицы «Белый жемчуг» отличаются плотным и сочным мясом. Описать их вкус достаточно трудно, как, впрочем, вкус любых других морских моллюсков. В любом случае их надо попробовать хотя бы раз в жизни.
При выборе продуктов остерегайтесь несвежих устриц. Белковые отравления – худшее, что может случиться с любителем деликатесов. Опознать «плохую» устрицу несложно – створки моллюска приоткрыты, не наблюдается никакого движения или любых признаков жизни. Конечно, если вы покупаете живых устриц. Но таких мест днем с огнем не сыщешь, поэтому зачастую приходится довольствоваться замороженными морепродуктами. Найти несвежую замороженную устрицу будет намного труднее, поэтому внимательно ознакомьтесь с производителем, импортером и сроками годности.
Если же вы решили полакомиться в ресторане, предварительно узнайте, каких моллюсков подают к столу, и есть ли в заведении условия для содержания живых устриц.
Как правильно есть устриц
Представьте, что вас пригласил на человек, от которого вы без ума. Или потенциальный босс решил провести собеседование в неформальной обстановке и позвал вас в французский ресторан (бывает и такое). И вот галантный официант подал на стол блюдо с устрицами, а по вашей спине медленно, но уверенно потекла вниз струйка холодного пота. Как правильно есть устрицы? Большинство людей, и не только в России, даже не подозревают о том, что поедание этих моллюсков – это целый ритуал. Немного сложный, но не лишенный изящества. Итак, МиpСоветoв посвятит вас в таинство устричных гурманов.
Подавать устрицы принято на большом блюде, усыпанном крошенным льдом. Их аккуратно выкладывают по кругу, а в центр кладут лимонные дольки. Количество устриц должно быть обязательно делиться на 6. Это общепринятая традиция, корни которой затерялись глубоко в истоках европейской культуры. Число зависит от величины моллюсков и количества гостей за столом.
Вино подают исключительно сухое белое или сухое шампанское. Вино и «Брют» могут быть любыми, но важно, чтобы их цена была не слишком высока, поскольку основной задачей является подчеркнуть вкусовые достоинства устриц, но не затмить их.
С культурой подачи разобрались, настало время переходить к действиям. Брать моллюсков с блюда надо левой рукой, повернув к себе острым концом. Правой рукой возьмите нож для устриц, осторожно вставьте лезвие между створками и разомкните их. Далее взору предстанет тонкая пленка, которую надо подрезать по кругу ножом, подцепить, снять и выложить на край своей тарелки. Манипуляции с ножом закончены, теперь надо взять правой рукой ломтик лимона и чуть сбрызнуть мясо устрицы лимонным соком. Две-три капельки, не больше.
Историческая справка: сбрызгивать устрицу лимоном принято не только для улучшения вкусовых качеств. Раньше при помощи лимонного сока «мариновали» моллюсков, чтобы те не испортились в процессе долгой доставки. Дары моря складировали в большие бочки, и они могли провести в дороге на жаре и в духоте больше двух недель! Лимонный сок помогал устрицам сохраниться более ли менее съедобными.
Если вы заказали живых устриц, то от капельки лимонного сока моллюск поёжится. Это значит, что он жив-здоров, и можно смело высасывать его из створки. Если же не наблюдается никакой реакции, позовите официанта и укажите на сей прискорбный факт – такая устрица мертва и есть ее очень нежелательно.
Высасывать моллюсков надо без всяких посторонних звуков – тихо и чинно. Если же вы не уверены в своих способностях, можно аккуратно поддеть мясо двузубчатой вилкой для устриц, обмакнуть его в уксусный соус и отправить в рот.
Вот, в принципе, и все, что нужно знать о культуре поглощения деликатесных моллюсков. Во многих ресторанах устриц подают уже открытыми, чтобы не ставить гостей в неловкое положение. Но если вам интересно попробовать, во время заказа попросите официанта подать их в закрытом виде.
Высасывать надо только живых устриц. Приготовленных моллюсков едят устричными вилками, причем холодные блюда – десертными приборами, а горячие и теплые – столовыми. Обилие приборов на столе пугает только в первый раз, но если разобраться, все окажется довольно просто!
Несмотря на популярность устриц, многим они кажутся, мягко говоря, неаппетитными. Наверно, именно такого мнения придерживался и Антон Павлович Чехов, когда писал о моллюсках в своем произведении «Устрицы», назвав их жуткими животными, похожими на лягушек, при виде которых прячутся дети.
Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно.Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.
Устричные традиции
Европейцы едят этих моллюсков уже больше 2000 лет. Как следствие, в этом вопросе выработались своеобразная культура и правила. Итак, как есть устриц? Например, считается, что этого моллюска нельзя употреблять в пищу с мая по август: якобы в период размножения они слишком жирные и невкусные. Сейчас специалисты устричных хозяйств добиваются смещения «брачного периода», чтобы регулярно поставлять на прилавки магазинов свой товар. Съедобных устриц существует несколько видов. Наиболее вкусны те, которые росли при солености воды в 20-25 промилле (средиземноморские, атлантические). Цены на них прямо зависят от величины: № 00 - самые крупные и дорогие, «гигантские» устрицы. Далее идут номера 0, 1 и так далее до № 5.
Заказываем устрицы в ресторане
Если вы решили полакомиться свежими моллюсками в ресторане, поинтересуйтесь у официанта не только номером устриц. Бывают моллюски «полного моря» - выловленные рыбаками, и «аффинированные» - выращенные в хозяйствах. Последние - наиболее жирные, поскольку росли в тепличных условиях, но с менее характерным вкусом. Если вы заказали в ресторане свежих устриц, вам их подадут, скорее всего, уже раскрытыми, с подрезанной ножкой, вместе со специальной двузубой вилочкой. Как есть устрицв таком случае? Очень просто: берете кусочек лимона, выдавливаете его на моллюска (его тельце должно сморщиться - это показатель свежести), после чего поддеваете вилочкой и отправляете в рот. Сок устрицы, смешанный с лимонным, также выпиваете. Под эти морепродукты принято подавать сухое белое вино (легкое, типа рислинга) или шампанское брют.
Как есть устриц дома
У нас в супермаркетах продают свежезамороженных устриц. Это, конечно, уже не то, но все-таки морепродукт съедобный. И вообще, может, это единственный способ отведать устриц для тех, кто не может вот так взять и съесть живой организм, пусть и простейший. Моллюсков чуть размораживают и подают, выложив кольцом, внутри которого размещают порезанный на дольки лимон. Всем сотрапезникам полагается по чистой тарелке и небольшому острому ножу. Выкладывается моллюск и долька лимона к себе на тарелочку. Кстати, лимон можно заменить уксусным соусом с луком-шалотом или с черным перцем. Итак, на вашей тарелкеустрица. Способ едытакой: левой рукой берем моллюска заостренным концом к себе. Острие ножа, который находится в правой руке, вставляем между створками и раздвигаем их до легкого щелчка. Внутри видим пленку. Аккуратно, как будто вскрывая консервную банку, подрезаем ее по кругу, поддеваем и убираем на край тарелки. Также подрезаем моллюска снизу. Отставляем нож, сбрызгиваем тельце лимонным соком или уксусом и тихо высасываем содержимое раковины.
Как приготовить устрицу
Все вышеперечисленное касается сырых моллюсков. Но устрицы также очень вкусны в горячем виде. Их вскрывают, мясо припускают прямо в собственном соку, а затем смешивают с разнообразными соусами, тушеными овощами, готовят на гриле с сыром и тому подобное.
Я узнала о существовании этого деликатеса из одной программы о путешествиях. Там ведущая с таким восторгом ела устриц, что мне тут же захотелось их попробовать. У нас в городе нет заведений, которые специализируются на продаже таких блюд, поэтому я стала дожидаться поездки в морскую страну. Если вы тоже не знаете, как правильно есть устриц, то я вам объясню.
Как есть устриц
Прежде всего, вы должны убедиться в свежести продукта. Лучше есть подобные вещи в тех странах и городах, где их вылавливают рано утром местные рыбаки. Есть специальные признаки, которые вам не дадут ошибиться. Итак:
- Если продукт свежий, то слегка приоткрытая раковина должна легко захлопнуться.
- Живая устрица моментально сморщится от сока лимона, которым вы будете её поливать при употреблении.
- Жидкость, которая находится в раковине, не должна вытекать.
Не стоит есть продукт, если вы сомневаетесь в его свежести. Это не принесёт вам никакого удовольствия.
Теперь вам будет нужно открыть устрицу, положив её на салфетку. Можете расположить её на тарелке. Помните о том, что плоская створка должна находиться сверху.
Вам должны выдать специальный нож , который вы должны будете вставить в то место, где соединяются створки. Его нужно немного поворачивать, пока вы не услышите характерный щелчок. Вам следует аккуратно провести лезвием ножа в самом центре устрицы. Потребуется обрезать мышцу, прикрывающую створку.
Не переворачивайте устрицу , чтобы из неё не вытек сок, просто аккуратно откройте раковину. У меня были случаи, когда внутрь устрицы всё же попадали кусочки ракушки. Их я аккуратно доставала ножом. Не забудьте полить её лимонным соком.
А теперь, держа раковину рукой, выпейте её вместе с соком. Обратите внимание на то, что её просто проглатывают, а не жуют.
Как выбрать устрицы вне кафе или ресторана
Не все хотят поглощать лакомство в специализированном заведение. Если вы из их числа, то отправляйтесь с утра на местный рынок, чтобы застать самый свежий товар.
Лучше выбирать устрицы с целыми раковинами. Обратите внимание на то, что они должны быть одинакового размера и находиться в жидкости.
Следует положить их на лёд, накрыв полотенцем. Их нужно хранить в холодильнике. Они сохраняют свою свежесть около 5 суток, но чем раньше вы их съедите, тем они будут вкуснее.
Иногда раковины могут быть в песке, поэтому не забудьте их тщательно промыть перед употреблением.
Отправляясь в морское путешествие, обязательно попробуйте устрицы. Они мало кого оставляют равнодушными.