Черная смородина на зиму без варки. Черная смородина на зиму без холодильника - компот с мелиссой и малиной. Свежая черная смородина с сахаром на зиму в морозилке без варки
О полезных свойствах черной смородины уже давно все наслышаны. Эта ягода считается "полной чашей" фосфора, железа, пектина, калия, витаминов С, Е, В и других весьма важных для организма компонентов. Об их количестве и качестве можно рассуждать без умолку. Однако много такого продукта в сыром виде не съешь. Классические сорта ягоды обладают слегка необычным ярко выраженным вкусом. Другое дело - черная смородина на зиму. Всевозможные ароматные и вкусные заготовки разукрасят скудное зимнее меню яркими ягодными красками, а также станут великолепным дополнением для выпечки и десертов. Компоты, варенья, желированные джемы, конфитюры и другие вкусности непременно должны поселится на полке вашей кладовой.
Свежая черная смородина с сахаром на зиму в морозилке без варки
Уникальная польза "сырого" варенья из черной смородины объясняется ее потрясающим химическим составом. Свежая ягода с сахаром на зиму предполагает использование самых спелых и сочных ягод, а поскольку заготовка производится без варки, термической обработки, полезные соединения не теряются. Готовый десерт предупреждает возникновение сахарного диабета, стабилизирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ и нормализирует работу ЖКТ. Свежая ягода, перетертая с сахаром на зиму, используется в качестве топинга для мороженного и творожной массы, начинки для пирогов и кексов, основы для сладких соусов и т.д.
Необходимые ингредиенты:
- спелая черная смородина - 1 кг
- сахар-песок - 1,5 кг
Пошаговая инструкция:
Рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара
Рецепт заготовки черной смородины на зиму без сахара пользуется меньшей популярностью, чем остальные. А зря! Ведь именно так готовили лакомство наши предки. Во-первых, заготовка без сахара гораздо дешевле и практичнее, во-вторых, она значительно полезнее, особенно для людей с избытком веса или повышенным уровнем сахара в крови.
Безусловно, приготовление черной смородины без сахара по нашему рецепту обязывает к соблюдению некоторых правил. Но в сравнении с потрясающим вкусовыми свойствами готового десерта они не весят ровным счетом ничего. Так, ягоды для старинной заготовки лучше собирать в солнечные дни. После дождя они напитываются лишней влагой, которую придется долго выпаривать. Также рекомендуется их тщательно перебирать, чтобы избежать попадания в банку испорченных экземпляров. В остальном, строгих указаний нет.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды черной смородины - 2 кг
Пошаговая инструкция:
- Качественно отобранные спелые ягоды помойте и просушите на полотенце. Можно использовать бумажные кухонные салфетки или обыкновенные(обязательно чистые) полотенца для рук.
- Банки тщательно промойте с содой, затем прогрейте в духовке до исчезновения последних капелек воды.
- В горячую тару выложите чистую ягоду"по плечики". На дно глубокой кастрюли положите кусок мягкой ткани, сверху установите 1, 2 или 3 банки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Залейте кастрюлю с банками водой до такого уровня, чтобы она не попадала в тару при кипении. Поставьте посудину на умеренный огонь, кипятите, пока уровень ягод в банках не начнет понижаться. Затем периодически досыпайте ягоды и продолжайте кипячение еще несколько часов.
- Горячие банки с необычным варенье выньте из воды, подставляя под донышко досточку, чтобы стекло не треснуло. Закатайте каждую из них стерильной металлической крышкой. Переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.
- Готовое варенье из смородины без сахара храните зимой в кладовой или в погребе. Открытую банку - в холодильнике. За два часа до подачи к столу посыпьте десерт сахаром и тщательно перемешайте.
Черная смородина на зиму без холодильника - компот с мелиссой и малиной
Компот на зиму из черной смородины с малиной и мелиссой считается не только вкусным безалкогольным напитком, но и полезным биологически активным дополнением к ежедневному питанию. Безусловно, в процессе приготовления часть важных микроэлементов теряется, но много остается и невредимыми. Компот из этих ягод рекомендуется при дисбактериозе, язвенных болезнях, диабете, авитаминозе, простуде.
Эта заготовка из черной смородины на зиму с мелиссой и малиной вполне заслуживает звания "любимого семейного напитка". Она обладает поразительным вкусом, нетипичным ароматом, красивым гранатовым цветом. Такой компот легко готовится и долго хранится без холодильника, в условиях примитивной квартирной кладовой.
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина - 750 г
- малина - 250 г
- вода - 1 л
- сахар - 900 г
- мелисса - 3 веточки
- лимон - 0,5 шт.
Пошаговая инструкция:
- Спелую смородину хорошенько промойте, отделите от плодоножек, обдайте густым кипятком. Банки простерилизуйте в микроволновой печи, в духовке или над паром. В каждую банку уложите указанное количество ягод смородины.
- В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды, сахара и малины. Вылейте его в банки с ягодами, оставьте на 2-3 часа в теплом месте.
- Слейте сироп и прокипятите еще раз. Залейте жидкость повторно в банки и герметично закупорьте металлическими крышками. Переверните компот к верху дном и оставьте для остывания.
Как заморозить свежую черную смородину на зиму в морозилке
Как только лето начинает одаривать нас своими плодами, мы задумываемся о том, как сохранить хрупкие ягодки на длительный срок, не повредив при этом ни вкус, ни аромат, ни деликатную структуру. И на ум приходит лишь одно верное решение - заморозить.
Заморозка черной смородины в домашних условиях
- Черная смородина для заморозки на зиму не должна быть слишком спелой. В ходе размораживания такие ягодки обязательно потеряют форму. Проще говоря - расплывутся. Для заморозки лучше выбирать экземпляры слегка твердоватые, но не зеленые.
- По мнению экспертов оптимальная температура для замораживания ягод колеблется в диапазоне от -18 до -24С. В таких условиях продукт качественнее замерзает и дольше хранится. Смородину, доведенную до -8 или -10 необходимо использовать не позже, чем через 3 месяца.
- Поскольку в целлофановых пакетах ягоды могут потерять свою форму, лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышками. Если имеется морозильная камера с достаточным количеством свободного места, можно заморозить смородину на зиму в одноразовых порционных стаканчиках, обернув их прежде пищевой пленкой.
- Замораживая фрукты или ягоды нельзя забывать о порционности. Отдельные пакетики или стаканчики не должны быть слишком большими. После нагревания до комнатной температуры повторно охлаждать продукты не рекомендуется.
- Заморозка черной смородины на зиму может производится в виде ягодного пюре. С помощью блендера или деревянной толкушки плоды легко превратить в однородную массу с добавлением сахара или без него. Ягодную массу принято замораживать в маленьких лотках, стаканчиках, зип-пакетах и т.д.
- Размораживают смородину естественным путем, без применения горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант - переложить ягоды из морозилки в холодильник на несколько часов. За это время смородина оттает, не потеряв аппетитный вид.
Видов ягод и типов заготовок многое множество. Но именно черная смородина остается одной из самых востребованных на протяжении долгих веков. Варенья, джемы и компоты из такой "заготовочной" ягоды получаются очень ароматными, не приторными, с легкой кислинкой и красивым бархатным цветом. А чтобы черная смородина на зиму осталась такой же полезной и аппетитной, попробуйте ее заморозить в морозильнике!
Черная смородина представляет собой небольшой листопадный кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых и роду «смородина». Плоды данного растения нашли широкое применение в кулинарии и медицинской практике. В кулинарии используются ягоды (в свежем виде, сушеными, варенье, компоты, джемы и так далее) и листья черной смородины (в качестве ингредиента для салатов и при солениях и маринованиях овощей). Медицина с успехом применяет плоды, листья и почки - при авитаминозах и гиповитаминозах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности язвенная болезнь желудка), для нормализации деятельности сердца. Препараты из черной смородины способны усиливать действие антибиотических лекарственных средств, что важно учитывать при назначении последних.
Черная смородина является достаточно неприхотливым растением и произрастает, как в умеренной климатической зоне, так и в более северных регионах. Целесообразно употреблять в пищу ягоды не только в сезон их сбора, но и заготовить на весь год, чтобы расширить свою гастрономию и запастись полезным профилактико-терапевтитческим средством. Ниже будут рассмотрены основные способы заготовки плодов черной смородины впрок.
Заморозка ягод черной смородины
Это наиболее простой и в то же время очень эффективный способ заготовки плодов в плане их сохранения вкусо-ароматических качеств и полезных свойств.
Необходимые манипуляции:
- Ягоды собирают в период полного созревания. Удаляют плодоножки и промывают под холодной проточной водой. Дают просушиться в течение 10 минут на горизонтальной впитывающей поверхности (например, можно использовать бумажные полотенца).
- Засыпают в чистые плотные полиэтиленовые пакеты. Пакты сворачивают, но не завязывают и убирают в морозилку.
При разморозке важно руководствоваться следующим золотым правилом, дабы ягоды не потеряли своего вкуса и консистенции: пакеты с черной смородиной из морозилки сначала помещают на два часа в холодильник и только потом размораживают окончательно при комнатной температуре.
Сушка ягод черной смородины
Данный способ подходит для тех, кто любит зимой попить полезный чай. Для разнообразия и усиления вкусо-ароматических качеств можно также засушить некоторое количество листьев смородины, которые принято собирать в теплую погоду. Сбор листьев начинают через неделю после завершения сбора ягод.
Ход действий:
- Полностью вызревшие плоды черной смородины собирают в теплую ясную погоду.
- Сушка предпочтительна в специальных печах (подойдет и духовка) при температуре от 30 до 50°С. Ягоды для сушки раскладывают не более, чем в три слоя. Как правило, сушка длится одни сутки.
- Затем ягоды складывают в тряпичные пакетики или бумажные (картонные) коробки и хранят в сухом недоступном прямым солнечным лучам месте. Употреблять для заваривания чая или приготовления компота из сухофруктов.
Хранение ягод черной смородины в первозданном виде
- Собирают вызревшие плоды, но исключительно с плотной консистенцией без повреждений.
- Ягоды пересыпают в стеклянные бутылки, которые в дальнейшем закупоривают винными или аналоговыми пробками.
- Дабы избежать доступа воздуха, которое будет способствовать окислению и последующей порче ягод, пробки дополнительно заливают парафином или воском.
- Запечатанные бутыли с ягодами черной смородины хранят в прохладном недоступном солнечным лучам месте - в подвале или холодильнике.
Компот из черной смородины без сахара
Ягоды черной смородины необходимо очистить от всевозможного мусора и промыть под холодной проточной водой. Плоды выкладывают в один слой на горизонтальную поверхность на полчаса для просушки. Затем ягодами засыпают стеклянные стерилизованные банки примерно наполовину.
Кипятят воду и кипятком заливают банки до краев. Закатывают банки жестяными крышками, переворачивают верх дном и дают остыть при комнатной температуре.
Такой компот можно пить, как аналог смородинового сока или употреблять для приготовления различных десертов. Существуют и иные способы безсахарной заготовки черной смородины, в частности, маринование ягод и листьев для дальнейшего использования их в салатах.
Я уже больше 30 лет делаю смородину только по этому рецепту.Она получается очень нежная,с мягкой кожицей,очень ароматной и при употреблении сахар можно добавлять по своему вкусу.
А для приготовления нам нужны будут только сами ягоды,стеклянные банки и крышки для закатывания.Эта баночка на фото у меня осталась с позапрошлого года-прекрасно сохранилась в обычном стенном шкафу при комнатной температуре.
Ягоды нужно хорошо промыть,затем выложить на чистую ткань и просушить(я для этой цели использую разовые пеленки-покупаю в аптеке.Очень удобно и отстирывать не нужно!)
Сначала помоем и простерелизуем банки.Я мою с пищевой содой,ополаскиваю горячей водой из под крана,ставлю в холодную духовку на решетку донышками вверх,ставлю температуру 180 градусов и нагреваю банки до исчезновения с них капелек воды.Затем приоткрываю духовку и даю им немного остыть,чтобы не лопнули при наполнении.Затем в горячие,но,чтобы можно было уже взяться за них рукой,баночки насыпаю промытую и просушенную смородину,ставлю банки в большую высокую кастрюлю(чтобы была выше банок-на дно предварительно стелю чистую тряпочку),затем наливаю в кастрюлю горячую воду из под крана,чтобы она доходила до "плечиков"банки,но не выше,закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на огонь,доводим до кипения и убавляем огонь,чтобы сильно не кипело и вода не попадала в банки..При нагревании ягоды начнут оседать и давать сок,а мы добавляем ягоды в банки по мере их оседания до тех пор,пока банки станут полными,а сверху будет сок.Затем вынимаем по одной наши баночки и закатываем прокипяченными с пищевой содой крышками.Затем переворачиваем банки донышками вверх и оставляем до полного остывания.
Баночки лучше брать не большие-не больше 1л емкостью,т.к. открытая смородина хранится плохо и только в холодильнике,но обычно долго ей храниться открытой и не приходится...
Открытую смородину выкладываем в мисочку-цвет у нее сначала побледнее,чем у варенья
Затем добавляем по вкусу сахар(я люблю покислее) и,перемешиваем и даем постоять,чтобы сахар растворился.Цвет у нее становится очень даже симпатичный!!!
Вкус получается совсем совсе другой,чем у варенья или у провернутой смородины.Варенье и провернутую у меня никто не любит,а такую смородину едят с удовольствием.Эта банка совершенно случайно затерялась в стенном шкафу,поэтому я и решила выставить этот замечательный рецепт,который меня очень выручал во времена,когда сахар был по талонам,была своя дача,а на даче полно ягод,которые нужно было перерабатывать....
Очеь вкусно такую смородину использовать в десертах,начинках для пирогов,в напитках или просто с чайком.
Это тоже интересно:
Конечно, проще было бы сварить варенье или сделать перетертую смородину с сахаром на зиму. Но заготовки без сахара — гораздо полезнее!
Варенье из черной смородины на фруктозе
Это вариант для диабетиков — часто бывает так, что сладостей хочется, а сахар больному человеку употреблять никак нельзя. В этих случаях может пригодиться варенье на фруктозе. Здоровым людям фруктозу лучше в еду не добавлять — она может привести к ожирению.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод черной смородины;
- 600 грамм фруктозы.
Ягоды очистите от завязи, плодоножек, мусора. Удалите недозрелые, мятые, поврежденные — для варенья подходит только отборная смородина. Вымойте ее в холодной воде, выложив на дуршлаг, затем залейте кипятком на 3 минуты, после чего снова промойте холодной проточной водой.
Выложите в таз для варки, пересыпьте фруктозой. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Перед началом первой варки перемешайте, доведите до кипения, варите 15 минут, после чего снимите с огня. Оставьте на сутки, накрыв таз с вареньем чистым полотенцем. Повторите варку длительностью 15 минут. Снова оставьте на сутки. После третьей пятнадцатиминутной варки разлейте смородиновое варенье в чистые банки, накройте кружочками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, закройте пластмассовыми крышками. Еще лучше закатать банки.
Компот из черной смородины без сахара
Приготовление такого компота не слишком отличается от традиционного варианта. Просто сахар в состав заготовки не входит, зато добавляется немного лимонной кислоты. Напиток получается освежающим и вкусным.
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- 4 стакана смородины;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- воды сколько войдет.
Для стерилизации компота понадобится большая кастрюля, на дно которой укладывают сложенную вчетверо плотную ткань. Перед выкладкой ягод нужно тщательно вымыть банки горячей водой и обработать кипятком крышки.
Переберите черную смородину, удалите веточки и мусор, сложите ягоды в банки. Вскипятите воду, крутым кипятком залейте банки до самого горлышка, добавьте в каждую банку по 2 грамма лимонной кислоты, затем аккуратно поставьте банки в кастрюлю, нагревайте ее на малом огне, стерилизуйте полчаса. Каждую банку накройте крышкой, а после стерилизации закатайте. Не забудьте перевернуть и укутать закупоренную банку для дополнительного прогрева.
Черная смородина сушеная
Ягоды черной смородины можно сушить в обычной духовке или специальной сушилке. Перед сушкой их нужно перебрать, удалить мусор и все подгнившее и порченое, вымыть, уложив на дуршлаг, обсушить и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки (если пользуетесь духовкой). Сушите смородину при температуре 60 градусов, периодически помешивая. Дверца духовки должна быть открыта. Ягоды могут высыхать неравномерно, поэтому во время сушки готовые нужно отбирать, остальные досушивать. Сушеные ягоды черной смородины храните в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках.
Черная смородина замороженная
Этот способ заготовки ягод смородины — наименее трудоемкий. Переберите ягоды, вымойте, обсушите, выложив на дуршлаг, разложите в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой. Поставьте поддон с ягодами в морозилку. Замороженную смородину переложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите и поместите в морозильную камеру для хранения. При замораживании россыпью ягоды черной смородины сохраняют привычную окраску и приятный вкус. В замороженном виде отлично хранятся 12-14 месяцев.
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото