Занятие для подготовительной группы. Лепка "Хлеб, хлебобулочные изделия" (из соленого теста)
Мастер-класс прошведён в рамках проекта "Хлеб-всему голова". Родителям и детям предложено 2 рецепта приготовления солёного теста. Рассказано о технологии изготовления теста, напомнены приёмы лепки различных изделий.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Мастер – класс « Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста».
Участники: дети подготовительной группы и родители.
Цель: научить готовить солёное тесто, напомнить приёмы лепки, развивать мелкую моторику рук, учить распределять обязанности между собой.
Лепка из солёного теста – увлекательное занятие, которое способно доставить удовольствие не только детям, но и взрослым. Солёное тесто – превосходный, податливый материал, из которого можно изготовить много интересных поделок.
Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию проста. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.
Этапы работы
Создание материала для поделок – теста;
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
Сушка миниатюрной выпечки;
Финальная отделка изделий.
Материал и инструменты.
Мука. Для приготовления солёного теста используется пшеничная мука.
Соль. Соль можно использовать любую. Но лучше всего подходит соль «Экстра» мелкого помола.
Вода. При замесе теста используется холодная вода.
- Растительное масло. Для придания тесту эластичности.
Гуашь или акварельные краски.
Скалка для раскатывания теста
Деревянный стек.
Рецепт солёного теста для хлеба и булочек.
Солёное тесто для лепки должно быть пластичным.
1 стакан муки
0,5 стакана соли «Экстра»
1 чайная ложка растительного масла
~ 0,5 стакана холодной воды
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА
- Замес теста.
Смешиваем в миске муку и соль. В отдельную ёмкость наливаем воду, добавляем растительное масло. Жидкость частями вливаем в смесь муки и соли и хорошо вымешиваем тесто, чтобы тесто стало эластичным. . Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если прилипает к рукам - муки. В воду можно добавить гуашь для придания изделию нужного цвета.
Тесто необходимо положить в полиэтиленовый пакет или плёнку. В плёнку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.
2. Сушка изделий
Существует несколько способов сушки: воздушная и в духовом шкафу (в домашних условиях)
Воздушная сушка
Изделия сушат на воздухе, из расчёта на 1 мм толщины изделия требуется 1 день сушки. Готовое для просушки изделие кладётся на освещённое солнцем место. При недостатке солнечного света объемное изделие деформируется. Воздушная сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию.
3. Раскрашивание изделий
Перед раскрашиванием нужно убедиться, хорошо ли просушено изделие. Готовые изделия раскрашивают гуашью или акварельными красками
Солёное тесто можно получить и цветным, если при вымешивании добавить водный раствор гуаши или же пищевых красок (в группе мы использовали данный приём).
Приёмы лепки различных хлебо - булочных изделий
1.Торт: нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.
2.Хлеб: скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.
3.Хлебная соломка: раскатываем тесто прямыми движениями рук.
4.Бублики и баранки: раскатываем тесто и свёртываем палочку в кольцо, соединяя концы. Крендельки: раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.
5.Печенье, пряники: раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.
Итог работы: атрибуты для сюжетно – ролевой игры «Магазин».
Участникам мастер-класса предложена памятка с двумя рецептами теста.
Памятка
Рецепт №1:
1 стакан муки,
0,5 стакана мелкой соли,
1 чайная ложка растительного масла,
0,5 стакана холодной воды.
Рецепт №2:
1 стакан муки,
1столовая ложка лимонной кислоты,
1 столовая ложка растительного масла,
0,5 стакана соли,
1/3 стакана воды.
Замесить, немножко прогреть на огне. Хранить в целлофане.
Порой просто поражают своей неординарностью и креативностью, например как представленный в этом мастер-классе фигуры из соленого теста. Кто бы мог подумать, что эти корзиночки и вазочки для хлебобулочных изделий также выполнены из муки и воды.
На самом деле это так, единственное условие для данных изделий - это достаточно крепкое .
Итак, предлагаем мастер-класс, в котором расскажем как изготавливаются данные фигурки из соленого теста пошагово.
Работу начинаем с изготовления теста, для которого используем только муку, соль крупного помола и воду. Для того, чтобы тесто получилось нужной консистенции, необходимо соблюсти пропорции: три части муки, одну часть соли и одну часть воды. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое не будет прилипать к рукам, если все же прилипает добавьте немного соли.
Затем начинаем лепить вазочки, для одной из них необходимо взять форму в виде сердечка, а за основу используем миску нужного размера.
Начинаем формировать корзиночку из палочек, для чего отделяем от основного куска тесто и скатываем его таким образом.
Берем противень, смазываем его немного маслом и кладем бумагу для запекания. На эту бумагу вверх дном устанавливаем миску, которую выбрали для основы. Поверх миски накладываем готовые жгутики в выбранном порядке.
Когда корзинка будет полностью сформирована, ее отправляем в духовку для запекания при температуре сто двадцать градусов на три-четыре часа.
Вынимать мисочку-основу лучше после полного остывания изделия.
Чтобы получить корзиночку из сердечек, предварительно их вырезаем из раскатанного в пласт теста. Затем из сердечек формируем корзиночку, склеивая их между собой при помощи воды.
Вот такая корзиночка получится после запекания.
Пожалуй, сложно найти человека, который хотя бы раз не останавливался перед витриной с кукольными домиками. В самом деле, искусство кукольной миниатюры не оставляет равнодушным никого. Можно совсем не интересоваться куклами, но не интересоваться миниатюрой практически невозможно: мельчайшие детали, повторяющие предметы настоящей, «взрослой» жизни можно разглядывать часами. Некоторые предметы миниатюрного интерьера настолько изящны и технически совершенны, что скорее достойны, занять место в музее, чем в комнатке кукольного дома. На создание подобных шедевров уходит не один месяц, однако среди многообразия предметов кукольного интерьера есть вещи, создание которых доступно любому. Одна из них — миниатюрный хлеб.
Как известно, для приготовления хлеба, миниатюрного или настоящего, требуется . Для приготовления различного рода поделок традиционно используется тесто соленое. Существует множество вариантов состава этой универсальной массы для лепки, однако базовыми компонентами всегда остаются мука и соль.
Оба ингредиента следует взять в равных пропорциях и хорошо перемешать. Затем постепенно влить такое количество жидкости, чтобы при замесе получилось плотное тесто, консистенция которого должна позволять слепить самые мельчайшие детали. Для прочности в качестве жидкости можно использовать смесь воды и клея ПВА в соотношении 1:1.
Из получившейся массы следует слепить небольшие батончики ( , крендельки и пр.). Изделия можно сформировать без использования «каркаса» из фольги – тесто не потеряет форму при запекании или высыхании вследствие миниатюрного размера поделок.
На слегка подсохших изделиях следует сделать несколько надрезов. Нужно использовать только очень острый нож или лезвие, чтобы не деформировать будущие «булочки».
Затем следует аккуратно сделать надрезы в противоположном направлении, а получившиеся таким образом «насечки» немного раздвинуть, чтобы внешне они напоминали надрезы на .
При желании можно отрезать несколько ломтиков от будущего «батона».
С помощью легкого надавливания зубной щеткой на поверхность ломтиков можно придать изделиям натуральную, «хлебную» текстуру.
Сформированные «булочки» следует запечь в разогретой до 200 градусов духовке, до легкого зарумянивания. Следует помнить, что ломтики запекутся гораздо быстрее целых «буханок».
Готовые булочки нужно «подрумянить» с помощью сухой пастели.
Подобным образом можно приготовить разнообразные миниатюрные хлебобулочные изделия. Имитация ржаного хлеба получится, если использовать вместо пшеничной ржаную муку.
Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)
Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.
Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.
Как слепить:
Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.
Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.
Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.
Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.
Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.
Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.
Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.
Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.
Добрались до десерта.
Приятного аппетита:)
Мастер-класс для родителей в старшей группе «Мастерская Тетушки хлебное зернышко».Воспитатель Капкаева Е.А.
Цель: привлечь родителей к совместной с детьми исследовательской и продуктивной деятельности в детском саду и дома, способствующей возникновению познавательной и творческой активности. Повышать компетентность родителей в области воспитания и образования.
Задачи:
I. Коррекционные:
активизировать зрительный анализатор (умение находить хлебобулочные изделия и соотносить их с силуэтами);
развивать и укреплять мышцы пальцев руки;
развивать тактильно-зрительный анализ.
II. Воспитательные:
ориентировать родителей на совместное с ребенком художественное творчество;
подчеркнуть роль взрослого в формировании поведения ребенка на личном примере.
III. Развивающие:
обратить внимание родителей на возможность интеллектуального развития ребенка в детском саду и дома (отгадывание загадок);
IV. Образовательные:
привлечь родителей к активным формам совместной деятельности, способствующим возникновению творческого вдохновения (лепка хлебобулочных изделий из соленого теста);
закрепить основные приемы лепки.
Интеграция компонентов содержания:
область «познание» - ознакомление с окружающим;
область «художественное творчество» - лепка;
область «социализация» - развитие игровой деятельности детей, формирование семейной принадлежности.
Оснащение и наглядность: соленое тесто на подносе, продукты для приготовления теста и инструменты для лепке, именная тарелка для готовых изделий, салфетки, хлебобулочные изделия и продукты, колпаки на голову, картина «чаепитие», макет дерева и силуэты продуктов и хлебобулочных изделий.
Использование образовательных технологий:
http://vospitatel.Ффизминутки.
http://vsemzagadki.narod.ru./ Загадки про хлеб.
Лыкова И.А. Грушина Л.В. Из соленого теста. Карапуз. Москва. 2009.
Лыкова И.А. Мы за чаем не скучаем. Цветной мир. Москва. 2012.
Ханова И.Соленое тесто. АСТ-ПРЕСС. Москва. 2011.
I. Вступление.
Воспитатель: Ребята, я сегодня пригласила к нам в гости Тетушку Пшеничное зернышко. Давайте ее позовем. Для этого вместе скажем:
Раз, два, три! Тетушка в гости к нам заходи!
Дети хором повторяют слова. Входит Тетушка Хлебное зернышко, в руках она держит поднос закрытый салфеткой.
Тетушка: Здравствуйте, ребята! Спасибо вам за приглашение. А пришла я не с пустыми руками. Принесла я то, из чего можно лепить. Как, вы думаете, что это такое?
Ответы детей.
Тетушка: Давайте посмотрим, что же там на самом деле я прячу.
Тетушка снимает салфетку, и дети называют, что они видят.
Воспитатель: Тетушка, а ребята у нас умеют отгадывать загадки. Не хотела бы ты с ними поиграть?
Тетушка: Я бы с удовольствием. Но хотела вам подарить хлебное дерево, а по дороге что-то случилось и на нем теперь растет все подряд.
Воспитатель: Вот мы тебе и поможем разобраться, что же на хлебном дереве должно расти. Ребята отгадают загадки, а отгадки им помогут на дерево вернуть хлебные изделия.
Тетушка: Хорошо, я согласна. Давайте начинать игру.
II. Игра «Во что превращается тесто».
Воспитатель: Ребята, посмотрите, как здесь много продуктов. Нам с вами надо отобрать те продукты, которые делают из теста. Предлагаю вам сыграть в игру. Я буду загадывать загадки, а вы их отгадывать. Согласны? Тогда начинаем.
Инструкция: кто отгадает загадку, найдет на столе этот продукт и положит его на тарелку. Его помощник найдет тень отгадки и повесит ее на хлебное дерево. Все понятно, тогда начинаем.
* Мы в пакете сто нулей
С маком замечаем.
Бабушка, чаек налей,
Их сгрызем за чаем. (баранки)
* Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце. (пряник)
* Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (хлеб)
* В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри не бывает пусто –
Есть мясо или капуста. (пирожок)
* Резные, крученые,
С начинкою, слоеные.
Вкусно, просто объеденье!
Это что? Это … (печенье)
* В печке выпекся он смуглый,
Как баранка, тоже круглый.
Эту мягкую баранку
Съем на завтрак спозаранку. (бублик)
Тетушка: Ребята, кто знает, как эти изделия можно назвать общим словом? (хлебобулочные). А какой главный продукт для них нужен? (мука). Молодцы, правильно. Но чтобы приступить к работе, нам нужно подготовить наши руки, чтобы пальчики были ловкими и послушными.
III. Пальчиковая гимнастика.
Колосок в поле рос, дети сгибают руки в локтях, шевелят пальчиками,
Хлеб на стол нам принес. «шагают» указательным и средним пальцами правой руки
Всех гостей угостим, на ладошке левой, затем указательным пальцем левой руки
По кусочку дадим. « мешают» в ладошке правой руки,
Птичке-невеличке, загибают по одному пальчику на каждое название,
Зайцу и лисичке,
Кошке и матрешке – разгибают все пальцы, вытягивая руку вперед, показывают
Всем дадим по крошке. «крошку» с помощью большого и указательного пальцев.
IV. Практическая часть «Готовим тесто».
Тетушка: Ребята, сегодня я хочу научить вас и родителей месить необычное тесто. Тесто, из которого можно лепить. Но, чтобы замесить тесто, вам нужно стать пекарями. Предлагаю вам одеть колпаки. А родители вам помогут.
- Что же, пекари готовы к работе, тогда приступаем.
Дети и родители рассаживаются вокруг стола. Воспитатель показывает, комментируя действия, как вымешивается тесто.
Поделки из соленого теста – очень древнее искусство. В Древнем Египте лепили фигурки животных как жертвоприношение богам. В Греции выпекали хлебные венки. А в Китае из теста делали марионеток для кукольных спектаклей. В России искусство изготовления поделок из соленого теста тоже имеет свою историю. На севере делали фигурки из муки и соли, которые так и назывались – мукосольки. В наши дни соленое тесто стало очень популярным материалом для рукоделия. И сейчас данный вид рукоделия называют тестопластика. Мука и соль – это природные, экологически безопасные продукты. При их соединении получается чудесный материал для лепке.
Для приготовления теста нам понадобится: мука – 300 гр. (2 чашки), соль – 300 гр. (1 чашка), и вода – 200 гр. (1 чашка). В соль добавляют воду и перемешивают, затем постепенно высыпают муку и вымешивают тесто до однородной массы. Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник, чтобы оно стало более пластичным и однородным.
После приготовления теста учитель предлагает занять рабочие места, чтобы начать лепить.
V. Лепка из соленого теста.
Тетушка: Ребята, я предлагаю вам сегодня слепить их теста разные хлебобулочные изделия. Посмотрите, я принесла вам картину, которую начала делать и хочу, чтобы вы мне помогли ее закончить. А родители нам в этом помогут. Чтобы картину закончить, вам надо слепить разные продукты их муки, с которыми можно пить чай. Кто-то слепит баранки, кто-то печенье, булочки, хлеб. А когда наши изделия высохнут, мы их разукрасим и дополним картину. А что и как лепить нам напомнит ваш воспитатель.
Воспитатель: Чтобы слепить баранку, вам надо из кусочка теста раскатать колбаску и замкнуть в кольцо. Если колбаску раскатать более длинную и свернуть или «заплести», то получатся калачи и завитушки. Для получения «плетенки» вам надо взять три колбаски и сплести косичку. Для приготовления печенья, тесто необходимо раскатать, а затем выдавить с помощью формочки. Батон хлеба лепится из широкой колбаски, округлив концы, вдоль батона делают надрезы стекой. Для изготовления рогалика из раскатанного теста вырезают треугольник и закручивают так, чтобы острый кончик был наверху.
Дети начинают лепить из теста под руководством родителей. Учитель и воспитатель при этом оказывают помощь, инструктируют родителей и детей, показывают приемы работы. При работе на столах могут лежать муляжи изделий, которые дети хотят слепить. Готовые изделия дети выкладывают на именную тарелку.
VI. Дидактическая игра «Подарок для Тетушки».
Воспитатель: Тетушка, а мы с ребятами приготовили тебе подарок. Вставайте, ребята, сейчас мы его покажем.
Дунул в поле ветерок, руки вниз (с опущенными кистями рук),
Закачался колосок. раскачивая руки вправо, влево;
Подхватив за стебель братца, по 2 ребенка стоящих рядом. обхватывают
Дружно начали качаться, сзади за талию(как бы обняв),раскачиваются;
Поле все заволновалось, волнообразные движения кистью рук, то правой,
Зашумело, зашепталось. то левой рукой;
«Стойте, стойте, но-но-но…! резко выносится правая рука вперед-2 раза,
Вы оброните зерно!» погрозить пальцем;
Тут комбайн подоспел, движение шеренгой вперед, притоптывая;
Заурчал и запыхтел.
«Ры-ры-ры, чу-чу-чу! движение «ножницы» - перед собой, вытянув
Срежу все, обмолочу. вытянув руки вперед;
Соберу весь урожай, взяться за руки, завести круг, замкнуться.
Чтоб испечь вам каравай,
Кексы, пряники, баранки,
Торты, слойки и буханки,
Блинчики и булочки,
Оладушки и курабье
На здоровье всей семье!»
VII. Подведение итогов.
- Вот наше занятие подошло к концу. Я хочу поблагодарить вас, ребята, и ваших родителей за участие и помощь. А так же всех вас угостить печеньем.
Заведующая МБДОУ №13 Бабаричева Л.А. ______________________
Расшифровка Подпись