Жареные пирожки с картошкой на заварном тесте. Три рецепта жареных пирожков с картошкой, с разным тестом и…
Пирожки - лучший вариант для быстрого перекуса, они вкусны, питательны и быстро утоляют голод. Приготовить это блюдо можно различными способами, взяв за основу дрожжевое, бездрожжевое или слоеное тесто. А чтобы жареные пирожки с картошкой на сковороде получились ещё вкуснее, можно добавить к основному ингредиенту начинки: репчатый лук, зелень, грибы, мясо или субпродукты.
Классические жареные пирожки с картошкой на сковороде
Пирожки на сковороде можно приготовить по-разному, но в классическом варианте их делают из таких ингредиентов:
- 0,25 л молока;
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- 5 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 30 г пекарского разрыхлителя;
- 50-70 мл кулинарного рафинированного жира;
- 6-7 крупных клубней картофеля;
- луковица;
- специи.
Готовить выпечку нужно в таком порядке:
- Высыпать разрыхлитель в тёплое молоко, добавить соль, сахар и перемешать.
- Когда на поверхности опары появятся пузырьки, добавить яйца, рафинированный жир и перемешать до однородности.
- В жидкий состав ввести муку небольшими порциями. Количество, обозначенное в списке ингредиентов, указано приблизительно, этой составляющей должно быть столько, сколько «возьмет» тесто.
- Замесить некрутую основу для пирожков и оставить подходить, прикрыв ее полотенцем.
- Пока подходит тесто, отварить картофель, размять его ступкой в пюре, добавить поджаренный на масле репчатый лучок, посыпать солью и специями.
- Когда основа подойдет, повторно вымесить ее, разделать на небольшие кусочки, сформировать из них круглые лепешки и вылепить пирожки.
- Уложить заготовки в сковороду с раскаленным жиром швом вниз и обжарить с обеих сторон.
Совет. После того как выпечка будет готова, ее стоит поместить в один ряд на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир и пирожки не были слишком маслянистыми.
Быстрые пирожки с начинкой из капусты и картофеля на сковороде
Если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить пирожки с капустой и картошкой на бездрожжевой основе.
Для этого потребуются такие продукты:
- 0,35 л воды;
- одно яйцо;
- по 5 г соли и сахара;
- 10 г соды;
- 0,35-0,4 кг муки;
- 50 мл растительного жира;
- 200 г картофеля;
- 200 г капусты;
- репчатый лук;
- зелень укропа.
Чтобы приготовить быстрые пирожки с картошкой и капустой на сковороде, действовать нужно так:
- Сначала сделать начинку. Картофель отварить в подсоленной воде и пюрировать, а капусту и лук обжарить на сковороде. После этого компоненты нужно перемешать и дать им остыть, а затем насыпать к ним рубленый укроп.
- Пока стынет наполнитель, нужно заняться тестом. Взбить венчиком яйцо, добавить соль, сахар, соду и залить смесь водой.
- Понемногу подсыпать в основу муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Разделать основу, вылепить пирожки и обжарить их на растительном жире.
Чтобы сделать начинку бездрожжевых пирожков более насыщенной, можно добавить в неё тертую морковь и мелко нашинкованный болгарский перец.
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста на сковороде
Можно приготовить пирожки с картошкой на сковороде, используя для теста прессованные дрожжи.
В процессе готовки потребуются:
- 2 яйца;
- 400 мл молока;
- 45 г прессованных дрожжей;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 50 г маргарина;
- 0,4-0,55 г муки;
- картофелины среднего размера;
- репчатый лук.
Для приготовления блюда надо соблюдать такой порядок действий:
- С помощью ножа настрогать прессованные дрожжи мелкими кусочками и растворить в половине молока.
- Растереть яичный желток с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин и разбавить оставшимся молоком.
- Соединить полученную смесь с опарой, подсыпать муку, замесить некрутое тесто и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Основа будет готова, когда увеличится как минимум в полтора раза.
- Пока подходит тесто, отварить картошку, растолочь ступкой, добавить соль и пожаренный лук, после чего остудить.
- Вымесить подошедшую основу, разделать на куски, вылепить пирожки и обжарить на среднем огне.
Важно! Чтобы дрожжевое тесто подошло, его следует поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, укутать полотенцем и поставить подальше от сквозняков.
Пирожки из слоеного теста с картошкой и печенью
В качестве основы для пирожков можно взять слоеное тесто, а начинку сделать из картофеля и печени.
Для этого потребуются:
- куриное яйцо;
- пачка маргарина;
- по 5 г соли и соды;
- 10 мл уксуса;
- 250 мл воды;
- 700 г муки;
- 3-4 картофелины;
- 450 г печени;
- репчатый лук;
- специи.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:
- Взбить яйцо венчиком, добавить к нему воду, соль и гашеную уксусом соду, после чего тщательно перемешать.
- Натереть маргарин на терке и смешать с мукой, после чего добавить к сухим компонентам получившуюся жидкость.
- Вымесить крутое тесто, сформировать из него комок и отправить в холодильник.
- Отварить печень и картошку, субпродукты перекрутить на мясорубке, а плоды раздавить ступкой, после чего перемешать составляющие и добавить к ним жареный лук, соль и специи.
- Раскатать слоеное тесто тонким пластом, вырезать квадратики, наполнить их начинкой и сформировать треугольные пирожки. Обжарить их на растительном жире.
На заметку. Существует и другой вариант приготовления этого блюда. Сформированные «треугольники» мажут яичным желтком, посыпают кунжутным семенем и запекают в духовке.
Пышные пирожки из творожного теста, приготовленные на сковороде
Чтобы приготовить нежные и пышные пирожки с картошкой, в качестве основы для теста лучше использовать творог с жирностью не менее 9%.
Для готовки потребуются:
- 2 яйца;
- пачка творога;
- 5 г соды;
- 300 г муки;
- 5-6 клубней картофеля;
- пучок зелени;
- приправы.
Готовить пышные пирожки из творожного теста нужно так:
- Пропустить творог через мясорубку, добавить яйца и соду, вымешать до однородности.
- Понемногу добавляя муку, замесить воздушное тесто, а затем оставить его подходить, накрыв полотенцем.
- Отварить картофель в подсоленной водичке, пюрировать, остудить, а потом добавить рубленую зелень и тщательно перемешать.
- Разделать творожное тесто, сформировать пирожки небольшого размера и обжарить на медленном огне.
Внимание! В качестве начинки для пирожков из творожного теста можно использовать только «не текучие» компоненты, например, картофель или мясо, иначе заготовки будут разваливаться, а вытекающий сок пригорит во время жарки.
«Ленивые» пирожки из жидкого теста грибами и картошкой
Не каждая хозяйка может позволить себе проводить много времени у плиты, а кто-то не умеет обращаться с тестом. В этом случае лучшим вариантом станет приготовление «ленивых» пирожков с грибами и картошкой на жидкой основе.
Для готовки понадобится:
- 300 мл кислого молока или кефира;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- соль и сода (по щепотке);
- 3-4 крупных картофелин;
- 250 г грибов любого вида.
Готовить «ленивые» пирожки с картошкой и грибами нужно в такой последовательности:
- Обжарить порезанные грибы на сковороде, посыпать солью и специями, а затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Очистить картофельные клубни и натереть их на крупной терке.
- Взбить яйца, влить кислое молоко или кефир, добавить соль, соду, тертый картофель и остывшие грибы, а затем перемешать до однородности.
- Насыпать в массу столько муки, чтобы она напоминала тесто для оладий, и тщательно размешать.
- Столовой ложкой выложить порции на сковородку с разогретым жиром и пожарить на среднем огне.
Если следовать этому рецепту, можно справиться с готовкой очень быстро, а получившиеся пирожки не уступят по вкусу тем, что сделаны традиционным способом.
Пирожки с картошкой и мясом, жареные на сковороде
Говоря «пирожки с картошкой», многие подразумевают, что этот компонент будет присутствовать в начинке. Но существует вариант приготовления блюда, когда корнеплоды добавляются в тесто, а наполнитель делается из мяса.
В процессе приготовления будут нужны:
- 2 яйца;
- 5 картофелин;
- небольшой кусочек масла сливочного;
- 200 г муки;
- 300 г мяса;
- репчатый лук;
- соль и специи.
Готовить блюдо надо в такой последовательности:
- Отварить картофель, посолить, положить сливочное масло, пюрировать и остудить.
- Прокрутить в мясорубке вареное мясо, посыпать приправами и сдобрить пожаренным лучком.
- Добавить к картофелю яйца и муку, вымешать крутое тесто.
- Разделать основу, наполнить начинкой и обжарить на разогретой сковороде.
При желании можно положить в картофельное тесто или начинку зелень, а подавать пирожки со сметаной или майонезом.
Взяв за основу приведённые способы приготовления, можно внести в них свои коррективы и создать множество собственных рецептов выпечки.
Нежное пуховое тесто с зажаристой корочкой и много вкусной начинки - вот они, идеальные пирожки с картошкой, жареные на сковороде. Рецепт с фото, которым я сегодня поделюсь, поможет вам приготовить в точности такие же сытные и вкусные пироги. Я использую свое любимое , оно идеально румянится и хрустит.
Рецепт теста для пирожков с картошкой:
- Теплое молоко - 250 мл
- Вода - 250 мл
- Куриные яйца - 2 шт.
- Сухие дрожжи - 20 г (два пакетика)
- Соль - 1 ч. л.
- Мука - 1 кг
Для начинки:
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
- Соль, перец, зелень по вкусу
Как приготовить:
Смешиваем молоко (250 мл) и воду (250 мл) - обе жидкости должны быть приятной комнатной температуры.
Я прибегаю к такой хитрости: молоко из холодильника смешиваю с горячей водой из чайника, на выходе получаем нужной нам температуры жидкость.
Два пакетика сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/3 стакана теплой воды, размешиваем.
С помощью такого замачивания мы пробуждаем дрожжи к действию. Идеально, если поставить опару в место без сквозняков на 10-15 минут.
Если опара поднялась пенной шапкой - все идет по плану, дрожжи действующие и очень активные. Я люблю подождать, когда опара для дрожжевого теста полностью вызреет - пенная шапка осядет и на поверхности мы увидим мелкие пузырьки.
Выливаем опару в большую миску, в которой будет удобно проводить замес дрожжевого теста.
Вбиваем два яйца в миску. Молоко, разбавленное водой, также выливаем к опаре. Добавляем соль.
Небольшими частями просеиваем муку, постоянно размешиваем.
Сначала это будет удобно делать ложкой, затем - руками.
Я никогда не вымешиваю «до чистых рук» - в этом случае тесто получается очень крутым и забитым мукой. Гораздо вкуснее в готовой выпечке, когда пышное тесто нежное и воздушное, не пересыщенное мукой.
Дрожжевое тесто ставим в теплое место без сквозняков (можно, например, поставить в выключенную духовку). Спустя час тесто заметно поднимется. Идеальный вариант, когда оно настолько сильно поднимется, что под своей тяжестью опустится.
Для приготовления начинки нам понадобится 0,5 кг. картошки, которую мы предварительно чистим, моем, отвариваем до готовности (обычно 25-30 минут). Воду сливаем, картошку пюрируем.
Репчатый лук (мне достаточно 2 шт.) мелко нарезаем, обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.
Чтобы масло во время обжарки лука не дымело, можно добавить к кусочку сливочного - немного растительного масла.
Обжаренный лук добавляем в картошку, перемешиваем. Добавляем соль, перец, любые специи по вкусу.
Если у вас осталась лишнее картофельное пюре, у вас может получиться отличная картофельная .
Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем.
От большого объема теста отделяем маленькие кусочки для порционных пирожков. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто немного «подошло», увеличилось в объеме.
Пальцами придавливаем каждый кусочек теста, накладываем начинку.
Закрываем пирожки с картошкой так, чтобы не оставалось дырочек.
Разогреваем масло так, чтобы опущенный кусочек теста сразу же зашипел и зарумянился. В хорошо подогретое масло опускаем пирожки, чтобы в кастрюле не осталось свободного места (иначе неиспользованное масло будет гореть и дыметь).
Как только пирожки зарумянились, переворачиваем их с помощью шумовки на другую сторону. Пирожки с картошкой должны быть равномерно зарумянены со всех сторон.
Чтобы лишнее масло ушло, выкладываем жареные пирожки на бумажное полотенце. Выпечку лучше есть горячей, но не обжигающей. Рецепт жареных пирожков с картошкой порадует всю вашу семью и соберет комплименты всех, кто будет пробовать это простое, сытное блюдо. Вкусные и мягенькие - что еще нужно для счастливого живота и хорошего настроения!
Детское воспоминание о горячей выпечке, сделанной бабушкой или мамой, одно из самых дорогих сердцу большинства людей. Пирожки с картошкой же – один из самых традиционных видов такого лакомства: печеные в духовке, жареные на сковороде или даже сделанные в русской печи, они крепко связаны с домом и уютом. Опытные хозяйки знают, как правильно испечь их, какую выбрать основу и какие могут быть секреты вкусной начинки.
Как приготовить пирожки с картошкой
Самым простым рецептом являются пирожки, которые делают из магазинного дрожжевого или слоеного теста: это укорачивает время готовки и снижает уровень сложности. Общий алгоритм выглядит простым и является классическим для выпечки такого типа, какая бы начинка ни предусматривалась:
- Основа раскатывается.
- Внутрь закладывается начинка.
- Края теста защипываются.
- Изделия укладывают на сковороду или противень, чтобы они дошли до готовности на плите или в духовке.
В духовке
У печеных пирожков перед жареными есть важное преимущество: они наносят меньше вреда организму. Если вы стараетесь даже не самые полезные блюда приготовить так, чтобы снизить степень их негативного влияния на поджелудочную, пеките. По вкусовым качествам такая выпечка не хуже жареной, только времени на работу уйдет больше. В выпекании пирожков есть пара нюансов:
- Изделия из дрожжевого теста нужно смазать молоком перед отправкой в духовку, а на нижний уровень поставить чашку со стаканом горячей воды – так вы получите красивую корочку, но не пересушите ее.
- Выпекают пирожки всегда при высокой температуре (от 180 градусов и выше, точная цифра определяется характеристиками духовки) и обязательно на среднем уровне, иначе они будут подгорать с одной из сторон.
На сковороде
При отсутствии духовки или свободного времени пирожки не выпекают, а обжаривают. Использовать для этого можно и растительное, и сливочное масло, но обязательно надо позаботиться о большом его количестве, чтобы предотвратить пригорание. С учетом толщины изделия жарку не выполняют на самых высоких мощностях конфорки: по итогу за золотистой корочкой может крыться сырая начинка. Специалисты рекомендуют работать так:
- Прокалить чистую (!) сковороду.
- Налить нужное количество растительного масла (или выложить сливочное).
- Разложить сформированные пирожки (не забудьте хорошо слепить швы), оставляя между ними небольшое расстояние.
- Уменьшить мощность конфорки, оставив 65-70%, накрыть сковороду.
- Когда обе стороны зарумянятся, крышку убирают и снова на сильном огне дожаривают пирожки.
Начинка для пирожков с картошкой
Наполнять эту домашнюю выпечку можно только картофелем либо добавлять к нему лук, любые виды рыбы, яйцо, мясо, овощи, свежую зелень. Сочетаний можно придумать массу, но более значимым моментом является состояние начинки. Специалисты рекомендуют использовать жареную или вареную картошку, особенно если вы берете быстрый рецепт со слоеным тестом, которое пропекается за несколько минут. Картофельные кусочки приготовиться так же быстро не успеют и испортят выпечку.
Пара важных моментов:
- Обязательно смешайте картошку со сметаной, яйцом, молоком или сливочным маслом, чтобы при выпекании начинка не стала сухой.
- Если картошку вы термически обработали, мясное или рыбное дополнение должно пройти ту же подготовку. Овощи можно заложить сырыми.
Как сделать тесто для пирожков с картошкой
Ключевое правило основы к таким пирожкам – она не может быть сладкой, поскольку они не столько лакомство к чаю, сколько отличное блюдо для перекуса или сытного завтрака. Ее делают пресной, добавляя сахар в количестве 1-1,5 ч. л., или не используя совсем. Типов же пирожковой основы множество, но преимущественно специалисты работают только с тремя: классическим дрожжевым тестом, на котором выпечка получаются пышной и воздушной, быстрым кефирным, идеально подходящим новичкам, и слоеным – как домашним, так и магазинным.
Дрожжевое
Большинство классических пирогов – это всегда постное дрожжевое тесто. Только ему свойственна такая нежная структура, воздушность и гладкая румяная корочка с характерным блеском. В идеале готовить эту основу нужно с использованием свежих дрожжей – они гарантируют хороший подъем. Вариантов замеса же всего два: безопарный и опарный. Для выпечки в духовке используют последний, но будьте готовы к вдумчивой кропотливой работе.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 35 г;
- мука – 620 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- маргарин – 35 г;
- растительное масло – 35 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сахар, половину объема теплого молока, стакан просеянной муки и дрожжи соединить в одной миске. Сухих дрожжей берут 12 г.
- Оставить опару на 20 минут (ее накрывают полотенцем).
- Остальные продукты (маргарин растопить) нужно перемешать в отдельной чаше.
- Когда опара подойдет, влить туда и снова перемешать.
- Дать постоять 2 часа, обмять, оставить еще на час и, когда тесто поднялось, приступать к лепке.
На кефире
Идеальное быстрое тесто для жареных пирожков с картошкой – кефирное. Преимущество этого рецепта не только в простоте: готовая основа может храниться до 4-х суток, если вы решили отложить работу с выпечкой. Она же будет иметь отменные вкусовые качества, не зачерствеет за пару дней и не даст неприятной тяжести, как дрожжевая. При желании на дрожжевой основе можно делать и печеные пирожки с картошкой.
Ингредиенты:
- кефир 3,2%-ный – 500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3,5-4 стакана.
Способ приготовления:
- Всыпать соль и сахар в кефир, добавить соду.
- Влить растительное масло.
- Начать вводить муку. Ее количество нужно подбирать индивидуально, отслеживая консистенцию рабочей массы: когда получится мягкий шар, слегка расплывающийся, но сохраняющий общую форму, тесто готово.
Слоеное тесто
Особенность этой пирожковой основы – быстрый замес: все продукты вводятся холодными и готовый ком тоже должен остаться холодным. Можно в процессе несколько раз омыть руки ледяной водой, чтобы поддерживать правильную температуру. Маргарин разрешено заменять сливочным маслом. Готовую основу после длительного охлаждения раскатывают только в одном направлении.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- маргарин – 600 г;
- яйцо куриное;
- соль – 5 г;
- уксус 5%-ный – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Смешать яйцо, воду (охладить предварительно), уксус и яйцо. Взбить, отправить в холодильник.
- Натереть холодный маргарин, перемешать с мукой вручную очень быстро.
- Влить жидкую смесь, сделать плотный ком.
- Придать форму большого прямоугольника, охлаждать 12 часов.
Рецепт пирожков с картошкой на сковороде
Вариантов приготовления этой аппетитной выпечки масса: они будут различаться основой, составом начинки, способом термообработки. Пирожки с картошкой можно найти не только в славянской кухне – они есть и в восточной, а некоторые хозяйки адаптируют европейские, мексиканские и американские рецепты под эту начинку. Ниже предложены самые популярные рецепты приготовления данного блюда.
Тонкие пирожки
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 271 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрые, ароматные, питательные – эти пирожки с картошкой должны пополнить копилку ваших любимых рецептов. Изюминку им придает белокочанная капуста, которая может быть свежей, а можно брать и квашеную: вкус получится пикантнее, а сама выпечка – полезнее. Бездрожжевую слоеную основу можно купить или сделать по приведенному выше рецепту самостоятельно.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г;
- яйцо 1 кат.;
- капуста – 100 г;
- картофель – 200 г;
- соль;
- масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Отварите картофель, растолките.
- Добавьте соль, капусту, яйцо. Перемешайте.
- Раскатайте слоеные пласты тонко, разрежьте прямоугольниками.
- Половину укройте начинкой, сверху положите свободную часть теста.
- Придавите вилкой края, жарьте на раскаленной сковороде.
С картошкой и луком
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционный рецепт жареных пирожков с картошкой и луком подразумевает использование кефирной основы, которая рассмотрена выше, поэтому повторно алгоритм ее замеса не приводится. По этой же методике вы можете приготовить печеный вариант, но не забудьте смазать маслом противень, а сами изделия – яйцом, чтобы поверхность не выглядела сухой. Варить картошку обязательно.
Ингредиенты:
- тесто кефирное – 1 кг;
- картофель – 300 г;
- лук – 150 г;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 15 мл.
Способ приготовления:
- Картофель отваривают как для пюре, можно добавить немного молока.
- Обжарьте лук (предварительно нарезать мелко) и смешайте с картофельной массой.
- Подсолите, поперчите.
- Дайте начинке остыть, раскатайте тесто на маленькие лепешки, наполните и можете лепить пирожок любой формы.
- Жарить до золотистой корочки.
С картошкой и грибами
- Время приготовления: 4 часа 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Попробовав приготовить картофельные пирожки с добавлением жареных грибов, вы получите вариант сытного завтрака или ужина, если подать их с овощным салатом. Грибы используются сушеные, но если вы берете свежие, увеличивайте их количество в 8 раз. Картофельную начинку закладывать в тесто можно только остывшей, но не из холодильника – она должна быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- картофель – 200 г;
- грибы сухие – 50 г;
- кабачок – 200 г;
- масло растительное – 10 мл;
- лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, растолочь.
- Запаривать грибы 3-4 часа, промыть, порезать.
- Нашинкованный лук пожарить с грибами, добавить картошку.
- Формируем пирожок, раскатав кусочек теста в лепешку и положив по центру начинку.
- Сковороду смазать растительным маслом, разложить изделия, накрыть полотенцем.
- Через 25 минут начать жарить.
С мясом и картошкой
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если те, кому нравятся жаренные пирожки с мясом и картофелем, попробуют приготовить данную выпечку по описанному ниже рецепту, они в полной мере ощутят сытность и необычность данного блюда, не похожего на классическое. Здесь нет теста в традиционном понимании, поскольку готовится выпечка из картофельного пюре, а внутри находятся мясо, зелень и сыр.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- говядина – 300 г;
- пучок зелени – 100 г;
- брынза – 100 г;
- мука – 150 г;
- яйцо;
- соль;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Когда очищенная картошка сварится, ее нужно растолочь, но воду не сливать.
- Добавить к пюре чайную ложку соли, яйцо, муку. Замесить плотную массу.
- Перекрученное в фарш мясо выложить на сковороду.
- Когда он обретет румяную корочку, залить картофельным отваром, потушить.
- Перемешать с тертой брынзой и изорванной зеленью.
- Дать начинке остыть, сформировать изделия, жарить в той же сковороде.
Пресные
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если классическая дрожжевая основа вам не дается, но самые вкусные домашние пирожки с картошкой для вас могут быть выполнены только на ней, попробуйте этот пошаговый рецепт с фото, который полюбился тысячам хозяек за простоту. Принцип работы – безопарный, но с подъемом проблем не возникает, и изделия будут таким же нежными, как при опарной методике. Главное - использовать свежие дрожжи, а продуктам дать согреться до работы с ними.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- мука – 4 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – стакан;
- картофель – 300 г;
- растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляя туда же пол-ложки соли.
- Следом вводят мягкий маргарин и остальные сухие компоненты, перемешивают.
- Готовое тесто нужно переложить в пакет и дать охладиться (1-2 часа).
- Отварить картофель, предварительно очистив и разрезав на четвертинки. Остудить, размять, посолить, смешать с ложкой молока.
- Отщипывая маленькие кусочки теста, раскатывать их в тонкие кружочки. По центру выложить начинку.
- Слепить пирожки. Жарить до темно-золотого оттенка.
Открытые
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: башкирская.
Изюминка данной выпечки – форма: как маленький горшочек, в котором заключены мясные и картофельные кусочки. Можно добавить зелень, менять вид мяса, использовать овощи. Жарят эти вкусные пирожки с картофелем около 50 минут под крышкой, определяющим моментом будет готовность мяса. Через верхнее отверстие нужно подливать кипяток, чтобы начинка не пересыхала.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- яйцо;
- мука – 400 г;
- баранина – 200 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 50 г;
- соль;
- масло растительное – 10 мл.
Способ приготовления:
- Пассеровать лук пару минут.
- На той же сковороде пожарить кусочки мяса и картофеля, подсолив их.
- Из оставшихся компонентов сделать плотную массу, раскатать небольшие лепешки, по центру выложить картофельно-мясную смесь.
- Укрыть жареным луком, поднять края, защипать, оставив отверстие по центру. Жарить на 75% мощности.
Татарские
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Русскому человеку данная выпечка напоминает блины – тонкие лепешки, сложенные пополам, в которые добавляют картофельное пюре. Многим хозяйкам понравился рецепт вкусных татарских кыстыбый за простоту и отсутствие избыточной жирности, поскольку готовят их на сухой сковородке, и, пока основа горячая, в нее нужно быстро заворачивать начинку. Подают кыстыбый теплыми.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо;
- маргарин – 100 г;
- мука – 300 г;
- соль;
- картошка – 600 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Сделать картофельное пюре, растолочь с зеленью и 150 мл молока.
- Из остальных продуктов (маргарина – 50 г) сделать пресную пирожковую основу.
- Раскатать тонкие лепешки, подсушить на раскаленной сковороде.
- Положить по центру начинку, согнуть пополам. После каждый кыстыбый сразу смазывают маргарином – он будет мягче.
С курицей и картошкой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Основа этого рецепта – южномексиканские эмпанадас, изюминка которых в начинке: ее нужно нарезать небольшими кусочками. Принцип лепки простой: на небольшую лепешку выкладывают начинку, размещая ее по правой половине. Левой свободной накрывают, края совмещают, прижимают вилкой. Полученный полукруг обжаривают или выпекают, смазав сверху желтком.
Ингредиенты:
- молоко – 130 мл;
- маргарин – 120 г;
- мука – 330 г;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- картофель – 2 шт.;
- стручок острого перца;
- филе куриное – 100 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- щепотка паприки;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Первую пятерку компонентов взбить миксером (маргарин должен быть мягким). Убрать полученный шар в холодильник.
- Курицу и картофель отдельно отварить, нарезать кубиками мелко.
- Добавить тертый чеснок, измельченный перец, паприку.
- Перед началом прогрева в сковороду наливают масло. Когда оно раскалится, выкладывают пирожки. Жарят до корочки, огонь сильный.
С печенью и картошкой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы планируете добавить в такую выпечку печенку, не забудьте хорошо ее очистить: пленки обязательно удаляются. С целью же ликвидации горького привкуса уложите очищенные куски в кастрюлю или большую чашу и залейте молоком. Через полчаса их можно жарить. Картофель готовится стандартным способом до состояния пюре, солится перед окончанием варки.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- печенка говяжья – 200 г;
- картофель – 350 г;
- сливки 20%-ные – 100 г;
- соль;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зелень – 50 г.
Способ приготовления:
- Столовую ложку растительного масла согреть в сковороде, выложить нарезанную печенку. Жарить до румянца.
- Залить сливками, тушить 15 минут.
- Картофель отваривают, смешивают с печенкой. После нужно добавить зелень.
- Раскатать слоеные пласты, вырезать круги диаметром 12 см в четном количестве.
- На первый выложить картофельно-печеночную смесь (по количеству начинки ограничений нет), вторым накрыть. Края придавить, верх наколоть.
- Жарить до румяного цвета.
Какой соус сделать к жареным пирожкам
Любому блюду нужна изюминка, выпечка не исключение (особенно это актуально для постных рецептов), поэтому специалисты рекомендуют подавать горячие пирожки, полив их соусом. Существует несколько популярных вариантов:
- Натереть 5 зубчиков чеснока, смешать с 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой белого перца.
- Прокалить 1 ст. л. муки в 10 г масла сливочного, влить 200 мл мясного бульона, добавить 100 г измельченных грибов. Томить до загустения.
- Запеть 150 г свеклы, взбить в блендере со 100 г сметаны и зубчиком тертого чеснока.
Видео
Здравствуйте, уважаемые читатели "Просто и вкусно"!
Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят "тают во рту", особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.
При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.
Ингредиенты: (на 20 пирожков)
для теста
- 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
- 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
- 1 яйцо
- 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или 1 ст. л. с горкой сухих
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 ст. л. сахара (для сладких пирожков 2-3 ст. л. сахара)
- 1 ч. л. без горки соли
- 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи
для начинки
- 500 г картошки
- 2 средних луковицы
- 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
- соль по вкусу
Приготовление:
Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.
Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой
воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте - когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.
Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.
Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.
Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.
Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным . Х орошо вымеша нное тесто совсем не липнет к рукам.
Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом 🙂), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.
Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:
Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:
Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.
Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.
Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.
Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.
Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.
Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:
Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.
Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково.
Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.
Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.
Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное - вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.
Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.
И почти сразу переворачиваем на другую сторону.
Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для жареных и печеных пирожков , я буду просто счастлива.
Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.
Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке и как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем хорошего дня и отличного настроения. Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Очень смешной мультик "На парковке"
Горячие пирожки с картошкой, да с холодной кисловатой сметанкой..мм.. — вкуснятина. . Предлагаем простой рецепт дрожжевого теста для пирожков жареных на сковородке. Максимально бюджетный состав ингредиентов для теста и начинки не должен пугать вас. Попробовав сделать однажды, вы будете готовить их вновь и вновь. Он станет одним из самых любимых в вашей поваренной книге. Пошагово сделанные фото помогут быстро и просто справиться с приготовлением даже новичкам.
Для теста:
вода — стакан;
сахар — 1 ст. ложка;
соль — 1 ч. ложка;
дрожжи сухие — 1 пакет (11 грамм);
растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Для начинки:
картофель — 3 шт;
Картофель почистить, отварить.
Воду с картошки следует слить в миску, предназначенную для теста.
Даже если в эту воду попадут малюсенькие кусочки картофеля — ничего страшного.
Картофель потолочь толкушкой, присолить, добавить рубленый укроп (можно обжаренную печень или сало). Важно чтобы пюре оставалось сочным (жидковатым, не сухим).
Как приготовить тесто на пирожки жаренные с картошкой
В миску с «картофельной» теплой водой всыпать сахар, пачку дрожжей и 2 ложки муки.
Если есть время, лучше подождать пока тесто забродит (около 20 минут), пирожки будут более пышные.
В данном приготовлении, во время которого были пошагово сделаны фото, указанное выше время не выжидали.
Сразу влили масло и замешали тесто. Хорошенько вымесили и дали тесту слегка подняться.
На это потребуется еще минут 15-20.
Как лепить пирожки
Для этого, руки нужно смочить растительным маслом (но не окунайте их в муку).
От общего теста отрываем небольшие лепешки, которые растягиваем руками или раскатываем и наполняем начинкой.
Готовые пирожки складываем на досточке.
Как жарить пирожки
Масло раскалить. На нем жарим наполненное картофельной начинкой дрожжевое тесто до золотой корки. Жарим с двух сторон.
При жарке можно накрывать крышкой. Но при это м будьте аккуратн. Если соберется конденсат, то будет стрелять. Если у вас так получается, то тогда лучше жарить без крышки.
Хватать пирожки «со сковороды» не стоит — желудку вредно. Дайте им чуть остыть.
Остывшие, но теплые жареные пирожки с картошкой, прекрасная закуска для застолья или похода на природу.