Зразы картофельные с мясом — бабушкин шедевр! Готовим вкусные зразы картофельные с мясом на сковороде, в духовке, на пару. Картофельные зразы
» » » » Картофельные зразы
Картофельные зразы
Картофельные зразы – это довольно-таки простое блюдо, которое готовится из самого доступного продукта на постсоветском пространстве, то есть из картофеля. Именно потому второе название картофельных зраз – «картопляники». Не смотря на простоту рецепта, это блюдо смело можно подавать и к праздничному столу, конечно же, если вы немножко дополните стандартный рецепт каким-либо дополнительным ингредиентом-изюминкой.
Основой зраз является обычное картофельное пюре. Достаточно отварить картошку, а затем потолочь ее «топталкой» Также можно измельчить ее в кашицу с помощью мясорубки или блэндера. При этом в картофельную массу не добавляют воду, не смотря на то, что это вроде как «тесто-основа» будущего блюда, а кладут яйца, муку и сливочное масло. Именно из полученной массы и замешивают «тесто», из которого в последующем и вылепливают зразы.
Если с готовкой «теста» все стандартно, то с выбором начинки стандартов просто нет! Для нее используют мясо, рыбу, грибы, овощи, и этот список можно продолжать и дополнять любыми уместными продуктами. Благодаря этому, рецептов зраз из картофеля такое велико множество. Именно потому, вы всегда можете сами придумать свой вариант рецепта, который до этого никто и не пробовал.
Лепить, или как правильнее говорить, формировать зразы просто. На ладошки из теста делаем плоскую лепешку-заготовку и на нее выкладываем начинку. После этого залепливаем их как обычные пирожки, которые вы готовите из обычного дрожжевого теста. После этого выкладываем их на сковороду или противень и обжариваем или выпекаем до готовности.
Этим сытным вторым блюдом можно накормить всю семью, причем оно уже объединяет в себе гарнир и более сытную составляющую. Представляем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить отменные картофельные зразы с мясным фаршем. Это знаменитое славянское блюдо, по праву может стать одним из коронных и самых любимых в вашей семье.
Без каких-либо блюд, приготовленных из картофеля, совершенно невозможно себе представить национальную русскую кухню, так как этот овощ давно уже считается у россиян «вторым хлебушком». Куда только не добавляют этот простой и замечательный, сытный овощ! Готовят с применением картошки, пюре в качестве гарниров, используют в качестве одного из компонентов для супов.
Однако, самым популярным блюдом стали картофельные зразы с мясным фаршем. Начинка может быть абсолютно разной, например, грибной, овощной или мясной, правда, готовить такие изделия из картошки нужно по-хитрому, так как все необходимые компоненты нужно будет подготовить определенным образом.
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем
Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем довольно незамысловатый. Весь процесс можно описать в нескольких предложениях, а подробности вы найдете чуть ниже.
Так, к примеру, отварной картофель нужно будет превратить в пюре образную теплую массу, которая должна лепиться очень хорошо. Если говорить о мясном фарше, то он не должен быть слишком жирным, иначе для желудка такое блюдо будет слишком тяжелым.
Итак, для приготовления зраз картофельных с мясной начинкой понадобятся самые обычные компоненты, которые продаются в любом магазине.
Ингредиенты
- Сливочное размягченное мало — 160 гр.;
- Мясо (свиная вырезка) — 420 гр.;
- Свежий укроп — 1 пучок;
- Картофель (крупный) — 6 шт.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- Пшеничная просеянная мука — 2 ст. ложки с горкой;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.
- Соль поваренная
Приготовление зраз из картошки и мясного фарша
Шаг 1.
Основательно промыть и почистить клубни картофеля, затем их следует нарезать четвертинками, переложить в кастрюлю с горячей водой и до полной готовности варить.
Совет к рецепту: можно выкладывать картофель не в горячую, а в прохладную отфильтрованную воду, в этом случае он получится менее клейким.
Шаг 2.
Мясо основательно промыть, после чего кусочками нарезать и через электрическую мясорубку пропустить, а если требуется, то можно использовать и магазинный готовый фарш из какого-либо мяса, в этом случае время готовки сократится в несколько раз.
Шаг 3.
Как только картошка приготовится полностью, нужно будет слить практически весь отвар, правда, нужно оставить примерно четыре ложки жидкости. Далее картошку с оставленным отваром следует размять тщательно толкушкой, после чего добавить дополнительно куриные сырые яйца, а также муку пшеничную, ароматный свежий рубленый укропчик.
Шаг 4.
Еще раз все основательно размять, после этого очень мелкими кубиками необходимо нашинковать очищенный лучок. Затем его нужно будет обжарить в малом количестве растительного масла. В емкость, где готовится такой овощ, нужно будет также выложить мясной фарш и обжаривать до полуготовности.
Шаг 5.
Массу из картофеля следует раскатать в колбаску. Нарезать небольшими кубиками, как тесто для вареников, примять хорошенько ладонью, далее на одну половинку картофельной лепешечки следует выложить некоторое количество мясного фарша, накрыть второй картофельной половинкой, края очень плотно закрепить.
Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.
В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.
Сегодня мы будем готовить:
Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.
Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.
Зразы жарят на сковороде с растительным маслом. Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари. Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.
Картофельные зразы с капустой
Нам нужны:
- 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
- 1 кг свежей капусты
- 1 шт средней моркови
- 1 -2 яйца
- 3-4 ст.л. муки
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты
Приготовление:
1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.
Яйца в тесто добавлять не обязательно.
2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.
3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.
4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.
Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.
5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.
6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.
7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:
- 1-й — набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.
- 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.
8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.
Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки
Нам нужны:
- 700 г шампиньонов
- 1 кг картофеля
- 2 шт лука репчатого, большого размера
- соль, перец по вкусу
- манная крупа для панировки
- растительное масло
Приготовление:
1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.
2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.
3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.
4. Делаем зразы, фаршируем начинкой
и панируем в манке.
Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.
Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.
Рецепты начинок для картофельных зраз:
Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.
Начинка мясная
Нам нужны:
- 500 г мяса сырого, любого
- 1 шт репчатого лука
- соль, перец черный молотый по вкусу
- специи к мясу по желанию
- 2 ст.л. масла растительного
Приготовление:
1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.
Мясную начинку делают двумя способами:
- 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
- 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.
Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.
Начинка из куриной печени
Нам нужны:
- 200 г куриной печени (можно говяжью)
- 1 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. масла растительного
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.
2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.
Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.
Бюджетная начинка из ливера с грибами
Нам нужны:
- 300 г отварных легких
- 50 г сердце отварное
- 50 г свежего сала
- 100 г вареных грибов
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.
2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно — подсаливаем. Начинка готова.
Грибная начинка
Нам нужны:
- 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
- 1 шт репчатого лука, большая головка
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец черный по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. муки
Приготовление:
1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.
2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.
3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.
Сырная начинка
Нам нужны:
- 100-150 г твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени укропа (шпината)
- 1 ст.л. сметаны
Приготовление:
1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.
2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.
Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок.
Яично-луковая начинка
Нам нужны:
- 20 г сливочного масла
- 2 -3 вареных яйца
- 1 пучок зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Сливочное масло растопить в микроволновке.
2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.
3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.
Начинка из чернослива с чесноком
Нам нужны:
- 100 г чернослива без косточек
- 2-3 зубчика чеснока
Приготовление:
1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.
2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.
Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.
Приятного аппетита!
Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.
Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.
Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.
Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.
Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.
Как выбрать фарш:
- В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
- Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
- Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
- Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.
Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.
Картофельные зразы с мясом
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.
Как приготовить:
Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.
Рецепт в духовке
Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?
Уйдет на готовку – 25 минут.
Калорийность – 104 калория.
Как приготовить:
- Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
- Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
- Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
- С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
- Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
- Фарш приготовить до полной готовности;
- Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
- Разделить тесто на шарики одинакового размера;
- Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
- Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
- Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.
Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.
Грибные картофельные зразы с мясом
Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 125 калорий.
Как приготовить:
- Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
- Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
- Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
- Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
- Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
- Далее лук порезать маленькими кубиками;
- Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
- В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
- Обжарить мясо, разбивая комочки;
- Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
- Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
- Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
- Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
- Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.
Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.
Добавим в зразы сыр
Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 123 калория.
Как приготовить:
- Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
- Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
- Картошку варить до полной готовности;
- Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
- Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
- Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
- Сыр также измельчить теркой;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
- К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
- Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
- Тушить под крышкой до полной готовности;
- Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
- Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
- Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
- Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.
Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.
Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой
Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 128 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
- Далее лук нарезать полукольцами;
- Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
- Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
- Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
- Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
- Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
- И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
- Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
- К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
- Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
- Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.
Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.
Особенности приготовления и хитрости
Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.
- Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
- Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
- Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
- В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
- Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.
Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.
Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».
Как приготовить зразы
Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.
Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.
Как приготовить картофельные зразы
Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.
С мясным фаршем
Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:
- картошка – 1 кг;
- любой фарш – 350 грамм;
- яйцо;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 штука;
- мука – полстакана;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, перец.
Котлеты из картофельного пюре готовят так:
- Делаем «пирожковую» начинку.
- Мясо немного обжарить на растительном масле.
- Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
- Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
- Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
- Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
- Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
- Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
- Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
- Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
- Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
- Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.
Из пюре
Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:
- куриный фарш – 250 г;
- кусок сливочного масла – 60 грамм;
- картошка – 6 штук;
- яйцо;
- мука – 1 ст.;
- растительное масло;
- перьевой зеленый лук;
- черный перец, соль, пряности по вкусу.
Поэтапный рецепт блюда:
- Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
- Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
- Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
- Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
- Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
- Подать с бульоном или сливками.
Из фарша с грибами
Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:
- белые грибы – 200 грамм;
- перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
- куриное яйцо;
- луковица;
- белый хлеб – несколько ломтей;
- подсолнечное масло;
- мука – половина стакана;
- сметана – 2 ст. ложки;
- приправы, специи.
Процедура приготовления:
- Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
- Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
- В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
- Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
- Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
- Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).